По горячим следам поделюсь впечатлениями и свежей информацией после поездки в Италию, 26.10.18 (пятница)-11.11.2018 (воскресенье) - 16 ночей. Формат: насыщено, бюджетно, передвижение общественным транспортом.
Фото не разбирала пока. Будет время-желание, размещу. Давно не писала отчётов. И этот формат, наверно, труден для восприятия. Для тех, кто готовится к поездке, определяется территориально. Много интересных мест, трудно с компоновкой, всё не упихнуть за раз, надо неизбежно оставлять что-то на потомз.
Перелёт «Победой» в Пизу: прилет 26 октября, в 13:55 (пятн.), обратно 11 ноября, в 12:05 (воскр.) Выбирали по дням-цене на относительно определённый срок между Римом (через Калининград), Тревизо и Бергамо, под визу. «Аэрофлот» удивил в октябре хит-тарифами на зиму-весну 2019 в Рим из Москвы, когда реально было за 7500 руб. туда-обратно, да с багажом. Но это редкость, в «Победе» всё ж бюджетный выбор стабильный на данный момент.
Были 13 лет назад (за год до регистрации на этом форуме) в групповом туре «Итальянская классика»: из Римини круг с акцентом на Флоренцию + Пиза, Сиена; Рим + Тиволи, Неаполь, Помпеи…; свежи воспоминания о путешествии на арендованном авто из Милана: Камо, Доломиты, Гарда, Венеция (повторно)+ Падуя, Верона; вблизи Милана на юг не успели, 5 лет назад объехали всю Сицилию, с Этной и Вулкано…
Традиционно благодарю форумчан за дельные советы, в особенности savl1, hellen-k и SolarKitten.
6.10 пятн. прилет в Пизу, в 13:55.
Переезд из Пизы (вокзал) в Риомаджоре 15-05 -16-32, в пути 1 - 27.
Успели на этот поезд. Да если б не успели, не проблема в этом направлении (условно 2 раза в час). От аэропорта до ж-д станции 15 минут пешком. При небольшом багаже, с «Победой» же – не проблема дойти.
Поезд в Специю приехал на 10 минут позже расписания, но следующий из Специи (в Риомаджоре) задержался с отправлением на 15. (Сюда, в зону с 5-тью городками, только с пересадкой).
Нет смысла покупать до Риомаджоре за 11, если можно до Леванто (вне зоны) за 9-90, т.к. выходишь же сам, где захочешь (раньше, если есть остановка; уточнение, т.к. не все поезда останавливаются в каждом). – Это цены действительны до 4 ноября и с 3 марта. (Сейчас, не сезон, 8-60). К сожалению, пограничные даты я не знала до того, как забронировала проживание в Риомаджоре, нашу первую ночь. С целью экономии надо бы эту часть маршрута перенести на конец поездки. Но с другой стороны, вероятность плохой погоды позже в межсезонье выше.
26-27.10 Ночь в Риомаджоре
27.10 Чинкве-Терре.
На этом сайте достаточно информации: https://www.bestofcinqueterre.com/ru/st ... op-i-karta
Но она не совсем достоверна.
Сейчас висит:
«Информация обновлена: ноябрь 2018.
Риомаджоре - Манарола (Тропа Любви)
Текущий статус маршрута: Закрыт на долгий период. Причина:восстановительные работы. Возможно, будет открыт с апреля 2021 года. Детальнее: Первые 200 метров открыты (со стороны Манаролы).
Риомаджоре - Манарола (длинный путь)
Текущий статус маршрута: Временно закрыт. Возможно, будет открыт с октября 2018 года.»
Надо бы уж год поменять на 2019-ый. (со слов представителя ИЦ в Риомаджоре) Т.е. и к весне 2019-ого не откроют, увы.
Конечно, проезд 4 евро вне зависимости от расстояния в пределах парка, т.е даже за 4 минуты – это беспредел, на мой взгляд. Благо, билет действителен 100 минут. Сейчас (на границе дат) цена 2-20.
Тем, кто планирует Чинкве-Терре, конечно, надо иметь расписание поездов.
У нас оно было, да и в отеле его дали.
Мы купили билет до Monterosso, выехали из Риомаджоре в 9-33, после завтрака и прогулки. Визит в Vernazza 9-44 - 10-23. Уложились. По сути нам хватило на осмотр полчаса, но туристов было ещё очень мало. Рекомендую сначала подняться к крепости (для этого от станции идти не в сторону моря, а потом уже на мыс…
https://www.google.com/maps/dir/44.1346 ... 349742!3e2
В Monterosso мы поняли, глядя на то, как волна бьется о скалу, а потом и убедились, что нашим планам после осмотра «зоны» добраться из Риомаджоре в Portovenere на катере не суждено сбыться. Оказывается, и 26-ого октября, т.е. в день нашего прилёта, катера тоже не ходили, т.к. волны. Я смотрела (за 2 недели до поездки) расписание катеров, оно было для периода 1.09.18-27.10.18. И предположила, что 27.10 – последний день навигации. А посмотрела накануне вылета, 25.10.18, висит уже с 28.10 по 4.11.18, оно же и сейчас висит.
Кстати, стратегической ошибкой было планирование: «Из Риамаджоре на катере «с вещами» в 14-45 или 15-45 (расписание катеров) за 35 мин и 13 евро – в Портовенере. Оттуда автобус за 3 до Специи. И поездом из Специи в Геную (отпр. 16-38,17-46, 18-38…)
С вещами осмотр города – не для нас.
Короче, мы купили в Монтероссо билеты на поезд до Специи с целью потом на автобусе на мыс.
По пути вышли в Корнилье (11-28 – 12-20). Город высоко, меньше времени на осмотр нет смысла планировать.
Манарола – самый маленький из 5-ти, быстренько. Торопились. Т.е. был смысл выйти здесь ранее, условно в первом направлении.
Ожидаемо больше этой пятёрки понравился Портове́нере.
Мы не жалеем, что выбрали Риомаджоре для ночлега. Очень романтично, прогулялись и до пляжа в сторону мыса, и по верхней улице. Но кольцо не сделали. Как-то не поманило. Если выбирать из 5-ти, то, мне кажется, проживание здесь равноценно с Вернаццей. Монтероссо-аль-Маре – в приоритете в купальный сезон. Portovenere – крутяк. Если устроит цена за отель здесь на Вашу дату – выбор однозначен!
С экономической точки зрения логично проживание в Специи, причём на 2 ночи, чтобы между ними – весь день на осмотр Чинкве-Терре, да и на мыс – проще. Тут и проживание существенно дешевле, и на мыс тоже. Я всё ж хотела из Риомаджоре на катере, чтоб увидеть крепость с этой стороны. Но со стороны Специи берег даже интереснее, да и билет отсюда за 6, а не 13. Т.е. субъективный выбор о предпочтении водного маршрута.
Мы ехали на автобусе. Причём, в Специи увидели автобус на повороте, купили билетики у водителя, по 5. Обратно купили уже в автомате, около остановки, по 3.
Хоть мы и мало времени провели в Специи, но мне показалось, что она незаслуженно обделена вниманием на этом форуме, типа «делать тут нечего». Именно удобство в качестве транспортной пересадки – при прилёте в Пизу «Победой» легко добраться, т.к. много поездов, и отправной пункт для Чинкве-Терре + Портовенере. Красивый парк на набережной, пешеходная зона, собор, тоже полосатый… Да и Лидл есть, а в Риомаджоре только два мелких Coop, да и то не там, где обещает OsmAnd, даже по обновлению от 1.10.18 – но это уточнение для тех, кто выбирает проживание с кухней.
Всё же есть смысл подумать о покупке карты на день за 16 (29-за 2-их). Отель «внутренний» скидки в 30% не делает, хоть на вышеуказанном сайте и обещают. Если время есть, то можно здесь и 2 дня погулять (и билет на 2 дня за день выгоднее получится) – но я б не стала. Неделю – на любителя. После Доломит, по-мне, так странно. Конечно, здесь очень красиво. Но мы ж всё сравниваем, а не прошло и полгода (на майские), как мы прогулялись по Санторине из Ойи в Фиру – вот уж точно одна из самых красивых троп мира!
Многие советуют из Пизы (проживание) сюда, на осмотр 5-ти земель. Но всё ж время на дорогу жаль (2+ часа). А если ещё проживание с завтраком, то не вариант, по мне, даже если летом. Мы едва успели осмотреть всё, и это без пешеходных троп. Зависит от сезона, конечно. Вернее, от светового дня.
Для понимания: 11.11.18:
6-36 – рассвет,
7-07 – восход,
16-57 – заход,
17-27 –сумерки.
До 22.12 ещё меньше света.
С учётом разницы с московским временем в 2 часа ранний подъём вполне целесообразен, чтоб увидеть при свете больше. (Подъем в 6 – по-итальянски, а у нас-то уже 8!)
Моё мнение: Чинкве-Терре надо обязательно включать в маршрут, если вас занесло в Пизу, в любое время года! Для разнообразия впечатлений, чтоб получить удовольствие от созерцания шедевров, созданных гениальными людьми (здания, соборы…), а её и самой природой (берег).
Если дальнейшее направление – Генуя, то из Специи выезжать – проще (быстрее и дешевле), т.к. из Риомаджоре (и др. 4 земли) поезда идут только до Нерви.
Мы выехали из Riomaggiore в 17:58. Купили билеты до Rapallo, прибытие по расписанию в 18:41, в пути 0h 43'за 8-30 (сейчас 5-60).
Я предполагала, что хоть крепость в подсветке увидим, и далее до Genova Piazza Principe за 3-60. 19:10- 20:11.
Накануне вылета, переключая каналы, наткнулись на диалог из «Укращения строптивого»;
- Лиза, мы в Портофино! Ты где?
-Я застряла в Равиньяяно
- Это всего полчаса езды…
Посмотрела рядом что похожее: Лаванье … Потом почитала в вики где-что –интересно.
И вот тут начался форс-мажор. Сначала пошёл дождь, потом ливень. В Раппало мы были в начале 8-ого, т.е. с опозданием на полчаса. Какая тут крепость? Но все поезда задерживались…Сели на какой-то, минут через 10, до Саввоны. Перед нашей остановкой ещё 10 минут поезд простоял.
Ливень. До отеля 10 минут пешком, заселись.
Анализируя адреналиновую ситуацию, мы потом пришли к выводу, что надо было садиться в вагон, который напротив таблички с названием станции, чтоб понимать, где находимся, чтоб не проехать свою остановку. Некомфортно ехать, когда вокруг – кромешная темнота. Ехать –то ладно, а вот стоять непонятно поскольку-подолгу между станциями ещё хуже. По закону подлости спутники не ловились ни телефонами, ни на планшете (который всегда используем как навигатор), т.е. отследить маршрут таким простым логичным способом не получилось. Могу объяснить это только форс-мажорной погодой, т.к. ранее и потом проблем не было. Остановки не объявлялись, хоть в большинстве поездов объявляют, да и во многих поездах есть инф. табло в вагонах. Пассажиров мало, время не отследить… Но рекомендую всё же иметь расписание поезда, на котором едете. С постоянным интернетом – нет проблем. У нас его не было, но всегда не лишне сделать фото маршрута «своего поезда» с указанием остановок и времени, перед отправлением. На всех станциях висят табло прибытия и отправления.
27-28-29.10 Генуя- 2 ночи, 29.10 (перевод часов!)
Ливень не прекращался всю ночь. Утром, во время завтрака, началось нечто: гром – взрывы, как танковое сражение, молнии – аш страшно.
Уместны рассуждения о выборе проживания в Генуе. Здесь я долго сомневалась, как лучше. Сначала мы рассматривали из Пизы сразу в Геную на автобусе. Дёшево, но позднее отправление 16+, да и фликсовская остановка в Пизе далеко от аэропорта-вокзала, условно в 10 минутах от Площади Чудес. –Не устроило. Хорош вариант, если остановиться на первую ночь в Пизе. Но по-мне, тогда много времени только на здесь.
Но я про Геную. Сначала забронировали проживание на яхте. Их в октябре ставят на причал. Месторасположение – супер. И даже с учётом уборки за сутки (35 евро) – дешевле, чем на земле. Мы ходили на яхте неделю по хорватским островам – классное было время. Но потом смутил отзыв о 1 октября: «…
Если кто-то рискнет сходить там в туалет, то звук смыва, похожий на сирену, разбудит не только ваших соседей по яхте (А ИХ ЕЩЕ ЧЕТВЕРО НА 10 КВАДРАТНЫХ МЕТРАХ ХОЛЛА), но и соседей с других яхт. Если Вы остались на яхте днем, имейте ввиду, там будут убираться! И вокруг вас будет ходить парень с пылесосом часа 2-3. Вообще снять просто кровать за такие деньги - это безумие.»
И как же мы были рады, что во время этой катастрофической погоды были в тепле в квартире, а не в тесной каюте.
Но и территориально в Генуе тоже не всё однозначно. Поскольку прибытие в Геную на поездке, а выезд на автобусе, а мы с рюкзаками, то логично проживание выбирать вблизи транспортных точек, а не ближе к площади Феррари. Забронировала. Потом смотрю «Орла и Решку», как Васильев в подворотнях встречается с группой огромных негров – эффектно. Короче, припортовые районы – лучше тут не появляться. С помощью желтого человечка нахожу свою дверь – оказалось в самом пекле, в центре гетто. Перебронировала, чтоб хоть на площади и близко https://www.google.com/maps/dir/44.4146 ... 159985!3e2
Но с ж-д вокзала под сильным дождём в темноте мы пошли по кратчайшему пути, забыли про соседство. Т.е. по гипотенузе, а не катетам, что по центральным большим улицам, вторая – параллель со знаменитым мостом-набережная. По закону подлости дорога перекрыта, назад по соседней…, никого, навстречу стрёмный негр под зонтом, на метровой улочке с зонтами трудно разойтись…, потом крыса бегает, перебегает дорогу – колорит в полном объёме! Прям вспомнили, как по глупости в Танзании вечером забрели в порт, чтоб посмотреть откуда утром на Занзибар… Но на то и путешествие – для эмоций.
Планы: «Утром 28-ого в Нерви на 15-ом автобусе, Боккадассе-авт.31. Здесь с расписанием понятно. Купим проездные за 4,5. По нему поднимемся и на фуникулёре…»
И были куплены билеты в аквариум https://www.acquariodigenova.it/en/plan-visitза 26 евро на 17-30. Акция: «при покупке ВЗРОСЛЫМ 26 € + ТРОПИЧЕСКИ Й САД «БАТТИТО Д'АЛИ» БЕСПЛАТНО ** Акция действительна ТОЛЬКО ONLINE для покупок и приёмов с 12/07/2018 до 31/10/2018.В воскресенье, в биосферу–последний вход до 19-ти (за 4), а в аквариум 18-30-19 – время для брони, до 21.
В 9 утра ливень не прекращается. У меня возникла идея пойти в океанариум. Находиться на улице – нереально. Это 10 минут пешком. https://www.google.com/maps/dir/Masi+Fu ... 91!1m0!3e2
Благо, под мостом. Помимо нас в воскресенье в 9 утра посетителей было ещё две семьи с детьми, т.е. максимум 10 человек. Нас без проблем впустили, но не через турникет, там же поштрихкоду, выбранному времени. В восторге от посещения. Конечно, в том числе и благодаря стечению обстоятельств. Эксклюзив! В 10-40 уже обошли всё, изучив перед выходом инф. лист со схемой, увидели, что кормление в тропической зоне в 10-45. Но Тропическая зона – это не там, где мангровые леса и крокодилы (узко), а где скаты (широко). Путь в нужное место – через дельфинов, а их уже кормят, не в 12, как обещано, а около 11-ти. В этот день перевод часов. Начало 12-ого: народа уже прибавилось, очередь на вход – человек 200. Мы в «Биосферу», оно ж бонусом при он-лайн покупке. А там по 5, не по 4. Оказывается, «Тропический сад» - внутри океанариума, на 2-ом этаже. Пропускают без проблем после объяснения. Внутри уже жесть - демонстрации. Огромная разница восприятия. В «наше» время, в 17-30, мы тоже оказались около океанариума, гуляли по набережной. Очереди уже не было. На набережной в это время – супер! Рекомендую однозначно. У нас случайно получилось, есть смысл подгадать быть тут в сумерки. Подсветка хороша.
Пообедав, мы погуляли по историческому центру, очень понравился город.
Особенно хорош вид со смотровой площадки Belvedere Castelletto. Не пропустите, это здесь https://www.google.com/maps/place/Belve ... d8.9330126
Замечу, что мне просто хотелось в Геную. Не из-за океанариума и полосатого собора. Как-то на слуху «генуэзские крепости».
Очень повезло, что мы успели погулять по исторической Генуе без сильного дождя. Сначала по маршруту, в соответствии со схемой, а потом и просто (до расписной церкви). Стемнело и опять начался ливень, утром – всё небо затянуто, дождик идёт. Нет смысла Нерви, Боккадассе. Поднялись к Замку д'Альбертис и выше. Дождь стал сильнее, прогулка не в радость.
У нас билеты на автобус Генуя (Fanti d'Italia) – Перуджа 13:10 18:00, 4:50 ЧАС. 13,99 €.
Посадка на площади, без крыши. Ливень. Куда ж больше? Оказывается, может быть. Ураган! Дата 29.11.2018 г. Глазам не верю: черно, проезжаем реки, которые вышли из берегов: деревья явно затоплены, на метр и более. Металлические знаки раскачиваются, ка флажки.
Меня изначально немного смущала длительность поездки: почти 5 часов (вкл. остановку 20 минут). Но предполагала насладиться ландшафтом. Оказалось, что лишь радовались, что не на арендованной машине, сочувствовала водителю. Неужели такое бывает? Прям торнадо. Вечером в Перудже посмотрели местные новости…
Ущерб, нанесенный обрушившимся на Италию ураганом, оценивается в несколько миллиардов евро, сообщает Il Sole 24 Ore в среду, 31 октября.
Серьезный ущерб нанесен не только пострадавшим гражданам и инфраструктурным объектам, а также компаниям, вынужденно приостановившим свою деятельность, но и отрасли сельского хозяйства.
В каждом из двух регионов, в наибольшей степени пострадавших от стихии, Венето и Лигурии, ущерб оценивается местными властями в сотни миллионов евро. В некоторых городах полностью уничтожена
прибрежная инфраструктура.
В Венеции серьёзный ущерб нанесен и целому ряду культурных и религиозных объектов. Уровень воды поднялся на рекордные 156 сантиметров, что привело к затоплению фактически всего центра города. Пострадал, в том числе, мозаичный пол базилики Святого Марка.
Как сообщалось ранее, в результате урагана и шторма, обрушившегося на северные и центральные регионы Италии 28−29 октября, погибли 12 человек. Десятки человек пострадали. В ряде регионов происходили обрывы линий электропередач, было приостановлено движение по автомобильным и железным дорогам, серьезный ущерб был нанесен некоторым инфраструктурным объектам.
Далее:
29-30-31.10-1-2.11 Перуджа - 4 ночи,
2.11 – куплены билеты на автобус 9:05-11:45 Perugia (Piazzale Umbria Jazz)-Rome Tiburtina -$7.99.
У нас изначально были такие планы:
Тут у нас на всё 3 полных дня (вторник, среда, четверг). С выездами плотненько. Губбио – однозначно автобус, Сполето+Ареццо-поезда, + Ассизи. Кортину убираем, и без того напряг. + Перуджа. Проживание рядом с ж-д вокзалом, т.е. внизу, остановка фликсов – у стадиона. Когда сообразила, что надо было выбирать наверху ближе к автовокзалу, там уже не осталось отелей по адекватной цене. Наверное, сразу купим на 10 поездок за 12,9 (1 поездка -1,5, большая экономия -2,1, но пусть)
1-ый день 30.10 Поезда:
1. Перуджа -Сполето 6-56 – 7-54, 58 минут в пути, 5-25, 3 часа на прогулку
2. Сполето-Спелло 11-08- 11-54, 46 минут, 3-35, 2 часа на прогулку
3. Спелло-Перуджа 13-09-13-37 28 минут (или 13-32- 14-07 – 36 минут), 3-35
Обед, отдых (у нас квартира, с кухней)
4. Перуджа-Ареццо -15-39-16-43, в пути 1-04, 7-55 (поздно 16-27-17-43)
5. Ареццо-Перуджа- 19-16 – 20-29 (или 21-16 -поздно), в пути 1-13
2-ой день ,1-ое ноября: утром в Губбио –автобусом, расписание Е001 есть, вечер –Перуджа.
3-ий день, 2 ноября, с утра -Перуджа. Ассизи – вторая половина дня; но как получится по дате и транспорту.
Перуджа. Изначально были сомнения: зайти только в Нац. Галерею Умбрии за 8 (а совсем недавно было 6) https://gallerianazionaledellumbria.it/visita/ или всё же за 14 на 5 музеев на 2 дня http://www.perugiacittamuseo.it/en/proj ... of-umbria/ Время по сути есть.
Но после покупки билетов в галерею Боргезе и Ватиканские музеи здесь внутрь уже не планировали.
После разумных советов в теме поездку в Ареццо я легко вычеркнула из планов, а на Ассизи выделила день, обязательно с утра.
Изначально очередность посещения городов я определила по мере предварительной оценки значимости: от меньшего к лучшему.
Глядя в окно, я, конечно, посмотрела прогноз погоды. В автобусах Фликс – бесплатный вай фай. Потом, правда, пропал. Сейчас – порывы ветра -29 метров в секунду, и судя по раскачивающимися, как флаг, дорожным знакам, так оно и есть.
Завтра – порывы до 26-ти, но осадков 8,4, а 1.11 – осадки 30,9, ветер -14. 31.10 – без осадков, солнечно, т.е. на этот день лучшее Ассизи. Решили, что лучше без дождя на автобусе по серпантину, т.е. в Губбио, а в Сполетто – на поезде под дождём. Здесь у нас вторник-четверг, т.е. с расписанием будни-фестивали – не проблема (так, как потом оказалось, ошибочно предполагала я).
Конечно, у меня было расписание автобусов http://www.fsbusitalia.it/ из Перуджи в Губбио и Ассизи, но не было планов по времени. До Губбио 38,8 км, билет должен стоить не более 5,60 (по градации с этого сайта). С нас взяли по 5,75. Покупали билеты в кассе на автовокзале Перуджи, сразу туда-обратно –чего и советую, если, конечно, там не планируете остаться.
В Губбио выехали в 6-40 (прибытие 7-52, в пути 1-12; отправление следующего в 7-50) - Е001, обратно успели на 11-50. Т.е. провели в городе примерно 3 часа. Очень понравилось здесь, хоть много где перекрыты-перекопаны улочки. Настоятельно советую посетить. Мы сначала зашли в ИЦ, взяли карту, уточнили цену за подъем – 6 евро, пошли к нижней станции фуникулёра, ещё не работал. Решили подняться пешком, до Basilica di Sant'Ubaldo. Без проблем поднялись за 35-40 минут, 2+ км. https://www.google.com/maps/dir/43.3505 ... 564168!3e2
Фуникулёр заработал, но желающих подняться логично не было. Ветрина наверху реально сдувал, а по дороге между кипарисами – тихо. Спустились вниз, солнце. Я пожадничала 2,5 евро на фрески Джотто в соборе, о чём жалела, но только до завтра, до Ассизи, где действует «франциский закон», т.е. внутрь всех соборов бесплатно, т.к. не музей а место для моления.
Уважаемого Сергея привёл в восторг римский театр, в траве. Я вообще-то, люблю такие «развалины», но здесь эмоции не были столь велики. Хорош совет выйти около него (парковки), т.е. остановка перед конечной (по направлении из Перуджи). Но мы доехали, чтоб точно знать место отправления, всего 300 метров-то https://www.google.com/maps/dir/43.3535 ... m2!4m1!3e2
Заплатить 3 евро желания не было, да и некому, хоть турникет был. Но лучший вид на город с этой стороны (не сверху), аккурат за театром, я сделала хороший кадр из окна автобуса, уже в Перуджу.
На следующее утро отправились в Ассизи на автобусе Е007 в 6-55, прибытие в 7-50 (следующий лишь в 9-30). Купили билеты на вокзале в одну сторону, по 2-65. По дороге «собирали» подростков, явно все в школу, в Ассизи.
Сначала мы направились к Rocca Maggiore https://www.google.com/maps/dir/P.Matte ... 02!1m0!3e2
Настоятельно рекомендую подняться сюда от остановки, это не трудно, а вид отсюда – супер. Крепость была ещё закрыта, с 10-ти, но мы и не собирались внутрь за 6, если честно. К сожалению, солнце не светило, облачно, рано; но если б и было, то в это время оно здесь почти в объектив. Идти вниз, в направлении Церкви Сан – Франческо – в кайф. Эксклюзив, зашли внутрь везде, без туристов совсем. Очаровательно здесь! Местные жители на улочках здороваются. Но в конце «обхода» туристы уже появились. По дороге из именных кирпичей мы пошли к Basilica di Santa Maria degli Angeli Санта-Мария-дельи-Анджели, внутри Церковь Порциункула https://www.google.com/maps/dir/43.0567 ... 741702!3e2
Дорога вниз, примерно с середины (немного отойти надо, у отеля, чтоб аллеи не мешали) открывается великолепный вид на Ассизи.
Благодаря уточнению Елены, посещение этой базилики включили в «обязательную программу», что настоятельно рекомендую всем, кто планирует визит в Ассизи. Посмотрите время открытия заранее http://www.porziuncola.org/informazioni-2-1.html (Будни 6:15 до 12:40 и 14:30 до 19:30)
Музей тоже посетили, бесплатно, а не 3 евро, как в отзывах ранее, кассу не видели.
Обратно в Перуджу вернулись на поезде. На удивление, успели на 11-22 (20 минут в пути, билет 2-65; поезда примерно 2 раза в час).
На удивление, мы уложились без спешки в 3,5 часа. Объяснить такое малое время на осмотр такого шедеврального места могу лишь отсутствием туристов.
И после обеда и отдыха мы всё же решили съездить в Ареццо. На удивление, попали в планируемое изначально расписание, на сумеречное время.
Если честно, то я изначально не могла понять, почему почти все рекомендуют выделять на осмотр города целый день. Мы изначально внутрь заходить никуда не планировали https://www.google.com/maps/dir/Arezzo, ... 647127!3e2
А от ж-д станции о самой дальней достопримечательности (Церковь Сан Доменико) – всего 1,1 км.
И 2 часа нам с лихвой хватило. Но тут нас ждал приятный сюрприз. Было-то 31.10 – Хэллоуин. А мы и забыли. С наступлением темноты на улицах появилась всяко-разна нечесть. Очень интересно, красочные костюмы. Детки носятся по магазинам, радуясь «взяткам». Царила атмосфера праздника. Незабываемо!
Имея всё же уже достаточный опыт путешествий, накануне поездок я традиционно просматриваю события территориально на наши даты. Часто это оказывалось ключевым событием поездки, например, день Барселоны в сентябре прошлого года, или Параолимпиада на мартовские праздники 2014 в Сочи. Конечно, иногда поездки подстраиваем специально под особые праздники, например, ежегодный карнавал на Тенерифе.
На Сицилии мы попали на религиозный праздник в Модонии и какой-то городской в Caltagirone. –Классно! А в этот раз ничего не нашла, хоть и знала, что 1.11 – День всех Святых, а 4.11 - День национального единства и Вооруженных Сил (после Первой Мировой). 27 октября – день рождения Николы Паганини, в Генуе родился, мы туда на сл. день…
Кстати, «самое красочное событие в Ареццо, ежегодно привлекающее массу зрителей — Рыцарский турнир сарацинов (Giostra del Saracino), проходящий дважды: в третье воскресенье июня и первое воскресенье сентября.»
- Мне кажется, что если ваша поездка в эти даты, есть смысл подгадывать, чтобы попадать на такие события.
Но простят меня фанаты Ареццо, много бы мы не потеряли, если б сюда не заехали, не попади случайно на праздник. Да, шикарная площадь, великолепные соборы, особенно внутри. Наверное, неизбежно сравнение не в пользу сразу после Ассизи, всё же мне ближе Умбрия. И вспомнились слова княжны, что готовила «дикого зайца в шоколаде», в беседе с Поздне и Ургантом: «тосканцы – это итальянские англичане». Лаконично, строго. Улицы охровые, дома однотипные…
Конечно, можно в Ареццо и из Флоренции, примерно то же время в пути 1-1,5 и 8-60 против часа из Перуджи за 7-55.
К слову, из Флоренции организуют экскурсии «Ареццо-Кортона-Ассизи». Это я к тому, что хорошо бы в Перудже на 4 дня задержаться, чтоб не так трамбовать городки, как мы. Но время отпуска ограничено, к сожалению. А желаний – больше, чем нормально реально воплатить.
На следующее утро, в четверг, 1.1.18, мы приходим на вокзал рано, планируя поехать на поезде в 6-56 в Сполето. На вокзале подозрительно пусто, уборщица недовольна нашим появлением, что-то лопочет в наш адрес, смысл понятен: «Я тут полы мою. Чего припёрлись?» На табло: 5 поездов на весь день.
Быстро догадались, что сегодня, хоть и четверг, но день «фестивальный», расписание не будня. В Сполето, чтоб за час, т.е. без пересадки в Foligno 40 минут, только в 11:05. Но что не делается, всё к лучшему. Тем более, проживая в Перудже, неправильно прогуляться здесь только вечером. Короче, у нас появилось светлое время на прекрасную Перуджу. Но о ней уж после Сполето.
Поскольку мы подстраиваемся под расписание поездов, то время на Сполето у нас чётко определено: приехали в 12-05, а выехать надо в 15:55. Т.е. почти 4 часа. Я предполагала, что этого для нас более, чем достаточно.
Ориентировалась на данные от Сергея:
«Орвието - вместе с Чивитой - сутки
Перуджа- чистые полдня + ещё кусочно часа по 3 в последующие 2 дня после возвращения из радиальных выездов. Ну и "тёмные" вечера, естественно.
Спелло - около 3 часов
Губбио - 4 часа
Сполетто - около 3 часов (вот тут ещё 2-3 часа хорошо было бы)
Ассизи - 5 часов»
И если честно, то нам обычно хватает чуть меньше, чем нормальным туристам.
В Сполето показателен результат плохой подготовки, а вернее, её полное отсутствие в отношении осмотра городов, конкретного маршрута.
По кратчайшему маршруту, 1 км мы дошли от ж-д станции до стен старого города.
https://www.google.com/maps/dir/Stazion ... 397276!3e2
Помечен ИЦ, но это оказался не офис, а просто информационный щит с маршрутами. Ну мы и пошли в центр, по маршруту, со схемы.
Я читала мельком, что здесь, как и в Перудже, есть эскалаторы. Но забыла в нужный момент. Обнаружили это чудо лишь на вершине города, у крепости, и спустились в самый низ, к другим воротам. Условно, не к центральным, через которые мы вошли в город. Ясен пень, что лучше было воспользоваться им в направлении подъёма.
Конечно, мы редко учимся на чужих ошибках, но если вы планируете визит в Сполето, не забудьте про эскалатор в начале прогулки. (В музеи мы заходить не планировали. Очевидно, что здесь есть куда зайти…- это не в этой теме.)
Так я про эскалатор. От «центрального» входа в исторический центр надо пройти налево 5 минут, вот так https://www.google.com/maps/dir/42.7399 ... 373049!3e2
Называется на гугловских картах Scala Mobile Rocca 1. Можно выйти и к Дуомо, но и, конечно, надо подняться к Rocca Albornoziana. На удивление, здесь бесплатный вход в крепость. Вид на город и окрестности открывается великолепный. https://www.google.com/maps/dir/42.7399 ... 373049!3e2
Городок понравился, место, достойное посещения на полдня (на круг 4 часа – в темпе).
Расписание поездов позволяло нам выйти на часок в Спело, на мы это не сделали по субъективным причинам, совокупность которых выливалась в объективную: начался дождь, темнело, на 3-тью серию впечатлений сил уже не осталось (утром была Перуджа), да и ураган в Генуе не прошёл бесследно для моего физического состояния, горло побаливало.
Перуджа. Удачное расположение для проживания и отправной точки в посещенные городки Умбрии (и непосещенные). Ну и тосканский Ареццо тоже.
При бронировании проживания в Перудже сложно выбрать сознательно, где лучше: наверное, наверху – для вечерних прогулок. Цена, конечно, тоже важна. Бронируя, я не очень понимала, что в приоритете. Выбрала близость к ж-д вокзалу. Мы остались очень довольны: уютная мансардная квартирка, напичканная всем необходимым (180 евро за 4 ночи), 5 минут от Лидла. Приехали мы сюда на автобусе, как и уезжали. Фликсовская остановка около нижней конечной станции миниметро. А автовокзал, откуда в Губбио и Ассизи автобусы – наверху.
Первый раз мы поехали наверх на миниметро, после обеда. Вот оно, 10 минут н всё https://www.google.com/maps/dir/43.1103 ... 089746!3e3
Лучшая смотровая площадка Перуджи Belvedere Perugia https://www.google.com/maps/place/Belve ... 12.3884703
Рекомендую встретить тут закат. А потом в начале сумерек к Fontana Maggiore, Piazza IV Novembre, 06123 Perugia https://www.google.com/maps/dir/Belvede ... 121487!3e2
Про целесообразность осмотра внутренностей я уже скопировала из темы подготовки.
Второй раз мы гуляли по Перудже утром. По привычке дошли до автовокзала (примерно 20+минут, в горку – не для всех), а там эскалатор. Слева через дорогу после выхода из автовокзала. Вот он https://www.google.com/maps/place/%D0%9 ... 12.3908279
Очень эффектно, когда, выходя с эскалатора, оказываешься сразу внутри крепости Rocca Paolina
https://www.google.com/maps/place/Rocca ... 12.3880606
По узким улочкам с арками лучше гулять в светлое время суток. Понравилась нам Перуджа очень.
Впереди - Рим
2-3-4-5-6-7.11
Рим – 5 ночей, 4 дня полных дня и две половинки (в пятницу 11:45 прибываем на Турбину на автобусе, в среду в 12:15 уезжаем с Термини на поезде.) Проживание – рядом с вокзалом Ostiense.
С Римом получился казус: захотелось уделить ему больше времени. В музеях Ватикана были, но что-то захотелось ещё раз посетить, купол Базилики Св. Петра не поднимались, в Колизее были, а в Галерее Боргезе нет.
Остию обязательно посетим, хоть и не планировали.
В Витебро поедем обязательно. Хотелось бы в один день скомпоновать с Орвието. Но я даже расписание автобусов между ними (с пересадкой, конечно) найти не могу. Можно поездами, но не стоит оно того, мне кажется, заморочено. Неттуно, хоть просто и дешево (каждый час, 3-60), но под вопросом.
Конечно, мы халявщики, и в первое воскресенье (4 ноября) хотели посетить максимум.
Скептически отношусь к возможности попасть в галерею Боргезе бесплатно, что было бы целесообразнее всего с экономической точки зрения (18+2). Я даже заполнила форму с сайта, отправила и позвонила на след. день, чтоб оплатить бронь бесплатного сеанса, за 2 евро. Но после перехода на англ. – 2, бронь индив. – 1, завис надолго (2 раза) -дороже выйдет.
Примерно за месяц до предполагаемой даты визита у меня была возможность забронировать экскурсию на итальянском за 8,5+ 2 – за бронь (по времени, на англ. уже не было) в день бесплатного входа. Но я сочла, что смысла в такой экономии нет, время-то идёт.
И забронировала визит на 17-30, в день прибытия, чтобы при свете прогуляться по садам. Эта прогулка была рекомендована из первых уст, да и из разных источников. Да, хороший парк, но не настолько, чтоб прям до уровня восторга. Может, под настроение, на сегвеях или вело-мобилях. Собачникам тут классно. И попугаи кричат. Но чтоб прям супер-пупер – не знаю, может в жару, в тени…
А вот визит в саму галерею Боргезе настоятельно рекомендую запланировать. Шедеврально! Нет слов для восхищения увиденным! Сейчас выставка скульптур Пикассо, т.е. обязательная доплата 2 евро, обычно 16+2 – за бронь. В прошлом сентябре были в Барселоне в музее Пикассо. Неоднозначное впечатление (благо, что в бесплатные часы, а не за 11). Сравнение с бесспорными классическими шедеврами, например, с великолепной скульптурой «Аполлон и Дафна» офигительно!
Покупка билетов не вызвала затруднений. Но сайт italy4 с me – очень полезный для меня оказался.
Немного про передвижение по Риму. Конечно, необходимо заранее наметить «хотелки». Roma Pass не было смысла покупать при нашем раскладе. Как и планировали, купили проездной в субботу на 48 часов за 12,5, чтоб максимально быстро передвигаться в бесплатное воскресенье, ещё и в понедельник утром в Ватикан по нему доехать. Но здесь индивидуально. Если времени достаточно и проживание в самом центре, то можно и пешкадрапиком.
В прошлый визит мы жили недалеко от Термини, исторический центр совсем рядом. В памяти осталось позднее возвращение в отель через вокзал, где бомжи прям штабелями спали – жуть. В этот раз я вообще не раздумывала где территориально бронировать проживание, полностью доверившись в этом вопросе рекомендациям savl1: Снова Рим. Но в основном - окрестности (Тарквиния, Черветери, Браччано, Тиволи, Остия, Неттуно)
Уже второй раз подряд мы останавливаемся в районе Пирамиде - Остьенсе, и если в том году это решение было "экспериментальным" (хотя и осознанным), то в этом я ещё раз убедился, насколько оно удобно и рационально. Вообще говоря, это место редко рассматривается в качестве самых удобных локаций, и в обсуждении тем типа "где остановиться в Риме" фактически не всплывает. И, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Не пытаясь никого ни в чём переубедить и, тем паче, "перевербовать", я просто расскажу о преимуществах этого района, как их вижу сам.
Во-первых, доехать сюда можно не на дорогом "Леонардо" за 14 евро, а обычным "реджионале" за 8 - то есть почти вдвое дешевле. При этом время в пути, несмотря на то, что электричка идёт с остановками, получается тем же самым - около 32 минут.
Во-вторых, с вокзала Остьенсе отправляются поезда во многие традиционные для однодневного выезда из Рима городки: Витербо, Тарквинию, Браччано, Черветери, а от расположенной буквально в трёх минутах ходьбы конечной станции "лёгкого метро" (линии Roma-Lido) - до Античной Остии.
Во-третьих, в этом районе прекрасная внутригородская транспортная инфраструктура: станция метро Piramide, от которой всего 2 остановки до Колизея, автобусы 23 и 280, идущие вдоль Тибра, на которых можно доехать к острову Тибуртина (и, перейдя реку, оказаться в Трастевере), Театру Марцелла и замку Св. Ангела, трамвай N3, чей маршрут протянулся почти через весь Рим, и на котором тоже можно доехать до Трастевере.
В-четвёртых, отсюда просто пешком можно быстро дойти, например, в качестве вечерней прогулки, до многих знаковых достопримечательностей Рима: уже упомянутого Трастевере, района Велабр (под этим именем, думаю, его знают не многие, но почти все сразу поймут, о чём идёт речь, когда я назову древние храмы Бычьего форума, церкви Сан-Джорджио-ин-Велабро и Санта-Мария-ин-Космедин, известную как пристанище популярных и многими любимых, судя по очереди к ним, Уст Истины, Арку Януса...), Термов Каракаллы и, конечно же, Авентинского холма с Апельсиновым садом и знаменитой замочной скважиной, через которую открывается вид на купол Собора св. Петра. Не говоря уже о Мавзолее Кая Цестия (той самой "Пирамиде") и одних из самых впечатляющих ворот старого Рима - св. Павла (Porta San Paolo). Кстати, совсем рядом находится и так называемое Некатолическое кладбище, которое, судя по тому, что я прочитал, пользуется определённой популярностью среди наших соотечественников. Напомню также, что до Колизея в одну сторону и до одной из самых знаковых римских церквей - Базилики Святого Павла "за стенами" в другую - всего по 2 остановки метро.
Ну и в пятых, здесь всё в порядке с наличием сетевых супермаркетов, только 3 из которых находятся в нескольких минутах от любой точки между станцией Пирамиде и вокзалом Остьенсе.
Да, и ещё: район этот, может, и не самый респектабельный, но уж точно не "мутный" и очень "римский": за всё время мы не увидели здесь ни одного "лица мигрантской национальности", мест скопления которых многие туристы так стараются избежать.
Полностью присоединяюсь к рекомендации. Мы жили прям напротив вокзала, через площадь (3 минуты).
К удобству месторасположения в отношении передвижения на общественном транспорте: на удивление, гугловское мобильное приложение даёт точный поминутный прогноз отправления автобусов, который совпадал с реальностью. А остановок и автобусов здесь много.
Ещё рекомендую пользоваться переездами между вокзалами не на метро за 1,5, а поездами за 1 евро (если нет проездного). Проще, людей меньше, по верху и даже чуть быстрее. Надо просто иметь расписание, т.к. обычно (в будни) часто, но есть и часовые перерывы. Мы приехали в Рим на вокзал Турбини на автобусе, а уезжали в Болонью с Термини на поезде, с вещами так лучше.
Если надо, то и к Ватикану, на Яникул доехать по Риму можно на поезде за 1 евро https://www.google.com/maps/dir/Roma+Os ... 526000!3e3 но лучше на 23-ем авобусе.
Ещё до поездки я вычеркнула из «бесплатных» хотелок Колизей (с 8-30 до 15-30, 12 евро, кассы Форума) по причине неопределённой траты времени на неизбежные очереди.
В первое римское утро (суббота) именно Колизей стал нашим первым желаемым объектом. Мы были около него в районе 9-ти. Очереди огромные. Но не могу проанализировать время ожидания. В кассы форума очередь значительно меньше. Когда возвратились после прогулки до тупика очередь на вход в Колизей стала уже больше раза в 2-3, с заворотами... Наше удивление увидела русскоязычная приятная девушка – агент. Свой разговор начала с фразы: просто консультируем. На мой вопрос: «Очевидно, что завтра очередь будет ещё больше, если бесплатно», ответила: «Очереди всегда большие, но мы рекомендуем пробовать. Сегодня экскурсия стоит 35+ за вход, а завтра 25 и бесплатный вход». Второй мой вопрос: «Если с утра, до открытия прийти, то меньше времени в очереди придется провести?» Ответ удивил: «Нет, наоборот, рекомендуем после обеда»… - Без комментариев.
Поскольку мы были внутри Колизея в свой прошлый визит, у меня не было огромного желания попасть внутрь ещё раз. Но если б в первый раз, я бы всё же запланировала сюда визит. Я б купила заранее, заплатив +2.
После внешнего осмотра Колизея мы поехали до Flaminio, т.к. вечером не дошли по парку до смотровой площадки с видом на Piazza del Popolo. Далее Испанская лестница. Народу очень много, лодочку не видно. Начался дождь, поехали на обед, отдых и др.
После обеда поехали по классическим местам. Волна ностальгии нахлынула на площади Венеции. Испытала шок, когда оказались на площади перед Треви: заполнена полностью, к фонтану не подойти! Перед Пантеоном очередь зигзагами до обелиска, внутри шла мессам- не пускали. Потом пошли на другой берег. Хоть здесь туристов было не много.
Наверное, было стратегической ошибкой планировать прогулку по историческому центру Рима в субботний день. Но у нас есть время исправить это недоразумение, прогуляться по знаковым местам без толп. И забегая вперёд, напишу, что в среду с раннего утра мы увидели во всей красе всё желаемое в отличную солнечную погоду. Может, надо было в Неттуно поехать? Не знаю.
Первое воскресенье. Окончательный предварительный план «бесплатных» входов на 4 ноября оказался выполнен полностью, хоть и с непредсказуемыми нюансами. Вот такой:
1. Ostia Antica (с 8-30 до 15-30 – посл. вход, 10 евро). К открытию приедем.
2. Термы Каракаллы (8 евро)
3. Замок Святого Ангела (9 - 19-30, вход за час до закрытия, 14 евро, на сайте 16).
Отмечу, что в ватиканские музеи бесплатный вход в последнее воскресенье.
Древняя Аттика понравилась очень! Мы приехали к открытию. Группа итальянцев человек 10 дождалась гида, одиночных туристов, с учётом нас двоих было 5 человек. Честно говоря, удивило столь малое количество желающих посетить объект бесплатно. К сожалению, начался дождь. Мы подождали минут 10 – не затихал, но и не увеличивался. По прогнозу – до 13-ти. Пошли под зонтами. Дошли почти до конца аллеи, начался ливень. А потом гром и молнии! Такого изменения погоды даже не могли предположить. Прям как в Генуе. Просто ужас! Дорога с вековыми камнями за 5 минут превратилась в реку. Зонт от ветра не спасал, опять промокли насквозь! Тут уж не до крепости, что рядом. Проездные в турникетах не сработали, намокли.
Благо, близко от вокзала.
Несмотря на ужасную погоду впечатление осталось очень благоприятное. Удивило величие, степень сохранности. Да, сравнение с Помпеями невольно. И как-это я изначально упустила из внимания этот объект. Настоятельно рекомендую к посещению! (за платно).
Высохли, согрелись. Дождь закончился. Проехали остановочку (близко, но проездной же есть), пошли в термы Каракаллы. На удивление, посетителей единицы, не более 10 человек. Наверное, из-за погоды. Много всяких терм видели: в Греции, Турции (в Анкаре – смех). Но такого величия не ожидала увидеть. (Будапешт – не в счёт, там купальни). Были приятно удивлены. И звуки – супер… Наверное, с аудиогидом интереснее. Не уточняла, есть ли. Летом тут постановки – заманчиво. В бесплатный день настоятельно рекомендую к посещению. Да и в платный я бы не была разочарована.
И поехали к Замку Св. Ангела. В прошлый визит меня пленил вид на этот замок. Чего-то особенного внутри я не ожидала увидеть, но хотелось насладиться видом с террасы Ангела. Подошли к входу в 16-05. А тут очередь! До перекрёстка… https://www.google.com/maps/dir/41.9026 ... 024018!3e2
Что делать? По Piazza San Pietro мы вчера вечером гуляли. Сколько стоять? 200 метров. Оказалось 1-10. Но, на удивление, это было не в напряг, т.к. погода хорошая и концерт уличных музыкантов, через 40 минут их смена, явно по договорённости. К сожалению, минут 10 не успели, чтоб подняться и встретить закат наверху, но всё же было супер, до темноты насладились видами на Тибр и Базилику Св. Петра, да и на Рим во все стороны.
Очень остались довольны, что сюда попали бесплатно. Платно, наверно, я б не пошла за 12.
Несмотря на нюансы с погодой в Остии и очередью в Замок, зачётный получился римский день.
5.11 (понедельник) – на 9-00 билеты в Ватикан (17+4 – за бронь). Изначально планировала купить билеты на субботу, но за 2 недели до визита уже не было на утро, поэтому купила на понедельник. Оттого советую сразу после покупки авиабилетов, бронировать и сюда на желаемую дату.
Очень рады, что повторно сюда решили сходить. Тут концентрация красоты! У меня почему-то возникло не ожидаемое чувство возвышения от прикосновения к прекрасному, а, наоборот, придавило.
Что посоветовать? Бронировать на 9, т.е. самое раннее время. Мы спозаранок с редкими туристами оказались на площади перед Базиликой, без очереди зашли внутрь, в кайф осмотрели (вспомнили). На купол утром не планировали, хоть и были такие мысли. В основном из-за затянутого неба.
От Собора до входа в музей – 15 минут пешком. Мы зашли внутрь в 8-40, без проблем, быстро. Очередь была до середины стены. По мне, так однозначно надо переплатить 4 евро, чтобы сэкономить время на ожидание входа. Но не знаю скорость её продвижения.
Скорость и очерёдность осмотра музеев– индивидуально. Мы сначала в Пинотеку, а потом обычным путём в Сикстинскую капеллу, пропустив статуи. После традиционного маршрута осмотра, с акцентом на станцы Рафаэля, пошли в пропущенный блок. Так в направлении к Капелле уже шла демонстрация, т.е. как в метро в час пик. Оттого рекомендую на 9 бронировать, а заходить раньше (мы случайно так), чтоб меньше людей было.
Оттого, может и логичен совет сначала пройти в Капеллу, а потом вернуться к началу и уже осмотреть остальные музеи, но в нашем случае смысла не было в этом. Раза 3-4 мы присоединялись к русским гидам, интересно.
Не пропустите гараж. Там можно даже передохнуть на лавочке. Правда, в Лиссабоне музей карет нам понравился больше. Но здесь – иное.
Без сомнения, если есть желание подняться на Купол (за 8 или 10), то сделать это лучше всего, воспользовавшись выходом из ватиканских музеев, что направо после Сикстинской Капеллы, сразу к нужному входу, условно к лифту. Конечно, при этом надо не пользоваться гардеробом на входе. Тут 2 плюса: без очереди, что с площади в собор и по солнцу. В наш день погода не радовала, шёл то дождь, то ливень. Оттого смысла подниматься наверх не было. Да и я всё ж заболела настолько, что было целесообразно обратиться в страховую компанию, что и сделали…
После Ватиканских музеев и визита к врачу отдохнули. Отлежалась полдня. Не особо было жалко, т.к. весь день и вечер шёл дождь. Конечно, гастрономическая составляющая поездки была напрочь провалена: сначала берегла горло – без мороженного, потом вскочила огромная лихорадка – без сыра, а после антибиотиков – уже и без вина.
Не могу порекомендовать лучший маршрут по Риму на 5 дней. Тут всё индивидуально. Зависит и от желаний, и от погоды, и от физ. состояния. Конечно, есть смысл посетить знаковые места в разное время суток, но четвёртый раз наворачивать круги день за днём надоест. Предварительный план всё же надо иметь.
Во вторник мы решили поехать в Витебро. До поездки планировали: с нашего вокзала 7-45-9-43, в пути 1-58, за 5-10. Но выехали в 6-40, прибытие 8-43 (2-03 в пути). Долго в пути, но недорого. Вообще-то сомнения в целесообразности посещения этого городка были лишь по причине, что я считаю, что время на осмотр не должно быть меньше дороги в оба конца.
Но решение было для нас правильным. Очень понравился городок, разбавил столичную суету. Очаровательные улочки, площади, фонтаны. Нам хватило 3 часа на прогулку, в крепость намеренно не пошли внутрь. Нормальным туристам побольше надо времени, наверное. Подробнее здесь Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки
Если вы в Рим в сентябре, с 3-тьего, то я б очень рекомендовала сюда обязательно, ведь тут Macchina di Santa Rosa – событие!
Будь я без недомогания из-за болезни (бронхит), то однозначно хотелось бы совместить прогулку по этому милому городку с выездом из него на виллу Ланте или Парк Монстров, а ещё лучше, как изначально и хотела, с Orvieto. Но это надо было всё ж подготовить. А в нашем случае получилось то, что надо, т.к. погода наконец-то улучшилась и мы смогли насладиться классическим Римом в полной мере.
После обеда и отдыха мы пошли самым логичным традиционным маршрутом от Пирамиде через скважину, апельсиновый сад, уста, на Капиталийский холм. https://www.google.com/maps/dir/41.8741 ... 945976!3e2
На смотровой площадке в апельсиновом саду мы оказались в лучшее по солнцу время, вид на Trastevere, Ватикан и Капитолийский холм. Позже уже с него, с террасы у входа в Капитолийский Музей, любовались, как садится солнце, а потом пошли в сторону Колизея. У лифта музея наверх были в 17-45. Внимание акцентирую, потому что стояла очередь в кассу музея. Люди покупали билет явно, чтобы успеть до темноты подняться на верхнюю площадку. Очевидно, вид оттуда – просто супер, круговая панорама, Колизей видно. Но мы не пошли, я почему-то решила, что музей до 18-ти, сейчас глянула, до 19-30. Хороший музей. Если кто туда собрался осматривать экспонаты, не пропустите эту шикарную смотровую площадку!
Я хотела киношку у колонны Трояна http://www.viaggioneifori.it/ (за 15 евро). Стемнело, во время оказались здесь.
Но передумали, пошли к Barberini. Посмотрели не только фонтан Тритона, но и пчёл. https://www.google.com/maps/@41.9038539 ... a=!3m1!1e3
Приятная прогулка.
В среду уезжаем. Спозаранку доехали до Spagna. А оттуда типично:
- лестница с лодочкой – эксклюзив, почти одни, лишь райское телевидение,
- Треви – с идеальным освещением с минимум туристов,
- Пьяцца Навона пустынна, чистильщик внутри Фонтана Четырёх Рек (наверное, карьерная лестница подразумевает сбор монет в Треви),
- Пантеон – первые зашли в 8-30 – одни!
- Площадь Торре – Арджентина – кошки только выползли…
- Колизей – на фоне ярко голубого неба.
Вывод: счастье есть!
Несмотря на природные катаклизмы, и, как следствие, мою болезнь, Рим был хорош. Да, я предполагала, что мы доедем до Дворца Паука, погуляем по кварталу Квартал Коппеде (люблю такой стиль, Барселону). Агапитова дорога была изначально под вопросом. Не знаю, когда теперь в Рим…
7.11. Болонья с переездами.
Из Рима поездом: Roma Termini – Bologna 12:15 > 14:30 Low Cost in Smart 9-90 - быстро и супердёшево.
Во Флоренцию автобусом: 21:10 - 22:55 Болонья Florence (Piazzale Montelungo) 1:45 ЧАС. Прямой 5,99 €
Багаж сдадим за 6 евро – за 5 часов…
- так оно и было.
С территориальной точки зрения такой крюк кажется нелогичным. Но по Италии нет логики ценообразования на передвижения общественным транспортом. Сама прям была удивлена. Логично было бы за меньший километраж - дешевле. А нет. Самый дешёвый вид – автобусы Flixbus https://www.flixbus.ru/avtobus В зависимости от Ваших желаемых городов к посещению смотрим-сравниваем цены. Без сомнения, на автобусе дешевле, иногда даже на длинные расстояния в 2 раза. Сравниваем цены на желаемые направления и даты с TRENITALIA. Но есть нюансы: расписание и остановки не всегда в центре. Т.е. надо подирать, но смысл есть. Мы остались очень довольны работой этой немецкой компании. К сведению, при покупке билетов предлагается выбрать место (панорамные – за 4, остальные – за 1,5). Мы не выбирали, смысла нет.
Так вот, я про остановки. Флоренция: Villa Costanza – полчаса от центра на от– самое неудобное, мне кажется.
«From 7 am to 9 pm: we will stop at Villa Constanza station, for direct and interconnection. From there you can easily get to the city center with tramvia 1.
From 9:05 pm to 6:45 am: we will stop at Piazzale Montelungo (city center) and Villa Constanza station.
Please always check your stop on your ticket!»
В Лукке, Генуе, Риме, Болонье – в центре.
Но в Италии есть ещё одна ж-д компания - ITALOTRENO. Быстрые поезда, маршруты здесь: https://www.italotreno.it/en/destinations-timetable
По мне, так удобнее переходить на сайт с маршрута из гугловских карт. Тут набираем пункты, например Roma (Tutte) , Firenze SMN, предполагаемую дату, смотрим бестпрайс
Below the lowest price per day and trains list where it's available
Я знала давно из первых уст, что задолго можно купить билеты по низким ценам.
По Риму у меня было желание попасть на первое воскресенье. А в Болонью мы направились аккурат из-за цены билета в Болонью 9-90 и времени в пути (из Рима всего 2 часа – если с вокзала Турбина). Куда ж дешевле, во Флоренцию из Рима это возможный ценовой минимум на поезде (по времени на 10 минут быстрее, 1-22)! На обычных поездах примерно 1,5+ часа- 24 евро (-минимум, зависит от времени), на автобусе от 7-90, но 3+ часа.
Отмечу, что Италия – прекрасная страна, в которую одного визита для знакомства недостаточно. Впрочем, как и в Грецию, Испанию… Я ещё в плену немецкой Европы, манит чёткость и определённость. В Итальянские Альпы намеренно поехали после того, как побывали в германский, австрийских и швейцарских. По сути Ломбардия – исторически Италия в меньшей степени, немецкоговорящая. В Доломитах меня манит Passo dello Stelvio, что была закрыта в мае, и её посещение я планирую совместить с морем, по пути: южные окрестности Милана (Мантова…), м.б. Кьоджа - поездка в начале сентября на авто.
Вроде и Болонья сюда вписывается. Понятно, что и вокруг Болонье есть что посмотреть.
Но всё же решили заехать сейчас. Не пожалели. Цены за проживание в Болонье шокировали, поэтому решили вечером во Флоренцию. Благо, договорились о позднем заселении с хозяевами квартиры Florence Classic. Супер:
«Dear ХХХ , I will leave you the keys in a safety box ХХХХ at the door in Via il Prato 32. To open the safety box you need to make the code ХХХ, open by pulling the box flap towards you and take the keys, please close again the safety box and change the code. The red key opens the main door on the street, enter and go up on the 1st floor. The apartment Anna is to your left. Open the door of the apartment with the orange key. The door of your room and bathroom are the left one. We will see tomorrow morning. If you have any problem contact me please. Thank you.»
Очень колоритное проживание. 300 лет дому! Засовы, крутые лестницы под аркой внутри, потолок из балок, дубовые полы и мебель.
Замещу, что с проживанием везде нам повезло (но на гране), я даже тему хотела назвать «Итальянское погружение», а когда бронировала и не предполагала, что во так придётся общаться с обычными местными жителями. В отелях – другое, там вокруг туристы, а здесь – обычная жизнь…
Но вернёмся в Болонью. Очаровал нас город! Не туристический, живой, молодой. Явный контраст с увиденным ранее в этой поездке, а уже финал же.
То, что желала в этой поездке – получили в полной мере. Почувствовали нутром разницу между Лигурией, Умбрией, Римом -столицей Лацио, Болоньей – столицей региона Эмилия-Романья и Тосканой. Путешествие у нас всё же большое, получилось разнообразным.
Болонья. Обошли всё, что хотели. У стен университета – студенческая вечеринка, день рождения, именинница в веночке. Вино, танцы, песни – жизнь бурлит. Конечно, падающие башни Азинелли и Гаризенд – впечатлили. Зашли в архигимназию - круто. Желали и попали (случайно) на концерт органной музыки, в Кафедральном соборе Сан-Пьетро (отдохнули, в 18 закрывается). Потом – базарные ряды с сыром, мясом…- много видели аналогичного, но здесь апогей. Книжный магазин – не впечатлил. Атмосфера на центральной площади вечером – незабываема! Конечно, изобилие арок, галерей – околдовывает. Удивительный город! Прям вишенка на тортике –в отношении всей нашей поездки.
7-8-9-10.11 Флоренция, 3 ночи, 2 дня+: Pistoia, San Gimignano, Сиена…
Во Флоренции мы были ранее в галереи Уффици и внутри с подъемом на купол Дуомо.
8.11 – прогулка по Флоренции. Вышли рано. Около Cattedrale di Santa Maria del Fiore на меня прям нахлынула волна ностальгии. Ворота Баптистерия – шедевр! Вспомнила фото из альбома. На тот визит мы взяли аш 3 плёнки по 36 кадров, только появились цветные, дорогие. Сдавали на проявку. Вот были времена, как всё быстро меняется! Сейчас карты памяти на тысячи кадров! Ну да ладно.
Великолепие околдовало опять. Захотелось внутрь, увидеть купол. Очередь стоит человек 50 с распечатками билетов. Идём в пункт продаж. Табличка: «Билетов внутрь нет!»
Поэтому кто во Флоренцию в первый раз, я б рекомендовала купить билеты он-лайн заранее, за 18 евро. И в Уффици, конечно.
Но мы намеренно на Piazzale Michelangelo
https://www.google.com/maps/dir/%D0%9F% ... 773145!3e2
Мы тут были около 11-ти! Время идеальное, особенно при хорошей погоде, когда солнце идеально освещает всю Флоренцию – жемчужину Италии! Нет пейзажа краше! Наверное, и закат здесь хорош.
Мы поднялись ещё к Palace of Bishops. https://www.google.com/maps/dir/43.7630 ... m2!4m1!3e2 Это близко. Рекомендую! https://www.google.com/maps/dir/43.7630 ... m2!4m1!3e2
Со смотровой площадки открывается вид и налево на сады…
Потом мы решили дойти до Форте Бельведере https://www.google.com/maps/dir/43.7594 ... 630331!3e2 Закрыто там (зимнее время), нет видов. Если в Сады Боболи не планируете за 10 евро, то смысла в прогулке около стены нет.
Ну и через знаменитый мост Ponte Vecchio на обед.
Дневная прогулка удалась + два полноценных вечера – для второго визита нам хватило. Полагаю, что в следующий раз зайдём не только в Санта - Мария - Дель – Фьоре + https://www.google.com/maps/place/Racco ... 11.2573499, но и в Санта-Мария-Новелла и…
После обеда мы отправились в Пистойю. Прогулка у нас заняла 2 часа. Не встречала ни одного отрицательного отзыва о посещении этого городка. А нас не торкнуло совсем. Не знаю, почему. Погода была шикарная, листва ярко-желтая, главная площадь хороша, улочки охровые интересные, соборы – в наличии. Внутри – красиво, даже мороженое самое дешевое, по 1-70 (хоть сдачу и не дали). Субъективно: в сравнении со всеми местами, которые посетили в этой поездке, только Пистойю вычеркнули бы без сожаления, увы.
Поезда сюда из Флоренции примерно 2 раза в час, по расписанию в пути 0h 33', цена 4-60. Идеально для выезда с транспортной точки зрения. Но опоздания поездов в Италии – дело обычное. Оттого логично ночевать в городе, откуда вылет. Это я к тому, что правильно, что мы в Пизе последнюю ночь, а не в Лукке. Из Пистойи поезд выехал с опозданием 15 минут, а в пути ещё на 10 минут припоздал, а по расписанию-то 33. Аналогично потом было и с возвращением из Лукки в Пизу.
9.11. Купили билеты в San Gimignano на 8-15, прибытие 9-35 (10 минут на пересадку) за 6-80 (7-10 – рано, на пересадку – 0 минут, 9-40 – поздно, в пути 2 часа, долгая пересадка- 40 минут). В Сиену – 6 -20, обратно 8-40 – расписание есть.
Настоятельно рекомендую провести так день. Мажорно получилось. Хотели подняться на башню, с 11-ти. http://www.sangimignano.com/en/informat ... ickets.asp
Но со стены открывается супер-вид, которого нам оказалось достаточно. На схемах это точка «G», вот здесь это Vista Panoramica, 53037 San Gimignano SI, Италия https://www.google.com/maps/dir/43.4683 ... 676128!3e2
В большинстве отзывов негативный момент – критическое количество туристов в Сан-Джиминьяно. Нас же было немного. Сумку себе здесь выбрала, очень понравилась! Но дамам рекомендую всё же планировать покупку сумки во Флоренции: выбор больше и дешевле.
Про переезды на автобусах. Смотрела здесь http://www.busfox.com/timetable
А купила по переходу с него на tiemme.
Я считала, что при условии чёткой определённости с датой лучше купить билеты заранее, автобус-то не резиновый, и желающих поехать по такому традиционному маршруту будет много. Но из Флоренции в салоне кроме нас двоих и водителя была ещё только одна пожилая пара туристов. Пересадка в Poggibonsi– конечная автобуса, безболезненно. Я немного переживала, что пересадочный автовокзал проехали, как только свернули с трассы, а нет.
В Сиену из Сан-Джиминьяно – прямой, № 130, в пути 1-20, без проблем (в Poggibonsi много народа подсело). Мы уехали на 11-45. Пошли б в музей, то 12-40 следующий. Билетики водитель продаёт крайне неохотно и дороже. Нас отправил в бар, что справа после входа через ворота в город. Там только за нал, ком завис. Сразу купили и на маршрут Сиена –Флоренция. Это я к тому, что лучше уж сразу купить на автовокзале во Флоренции на все три отрезка сразу. Цены на маршруты не зависит от места покупки, в автобусе компостировать надо при входе, можно и он-лайн купить при желании.
Из Сиены мы уехали в 16-40 (прибытие во Флоренцию в 18-15 по расписанию), каждый час, на 40 минут. Можно и закат тут встретить при желании.
Сама Сиена и во второй раз очаровала не менее, чем в первый. Волшебный город! Сиенский сбор- чудо! https://www.google.com/maps/place/%D0%A ... 11.3289072
Прошлый раз мы были внутри https://operaduomo.siena.it/en/visit/ В этот не пошли. Но те, кто сюда приехал в первый раз, надо обязательно (за 8, а лучше за 15, чтоб и наверх).
Piazza del Campo – легенда!
Вот здесь автовокзал https://www.google.com/maps/place/Siena ... 11.3276955
Из лайфхаков: смотровая площадка, которую мы приметили при въезде в Сиену, можно выйти на предпоследней остановке, но мы прошли назад. Шикарный вид на город через овраг открывается.
10 ноября. Переезд в Пизу.
10-11.11 Пиза - 1 ночь. Вылет из Пизы в 12:05
Мы выехали из Флоренции в Пизу в 08:28, ровно час в пути, 8-60. Оставили вещи по предварительной договорённости. А на 10:20 уже выехали в Лукку, в пути 0h 28', 3-60.
Я рассматривала проживание в Лукке, но по причине нетипичной для меня несуразности спонтанности и нехватки времени на подготовку, …к моменту бронирования проживания уже не было приемлемых цен в пешей доступности от центра, оттого предпочли в Пизе в 2,5 раза дешевле, на берегу Арно.
Итак, Лукка. Ожидала, что понравится город. Но была приятно удивлена, что настолько! Офигительно! Была суббота. Местные жители просто гуляли по улицам. Нас, туристов мало. Атмосфера умиротворения. Немного напрягли платные входы: 2,3,4… Но мы не были настроены на входы. Я лишь хотела подняться на башню с деревьями Torre Guinigi за 4 https://www.google.com/maps/place/Torre ... 10.5069838, а потом передумала, и без того достаточно впечатлений. Со стены вид на город неплох, отсюда Walled City https://www.google.com/maps/@43.8464917 ... a=!3m1!1e3
Очевидно, что тут в кайф прогуляться и вечером, сходить на концерт Пуччини… Но у нас в это раз другой формат.
Вывод: однозначно надо уделить время Лукке, если оказались в Пизе.
В Пизе мы тоже второй раз, оттого в этот раз внутрь известных шедевров не зашли https://www.opapisa.it/en/tickets/prices/. Хоть Пиза – это не только Падающая башня, но всё же без акцента на Площадь Чудес не получится. Мы тут были на закате – народа много. Потом пришли уже в темноте – совсем иное восприятия. А ранним утром - супер, то, ради чего - преимущество проживания. Вечером в субботу всё ж попали на какой-то праздник. На мосту музыкальное сражение: черные (скрипачки) против белых (баянисток). Прикольно!
Вот и всё!
Вывод по поездке: удалась, хоть подготовка была явно недостаточной. Конечно, подвела погода. Но не столь критично, как может показаться. В первый день 27 октября – футболка с флисовой жилеткой + 20. С 29-ого по 5-ое – дождливо, от 13-ти до 16. Ураган: ливни, ветер – форс-мажор, конечно. Тут нам территориально всё же повезло, т.к. в Умбрии было терпимо в сравнении с Венецией, Лацио… С 6-ого ноября погода наладилась и радовала: солнечно +18-20. Причём прогноз на следующий день каждый день менялся в лучшую сторону, без дождей.
Переезды на общественном транспорте планировать сложнее, чем на авто. На машине логичнее, а тут много нюансов. Но получилось. По цене не знаю, что выгоднее. Предполагаю, что баш на баш. Но выбранный маршрут хорошо сложился, без напрягов. Даже уверена, что проще и комфортнее, чем было б на авто.
Желаю всем хорошей погоды и везенья в поездке. А хорошая подготовка – большой процент удачного путешествия!