Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая, Тайваня. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю. Путешествие по Тайваню

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Жильё в Китае:Бронирование отелей по выгодной цене без предоплатыОтели и апартаменты в городах Китая: Пекин ||| Ченду ||| Чуанчжоу ||| Ханчжоу ||| Шанхай ||| Тайвань, Тайбэй
Аренда дома : Аренда виллы или бунгало на Тайване - мгновенное бронирование без предоплаты
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты в Китай
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн

Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Сообщение: #1

Сообщение Мирель » 07 окт 2018, 01:30

Впервые в Китае я оказалась в 2014 году, когда мы с подругой провели неделю в Пекине. Поездка вышла спонтанной, непродуманной и стала внезапной заменой отдыха в Венеции. Как сказала Катерина, «Европа ввела против нас санкции, не буду я вливать свои деньги в их экономику. Едем в Китай». В начале той поездки многое казалось «не так» (сложности были со всем: с едой, ориентированием, объяснением с китайцами и т.д.) в отличие от привычной Европы, где уже не только все продумали за туриста, но успели прожевать и в рот вложить. А потом вошли во вкус и, улетая в Москву, мы уже строили планы по возвращению в Поднебесную. К сожалению, следующие несколько лет были не очень удачными , курсы валют и цены существенно выросли, и поездку пришлось отложить.
И вот, в октябре 2017 года мы вновь побывали в Китае и, забегая вперед, скажу, что очень надеюсь вернуться туда. Мы постарались учесть прошлые ошибки и предварительно подготовиться, наметить маршрут, прочитав отчеты о поездках на форуме (меня очень вдохновили поездки Gapalina). В этот раз замысел для таких неопытных путешественников, не владеющих китайским, был более смелым: 5 городов (Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай) за 14 дней.

Маршрут, наверное, изъезженный, но составлялся по мотивам:
• Пекин стартовый город, т.к. самый дешевый авиаперелет из Москвы;
• остальные города - «ой, я такие фотки видела красивые, нам туда надо съездить». На самом деле, красивых мест, которые мы хотели посмотреть, было еще больше. Итоговый маршрут – это результат долгих терзаний, подсчетов затрат и попыток «впихнуть невпихуемое»;
• если не съедим, так хоть понадкусываем. По этой причине и включили в одну поездку максимально разнообразные достопримечательности, совместив древности, природные парки и небоскребы, а также задались целью прокатиться на разных видах транспорта, отведать местной кухни, посмотреть театральное представление, сделать нужные покупки и благополучно вернуться домой. Со всем справились на твердую 5, получив море впечатлений и несколько тысяч фотографий на память.

Подготовка к поездке:
Виза
Визу оформляли в Москве. Никаких особых сложностей, очередей и страстей в этом нет. Несколько особенностей, которые я отметила:
1. определять даты подачи документов нужно с учетом того, что туристическая виза дается сроком на 3 месяца и начинает действовать со дня выдачи, а не даты въезда.
2. нужно учитывать национальные праздничные дни. Например, с 1 по 8 октября 2017 году в Китае были выходные дни в связи с праздниками. Вроде бы очевидно, но пока я ждала своей очереди на подачу документов, увидела, что двоим незадачливым туристам пришлось доплачивать за срочность визы, чтобы успеть до перерыва на выходные;
3. подать документы и получить готовый паспорт может за вас любой (без доверенности). При получении паспорта достаточно предъявить договор.

Транспорт
1. Перелет Москва-Пекин и Шанхай-Москва покупался за 5 месяцев до поездки на официальном сайте Аэрофлота как сложный маршрут (т.е. система оценила разницу в городах прилета и вылета как длительную пересадку). Стоимость эконом класса составила 27 тыс. руб. Несколькими днями ранее можно было купить за 25 тыс.руб., но не было денег в нужный момент.
2. По стране выгоднее показалось путешествовать поездом, плюс природный авантюризм нашептывал: «Китайский вокзал, а затем поезд, заполненный местными жителями, где еще ты посмотришь настоящую жизнь». Совместив все точки маршрута, решили, что будут переезды Пекин-Сиань (плацкарта), Сиань-Лоян (скоростной поезд), Чжанцзяцзе-Шанхай (купе) и перелет из Сианя в Чжанцзяцзе. Первоначально все внутренние билеты на поезд планировали купить в Китае. Но, несмотря на конец октября, их оставалось мало, решили не рисковать. В итоге билеты на поезда (кроме скоростного) были куплены за неделю до поездки на сайте ru.ctrip.com. У меня тут не обошлось без танца с бубном, т.к. Сбербанк постоянно блокировал карту из-за подозрительности сделок. Сtrip.com рекомендовали как на форуме, так и знакомый китаец сказал, что это самый большой и безопасный сайт, он сам на нем покупает. Он перепроверил стоимость билетов на китайской версии и русской: они совпадают. Но при оплате с меня взяли небольшую комиссию из-за пользования зарубежной (не китайской) картой.
Особенности электронной покупки билетов на поезд:
• если приобретаются билеты на несколько человек, то их разместят рядом. Но выбрать вагон и полку не получится, это определяется системой рандомно. Выбрать можно только при покупке на вокзале.
• нужно приехать на любой вокзал (не обязательно в городе отправления) и получить билет, предъявив паспорт и номер брони. В аэропорту Пекина нам не удалось найти билетную кассу, где можно было бы сделать это, минуя вокзал. Как бы убедительно я не изображала поезд девушкам за стойкой «Информация», без нужных иероглифов мы получили только направление в сторону Аэроэкспресса.
3. Билеты на внутренний перелет Сиань-Чжанцзяцзе также купили за неделю до поездки на сайте Сtrip.com. Ближе к перелету цены падают, это и результат моего отслеживания билетов, и советов с форума. Воспользовались услугами авиакомпании Beijing Capital Airlines. При приобретении билетов на сайте столкнулись с тем, что на один и тот же рейс продаются билеты одинаковой категории (эконом), но по разной цене (с шагом примерно в 300 руб.). Позвонили в компанию с вопросом о допустимом весе багажа. Ответ порадовал: «Это не какой-то лоукостер, а хорошая компания и допустимый вес – 23 кг». Так что взяли самые дешевые билеты и выбросили из головы особенности китайского ценообразования. Перелет прошел благополучно.

Проживание
Стандартно бронировали через booking.com номера на двоих человек:
• Пекин (Beijing 161 Wangfujing Hotel),
• Сиань (Xi'an Qixian (7 Sages) Youth Hostel),
• Чжанцзяцзе (Zhangjiajie Yijiaqin Hotel)
• Шанхай (The Phoenix Hostel Shanghai-LaoShan).
Из них, как это ни странно, максимальные оценки от нас получили именно хостелы в Сиане и Шанхае за расположение, комфорт, отзывчивость персонала, приятную обстановку и соотношение цена-качество.

Выбор достопримечательностей
Заранее был намечен маршрут по Пекину, т.е. выписаны места, которые мы бы хотели посетить, их названия на китайском, ближайшая станция метро. Подробно о достопримечательностях (в т.ч. истории появления, культурной значимости и т.д.), я не читала, нет у меня такой привычки. Больше ориентировалась на внешнюю привлекательность на фотографиях. Из-за этого некоторые моменты упустили, но тем интереснее было читать после поездки. Из-за аврала на работе Пекином моя подготовка и ограничилась. Решили, что первые 3 дня продуманы достаточно детально, плюс у Катерины были распечатки по Сианю и Лояну, а потом Google в помощь.

Интернет
Во-первых, Google в Китае не работает, поэтому помощи от него никакой, равно как и от What's up, Instagram, Facebook и Twitter. Говорят, что в черном списке и старая добрая Wikipedia, но я не проверяла. Иногда прогружались входящие сообщения из What's up, но на этом все и заканчивалось. Кстати, в 2014 году у нас таких сложностей не было. Перед поездкой нужно проверить наличие в смартфоне иных браузеров, кроме Google, а если жизнь не мила без мессенджеров, то скачать Viber. В нашей поездке самым ценным было приложение оффлайн карт MAPS.ME, которое ни разу не подвело. Китайцы пользуются приложением Baidu map, но о нем ничего сказать не могу. Обо всех приложениях советую позаботиться дома, т.к. Google Play у нас тоже не работал.
Wi-fi был преимущественно в отеле. В публичных местах телефон постоянно ловил сеть и пытался подключиться, но требовалось указать китайский номер телефона или иную информацию для регистрации в сети. Мы не освоили эту премудрость. В кафе и ресторанах тоже бывает бесплатный интернет, но там другая засада: логин и пароль могут быть написаны иероглифами.

Метро
Метрополитеном пользовались в Пекине, Сиане и Шанхае.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Сравнивая карту метро Пекина с тем, что мы видели в 2014 году, должна отметить, что за несколько лет, она очень сильно разрослась. Увы, изменилась и стоимость проезда. Теперь введена дифференцированная система оплаты: в зависимости от дальности поездки меняется и ее стоимость (например, в Пекине от 3 до 10 юаней). С такой системой столкнулись во всех городах. На официальном сайте метрополитена Пекина (http://www.bjsubway.com/en/subwaymap/station_map.html) можно проложить маршрут, определить время и стоимость поездки (есть англ.версия).
В Пекине пользовались одноразовыми билетами, хотя существует возможность купить карточку на месяц, которая действует в метро и городских/пригородных автобусах. Это выгодно только при длительном пребывании в городе или активном пользовании транспортом, т.к. сама карта стоит 20¥, и скидка начинает расти с суммы затрат от 150¥. В Шанхае более гибкая система: безлимитный билет на сутки – 18¥, на 3 дня - 45¥.
Билеты можно купить в окошке у сотрудника или в автомате. Поскольку цена зависит от дальности поездки, нужно знать конечную станцию. При покупке в кассе метрополитена не пытайтесь произнести название, лучше иметь при себе карту и показать на ней. С автоматом проблем нет, он на английском.
Ориентироваться в метро просто: указатели продублированы на английском; навигация интуитивно понятна; в вагонах, помимо того, что объявляют станции и пересадки на 2-х языках (китайский/английский), есть табло, по которому можно отслеживать движение поезда (в Пекине) или название следующей станции (в Шанхае).
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Сохраняем карточку до конца поездки, т.к. на выходе одноразовый билет надо скормить турникету (многоразовый приложить к картридеру), чтобы он вас выпустил. Если возникнут какие-то проблемы (например, размагнитился билет), то можно обратиться к работникам на станции, они обязательно помогут.
Выходы из метро могут располагаться далеко друг от друга, поэтому, чтобы не наматывать лишние километры, помимо названия станции желательно знать, букву (в Пекине) или цифру (в Шанхае) нужного выхода.
Часы работы: примерно с 5.00 утра и до 24:00, но с удаленных станций последний поезд может отправляться около 22:00. Точное время по каждой из линий можно найти на сайте метро. В часы пик метро, действительно, загруженное. На станции могут стоять сотрудники и руководить процессом утрамбовки пассажиров в вагон. В Шанхае обратили внимание, что в час пик пассажиры выстраиваются в аккуратные очереди на вход по двум сторонам от двери в вагон поезда. Все остальное время довольно свободно.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Паспорт
С любимым паспортом не расставайтесь, потому что иногда совершенно внезапно он нужен для приобретения входных билетов в достопримечательности. Из того, что запомнилось: в Сиане понадобился в Пагоде малых гусей, в Чжанцзяцзе в одноименном парке и при покупке билетов на фуникулер на гору Тяньмэнь.

Безопасность
Полиции на улицах много, что меня безмерно радовало. Формат их присутствия разный: фургончик, пугающего вида машина, стоечка со стулом под деревом, небольшая палатка на перекрестке или попросту патрульная машина.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
К Олимпиаде в Пекине сотрудники полиции подучили английский язык, поэтому я их воспринимаю больше как службу информации, чем защитников правопорядка.
Мы не ходили по криминальным окраинам (наверное), но вечером маршрут мог пролегать по совершенно безлюдным улицам, и самой большой опасностью было переходить оживленную дорогу. Несколько минусов дорожного движения: во-первых, пешеходов пропускать здесь не принято даже на зебре, во-вторых, в Китае любят велосипеды и электроскутеры. Последние имеют обыкновение бесшумно и очень неожиданно появляться за спиной.

Погода
Перед поездкой мониторила погоду по нашему маршруту, расстраивалась грядущим дождям и не знала, какую одежду брать. Кроме того, за пару дней до нашего приезда в Пекине был введен оранжевый уровень опасности из-за смога и тумана. Тем не менее нам повезло: смог рассеялся, дождей практически не было (если не считать единственный унылый дождик в Сиане, который закончился за время завтрака), а погоды стояли чудные (от +15 Пекине до + 23 в Сиане), но пасмурные.
Наверное, еще нужно сказать о влажности воздуха, потому что в Пекине я впервые столкнулась с тем, что выстиранные капроновые колготки, провисев в ванной комнате сутки, остались такими же мокрыми. Забудьте об утомительном застирывании во время осенней поездки.

Еда
В первую поездку с выбором китайских блюд были сложности: мы не едим настолько острое. А голодная я становлюсь невыносимой для окружающих. Впервые в жизни я озаботилась тем, чтобы в поездку взять еду: несколько пакетиков с быстрозавариваемой овсяной кашей, орехи и пакетики с чаем. Каша на случай, если ничего путного не смогу съесть на ужин, орехи удобно взять с собой в пешую прогулку по горам.
В этот раз никаких проблем у нас не возникало, даже не смотря на то, что перед поездкой у подруги были серьезные проблемы с желудком. Везде, где мы ели (ресторанчик или фастфуд на вокзале) было не просто сносно, а вкусно. Средняя стоимость обеда - от 30 до 50 юаней (блюда с мясом всегда дороже, алкоголь мы не заказывали). Как правило, выбор происходит между рисом с мясом, лапшой с мясом или пельмешками. Разнообразить рацион вполне можно овощами на гриле, дофу или морепродуктами.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

На улице тоже продается много всякой всячины: фрукты в карамели, шашлычки, пирожки, кукуруза и т.д.

Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Я постоянно порывалась купить на улице или в магазинчике Баоцзы (包子) - пампушки из дрожжевого теста с начинкой, но каждый раз была настолько сыта, что откладывала и в итоге не попробовала. Если в уличной еде типа Баоцзы смущает, что может попасться сюрприз в виде некачественной начинки, то есть совсем безопасный традиционный китайский перекус – Чайные яйца (茶蛋). Внешне чем-то напоминают своих собратьев, крашенных луковой шелухой на Пасху, потому что сварены в черном чае с добавлением соевого соуса и пряностей. В Чжанцзяцзе они встречаются довольно часто.

Из особенностей:
• на английском персонал кафе как правило не говорит, Шанхай - исключение,
• меню не везде переведено (иногда спасали картинки), а если переведено на английский, то страница с напитками почему-то всегда только на китайском;
• еда острая (носите, как иконку фразу на китайском «я не ем острое», а то придется рисовать перчик и зачеркивать его );
• приборов нигде не встречали, только палочки;
• хлеба в ресторанах нет. Однажды спросили, официантка зависла и предложила принести рис. Так что, рис - всему голова!
• чаевые оставлять не принято.

Везде продаются фрукты (я покупала привычные яблоки, хурму, бананы), совсем не похоже на те, что лежат в наших магазинах с маркировкой «Китай». Яблоки оказались такими сочными и вкусным, что я отбросила мысли о всяких ГМО и лопала с удовольствием. Во время нашей поездки как раз был урожай хурмы и гранатов, которые продавали тетушки вдоль дорог, как у нас дачники, сидящие осенью с яблоками.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Пробовала разное питьевое молоко. За исключением одного случая, когда я умудрилась купить молоко со вкусом розы (большей химии я в жизни не пила), все было вполне достойно (о натуральности ничего сказать не могу, состав покрыт мраком).
Сладости – это отдельная тема. В Шанхае покупала на торговых рядах в Цибао (Шанхай) небольшие круглые печеньки из рисовой муки (по вкусу похожи на гату с грецким орехом - нормально); мягкие квадратные лепешки как будто из манки, порционно завернутые в целофан (такое ощущение, что едва подслащенная рисовая каша во рту); фрукты в карамели, в общем, экспериментировала! Несмотря на то, что я сластена и всегда стараюсь привозить из поездок какое-то угощение домашним и коллегам, я бы не советовала покупать наборы из сладостей как презент, сначала попробуйте там. Все купленные мной «вкусняшки» сделаны из рисовой муки (даже псевдохалва) и совсем не сладкие. По вкусу и консистенции – очень на любителя.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Был вопрос от коллег: зачем ехать в Китай со своими пакетиками чая. Во-первых, очень часто в общественных местах можно встретить места с питьевой водой (горячей/холодной). У них эта культура очень развита, и китайцы всегда ходят с бутылочками или термосами. Во-вторых, во всех отелях, где мы останавливались был чайник и чашки. Но их местные пакетики чая – это прошлогоднее сено, вкус которого мы помнили с прошлой поездки. В-третьих, я не сразу вооружилась иероглифом «чай». А так как в меню все напитки на китайском, то объяснить было довольно сложно. Нам приносили на выбор из холодильника: колу, пиво, воду. Катерина дезинфицировала себя колой, а я настаивала на чае. После разыгранных мною пантомим я обычно получала стакан кипятка, но не чая. Я не сразу сообразила, что кипяток никто не просит принести, т.к. источник (большой термос, чайник, кулер) всегда стоит в зале в общем доступе. Мне, как иностранке, прощали такую глупость.

Туалеты
Не могу выбросить туалетную тему из песни. С одной стороны, проблем с этим не возникает. Во всяком случае, в Пекине постоянно попадались общественные туалеты, направление к которым указывал отнюдь не специфический аромат, а указатель. Я наивно думала, что в горах могут возникнуть сложности, но и тут все было на высшем уровне.
Бессмысленно руководствоваться московской логикой «пойдем обедать, пока будем ждать заказ, я заскочу в туалет». В китайском кафе его просто нет. На мою деликатную попытку спросить, а где же руки помыть, мне указали на раковинку в зале. Поскольку эта мысль засела в голове, я и дальше рассматривала китайские едальни на предмет уборной, но, увы, ее тут нет. Заморский KFS не подвел, мы проверили, укомплектован.
Второе разочарование – отсутствие привычного унитаза в общественных местах: музеях, вокзале, упомянутом KFS (да!), поезде, даже в хостеле в Сиане (где есть общий туалет). Напольный унитаз (или чашу Генуя) я застала в России преимущественно на вокзалах, соответственно ассоциации не самые лучшие. В Китае же все чисто и убрано, запаха нет, кстати, бумаги тоже. В качестве бонуса у раковины будет стоять сильно разбавленное жидкое мыло, а в горах зачем-то был освежитель воздуха, наверное, с ароматом альпийских лугов. В общем, две недели тренировок закалили мой дух.
Во всех отелях (3 звезды или хостелы), где мы останавливались, в номере был мой любимый европейский унитаз, но душ выглядел, как слив в полу. Для себя сделала вывод, что лучше прихватить резиновые шлепки, если не хочется пользоваться казенными.
Последний раз редактировалось Мирель 08 окт 2018, 07:58, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мирель
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 55
Регистрация: 11.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1
китай отзывы

Re: Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Сообщение: #2

Сообщение Cornea » 07 окт 2018, 04:47

Мирель писал(а) 07 окт 2018, 01:30:Мы не ходили по криминальным окраинам (наверное)

Интересно, а они вообще есть в Пекине, криминальные окраины? Как то спокойно в этом городе себя чувствуешь...
Cornea
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 07.08.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 61

Re: Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Сообщение: #3

Сообщение Canmos » 07 окт 2018, 06:34

Не соглашусь насчет чая. Мне везде очень приличный попадался. Я чай даже в качестве китайского сувенира привезла. Потрясающе вкусный оказался. Покупала в обычном супермаркете просто чтобы остатки румбини потратить. Нужно было больше брать.
2015: Киев, Чикаго, Колумбия
2016: Азоры, Москва, Кипр, Вьетнам, Камбоджа, Тайланд
2017: Гонконг, Тайпей, Ванкувер, Йеллоустоун
2018: Китай, Флорида
Аватара пользователя
Canmos
активный участник
 
Сообщения: 877
Фото: 812
Регистрация: 11.07.2009
Город: Торонто
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Сообщение: #4

Сообщение Мирель » 07 окт 2018, 09:03

Canmos, спасибо за комментарий. Мне кажется, что Вы пишете не о пакетированном чае, а я именно о нем (мне несколько раз не повезло и я больше не проверяла). Что касается рассыпного чая, то он выше всяких похвал, и я тоже его привожу из поездок себе и друзьям в качестве сувенира.
Мирель
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 55
Регистрация: 11.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1

Re: Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Илайна » 07 окт 2018, 19:08

Вот спасибо, сейчас как раз примерно такой маршрут планирую, так что ваше продолжение буду читать с пристрастием.
Илайна
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 07.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Сообщение: #6

Сообщение Мирель » 08 окт 2018, 01:04

ПЕКИН

День 1. 21 октября (суббота)
Заселение в гостиницу – Центральный вокзал – Жемчужный рынок – Шоу кунг-фу
Паспортный контроль прошли, багаж получили быстро. Надо выходить из зала и двигать в сторону Пекина, но не сразу сообразили, как пройти через турникеты. Подсмотрели, как китаянка приложила свою ID карточку, а служащий подсказал, что к картридеру турникета нужно поднести паспорт. Быстренько пробежали по Терминалу 2 в поисках кассы с ж/д билетами, безрезультатно попробовали узнать девушек за стойкой «Информация» и не стали тратить время. Как опытные путешественники направились к лифту, чтобы спуститься к Аэроэкспрессу. При проходе к кассам Аэроэкспресса началась наша встреча с китайской реальностью - досмотр. Нам удалось застать те несколько дней, когда проходил «беспрецедентно открытый» 19-й Всекитайский съезд КПК, поэтому были предприняты дополнительные меры безопасности. Если раньше у пассажиров проверяли только багаж и сумки, то в этот раз нас еще и шустро ощупали.
Второе столкновение (в прямом смысле этого слова) с действительностью у меня произошло при посадке на поезд. Смело шагнув в вагон, я неслабо приложилась головой, не пройдя по росту в дверной проем. Урок был усвоен, и все 14 дней я предварительно оценивала свои 180 см на «прохожу – не прохожу», а туфли на каблуках были наказаны и по дорогам Китая больше не гуляли.

Примечание:
Стоимость проезда на Аэроэкспрессе – 25 ¥ (оплата наличными)
Поезд ходит каждые 10-15 мин.
Станции отправления есть на каждом из терминалов.
Станции пересадки на метро Sanyuanqiao (линия 10) или Dongzhimen (линия 2).
Время работы: из Пекина в аэропорт с 06:00 до 23:30
Из аэропорта в Пекин с 06:35 до 23:10


После выхода из метро нас ждало еще несколько напоминаний о том, что проходит съезд:
• в вестибюле метро навытяжку стояли двое военных (и так в дальнейшем на каждой станции метро, и больше для торжественности, чем для обеспечения безопасности);
• улицы украшены флагами (например, на фото наша улочка среди хутунов Lishi);
• в гостинице после регистрации сотрудник с извиняющейся улыбкой попросил раскрыть чемоданы и проверил их металлодетектором.

Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Побросав вещи в гостинице, мы уже готовы были отправиться в ресторан «Дом какашек», подсмотренный в ТВпрограмме «Орел-Решка», но решили удостовериться, что адрес правильный. Вывод неутешительный: ресторан House of Poo Poo (便便满屋) по адресу 91 Dianmen Outer Street, Xicheng district отсутствует. Мы попросили сотрудников гостиницы проверить, а потом в последний день пребывания в Пекине решили все-таки поискать сами. Вывод: по этому адресу он закрыт.
Как-то не очень удачно начался наш первый день, поэтому отправились на Центральный вокзал (北京站, ст. метро Beijing Railway Station (линия 2)), чтобы разом встретить все разочарования этой поездки или получить билеты на поезд. На привокзальной площади, как и положено, толпа китайцев, много полиции и заведений фастфуда. Мы, не привыкшие к мысли, что Пекин уже перед нами, с любопытством рассматриваем все вокруг, фотографируем и вздрагиваем при звуках смачных плевков (без этого тут никак). Точно также китайцы глазеют и снимают на телефоны нас.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Здание вокзала большое, и мы не сразу увидели, где находятся кассы. Оказалось, что вход в зал с улицы - в правом крыле здания. Для удобства иностранных туристов на Центральном вокзале даже посадили англоговорящего сотрудника, о чем сообщает бегущая строка с номером нужного окна. В нужное окошко стояли одни китайцы, мы скромно встали в хвост. В какой-то момент, заметив нас, кассир всех китайцев разогнала по соседним окошкам, а нас позвала и, сверив паспорта с номером брони, быстро выдала билеты.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Убрав билеты подальше, можно было расслабиться и поехать за покупками на Жемчужный рынок. Жемчужный рынок – это пятиэтажное здание напротив одной из основных достопримечательностей Пекина - Храма неба. Удобно совмещать, в прошлый раз так и сделали. На первых этажах торгового комплекса продается все и понемногу: одежда, детские игрушки, сумки, техника, часы, шарфы, а выше уже жемчуг, нефрит и сувернирка (палочки, печати, посуда, шкатулки и т.д.). В зависимости от толщины кошелька и потребностей души можно купить сравнительно дешевый речной жемчуг, а можно подняться на последний этаж в ювелирный салон и приобрести украшение с соответствующим сертификатом качества. Скажу сразу, что верхний этаж – это не наш уровень, поэтому там поглазели и спустились этажом ниже, где все для народа.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
При посещении этой достопримечательности можно дать только один совет: торгуйтесь, мило, вежливо, с улыбкой, выворачивая карманы на изнанку и показывая, что у Вас всего 5 юаней на обратный билет до дома. Цену задирают, но также быстро сбрасывают, если пройтись по недостаткам формы, блеска, цвета и размера жемчужин. Если торги не забавляют, то просто говорите цену, за которую Вы готовы купить (именно так я и делала). Продавцы сувениров здесь завышали цену, как ни в одном другом городе, а при нашей малейшей попытке уйти бежали за нами и хватали за руки.
В этот раз рынок жемчуга немного разочаровал: везде одинаковый выбор и почти идентичная оправа. А еще одна нитка жемчуга или обычный браслет мне были не нужны: душа хотела чего-то необычного. Пока подруге собирали браслет, я прошла в конец зала и нашла закуток, где был выставлен только нефрит всех форм и цветов: от классического зеленого до белоснежного (иногда с желтыми вкраплениями). Стоит ли говорить, что без покупок отсюда мы не ушли.

Примечание:
Название: Жемчужный рынок (Hongqiao Pearl Market, 红桥市场)
Адрес: No.46, Tiantan Donglu (天坛东路), Chongwen District, ст. метро Tiantandongmen (Выход B, Line 5)
Время работы: с 10:00 до 19:30


Наскоро перекусив на первом этаже в Pizza Hut, мы отправились в Red Theatre на шоу кунг-фу, который расположен в пешей доступности. Из-за отсутствия у обеих «шишки направления» доверились навигатору. К слову, в Китае он часто прокладывал весьма оригинальные маршруты до места назначения, из-за чего пару раз попадали в районы, где, казалось, не ступала нога туриста. Видимо, переживал, что мы не познаем местный колорит. Так что до театра мы дошли по безлюдной и кривой улочке стареньких хутунов. В кассе нас уже ждали 2 билета на представление, а к входу только начали съезжаться туристические автобусы с французами и англичанами. В фойе перед входом в зал сидел маленький актер и звонко чем-то отстукивал, отвлекая посетителей от сувениров и предупреждая о начале выступления.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

От самого шоу, наверное, изначально не стоит ждать многого, и тогда Вы получите удовольствие. Поколение поклонников Брюса Ли и Джекки Чана может быть немного разочаровано. Тем не менее, это достойная постановка с хорошим сюжетом, яркими костюмами, качественным светом и, конечно, ловкими актерами. Повествовательную часть сопровождает бегущая строка над сценой на английском языке – все для иностранного туриста. У меня шоу (точнее театральная постановка) оставило двоякое чувство: яркое и эффектное, но какое-то все лубочное, рассчитанное на иностранцев. Если выбор стоит между цирком и кунг-фу шоу, то я за зрелищность акробатического цирка.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Примечание:
Название: Beijing Red Theatre
Адрес: No.44 Xingfu Street, Dongcheng District, ст. метро Tiantandongmen (линия 5, выход В)
Время выступлений: 17:15-18:30 и 19:30-20:45
Чтобы купить билеты дешевле их лучше заказать заранее на сайте http://www.redtheatre.cn/tickets.html и забрать за 30 мин. до выступления. Для того, чтобы забронировать билет, достаточно направить электронное письмо, при этом, оплата производится в кассах театра при предъявлении номера брони. Логика тут для меня не очевидна, но скидку получить приятно.


День 2. 22 октября (воскресенье)
Гробницы императоров династии Мин - Чайная Lao She Teahouse Folk Arts


На Великой Китайской стене мы были уже в 2014 году, поэтому в эту поездку запланировали посетить еще один объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – Гробницы императоров династии Мин. Обе предварительно прочитали, что делать там нечего, но любопытство взяло верх, и мы поехали смотреть, что из себя представляет комплекс мавзолеев, где упокоились тринадцать императоров, а с ними 23 императрицы, плюс наложницы и принцы. Фантазия рисовала восточную роскошь, а в слове гробницы чудился дух загадочности. На самом деле загадка тут только одна – куда же китайцы вывезли все ценности. Но обо всем по порядку.
А началось все с поисков нужного автобуса. Стоянку мы нашли легко, потому что от нее как раз идут маршруты на Китайскую стену. А вот определить место остановки именно нашего автобуса с первого раза не получилось. Мы оббежали вокруг заветной башенки, которая служит ориентиром. Я увидела безлюдный указатель с номером нашего автобуса, и на нем была дли-и-и-и-инная красная стрелка, которая показывала в направлении другой стоянки автобусов через дорогу. Не повторяйте нашей ошибки и оставайтесь ждать рядом с указателем. Где номер автобуса написан, там и остановка, а стрелочка над названиями станций показывает направление маршрута автобуса.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Примечание
Дорога до гробниц:
ст. метро Jishuitan (Линия 2, выход А). Стоя лицом к дороге повернуть налево и пройти вперед до высокой башни в китайском стиле. Слева от башни будет остановка 872 автобуса. Автобусы ездят с периодичностью 30 мин. с 7:00 до 19:00. Стоимость проезда на автобусе в один конец – 12 ¥, оплата у водителя. Ехать 1,5 часа. Мы доехали до конечной и вышли на остановке у комплекса Чанлин.

Во всех справочных ресурсах можно найти, что в настоящее время для туристов открыто 3 гробницы: Чанлин, Динлин и Чжаолин. И тут китайцы не обманули, но речь идет о наземных комплексах, а единственная гробница, вскрытая для изучения и посещения подземной части – это Динлин.
Территория Чанлин, открытая для туристов, сравнительно невелика. Она разделена на три двора и напоминает большую замочную скважину: квадратная у трехарочных ворот входа и полукруглая в конце у Башни Души.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Пройдя через ворота, стало понятно, что даже если подземная гробница Динлин не впечатлит, то сюда стоило приехать только для того, чтобы увидеть этот маленький Запретный город у подножия горы. Именно такая ассоциация возникает первой – Запретный город: те же золотые крыши, причудливо украшенные перила лестниц и роспись павильонов. Как потом оказалось, интуиция не подвела: начало строительства этого погребального комплекса совпадает со временем сдачи ключей от дворцов в Пекине. Только здесь все намного камернее и уютнее.
Построек в Чанлин не так много, но все очень гармонично вписаны в пространство: деревянные Ворота Великой Благосклонности с расписным потолком, небольшие Печи для сжигания Священного шелка, отделанные желтой черепицей и узорчатой плиткой; величественный Зал Великой Благосклонности, где находится скудная экспозиция артефактов, найденных при вскрытии гробницы Динлин, копии каменных сосудов для жертвоприношений и Башня Души. Осмотр завершается на Башне Души, с которой можно увидеть другие гробницы императоров. За Башней уже располагается Могильный холм, под которым находятся погребальные камеры.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Из всего увиденного покоя не давали Печи для сжигания Священного шелка. Как человек несведущий в погребальных обрядах Древнего Китая, я задалась вопросом, какие же шелка там сжигали. По одной из версий, в печах предавали огню не использованные в погребальном обряде шелковые покровы, чтобы они перенеслись в иной мир и усопший мог использовать их там. Второе назначение – сжигание посланий, чтобы дым донес их небу. Вполне разумно.

Недалеко от печей расположены каменные столы с сидениями в форме слонов.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

На этом наш осмотр Чанлин завершился. То ли секрет в том, что архитекторы выбирали место по феншую, то ли площадь дворов меньше и пропорциональна постройкам, а может быть мы оказались в нужном месте в нужный момент, но этот комплекс понравился. Немного разочарованные, что гробницу (в нашем представлении) мы не посмотрели, поехали в Dingling (定陵).

Примечание:
В кассах гробниц можно купить как комплексный билет (Динлин + Чанлин + Священная дорога), так и на гробницу отдельно. Стоимость комплексного входного билета: 110 ¥ (высокий сезон).
Для того чтобы пройти на территорию нужно не только пробить билет, но и оставить в системе на память отпечаток пальца (делаем вывод, что потом такой комплексный билет уже не передать другу для осмотра оставшихся достопримечательностей).


До Динлин проехали 1 остановку на 314 автобусе, при входе опять отсканировали большой палец и оказались внутри. Уже сейчас понимаю, что мы посмотрели эти две гробницы в правильном порядке. В ходе народных волнений в разные периоды истории некоторые постройки в гробнице Динлин были уничтожены: от Ворот и Зала Великой Благосклонности остались лишь фундаменты. Сохранились лишь Ворота Линсинмень, мраморные копии каменных сосудов для жертвоприношений и Башня Души. План гробниц одинаковый, так что после посещения первой можно было мысленно достроить Динлин.
По двум сторонам от жертвенника есть небольшие залы, в которых выставлены предметы, найденные в подземной гробнице. Каюсь, мы долго стояли рядом с ними, фотографируя белок, но почему-то устремились за толпой и пошли вперед. Даже на обратном пути проигнорировали эти постройки – минусы нашей неподготовленности.
Для большинства туристов интерес представляет только Подземный дворец. Между тем, в подземных залах все очень аскетично: нет надписей, росписи на стенах, декоративных украшений. Только серые стены, безыскусные красные ящики-гробы и каменные троны с жертвенниками для императора и его двух жен. Глаз останавливается только на повсюду валяющихся купюрах с изображением Мао.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
У меня в голове не укладывалось, что так скромно в последний путь провожали императора! На самом деле, погребальными принадлежностями (нефритом, украшениями и утварью из золота и серебра, драгоценными камнями и т.д.) были наполнены 26 сундуков, такого же красного цвета, как и гробы, но меньшего размера (шелк, как мы выяснили, отправляли более оригинальным способом). Перед археологами гробницы предстали нетронутыми. Копать на глубину многоэтажного дома охотников за сокровищами не нашлось, да и ученым, несмотря на современное оборудование, на вскрытие дворца потребовался год. В источниках указывается, что было найдено более 3 000 артефактов. Это до нас дошли осколки былого великолепия, которые сейчас представлены в отдельных наземных залах Чанлин, Динлин и Национальном музее. Динлин - первая и единственная попытка китайских археологов проникнуть в подземную гробницу. Значительная часть найденных там артефактов утрачены по разным причинам: неправильные условия хранения, несовершенные методы консервации и прокатившаяся после начала раскопок Культурная Революция. По прошествии времени Партия на все это посмотрела, ознакомилась с докладом о неутешительных результатах раскопок и ... не одобрила. Некоторых руководителей экспедиции и ученых посадили, а раскопки в исторических местах страны теперь проводятся только с целью их спасения от разрушения.
В отличие от Мавзолея Мао китайцы не несут сюда хризантемы, но щедро оставляют монетки или купюры небольшого достоинства. Спросить, к сожалению, некого было, а в интернете, как всегда, разные версии и догадки: на удачу, чтобы денег прибавилось; выродившаяся традиция жертвоприношения.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Выйдя из Подземного Дворца, мы поднялись на Башню Души, сфотографировали окрестности, послушно сфотографировались сами с улыбчивыми китайцами и направились к выходу из Динлин.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Неохваченными остались гробница Чжаолин и Священная дорога, но, увы, нам нужно было возвращаться в Пекин: нас уже ждали билеты в Чайный дом. Пробежав мимо небольшого торгового ряда с фруктами и сувенирами, мы нашли нужную очередь на автобус в Пекин, а я еще и умудрилась купить у тетушки спелую хурму. К слову, она отличается формой (немного приплюснутая), но очень сладкая, сочная и вкусная! Конечно, обляпалась.

Примечание:
Что еще можно посетить:
Гробница Чжаолин (昭陵 - Zhaoling) – прямого маршрута автобуса нет, можно дойти от Динлин.
• Священный путь (神道) – можно добраться на автобусах №№ 314, 872, 925 остановка Dagongmen (大宫门) - около Больших Красных Ворот, остановка Nanxincun (南新村) - около касс Священного Пути, остановка Changpinghuzhuang (昌平胡庄) - около северных касс Священного Пути
• Музей восковых фигур династии Мин – адрес: Xi Guan Huan Dao, Chang Ping District(西关环岛西北侧).


Чайный дом Лао Шэ (Lao She Teahouse, 老舍茶馆)
Чайная заинтересовала нас возможностью посмотреть за чашкой чая концерт, который состоит в основном из номеров традиционных видов китайского искусства. Несмотря на то, что чайному дому нет еще 30 лет, его интерьер тщательно продуман вплоть до мелочей: цвета обоев, мебели, ваз и рисунка на чашках. Владельцы Чайного дома постарались воссоздать атмосферу и обстановку старой пекинской чайной. Мне сравнивать было не с чем, так что я поверила на слово.
Чайный дом занимает 3 этажа: на первом небольшой зал, где девушки играли на неопознанном музыкальном инструменте и чашках, рядом лестница на второй этаж.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Вдоль лестницы висят фотографии известных людей, посетивших этот чайный дом: на почетном месте фото Дж.Буша, чуть дальше Джеки Чана. Если внимательнее присмотреться, то должна быть фотография Примакова, но я поспешила на второй этаж, где находится магазин, небольшие чайные кабинеты для простых смертных и что-то вроде музея. Покупать здесь чай не входило в мои планы, поэтому стоимостью чая и чайных принадлежностей я особенно не интересовалась. Но в целом, ценник на обычные сорта чая показался чуть завышен, как в туристических чайных магазинах на Вафудзын. Интересующиеся могут заранее знакомиться с расценками на официальном сайте (увы, только на китайском языке).
Чайные кабинеты оформлены по-разному, один из них как раз был занят, поэтому сделав несколько кадров, я поспешно удалилась.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

На втором этаже я зависла у стены с небольшими витринами, в которых собраны макеты интерьеров, демонстрирующих жизнь и быт старого Пекина: театра, лавки портного, чайной, магазина палочек, чая, булочной и т.д.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

На третьем этаже находится зал на 330 человек, в котором дается представление, и vip кабинеты с шикарной обстановкой, на которую я успела взглянуть только мельком, т.к. после представления вся работа Чайного дома моментально сворачивается.
В общем зале нас проводили за стол, принесли гайвани (чашечка с крышкой) с чаем (осенью это улун), чайник с кипятком, блюдечки со сладостями и семечками и чуть позже «гвоздь программы» - пиалу с водянистой, едва подслащенной рисовой кашкой. Я свою съела, т.к. могу осилить почти все, в чем есть хоть крупица сахара. Подруга попробовала и потом вспоминала это угощение как самую ужасную китайскую пытку. Стол рассчитан на 6 человек. Удивило, что среди посетителей очень мало иностранных туристов, вместе с нами и десятка не набралось.
Программа представлений может меняться, но всегда состоит из нескольких коротких номеров. В нашем случае это были: чайная церемония, народная песня, чайное кунг-фу, опера, танец китайских красавиц, фокусники, юмористическая зарисовка (на китайском, увы не смогли оценить), жонглер с кувшинами, номер сычуаньской оперы со сменой лиц-масок и классическое кунг-фу.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
В целом, такое попурри понравилось: динамично, не скучно и дает возможность посмотреть сразу несколько видов искусств, которыми известен Китай. Не думаю, что захочу отдельно посетить оперу или послушать народные песни, в таком усеченном варианте было вполне достаточно. Хотя нет, зарекаться не буду.

Примечание:
Название: Lao She Teahouse Folk Arts (老舍茶馆)
Адрес: Beijing Shi, Xicheng Qu, Qianmen W St, 正阳市场3号楼 邮政编码: 100031 (Ст. метро Qianmen, выход C)
Время представления: с 19.50 по 21:20
Стоимость: от 180 ¥ с учетом скидки. Билеты бронировались заранее на сайте http://www.theatrebeijing.com/. Забрали за полчаса до представления у курьера у входа в Чайный дом, оплата наличными. Выбрали самый дешевый вариант, но зал небольшой и все отлично видно и слышно (особенно оперу и народную песню).
Последний раз редактировалось Мирель 16 окт 2018, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Мирель
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 55
Регистрация: 11.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1

Re: Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Сообщение: #7

Сообщение sonnez » 08 окт 2018, 10:34

Интересно как пишете! Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Аватара пользователя
sonnez
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Фото: 159
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 34
Страны: 9
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Сообщение: #8

Сообщение Мирель » 16 окт 2018, 00:57

День 3. 23 октября (понедельник)
Храм белого облака – Район Шичахай 什刹海 – Западный вокзал

Храм (или все-таки монастырь) Белого Облака не часто включают в туристические путеводители, но в интернете есть много источников, где рассказывается об истории его строительства и божествах, статуи которых помещены в залах. Нас же привлекла возможность увидеть главный даосский храм в Китае (в нем находится Китайская Даосская Ассоциация), по которому не гуляют толпы туристов. То ли из-за того, что было утро понедельника, то ли это, действительно, не туристическое место, но посетителей было на удивление мало, а европейцев не встретили и вовсе.
Пройдя в деревянные ворота и предъявив билет, мы уж было пошли дальше, но сотрудник нас остановил и показал, что мы можем взять какую-то длинную картонную коробочку. Оказалось, что это упаковка тоненьких ароматических палочек. Толком не подумав, зачем нам палочки, мы послушно взяли их (кто же от халявы отказывается) и, наконец, подошли к каменным трехарочным воротам. Пройдя через них, мы должны были оставить позади мирскую суету, но я сдалась уже на подступах.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

По двум сторонам от ворот сидят живописные скульптуры льва и львицы, которые непременно надо было сфотографировать со всех сторон.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Преодолев это препятствие, мы оказались уже на территории монастыря, разделенной залами на небольшие дворы. Перед каждым из залов обязательно стоит жертвенник и небольшой шкафчик, в котором горит огонь (чтобы зажечь палочки).
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Прежде чем преклонить колени перед статуей бога в зале, молящиеся зажигали палочки; держа их в руках, кланялись четырем сторонам света; ставили в жертвенник и только затем проходили в зал. Хотя бы стало ясно, зачем нам дали палочки и как их использовать. Но так как обращаться к чужим святым мы не собирались, то убрали коробочки подальше в сумки и ограничились прогулкой по территории. Надо сказать, что там царит замечательная атмосфера тишины и спокойствия. Эту картину нужно дополнить дымом от ароматических палочек, курящихся в жертвенниках; статуями богов, иногда крайне грозного вида; химерами, украшающими скаты крыш; статуей мула, которого надо потереть, чтобы не болеть; монахами, одетыми по старинной моде; скульптурами и многим другим.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Из того, что больше всего запомнилось: Мост «Приют Ветра» и зал Юань Чэнь.
Мост, изогнутый дугой, встречает посетителей сразу у входа. Под ним висит огромная монета с квадратным отверстием, в центре которого подвешен колокольчик.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
С давних времен сохранилась традиция загадывать желание, а для того чтобы оно сбылось нужно попасть монетой в колокольчик. Сейчас в колокольчик бросают специальные монетки, сделанные под старину, которые можно купить в киоске рядом с мостом. У моста стоит два киоска: в одном нужно оплатить монеты (10¥ за 50 штук) и получить билетик, а в другом показать билетик и получить монеты. На самом деле, добиться исполнения желания оказалось не так просто, хотя и колокольчик не маленький, и висит не так далеко. Пристрелявшись, я услышала долгожданный звон и, боюсь, что в тот момент в голове у меня крутилось только одно единственное желание: попасть в колокольчик.

В зале Юань Чэнь выставлены портреты божеств 60-летнего цикла китайского лунного календаря. Все божества очень разные, например, покровитель этого года выглядел слишком суровым и воинственным. Посмотрели на будущие годы, там ситуация получше и поспокойнее. На этом мы расслабились и почему-то не стали искать свой год рождения. Между тем, для каждого человека в этом зале найдется покровитель – божество того года, в котором он родился. Для того, чтобы в течение всего года Вам сопутствовала удача, можно подарить своему покровителю денежку или палочки (вот, где их надо было оставить!).

Стоит упомянуть еще об одной традиции. Когда мы гуляли по территории храма, то заметили, что иногда на стенах построек встречаются отдельные плитки с растительным или животным орнаментом.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Где-то среди них спрятаны небольшие (величиной с ладонь) изображения трех обезьянок. Считается, что праведный человек сможет найти их и, если потрет, то будет ему счастье. Увы, во время поездки мы не знали об этом, а то бы точно прошли этот увлекательный квест.

Примечание:
Название: Даосский монастырь (храм) Белых облаков (白云观, Baiyun Guan - White Cloud Taoist Temple)
Адрес: 9, Baiyunguan Jie, Xibianmenwai, Xuanwu District (ст. метро Muxidi 木樨地 (1-я линия)) и пройти вдоль канала
Стоимость: 10 ¥ (за вход), 10 ¥ (за монеты для колокола под мостом)
Время работы:
08:30-16:30 (c 1 мая по 7 октября)
08:30-16:00 (с 8 октября по 30 марта)


От храма до метро дошли вдоль канала, в котором вовсю удили рыбу.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

Мы же отправились дальше в Шичахай – район озер и хутунов. Здесь собрано очень много достопримечательностей: резиденции принцев и знати, барабанная и колокольная башни. Если культурные и исторические памятники уже больше не привлекают, то можно бесцельно побродить по кривым улочкам хутунов, насладиться живописными пейзажами, заглянуть в чайную или интересные магазинчики, поплавать по озеру на лодке, посетить мастер-класс по лепке и, конечно, перекусить. Кстати, вечером и ночью здесь оживленно, потому что вдоль озера находятся преимущественно бары, многие из которых днем были закрыты.
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)
Пекин-Сиань-Лоян-Чжанцзяцзе-Шанхай за 14 дней (октябрь 2017)

После обеда и прогулки мы заехали в отель за вещами и направились на Западный железнодорожный вокзал. При входе в здание вокзала нужно предъявить билет и паспорт (для провожающих/встречающих тоже есть специальные билеты). После этого поднялись на второй этаж, на табло посмотрели номер зала ожидания и номер выхода. Зал ожидания достаточно просторный, но к нашему приезду все было заполнено галдящей толпой путешественников. Кому-то повезло занять скамейку, большинство сидят верхом на чемоданах, кто-то невозмутимо ест лапшу, сидя на полу. С одной стороны нашего зала был туалет и ниша, где можно налить питьевой воды (холодной/горячей) в свою лапшу или термос, а с другой - несколько выходов. Над каждым выходом висит табло, на котором появится номер поезда и пути, с которого он отправляется. Может быть, там пишут что-то еще полезное, но, увы, на китайском. Навигация внутри вокзала предельно понятная. Если все-таки возникают какие-то сомнения, то достаточно служащих, которые зададут направление.
Посадка на поезд началась за 40 минут: загорелось табло, появились сотрудники, проверяющие билеты, выстроилась очередь на чемоданах. В отличие от нашей системы, где билет проверяют при посадке в вагон, в Китае проверка происходила при выходе из зала ожидания.
В Сиань мы купили плацкарту на поезд типа Z. В целом, привычный вагон, единственное отличие которого в том, что отсутствуют боковые полки, а обычные полки расположены не в два, а в три ряда. Как бонус – они длиннее и можно вытянуть ноги. Большие чемоданы придется забрасывать в пространство над дверью, так что во время поездки он будет недоступен, либо можно попробовать пристроить под столик. Небольшие сумки и чемоданы размера «ручная кладь» можно задвинуть под нижние полки, которые, увы, не откидываются.

Из прочих наблюдений:
• Нам достались верхняя и средняя полки: чем выше, тем меньше расстояние между ними. Те, кто получил место на чердаке лишний раз спускаться не будут, но поспать ночь можно вполне комфортно.
• Постельное белье заправлено уже на станции отправления, так что заниматься эквилибристикой не придется. Минусы: если зайти на промежуточной станции, то достанется белье от предыдущего пассажира (надо просить проводницу его менять). Полотенце не дается, нужно иметь свое.
• В коридоре есть откидные сидения и розетки рядом с ними.
• Рядом с одним из туалетов есть отделение с раковинами. Спустя пару часов можно наблюдать, как проводница с конфуцианским спокойствием достает палочками чайные листья из забившегося слива. Как правило, рядом в коридоре есть ниша с краном с горячей питьевой водой.
• В поезде тепло, ложились спать в футболках, но как только поезд разогнался, кондиционеры заработали на полную мощность, поэтому одеяла оказались очень кстати. Тем, кто спит на верхней полке может дуть в голову из кондиционера. В плацкарте дуло не так сильно, а в купе подруге пришлось спать в толстовке с капюшоном.
• Поскольку предстоял ночной переезд, то мы озаботились тем, что прихватили сменную одежду. Китайцы в таких изысках замечены не были.
Мирель
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 55
Регистрация: 11.11.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Отчеты: 1




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКитай, Тайвань : Туристический форумОтзывы о поездках в Китай, Тайвань





Включить мобильный стиль