Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Отчёты, отзывы о поездках в несколько стран Центральной Америки за раз. По отдельности страны рассматриваются в своих форумах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Сообщение: #1

Сообщение anastasia_walker » 01 июл 2018, 16:56

07.02 Новосибирск - Москва – Мадрид - Панама-сити
08.02-12.02 Панама-сити
12.02-15.02 Лас-Таблас, Venao Cove
15.02-18.02 Сан- Хосе
18.02-21.02 Ла фортуна (Ареналь, Монтеверде)
22.02-25.02 Puerto Viejo
25.02-26.02 Сан-Хосе
26.02-01.03 Панама - Сити
02.03 Панама-сити – Мадрид – Москва - Новосибирск


Знакомство с Латинской Америкой у нас состоялось 4 года назад – с Чили. Впечатлений было хоть отбавляй, поэтому с первой же оказией решили продолжить общение с этим удивительным регионом.

Просматривая акции авиакомпаний, наткнулись на странные, но заманчивые билеты: Новосибирск – Москва – Мадрид – Панама. Обратно путь был не совсем понятен: Панама-Мадрид – Москва и все. Не хватало последнего звена поездки, это настораживало, но было принято волевое решение рискнуть. Цена Иберии для этого направления была почти бесплатной – 28 000 руб. с человека за почти весь маршрут (без финального пути домой из Москвы).

Времени на планирование поездки было немного, поэтому этот вояж – самый сырой и неподготовленный из всех наших путешествий.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Планировалось всё «на бегу», урывками. Уже сидя в аэропорту добронировали последнюю аренду машины в Коста-Рике. Не было понимания по мобильному интернету, отсутствовала четко проработанная программа, лишь грубые наброски достопримечательностей.

Ехали с мыслью, что придется каждый вечер находить время не только на написание Панамско-Коста-Риканского дневника, но и определять чекпоинты на следующий день.

07.02.2018

Сюрпризы от Иберии начались сразу в день вылета. Предусмотрительно удобно зарегистрировавшись онлайн, на стойке в Новосибирске выяснилось, что нам изменили регистрацию, и летим мы с мужем через океан на разных местах. Вопрос решался долго и со скрипом, но спустя час потраченного времени и нервов нам все же предложили не самый удобный вариант. Другие места, но рядом. Начинать свой отпуск с конфликтной ситуации очень не хотелось, поэтому компромисс был принят.

Следующим сюрпризом стала задержка вылета в Москву – спасибо дорогому Президенту РФ за это. Именно он должен был прилететь с рабочим визитом в Новосибирск, в силу чего задержали вылеты всех рейсов.

В итоге рейс отправился в Москву с 2х часовым опозданием. Было досадно, но не критично.

Трансфер в Москве составлял более 8 часов, что позволяло, не смотря на все мытарства, переночевать в уютном отеле недалеко от аэропорта.

08.02.2018

Приехав утром из отеля в Домодедово, мы выяснили, что рейс на Мадрид задерживается на 30 мин. И без того минимальная стыковка в Мадриде с 1 часа 20 мин сократилась до критичных 50 мин. Обеспокоенные этим фактом, решили подойти к стойке регистрации – уточнить, что делать в этой ситуации. И неожиданно выяснили, что у нас очередные проблемы. В Новосибирске нам забыли выдать багажную бирку, соответственно, багаж не оформлен и сотрудники Иберии его не видят. Далее последовали 2 часа нервов и беготни от представительства S7 до комнаты невостребованного багажа и обратно. Багаж-таки нашли в Москве, спустя 2 часа нам его выдали, выдохнув, мы еще раз его сдали Иберии (уже внимательно проверив все бирки) и отправились ждать посадки на стыковочный рейс. Отдых начинался несколько напряженно.

Вывод: всегда проверяй посадочные талоны и БИРКИ БАГАЖА!

Сели в самолет с осознанием, что на рейс до Панамы не успеваем. Но бортпроводники подсказали, что не все потеряно, есть шанс, если бежать очень быстро. Нашей судьбой озадачился весь экипаж, еще летя в Мадрид, мы уже знали номер выхода на Панаму – его передали пилоту по связи. Вообще, мы остались в приятном удивлении от бортэкипажа Иберии. Красивые взрослые женщины, преимущественно глубоко за 40, а некоторым и за 50, самодостаточные и уверенные в себе. Сразу вспомнился нашумевший скандал с Аэрофлотом, увольнявших стюардесс, чьи параметры не вписываются в «нормы». Так приятно пользоваться сервисом авиакомпании без предрассудков!

Да, и сухое игристое (очень даже безлимитное) сделало свое дело – нервный полет из Москвы в Мадрид прошел чуть спокойнее благодаря сервису.

Ну а в Мадриде - побежали. И таки добежали до выхода в последний момент. Наши регистрации уже успели аннулировать, поэтому там тоже пришлось понервничать – выдали посадочные места не явившихся пассажиров в разных частях самолета. Но это была решаемая проблема - главное, не сидеть сутки в аэропорту Мадрида (а без шенгена рассчитывать на плюшки от Иберии не приходилось).

С мужем воссоединение состоялось – попутчик, хоти не говорил по-английски, понял мои отчаянные жесты, вошел в ситуацию и поменялся местами.

Маленький минус всех приключений – не успевший совершить такой скоростной трансфер наш багаж. Он остался в Мадриде. Мы понимали этот риск, но главная задача все же – улететь самим -была выполнена.

А багаж обещали доставить через день в отель в Панама-сити.

Панама

Прилетев в Панаму и поняв, что багаж точно не прибыл, было принято решение экономить и добираться до отеля на автобусе.

Ориентирование на территории аэропорта элементарное.

Из здания аэропорта выходим и идем направо – знаки Public Transportation везде.

До остановки автобусов идти метров 200. Заблудиться сложно. Проложен тротуар, есть ограждения и даже навес.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня


Огибаем кафе, идем через парковку, подходим к оживленной автостраде – Панамериканскому шоссе. Для того, чтобы добраться в Панама-Сити необходимо ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ на противоположную сторону.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Важная информация – метрокард, по которым осуществляется проезд в общественном транспорте, в аэропорту продаются (на форуме видели информацию о том, что купить сложно). Все покупается у девушки, которая продает сим-карты (1 этаж, зона прилета). Цена вопроса 10 баксов – 3 бакса сразу лежит на карте.

Вооружившись проездными, двинули к остановке и сели на городской автобус (белый автобус без номера). Автобус долго вез по пробкам до метро, выгрузив нас на конечной остановке. Дальше осваивали подземку. В случае Панамы скорее надземку – очень много станций над землей.

С общественным транспортом в Панаме беда – без бутылки не разберешься. Номеров на автобусах нет, направления в метро указаны не очевидно. Спасибо гугл-картам.

До отеля добрались. Купили вина в ближайшем супермаркете и выпили его за то, чтобы это были последние проблемы в поездке.

Отдельно о Sercotel Panama Princess. Наш отель в столице Панамы - ветшающий, некогда роскошный Sheraton. Время не пощадило душевую, ковровое покрытие и мебель. При этом просторные номера, хороший бассейн, а включенный в стоимость отличный шведский стол на завтрак перекрывал все описанные недостатки. Забавно, что первые два дня мы были искренне уверены в отсутствии горячей воды в отеле. Принятие душа было скоротечным и сопровождалось неизменными повизгиваниями. Однако на третий день пребывания опытным путем выяснилось, что если спускать холодную воду ооочень долго, то можно дождаться воду горячую.

09.02

Планы на первый день в Панаме – конечно же, канал.

Подъем был ранний – в 6 утра нужно было успеть позавтракать и выдвигаться в сторону платформы, с которой отходит старинный поезд по каналу. Без проблем вызвали Убер, приехала девушка на новом Хэндае, не говорящая по-английски (в Панамском Убере есть возможность заказать англоговорящего водителя, но стоит этот сервис ощутимо дороже). Немного поплутали и приехали в нужное место. Билет в 1 конец до Колона на старинном поезде стоит 25 баксов. Контингент – 100% иностранцы, преимущественно американцы. Т.е. аттракцион сугубо туристический. На наш взгляд, интересно ехать только в один конец. Ехать туда и обратно на этом поезде смысла нет.

Туристов с прибывшего поезда тут же начинают атаковать таксисты. Мы их проигнорировали и пошли пешком.

Город Колон поражает. Это настоящая Латинская Америка без прикрас – совсем недружелюбные люди, кучи мусора, полуразрушенные фавелы.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

До поездки считали, что информация о небезопасности Колона слегка преувеличена пугливыми туристами, но в городе пришло понимание, что это правда. На аутентичном автовокзале попытались достать камеру и поснимать – к нам тут же подошел человек и сказал, что это небезопасно.

От автостанции решено было дойти до океана вдоль центральной улицы города, но в самом начале нас остановил полицейский патруль с вопросом, что мы тут делаем. Робко ответив, что, в общем-то, просто хотим прогуляться и пофотографировать, нам сказали, что это место небезопасно для прогулок. А потом полицейские еще минут 10 решали, что с нами делать. В итоге пройтись все же разрешили (на прибрежной зоне велись строительные работы, смотреть оказалось нечего), но весь путь сопровождали рядом. Нас это весьма впечатлило - тревожный сигнал. Прогулку, естественно, сократили до минимума, вернулись на автовокзал и сели на автобус в Панама-сити. Вывод – Колон действительно небезопасный город, в котором нужно быть предельно осторожным любому иностранцу.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Изучение Панама-сити продолжили уже вечером, благополучно продрыхнув в отеле всю сиесту)). Отправились на Синта де Костеру – длинную и ухоженную набережную. Отличное место для прогулок, особенно в вечернее время. С нее открывается прекрасный вид на горящий город.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Вечер завершили в баре с графином сангрии под жгучие латиноамериканские ритмы)) Вернулись поздно в отель, а там сюрприз – приехал наш багаж! Жизнь налаживалась на глазах.

10.02

Читая отчеты о Панама-сити, постоянно натыкались на информацию о том, что в столице совершенно нечего посмотреть и тратить больше суток на нее смысла нет. Это оказалось совсем не так.

Недалеко от центра города в столице расположился прекрасный национальный парк «Метрополитано». Мы не ждали многого от парка в городе, но он приятно удивил.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня


В нем удалось увидеть диких животных – ленивцев, агапи, лемура, черепах, экзотических птиц. Трекинги приятные, с комфортной сложностью, в силу того, что все это происходит в чаще – нет палящего солнца и можно посвятить прогулке смело полдня. Что мы и сделали. Вход в парк – 4 доллара с человека, карта – 1,5 бакса, но ее можно просто сфотографировать и не платить))Убер до парка обошелся в 5 долларов. Отличная прогулка по приятному месту!

Обеденное и послеобеденное время уже традиционно посвятили «овощному» отдыху – бассейну и сну (организм отчаянно сопротивлялся временной разнице в 12 часов и не хотел адаптироваться).

Ближе к вечеру выдвинулись на набережную Синта Костера в поисках карнавала. Сегодня – день старта карнавала, мы пребывали в изрядном предвкушении. И не оказались разочарованы!

Весь город зажигал вовсю: крутые платформы с танцовщицами, группы ряженых (как мы поняли, каждая группа представляла разные организации, почти, как у нас когда-то на 1 мая), барабанщики, разукрашенные грузовики и трактора! И все это под зажигательные латинские ритмы! На месте устоять совершенно невозможно.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

После парада платформ заработали сразу несколько сцен с разнообразной программой. Народу – толпы, но все дружелюбно. Много полиции, патрулирующей эти огромные людские потоки. Кстати, вход в зону карнавала только с паспортом и через тщательный досмотр. У меня неожиданно отобрали шариковую пластмассовую ручку - до сих пор недоумеваю, как я могла ей кого-то заколоть)).

Праздник продолжается до ночи – венчается салютом, зрелище отличное! Из бытовых нюансов – цены на алкоголь и еду не астрономические, вполне рыночные. Точек с уличной едой в зоне карнавала куча, туалетов бесплатных полно, напротив главной сцены есть несколько платформ, на которых размещены столы и стулья. Типа «Вип-места». Нам повезло случайно попасть на такую платформу (хотя потом я видела, что многих желающих охрана разворачивала, поэтому остался так и не понят принцип отбора гостей для этих мест), посмотреть концерт в комфортных условиях и получить кучу подарков от организаторов.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

11. 02

Отоспавшись после карнавала, продолжили изучать город. Добрались, наконец, до старого города. Найти его легко – он виднеется прямо с набережной - можно добраться пешком. Старый город произвел двоякое впечатление: с одной стороны, прекрасная архитектура узких улочек Европы, с другой – бутафория и декорация. Это абсолютно ненастоящее место – очередной туристический аттракцион, гетто белых людей. Останавливаться в этом месте точно бы не хотела.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Вечером – снова карнавал! На этот раз неспешно прошлись по всем площадкам и выяснили, что сценаристы не напрягались – программа идентична вчерашней. Второй раз – ок, но дальше уже будет перебор (панамский карнавал длится 4 дня).

В качестве кульминации вечера - поход в казино. Мы любим это дело и в поездках не упускаем такую возможность. Но в Панаме удача отвернулась от нас. Итог – минус 115 баксов. Но время провели здорово!

Отдельно стоит отметить недружелюбную для пешеходов городскую среду Панама-сити. Узкие и неудобные тротуары зачастую перекопаны или просто разрушены. То тут, то там свисают электрические провода. Пешеходные переходы игнорируются водителями.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

12.02

Сложный день. С утра выписались из отеля и рванули в аэропорт за забронированной заранее машиной в Hertz. Без проблем добрались туда на автобусе, нашли стойку Hertz, довольные достали подтверждение и…нас ждал очередной сюрприз. Стоимость, указанную в официальном подтверждении от Hertz (57 баксов за 3 дня), оказалось, нужно умножать на 4. Т.к. дополнительно оплачивается страховка, от которой ты не можешь отказаться, ни одним словом в подтверждении об этом нет ни слова. Безрезультативно покачав права на стойке Hertz, начали детально изучать личный кабинет. И…бинго – мелким шрифтом в раскрывающемся списке (который большинство не открывает) увидели информацию про дополнительные платежи. Мораль сей басни такова: Hertz – те еще лохотронщики, сознательно занижающие стоимость, чтобы вызвать интерес, и аферисты, сдирающие необсужденные с клиентом платежи при непосредственной аренде. У них очень четкий расчет – мало кто откажется от запланированной программы отпуска из-за дополнительных 200 баксов. Презрения к этой конторе нет предела, полнейшее разочарование.

Согласившись на обдираловку с машиной, выдвинулись в сторону Лас-Таблас. По пути был найден отличный гипермаркет – «99» и закуплена еда на 3 дня пребывания на тихоокеанском побережье.

Немного об автотранспорте. Автомобили в Панаме не имеют переднего номера. Задний номерной знак присутствует, а передний есть лишь у такси и автобусов. Возникает закономерный вопрос о полицейском контроле скоростного режима. Логично, что камеры автоматической фиксации нарушений ПДД отсутствуют как класс. Полицейские на трассе «чекают» гонщиков при помощи ручных сканеров-камер, но записать номер нарушителя и отправить штраф почтой нет никакой возможности. Поэтому панамские гаишники, контролирующие скоростной режим имеют в своём распоряжении скоростные мощные авто и гоночные мотоциклы. Впрочем, не было замечено ни одного желающего проигнорировать жест полицейского остановиться и поиграть в панамский нидфорспид.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Путь до Лас-Табласа, а точнее Venao Cove (30 км от Лас-Таблас) оказался тернист: глючил навигатор, из-за карнавала все города по пути следования были перекрыты, поэтому приходилось долго и упорно искать объезд. В итоге путь в 500 км занял у нас 7 часов(((.

Но страдания были вознаграждены – наш хостел оказался атмосферным местом прямо на берегу океана. Приехали чуть живые уже затемно, но оказавшись на месте нисколько не пожалели о лишениях Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня .

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

13.02

Проснувшись с утра и позавтракав на уютной кухне, побежали к океану. Он прекрасен! Огромные волны, на которых классно прыгать, живописный пляж, теплый морской бриз – идеальное место для неспешного отдыха.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Накупались до обеда и проспали до 16 часов)). В этом и была роковая ошибка. В район Лас-Табласа мы приехали не просто так. Читали о том, что именно там самый true-карнавал, который непременно стоит увидеть. Предположив, по аналогии с Панама-Сити, что действо начинается ближе к ночи, выдвинулись с пляжа в районе 16 часов, потратили час с небольшим на дорогу до Лас-Табласа и…опоздали, приехав как раз к разбору платформ.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Разочарованию не было предела – проделать такой большой путь из столицы и не увидеть желаемого…Ну что ж, плохо проработанные путешествия чреваты такими обидными ошибками. Но мы с мужем решили быть оптимистами и просто здорово отдохнуть на берегу Тихого океана.

14.02

Что и было сделано в течение второго дня пребывания на Playa Venao. Ленивое лежание в гамаках, купания, коктейли в милом баре на пляже – идеальный антураж для дня всех влюбленных Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

15.02

День обратного пути в Панама-Сити начался рано – чек аут из хостела в 4.30 утра и путь назад. В 12 часов нужно успеть сдать машину и пройти регистрацию на самолет до Сан-Хосе – в Коста-Рику. Выстраивая маршрут, выбирали между двумя вариантами: автобусом и самолетом. Путь на автобусе, длиной в 16 часов несколько напугал, поэтому, как бы ни было жалко денег (а перелеты в Центральной Америке действительно дорогие), пришлось потратиться на комфорт.

С перелетом все на удивление гладко – сели в самолет вовремя.

Коста-Рика

Сан-Хосе встретил нас прохладной погодой.

Приятно удивили цены на Убер – от аэропорта в центр 500 руб. в пересчете на нашу валюту. Решили не заморачиваться с автобусом и заказать такси. Конечно, постояли в огромной пробке с чудесным разговорчивым водителем. Первое впечатление от города обескураживающее – грязно, людно, бедно. Почти нет высотных домов, что неожиданно после Панама-сити. Отель оказался, мягко говоря, негламурным, хоть и в самом центре. Поэтому вначале мы приуныли. Но совершенно зря. Отель располагался в удобном месте – близко ко всем достопримечательностям, узкие улочки оказались очень самобытными, люди – доброжелательными и открытыми.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Первый вечер в столице прошел спокойно – был найден ресторан с нормальной едой на пешеходной улице в центре и супермаркет недалеко от отеля.

16.02

После завтрака отправились изучать город. Поразила бедность. В самом центре люди продают поштучно сигареты и шампунь…

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Меня особенно интересовал Национальный театр Коста-Рики. Экскурсии проводятся ежедневно, с 9 утра. Мы пришли к самому открытию. Билет стоит 10$. В англоязычной группе нас было всего 6 человек.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Но нашу экскурсию сделали не они, а знакомство с пожилым мужчиной из Англии, который в прошлом оказался солистом балета! Танцевать на большой сцене он начинал с «Жизель»! Показал свои фото со спектаклей – это просто фантастика! Обсудили Рудольфа Нуриева и русский балет. С огромным удовольствием подарили ему сувенир – магнит с видами Новосибирского Театра Оперы и балета.

Следующий важный пункт назначения рынок – Mercado Central.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Рынки всегда передают дух страны и Коста-Рика не исключение. Кроме того, это прекрасное место, чтобы пообедать. За З000 колон вы получите потрясающий мясной суп (хотя по форме это скорее похлебка) с огромным куском мяса и овощами. Порция просто гигантская. Дополнительно подается рис, маринованные острые овощи и небольшой десерт (подобие сладкой рисовой каши). Вкусно и сытно.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

После обеда отправились в самый большой парк Сан-Хосе – Park Metropolitano Sabana. Зрелище удручающее. Парк неухожен, единственный его плюс – это пруд с уточками. Мило, но на полноценную достопримечательность не тянет.

Между тем температура опустилась до 18 градусов, подул шквальный ветер. Решено было утепляться. Следующие 2 часа прошли в попытках купить теплую одежду. Предприимчивые китайцы спасли ситуацию – теплая кофта нашлась на развалах какой-то барахолочки.

Вечер закончился фалафелью – отличное место, сеть Falafel House. Сытно и необычно.

17.02

С самого раннего утра решили ехать на вулкан Poas. Тратить деньги на такси не хотелось, поэтому поехали на общественном транспорте. Добраться до вулкана можно с пересадкой на автобусе.

Маршрут пошагово:

1. От терминала Tuasa (на гугл-картах он обозначен как Parada Alajuela и находится недалеко от центрального рынка – узнать его легко, на нем стоит куча красных автобусов с надписью Tuasa) нужно доехать до города Alajuela. На автобусах пишется пункт назначения, проблем нет. Стоимость проезда 550 колон. Дорога занимает минут 40 и идет через аэропорт (соответственно, чтобы дешево добраться в аэропорт можно использовать данные автобусы). Важно сказать водителю (или показать гугл-переводчик, как сделали мы), что вам нужно выйти на остановке, откуда отходят автобусы на вулкан. Это в центре города Alajuela.
2. На автобусном терминале Alajuela найдите указатель Vulcano Poas (висит над перроном). Мы его сначала не разглядели и обратились с сотруднику автостанции – он показал место.


Важная информация – рейс всего 1 в день! Отходил из Alajuela в 9 утра. Соответственно из Сан-Хосе Вам нужно выехать не позднее 8 утра.

Автобус из Alajuela везет людей в парк, а обратно забирает в 14.30. Обратный рейс тоже только 1, поэтому важно не задерживаться.

Мы благополучно добрались до Alajuela. Нашли место посадки на автобус до вулкана, дождались сам автобус (он идет не только на вулкан, но и через соседние города), но водитель нас разочаровал – оказалось, вулкан закрыт из-за извержения… Пришлось разворачиваться и идти гулять по Alajuela, раз уж приехали))).

Городок маленький и ничем не примечательный, поэтому через час уже возвращались обратно в Сан-Хосе.

Раз не сложилось с парком, решили культурно обогатиться и отправились в Национальный музей Коста-Рики. Удобно, что везде можно дойти пешком.

По пути наткнулись на акцию протеста против употребления в пищу животных и жестокого обращения с ними. Аккурат напротив протестующих расположились уличные музыканты, наигрывающие легкие латиноамериканские мелодии. Музыканты пользовались бОльшей популярностью.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Музей информативный и уютный. С одной стороны - современный, но при этом бережно сохранивший атмосферу старой крепости. На него нужно закладывать более 2 часов, а при желании и определенной любознательности, вообще можно провести в нем полдня. Цена 9$ с человека.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

18.02

На этот день был запланирован переезд в Ла-Фортуну, для последующего посещения вулкана Ареналь.

Машину забронировали заранее в Budget. Вариант нам показался удобным, т.к. забирать машину нужно в даунтауне, а не в аэропорту.

Но и тут мы столкнулись с «волшебным» центроамериканским сервисом. Бронировали RAV4 (много читали о качестве дорог в Коста-Рике) на автомате (механику водим не уверенно). Придя в офис с подтверждением бронирования, выяснилось, что этой машины нет, но нам могут предложить на механике. Попытки показать подтверждение, где черным по белому написано «автоматическая трансмиссия» ни к чему, кроме «сорри» не привели. На автомате оказалась только одна машина в офисе – Toyota Yaris. Естественно, мы не рискнули воспользоваться таким «заманчивым» предложением. В общем, после долгой ругани с сотрудником проката, он созвонился с соседним городом, выяснил, что там скоро должны сдать Rav4 на автомате и предложил подождать. Ждали долго. В итоге выехали на 2,5 часа позже, чем планировали. Конечно, все хорошо, что хорошо кончается, но нервы потрепали изрядно.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Дорога на Ла-Фортуну непростая. Извилистый горный серпантин, узкий и небезопасный. Совет – добираться по нему исключительно засветло. Километраж небольшой, но в силу низкий скорости на нем – ехали 2.40 часа. Сложная дорога окупилась фантастическими видами из окна машины.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Ла-Фортуна небольшой и ничем не примечательный город. Единственный его плюс – близость к парку. В силу того, что осматривать нечего, по приезду остались в отеле – бассейн, вино, пение птиц нас привлекло больше).

19.02

Сразу после завтрака отправились в парк Ареналь. Буквально 10 километров от Ла-Фортуны. Билет – 15 долларов. Тропа на трекинг начинается сразу у парковки.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Заблудиться очень сложно – тропа очевидна. Из минусов – адское количество людей, хотя были в понедельник и приехали рано утром, некоторая «рафинированность» парка (нет опасных мест, крутых подъемов и т.д.) и небольшая протяженность трекинга. Мы искали что-то сложнее и большей протяженностью.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Плюсы – легкодоступный парк с отличный видом на вулкан, по тропе пройдет любой человек, по пути встречаются причудливые растения.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Нам повезло, погода была ясная, поэтому фото вулкана хоть отбавляй)). В парке есть небольшая смотровая зона (почему-то до нее доходит мало туристов).

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Да, лавовые поля нас совсем не впечатлили.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Парк Ареналь состоит из 2 частей – Sector Volkan и Sector Peninsula.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Обязательно нужно доехать до сектора Peninsula!
Он недалеко от основного въезда в парк, ближе к озеру и того реально стоит! Народу гораздо меньше, есть прекрасная смотровая площадка, неплохой маршрут трекинга и выход к озеру! Вид на озеро завораживающий, но с воды дует сильный ветер – берегите головные уборы)) Мы лишились любимой кепки).

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Оба сектора, в общей сложности, заняли полдня. После активного трекинга захотелось релакса в горячих источниках. Выбрали Baldi Hot Springs. Читали в отзывах, что это самые крупные термы. Вход 35 баксов с человека. Есть один нюанс. Вряд ли вы сразу поедете туда в купальнике и плавках, скорее всего Вам потребуется место, где Вы, облачившись в купальные костюмы, сможете оставить свою привычную одежду. Такое место есть – ячейки хранения. Но аренда ключа от данных ячеек стоит 6 долларов). Супер бизнес-идея)). Видела много туристов, которые не стали тратить деньги по пустякам и просто носили свою одежду от источника к источнику, такой вариант возможен. Мы с мужем все же решили взять 1 ячейку на двоих, чтобы было удобнее перемещаться. Кстати, аренда полотенец тоже платная -10 баксов за шт. Деньги возвращаются, когда сдаете их обратно.

Теперь о самих источниках. В целом, ощущения очень приятные. Территория большая, источников масса, есть разные активности типа водных горок и баров прямо в воде. Вечером включается красивая подсветка.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Мы приехали около 16 часов и пробыли до 19 часов. Муж сказал, что мало)). Так что там смело можно провести полдня и даже больше. В вечерние часы количество людей уменьшается в разы, получаешь нереальный кайф, от того, что лежишь один в терме, и никто не мешает.

20.02

Бьем все рекорды по времени подъемов в отпуске. На будильнике 4 утра. Завтракаем, ровно в 5 утра и отъезжаем от отеля. Держим путь на Монтеверде. Важный момент – по пути нет заправок! Проверяйте количества бензина в Ла-Фортуне.

Нас все пугали ужасной дорогой Ареналя до Монтеверду. Во всех отчетах пишут, что ее качество плохое. Именно этим был продиктован выбор машины в аренду – решили не экономить и взять Rav4. Бессмысленно потраченные деньги. Дорога лучше, чем у большинства россиян на дачу. Пройдет АБСОЛЮТНО любая машина, даже vitz))).Большую часть пути – отличный асфальт, потом асфальт чуть похуже (уже без разметки), потом асфальт еще хуже – появляются небольшие ямки. Дальше начинается отличная грунтовка. Никаких глобальных сложностей нет. Худший участок дороги с камушками на грунтовке занимает меньше километра. Смысла в проходимой машине нет никакого. Единственная разница будет лишь во времени прибытия – джип пройдет дорогу быстрее, седан – мин на 40 медленнее. На мой взгляд, единственная проблема этой дороги – это ее ширина. Местами дорога достаточно узкая и разъезжаться со встречкой в некоторых местах нелегко. Но проблема решается просто - снижением средней скорости. Все. Больше никаких нюансов по данному пути нет. По нему ходят огромные туристические автобусы и ездят хиленькие мопеды. Для любого современного автомобиля – совершенно посильная задача.

Наш маршрут занял меньше 3 часов. Он пролегал вокруг озера Ареналь через город Tilaran. Ровно в 8 утра подъехали к Reserva Bosque Nuboso Santa Elena. Сознательно выбрали именно это место, прочитав в отзывах, что здесь лучшие облачные леса. И это действительно так! Леса потрясающие – атмосферные, труднопроходимые. Вход в парк – 15 баксов. Карты нехотя, но принимают. Маршрутов несколько. Мы пошли по самому длинному – Cano Negro.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Это настоящий поход! С грязью, местами, где нужно быть аккуратными, и чувством приятной усталости после. При этом тропа не отличается какой-то особой сложностью и доступна любому мало-мальски спортивному человеку. Вообще, этот парк милый – на выходе можно выпить бесплатного чая или кофе с молоком. Мелочь, которая приятна и очень кстати.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

После трекинга отправились в Selvatura Adventure Park, находящийся прямо по соседству с предыдущим парком Santa Elena. Здесь планировали посмотреть подвесные мосты, лягушек и колибри.

Парк интересный – колибри, действительно, много и они дают себя сфотографировать.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Подвесные мосты в наличии, но, на мой взгляд, восторг по поводу них переоценен, они выглядят как стальной новодел и диссонируют с джунглями.

Поход к рептилиям тоже разочаровал – и лягушки, и змеи содержаться в закрытых аквариумах и подержать вам их не дадут). Между тем удовольствие не из дешевых – прогулка по мостам, зона рептилий и зона калибри обошлись в 100 баксов на 2 человек.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Обратно после приключений в Монтеверде вернулись засветло. Сотрудник рецепшн не поверил нам, когда мы сказали, что уложились за 1 день)) До этого она пыталась нас развести на покупку сложного и дорогого трансфера в Монтеверде вплавь по озеру Ареналь на лодке)). Не поддавайтесь на провокации! Мы провели в парке более 5 часов и спокойно успели вернуться – никаких проблем.

21.02

Рано утром (не спится нам в отпуске) отправились узнать, что такое канопи и с чем его едят). Изучили несколько отзывов о разных компаниях и остановили выбор на Sky park. Находятся они чуть дальше, чем въезд в Ареналь парк. Дорога к месту ведет грунтовая, шутили с мужем, что кто проедет по ней – доберется и до Монтеверде. Качество полотна сопоставимое.

Билет на канопи+трамвайчик, который довезет вас до старта маршрута на вершине горы стоит 81 бакс. И это за 45 мин удовольствия. В нашей вселенной – это крайне дорогая цена, даже засомневались, стоит ли вообще тратить такие деньги за сомнительное удовольствие, но потом любопытство взяло верх над жадностью. Кстати, если заказывать канопи заранее в турагентствах или отелях в городе – цену можно чуть снизить.

После оплаты на участников надевают снаряжение и садят в трамвайчик. Именно в этом месте полил жуткий тропический ливень, настолько сильный, что, если бы была возможность, мы бы развернулись и ушли. Но уйти с трамвая, идущего в гору, было уже нельзя.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

На горе после небольшого инструктажа всех выстроили под дождем в очередь на полет. Мы были в конце, поэтому мокли порядка мин 15. Ну, вот и долгожданный полет! Впечатления интересные – не так страшно, как ожидалось, скорее необычно. Летишь над пропастью со свистом, успевая при этом рассмотреть все, что под тобой. Трасса поделена на несколько отрезков. После каждого отрезка – приземление (вот это как раз страшно) и переход ногами на новый отрезок. Минусы капони у компании Sky – большое количество людей. Даже в дождь и рано утром мы больше стояли в очередях на «вылет», чем парили над землей. Боюсь представить, что там происходит в выходные в районе обеда.

Плюсов все же несоизмеримо больше – трассы высокие и длинные, снаряжение не особо поюзанное, с техникой безопасности все ок.

Весь аттракцион занял 2 часа.

После аттракциона с канопи нашли отличный суп в дешевом кафе возле супермаркета. В любой стране мира мы первым делом ищем суп. В Коста-Рике это было не всегда просто.

Кстати, совершенно оторванные от реальности цены в ресторанах, находящиеся в туристических местах Ла-Фортуны компенсируются кафе на второй и третьей линиях, где едят местные. Цены почти как на рынке в Сан-Хосе.

После обеда отправились на поиски нашего последнего отеля в Ля-Фортуне (мы их там сменили 3 шт). На этот раз нас ждал небольшой уютный отель в горах, куда действительно добраться можно было только на джипе. Живописное место, красивый отель – там провели целые сутки, слушая птиц, отмокая в бассейне и джакузи. Место было настолько приятно, что желания ехать куда-то и что-то смотреть за сутки не возникло.

22.02

День переезда в Пуэрто-Вьехо. Выехали в 12 часов, на место прибыли уже после 17 часов. Дорога ближе к Лимону стала выматывающей – ОГРОМНОЕ количество большегрузов в обе стороны по этим узким двухполосным дорогам. Плелись за грузовиками и раздражались – обогнать невозможно, потому что количество грузовиков просто нескончаемое. Ехали долго, устали сильно.

К вечеру приехали в Пуэрто-Вьехо. Наш хостел был забронирован на пляже Cocles. Честно говоря, меня постигло разочарование. Во-первых, возле пляжа – оживленная трасса (мы как раз жили через эту самую дорогу от него). Даже выходя встречать рассвет на пляж, ты слышишь шум машин.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Во-вторых, если вы не серфер – пляж совершенно непригоден для купания. Волны, которые показались мне большими в Панаме на Тихом океане, на самом деле намного меньше Атлантических волн на пляже Cocles. Максимум – зайти в воду по щиколотку, помочить ноги. В-третьих – полоса песка на пляже очень узкая. Нет простора и красоты.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

В виду того, что пляж разочаровал, решили изучать окрестности.

23.02

Мужской праздник решили провести в покорении очередного национального парка Cahuita, который находится буквально в 10 километрах от Пуэрто-Вьехо.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Парк представляет собой скорее прибрежную заповедную зону. Тропа трекинга всего 1, но зато какая! Тропинка в тени деревьев, в слева – шикарные пляжи и океан! Вот где здорово купаться! Белоснежный песок, никаких машин, обезьянки, которые выходят познакомиться к туристам и, самое главное, небольшие лазурные волны, позволяющие купаться и даже плавать. Мы провели там полдня и решили вернуться еще – настолько райским местом оказался этот парк. Кстати, вход в парк не имеет фиксированной цены – платите столько, сколько считаете нужным.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

С 13 до 15 часов прятались от жары в номере, после обеда продолжили изучение местности. Мне было интересно, все ли пляжи Пуэрто-Вьехо так же плохи, как и наш. Ответ нашелся примерно через 7 километров от хостела. Пляж Punta Uva прекрасен!

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Не у дороги, волны больше, чем в парке, но все еще в пределах разумного - если не поплавать, то попрыгать на волнах. Пляж большой и очень живописный. Из минусов только небольшое количество отелей и хостелов рядом, пляж находится в глубине джунглей и к нему есть 1 основной подъезд. Ездить туда из других мест достаточно далеко, особенно на велосипедах, на которых в основном передвигаются туристы в Пуэрто-Вьехо.

На этом пляже провели вторую половину дня, вернувшись в отель уже затемно.

24.02

День начался весьма неожиданно – муж выяснил, что потерял паспорт. Перетрясли все вещи, машину, продукты - нет. Начали восстанавливать хронологию событий и поняли, что, скорее всего, нам его не вернули после check-in в красивом отеле в Ла-Фортуне. Попросили местного жителя позвонить туда и поговорить по-испански и, действительно, выяснили, что паспорт остался у них.
С одной стороны – очень обрадовались, т.к. перспектива остаться без паспорта в чужой стране удручала, с другой – опечалились тем, что придется снова возвращаться к вулкану Ареналь. Спецоперацию по возвращению паспорта отложили на следующий день и попытались спасти настроение после встряски отличным отдыхом в парке.

Нам настолько понравилось в парке Cahuita, что мы решили в него вернуться). Не поленились снова дойти до отдаленного фантастического пляжа без волн с лазурной водой.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Нужно дойти по главной тропинке до косы, перейти ее вброд, дальше еще примерно километр снова по тропе и свернуть на пляж прямо перед мостиком. Безлюдный потрясающий пляж в стороне от тропы откроется перед вами! На нем мы и расположились.

Все шло по стандартному курортному плану - купания, фотосессия, пикник, но вмешалось небольшое ЧП. Моя нога познакомилась с морским ежом. Не понимаю, откуда он на небольшой глубине в отсутствии рифов, но тем не менее. Иголок всадил в ступню прилично, поэтому дальнейшая часть дня прошла под знаком борьбы с последствиями инцидента – кое-как доковыляла с этого далекого пляжа до машины, затем поездка в аптеку за антигистаминными препаратами (я - аллергик), потом долгие часы в номере растирания ноги с целью разбить иголки.

День выдался знаменательный на разного роды потрясения.

25.02

В силу необходимости делать крюк больше чем в 300 километров за паспортом отъезд из Пуэрто-Вьехо запланирован максимально ранний. Подъем в 4 утра, в 4.45 уже сидим в машине. Т.к. Лимон для нас ознаменовался, в первую очередь, невероятным количеством грузовиков на подъездах к городу, хотелось его проскочить до рассвета.

Проехали город, пока все водители грузовиков спали)). В Ла-Фортуну въехали раньше запланированного времени, забрали паспорт, пофотографировались на ананасовых полях в окрестностях города (зря, что-ли, ехали обратно)) и взяли курс на Сан-Хосе.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

С выбранной дорогой не повезло, на подъезде к столице попали в жуткую 1,5 часовую пробку - из-за аварии на узкой трассе было полностью блокировано движение. Поэтому закладывайте существенно больше времени на дорогу – сюрпризы на узких коста-риканских дорогах случаются.

Поплутав немного по односторонним улицам Сан-Хосе, благополучно сдали машину, заселились в отель и в предвкушении отправились на наш любимый Центральный рынок – докупить сувениров и поесть вкусный суп. Кстати, рынок в Сан-Хосе, на наш взгляд, лучшая и наиболее интересная достопримечательность в этом городе.

Но нас ждала неприятная неожиданность – оказывается, в воскресенье рынок не работает. Как и многие магазины и кафе. Количество людей на улицах столицы тоже раз в 10 меньше обычного. Мы были немного обескуражены. Пришлось согрешить и пообедать фастфудом в Пицце Хат)))Кстати, по цене нормального кафе вышло((.

26.02

День возвращения в Панама-сити. Перелет прошел по плану, после ветреного Сан-Хосе с большим удовольствием приземлились в солнечной Панаме. Вроде совсем недалеко, но климат такой разный!

По нашему опыту, день с переездом – это всегда потерянный день. Пока долетели, добрались из аэропорта до гостиницы (экономили и долго ждали автобус), пока пришли в себя и немного отдохнули с дороги - уже стемнело. Поэтому прогулка по Памана-Сити была небольшой до ближайшего супермаркета за вином и закусками)).

27.02

День активностей. Провалявшись предыдущий вечер, на следующий день решено действовать.

Не слушайте тех, кто говорит, что в Панама-сити нет пляжа. Всего 45 мин на пароме и вы на милом небольшом острове Табога – с отличным пляжем без волн.

На Табогу в будние дни (в выходные рейсов больше) идет всего 1 паром с пирса Calypso Barkos.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Этот пирс находится на острове Naos. К нему идет живописная автомобильная дорога прямо по дамбе (Calz. de Amador). Даже если Вы не планируете ехать на остров, эта дорога стоит отдельного посещения. Прекрасное место для катания на велосипеде, пробежки или просто прогулки – вид открывается шикарный!

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Стоимость билета в 2 стороны 15 баксов. Обратно в город также 1 рейс – в 16.30. Опоздать на него будет сложно, т.к. остров совсем маленький и не увидеть стекающиеся к пирсу группы людей проблематично.

После того, как паром причалил к берегу, развлечений у вас всего 2 – либо сразу идти на пляж (зонтик и шезлонг по 5 баксов за штуку) или сначала пойти в бар (их штук 5 на острове), а потом пойти на пляж))).

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня


Остров маленький, но если углубится внутрь, то можно увидеть своеобразные пейзажи заброшенных туристических аттракционов.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Пляжи живописные, с хорошим песочком и стаями пеликанов.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Будьте осторожны – на глубине вас ждут медузы. После этой встречи тело жжет и зудит. Не смертельно, сыть проходит быстро.

Мы вволю порелаксировали на острове, хотя и здорово сгорели. Зонтик и крем от загара не спасли. Но оно того стоило. Интересный и атмосферный остров – отличное место для релакса.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Добрались до отеля уже вечером и совсем без сил после целого дня под солнцем.

Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

28.02

Важный предпоследний день путешествия. Задача – докупить недостающие сувениры и найти местный рынок.

С утра найден большой супермаркет – рекомендуем сеть Super 99, их достаточно много по городу. Там огромный выбор местного и не только алкоголя, кофе и любых других продуктов.

В обед отправились за сувенирами.
С этой задачей справились – еще в первый заезд в Панаму присмотрели неплохой сувенирный магазинчик в Каско-Вьехо, в него и вернулись.

А вот с рынком возникла проблема. Приехали на Abastos Mercado, но он оказался закрыт по причине то ли реставрации, то ли ремонта. Соседний с ним рынок Mercado de Marisco тоже был весь в строительных лесах. Мы так и не поняли, совсем они закрыты или перенесены куда-то, но сил выяснять это на палящей жаре (в тени 33 градуса) не было. Поэтому отправились в проверенный магазинчик в Каско-Вьехо. Покупки обмыли там же, в баре с дорогими (мохито - 7,5 долларов!), но вкусными коктейлями.

Ближе к вечеру нашли табачный магазин (как же не привезти из Центральной Америки сигары?). В даунтауне есть специализированный магазин Tobacco Aficionado (недалеко от станции метро El Carmen). Выбор неплохой, но карту принимать отказываются. Точнее, принять могут, но с наценкой 15%))). Поэтому готовьте кэш.

Вечер традиционно закончили бутылочкой сухого вина возле бассейна в отеле.

01.03

День отлета. Эмоции противоречивые – соскучились по дому, но в сибирскую зиму совсем не хочется))). Утро посвятили упаковке вещей, в 14 часов вызвали такси (решили шикануть напоследок и не ехать на автобусе) и отправились в аэропорт.

На удивление, на основных участках пути все прошло гладко. Самолеты улетали без опозданий, бежать никуда не пришлось. В Москве получили багаж и совсем расслабились. А зря. Без приключений мы не можем. На стойке регистрации финального отрезка пути Москва-Новосибирск мы выяснили, что билеты у нас куплены не на ту дату. Запутались с часовыми поясами и купили билеты на день позже. Конечно же, билеты купили по невозвратному промо-тарифу. В общем, встала дилемма – ночевать в Москве и лететь на следующий день по старым билетам или все-таки покупать новые билеты и улетать домой сегодня. Математика была на стороне задержки в Москве на сутки, но домой хотелось настолько сильно, что решили все-таки покупать билеты на ближайший рейс.

Вот так эпично закончилось наше длинное путешествиеПодводя с мужем за бокалом вина итог нашей поездки, сошлись во мнении, что:

1. На наш взгляд, Коста-Рика интересней Панамы, и здорово, что мы ее добавили к основному панамскому маршруту, хотя долго сомневались.
2. История с небезопасностью этих двух стран нам показалась несколько преувеличенной. Пожалуй, единственный город, вызвавший опасение во всей нашей поездке – это Колон (Панама). По нему действительно не стоит гулять в вечернее время или как-то особо привлекать к себе внимание. Все остальные увиденные нами места вполне безопасны, а люди дружелюбны.
3. Кухня в Панаме и Коста-Рике по сути отсутствует. Все едят фастфуд или сосиски. Нормальную еду сложно найти, и стоит она дорого (за обед на 2 человек в Панама-сити в обычной забегаловке отдали 42 бакса. Обед состоял из порции энчиладоса и газировки. На мой взгляд, это заоблачная сумма за данный набор). Единственное место, где можно вкусно и сытно поесть за адекватные деньги – это центральный рынок в Сан-Хосе.
4. Мое сердце отдано тихоокеанскому побережью Панамы. Пляжная Коста-Рика уступает. Мнение сугубо субъективное.
5. Арендовать дорогой внедорожник в Коста-Рике нет никакого смысла. Дороги нормальные, даже грунтовки. Пройдет любой седан.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
anastasia_walker
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 104
Регистрация: 16.04.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
отзыв панама

Re: Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Сообщение: #2

Сообщение young » 02 июл 2018, 06:35

Вот это да!
Оказывается 23-24 февраля мы были с земляками в Кауите!
young
участник
 
Сообщения: 118
Фото: 797
Регистрация: 15.02.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 54
Страны: 27
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Сообщение: #3

Сообщение anastasia_walker » 02 июл 2018, 16:16

Да, интересное совпадение!
Мы тоже с большим вниманием изучили ваш фотоотчет, удивляясь пересечениям маршрутов)
anastasia_walker
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 104
Регистрация: 16.04.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Сообщение: #4

Сообщение Natalkha » 03 июл 2018, 15:46

очень интересное путешествие у вас получилось и отчет замечательный!
Аватара пользователя
Natalkha
новичок
 
Сообщения: 49
Фото: 0
Регистрация: 07.06.2017
Город: Арнем
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 32
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Сообщение: #5

Сообщение anastasia_walker » 05 июл 2018, 16:47

Спасибо! Первый отчет - это всегда волнительно.
anastasia_walker
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 104
Регистрация: 16.04.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Открываем Центральную Америку: Панама/Коста-Рика, февраль 2018, 23 дня

Сообщение: #6

Сообщение Evitta » 19 июл 2018, 13:06

Спасибо отчет. Как же я снова хочу в Коста-Рику.

Поход к рептилиям тоже разочаровал – и лягушки, и змеи содержаться в закрытых аквариумах и подержать вам их не дадут).

Ну вообще было бы странно если бы давали каждому туристу подержать. Очень хочется их подержать, конечно, но отношение к питомцам правильное... Нам сажали на куртку в La Pas Waterfall Gardens



А вообще, если хочется такого опыта, то Мадагаскар - там кого угодно дадут подержать, за небольшую денюжку, конечно.

Билет на канопи+трамвайчик, который довезет вас до старта маршрута на вершине горы стоит 81 бакс.

Наверное трамвайчик дорогой )) У нас в Монтеверде по 50 было.

Минусы капони у компании Sky – большое количество людей. Даже в дождь и рано утром мы больше стояли в очередях на «вылет», чем парили над землей. Боюсь представить, что там происходит в выходные в районе обеда.

Я помню и у нас была очередь, но мы как-то на это внимания не обратили: вроде достаточно бытсро прошло, да и болтали и смеялись все вместе.

Кстати, совершенно оторванные от реальности цены в ресторанах, находящиеся в туристических местах Ла-Фортуны компенсируются кафе на второй и третьей линиях, где едят местные. Цены почти как на рынке в Сан-Хосе.

Тоже пользовались таким лайфхаком.
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
***
Диковинная Эфиопия и ее обитатели
Очень фарерские Фареры
май - Куба-аруба, июнь - летние Фареры, ноябрь - Мексика
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5957
Фото: 18
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 1959 раз.
Возраст: 45
Страны: 37
Отчеты: 49
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеЦентральная Америка - общее для стран Центральной АмерикиКомбинированные поездки по Центральной Америке отзывы





Включить мобильный стиль