Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее)

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее)

Сообщение: #1

Сообщение Larissa » 08 янв 2007, 00:25

Это была замечательно спланированная и блистательно исполненная поездка по 3 странам юго-восточной Азии с 5 перелетами, 2 переездами на поезде, 2 морскими участками и многими километрами на прочих средствах передвижения.

Итак, 2006 год, начало декабря. Самолет компании Трансаэро отправляется из Москвы в Бангкок и на его борту двое самостоятельных путешественников, жаждущих пройти как можно больше дорог своими ногами, увидеть жизнь других стран и еще раз окунуться в незабываемые приключения. Полет проходит нормально, соотечественники раздражают, но в меру, и вот мы на земле Сиама. Из нового аэропорта решено добираться на автобусе экспрессе и первый облом: маршруты вроде все ожидаемые, но тот который нужен - до железнодорожного вокзала Хуаломпонг (АЕ4) еще не работает и откроется лишь через месяц.

- А пока мы можем вам предложить доехать на АЕ3 до метро, а там вы сами доберетесь, - сказала девушка за стойкой.
Делать нечего, мы согласились. Автобус полз по пробкам (суббота, полдень) часа полтора. Но все когда-то заканчивается - доехал и он. Здесь стоит сказать, что еще в свою первую поездку в тай мы нашли недорогую гостиницу в 10 минутах ходьбы от ж/д вокзала. New Empire hotel был небольшим, в меру задрипаным отельчиком в китайском квартале с номерами от 650 до 750 бат за дабл с завтраком. Цена + удобное расположение побудили нас забронировать ночь в нем и в этот раз. На следующие 2 дня была запланирована поездка в национальный парк Као Яй.

- поездка должна быть разнообразной, - сказала я еще в Москве, - поэтому кроме городов и пляжей нужно посетить еще и природные красоты.

Национальных парков в Таиланде много, выбирай - не хочу. Но у нас было всего 2 свободных дня, поэтому дальние парки типа Дон Итанона с сожалением пришлось исключить из рассмотрения. Кроме того, рассматривались только варианты, до которых можно добраться общественным транспортом. Несколько рассказов в интернете о красотах и доступности самого старого парка таиланда завершили дело.

До Као Яя, а точнее до ближайшего к нему населенного пункта Пак Чонг, можно добраться поездом с Хуаломпонга либо автобусом с Мо Чита. Поезд идет 4 часа, автобус 3 часа. Поезда ходят нечасто и расписание можно посмотреть здесь:
http://www.railway.co.th/English/Time_HTML.asp
Автобусы каждые полчаса и расписание здесь:
http://www.transport.co.th/Eng/NORTH%20EAST10.htm

Учитывая местоположение отеля, мы выбрали поезд в 6:40. Билеты покупали накануне вечером. Учитывая огромное количество "помощников туристов" на Бангкокском вокзале, сделать это было совсем нетрудно. Но второго класса с кондеем не оказалось, взяли 2 места в вагоне с "феном". Вагон оказался вполне комфортным - большие кожаные сиденья, много места для ног, под потолком вентиляторы и открытые окна.
Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее)

В Пак Чонге нужно было искать songtaew, то есть такой пикап с сиденьями вдоль бортов. Увидев первый похожий "лимузин" на станции, мы подошли к водителю и спросили, не он ли едет в као яй?
- yes, yes, kao yai bus, forty baht, - залопотал водила.
- что-то дешево, - сказал Женя.
Но решили ехать. В итоге метров через 200 он высадил нас на шумной улице и радостно тыкая пальцем в большой пикап с лавками, сказал, - вот вам као яй бас, довез как просили, извольте фоти бат сюда. Пришлось отдать. Чтобы не повторять наших ошибок можно попробовать просто двигаться перпендикулярно ж/д путям с той стороны, где вышли из поезда, и рано или поздно придете на центральную улицу, ее с другими не спутать, у нее есть дополнительные подъездные полосы, по первой из них идите налево и ищите остановку больших, человек по 10 могут сесть на каждую лавку, пикапов. Эти и возят в национальный парк као яй.

По пути от города до парка, вдоль дороги расположились гестхаусы, готовые принять туристов, но, если жить в них, то каждый день нужно платить за вход в парк заново, а это как-никак 400 бат с белого человека. Другой вариант размещения - домики-бунгало на территории парка или же палатки.

Между тем мы, заплатив положенную пошлину, прошли на территорию парка.
Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее)
- как нам добраться до визитор-центра? - спросили мы служащую.
- хитч-хайкинг, - невозмутимо ответила она.
Вообще-то и в интернете читали мы, что внутри парка можно передвигаться только автостопом. И мы стали голосовать у дороги.

- 300 бат, - запросил первый остановленный таец.
- не пойдет, - сказал Женя в ответ.

Мы немного напряглись, как же все-таки передвигаться по парку? Однако, дальше дело пошло на лад. Семейная пара во второй машине согласилась подвезти на заднем сидении пару иностранцев до офиса парка. А вокруг красота! Обалденные виды, стада обезьян вдоль дороги, дорожные знаки предупреждают, что тут, осторожно, переходят слоны, а тут вот начинается зона кобр. От попутчиков узнали, что попали не в самое лучшее время – День Короля, что означает длинные праздники и потому много народа. И действительно, в офисе парка нас огорошили, что мест в домиках на территории парка нет совсем и, если мы хотим, то можем арендовать палатку со всем содержимым в одном из палаточных лагерей.

Ночевать в тропической стране в палатках в наши планы не входило, было немного страшно всяких местных «гадов», но делать нечего, надо брать, что дают. Определив по карте местоположение ближайшего кэмпинга, мы решаем дойти туда пешком километра 3, срезав за счет непроезжей для машин дороги. Покушав в местном кафе и слегка поплутав по окрестностям, мы нашли эту непроезжую дорогу и углубились в джунгли. По берегам озер мирно паслись какие-то местные копытные, мы обозвали их "косулями", хищников видно не было и, расслабившись, мы мирно дотопали до перекрестка. Тут же решили идти к дальнему кемпингу, так как именно от него начинаются пешеходные тропы к водопадам. Но идти было еще прилично, и мы опять принялись голосовать. Первые тайцы на машине нас не поняли и упорно показывали рукой назад, на первый кэмпинг, хотя сами ехали в сторону второго. Зато следующая машина оказалась из самой распространенной в тае породы пикапов и в кузове домчала нас до нужного места. Без труда получив в свое распоряжение палатку, спальные мешки и подушки, мы присмотрели свободное местечко среди почти сотни других палаток и водрузили российский флаг в дождевых лесах центрального Таиланда.
Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее)
Тут надо отметить, что кемпинг имеет вполне приличную инфраструктуру: туалеты, душ, закусочные, но вот спиртное не продается вообще, даже пиво.

Пешеходная тропа ведет через джунгли от лагеря к 2 водопадам: один в 1 км, другой в 3 км. До темноты успели дойти до первого, Pha Kluay Mai Waterfall - небольшой, приятный водопадик.
Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее) Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее)

В 7 и в 8 вечера посетителям парка предлагается ночное сафари. Мы тоже решили поехать, но чтобы оплатить сафари, нужно было вновь ехать в офис парка. Выручила нас компания тайцев, предложив присоединиться к их группе из 4 взрослых и 2 детей - машина вмещала до 10 пассажиров. Съездили с ними, оплатили. Ночная езда по неосвещенным дорогам парка захватывала каким-то необъяснимым чувством опасности, хотя, пожалуй, больше не опасности для пассажиров, а опасности со стороны автомобиля для постоянных обитателей парка, которые по своему недомыслию решат перейти трассу.

Для Ночного сафари прямо в палаточный лагерь приехал открытый джип с лавками по бортам и мощным прожектором на крыше. Во время поездки Проводник светит эти прожектором в глубь леса, пытаясь рассмотреть хоть что то живое. Там, где кого-то находят, останавливаются по несколько машин, и пассажиры восхищенно вглядываются во тьму, прорезанную лучами, и пытаются опознать, кто это там копошится. В основном встречались те же "косули", один раз нас порадовал своим присутствием кто-то из кошачьих.
Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее)

Кэмпинг шумел, не засыпая, до самого утра. Под утро стало прохладно и пришлось залезть в спальник. Представители местной фауны в палатке замечены не были, хотя надо сказать, что мы предприняли разумные меры предосторожности, обрызгав антикомарином все входы и выходы.

Собрав палатку и позавтракав жареным рисом по-тайски, около 8 утра мы вышли в джунгли, держа путь вдоль реки к водопаду Heaw Suwat Waterfall.
Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее) Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее)
Второй водопад был красив, он располагался возле жилых домиков и народу там уже было побольше Однако, это был уже край парка, пешком оттуда до прочих мест было далеко.
- поймаем машину, как нечего делать, - сказала я.
- не знаю, не знаю, что-то все машины пока едут сюда, а не отсюда, - ответил Женя.

И мы пошли вдоль дороги, распугивая диких обезьян. Километра через полтора первая же попутная машина подобрала нас и мы решили, что таким удобным способом мы, пожалуй, доберемся куда угодно в этом парке и двинулись к самому высокому водопаду в данной местности Heaw Narok Waterfall.
Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее) Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее) Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее) Путешествие без происшествий ч.1 (БКК-Као Яй и далее)
Возле водопада кучковались небольшие туристические «удобства»: кафе, сувенирная лавка и туалеты. К водопаду сквозь джунгли вела тропа с указателями, по которой в обоих направлениях брели туристы, заблудиться невозможно. Сам водопад обозревается только со смотровой площадки, подойти к нему вплотную нельзя.

После посещения водопада до намеченного отъезда еще оставалось время, и было решено пройти еще какой-нибудь trail. Неподалеку от визитор-центра в лес указывали несколько стрелок с маршрутами, 3, 4, 7 километров. По имеющимся планам местности было не совсем понятно, к каким красотам можно по ним дойти, но решили попробовать. Пройдя километра полтора по темному дождевому лесу при полном отсутствии народу, озираясь на шорохи и, не найдя ничего достопримечательного в этом маршруте, кроме рванувшейся из под ног змеи, общим мнением было решено поворачивать назад.

Возможно, чего-то красивого мы из-за этого и лишились, но силы уже были на исходе и их хватило только на поимку машины до северного выхода из парка. Обратный путь по парку показался длиннее. Выйдя из парка и сфотографировавшись на память, доехали до города и, перейдя через главную его дорогу, не без помощи местных жителей отыскали автобусную остановку в Бангкок. Автобус привез на вокзал Мо Чит, большой, чем-то похожий на аэропорт.

- Где же тут метро? - спросила я.
- Надо узнать в информэйшене, - сказал он.

Из ответов служителя мы поняли, что до метро далеко, около километра и туда можно доехать на такси. Так это или нет, мы не знали, не посмотрели заранее карту.
- На такси можно и до дому доехать
- Но на улицах могут быть пробки, и до гостиницы на метро будет быстрее.
- Вроде тут хайвэй рядом, доедем быстро.

Решили ехать на такси до гостиницы. Бангкок был украшен к празднованию Дня короля. Многие люди носили одинаковые желтые футболки с королевской эмблемой. По хайвею, действительно, доехали быстро, минут за 20 и бат за 80, попутно выяснив, что у гостиницы есть еще одно незамеченное ранее преимущество: она располагалась недалеко от съезда с хайвея.

Подбили итоги поездки в Као Яй. 2-дневная поездка обошлась в 2500 бат на двоих, из которых 800 были отданы за билеты в парк, 400 стало проживание в арендованной палатке, остальное на дорогу и еду.

Утром на завтраке к нам присоединился огромный таракан, он сидел под соседним столом, и, казалось, что кроме нас его никто не замечал. Таракан был красивым: длиной со спичечный коробок, плюс такой же длины усы. Хотели было поймать его и увезти с собой, но было неудобно показывать обслуживающему персоналу, что их живность заинтересовала туристов, могли ведь и цену из-за этого поднять.

Таксист, дежуривший возле отеля, согласился везти в аэропорт за 350 бат, без счетчика, что нас вполне устроило, так как практически не превышало цену на автобус+метро на двоих. Приятно удивило, что к новому аэропорту можно доехать по хайвею, получилось очень быстро: минут 35-40 и мы возле терминала. Проезд по хайвею стоил дополнительно 40+25 бат.

Продолжение здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29603

Последний раз редактировалось Larissa 08 янв 2007, 19:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Larissa
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 22.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 2
новый год в Тайланде

Сообщение: #2

Сообщение Sимпатяга » 08 янв 2007, 14:13

Ждем-с продолжения
Когда я пребываю в ТАЕ для меня нет лучшего РАЯ
Аватара пользователя
Sимпатяга
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 12.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #3

Сообщение Agenda » 17 янв 2007, 04:13

Здорово! Особенно понрависля пункт про насыщенность и распланированность поездки. Молодцы!
Agenda
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 05.01.2006
Город: Chiangrai
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль