Армения - не первый визит

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Армения - не первый визит

Сообщение: #1

Сообщение Romazavr » 20 июн 2018, 13:41

Приветствую всех, кто интересуется этой замечательной страной!
Я сам бывал там несколько раз, но был несказанно рад, когда получил назначение в очередную командировку в Ереван.
Но очевидные туристические "вкусности" (Гарни, Гегард, Севан) были освоены в прошлые поездки, а времени было не мало, а очень мало - 2 раза по полдня, что всерьёз ограничивало радиус перемещения от Еревана. Поэтому мы с коллегами решили воспользоваться услугами гида с автомобилем. Задача была непростая - за столь короткий срок показать нам "сокровенную" Армению. Что из этого получилось - мой дальнейший рассказ.
Первым пунктом тура наша приглашённая гид с апокрифическим именем Лилит выбрала Звартноц. Не аэропорт (который, собственно, по имени этого места и назван), а "Храм бдящих ангелов" в переводе с древнеармянского.
От самого храма, к сожалению, остались лишь руины, но и они впечатляют настолько, что попали в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
И тут первое откровение. Мы были в выходной, и попали на детский фольклорный фестиваль, который как раз в это время и проводился.

Думали, что всё будет перекрыто, вход ограничен и т.д. Ничего подобного! Просто обошли огороженное пространство и спокойно осмотрели храм. Причём сам праздник проводился прямо на его ступенях (циклопического размера).
Кстати сказать, в Армении вообще не принято мешать друг другу. В храмах нет шикающих старух, снимать (без вспышки) можно везде, форма одежды - произвольная (как ты предстал в церкви пред Богом - это твоё дело и других оно не касается). Все храмы (включая музеи как Звартноц) открыты, ты можешь ходить по камням тысячелетней давности, трогать их - и это незабываемое ощущение. При этом нет надписей "Здесь был Вася", я не видел попыток отколоть камушек "на память" и т.д. Может быть, туризм в Армении ещё не так раскручен, но скорее действует аура места и страны в целом. Что не может не радовать.
Руины храма Звартноц действительно поражают воображение. Уцелел по сути один цоколь и восстановленные колонны первого яруса, но по ним виден масштаб строения.


Реконструкцию храма (точнее, один из альтернативных вариантов) можно увидеть в музее на территории.
Тут же, на территории, раскопанные археологами остатки древней винодельни. Судя по масштабам, знали древние армяне толк в хорошем вине!

Следующим пунктом поездки был Эчмиадзин, монастырь и резиденция католикоса. Ну, место, конечно, раскрученное, посещаемое. При этом не музей, действующий монастырь, но вход везде свободный (см. выше).
Конечно, много новодела, с него всё и начинается:

Но религия должна быть живой и развиваться. И уж если от старины мало что осталось, надо делать новое. И оно порой тоже впечатляет.
Вот церковь Святых Архангелов 2011 года постройки.

Многие скажут, что это ересь в архитектуре. Но мне так она очень напомнила баптистерий на Piazza dei Miracoli в Пизе 1153 года (возле известной падающей колокольни). Такая вот преемственность в девять веков и три тысячи километров. Баптистерий, правда, сооружали два столетия, "Святых Архангелов" возвели в два года. Технологии, однако.
Ну а старину, поскольку её мало, очень блюдут и бережно собирают. Везде на территории монастыря стоят свезённые из разных мест древние хачкары (крест-камни). Это тоже реликвии со свободным доступом (что порой мешало их фотографировать).

К сожалению, кафедральный собор был на реставрации, весь в лесах. Но даже они не могут скрыть великолепия отделки.

А вот загадка для любителей игр типа "Найди скрытые предметы". Попробуйте углядеть изображение мусульманина на этом христианском храме:

Историей его появления здесь (рассказанной нашим гидом) вас утомлять не буду (желающие легко загуглят сами). Скажу лишь, что никто сбивать его оттуда не собирался и не собирается: это история, что было - то было. (Это я по поводу перманентного сноса памятников разных эпох в России).
На следующий день продолжили тур путешествием в "страну огромных букв". Армянских, разумеется - полный алфавит. (Лошадь и всадник на снимке - для задания масштаба.)

Далее был храм и монастырь Сагмосаванк. Вот воистину сокровенное место. И по расположению (живописнейшее ущелье), и по намоленности.

При нас привёз новорождённую дочку на крестины довольно известный артист. Рассказывал, что зачать удалось только после молитвы в этом храме.
И снова удивляет армянская толерантность. В храме находится раритет, подарок из Польши, вышитая "Матка Боска Ченстоховска". Лежит на почётном месте. То, что это католическая реликвия, никого не смущает.
Ну а окружающая панорама просто завораживает! Я вообще люблю высокие места, в моей коллекции: Секир-гора на Соловках, обрыв над кратером на Санторини, скала на мысе Хобой (оконечность байкальского Ольхона), ущелье Самарья на Крите, Аршан в Тункинской долине. Но и это ущелье впечатляет не меньше.

Финалом путешествия был монастырь Ованаванк. Хотя он над тем же ущельем (только ниже по течению), но как "редкая птица долетит до середины Днепра", так редкий турист доберётся до Ованаванка. А оно того стоит. И по архитектуре, и по ландшафту, и по ощущениям.
Вот, например, входные двери в храм. Ну, просто двери - прихожан впускать.

А вот вид ущелья. Решётка на склоне внизу - выход из подземного хода, прямо из храма. Вот туда, к великому сожалению, не пускают - но уже из соображений безопасности.

В общем, финал получился ярким.
Как итог. Времени было крайне мало, что сильно ограничивало. С другой стороны, ничего не успело приесться, не наступало "переполнение по входу". И цели своей вполне достигли.
Ну а всем прибывающим в Армению настоятельно рекомендую не ограничиваться одним Ереваном (при всём уважении к этому замечательному городу) и не упускать времени - как бы мало его не было! Армения того стоит.
Последний раз редактировалось Romazavr 21 июн 2018, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Romazavr
новичок
 
Сообщения: 3
Фото: 0
Регистрация: 16.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Армения - не первый визит

Сообщение: #2

Сообщение валек » 20 июн 2018, 16:39

Фотографий не видно...
валек
путешественник
 
Сообщения: 1738
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Армения - не первый визит

Сообщение: #3

Сообщение Кыгорь » 20 июн 2018, 22:04

Прочитал с интересом, но, увы, фотографий не вижу.
Сен-Женевьев-де-Буа. "Русские буквы. Французский погост..."
Аватара пользователя
Кыгорь
путешественник
 
Сообщения: 1052
Фото: 46
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 207 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Армения - не первый визит

Сообщение: #4

Сообщение Romazavr » 20 июн 2018, 22:58

Друзья, видимо это проблемы с браузером - у меня тоже не во всех отображается. Хотя всё делал, как написано в правилах форума.
Попробую разобраться.
Romazavr
новичок
 
Сообщения: 3
Фото: 0
Регистрация: 16.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Армения - не первый визит

Сообщение: #5

Сообщение Romazavr » 20 июн 2018, 23:03

Друзья, пока разбираюсь - даю ссылку на паку с фотографиями этого путешествия.
https://yadi.sk/d/bE7v5Tbp3YBLhB
Romazavr
новичок
 
Сообщения: 3
Фото: 0
Регистрация: 16.06.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Армения - не первый визит

Сообщение: #6

Сообщение валек » 21 июн 2018, 08:00

Теперь фото отображаются...
валек
путешественник
 
Сообщения: 1738
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Армения - не первый визит

Сообщение: #7

Сообщение Lumber Truck » 21 июн 2018, 17:47

Хороший отчетик, маленький, но информативный.
Звартноц и Эчмиадзин меня лично не слишком впечатлил. Может, потому, что были уже в конце поездки, после Татева, Севана, Дилижана и т.д.
Остальные места из отчета не видел. И даже не слышал о них. Впрочем,не специалист.

Romazavr писал(а) 20 июн 2018, 13:41: настоятельно рекомендую не ограничиваться одним Ереваном


Ну это понятно. В Ереване фонтаны и гастрономический туризм. А вокруг столько красоты...!
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 240
Фото: 380
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 53
Страны: 13
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Армения - не первый визит

Сообщение: #8

Сообщение K.Hov » 30 июн 2018, 12:07

Интересный отчёт,поднял настроение Армения - не первый визит
K.Hov
полноправный участник
 
Сообщения: 466
Фото: 358
Регистрация: 11.07.2013
Город: Athens
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 103
Страны: 21
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль