
Про Иран уже написано полно отчетов (лучшие из прочитанных отчетов: вот тут
и оба отчета слева), поэтому повторяться нет смысла, так как маршрут был недельный и попсовый, дам только чуть полезной инфы и фотки.
Виза. У меня не было фотки, тем не менее визу получил без проблем. При входе в аэропорт сразу слева окошко, берете там анкету, заполняете, с противоположной стороны окно для оплаты пошлины, оттуда с квитанцией и с анкетой обратно к первому окошку, все забирают – час-два-три ожидания - и вы обладатель Иранской визы. Стоит 50 юсдов.
Бухло. Как показала практика наших соседей по самолету, бухло естественно отбирают, нужно делать невинные глазки – «мы не знали» - просто бутылку при вас выльют в унитаз и идите с миром, палок по пяткам не будет, депортации тоже. Что будет если найдут перелитую в пластик огненную воду – не знаю, у нас после просвечивания попросили открыть рюкзак в котором была пластиковая бутылка с минералкой (правда с минералкой), погранец глянул и отпустил с миром. Не знаю отличит ли он на глаз водку от минералки, но вискарь спалил бы стопудово. Так что смотрите сами. В самом Иране бухло мы не искали, хотя конечно оно там где-то быть должно.
Общение.
Английский язык – большая редкость в Иране, говорят только в некоторых отелях, в стойках «турист информэйшн», спикают самые гадкие таксисты (см. ниже) и иногда встречаются продвинутые люди на улицах. В Тегеране естественно попадаются англоговорящие чаще чем в других городах. Но поражает не языковая безграмотность населения, а то с какой настойчивостью с вами будут говорить на фарси! Как? Вы что, не знаете фарси? Удивительно! Все остальные знают! На всякий случай – дежурная фраза «я не понимаю фарси»:
Нэ мифахмам фарси
Другая особенность Иранцев – многие с трудом понимают даже язык жестов. Одни раз в Тегеране мы так и не смогли объяснить продавцу что хотим узнать цену, не помогли никакие жесты – изображали калькулятор, делали известное движение пальцами, даже доставали деньги из кармана и всячески жестикулировали, - бесполезно, и такие забавные случаи достаточно часты – будьте к этому морально готовы.
Деньги.
Поначалу заколебывает их обычай называть цену в «таманах», один таман = 10 риалов. Очень часто даже в магазинах весы заряжены на цены в таманах. Я чтобы не париться всегда нызвал цену в долларах, особенно с таксистами, платил соответсвтенно 1дол=10000 риалов (реально курс где-то между 9000 и 10000).
Транспорт
Такси.
Антропологам известно пять основных рас вида Homo Sapiens: европеоидная, монголоидная, негроидная, австралоидная и таксисты. Последние – самая гадкая раса, Иран тут не исключение – таксисты живут там тоже. Разводы такие же как и везде – соглашаются сбить цену а потом делают непонимающее рыло, убеждают вас что вам не надо туда куда вы едете а надо в другое место и т.п.. Самые гадкие – это англоговорящие. Лучше выбирайте совсем неспикающего, на пальцах договаривайтесь о цене и т.д. Я чтоб не париться стал платить деньги сразу при посадке, чтобы если что-то чела не устраивает – забрать деньги и выйти.
Между терминалами аэропорта Мехрабад такси стоит 20 000 тугриков. В принципе пешком идти недалеко и дорогу покажут легко.
По любому городу кроме Тегерана – один-два доллара – красная цена. По Тегерану доезжали от горы Дарбант до ближашего метро за 30000.
Лучше голосовать на улице подальше от стоянок таксеров – простые люди бывает вообще бесплатно подвозят.
Поезда
Ходят плохо по сравнению с Россией, между Яздом и Исфаханом например всего три поезда в неделю, между Исфаханом и Тегераном два поезда в день, один дневной в 15,20 за 80000 риалов, в Тегеран прибывает в девять вечера, другой ночной стоит в два раза дешевле. Мы ехали дневным, поезд полупустой, выглядит как хорошая электричка типа «стрелы» или «спутника», носят хавку и воду на халяву, за бабло носят кофе и еще хавку. Дневной поезд кондиционированный, наверняка простудитесь. Делает остановку в Кашане. В Язде ж/д вокзал находится рядом с автовокзалом – пять минут ходьбы, в Исфахане касса ж/д есть на площади на север от моста Si-o-Seh.
Автобусы (междугородние)
Ходят часто и во все направления, но ездить ими утомительно, особенно ночными. Мы ехали ночным из Шираза в Язд – автобус полупустой но очень стремный, типа «пазика», можно лежать на двух сиденьях но поспать почти не получилось. Дневным ехали из Язда в Исфахан – автобус Вольво покомфортней, но зато битком, один парень из влезших на каком-то полустанке ехал в проходе на табуретке. Автобус останавливается в Исфахане сначала где-то недалеко от площади Ahmad Abad, потом делает крюк через Parvin st, и едет на северный автовокзал. В ЛП пишут что половина автобусов едет до южного автовокзала.
Самолеты
Заполняемость на внутренних рейсах ИранАир близка к 100%, поэтому билеты надо букить заранее, хотя бы за день, мы например обломались взять на месте билеты Исфахан-Тегеран в день вылета, пришлось ехать на поезде (на следующее утро самолетные билеты были). В Исфахане офис Иран Аир есть в самом центре города на улице Shahid Medani.
Метро (Тегеран)
Метро закрывается в 10 вечера, это вам не Москва! Очень удобно от ж/д вокзала пройти из выхода направо до автобусной остановки, две-три остановки – и вы у метро Shush (шуш). Можно и пешком пройти. На севере от метро Mirdamad можно доехать до гор на севере города.
Отели:
Шираз - Shayan Hotel. Lotfali khan zand. str.. Цена 30 баков и не торгуются – заполянемость 100%. Лень было искать после двух перелетов за ночь, упали тут. Менеджер по-английски практически не говорит, но на пальцах понимает очень хорошо.
Язд – то ли Traditional Yazd Hotel то ли Yazd Traditional Hotel, брал визитку но профукал. Находится прямо на площади главной мечети в самом центре. Очень приятное место, это единственный отель в округе в котором люди бдили в 4 утра когда мы приперлись в этот славный город на ночном автобусе, все остальные глухо спали и не откликались ни на долбежку ни на звонок в дверь. С нас взяли только за одни полные сутки, хотя прожили фактически двое, то есть первую ночь начавшуюся в 4 утра вообще не засчитали. В отеле два внутренних дворика, в каждом по чайхане. Цена была объявлена 40 баксов, но тут же скинули до 30 по первой просьбе, может быть надо было суровей торговаться – и сбросили бы еще. Днем работает девушка-менеджер говорящая на очень хорошем инглиш, ночной менеджер понимает только цифры на калькуляторе и фразу «дабл рум». В номере есть все что надо и даже больше, вплоть до щеточек для обуви.
Исфахан – Pars Hotel, жили вдвоем в 3-х местном номере по цене двухместного (28 баков). Неплохой отель. На рисепшне знают только 20-30 аглицких слов.
Тегеран – Hafez Hotel, это было первое что нам попалось со свободными местами, сторговался на 25 баков с завтраком (первоначально 32), очень добрые менеджеры хорошо говорят на инглиш, в остальном отель явно с завышенными ценами, впрочем все необходимое там есть, и места, как мне показалось, тоже всегда в наличии.
Развлекуха
Почти все закрыто по пятницам, мы нарпимер обломались посетить церковь Вонк в Исфахане, армянский поп был нам совсем не рад, за что армянский квартал был нами обделен деньгами – не стали там обедать.
В Тегеране оба фуникулёра в горах работают только по четвергам и пятницам!!! Можно взойти на Дарбанд пешочком. Фуникулер в Darakeh зовется «телекэбин», фуникулер в Darband – как то по-другому, слов фуникулер и скай лифт они не понимают.
Еда
Очень с этим туго. Рестораны ищите заранее по путеводителям, на каждом углу можно только встретить шаурму и т.п., и то не везде. Нормальная шаурма – её засовывают в разрезанный батон и зовут сэндвичем – стоит вместе с колой около 20000 риалов. За вдвое меньшие деньги можно сьесть какую-то котлету в таком же сэндвиче
Рестораны редки и дороги, ели всего пару раз, счета были жуткие по иранским меркам.
Фрукты дешевле чем в Москве раза в два-четыре, смотря что.
Ну и фоты наконец:
Шираз.

Мавзолей Shah-e-Cheragh, вход только для муслимов

Таких мечетей – на каждом углу во всем Иране, красотища!


Крепость

А вот это утки в парке открыто занимаются пропагандой сексуальной революции, так сказать кряком и делом, в самом наистрожайшем шариатском государстве

Персеполис.
Ехали как и советовали добрые форумчане от Carandish Terminal до городка Marvdasht (автобус 4000 риалов с носа, останавливается через дорогу от самого Карандиша, спросите у таксистов), в Марвдаште нам добрый перс застопил тачку за полтора доллара до Персеполиса, там уже на обратном пути нас уболтал таксер и мы за 20 баков полдня катались – Пасаргады-гробницы Рустама и Раджаба – и "домой" в Шираз до гробницы Саади.
Персеполис мало впечатляет после развалин Египта, но посмотреть стоит

Залезли на гору над Персеполисом – порелаксировать вдали от людей

Осторожно! Это очень колючее растение!

Пасаргады – руины руинами, практически ничего нет.

Зато есть вот такой столб с надписями на древнеперсидском

Гробница Кира в Пасаргадах – ничего не разглядеть за реставрационнми лесами.

Гробница Рустама (это уже ближе к Персеполису)


Гробница Раджаба

Гробница Саади в Ширазе


Внутри - стихи поэта, знатоки фарси - переводите

Это те самые Ворота Корана если я правильно понял

Йезд (Язд)
Вид Язда с высоты главной мечети

А это - улица агитплаката, Аллах акбар, смерть пиндосам и все такое

Тачка местного олигарха

В Язде нам встретилось множество людей которые брали у нас интервью в письменной и устной форме, а также мы повстречали англоговорящего робота, он долго за нами ходил, мы не знали как от него избавиться, единственный толк от него – это то что он помог нам найти Зороастрийский храм, впрочем и без него бы справились.
Храм Зороастрийцев с неугасимым огнем – абсолютно современное здание, никакого шарма, ну разве что на огонь посмотреть через темное стекло да розы во дворе понюхать

Робот все пытался с нами общаться на уровне текстов «ландан из зе кэпитал ов грейт бритн», что-то втирал про нелюбовь американского правительства к Иранскому народу, но вид у робота был настолько неадекватный что я еще в первую секунду сказал ему что говорю только по-русски, что впрочем на него не произвело никакого впечатления – видимо не было предусмотрено в программе, и на мой русский матный глумеж он отвечал текстами про семью Стоговых. После храма Заратустры мы сказали роботу что едем в отель давить на массу, поймали такси, робот попытался прыгнуть на переднее сиденье но я его быстро оттеснил и оставил за бортом. Бай-бай робот, пиши письма до востребования на ящик «idi_na_huy@mail.ru». А мы рванули к Башням, ибо я заранее решил что будем их смотреть на закате.
Башни Молчания – чувствуется энергия Смерти, не злая и не добрая, просто энергия Перехода. От башни пониже исходит энергии больше. Хотя может это всего лишь от безалкогольного пива и от солнца плющило. Башни – самое главное в Язде, нельзя не посетить.
Вид Нижней Башни с Верхней Башни. Закат только добавляет мистики.

А это сторож Башен, продает билеты турикам. Один билет - охапка сена.

В старом городе наткнулись на такой вот магазин, это не рисунки – это ковры-портреты!

К сожалению мы так и не поняли что есть ручная работа а что фабричная, сначала думали что все только ручная – но уж больно часто в разных местах попадаются одинаковые картины.
Вот в такие существа превращаются после смерти президенты США

Мы проявили к несчастному президенту-хиросимщику милосердие которого ему не хватило в 1945 и не стали его давить, только сфотографировали.
Исфахан.
Мосты



А это толпа веселящихся аборигенов увидела аж двух дам-хориджи на втором этаже моста Pol-e-Khaju, что привело их в неописуемый восторг.

Этот мост примечателен двумя местными фишками, которые вам обязательно покажут:
1) Если смотреть с южной части моста на льва на северной части, то глаза льва светятся. Но когда вы перейдете на северную часть моста – то увидите что они вовсе и не светятся. Такой вот оптический обман.
2) под северной частью моста есть место с хитрой акустикой, ну это лучше сами на месте увидите – очень забавно.
Главная чайхана Исфахана - находится на площади Имама

Бабла у них немеренно, народ курит бизнес процветает


Сама площадь Имама

Из окна дневного поезда Исфахан-Тегеран вот такие виды

Тегеран
Нас не пустили в Дворец Голестан – сказали приходите завтра, вот такой облом. На всякий случай не ходите туда по воскресеньям (по пятницам вообще никуда ходить не надо, только по улицам)
И рванули мы на север в горы наплевав на все культурные достопримечательности столицы

по пути только вышли из метро посмотреть на бывший оплот амеровского шпионажа


Если честно – ожидал боьшего, но не любят Иранцы много рисовать на стенах.
Курить сигареты вредно, о чем и предупреждает плакат возле публичного сортира.
Так что курите только кальян

Кстати о иранских сортирах. Они есть в каждом городе вблизи всех общественных мест, в Тегеране например - у каждой станции метро (ну или почти у каждой). По этой причине сеть бесплатных туалетов "макдональдс" в Иране не открылась. Главная достопримечательнсоть паблик сортиров во всех городах кроме почему-то Тегерана - это то, что наряду с общеизвестными канализацией и водопроводом там присутсвует МЫЛОПРОВОД! Реально по трубам подается мыло в специальный краник у каждой рыломойки!
Ну а вот это – пейзажи при подъеме на гору Дарбанд.



Тегеран с высоты полета падающего альпиниста

Лезли мы очень быстро, так как приехали уже после обеда и надо было до темноты успеть вернуться хотя бы до первых проблесков жилья, чтобы не сломать шею среди скал.
Однако ж до снега добраться успели

Вид Тегерана на закате

Ну а это Россияне возвращаются домой.

P.S. Настоятельно рекомендую поддержать Иранского производителя и купить их пиратский ЛП, есть почти в любом книжном Ирана, стоит 5-7 баксов, облегчите себе жизнь во всех отношениях