Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Отдых в Греции отзывы. Греция отдых на море, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах, куда поехать в Греции в первый раз. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #1

Сообщение Sibirochka » 06 сен 2018, 09:40

Агиос Николаос
После апрельской поездки в Грецию хотелось на море. На глаза попался готовый пакетный тур с прямым перелетом из Омска в Агиос Николаос, отель Coral, по вполне приемлемой цене. И 20 августа мы вновь оказались в уже знакомом аэропорту Ираклиона.
Виды из иллюминатора:
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
На северном побережье прибой
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вот уже и аэропорт
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Особых изменений после реконструкции, проведенной здесь зимой, я не заметила. Но паспортный контроль прошли быстро, багаж пришлось немного подождать. Для трансфера подали микроавтобус, который шел прямо в Агиос Николаос, без заездов в попутные отели. Добрались быстро. Заселить в номер нас пообещали в 12 часов, мы оставили на ресепшен чемоданы и отправились гулять. Первым делом, конечно, к знаменитому «бездонному» озеру Вулизмени (Λίμνη Βουλισμένη). Диаметр озера составляет 137 м, а глубина в центре – 64 м.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Озеро соединено искусственным каналом с морем, поэтому верхний 30-метровый слой озера солёный, нижние слои пресные.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
На самом берегу озера есть крошечная белая церковь, рядом гуляют гуси, утки, и, конечно, кошки.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Это кот - лежебока
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
А этот - рыболов
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
На высоком берегу, противоположном мостику через канал, есть смотровая площадка. На нее мы приходили и днем, и вечером. Вот несколько фотографий озера, сделанных в разное время суток.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
На высоком берегу стоят картинки с изображениями старого Агиоса Николаоса, сделанные на прозрачном пластике. Получается совмещение старого и современного.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
В лучах закатного солнца
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Поздний вечер
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Отель Coral (viewtopic.php?f=956&t=161911&p=8914546#p8914546 второе сообщение в теме) расположен на набережной. Через дорогу на камнях сооружен микропляж с десятком лежаков. Море там сразу глубокое. Вода чистая и невероятно бирюзового цвета. К сожалению, на фотографиях не виден этот цвет. Если стоять лицом к морю, то влево по набережной, минут 10 прогулочным шагом, есть песчаный пляж Аммуди.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вот это как раз то, что мне и надо: плотный песок, ноги в него не проваливаются, заход в воду очень постепенный, вода прозрачная, рыбки плавают, волн нет совсем. За те десять дней, что мы отдыхали, и на северном, и на южном побережье были волны, а на пляже Аммуди – полный штиль. Когда после горячего воздуха заходишь в воду, в первый момент вода кажется прохладной. Но к этой температуре быстро привыкаешь, в воде можно находиться долго, не холодно. На берегу есть ресторанчик, можно, не отходя от пляжа, перекусить. Комплект из двух лежаков и зонта стоит 8 евро. Найти свободное место на песке для своего полотенца можно, но с трудом. Главный недостаток этого пляжа – его многолюдность. Лежаки стоят плотно, порой, чтобы пройти от своего места к морю, приходилось поплутать среди лежаков. Утром, часов в 10, еще более-менее, после 12 часов уже свободных лежаков нет.
Если от отеля идти по набережной направо, попадете в центр городка, к озеру и в порт.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Много прогулочных корабликов, в том числе на Спиналонгу. Швартуются красивые яхты и круизные корабли.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Фотографии порта, сделанные вечером
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Несколько ночных фото
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Восход Луны в полнолуние
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Лунная дорожка
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Если пройти дальше вдоль берега, можно увидеть, как Зевс в виде быка похищает Европу
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
А ночью над ними висит луна
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
И рог изобилия
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Обогнув мыс, на котором установлен рог изобилия, попадаем в южную часть города. Здесь тоже есть песчаный пляж Аммос, про заход в воду ничего не скажу. Здесь мы не купались.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Дальше расположена марина с яхтами
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Если чуть отойти от набережной, начинаются лестницы. Как нам сказал кто-то из экскурсоводов: «Агиос Николаос стоит на семи холмах». Лестницы крутые и длинные.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Мы по этим лестницам находились вдоволь, так как, чтобы дойти до автовокзала, который вроде рядом с отелем, надо сначала подняться вверх до археологического музея, а затем еще и спуститься вниз к автовокзалу. Автовокзал большой, очередей в кассу замечено не было. Вместе с билетом дают книжку с расписанием движения автобусов. На билете пробивают номер автобуса и время отправления (к слову, иногда время отправления на билете не совпадало со временем отправления в книжке, автобус отходил по расписанию, напечатанному в книжке). Автобусы комфортабельные, с кондиционером, багажным отсеком. Мы просили водителя, чтобы сказал, когда будет нужная нам остановка – никогда про нас не забывал.
Вот еще несколько фотографий города.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Колонна в центре города с указанием направлений в другие города
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Церковь Агия Триада недалеко от центра
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Небольшая церковь на набережной
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
и среди городских улиц
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Собор Святого Антония
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Красивый собор на въезде в город
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Интересные автомобили
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
и кошки рядом с ними
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Туристический паровозик у порта
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Кактусы и бугенвиллея
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Огненно-красные гибискусы
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Лилейник
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
И синее-синее море
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Лежать целыми днями у бассейна или на пляже мы не можем, поэтому заранее был составлен перечень мест, куда хотелось попасть. Куда-то добирались с помощью экскурсий, где было возможно – на автобусах. Я буду описывать события не в хронологическом порядке, а по темам.
Так как вставать на экскурсии и к отправлению автобусов приходилось рано, то встречали на своем балконе рассветы
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский
пляжный отдых в греции отзывы

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #2

Сообщение Sibirochka » 06 сен 2018, 10:03

Элунда и древний Олус
Напротив отеля расположена остановка автобуса, на котором можно добраться до курортного поселка Элунда и рыбацкой деревни Плака. В один из дней мы съездили в Элунду. Вышли, немного не доезжая конечной остановки, вдоль дороги вернулись назад до поворота к морю.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Там под водой скрыты развалины древнего города Олус. Олус – город эллинистической эпохи, существовал с III в до н.э. по II в н.э. Город был независимым, чеканил собственную монету. Найдены документы, из которых следует, что в городе было несколько языческих храмов, раннехристианская базилика. В 260 г до н.э. Олус подчиняется Кноссу. После 201 г до н.э. попадает под господство Лато. Разрушительное землетрясение во 2 в н.э. разрушило город, он ушел под воду. Сейчас можно видеть лишь остатки городских стен, выступающих над поверхностью воды.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Пишут, что на дне находятся остатки колонн, мозаичные полы. Мы нырять не умеем, так что довольствуемся тем, что видно с берега. Часть найденных артефактов выставлены в археологическом музее Агиоса Николаоса.
Рядом расположены старые мельницы.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Тут же стоят лодки, возможно, предлагают прогулку по заливу.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Море в районе древнего Олуса
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
По берегу моря доходим до центра Элунды.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вдоль берега расположены таверны, а рядом вот такие посетители
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Площадь в центре поселка
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Церковь
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Рядом с пляжем мини-мельница
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Проходим чуть дальше вдоль пляжа, чтобы сфотографировать знаменитый остров Спиналонга.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Говорят, в Элунде находятся самые дорогие отели Восточного Крита. По самому поселку этого не скажешь. Возможно, роскошные отели находятся не в самой Элунде, а в окрестностях.
Облака над вершинами гор
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Последний раз редактировалось Sibirochka 08 сен 2018, 10:48, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #3

Сообщение Sibirochka » 06 сен 2018, 10:38

Монастыри Крита
Монастырь Святого Георгия Эпаносифи расположен в горах, примерно 20 км южнее Ираклиона, недалеко от деревни Каркадиотисса. Приехали мы туда рано утром, кроме нашей группы никого не было. В горах было нежарко, свежий воздух.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Во времена турецкой оккупации монастырь был разорен, в 1821 году за поддержку восставших турки убили 18 монахов, проживавших в монастыре. В храме монастыря сейчас хранятся чудотворная икона Святого Георгия Победоносца, другие древние иконы, мощи 21 святого, в том числе Святой Екатерины, Святого Пантелеймона, Святого Луки Симферопольского.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
В музее собраны рукописи 18 века, одежда, посуда.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
После экскурсии в храме и музее нас пригласили в трапезную, где угостили печеньем и апельсиновым соком.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Рядом с церковью расположен источник, который, по преданию, наполняется раз в году.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Колокола
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Монастырь Успения Богородицы Агаратос
Монастырь расположен в Центральном Крите, недалеко от деревни Σγουροκεφάλι и в 23 км юго-восточнее Ираклиона. Это одни из старейших монастырей Крита.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Упоминания о нем встречаются в документах начала 16 века. Монастырь мужской, в нем жили многие известные деятели Крита. В монастыре хранится древняя икона Богородицы. В 1536 году, согласно найденным документам, в монастыре проживали 20 монахов. В 1821 году за поддержку восстания против турецких захватчиков монахи были убиты, а монастырь сожжен. Возрождаться он начал в конце 19 века. Но сейчас многие кельи стоят закрытые. Если я не путаю, сейчас в монастыре проживают только два монаха. При этом монастырю принадлежат земли большой площади, которые обрабатывают крестьяне соседних деревень, работающие по найму.
Церковь была построена на месте, где рос куст граната, под которым нашли икону Успения Богородицы. Гранат вырос из-под фундамента и почитается как святое дерево.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
В трапезной
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Монастырская кошка
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Стены монастыря похожи на крепостные укрепления, а рядом цветет юкка.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Монастырь Топлу расположен восточнее города Сития. Издали он напоминает крепость.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Монастырь был построен в XVII в. Изначально он был посвящен Богоматери Акротири.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Название «Топлу» получил от турецкого слова «пушка», так как, захватив монастырь, турецкие воины нашли на территории монастыря пушку. Религия запрещает монахам брать в руки оружие, но монахи монастыря Топлу сражались вместе с партизанами с оружием в руках, защищая независимость Крита. В музее монастыря хранится винтовка, принадлежащая одному из партизан. В храме монастыря много интересных икон. Особое внимание привлекает одна – «Велик ты, Господи», на которой иконописец постарался изобразить все значимые события Нового Завета. В музее также находятся редкие книги, церковное одеяние, посуда. У нас был очень хороший экскурсовод, гречанка по имени Константина, неплохо говорит по-русски. Очень много рассказывала об иконах, о церковных деятелях, чье одеяние выставлено в музее, об истории монастыря.
Вход в церковную лавку
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Внутренний двор монастыря
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Как всегда, много цветов.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Рядом с монастырем памятник погибшим за независимость Крита
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
И вот такой интересный автомобиль
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
И ветряная мельница
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Последний раз редактировалось Sibirochka 08 сен 2018, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #4

Сообщение Sibirochka » 06 сен 2018, 11:18

Ущелье Рихтис
Из Агиоса Николаоса можно на общественном транспорте добраться до ущелий Критца, Рихтис и Пефки. Проще всего добраться до Критцы – автобус до одноименной деревни, от автобусной остановки примерно 10 минут до тропы, ведущей в ущелье.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Но в Критцу идти я побоялась, на одной из фотографий посмотрела, по каким скобам там надо перемещаться, решила, что не смогу перешагнуть с одной скобы на другую. До ущелья Рихтис надо ехать от автовокзала на автобусе, следующем в Ситию, до остановки Эксо Мульяна. Проходим мимо таверны, спускаемся по узким улочкам деревни и мимо оливковых рощ идем к каменному мосту.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Ехать на автомобиле по этой дороге не надо. Грунтовка вся усеяна крупными камнями. По пути прошли мимо незадачливых автомобилистов, которые стояли рядом со своей машиной и печально на нее смотрели. Уж не знаю, что у них там случилось – колесо ли прокололи, или что посерьезнее. Для автомобилистов есть дорога, поворот на которую вскоре после поселка, там асфальт, по-моему, до самого моста. Мы по той дороге возвращались назад, так как сил подниматься по самой жаре в горку уже не было.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вот в этом месте сразу после поселка надо сворачивать с трассы на дорогу к мосту (фото с гугль-панорамы)
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
От моста до водопада 1800 м.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Сын - моя надежда и опора, без него я не смогла бы пройти эти ущелья. Он же автор большей и лучшей части фотографий.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Первая половина пути идет мимо огородов, это хорошо протоптанная тропинка, вокруг много деревьев, тень.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Единственное, надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться об какой-нибудь корень.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Жаль, олеандры уже отцвели. Встретили только несколько цветочков.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
По пути есть два старых дома,
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
развалины одного из них, по-моему, за неимением оборудованных туалетов туристы используют как отхожее место. Вскоре после второго дома
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
начинаются камни.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Я где-то прочитала, что до водопада дорога хорошая, а все сложности начинаются после водопада. И, похоже, не я одна. На обратном пути встретили русскоязычную молодую пару с маленьким ребенком (года два), которые шли к водопаду и явно не ожидали встретить такие препятствия. Я не знаю, какая дорога от пляжа до водопада, но вторая половина пути до водопада для меня была сложной. Приходилось спускаться не только с помощью рук, но и на пятой точке. Встреченные нами на обратном пути иностранные туристы примерно моего возраста поступали точно так же. Для молодых и спортивных туристов, конечно, дорога никакой сложности не представляет. Надо только быть внимательным.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Когда мы шли вперед, сползая с некоторых камней, я со страхом думала: «А как же я буду на них забираться?». На самом деле, обратная дорога оказалась проще.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
За исключением одного места, где надо идти по наклонному камню, а у меня скользили ноги, я никак не могла найти точку опоры. Помогли встречные молодые люди. Один из них встал на камень ниже меня, подал мне руку, а сын держал меня сверху. Вот так и перевели меня.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Весь путь хорошо размечен красными и желтыми метками.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вперед мы шли строго по меткам, а они порой заставляли лезть во всякие сложные места. На обратном пути мы обнаружили, что так как воды мало, то в некоторых местах проще пройти по дну ущелья.
Первый, небольшой водопад почти незаметен, его можно обнаружить только по звуку падающей воды.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вокруг суровые горы
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
В некоторых местах установлены железные лестницы, что значительно облегчает спуск и подъем.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
К большому водопаду подходим сверху.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
К водопаду надо спуститься (а потом, соответственно, подняться) по длинной деревянной лестнице.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Лестница вполне надежная, с перилами. В двух местах перила сломаны, в одном это не критично, так как лестница широкая, надо просто держаться ближе к скале. Второй участок без перил приходится на поворот, ступеньки там узкие. На этом участке спускаться было страшно (но это мне страшно, я высоты боюсь). Водопад представляет собой несколько тонких струек, внизу небольшое озеро. Фотографий водопада много, не зря же мы к нему шли.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вначале, когда мы спустились, там находилась всего одна пара. Мужчина фотографировал водопад со штатива, возможно, снимал видео. Затем подтянулся народ с пляжа, начались заплывы в озеро и селфи на его фоне. Мы сначала раздумывали, идти вниз до пляжа, а потом оттуда выходить по дороге, или возвращаться по ущелью. Так как мы не знали, насколько сложная дорога после водопада, а также я не представляла, как по автомобильной дороге выйти к Эксо Мульяна, то решили все же идти знакомой дорогой. После моста к деревне шли по автомобильной дороге, так как там была хоть какая-то тень, по асфальту идти легче, чем по камням, уклон дороги не такой крутой, как по той дороге, по которой мы спускались утром. Но эта дорога несколько длиннее. В итоге мы немного опоздали на свой автобус, он обогнал нас почти у поворота в деревне. Пришлось ждать час следующего. Хорошо, что на остановке есть деревянная будка, где можно в тени спокойно посидеть в ожидании автобуса. Рядом есть небольшой магазин, где можно купить воду, если ваши запасы закончились.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #5

Сообщение Sibirochka » 06 сен 2018, 11:47

Ущелье Пефки ( в переводе «сосны») проще, чем Рихтис, но добраться из Агиоса Николаоса до него несколько сложнее. Сначала на автобусе едем до Иеропетры. На автовокзале (это небольшой зал на первом этаже здания) покупаем билеты до Макри Гиялоса. Интервал между автобусами примерно 15 минут. В Макри Гиялосе выходим, остановка у небольшого магазина. Заходим в магазин, просим продавца вызвать такси. Через 5 минут такси забирает нас и везет до деревни Пефки. За 17 евро мы не только оказываемся в нужной нам точке, но получаем краткую инструкцию: вот тут вы выйдете из ущелья, вон там видно ущелье, это деревня Пефки, а вот тут спуск по тропе.
На входе, выходе и в некоторых местах по маршруту установлены щиты с планом ущелья, точкой отмечено ваше местонахождение.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Сначала идем по тропинке мимо оливковых рощ. Вверху над тропой белеет крохотная церквушка.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
По всему маршруту стоят указатели. Здесь, кроме всего, проходит европейский маршрут Е4.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
После развалин старой водяной мельницы
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
надо пройти еще немного вперед, будет указатель на спуск в ущелье. Тропа очень хорошо промаркирована, заблудиться при желании невозможно.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Спуск в ущелье довольно крутой, под ногами мелкая щебенка. Надо идти аккуратно, чтобы не поскользнуться.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вокруг сосны, очень приятная дорога.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вот с этого ракурса хорошо видно ущелье
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Место для отдыха
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Воды в ущелье нет. В одном месте на камнях было написано, что здесь есть источник. Сын спустился проверить, но источника не нашел.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Ущелье от спуска до выхода из него совсем короткое. Вот вдали уже море видно.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Все время вниз, лазить по камням не надо. Только иногда между камнями.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Взгляд назад.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вот оно - море, рукой подать.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
В конце установлены новые металлические лестницы.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Нижний вход в ущелье
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Самым неприятным участком оказалась дорога после выхода из ущелья до Макри Гиялоса. Тени практически нет, солнце светит нещадно. В одном месте увидели фонтан воды, который бил практически на высоту роста человека из шланга для полива олив. Залезли под него. Вода солоноватая, но хорошо охладились. Дошли до остановки, по времени до автобуса было еще долго, думали, может зайти в какую-нибудь таверну, но ближайшие две были еще закрыты. А тут и автобус неожиданно пришел раньше, так что мы удачно добрались до Иерапетры, а оттуда – и до Агиос Николаоса.
Несколько раз на автобусе проезжали мы и мимо самого труднопроходимого ущелья Ха. Я попыталась сфотографировать его из окна автобуса на скорости около 100 км/ч.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Последний раз редактировалось Sibirochka 08 сен 2018, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #6

Сообщение Sibirochka » 06 сен 2018, 12:12

Античный город Лато. Церковь Панагия Кера
При подготовке к поездке на карте недалеко от деревни Критца я обнаружила археологический сайт античного города Лато. Причем, судя по фотографиям, там не только фундаменты, есть где полазить по камням, а мы это очень любим. Сложность была в том, что первый автобус до Критцы идет в 7 часов утра, а без завтрака оставаться совсем не хотелось. Мы и так с походами по ущельям пропускали обеды, а кормили в отеле очень вкусно. Следующий автобус до Критцы шел в 10-30. То есть идти почти 3 км до Лато предстояло по самой жаре. До последнего мы не были уверены, пойдем мы до него или нет. Сначала поехали до церкви Панагия Кера.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Оказывается «Кера» на критском диалекте означает «госпожа». Вход в церковь 2 евро. Церковь 13 века, внутри сохранились оригинальные фрески. Фотографировать можно, но без вспышки. Так что качество фотографий не очень.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Дальше по дороге дошли до указателя, после недолгих раздумий все же повернули к Лато.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Дорога асфальтированная, доехать на автомобиле нет никаких проблем. Пешком, если не жарко, тоже не особо сложно. Подъем вверх не крутой.
Виды на деревню Критца.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вперед еще местами встречалась тень, где мы переводили дух. После памятника
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
поворачиваем направо
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
и через несколько сот метров приходим к археологическому сайту. В здании до касс есть туалет, можно умыться. Вход на территорию археологического сайта – 2 евро. Вместе с билетом дают проспект об археологических объектах области Лассити. Правда, здесь нам выдали проспект на непонятно каком языке. После касс еще небольшой подъем – и мы оказываемся посреди древнего города.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Указателей осмотра города нет, в нескольких местах есть описание объектов на греческом и английском языках. Туристы дружно лезут на самый верх, сын тоже попытался забраться туда.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Сверху открываются виды на город Лато,
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
залив Мирабело, Агиос Николаос, окрестности.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вверху кружили два орла.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Профиль каменного истукана.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Удовлетворив свое любопытство, спускаемся вниз и отправляемся в обратный путь. Дорога идет вниз, но тени нет. Солнце в зените. Хочется еще посмотреть саму деревню Критцу, но она расположена на склоне. По крутому подъему идем (точнее, я ползу) вверх. Вдруг из одного из домов нас окликает мужчина и протягивает нам две сочные груши. Как мы были ему благодарны! Трудно разобраться в хитросплетении Критцских улочек. Пытаемся выйти к собору, но прямо к нему дороги нет.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
В результате проходим нижней дорогой и оказываемся на автобусной остановке. Как раз автобус из Агиоса Николаоса проходит через Критцу, но этот рейс идет до Крустаса. В принципе, у нас было еще минут 30 погулять по деревне, но сил после прогулке по жаре уже не осталось. Воду всю выпили, пришлось в ближайшем магазинчике покупать по туристической цене. Зашла в сувенирный магазин, охладилась под кондиционером, купила сувениров. На автобусе благополучно вернулись в город. Думали, может в другой день съездить в Критцу, чтобы погулять по деревне, но так и не сложилось.
Последний раз редактировалось Sibirochka 08 сен 2018, 11:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #7

Сообщение Sibirochka » 06 сен 2018, 12:25

Сития
В самый восточный город Крита мы попали в ходе экскурсии. Нам дали примерно 1,5 часа на осмотр города. Прошлись по набережной.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
На центральной площади
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Поднялись к церкви Святой Катерины.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Экскурсовод сказала нам, что крепость Казарма закрыта, но мы дошли до нее, крепость открыта, вход 2 евро, вместе с билетом дают проспект, причем здесь кассир поинтересовалась, на каком языке мы говорим, и выдала проспект на русском языке. Крепость небольшая, обойти всю её можно минут за десять.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вход в крепость
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Виды на город от стен крепости
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Внутри крепости
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Лесницы в Ситии не такие крутые, как в Агиосе Николаосе.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
На обратном пути зашли в местный супермаркет, купили там известное ситийское оливковое масло. А в магазине на набережной, где нам советовали купить традиционные критские продукты, покупать его не стали. В Ситии есть свой археологический музей, но времени на него у нас уже не было.
Последний раз редактировалось Sibirochka 08 сен 2018, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #8

Сообщение Sibirochka » 06 сен 2018, 12:40

Пляж Вай
Про пальмовый пляж на самом востоке Крита я читала разное, многие пишут, что он не стоит долгой дороги. Но хотелось посмотреть самостоятельно. Можно было добраться на автобусах. Из Агиоса Николаоса до Ситии, там час ожидания, автобус до пляжа Вай уходит в 11 часов. Выбрали экскурсию, так как она включала в себя посещение монастыря Топлу. С погодой нам не особенно повезло. Как только отъехали от монастыря, зарядил мелкий дождь. На пляже он то прекращался, то шел опять.
Автомобильная стоянка при входе на пляж.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Лежаки с зонтом стоят 10 евро, поэтому мы расположились под пальмой. Сидеть под пальмой понравилось. Она и от солнца, и от дождя защищает. Пальмы, правда, не особо зеленые, нижние ветки сухие. Много желтых ветвей. На пляже песок, вход в воду – мелкая галька. Ноги в нее проваливаются. Были небольшие волны, из-за этого, а также из-за большого количества отдыхающих, вода была мутная. И вода была более холодная, чем на «нашем» пляже Аммуди. Пальмы понравились
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Настоящий пальмовый лес.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Маленькие пальмочки подрастают.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Большая часть пальмового леса огорожена деревянным забором. Это заповедная территория.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Если пройти чуть дальше, начинается необустроенный пляж напротив трех скал в море.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Сын даже на смотровую площадку поднимался
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Но купаться лучше на своем пляже.
На обратном пути попали на горном серпантине в ливень. По дороге лились бурные реки. Нам-то хорошо в автобусе, а вот водителю сложно пришлось. От Пахья Аммос повернули на Иерапетру, чтобы завести туристов в их отель. Там дождя уже не было. Когда вернулись назад на трассу, дождь закончился. В Агиосе Николаосе дождя, похоже, и не было. Он накрыл город ночью. Утром город дышал свежестью и блестел умытой зеленью.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #9

Сообщение Sibirochka » 06 сен 2018, 13:04

Диктейская пещера и плато Лассити
Съездили и на эту суперпопулярную экскурсию. В пещеру приехали рано, других туристов, кроме нас, еще не было. Можно было спокойно посмотреть, сфотографировать. Пещера, конечно, очень небольшая, фактически внизу один зал. Но для разнообразия посмотреть можно.
Поднимаемся по более короткой, но и более каменистой дорожке.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Сверху хорошо видно плато Лассити.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Спускаюсь в пещеру.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Пещера внутри подсвечивается зеленоватым светом. Фотографировать можно, но без вспышки.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Кто не может самостоятельно подняться к пещере, могут воспользоваться вот таким транспортом.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
По пути нас завозили в экозоопарк,
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
не столько, чтобы познакомить с бытом Крита (нам просто указали, где стоит ткацкий станок, где – пресс для отжима масла, а где – для винограда, был там и станок для резки по дереву, и минизоопарк для детей), сколько для рекламы и сбыта по завышенным ценам традиционных критских продуктов: оливкового масла, вина, сыра, продуктов из рожкового дерева и пр. Попробовать – попробовали, а покупали продукты в супермаркете в Агиос Николаосе, от нашего отеля как раз недалеко Халкидакис был.
Несколько фото из экопарка (до зоопарка я так и не дошла, увлеклась дегустацией масла и сыра).
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вот такие тыквы свисают над самым входом в экопарк.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Яблоки как раз поспели.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
На обед нас в "прикормленную" таверну завозили. Очень заинтересовала печь.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Старые ветряные мельницы.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Вот где действительно было интересно – в деревне гончаров. Я читала про деревню Маргаритес, расположенную в районе Ретимно. А недалеко от плато Лассити есть деревня Трапсано, где также в каждом дворе находится гончарная мастерская.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
За пять минут из увесистого куска глины на наших глазах гончар сделал изящный кувшин. Волшебство, да и только! Потом деткам разрешили слепить что-нибудь на память, для сохранности сырых изделий выдали коробочки. Детей в нашей экскурсионной группе было много, так что взрослым попробовать себя в роли гончаров времени не осталось. В мастерской посмотрели все стадии изготовления керамики: большую печь для обжига
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Большие горшки ждут своей очереди на обжиг.
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
уже обожженные горшки, ожидающие глазирования и раскраски
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Конечно, там можно было выбрать и купить понравившийся товар. Так как у меня была цель купить себе салатницу для греческого салата, то я присматривалась к ценам в местных магазинах. Здесь, у производителя, было дешевле. Домой привезла большую салатницу, разрисованную оливковыми ветвями.
Обратила внимание, что в Агиосе Николаосе даже в местных агентствах дорогие экскурсии. В расхваленной «Астре» ничего дешевле 40 евро не видела, да и по тематике все избитые. У туроператора еще дороже. Еще раз убедилась, что там, где возможно перемещаться на автобусах, надо ездить самостоятельно. Нам еще повезло, что экскурсоводы были хорошие, не только выдавали информацию, но еще и пытались донести до туристов свою любовь к Криту. В рамках одной из экскурсий мы посетили музей знаменитого критского писателя Никоса Казандзакиса. Фотографий из этого музея у меня нет, но, наверное, чтобы проникнуться духом Крита, надо узнать о жизни писателя, чьим именем назван аэропорт Ираклиона, фильм по одной из книг которого награжден Оскаром, читать его книги.
Эпилог
Десять дней отдыха пролетели незаметно. В день перед отъездом еще раз гуляли по городу, в супермаркетах покупали масло и сыр, подарки близким, делали памятные фотографии. Из-за постоянных разъездов, мало времени уделили морю и пляжу (ну, это наша вечная проблема). Уезжать в холодную сибирскую осень не хотелось. Крит, я не прощаюсь, мы еще обязательно встретимся!
Десять дней по Восточному Криту. Август 2018
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #10

Сообщение Lumber Truck » 06 сен 2018, 19:11

Приятно посмотреть знакомые места. Если помню правильно, то отель Coral был рядышком с нашим Mistral Bay. Мы, правда, на машине передвигались. А ваша экскурсионная программа впечатляет...
Хорошо там, тоже еще собираемся.
Аватара пользователя
Lumber Truck
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Фото: 495
Регистрация: 12.08.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #11

Сообщение Rsavin » 06 сен 2018, 22:49

Спасибо за интересный рассказ и красивые пейзажи! На Крите еще не были, он пока еще в мечтах. Все время интересовался западной частью. Теперь и восточная заняла место в списке хотелок ))
Аватара пользователя
Rsavin
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 23.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #12

Сообщение Sibirochka » 07 сен 2018, 17:36

Да, отель Mistral Bay рядом с Coral, между ними еще отель Hermes находится. Спасибо за отзывы, рада, что вам понравилось.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #13

Сообщение Catherine II » 19 янв 2019, 23:52

Спасибо за отчёт. Я сейчас приглядываюсь к Восточному Криту, и гложут меня сомнения, стоит ли. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, как воспринимается Восточный Крит после Западного.

Дело в том, что мы прошлым летом 11 дней катались по Западному Криту. Жили 3 дня в Ретимно, 2 дня в Плакиасе и 5 дней в Агия Апостоли. Посетили пещеру Сфендони, ущелье Мили, монастырь Аркади, деревушку Спили, пальмовый пляж Превели, Балос, озеро Курнас. В Ираклионе были в Кносском дворце и археологическом музее.

Отдыхом мы остались очень довольны. Правда, Ханья с Ретимно не оправдали завышенных ожиданий. Просто милые городки, на мой взгляд. Хотя порт в Ханье, конечно, хорош.

В общем, сейчас стоит вопрос, куда податься в этом августе. Я мечусь и ни как не могу определиться. Смотрела в сторону Родоса, но остров маленький, боюсь, что там 10 дней будет скучно. Больше 2-х часов на пляже нам не высидеть. Нужно каждый день куда-то ездить, что-то смотреть, фотографировать, а там достопримечательностей от силы дней на 5. К тому же вычитала, что там плохо с морепродуктами, а для меня это принципиальный вопрос.

На Ионические острова надо плыть с машиной на пароме. Дорого и страшно. К тому же дней у нас немного и длинные переезды я не люблю. А более-менее бюджетно прилететь мы можем только в Афины. С ТО не ездим, т.к. любим за отдых пожить в 3-4 местах.

Короче, взоры мои опять обратились к Криту. Но такое ощущение, что самое-самое мы уже посмотрели. Кроме Самарьи, конечно. Но у мужа время от времени побаливают колени, и я боюсь, что двухчасовой спуск их убьёт.

План пока такой: 4 ночи в Ситии, 2 ночи где-нибудь на юге, например, в Макри Гиалу, и 4 ночи в Агиос Николаосе (очень понравились Ваши фото с озером).

Хочется посетить Спиналонгу, Ваи, ущелья Рихтис и Критца. Конечно, выписала кучу пляжей и деревушек с морепродуктами. Но как-то жиденько для 10 дней получается. Боюсь, что будет мало фоточек. А для меня, чем больше фото, тем лучше отдых.

Пещера Зевса не интересует, т.к. в том году и Сфендони не очень впечатлила, а её все так хвалят. Но это у меня после великолепных пещер Диру на Пелопоннесе повышенные требования к пещерам.

Монастыри по фото тоже не заинтересовали. У нас нерелигиозная семья, поэтому мы посещаем только очень красивые святыни, например, Метеоры, Аркади. Пока на востоке не нашла ничего уровня Аркади в плане живописности.

Хотелось бы узнать Ваше мнение, не проигрывает ли восток западу в плане достопримечательностей и живописности.
Catherine II
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #14

Сообщение Sibirochka » 20 янв 2019, 08:39

Catherine II, нам Восточный Крит тоже понравился. Мы в 2017 году жили, как и Вы, в Агии Апостоли. Машину мы не водим, но за неделю на автобусах тоже удалось много посмотреть, хотя многое из того, что хотелось, увидеть не удалось из-за ограничений во времени. Из Агиоса Николаоса ездили на автобусах и с экскурсиями (неоправдано дорого, но в некоторые места на автобусе сложно попадать). Не знаю, стоит ли уделять Ситии 4 дня. Оттуда хорошо съездить на Вай. На меня этот пляж особого впечатления не произвел, сам пляж обычный, вода прохладная, не очень чистая. Да мы еще в дождь попали. Пальмы понравились, побродили под ними. Но большая часть пальмового леса загорожена от вездесущих туристов. Там, конечно, можно пролезть через заграждение, но мы не стали нарушать запрет. Можно на смотровую площадку подняться, сын поднимался. Из Ситии хорошо съездить в монастырь Топлу. Это не столько религиозное место, как центр сопротивления туркам на Востоке (примерно как Аркади на Западе). Мне Топлу понравился. Макри Гиалос - обычный туристический поселок вдоль побережья, мы особо по нему не гуляли, так как вышли из ущелья Пефки, и почти сразу же подошел наш автобус. Из него хорошо идти в Пефки. Ущелье зеленое, красивое и несложное. Единственное, после выхода из ущелья по жаре идти до поселка было утомительно.
Рихтис оказался сложнее, чем я думала. У меня проблемы с ногами, местами мне было трудно. Мы ходили только до водопада и обратно. Там вначале просто тропинка среди деревьев, но после развалин старого дома начинаются спуски и подъемы, приходится лазить по камням, кое-где сползать на "пятой точке". Водопад в конце лета был слабенький, тонкая струйка. Но все равно впечатляет.
В ущелье Критца идти не рискнули. Оно сложнее Рихтиса. По данным кретанбич 3, а Рихтис - 2. Я в интернете нашла чей-то рассказ в ЖЖ с фотографиями. Там в некоторых местах надо идти по скобам. Металлические скобы вбиты в скалы, внизу и вверху. За верхние держитесь, а по нижним переступаете. Мне расстояния между скобами показались достаточно большие. Но я трусиха, может, не все так сложно.
Агиос Николаос понравился очень, хотя мне показался город более дорогой, чем Ханья и Агии Апостоли. И пляж городской мне понравился, только на нем народу много. А так мне в самый раз - долго мелко, вода хорошо прогревается, волн не было даже в те дни, когда и на северном, и на южном побережье были сильные волны. Там еще один пляж есть, после порта, но мы туда не ходили, нам далеко было. Так что не знаю, как там с плотностью отдыхающих на кв. метр. Если Вы берете машину, то можете объехать гораздо больше интересных мест, чем мы. Вам по поводу Восточного Крита надо с Лаан посоветоваться. Она и по ущельям подробно расскажет, и по интересным местам.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #15

Сообщение Catherine II » 20 янв 2019, 12:54

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:Мы в 2017 году жили, как и Вы, в Агии Апостоли.


Да, я прочитала оба Ваших отчёта по Криту, поэтому и решила спросить совета.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:Агиос Николаос понравился очень, хотя мне показался город более дорогой, чем Ханья и Агии Апостоли.


А мне и Агия Апостоли показалась дорогой после Ретимно и Плакиаса. Например, мусака (сын её просто обожает) везде стоила 7 евро, а в Агии Апостоли 8-10 евро в зависимости от таверны.

А в Агиос Николаосе не помните цену на мусаку? Для меня это своеобразный индекс, по которому можно судить о дороговизне таверны. И ещё вопросик по еде. Видели ли Вы в меню свежих мидий? В Ретимно, Плакиасе, Ханье и Ираклионе с этим не было проблем. А вот в Агии Апостоли мидий не было. За 5 вечеров посетили 5 разных таверн. Мидии были только в одной и то замороженные.

А магазинчики рыбные в Агиос Николаосе есть? Мы на обед любим прикупить свежих креветок и сварить их в апартаментах.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:Рихтис оказался сложнее, чем я думала. У меня проблемы с ногами, местами мне было трудно. Мы ходили только до водопада и обратно. Там вначале просто тропинка среди деревьев, но после развалин старого дома начинаются спуски и подъемы, приходится лазить по камням, кое-где сползать на "пятой точке". Водопад в конце лета был слабенький, тонкая струйка. Но все равно впечатляет.


В Рихтис обязательно пойдём. Только надо ещё почитать, стоит ли идти дальше водопада. Есть там стоящие виды или нет. К пляжу точно не пойдём. Неохота купальные принадлежности с собой тащить.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:В ущелье Критца идти не рискнули. Оно сложнее Рихтиса. По данным кретанбич 3, а Рихтис - 2. Я в интернете нашла чей-то рассказ в ЖЖ с фотографиями. Там в некоторых местах надо идти по скобам. Металлические скобы вбиты в скалы, внизу и вверху. За верхние держитесь, а по нижним переступаете.


А меня как раз эти скобы заинтересовали. Хочется попробовать, тем более, что мы с подростком путешествуем, а его хлебом не корми, дай куда-нибудь залезть. А ещё с этим ущельем хорошо церковь Панагия Кера сочетается. Мне она у Вас на фото понравилась - такая необычная.

А вообще мы с ущельями только начинаем знакомиться. В том году Мили было первым и пока последним. Правда, Курталиотико проезжали много раз на машине, останавливались на всех смотровых, но вниз лезть не решились. Ещё Котсифу понравилось, но его тоже на машине проехали. Для меня главный недостаток ущелий - невозможность кругового маршрута и необходимость возвращаться к машине.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:Макри Гиалос - обычный туристический поселок вдоль побережья, мы особо по нему не гуляли, так как вышли из ущелья Пефки, и почти сразу же подошел наш автобус. Из него хорошо идти в Пефки. Ущелье зеленое, красивое и несложное. Единственное, после выхода из ущелья по жаре идти до поселка было утомительно.


Про это ущелье ещё поподробнее посмотрю. Пока его в планах не было. А от выхода нельзя такси вызвать? Мы в том году прошли Мили сверху вниз, потом в кафе на выходе попросили вызвать такси и за 17 евро вернулись к своей машине.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:Из Ситии хорошо съездить в монастырь Топлу. Это не столько религиозное место, как центр сопротивления туркам на Востоке (примерно как Аркади на Западе). Мне Топлу понравился.


Спасибо за совет. Посмотрю повнимательнее.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:Не знаю, стоит ли уделять Ситии 4 дня. Оттуда хорошо съездить на Вай. На меня этот пляж особого впечатления не произвел, сам пляж обычный, вода прохладная, не очень чистая.


Это 3 дня и 4 ночи. День прилёта я не считаю. Мы обычно на отдыхе встаём в 6 утра, хотя дома страшные совы. С 7 до 10, пока нежарко и нет толп, гуляем. Потом пляж, обед в апартаментах, снова пляж. А вечером с 6 до 8 тоже куда-нибудь гулять, потому что уже не жарко. Ужин в таверне и баиньки.

По Ситии я думала так:
1) первое утро - ущелье Рихтис;
2) второе утро рассвет на Ваи, а потом купаться в Итанос. Вычитала, что там обалденные пляжи. На Ваи купаться не планирую. На мой взгляд, все эти раскрученные пляжи: Ваи, Балос, Превели - они не для купания, а для фоток.
3) третье утро - прогулка по просыпающейся Ситии.
4) четвёртое утро - отъезд.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:Можно на смотровую площадку подняться, сын поднимался.


Легко ли найти эту смотровую?

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:Макри Гиалос - обычный туристический поселок вдоль побережья.


Это я понимаю, потому и всего 2 ночи. Я из Ситии хочу проехать весь восток через Закрос, Ксерокамбос, Зирос, вилла Этия. Там одной дороги почти 3 часа выходит, а с остановками вообще полдня. Поэтому вроде логично остановиться в Макри Гиалос. Народ пишет, что там много таверн.

Следующий день после марш-броска надо передохнуть. Может с утра сходим в Пефки, а дальше купаться. Вроде бухты Ахлия и Агия Фотья хороши.

Дальше переезд в Агиос Николаос через деревню Каламафка.

Остаются 3 полных дня на Агиос Николаос.
1) Спиналонга, Плака, Элунда, мельницы, маяк.
2) Критца.
3) Утром поснимать виды на озеро в городе. Остальное пока под вопросом. Если ничего лучше не придумаем, то проедем круг по плато Лассити.

Вроде бы пока всё логично и ненапряжно. Но хотелось бы чего-нибудь добавить.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 08:39:Вам по поводу Восточного Крита надо с Лаан посоветоваться. Она и по ущельям подробно расскажет, и по интересным местам.


Да, Лаан кладезь полезной информации. Она мне в том году подсказала, где искать смотровую площадку с видом на Превели.
Catherine II
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #16

Сообщение Sibirochka » 20 янв 2019, 14:39

Вот по ценам в тавернах Агиос Николаоса не подскажу. У нас отель на "олл" был, взяли, так как цена была на готовый тур более чем приятная. Так что мы ели "дома", правда, обед часто пропускали из-за поездок. Таверн всяких много, народ в них сидит постоянно, но вот по меню не знаю, что там и почем. Я почему про "дороже" написала - в местном тур. агентстве цены на экскурсии были не намного дешевле, чем у ТО, а в Агии Апостоли мы по 25 - 27 евро брали в местном ТО экскурсии. И сувенирка дорогая, ну это понятно - город туристический. По поводу морепродуктов в магазинах. Магазины нормальные (для местных) есть. Один на въезде в город, потом недалеко от археологического музея, и еще один где-то недалеко от автовокзала. Выбор продуктов там большой и цены хорошие (я сравнивала по ценам на оливковое масло в туристических магазинах и там, разница почти в 2 раза). А вот на морепродукты я внимание не обращала, не любитель.
А в древний город Лато Вы не планируете пойти? Если на машине, то это совсем не сложно. Мы-то пешком от Керы шли. Виды от древнего Лато потрясающие, видно весь залив Мирабелло, а сверху орлы летают. И полазить для Вашего подростка там есть где. Я сама люблю по развалинам (когда не одни фундаменты, а побольше сохранилось) полазить, но в Лато на самый верх не полезла, там уже страшно. А сын высоко забирался.
Такси от деревни Пефки, думаю, можно вызвать. Мы вызывали из Макри Гиалоса, таксист нас к самому входу в ущелье подвез. Взял 17 евро (я думала, что подешевле будет, но у нас выбора не было). Так вот он сверху кого-то привез к автобусной остановке, а потом нас забрал и повез наверх. Туристы ходят по ущелью и снизу вверх, и сверху вниз (как мы).
В Рихтис и от Агиос Николаоса нормально добираться. Только не надо ехать по дороге из самой Эксо Мульяны, там жуткая грунтовка. Пешком мы там нормально прошли, но видели застрявших на дороге туристов. Уж что там у них с машиной случилось - не знаю, но вид у них был невеселый. На машине надо сворачивать к каменному мосту после поселка (если Вы поедете из Ситии - то до поселка). Там указатель стоит, дорога там нормальная, не автобан, конечно, но асфальт до самого моста.
Смотровую площадку на пляже Вай найти легко, сразу от входа на пляж поворачиваете направо. Пляж достаточно благоустроен, есть таверна, но и туристов много.
В Макри Гиалос таверн много, но вот когда мы вышли к поселку после ущелья и хотели где-то перекусить, ни одна из встреченных нами таверн не работала (ну, мы не весь поселок обошли). Видимо, они позже открываются.
В первый день идти в Рихтис - с места в карьер. Сначала бы размяться где-то, где полегче. Вы, конечно, моложе, да и ребенок уже не малый, но ущелье действительно требует внимания и ошибок не прощает. Вскоре после того, как мы вернулись домой, читала, что в Рихтис травмировалась туристка откуда-то из Европы. Молодая женщина, шли с друзьями. Видимо, отвлеклась и полетела с камней. Спасатели на руках несли её до самого выхода из ущелья, так как с носилкам там не развернешься.
Пефки гораздо проще, но оно у Вас по логистики в первые дни не проходит. Там одно "но" - под ногами все время мелкая щебенка, ноги по ней едут. Так что тоже идти надо не спеша. Тем более, что вокруг очень красиво, вдали море видно, вокруг сосны.
Если из Агиос Николаоса соберетесь на пляж Вулизма, то туда надо с утра. И народу меньше, и вода чище. К вечеру бывает, что мусор прибивает к берегу. А еще по дороге из Агиос Николаоса в Иерапетру поедете мимо ущелья Ха. Понятно, что в ущелье Вы не пойдете, туда только со специальным альпинистским снаряжением, но посмотреть на эту мощь со стороны стоит.
А еще немного дальше Критцы есть поселок Крустас, а за ним - заповедник "Лес Крустас". Читала, что там тоже интересно побродить и смотровые площадки есть с видами. Мы до него не добрались, так как от автобуса там прилично еще пешком идти, да и в заповеднике тропы идут по пересеченной местности. А вот на машине подъехать - другое дело. А гулять можно столько, сколько силы позволят. Вы почитайте про этот заповедник.
Аватара пользователя
Sibirochka
полноправный участник
 
Сообщения: 465
Фото: 2902
Регистрация: 03.08.2016
Город: Омск
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Десять дней по Восточному Криту. Август 2018

Сообщение: #17

Сообщение Catherine II » 20 янв 2019, 17:02

Спасибо, что помогаете насытить наш маршрут.

Уже посмотрела Топлу. Действительно любопытный монастырь. В сети нашла фотку, где он издалека снят. И правда, выглядит как крепость. Найти бы ещё эту точку, откуда его снимали. Очень надеюсь, что не с квадрокоптера.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 14:39:В первый день идти в Рихтис - с места в карьер. Сначала бы размяться где-то, где полегче. Вы, конечно, моложе, да и ребенок уже не малый, но ущелье действительно требует внимания и ошибок не прощает.


Рихтис специально в первый день, т.к. после ночного перелёта в 6 утра мы не встанем, а там всё-таки тень. Мы и в том году в первое утро ходили в Мили, но там, конечно, проще.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 14:39:А в древний город Лато Вы не планируете пойти? Если на машине, то это совсем не сложно. Мы-то пешком от Керы шли. Виды от древнего Лато потрясающие, видно весь залив Мирабелло, а сверху орлы летают. И полазить для Вашего подростка там есть где. Я сама люблю по развалинам (когда не одни фундаменты, а побольше сохранилось) полазить, но в Лато на самый верх не полезла, там уже страшно. А сын высоко забирался.


Пока не планировала. Фото не очень зацепили, хотя ведь они часто не передают всей красоты. Посмотрю ещё раз. Я, правда, в этот день с утра пораньше в Критцу собираюсь, т.к. там есть открытые участки, судя по отзывам. А лазить потом по развалинам в самое пекло не хочется.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 14:39:Пефки гораздо проще, но оно у Вас по логистики в первые дни не проходит.


Да, я сначала хотела первым делом в Макри Гиалос. Но мы прилетим либо в пятницу, либо в субботу. Судя по отзывам, в выходные там очень много народа. Поэтому переиграла маршрут, чтобы начинать с Ситии. Она далеко, туда уже не всякий местный или турист доедет. Мы не любим толпы.

Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 14:39:А еще по дороге из Агиос Николаоса в Иерапетру поедете мимо ущелья Ха. Понятно, что в ущелье Вы не пойдете, туда только со специальным альпинистским снаряжением, но посмотреть на эту мощь со стороны стоит.


Sibirochka писал(а) 20 янв 2019, 14:39:А еще немного дальше Критцы есть поселок Крустас, а за ним - заповедник "Лес Крустас". Читала, что там тоже интересно побродить и смотровые площадки есть с видами.


Спасибо. Звучит заманчиво. Почитаю.
Catherine II
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция от А до Я. Всё об отдыхе в ГрецииОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море





Включить мобильный стиль