Белоруссия-Россия: прогулки по Занзибару

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Белоруссия-Россия: прогулки по Занзибару

Сообщение: #1

Сообщение AdamsEVA » 05 апр 2018, 19:10

В первую очередь хочу сказать огромное спасибо Ярославу yera и его супруге Ольге за их отличную компанию в отпуске на Занзибаре!

Ну а по сути:
Занзибар - маленький островок, который, кажется, можно проехать вокруг часа за три. Но есть засада - не везде хорошие дороги, а с тем, что и машина праворульная, и движение левостороннее, а местные постоянно шляются по обочинам, большую скорость не разовьешь. Но Ярослав к концу наших поездок управлял стареньким джипчиком Сузуки как будто родился на Занзибаре. Сразу с рулем от праворульной бибики в руках:)
Машина - отличное подспорье. Если посчитать, обойдется в разы дешевле, чем ездить на дорогущем такси и экономить и время и деньги в случае экскурсий на другом конце острова.К примеру экскурсия на плаванье с дельфинами стоит из Нунгви около 80 долларов с человека, а вот если приехать уже в Кизимкази, можно взять всю лодку (нас было трое) за полтинник.

Где успели побывать:
Кизимкази - плаванье с дельфинами - приезжаешь к пляжу и договариваешься с лодочниками. Надо торговаться, как рассказывала, Ярослав сторговался за 50 за всю лодку. Как все происходит: в открытом море, где вода синяя-синяя (а не голубая, как у берега), около семи лодок в сопровождении катера Рыбоохранного департамента кружит в поисках дельфинов. Заметили - все гребут (на моторе) к нужной точке и быстренько с масками вываливаются за борт лодок. Плаваешь минуты две от силы - дельфины ускользают. Забираешься назад в лодку (быстро-быстро, никакого поле-поле)) и снова на "охоту".

Мнемба - снорклинг - от Нунгви ходят двухэтажные лодки. Стоит 20 баксов с носа, дают бесплатно маски и ласты. Остров частный, не допустите ошибку Константина из Кемерово (Костя, помаши нам ручкой!) - мало того что запрещено на него выходить, так еще его нельзя и снимать. Как потом выяснилось в общении с менеджером острова и полицией, на Занзибаре вообще дроны запрещены. Костя об этом не знал и поплатился всем временем, отпущенным на снорклинг, картой памяти и тремя стами баксов (вымогали 500). Ну а о самом снорклинге - свистульки, дори, барбусы, супруга Ярослава видела мурену, звезды, ежи. Интересненько, но не ярко. Минус этого снорка - два часа грести до острова и столько же назад. Как обсудили потом - надо было фрахтовать маленькую быстренькую лодочку и попробовать скататься дешевле и быстрее.

Джозани - колобусы - экскурсия по лесу. Ну как сказать, экскурсия... Пять долларов с носа, 10 минут пешком по кусочку леса с демонстрацией нескольких деревьев (нам попался экскурсовод с юмором, это спасло), потом лесок с десятком красных и черных мартышек. Их можно также увидеть вдоль дороги, не платя деньги, кажется.

Ездили в кафе Рок. Дорого, но ооооочень стильно там. Выпили по пиву, посидели на живописной веранде. Пошлялись по пляжу Паже. Далеко не зашли, поэтому мало увидели.
Также были в Стоун-Тауне. Очень навязчивые хэлперы. Прям угрожают: сэр, вы хев мэни проблем, если не тэйк ми. Вери дэджурес! Сам старый город при правильном составлении маршрута осматривается за час-два. Ну и потом просто кружишь в поисках интересных дверей.

Лайфхак для тех, кто в танке (на автомобиле) - покупайте фрукты на лотках по трассе. В самом поселке Нунгви манго штука 3-4 тысячи. Ну и все в таком же роде. Мы умудрились сначала купить огромную связку гигантских бананов за 2 тысячи (ели 2 дня большой компанией). А чуть дальше набрали 2 папайи, 5 апельсинов и 5 авокадо, 7 пэшн-фруктов, и тут же на месте выпили и съели три кокоса - все за 10 тысяч шиллингов.

Еще один лайфхак от Ярослава - коньяги вкусно пить с большим количеством лайма и спрайтом))
Лайфхак от нас с Олей - все сувениры и украшения берите в поселках. В Стоун-Тауне очумеете от завышенной в несколько раз стоимости. И торгуйтесь как на настоящем восточном базаре, с уходом от продавца, настаивании на демпингующих соседях - можно сбросить цену в 2,5 раза на все.

Про поесть - нашли крутое место в Нунгви, кафе Wave`s - дешево, очень вкусно, большие порции, мало мух. Есть с чем сравнить - кушали сначала и в других местах. Реально там клево. Но лучше там есть днем) Вечером приходит невероятно крикливая и требовательная кошка, так что кушаешь под аккомпанемент из воплей "Даааай!".

Если что-то упустила - Ярослав дополнит, надеюсь.

Акуна -Матата)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
AdamsEVA
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский
фотографии Кения

Re: Белоруссия-Россия: прогулки по Занзибару

Сообщение: #2

Сообщение yera » 06 апр 2018, 11:23

Могу дополнить отчет. Единственное, попрошу Еву изменить название на "Восточная Африка март-апрель 2018", тк тут я напишу и про сафари в Кении. Возможно, наши товарищи из Москвы сочтут нужным описать и свои впечатления от сафари в Танзании и отдыхе на Занзибаре.

Перелет Минск - Найроби, Занзибар - Минск

Информация интересна для белорусов прежде всего. Мы летели КЛМ, билеты вышли около 650$ за маршрут. Ничего интереснее из Минска найти мне не удалось. Покупал за месяц до поездки. Если бы покупал раньше - было бы на 80$ дешевле.

На пути в Найроби была одна стыковка в Париже около 2.5 часов, аэропорт большой, меняется терминал, надо было пройти два секьюрити. Все успели, но ждать не пришлось, сразу в следующий самолет. В Найроби летели Эиркения на дримлайнере, все супер. В Найроби один рюкзак не прилетел, забрали после сафари в офисе тур. компании.

На пути из Занзибара две стыковки. В Занзибаре посадочные дали только до Найроби. До Найроби летел Пресижен, 1.5 часа на турбовинтовом. В Найроби пересадка 2.5 часа, достаточно даже с учетом того, что надо было распечатать посадочные на дальнейший маршрут (потом уже стало ясно, что достаточно иметь его на смартфоне). До Амстердама летел КЛМ на 747, пожалел, что не доплатил за премиум эконом, очень неудобные кресла. Дальше 4 часа в Амстердаме и домой на Белавиа. В итоге, ни один из двух рюкзаков не прилетел. Ждем.

Мои впечатления от сафари в Кении:

Ездили в Масаи мара с достаточно популярной тут компанией Джокитурс (3 дня за 300$). Это не реклама, тк не буду их рекомендовать по ряду причин. Нас забрали вежливые люди из отеля в 7.30 утра и отвезли в офис. Любезно показали нам аптеку, где мы купили Коартем и тесты. К этому времени собрались все наши попутчики. В итоге в микроавтобусе было 6 туристов: 2 белоруса, 2 испанца, немка и кореец. С попутчиками нам повезло, все были вежливы и шли на компромиссы всегда друг с другом. С испанцами мы очень хорошо раззнакомились и проводили вечера за беседами. До кемпа в Масаи мара ехали более 6 часов с остановками на смотровой площадке и на обед в Нароке. После заселения в кемп, было гейм драйв на 2 часа. Кепм был приемлемый, палатка с кроватью, сеткой, душем. Электричество утром и вечером, зарядка только в столовой. Еда простая, но и отравлений не было. Обезьян гоняют масаи. Комаров было немного. На следующий день был большой гейм драйв по саване, с посещением берега реки Мара. За 2 часа до заката поехали к масаям в деревню, за 20$ нам спели-сплясали, показали дома, показали разведения огня и устроили рынок. Интересный опыт, конечно. Но показушно. До этого, перед поездкой в парк, сломалась машина, мы чинились около часа в реальной деревне, набежали женщины масаи и пытались что-нибудь продать. Я покупать ничего не хотел, но предложил им пообщаться. Собралась толпа, общались через гугл переводчик. Народ это искренне заинтересовало, они перестали продавать даже. Вот тут опыт общения с масаями был гораздо интереснее, чем в деревне. Очень приятное воспоминание. В третий день гейм драйва не было! Я не стал спорить, тк уже устал от тряски в микроавтобусе. С утра мы поехали не спеша в Найроби, куда и приехали около 4 вечера. Естественно, что никаких чаевых никто не платил. Про отсутствие гейм драйва я сказал их менеджеру, он очень расстроился, сказал, что накажут водителя, что это его косяк.

В итоге про сафари: очень интересно, но и очень утомительно. Причем утомительно не от попутчиков, а от тряски и сидения в автомобиле. Идеально - день сафари - день отдыха, но как это сделать, я не представляю. Из большой пятерки мы удивили только трех, не видели леопарда и носорога. В целом животных же было много для не сезона. Наши испанцы видели носорогов в Накуру потом. Еще забыл сказать. Довольно сильное солнце. Кажется, что не очень жарко, но сгораешь.

В Найроби нас отвезли в отель около аэропорта, где мы нормально помылись и передохнули перед отлетом на Занзибар.
Последний раз редактировалось yera 06 апр 2018, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
yera
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 45
Регистрация: 19.07.2012
Город: BY
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 34
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белоруссия-Россия: прогулки по Занзибару

Сообщение: #3

Сообщение yera » 06 апр 2018, 12:12

Занзибар

Летели на Занзибал Fly 540 с пересадкой в Момбасе (3 часа), за счет этого сэкономили 60$ на человека. В аэропорту уже ждала машина (150$ за 6 дней + 10$ пермит, условия пустой пустой). Из аэропорта поехали в Нунгви, сначала было очень сложно ехать, тк трафик и особенности левой стороны. пару раз повернул на встречку, но народ относился с пониманием. По сути, дороги до Нунгви хватило на адаптацию к вождению. В дальнейшем вождение не вызывало дискомфорта.

В Нунгви остановились в Nungwi House (около 55$ дабл). Неплохое место, но отелем сложно назвать. В комнате вентилятор, вешалка, кровать и тумбочка. Кровать хорошая, белье чистое (меняют его 1 раз в 2 дня). Ванная комната большая, но в душе очень слабый напор. Электричество пропадает, но у них есть генератор. Персонал приветливый, могут постирать вещи, организовать экскурсии и тп. Я бы сказал, что болееют за свое дело. Завтрак однообразный, но хороший. В гесте живут на 70% русскоговорящие.

В самом Нунгви мне показалось не очень интересно, около пляжа - гостиницы и гесты, рестораны и т.п. Чистота воды зависит от приливов. Развлечения в Нунгви на любой вкус: экскурсии, сувениры, свежий сифуд, наркотики, алкоголь, вечеринки, аренда чего-угодно, и многое другое. Много русскоязычных отдыхающих. Временами напоминало Болгарию. От еды восторга я не получил, хотя питался исключительно свежими морскими дарами )) С алкоголем, то же, не впечатлило.

Из Нунгви мы съездили к колобусам, к дельфинам и по восточным пляжам. Примечательно было только с дельфинами. Конечно, выглядит все это очень дико, лодки гоняются за стаей дельфинов, люди прыгают в воду почти на ходу ))) Но было интересно посмотреть вблизи на них. Не жалею. Остальные поездки были скорее для того, что бы хоть чем-то занять себя. После посещения восточных пляжей, сделал вывод, что было бы разумно провести там половину отдыха, если он более 6 дней. Пляжи там красивее, хоть и с отливами. Так же, были на снорклинге. Однозначно тут такой совет: или плывите на Мненбу на быстрой лодке из Нунгви, или езжайте в Matemwe. Из Нунгви до Мненбы на медленном кораблике 2 часа плыть по жаре, стоит 20$.

Стоунтаун откровенно не впечатлил, все достопримечательности (на Призоне мы не были) высосаны из пальца. Имхо, 2 часа на Стоунтаун достаточно.

Итог про Занзибар: очень туристическое место, Африку почувствовать сложно. Достопримечательностей и просто интересных мест немного. С другой стороны, на Занзибаре мне показалось очень безопасно, вполне подходит для пляжного отдыха с детьми. Цены на еду в районе 7-20$ за второе блюдо, пиво - 3$, вино - 20-30$, шот -3$. Если не боитесь левой стороны, то машину можно брать, полиция денег у меня не вымогала. Наверное, всё.


Общий итог поездки Кения + Занзибар

Безусловно, очень интересный опыт. Прежде всего, поменялось мнение о местных жителях. Очень много приветливых и вежливых людей. Опасности я не почувствовал ни разу, но и по трущобам не лазил. Мне показалось, что такая поездка не опасней поездки в Казахстан, например. Можно ездить.

В Кении человеческий интерес к тебе, чаще это просто интерес, а не коммерческий интерес. На Занзибаре уже иначе, там тебе хотят все продать. В центре же острова гораздо меньше коммерции, там честно говорят, что плод не зрелый и не впихивают.

Очень понравились масаи, они, действительно, стоят особняком в тех краях. К ним по особенному относятся. Приятно было пообщаться с ними два раза без коммерческого аспекта.

Занзибар - курорт и этим все сказано, сейчас я бы уделил ему 2-3 дня и провел пляжный отдых уже на Пембе.
yera
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 45
Регистрация: 19.07.2012
Город: BY
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 34
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Белоруссия-Россия: прогулки по Занзибару

Сообщение: #4

Сообщение AdamsEVA » 06 апр 2018, 17:33

Ярослав, я не понимаю, как изменить тему(((

yera писал(а) 06 апр 2018, 11:23:Могу дополнить отчет. Единственное, попрошу Еву изменить название на "Восточная Африка март-апрель 2018", тк тут я напишу и про сафари в Кении. Возможно, наши товарищи из Москвы сочтут нужным описать и свои впечатления от сафари в Танзании и отдыхе на Занзибаре.
AdamsEVA
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 10.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Белоруссия-Россия: прогулки по Занзибару

Сообщение: #5

Сообщение Aleko_rus » 07 апр 2018, 14:11

yera писал(а) 06 апр 2018, 11:23: Мы летели КЛМ, билеты вышли около 650$ за маршрут.

Это с учетом перелета Минск-Амстердам?
Aleko_rus
полноправный участник
 
Сообщения: 291
Регистрация: 25.02.2011
Город: Минск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 60
Страны: 31
Пол: Мужской

Re: Белоруссия-Россия: прогулки по Занзибару

Сообщение: #6

Сообщение yera » 07 апр 2018, 14:16

Да, 650$ за маршрут Минск - Найроби, Занзибар - Минск.
yera
участник
 
Сообщения: 171
Фото: 45
Регистрация: 19.07.2012
Город: BY
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 34
Страны: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль