Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Начиная рассказ о Чангмае, надо опровергнуть злостную клевету об одной из его главных достопримечательностей, Дой Сутепе: кто-то писал, что там нечего смотреть, грязно, и везде окурки валяются. Ответственно заявляю, что не видел там ни одного окурка. Только, люди, имейте в виду, что в кассе для иностранцев вам продадут билет, включающий подъем в гору по канатной дороге. Не ленитесь: лучше подняться по прекрасной лестнице с перилами в форме нагов - мифических змей из Меконга, чем давиться в очереди к канатному лифту.
Вот по этой самой лестнице
По дороге можете остановиться передохнуть и что-нибудь купить.
В Дой Сутепе, естественно, полно молящихся...
...и еще больше туристов.
И если кто-нибудь скажет, что на этой горе ничего нет, кроме храма, не верьте... Один парк чего стоит
И вид на окрестности
Я сюда еще вернусь...
Событие года:
Королевская Выставка цветов в Чангмае.
Многие жители Чангмая говорили мне, что видят российского туриста в первый или, в крайнем случае, второй раз в жизни. Не знаю, радоваться этому или огорчаться… Сам город оставляет порясающее впечатление. Там есть все, что должно быть во «второй столице», но без бангкокского смога, без каменных мешков из небоскребов и без мнгоязыкого вавилонского столпотворения, хотя именно этого порой не хватает.
В то же время, сами тайцы, как я заметил, относятся к Чангмаю неоднозначно. С одной стороны, они любят его и гордятся им. А с другой, считают как будто не совсем «своим». Вот беседа с коренной жительницей Бангкока:
- Скажи, в чем различие между «мыанг» и «крунг». Это примерно как таун и сити?
- Не совсем. Мыанг – это просто город. А крунг – это столица.
- Значит, крунг – это только Бангкок?
- Не обязательно. Раньше наша столица была в Аютае, до этого в Сукотае. Об этих городах мы тоже можем сказать «крунг».
- А Чангмай?
- Нет, это не крунг.
- Почему? Он ведь тоже был столицей. Туристам говорят, что это вторая столица страны, как Петербург для России.
- Потому что он был столицей королевства Ланна, а не Сиама. Мы только присоединили его. Это совсем другое дело.
Мое знакомство с Чангмаем началось ранним утром. Очень хотелось посмотреть, как люди дарят монахам еду, и я еще до рассвета отправился в Ват Чангман. Прихватив для монахов пакет с апельсинами, чтобы тоже улучшить свою карму. Но, видимо, надо было вставать еще раньше: церемонию раздачи еды я так и не увидел. Зато увидел, как во дворе храма народ занимается восточной гимнастикой. Оказывается, они приходят туда каждое утро. Почуяв запах апельсинов, а может, просто нового человека, ко мне с грозным лаем устремилась свора собак, живущих при храме. Правда, я заметил, что они не забывают вилять хвостом. Видя, что пришелец с апельсинами никак не реагирует, дворняги успокоились и снова улеглись спать. А я, проделав с народом часть гимнастики, отправился обходить полутемный двор Ват Чангмана. Как и положено, по часовой стрелке.
Хотя до открытия внутренних помещений для молитвы и медитации оставался еще час с лишним, сторож и молодой монах разрешили мне войти и фотографировать все, что душе угодно. В том числе, конечно, статую Будды Пхра Кео Као, созданную еще во времена основателя города – короля Менграя.
Постепенно город просыпался, а солнце уже начинало поджаривать его уютные улочки.
Хотелось фотографировать буквально каждый дом; такое желание раньше возникало у меня лишь один раз в жизни – в Вене, самом красивом городе Европы.
Потом вернулся на тук-туке в отель и поехал смотреть Дой Сутеп (см. начало отчета).
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
Френку.
Конечно же, там много интересного в окрестностях. В первую очередь, посоветовал бы парк Дой Интанон (будет дальше в отчете) и городок Лампхун - жалко, не хватило на него времени. Естественно, на ваш вкус - всевозможные катания на слоне, треккинг, сплавы по рекам. Правда, в сухой сезон уровень воды падает, и заранее не угадаешь, какие речные "адвентюры" будут возможны.
Насчет более отдаленных мест (включая Мэхонгсон, Пай, Чанграй и их окрестности) все упирается в соотношение между временем на дорогу и степенью интересности самого места. С этой точки зрения, есть три варианта:
1) сделать Чангмай отправной точкой и каждый раз туда возвращаться. На мой взгляд, это не рационально.
2) передвигаться от одного места к другому, не имея никакой отправной базы. Это самое лучшее, наверное, но не в моем стиле.
3) Побыть несколько дней в Чангмае, потом несколько дней, например, в Мэхонгсоне. Так я и сделал. Горные племена, слоновые и лодочные поездки я перенес в мэхонгсонскую часть поездки.
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg писал(а):Френку. Конечно же, там много интересного в окрестностях. В первую очередь, посоветовал бы парк Дой Интанон (будет дальше в отчете) и городок Лампхун - жалко, не хватило на него времени. Естественно, на ваш вкус - всевозможные катания на слоне, треккинг, сплавы по рекам. Правда, в сухой сезон уровень воды падает, и заранее не угадаешь, какие речные "адвентюры" будут возможны. ...
спасибо за отчет и если можно по подробней про всякие там трекинги, сплавы и т.п. водные "безобразия" в тех местах, а то инфы про это очень мало.
pups писал(а):Хороший отчет. Мечтаю в Чианг-Май съезить, но который раз нет сил уехать из Паттайи
а что мешает построить маршрут -прилет БКК - поездом в Чанг Май там покуралесить по окрестностям (осталось только понять по каким ) затем в Паттайю с её ореолом (кому волкин стрит кому Ко Чанг + прилегающие). я вот лично для себя такой маршрут планирую - главное времени выкроить минимум 3 недели - недельку на север, а все остальное ПТТ+острова думаю должно получится не дурственно
Сам плавал по реке Пай на "лонгтейл-боут", но это уже потом, в Мэхонгсоне.
А пока - Дой Интанон. Огромный национальный парк примерно в двух часах езды от Чангмая: деревни горных племен, водопады и главное - самая высокая точка Таиланда. Кстати, в парке можно остановиться на ночь и основательно погонять по горным дорогам и тропинкам на мотобайке.
На рынке народа Лису
Кстати о горных народах.
Из путеводителя “The National Geografic Traveler”: «Лису известны своей предприимчивостью и сообразительностью». Полностью подтверждаю... Снимает комнату в Чангмае, работает массажисткой в отеле. Говорит, что у ее родителей четверо детей, она третья. Старший брат учится. Родители вместе с замужними старшими сестрами живут в деревне.
Отвлекся, извините.
Добрались до вершины Дой Интанон. Паркинг.
Вершина Дой Интанон.
Чеди на вершине Дой Интанон
Статуя Будды внутри ступы
Не жарко здесь...
...Зато панорама...
Водопад Вачиратарн
На другой день была суббота. Решением губернатора центр Чангмая в выходные объявлен пешеходной зоной, рай для туристов.
Чангмайская «вокинг-стрит»
Вечерний Чангмай. Это у самой границы пешеходной зоны, где такси и тук-туки поджидают клиентов.
Иногда можно увидеть даже велорикшу.
В свой последний чангмайский вечер поехал смотреть Ват Суандок, построенный королем Ку На в четырнадцатом веке. Это примерно в полутора километрах от старого города.
Иду к выходу, оборачиваюсь, а там золотые чеди в лучах заходящего солнца...
и молитвенный домик, уже закрытый для посетителей
А это самый популярный и многолюдный храм Чангмая – Ват Прасингх.
Возможно, я слишком увлекся фотографиями храмов. Но ведь фотоотчет - это отображение действительногсти, а Чангмай именно таков. Это храмы, цветы, парки, горные пейзажи и еще раз храмы, храмы. Кому-то, может, это надоедает, а мне нет. Они действительно прекрасны и при детальном изучении вовсе не похожи друг на друга.
И потом, в Ват Суандок я помолился об одной важной для меня вещи. О том, чтобы понять кое-что в себе самом. Я получил это понимание в тот же вечер, хотя и несколько неприятным способом. Не буду вдаваться в подробности, это слишком личное, но теперь у меня особое отношение к этому Храму. Спасибо, Ват Суандок, и спасибо, Чангмай... Следующая остановка - Мэхонгсон
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
2 greg у нас за 4 дня получилось "голопом по европам". У вас, я смотрю, более продуманно. Надо в след. раз обязательно восполнить. Но только уже не за 4 дня ...
И, кстати, насчет, храмов, у меня тоже получилось больше половины фотографий - храмы Чианг Мая
2 yAndre: спасибо
модераторам: может быть, лучше вынести Мэхонгсон в отдельную тему? Или продолжать здесь?
Пока продолжаю.
От Чангмая до Мэхонгсона лететь 35 минут на маленьком самолете компании «Нок-Эйр». Даже не помню, доводилось ли мне раньше летать на самолете с пропеллерами. Они сильно шумят, иногда закладывает уши, и если это вам мешает, то мой совет – покупайте места позади крыльев. Впрочем, крастота горного пейзажа за бортом компенсирует все. Здание аэропорта вполне современное, хотя взлетная полоса всего одна. Больше и не требуется: сообщение здесь только с Чангмаем, в сутки четыре рейса в ту и другую сторону.
Я, конечно, знал, что большинство населения здесь составляют не тайцы, а шаны (китайско-бирманско-тайская смесь) и представители горных народов. Но не ожидал, что отличие от других районов Таиланда окажется настолько сильным. Первое, что бросается в глаза, - другой тип лиц. Второе – почти нет портретов короля.
Лица Мэхонгсона
Со мной в самолете была группа французов, в отеле была большая компания израильтян, но в городе европейцы как-то теряются. Большинство туристов – японцы, южные корейцы. В общем, сразу возникает ощущение, что ты в самой отдаленной азиатской глубинке. Даже если в ресторанчике местные вокалисты пытаются петь западные шлягеры, это у них получается на монотонный шанский манер. Иногда довольно забавно. Приезжающие в Мэхонгсон чангмайцы утверждают, что в городе есть только один приличный ресторан – «Ферн ресторан», и я теперь с ними согласен.
Чувствуется какая-то зашуганность местных жителей. Нет знаменитых тайских улыбок. Если пробуешь фотографировать людей на улице, восторга это явно не вызывает. Одни стараются незаметно отвернуться…
…другие откровенно закрывают лицо рукой.
Но постепенно мне объяснили суть местного менталитета, а кое-что я понял сам. Во-первых, половина местного населения – беженцы или потомки беженцев из тоталитарной, раздираемой гражданской войной Мьянмы (Бирмы). У многих нет тайского гражданства, и хотя они вполне лояльны к властям, получают субсидии от правительства, все же Таиланд еще не стал их родиной в полном смысле слова, и беспечное тайское веселье – пока еще не их стиль жизни. Городок оживает только на три туристических месяца; остальную часть года здесь идет жизнь приграничной глухомани. И влияние Бирмы, повторюсь, заметно во всем. В отеле мне сказали, что туристы останавливаются здесь максимум на три дня. Я с моими пятью днями воспринимался как человек, приехавший надолго.
А еще начинаешь понимать, что за некоторой внешней неприветливетливостью скрывается просто естественность, отсутствие подхалимажа перед туристами. И если ты первым улыбнешься, они с удовольствием улыбнутся в ответ. Если даешь кому-то чаевые, тебя благодарят очень искренне. Хотя женщина здесь вполне может по ошибке сказать «крап» вместо «каа».
Еще одно наблюдение: есть два Мэхонгсона – дневной и ночной. Ночной начинается после захода солнца. Он тусклый, в городке не хватает электричества, и в храмах стоят ящики для пожертвований на электрификацию. Он прохладный после 9-10 часов вечера, и совсем уже холодный к утру. В первое мэхонгсонское утро я подумал, что идет дождь. По листьям шуршали капли воды, люди шли в капюшонах, но мне было заявлено, что данное природное явление называется туманом, а не дождем. Честно скажу, в первый вечер я чувствовал себя здесь очень неуютно: «Неприветливое местечко». Было даже смутное ощущение какой-то скрытой опасности. Картину дополняло заунывное пение, доносившееся из полупустого ресторана нашего отеля; с местной точки зрения, это была, видимо, лирическая музыка.
А при виде утреннего тумана почему-то захотелось перечитать «Собаку Баскервилей».
Дневной Мэхонгсон совсем другой – это солнце, яркая зелень, цветы, позолоченные статуи в храмах и безумная красота окружающих гор. В обшарпанных, на первый взгляд сомнительных кафешках делают отличный кофе (кстати, здесь есть кофейные деревья, хотя и немного). На каждом шагу вдруг обнаруживается превосходный Интернет. Банки и «севен-илевен» на каждом шагу, а желтые телефоны встречаются даже чаще, чем в Чангмае.
Я жил в «Мэхонгсон Монтайн Инн энд Резорт» - одном из двух лучших отелей города. В нем нет сейфов. Но регулярно оставляемая мною для горничной стопка монет каждый раз оказывалась нетронутой. А номер, в котором неоднократно были замечены банды муравьев, убирали с профессионализмом пятизвездочного отеля. И такие «противоречия», на мой взгляд, визитная карточка Мэхонгсона.
Наш отель. Бунгало в тропическом саду. Мечта...
В первый вечер я отправился смотреть главную достопримечательность города – озеро Нонг-Чонгхам с двумя стоящими на берегу храмами Ват Чонгклонг и Ват Чонгкам. Похоже, все местные электростанции работают на освещение этого места. Зато пейзаж совершенно фантастический.
Утром едем в деревню «длинношеих» женщин. Племя кайян. Мне объяснили, что это особая часть народа Каренов. Есть белые, черные, красные Карены. Кайян, вроде бы, не относятся ни к тем, ни к другим.
Между прочим, эта дама при спонсорстве правительства записала CD со своими песнями, который я с удовольствем купил.
Впрочем, эта деревня показалась мне слишком туристической. Поехали в другую. Сначала шла хорошая дорога…
...банановые плантации...
…рисовые поля
А дальше надо плыть где-то полчаса на «лонгтейл-боут» (вот что это такое)
...по реке Пай. Не пожалеете!
Вторая деревня – «менее туристическая».
эта малышка позволила себя сфотографировать, но на всякий случай потребовала 10 бат
Здесь есть и своя школа...
...рядом с домом
Народ здесь, конечно, тоже ориентирован на туристов,
но они (то есть мы) есть только с декабря по февраль. А остальное время кайянам надо как-то жить. Одни работают в городе, другие что-то выращивают.
По дороге домой поднимаемся к самому старинному храму Мэхонгсона. Это типично бирманский стиль.
Рядом, как всегда, море цветов
Смотрю сейчас и сам не верю: неужели это было на самом деле...
Храм под надежной охраной
А внутри...
Здесь же смотровая площадка. По-моему, все фотографии Мэхонгсона в путеводителях сделаны с этого места.
То, что кажется автотрассой - у дальнего края города - это на самом деле аэродром.
(Продолжение следует)
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
После «туристических» деревень горных племен хотелось посмотреть настоящие, и на следующее утро мы отправились в селение народа мэо. Раньше я где-то читал, что мэо – это оскорбительное название, и правильно говорить «хмонг». Но все местные упорно произносили «мэо», и на мои вопросы отвечали, что хмонг по происхождению близки к мэо, но не совсем то же самое. Мы ехали по шоссе на юг от Мэхонгсона, примерно километров 35-40. Глаза уже стали привыкать к горным пейзажам, рисовым полям и плантациям банановых деревьев.
Затем нужно свернуть налево на узкую, идущую резко вверх горную дорогу. Насколько я понял, эта деревня мэо не имеет специального названия, все говорят просто «микровэйф», потому что деревня находится у подножия выского холма с микроволновыми усилителями. Усилители – режимный объект, но фотографировать здесь можно, а вот издавать автомобильные гудки запрещено, чтобы не мешать работе подстанции; по дороге я насчитал штук десять запрещающих знаков. Интересно, что насчет разговоров по мобильнику ничего нигде не написано.
Деревня оказалась совсем маленькой, только дети и старики. На нас они абсолютно не обращали внимания.
С вершины «микровэйф» открывается чудесная горная панорама.
Чуть ниже, по направлению обратно к основному шоссе, отходит узкая тропинка к деревне красных Каренов.
Красные Карены, как уверяли мои спутники, полностью покончили с производством опиума и переключились на разведение капусты.
Впрочем, несколько маковых цветков по дороге попалось. Но растут они, конечно же, сами по себе, исключительно для красоты. Кто бы сомневался… Краснокаренская деревня оказалась почти пустой, на капустных плантациях тоже никого. Видимо, весь народ в городе на заработках.
Только одинокий краснокаренский ковбой что-то высматривал у шоссе. Что поделаешь: в "туристических" деревнях есть интересные сюжеты, но это не настоящая жизнь, а настоящая жизнь оказывается совсем не броской. Хорошо бы подружиться с этими людьми, как следует пообщаться, но это трудно сделать за время короткой поездки.
Возвращаемся в Мэхонгсон. По обе стороны дороги – деревни со смешанным тайско-шанским населением. Около одного из таких поселков стоит красивейшая пагода в бирманском стиле.
По шоссе к северу от Мэхонгсона, – дальше оно идет в сторону городка Пай, – в 18 километрах от города расположена знаменитая «Рыбья пещера». Тампла. Там водятся большие карпы, которых полагается подкармливать арахисом. Но я никак не думал, что Тампла окажется великолепным парком, шикарным местом для воскресного отдыха, а пещера, хотя и является главным аттракционом этого парка, занимает совсем мало места. Кстати, километрах в пяти в сторону Тампла начинается «мертвая зона», где не работают мобильные телефоны; дальше по направлению к Пай они включаются снова.
Пруд с рыбами. По-моему, это не карпы.
А вот и пещера. Рыбы те же самые.
Рядом что-то вроде алтаря. Это не храм, но и не домик для духов. Все-таки тесен мир в Мэхонгсоне: этого человека в полосатой тенниске я встречаю уже второй или третий раз; в ресторане «Ферн» он точно был и даже попал в кадр.
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
Не могу удержаться от катания на слоне. И не потому, что это экзотика; в конце концов, катался уже, ничего принципиально нового здесь нет, просто у животных совершенно особая аура, очень добрая. Мне с ним пообщаться хочется, со слоном.
Тем более, вместе перейти через реку Пай, не такую уж маленькую, между прочим.
Река Пай. Вид со слона.
А рядом граница. Вон то белое облако тумана – это уже территория Мьянмы. С ума сойти: еду на слоне по «опиумному треугольнику».
Снова едем на север от Мэхонгсона. Не доезжая «рыбьей пещеры» Тампла, дорога уходит налево в горы и там разветвляется: в одну сторону – к резиденции королевы Pang Tong Palace, в другую – к китайскому поселку Mae Aw. Сначала едем в усадьбу королевы. Ее Величество бывает здесь лишь раз в несколько лет, остальное время парк открыт для посетителей и приносит провинции немалый доход. Все-таки не зря тайцы так любят королевскую семью.
…Павлины, говоришь…
Овечья ферма.
Домик королевы. Совсем даже не похоже на дворец. Просто и со вкусом.
Потом дорога идет через шанскую деревню к горному озеру.
Местные жители считают, что это самое красивое место в окрестностях Мэхонгсона. И я с ними согласен.
Кстати, здесь есть гестхаусы, и специальные места, где вечером можно устроить шашлык на восточный манер. А вода в озере чистая, горная, ее можно пить.
Шанская деревня.
Картина «шанские крестьяне на полях». Специально для учебника географии.
А это чайные плантации.
Mae Aw – деревня, которую основали солдаты Гоминдана, армии Чан Кайши, бежавшие сюда от Мао Цзедуна. Очень хотелось застать кого-нибудь из них и сказать спасибо за то, что боролись с коммунистами, но стариков в деревне я не видел. Только потомки тех солдат.
Какой здесь потрясающий чай заваривают! И только здесь я впервые попробовал настоящую китайскую еду.
По дороге в Мэхонгсон останавливаемся у горячего источника.
На следующий день – в Бангкок. Но сначала еще раз в Ват Чонг Кам на озере. Главная достопримечательность и визитная карточка Мэхонгсона. Как-то я упустил из рассказа этот храм, а зря.
До свидания, Мэхонгсон!
Конец рассказа
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
По поводу озера.
Если не ошибаюсь, это место называется Ruam Thai Village.
На http://www.travelmaehongson.org/ написано:
Ruam Thai Village is away from Mae Hong Son about 44 kilometers Go on the way to Phaseur waterfall, Pangtong Royal Resident and Ban Na Papaeg then turn left go straight about 6 kilometers. You'll see variety of Hill tribes people ways of life. Try fresh coffee from the field. There are lots of two and tree leaves ever green trees around the lake. It's a wonderful sightseeing. There are also the place for camping (Set the tent) and accomodation to stay.
Но вы уже на месте можете купить более подробную карту. Ориентируйтесь на район между резиденцией королевы Pang Tong и китайской деревней Mae Aw к северо-западу от МХС. Любой местный по фотографиям покажет вам это место, даже если я ошибся с названием.
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
Отчет супер.
Сами не так давно вернулись из Тайланда. Правда мы были на юге, а прочитав ваш отчет как-будто побывали и на севере.
Спасибо за виртуальную экскурсию.
Наконец-то и по Северам хорошие отчеты можно увидеть!
Очень понравилось.
Сам мечтаю в эти края вернуться.
На самолете, конечно, прикольно в МХС - как нибудь надо будет попробовать.
Я-то сам каждый раз двигался от ЧМ туда по кругу на авто только ради того, чтобы проехать по горным дорогам, насладиться потрясающими горными видами, подышать воздухом - на определенной высоте хвойные леса.
В этом году 23 дня провели на Самуи - все было классно, но все равно север Тая меня больше тянет.
Надеюсь, что удастся еще раз съездить туда.
Как нибудь, если наду время, выложу свои фото.
Еще раз спасибо за отчет.
Потрясающе!!! Захватывающе!!! Фото - просто чудо! А места - сказочные!
Обзавидовалась вся...
Давно мечтаю побывать именно там, на Севере, но всё никак не организовать поездку. Можно ли туда ехать без знания языков?
Как найти гида для такой поездки, который бы объяснялся по-русски?
Хотя, имея такой отчёт на руках - можно его использовать, как Путеводитель...
Три раза мы были в Паттайе. Только что вернулись с Самуи, но главной мечтой остаётся Север...
Спасибо огромное за красиво и правильно поданную информацию.
greg, огромное спасибо за замечательный отчет!
Собираемся через пару месяцев тоже проехаться по этим местам.
В связи с этим вопрос:
Можно ли за одну экскурсию (хотим частного водилу "взять" в аренду) Дой Интанон с водопадами и племя Каренов посмотреть? Или для этого обязательно надо в Мэхонгсон приезжать?
Заранее благодарю