Итак, забронировали мы круиз у Ненси, еще раз спасибо ей большое! Прекрасным в данном круизе нам показались две вещи – цена 538 евро на двоих и выход из Стамбула, где мы в прошлый раз кое-что недосмотрели и планировали провести пару дней перед выходом. Остальное было менее прекрасным, но все же антикризисная цена и Стамбул в наших глазах перевешивали старенький кораблик и некоторые не особо интересные для нас порты.
В тот момент маршрут выглядел так:
23.11 Стамбул / Турция Ночь на борту
24.11 Стамбул / Турция 17:00
25.11 Измир (Смирна) / Турция 12:30-19:00
26.11 Пирей (Афины) / Греция 09:00-19:00
27.11 Гераклион, Крит / Греция 08:00-14:00
28.11 Каламата, Пелопоннес / Греция 08:00-19:00
29.11 В море
30.11 Валлетта / Мальта 08:00-14:00
01.12 В море
02.12 Барселона / Испания 8:00-18:00
03.12 Марсель 08:00-17:00
04.12 Савона / Италия 08:00
На следующее утро после того, как прошел первый платеж, я получила письмо от Ненси, которое гласило, что в связи с нестабильной обстановкой в Турции Коста решила изменить маршрут. Теперь он стал выглядеть так:
23.11.15 Пирей (Афины) / Греция
Ночь на борту
24.11.15 Пирей (Афины) / Греция 20:00
25.11.15 Миконос 08:00 23:00
26.11.15 Санторини 08:00 19:00
27.11.15 Ираклион, Крит 08:00 14:00
28.11.15 Каламата, Пелопоннес 08:00 19:00
29.11.15 В море
30.11.15 Валлетта / Мальта 08:00 14:00
01.12.15 В море
02.12.15 Барселона / Испания 08:00 18:00
03.12.15 Марсель 08:00 17:00
04.12.15 Савона / Италия 08:00
(Сразу отмечу, что и этот маршрут впоследствии подвергся коррекции.)
В случае, если этот маршрут нам не подходит, Коста предлагала или отменить круиз, или выбрать любой другой со скидкой в 20 процентов.
Письмо я прочитала в 6 часов утра и стала страшно метаться по квартире с вопросом: что делать? Все спали, и спросить я могла только собаку, которая изначально со мной во всем согласна и по этой причине мне не советчик. Метания мои закончились в 9 часов, когда я наконец позвонила моей спутнице Наталье и услышала ее невозмутимый ответ: «Ленусик, да поедем в Афины, какая разница, там тоже хорошо!» «А и правда, чем в Афинах плохо?» – подумала я, и на этом мои метания прекратились.
Билеты мы взяли на Люфттганзу, со стыковкой во Франкфурте в 50 минут, и чудесненько долетели.
Афины встретили нас новогодней елочкой с тематическим подарком

В аэропорту бодро сели на автобус X96 и поехали в порт. В каком терминале стоит наша Классика мы, как две умные Маши, заранее не посмотрели, и когда вышли на конечной остановке, сильно призадумались – а куда бежать-то? Но тут нас неожиданно взяла под крыло очень активная румынская девушка. Она вела на корабль свою маленькую стаю – мужа и родителей, ну и еще двух теток до кучи решила прихватить. Причем она сама к нам подошла, спросила, на какой нам корабль, произвела опрос местных жителей и водворила наш небольшой отряд в надлежащий автобус, причем распорядилась за проезд не платить – мол, мы уже заплатили в прошлом автобусе. А мы так обрадовались, что кто-то взял на себя ответственность за нашу судьбу, что с удовольствием ее послушались. Позже мы неоднократно встречали ее на корабле – она была всегда впереди стаи – направляла ее на кормление, развлечение или экскурсию. Эх, есть женщины в … румынских селеньях!
Посадка прошла молниеносно, корабельная карта ждала нас в каюте, обед, соответственно, ждал в буфете на 10-й палубе. О Классике долго рассказывать не буду, поскольку она в многочисленных отчетах уже подробно описана, сфотографирована, обругана и закидана тапками. Мне же кораблик неожиданно понравился: именно своими небольшими размерами, уютом каким-то, что ли. Очень хороша открытая часть буфета Ла Траттория на 10-й палубе. Как-то она так технически правильно устроена, что там почти не бывает ветра, удобные диванчики, столики на двоих, ну и, конечно, солнце и волны… Завтракали и обедали мы только там, кроме двух последних дней, когда сильно похолодало. В ресторане ни разу не завтракали и не обедали - очень уж нам было хорошо на палубе.

К питанию никаких претензий у нас не было: на завтрак были арбузы, дыни, мюсли, орехи, сухофрукты, каши, копченая семга, рыба-меч или селедка, два вида мягкого сыра, колбаса или прошутто, круассаны, кексы… Отдельный специально обученный человек жарил яичницу или омлеты с разными наполнителями. Во время обеда там же знойный итальянец готовил спагетти.
Обеды и ужины тоже были разнообразными, хотя и без особых изысков. Правда, ресторанный критик из меня никакой – еду я потребляю в гомеопатических порциях, поэтому в полном объеме перепробовать все блюда никак не могла. Нам, во всяком случае, всего хватало и все понравилось.
Ужинали в ресторане Тиволи на 8-й палубе. Рассадка свободная, сначала мы садились к двум мальчикам-официантам из Гватемалы, потом так получилось, что пересели к девочкам из Коста-Рики. И в том и в другом случае обслуживали нас замечательно – быстро, весело, с радушной улыбкой на лице. Напитков мы не заказывали, но и девочки, и мальчики наливали нам в бокалы воду из бутылки (абсолютно даром ). Сливочное масло на столе теперь не стоит, но приносят по первому требованию. Меню на русском языке отсутствует, имеется книжечка сразу на нескольких языках – английском, немецком, французском, испанском, итальянском.
Автоматы с чаем и кофе работают только во время завтрака и «полдника» с 4-х до 5-ти часов, во время которого я наконец распробовала знаменитые печеньки Славы Соколова, воспетые им неоднократно. А и правда ведь очень вкусно! Вода и лед доступны круглосуточно. Кроме ресторана, можно было поужинать и в буфете - с 8 до 9 часов.
Ежедневной программки на русском нет. На ресепшене наблюдалась одна русская девушка, на наш взгляд, к общению не сильно расположенная, но как-то, видимо, проблемы народа решала… Русских в круизе было 47 человек, остальной контингент – в основном испанцы, были и американцы, и немцы, и французы, итальянцы, поляки, румыны, болгары.
Чистота в каюте была безукоризненная, стюард менял полотенца дважды в день, белье – три раза за круиз, фигурки из полотенец не крутил, один раз положил шоколадку. Главная претензия к каюте - в ванной нет веревочки для сушки белья.
Любителям блеска и роскоши на этом кораблике делать нечего – таковые здесь отсутствуют напрочь, так же как и танцы официантов, итальянский гала-праздник и даже капитанский прием. Шампанского бесплатно не наливают.
Если кому-то предстоит круиз на Классике, задавайте вопросы, может, еще что вспомню.
Пирей
В Афины мы не поехали, поскольку были там уже два раза, гуляли по Пирею.

В конце ноября в парках вовсю цвели розы

Крупнейший православный храм Пирея - Айя Триада, или собор Святой Троицы


