Сказочный город: круиз Costa neoClassica с неожиданным бонусом от компании

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение La gaviota » 08 янв 2016, 12:48

Хотелось мне написать отчет про один круизный день – собственно про бонус, но по ходу дела стали цепляться какие-то подробности, и я поняла, что одним днем не отделаться – будет хотя и короткий, но полноценный отчет.

Итак, забронировали мы круиз у Ненси, еще раз спасибо ей большое! Прекрасным в данном круизе нам показались две вещи – цена 538 евро на двоих и выход из Стамбула, где мы в прошлый раз кое-что недосмотрели и планировали провести пару дней перед выходом. Остальное было менее прекрасным, но все же антикризисная цена и Стамбул в наших глазах перевешивали старенький кораблик и некоторые не особо интересные для нас порты.
В тот момент маршрут выглядел так:

23.11 Стамбул / Турция Ночь на борту
24.11 Стамбул / Турция 17:00
25.11 Измир (Смирна) / Турция 12:30-19:00
26.11 Пирей (Афины) / Греция 09:00-19:00
27.11 Гераклион, Крит / Греция 08:00-14:00
28.11 Каламата, Пелопоннес / Греция 08:00-19:00
29.11 В море
30.11 Валлетта / Мальта 08:00-14:00
01.12 В море
02.12 Барселона / Испания 8:00-18:00
03.12 Марсель 08:00-17:00
04.12 Савона / Италия 08:00

На следующее утро после того, как прошел первый платеж, я получила письмо от Ненси, которое гласило, что в связи с нестабильной обстановкой в Турции Коста решила изменить маршрут. Теперь он стал выглядеть так:

23.11.15 Пирей (Афины) / Греция
Ночь на борту
24.11.15 Пирей (Афины) / Греция 20:00
25.11.15 Миконос 08:00 23:00
26.11.15 Санторини 08:00 19:00
27.11.15 Ираклион, Крит 08:00 14:00
28.11.15 Каламата, Пелопоннес 08:00 19:00
29.11.15 В море
30.11.15 Валлетта / Мальта 08:00 14:00
01.12.15 В море
02.12.15 Барселона / Испания 08:00 18:00
03.12.15 Марсель 08:00 17:00
04.12.15 Савона / Италия 08:00
(Сразу отмечу, что и этот маршрут впоследствии подвергся коррекции.)

В случае, если этот маршрут нам не подходит, Коста предлагала или отменить круиз, или выбрать любой другой со скидкой в 20 процентов.

Письмо я прочитала в 6 часов утра и стала страшно метаться по квартире с вопросом: что делать? Все спали, и спросить я могла только собаку, которая изначально со мной во всем согласна и по этой причине мне не советчик. Метания мои закончились в 9 часов, когда я наконец позвонила моей спутнице Наталье и услышала ее невозмутимый ответ: «Ленусик, да поедем в Афины, какая разница, там тоже хорошо!» «А и правда, чем в Афинах плохо?» – подумала я, и на этом мои метания прекратились.

Билеты мы взяли на Люфттганзу, со стыковкой во Франкфурте в 50 минут, и чудесненько долетели.

Афины встретили нас новогодней елочкой с тематическим подарком

В аэропорту бодро сели на автобус X96 и поехали в порт. В каком терминале стоит наша Классика мы, как две умные Маши, заранее не посмотрели, и когда вышли на конечной остановке, сильно призадумались – а куда бежать-то? Но тут нас неожиданно взяла под крыло очень активная румынская девушка. Она вела на корабль свою маленькую стаю – мужа и родителей, ну и еще двух теток до кучи решила прихватить. Причем она сама к нам подошла, спросила, на какой нам корабль, произвела опрос местных жителей и водворила наш небольшой отряд в надлежащий автобус, причем распорядилась за проезд не платить – мол, мы уже заплатили в прошлом автобусе. А мы так обрадовались, что кто-то взял на себя ответственность за нашу судьбу, что с удовольствием ее послушались. Позже мы неоднократно встречали ее на корабле – она была всегда впереди стаи – направляла ее на кормление, развлечение или экскурсию. Эх, есть женщины в … румынских селеньях!

Посадка прошла молниеносно, корабельная карта ждала нас в каюте, обед, соответственно, ждал в буфете на 10-й палубе. О Классике долго рассказывать не буду, поскольку она в многочисленных отчетах уже подробно описана, сфотографирована, обругана и закидана тапками. Мне же кораблик неожиданно понравился: именно своими небольшими размерами, уютом каким-то, что ли. Очень хороша открытая часть буфета Ла Траттория на 10-й палубе. Как-то она так технически правильно устроена, что там почти не бывает ветра, удобные диванчики, столики на двоих, ну и, конечно, солнце и волны… Завтракали и обедали мы только там, кроме двух последних дней, когда сильно похолодало. В ресторане ни разу не завтракали и не обедали - очень уж нам было хорошо на палубе.

К питанию никаких претензий у нас не было: на завтрак были арбузы, дыни, мюсли, орехи, сухофрукты, каши, копченая семга, рыба-меч или селедка, два вида мягкого сыра, колбаса или прошутто, круассаны, кексы… Отдельный специально обученный человек жарил яичницу или омлеты с разными наполнителями. Во время обеда там же знойный итальянец готовил спагетти.
Обеды и ужины тоже были разнообразными, хотя и без особых изысков. Правда, ресторанный критик из меня никакой – еду я потребляю в гомеопатических порциях, поэтому в полном объеме перепробовать все блюда никак не могла. Нам, во всяком случае, всего хватало и все понравилось.

Ужинали в ресторане Тиволи на 8-й палубе. Рассадка свободная, сначала мы садились к двум мальчикам-официантам из Гватемалы, потом так получилось, что пересели к девочкам из Коста-Рики. И в том и в другом случае обслуживали нас замечательно – быстро, весело, с радушной улыбкой на лице. Напитков мы не заказывали, но и девочки, и мальчики наливали нам в бокалы воду из бутылки (абсолютно даром ). Сливочное масло на столе теперь не стоит, но приносят по первому требованию. Меню на русском языке отсутствует, имеется книжечка сразу на нескольких языках – английском, немецком, французском, испанском, итальянском.

Автоматы с чаем и кофе работают только во время завтрака и «полдника» с 4-х до 5-ти часов, во время которого я наконец распробовала знаменитые печеньки Славы Соколова, воспетые им неоднократно. А и правда ведь очень вкусно! Вода и лед доступны круглосуточно. Кроме ресторана, можно было поужинать и в буфете - с 8 до 9 часов.

Ежедневной программки на русском нет. На ресепшене наблюдалась одна русская девушка, на наш взгляд, к общению не сильно расположенная, но как-то, видимо, проблемы народа решала… Русских в круизе было 47 человек, остальной контингент – в основном испанцы, были и американцы, и немцы, и французы, итальянцы, поляки, румыны, болгары.

Чистота в каюте была безукоризненная, стюард менял полотенца дважды в день, белье – три раза за круиз, фигурки из полотенец не крутил, один раз положил шоколадку. Главная претензия к каюте - в ванной нет веревочки для сушки белья.

Любителям блеска и роскоши на этом кораблике делать нечего – таковые здесь отсутствуют напрочь, так же как и танцы официантов, итальянский гала-праздник и даже капитанский прием. Шампанского бесплатно не наливают.

Если кому-то предстоит круиз на Классике, задавайте вопросы, может, еще что вспомню.

Пирей

В Афины мы не поехали, поскольку были там уже два раза, гуляли по Пирею.

В конце ноября в парках вовсю цвели розы

Крупнейший православный храм Пирея - Айя Триада, или собор Святой Троицы

Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 42
Отчеты: 4
круизы по островам карибского моря цены

Re: Круиз Costa neoClassica с неожиданным бонусом от компании

Сообщение La gaviota » 08 янв 2016, 13:08

Прогулялись по рынку

Полюбовались на чудо-дерево

Уже вечером увидели вот такую чудо-часовенку около нашего причала.

Гуляли, дышали морским воздухом, любовались цветущими розами и созревающими апельсинами, заходили в храмы, пробовали на рынке вкуснейшую хурму, покупали в местных лавочках какую-то чепуху вроде оливкового мыла и крема для рук в подарок.
Эх, права была Наталья: нам везде хорошо - и в Стамбуле, и в Пирее!
La gaviota
активный участник

Сообщение La gaviota » 08 янв 2016, 14:33

Миконос

Из порта до города мы решили пройтись пешком - дорога заняла минут 40. Обратно возвращались на катере за 2 евро.

Рыбаки вернулись с уловом

Рыбу разделывают тут же, на месте

Производство безотходное и экологически чистое. Часть отходов достается мелкой рыбешке.

Местные кошки уже на дежурстве - ждут своей доли

Знаменитые мельницы

Праздник в честь местной святой. Крестный ход обходил все храмы города, потом все его участники подошли к одной из церквей, у которой был накрыт стол - сладости, чай, газированные напитки. Люди общались, радовались, смотреть на них было приятно.

La gaviota
активный участник

Сообщение La gaviota » 08 янв 2016, 14:55

Приятный элемент декора

Маленькая Венеция

Последний взгляд

В целом прогулка вышла очень приятная, хотя мне Миконос показался похожим на Санторини - бело-голубой, ухоженный, с чистейшими улочками, любовно украшенными горожанами.
Петроса, к сожалению, мы не встретили, не захотел он нам показаться. Так что придется вернуться!
La gaviota
активный участник

Сообщение La gaviota » 08 янв 2016, 17:58

На следующее утро наша Классика подошла к Санторини. В театре начали выдавать билетики с номером очереди на тендерную высадку. Мы не торопились, поскольку стоянка планировалась долгая, а мы на Санторини уже побывали два года назад и сейчас в планах у нас была неспешная прогулка от Фиры до Имеровигли. Через некоторое время по громкой связи объявили, что ввиду сильного ветра высадки не будет и мы берем курс на Крит, куда и прибудем сегодня вечером. Мы отнеслись к новости философски и немедленно залегли с книжечками в удобный диванчик, закутавшись в пледы. Пледы лежат на палубах в неограниченных количествах, диванчики, которые одна наша знакомая бабушка-сокруизница 78 лет окрестила "сексодромами" - очень удобные.

После этого Коста часа полтора курсировала вдоль острова, и я надеюсь, что все, кто так стремился на Санторини, успели его сфотографировать хотя бы с корабля. Представляю, как велико было их разочарование

К вечеру, когда мы пришли на Крит, начался сильный дождь. Мы все-таки доехали на портовом шаттле до терминала, вышли в город, но в полной темноте, безлюдье и под ливнем больше получаса не выдержали, вернулись обратно. К тому же, как выяснилось следующим утром, мы пошли не в ту сторону.

Ираклион
Рано утром мы опять последовали на шаттле до терминала, нашли автобус номер два и поехали в Кносский дворец. Автобус идет минут 35-40, стоимость билетов во дворец - 6 евро.

Вот что нам говорит Интернет:
Несомненно, это самый популярный, самый посещаемый и один из самых узнаваемых дворцов, "главный герой" с обложек большинства путеводителей, книг, календарей, открыток. Список можно продолжать бесконечно. По большей части свою широкую известность Дворец в Кноссе получил благодаря частичной реконструкции сэра Артура Джона Эванса. Реконструкция и по сей день вызывает массу споров, но, как бы то ни было, благодаря ей многие туристы могут с легкостью познакомиться с минойской архитектурой, увидеть, как выглядели минойские дворцы. Но не только реконструкция стала причиной популярности дворцового комплекса. Минойская цивилизация – одна из самых малоизученных и загадочных цивилизаций, даже несмотря на большое количество найденных артефактов. Существуют предположения, что лабиринт Минотавра, по бесконечно запутанным коридорам которого якобы бродило чудовище с телом человека и головой быка, располагался либо в ближайших окрестностях дворца, либо и вовсе был самим дворцом! В какой-то степени последнее утверждение может претендовать на правду – уж слишком сложными и запутанными выглядят все строения, множество переходов и коридоров в Кносском дворце, а масштаб его просто впечатляет.
Однако любопытно, что за все время раскопок здесь не было найдено костей людей или животных – никаких останков живых существ вообще!
Но это всего лишь наиболее популярная версия. В наше время существует масса доводов, доказывающих и обратное. Так, во дворце часто встречается изображение двойной секиры "лабрис", которая являлась священным символом у минойцев. И слово "лабиринт", вероятно, произошло от лидийского термина "лабрис". Существует также мнение, что вся запутанность и сложность здания - скорее следствие того, что минойцы не всегда следовали законам симметрии, особенно, когда это касалось хозяйственных помещений, расположенных на нижнем этаже.

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Кносского дворца - красные колонны. В отличие от обычных колонн, они не строго прямые, не расширяющиеся книзу, а, наоборот, сужающиеся, за что получили название «иррациональных».

La gaviota
активный участник

Re: Сказочный город. Круиз Costa neoClassica с неожиданным бонусом от компании

Сообщение светуленыш » 09 янв 2016, 10:03

Еще один великолепный отчет о круизе
светуленыш
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение viorica » 09 янв 2016, 12:12

Я думаю, что это испорченый круиз от Косты. Порты позаменяли, какие-то порты пропустили. Погода не та, чтобы на греческих островах купаться...
Лучше заплатить на 300 долларов больше и поехать в сезон, насладиться теплым морем, замечательными греческими пляжами и неиспорченным маршрутом.
viorica
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 62

Сообщение La gaviota » 09 янв 2016, 12:44

viorica писал(а) 09 янв 2016, 12:12:Лучше заплатить на 300 долларов больше и поехать в сезон, насладиться теплым морем, замечательными греческими пляжами и неиспорченным маршрутом.

viorica, для кого-то это несомненно лучше, но не для нас. Мы ездим в круизы именно не в сезон, поскольку в это время нет толпы туристов и не жарко, можно в свое удовольствие гулять по городам и разглядывать достопримечательности, а погода в Европе еще достаточная теплая, в то время как в Москве дождь и слякоть. Пляж для меня - это минутное удовольствие, больше часа в день я там все равно провести не могу.
А "испорченный" маршрут как раз и превратился в неожиданный бонус от Косты, об этом речь пойдет дальше
La gaviota
активный участник

Сообщение viorica » 09 янв 2016, 13:04

Я посмотрела ваш маршрут - дальше он идет по городам и там действительно есть где погулять и что посмотреть в декабре. А начало, конечно, не вдохновляет...
Для сравнения - откройте страничку Винского awd.ru и найдите как он отдыхал этим летом на греческих островах и на Халкидиках. Можно даже не читать, а только посмотреть фотки; и вы поймете, что в Греции надо отдыхать летом!
viorica
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 62

Сообщение La gaviota » 09 янв 2016, 13:10

Кносский дворец стоит в очень красивом месте. Ранним утром, когда мы только приехали, туристов почти не было - только древние камни, сосны, дальние холмы, ветер, солнце и мы.

После экскурсии по дворцу мы пробежались по небольшому базарчику, купили в подарок друзьям две бутылки узо и решили пойти на корабль пообедать, поскольку стоянку нам продлили до 7 часов вечера. На досмотре бутылки у нас отобрали до окончания круиза. Строгие стражи придирчиво осматривали сумки и при обнаружении недозволенного радостно кричали: "Батл?"
Так что спиртное никому не удалось пронести.

После обеда мы вернулись в город и обнаружили, что он совершенно опустел: все лавочки закрылись, народ ушел на сиесту. Оживление наблюдалось только в кафе и ресторанах.

Когда вечером мы пришли в свою каюту, нас ожидал сюрприз.
La gaviota
активный участник

Сообщение La gaviota » 09 янв 2016, 13:21

viorica писал(а) 09 янв 2016, 13:04: и вы поймете, что в Греции надо отдыхать летом!

viorica, я несколько раз отдыхала в сентябре в Греции - на Косе, на Корфу и на Родосе: да, море теплое, но для меня уже прошли те времена, когда пляжный отдых доставляет удовольствие. Много лет назад, в своем первом круизе, были в Афинах в июле. Когда мы с семьей вспоминаем экскурсию в Акрополь, все дружно говорят: "Это был ад!" Нет, на 40-градусной жаре я не способна воспринимать даже самую прекрасную красоту
La gaviota
активный участник

Сообщение La gaviota » 09 янв 2016, 16:13

В каюте лежала программка на следующий день, в которой сообщалось, что в связи с неблагоприятными погодными условиями на следующий день порт Каламата заменен на Монемвазию. Поскольку мы не очень понимали, что мы будем делать в Каламате, то совсем не расстроились: Монемвазия так Монемвазия, хоть это название и увидели первый раз в жизни. Звучит, по крайней мере, заковыристо, «уж очень на Лопе де Вега похоже» (перефразируя старый анекдот).

На следующее утро остановился наш кораблик посередь синего моря. Дождило. Высадка, естественно, была тендерная, но народ не торопился в дождь и неизвестность. Напротив виднелись немногочисленные домики какой-то деревушки. Слева – огромная скала, соединенная с сушей перешейком.

«Видимо, туда-то нам и надо!» - решили мы и, надев плащи, отважно двинулись в путь. В деревушке нам встретился автобус с надписью на борту: «Monembacia». Немногочисленные туристы стали штурмовать его, спрашивая водителя на разных языках, повезет ли он нас в Монемвазию, но он только бурчал что-то по-гречески. В общем, не пришли к консенсусу. Пришлось идти пешком. Через несколько минут нас обогнал пустой автобус, направлявшийся именно туда, куда нам надо. А надо нам, как выяснилось, было вот сюда.

Тем временем дождь перестал, выглянуло солнце, и стали проявляться дивной красоты пейзажи.

Та самая скала

Вдали виднеется деревня, то бишь, как пишут в Интернете, "небольшой приморский городок Неа Монемвасия".

Наша цель все ближе
Гостиница

Наш кораблик посередь моря

Погода стремительно менялась, и когда мы добежали до цели, опять полил дождь.

Итак, куда же мы попали? А попали мы в "средневековый город на скале, расположенный на юго-востоке Пелопоннеса. Монемвазия - укрепление, возникшее в начале византийского средневековья на скалистом островке у восточных берегов Лаконии, соединяющемся с материком узкой дамбой. Называвшаяся у итальянцев Наполи-ди-Мальвазия или просто Мальвазия, была одним из сильнейших береговых укреплений Мореи и главным складочным пунктом левантинской торговли; отсюда расходились по всей Западной Европе вина Пелопоннеса и греческих островов, называвшиеся поэтому мальвазийскими. Современная история города начинается в 1474 году, когда городок впервые попал в руки венецианцев. Первым делом венецианцы соорудили на скале над городом крепость, чтобы вернее уберечь своё приобретение от врагов. Крепость, однако, не помогла: на протяжении следующих столетий Монемвазия (кстати, название города переводится с греческого как «единственный вход») неоднократно переходила из венецианских рук в турецкие и обратно, пока, наконец, в 1821 году (в ходе уже упомянутого греческого восстания) не вошла в состав независимой Греции. После этого значение поселения резко упало, и в 1920 году Монемвазия стала необитаемой. Лишь в 70-е годы прошлого века с ростом числа туристов остров соединили с материком, город вновь заселили, приступили к реставрации зданий".
Сейчас это настоящий сказочный городок, с гостиницами, кафе, ресторанчиками, действующими храмами и сувенирными магазинчиками. Население города - менее 100 человек.

Главная площадь Platia Tzamiou ("Площадь мечети")
Последний раз редактировалось La gaviota 09 янв 2016, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
La gaviota
активный участник

Сообщение La gaviota » 09 янв 2016, 16:36

Одна из пушек, которыми венецианцы оборонялись от турок

При нашем появлении стали открываться торговые лавочки

Дождь прекратился, но грозные тучи не уходили

Средневековые улочки

Название "Мальвазия" здесь часто встречается, ведь так называлась крепость во времена венецианцев, а также вино, секрет которого ныне утерян
Последний раз редактировалось La gaviota 15 янв 2016, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
La gaviota
активный участник

Сообщение La gaviota » 09 янв 2016, 16:58

Узкие улочки то спускаются вниз, то поднимаются вверх. По ступенькам идем очень осторожно - после дождя по ним струятся потоки воды

Склад колонн - не пригодились при реставрации?

Кошек тут великое множество

Им все дозволено. Если внимательно посмотрите, то увидите, что на витрине два кота. Хозяйка магазина пыталась деликатно прогнать их, но потом махнула рукой и засмеялась

La gaviota
активный участник

Сообщение La gaviota » 09 янв 2016, 17:43

Наконец тучи ушли, небо стало нестерпимо голубым, а море - ослепительно синим

И снова информация из Интернета:
Монемвасия состоит из так называемых «верхнего» и «нижнего» города. Верхний город – это акрополь, являвшийся последним, но несомненно, надежным убежищем для жителей Монемвасии, и от которого до наших дней сохранились большей частью лишь руины. Здесь вы увидите развалины старых византийских домов, специальный резервуар для воды (предусмотренный специально на случай долгой осады) и одно из самых впечатляющих сооружений Монемвасии – церковь Святой Софии, построенную еще в период правления Андроника II Палеолога. Впрочем, подняться в старую крепость стоит и ради фантастических панорамных видов, открывающихся с вершины крепостных стен.

К сожалению, на самую вершину мы подняться не смогли - вход в ворота старого города преграждает решетка с надписью: "Опасно для жизни". Но все равно с высоты виды были сумасшедшие

Конечно же, этот день стал для меня самым ярким впечатлением за весь круиз - игрушечный прелестный городок, о котором я раньше даже не слышала и о котором теперь долго буду вспоминать. Я не боюсь неожиданностей, меня не пугают перемены портов, я люблю сюрпризы. Считаю, что в этом круизе мне очень повезло!
La gaviota
активный участник

Сообщение TatianaIv » 09 янв 2016, 19:50

И я так же считаю: вы побывали в настоящем затеряном городе, Вообще может первые с этой ветки! Вы можно сказать Колумбы и Магелланы в одном лице ))) поразительно вообще - в городке сто жителей, а отель есть!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение La gaviota » 10 янв 2016, 08:52

TatianaIv писал(а) 09 янв 2016, 19:50:И я так же считаю: вы побывали в настоящем затеряном городе, Вообще может первые с этой ветки!

Да, может быть, создалось такое впечатление, что местные жители впервые увидели круизный корабль Но, с другой стороны, место это туристическое, не зря крепость отреставрировали, думаю, в сезон туристов бывает много.

TatianaIv писал(а) 09 янв 2016, 19:50: поразительно вообще - в городке сто жителей, а отель есть!

Да, отель есть, и не один! И еще строятся крошечные мини-гостинички - мы заглядывали в окно Я, наверное, хотела бы пожить в таком отеле несколько дней, любоваться морем, древними куполами церквей, закатами, рассветами...
А жители, конечно, обслуживают туристов. Мы даже задумались: а где они продукты покупают? Потом решили, что все привозят из поселка, потому что в замке торгуют только сувенирами, оливковым маслом и косметикой...
La gaviota
активный участник

Сообщение Gamma » 10 янв 2016, 16:41

Да, я тоже считаю, что в несезон гоооораздо интереснее. Посещаемые места без толп туристов выглядят, можно сказать, в своем изначальном виде, как этот городок.
Спасибо, очень интересно, не останавливайтесь!
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Gamma
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24

Сообщение RosaMaria » 10 янв 2016, 18:11

Увлекательный отчет об интересном путешествии!
Мне тоже интереснее в Европе поздней осенью, когда можно при комфортной погоде гулять и осматривать достопримечательности, пусть даже под дождём с зонтиком.

La gaviota писал(а) 08 янв 2016, 17:58:Пледы лежат на палубах в неограниченных количествах, диванчики, которые одна наша знакомая бабушка-сокруизница 78 лет окрестила "сексодромами" - очень удобные.

Мы называли эти диванчики на Косте нео Классике - ракушками!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней
2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней
2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней
2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
RosaMaria
путешественник

Благодарил (а): 1033 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Newa » 10 янв 2016, 20:03

Позвольте высказать и свою точку зрения. Я тоже предпочитаю по Европе с середины сентября, когда спал высокий сезон, когда нет толп, нет изнуряющей жары.., когда не надо заранее ничего бронировать, можно все вопросы решить на месте. Нам с мужем так удобнее. Отчёт у Вас замечательный!! Путешествуйте как Вам удобно, а нам Ваша информация и полезна, и просто хорошо читается!!!! Спасибо!!!!
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль