Фальстарт. День зеро
Полтора километра над уровнем моря. Чужая страна, чужой язык, вокруг горы, снег и лес. Чтобы спуститься нужен билет, и у меня его нет. Мы только вначале пути, и уже поймали приключения. Это первый сюрприз за весь долгий день в предгорье Альп.

Днём ранее Фюссен — городок у немецко-австрийской границы, встретил нас вокзалом-сараем, периодической противной моросью, и горами за плотными облаками. Ко всему на улице оказалось +10, хотя ещё утром в Мюнхене во время пересадки краем глаза ухватил цифру 15.

У гор всегда холоднее, это мы поняли. Здесь весна только набирала силу. Ночёвка в палатке отпала сразу же, как и какое-либо желание ехать до кемпинга. Идея сохранить адрес хостела в телефоне была блестящей. В путешествии к таким порывам лучше всегда прислушиваться. 29 евро на двоих и мы в 10-местном номере в самом центре городка.

Фюссен сам по себе мог бы притягивать туриста. Всё есть — и церковь 10 века, средневековый замок епископов, да и наконец, вид на Альпы отсюда чертовки хорош, если конечно, они не за облаками. НО! Рядом стоит деревушка Швангау со своими замками, куда все и стремятся. И нам туда же.

Вещи брошены в хостеле, можно сказать налегке, не считая фотоаппарата, крутим в горку. Замок Хоэшвангау пролетаем мимо. В иной раз застрял бы там на день, но рядом же Нойшванштайн — замок спящей красавицы. Девка молодая крепкая, забралась высоко. (на самом деле эксцентричный Людвиг II строил замок для себя). Уж не знаю, сколько там метров от подножья до входа, но сердечники и астматики хватаются за свои пузырьки уже на полпути. Гужевой транспорт здесь в приоритете, а я на своих двух колёсах ещё и в почёте у окружающих пешеходов, карабкаюсь. В это время Саня катил свой вел, вместо того, чтобы самому на нём катиться.

В гостях у сказки побывали дважды. Первый визит пришёлся на полдень — в это время здесь Вавилон. Экскурсию по королевским покоям не взяли — 20 евро с рыла, да ещё и фотографировать нельзя — сомнительное удовольствие. Шататься по округе никто не запрещает, здесь можно застрять на не один день. Троп в горах много, а Австрия близко...

Дорожки начинаются как раз за мостом над ущельем. А вот дикими тропами - по корням вверх здесь пользоваться как раз и не рекомендуют, везде стоят предупреждения, но народ в эйфории ползёт. Мы тоже поползли. Саня из-за своей боязни высоты остановился чуть раньше. Я же дополз до нужного места – даёшь хороший ракурс! Я стремился вверх ради классического вида на замок (как на заглавной фотке), который растиражирован на открытках, но вскоре стало понятно, что далеко ползти такими тропами небезопасно, и долго. А искать другие пути - нет времени. Немного расстроился, любитель эксклюзивов.

Вечером пиво с мясом в местном ресторане и спать. Запомнить нужно главное: магазины в германии в воскресенье не работают! Иначе ужинали бы в хостеле бутербродами. Зато хоть закат снял. Я же говорил — вид, чертовски хорош!

One way ticket. День первый
Ехать от Альп на равнину глупо и противоречит идее маршрута, когда в конце путника встречают белые пики и сказочные замки - с этим трудно не согласиться. Но во-первых мы думали, что спускаться легче, чем подниматься, а во-вторых - билеты на поезд из Вюрцбурга куплены только в один конец. Нам остаётся своим ходом добраться обратно в Вюрцбург, гда нас на платной парковке ждёт машина. Отсутствие привязки к билетам даёт право делать со своим графиком всё, что захочется. А хотелось многого...

Собственно само велопутешествие начинается только сейчас. Романтичная дорога ( Romantische Straße )— наш маршрут на следующие дни. Утром вторая попытка штурма Нойшванштайна, Но, народу всё так же: чуть больше, чем до фига. Прощай сказочный замок.

В путь — задача добраться до кемпинга в Роттенбухе. По пути попадается указатель «канатная дорога», сворачиваем. 15 евро с человека и вот, уже вагончик, качаясь, тянет нас на гору Теггельберг. 1700 метров. По пути снимаю заглавный кадр — это чуть ли не цель всей поездки. Долго высматривал с земли нужную точку, и уже похоронил эту идею, сначала из-за погода, а потом и время вышло.

Устроили у всех на виду небольшой высотный фотосет

Наверху солнце заметно сильнее светит. А от красоты даже глаза режет. Вдруг понимаю, что билет свой я зря оставил в турникете внизу. Система не кушает пластик, как в московском метро. Дурачина, простофиля! С горя забываю остаток английского, кое-как объясняю смотрителю. «It's not a problem» - говорит приветливый немец, - «погуляй пока здесь, а билет привезём». Так и случилось, не успел я продумать 2х часовой маршрут отступления по горным тропкам. Сервис.

Крутим дальше, от нас даже олени бегут. Дорога пошла холмами, и довольно крутыми. У паломнической церкви в Висе замечаю темноту на горизонте, пока разевали рты внутри храма, снаружи темнота заметно прибавилась. Не к добру это.

Заплутав по дороге, сделав крюк в 5 км (как же без этого?), залетаем в кемпинг с первыми каплями. Нам, мол, палатку бы поставить. На нас смотрят, как на дурачков, но место показывают. Раскладываемся уже под ливень, а затем пошёл …. град. Температура шмякнулась ниже +8. Вылезли, подмоченные, почесали затылки, и почесали обратно на ресепшн, просить милостыню. Оказывается, слово «будка» - интернациональное. В этом кемпинге оно означает обитый винилом сарайчик. Доплачиваем ещё 8 евро, итого: 21.

Отопления в будке нет, зато есть чайник и чай с конфетами. Уминаем, понимаем, что мало. Едем в Роттенбух в поисках магазина, и целуем двери — закрывается в 6 вечера. Грязно ругаемся. Теперь даже радуга настроение не поднимет.

В Пайтинг нам ехать только завтра, но по словам местных, там есть автозаправка, и торгуют не только безнином. Меж тем, закат наступает на пятки, в сумерках ищем заправку, затариваемся. В потёмках крутим обратно, начинает моросить, затем лить. Мочим второй комплект одежды. Финиш. Вместо 40 км по плану сегодня проехали 65. К такому рельефу оба оказались не готовы. К тому же апрель — никакого наката. Первый день — всё.