Март 2007: Начало. Макао, Гонконг. Много фото! - Макао, Гонконг.
И здесь
Шанхай. Март 2007г. Фото!!! - Шанхай
Ханчжоу.
Билеты на поезд были куплены в агентстве в нашем шанхайском отеле. Цена сильно не запомнилась, так как была не велика (что-то около 18ю на человека – туда, и то ли по 22, то ли по 44 на человека – обратно.
Утром мы отправились на южный железнодорожный вокзал Шанхая, который представляет собой интересное и просторное здание круглой формы в стиле хай тэк. В Ханчжоу мы ехали на стареньком двухэтажном поезде с мягкими сидениями. Время в пути – примерно 2,5 часа. Наблюдали за нашими попутчиками-китайцами и пришли к выводу, что они очень сильно все-таки похожи на обычных русских людей:smile:. Те же бесконечные пересуды, те же мелкие конфликты – кто-то место не захотел пересесть на другое место, кто-то кому-то мешает дремать разговорами и т.п.
Прибыв на вокзал, взяли такси (долго искали это самое такси, так как с указателями там не очень) и отправились почти по прямой к Западному озеру.
Ханчжоу – очень древний город. Его официальная история насчитывает уже более 2200 лет! Более того, в прошлом он несколько раз был столицей.
Естественно, было пасмурно и туманно…:smile:. Но, знаете, это совсем не помешало нам прочувствовать всю прелесть этого места. Наоборот! Сначала мы бродили по дорожкам вокруг озера (вокруг – это, конечно, громко сказано, так как оно огромное). Я сфотографировала все цветы и ветки вишни и яблони, цветение которых нам посчастливилось застать здесь…
Потом позавтракали в замечательном месте – сетевой ресторанчик Chamat, о котором я писала в отчете о Шанхае, находится прямо на берегу озера недалеко вот от этого памятника всем китайцам:smile: и одного из пирсов

А также не далеко от этой колоритной коровки


Самое любимое мое время в году у нас в России – середина, вторая половина мая, когда зелень такая молодая и сочная! Начинают цвести яблони, вишневые и другие плодовые деревья. В Шанхае и Ханчжоу все это происходит в марте. Мне действительно в этом году волшебно повезло дважды наблюдать мое любимое время в году!









Мы решили покататься на кораблике по островам, которые разбросаны по озеру – есть совсем маленькие, а есть и довольно большие. В принципе, плавсредств, которые можно использовать для прогулок по озеру, есть нескольких видов. Мы катались на кораблике средних размеров по 45ю. на человека с посещением островов по кругу: выходишь – гуляешь, сколько хочешь – садишься на следующий и т.п.





Можно также воспользоваться услугами лодочников и совершать индивидуальную прогулку по озеру (стоит несколько дороже). Меня удивило, что в качестве лодочников там работают и женщины – все же труд совсем не из легких…

Озеро и все, что его окружает, просто умиротворяет и завораживает. Побывали в Павильоне посреди Озера, на острове Малый Ичжоу. Хорошо, что мы приехали рано утром, когда было еще не слишком много людей. Здесь хочется остановиться, замереть и просто впитывать глазами и сердцем всю эту красоту и весь этот покой, которые царят на озере именно в такую погоду, когда все вокруг укрыто туманом, как полупрозрачной вуалью.


















Все настолько красиво, что даже сейчас, когда смотрю фотографии, хочется плакать… Но я всегда намного больше любила природные красоты, чем исторические памятники, например.
Вдоволь налюбовавшись, накатавшись по озеру, погуляв по островкам и действительно хорошо отдохнув, мы решили пройти до центральной шопинговой улицы Ханчжоу (по утверждению путеводителей это улицы Улинь (Wulin Lu) и Яньань (Yan’an Lu)). Мы были где-то недалеко от перекрестка улиц Yan’an Lu и Jiefang Lu, который считается центром туристической жизни Ханчжоу, где расположены рестораны, чайные и магазины, и где можно пообедать, купить чай и сувениры, но толкового ничего не нашли… Улица, конечно, была, но это обычный широкий проспект с проезжей частью – не то, что мы бы хотели увидеть – что-то вроде Старого города в Шанхае… Мы не попали на улицу Хэфань (Qinghefang Fanggujie) которая, после реставрации, воспроизводит торговые улицы старого Китая. А причина банальна – забыли попросить написать нам названия интересующих мест иероглифами.
Сейчас я сильно жалею, что мы не встретились тогда с Русланом (Ruslan33), который так любит и так хорошо знает Китай и тем более Ханчжоу, где живет… Но сейчас уже поздно:cry:.
Пообедали в первой попавшейся забегаловке, где вместо мяса нам принесли тофу (ненавидимый мной) – заказывали по разговорнику, так как с английским там никак – и чай в граненых стаканах:eek:. Таким образом, нам не удалось отведать блюд знаменитой кухни Ханчжоу , которые, если верить путеводителям, насчитывают 36 традиционных блюд, среди которых карп из Западного озера с кисло-сладким соусом, пресноводные креветки с чаем Лудзин «Колодец Дракона», свинина Дунпо (названа по имени правителя Ханчжоу, который ее и придумал) и рыбный бульон сестры Сун, рецепт которого известен со времен династии Сун, с ветчиной, грибами, имбирем и т.д. Да… не стоит так травить себе душу!
Но ничто, ни какие мелкие неприятности не смогли испортить впечатление и так замечательно начавшийся день, поскольку прогулки по озеру позволили нам смотреть на все очень спокойно и умиротворенно .
Потом зашли также в первый попавшийся чайный магазинчик и угадали – классная тетушка могла объясниться, хоть и на пальцах, на английском и рассказала нам много о чае (об этом подробно я писала в отчете о Шанхае). Чай действительно очень вкусный и не сильно дорогой. Купить сувениры мы уже не успевали, так как надо было бежать на поезд, а поймать такси там также проблематично, как и в Шанхае - надо бегать за ними, опережая множество соперников .
Но сувениры там довольно неплохие - город славится своим шелком, веерами wangxingji (вансицзи) шелковыми и бумажными (соответственно, и цена различается), шелковыми зонтиками от солнца (наверное, и их кто-то покупает ).
Первоначально мы планировали пробыть в Ханчжоу два дня, но ситуация с авиабилетами из Шеньженя внесла свои коррективы, и это не сложилось. Сейчас я уверена, что этот город действительно заслуживает более пристального внимания, поскольку вечером можно посетить представление с фрагментами китайской оперы на озере (билет – примерно 40ю.) и вообще оно, видимо красиво подсвечивается с наступлением темноты.
Кроме Си Ху можно увидеть Храм Линъинь (Прибежища души – одно название моя мечта!) и гору Фэйлай (Прилетевшую из далека) - всего 186 метров. Это самый старый храм в районе западного озера, построенный в 326 году. В гротах горы располагаются 340 буддистских статуй времен пяти династий, династий Сун и Юань. А по легенде она получили свое название таким образом: в 326 году там появился знаменитый индийский монах-буддист. Он увидел гору Фэйлай и сказал, что она напоминает ему одну из гор его любимой родины, поэтому, видимо, она прилетела сюда из Индии.
Еще в Ханчжоу расположены Национальный музей чая (единственный в Китае, вход бесплатный), который и находится на улице чая - Лудзин (Longjing Lu):smile:, и Пагода Шести Гармоний на улице Чжицзян,16 (Zhijiang Lu), оплачиваются отдельно вход и подъем на пагоду. Эта пагода была построена правителем Уюйэ Цянь Хунчу в 970 году для защиты от приливов на реке Цяньтань. Собственно, приливная волна на реке Цяньтань - тоже достопримечательность Ханчжоу и даже считается удивительным природным феноменом! Такие масштабы приливной волны существуют в мире только на двух реках мира - Амазонке и Цяньтань в Ханчжоу. Любопытно то, что очень большая волна идет против течения. Самые крупные приливы в году приходятся на сентябрь - 15-18 дни 8-го лунного месяца, но бывают и в другое время года, обычно с 1-го по 5-й и с 16-го по 20-й день каждого лунного месяца. В это время близко к реке подходить даже опасно... были случаи... В Ханчжоу это явление можно наблюдать на мосту Чжицзян (Zhijiang) возле Пагоды Шести Гармоний.
Конечно, в Ханчжоу есть все те моменты, которые могут раздражать туристов – повсеместное не соблюдение китайцами очередей, расталкивание всех подряд. Однажды я пропустила вперед в лодку старенького китайского дедушку, так он потом, при каждой встрече во время прогулки по островам озера постоянно подходил ко мне, что-то говорил и улыбался:smile: