Совсем немного о Ханчжоу. Китай. Март 2007. Фото.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Ульяна » 26 май 2007, 22:40

О начале путешествия по Гонконгу, Макао и Китаю можно найти здесь
Март 2007: Начало. Макао, Гонконг. Много фото! - Макао, Гонконг.
И здесь
Шанхай. Март 2007г. Фото!!! - Шанхай

Ханчжоу.

Билеты на поезд были куплены в агентстве в нашем шанхайском отеле. Цена сильно не запомнилась, так как была не велика (что-то около 18ю на человека – туда, и то ли по 22, то ли по 44 на человека – обратно.
Утром мы отправились на южный железнодорожный вокзал Шанхая, который представляет собой интересное и просторное здание круглой формы в стиле хай тэк. В Ханчжоу мы ехали на стареньком двухэтажном поезде с мягкими сидениями. Время в пути – примерно 2,5 часа. Наблюдали за нашими попутчиками-китайцами и пришли к выводу, что они очень сильно все-таки похожи на обычных русских людей:smile:. Те же бесконечные пересуды, те же мелкие конфликты – кто-то место не захотел пересесть на другое место, кто-то кому-то мешает дремать разговорами и т.п.
Прибыв на вокзал, взяли такси (долго искали это самое такси, так как с указателями там не очень) и отправились почти по прямой к Западному озеру.

Ханчжоу – очень древний город. Его официальная история насчитывает уже более 2200 лет! Более того, в прошлом он несколько раз был столицей.
Естественно, было пасмурно и туманно…:smile:. Но, знаете, это совсем не помешало нам прочувствовать всю прелесть этого места. Наоборот! Сначала мы бродили по дорожкам вокруг озера (вокруг – это, конечно, громко сказано, так как оно огромное). Я сфотографировала все цветы и ветки вишни и яблони, цветение которых нам посчастливилось застать здесь…
Потом позавтракали в замечательном месте – сетевой ресторанчик Chamat, о котором я писала в отчете о Шанхае, находится прямо на берегу озера недалеко вот от этого памятника всем китайцам:smile: и одного из пирсов
А также не далеко от этой колоритной коровки

Самое любимое мое время в году у нас в России – середина, вторая половина мая, когда зелень такая молодая и сочная! Начинают цвести яблони, вишневые и другие плодовые деревья. В Шанхае и Ханчжоу все это происходит в марте. Мне действительно в этом году волшебно повезло дважды наблюдать мое любимое время в году!

Мы решили покататься на кораблике по островам, которые разбросаны по озеру – есть совсем маленькие, а есть и довольно большие. В принципе, плавсредств, которые можно использовать для прогулок по озеру, есть нескольких видов. Мы катались на кораблике средних размеров по 45ю. на человека с посещением островов по кругу: выходишь – гуляешь, сколько хочешь – садишься на следующий и т.п.

Можно также воспользоваться услугами лодочников и совершать индивидуальную прогулку по озеру (стоит несколько дороже). Меня удивило, что в качестве лодочников там работают и женщины – все же труд совсем не из легких…

Озеро и все, что его окружает, просто умиротворяет и завораживает. Побывали в Павильоне посреди Озера, на острове Малый Ичжоу. Хорошо, что мы приехали рано утром, когда было еще не слишком много людей. Здесь хочется остановиться, замереть и просто впитывать глазами и сердцем всю эту красоту и весь этот покой, которые царят на озере именно в такую погоду, когда все вокруг укрыто туманом, как полупрозрачной вуалью.

Все настолько красиво, что даже сейчас, когда смотрю фотографии, хочется плакать… Но я всегда намного больше любила природные красоты, чем исторические памятники, например.
Вдоволь налюбовавшись, накатавшись по озеру, погуляв по островкам и действительно хорошо отдохнув, мы решили пройти до центральной шопинговой улицы Ханчжоу (по утверждению путеводителей это улицы Улинь (Wulin Lu) и Яньань (Yan’an Lu)). Мы были где-то недалеко от перекрестка улиц Yan’an Lu и Jiefang Lu, который считается центром туристической жизни Ханчжоу, где расположены рестораны, чайные и магазины, и где можно пообедать, купить чай и сувениры, но толкового ничего не нашли… Улица, конечно, была, но это обычный широкий проспект с проезжей частью – не то, что мы бы хотели увидеть – что-то вроде Старого города в Шанхае… Мы не попали на улицу Хэфань (Qinghefang Fanggujie) которая, после реставрации, воспроизводит торговые улицы старого Китая. А причина банальна – забыли попросить написать нам названия интересующих мест иероглифами.
Сейчас я сильно жалею, что мы не встретились тогда с Русланом (Ruslan33), который так любит и так хорошо знает Китай и тем более Ханчжоу, где живет… Но сейчас уже поздно:cry:.
Пообедали в первой попавшейся забегаловке, где вместо мяса нам принесли тофу (ненавидимый мной) – заказывали по разговорнику, так как с английским там никак – и чай в граненых стаканах:eek:. Таким образом, нам не удалось отведать блюд знаменитой кухни Ханчжоу , которые, если верить путеводителям, насчитывают 36 традиционных блюд, среди которых карп из Западного озера с кисло-сладким соусом, пресноводные креветки с чаем Лудзин «Колодец Дракона», свинина Дунпо (названа по имени правителя Ханчжоу, который ее и придумал) и рыбный бульон сестры Сун, рецепт которого известен со времен династии Сун, с ветчиной, грибами, имбирем и т.д. Да… не стоит так травить себе душу!
Но ничто, ни какие мелкие неприятности не смогли испортить впечатление и так замечательно начавшийся день, поскольку прогулки по озеру позволили нам смотреть на все очень спокойно и умиротворенно .
Потом зашли также в первый попавшийся чайный магазинчик и угадали – классная тетушка могла объясниться, хоть и на пальцах, на английском и рассказала нам много о чае (об этом подробно я писала в отчете о Шанхае). Чай действительно очень вкусный и не сильно дорогой. Купить сувениры мы уже не успевали, так как надо было бежать на поезд, а поймать такси там также проблематично, как и в Шанхае - надо бегать за ними, опережая множество соперников .
Но сувениры там довольно неплохие - город славится своим шелком, веерами wangxingji (вансицзи) шелковыми и бумажными (соответственно, и цена различается), шелковыми зонтиками от солнца (наверное, и их кто-то покупает ).
Первоначально мы планировали пробыть в Ханчжоу два дня, но ситуация с авиабилетами из Шеньженя внесла свои коррективы, и это не сложилось. Сейчас я уверена, что этот город действительно заслуживает более пристального внимания, поскольку вечером можно посетить представление с фрагментами китайской оперы на озере (билет – примерно 40ю.) и вообще оно, видимо красиво подсвечивается с наступлением темноты.
Кроме Си Ху можно увидеть Храм Линъинь (Прибежища души – одно название моя мечта!) и гору Фэйлай (Прилетевшую из далека) - всего 186 метров. Это самый старый храм в районе западного озера, построенный в 326 году. В гротах горы располагаются 340 буддистских статуй времен пяти династий, династий Сун и Юань. А по легенде она получили свое название таким образом: в 326 году там появился знаменитый индийский монах-буддист. Он увидел гору Фэйлай и сказал, что она напоминает ему одну из гор его любимой родины, поэтому, видимо, она прилетела сюда из Индии.
Еще в Ханчжоу расположены Национальный музей чая (единственный в Китае, вход бесплатный), который и находится на улице чая - Лудзин (Longjing Lu):smile:, и Пагода Шести Гармоний на улице Чжицзян,16 (Zhijiang Lu), оплачиваются отдельно вход и подъем на пагоду. Эта пагода была построена правителем Уюйэ Цянь Хунчу в 970 году для защиты от приливов на реке Цяньтань. Собственно, приливная волна на реке Цяньтань - тоже достопримечательность Ханчжоу и даже считается удивительным природным феноменом! Такие масштабы приливной волны существуют в мире только на двух реках мира - Амазонке и Цяньтань в Ханчжоу. Любопытно то, что очень большая волна идет против течения. Самые крупные приливы в году приходятся на сентябрь - 15-18 дни 8-го лунного месяца, но бывают и в другое время года, обычно с 1-го по 5-й и с 16-го по 20-й день каждого лунного месяца. В это время близко к реке подходить даже опасно... были случаи... В Ханчжоу это явление можно наблюдать на мосту Чжицзян (Zhijiang) возле Пагоды Шести Гармоний.

Конечно, в Ханчжоу есть все те моменты, которые могут раздражать туристов – повсеместное не соблюдение китайцами очередей, расталкивание всех подряд. Однажды я пропустила вперед в лодку старенького китайского дедушку, так он потом, при каждой встрече во время прогулки по островам озера постоянно подходил ко мне, что-то говорил и улыбался:smile:

Последний раз редактировалось Ульяна 24 сен 2009, 21:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13
макао отзывы туристов

Сообщение mozes » 30 май 2007, 07:18

Quote Наблюдали за нашими попутчиками-китайцами и пришли к выводу, что они очень сильно все-таки похожи на обычных русских людей. Quote/

Я даже немного пообщался..

В Ханчжоу не смог купить карту на английском, пришлось орентироваться по картинкам. И так как уже начались праздники, впечатление было испорчено обилием народа На островах просто ступить было негде! и посадки на очередной кораблик пришлось ждать по 40 минут!

Но красиво!
mozes
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 30 май 2007, 08:33

Ruslan33 писал(а)::twisted: Ульяна, просто нет слов!!! Отличный отчет, лучший, что я читал о Ханчжоу, о котором ты, оказывается, знаешь гораздо больше, чем я. Огромное спасибо!

Что же ты, дружище, не говорил, что в твоём городе так клёво. Жди в гости теперь
Гость

Сообщение Гость » 30 май 2007, 09:18

Ruslan33 писал(а):Кстати, Грант, с каких это пор тебя на любование природными красотами потянуло?
Да я никогда против не был, но компания необходима Сам понимаешь
Гость

Сообщение Ульяна » 30 май 2007, 09:36

Чувствую, что у меня что-то начало появляться за спиной... видимо крылья
Спасибо, что так высоко оценили мой скромный отчетик. Я уж, было, начала расстраиваться, что его никто не заметил, и удивляться, что никому такая красота не нужна...
По мне, так именно там я поняла для чего надо было приехать в Китай.
И именно поэтому люблю и среднюю полосу в России - там тоже много таких вопиюще красивых мест!!!
Но лучше избегать в Китае праздников, так как впечатление будет несколько... сильно испорчено тем, что не дадут возможности созерцать столько, сколько хочется, и придется это делать через головы сотен людей.
Постараемся приехать снова, Руслан. Тогда уж не совершу такую оплошность как в этот раз...
Ульяна
путешественник

Сообщение Dennis Rodman » 02 июн 2007, 13:36

2 Уля;
...мой скромный отчетик. Я уж, было, начала расстраиваться, что его никто не заметил, и удивляться, что никому такая красота не нужна...

Уля, все, кому надо, все заметили!!! На "пятак"! Винскому порекомендовал оформить все слева.
Пока семь раз отмеришь - другие уже срежут!
Dennis Rodman
Старожил

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34
Отчеты: 23

Сообщение Владимир Блинков » 02 июн 2007, 14:39

После таких рассказов хочется не только задуматься о стране, но и посетить её.
Кто на обочине, тот не в дороге.
Владимир Блинков
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Ульяна » 04 июн 2007, 07:21

Спасибо большое.
Китай - страна очень неоднозначная. Причем, что любопытно, очень многое зависит от того, куда именно ты приедешь сначала и к чему именно ты будешь себя готовить. Заметьте, часто те, кто был только в Пекине, говорят, что страна ужасна и делать там нечего... Думаю Пекин можно оставить на закуску , либо, еще лучше - засунуть куда-то в середину путешествия по Китаю.
Я когда-то прочитала впечатления Сергея Винского о его поездке в Шанхай (как ему не понравилось отношение китайцев к приезжим и т.п.). Потом я прочитала впечатления Руслана, mole, Дениса Родмана, Андрея (BaNkir) и других о том, что им там нравится и об особенностях местных нравов и обычаев. Суммировав весь негатив и позитив, постаралась быть готовой ко всему. Скажу честно - получалось не всегда смотреть на все спокойно и не обращать внимания на откровенные дикости местных (в моем обычном понимании, конечно, так как для них это норма поведения). Но это все не значит, что страна не достойна посещения. Наоборот, там есть настолько красивые и интересные места, что совершенно не обращаешь внимание ни на какие плохие моменты. Просто наслаждаешься и все. Вот Ханчжоу одно из этих очень многих мест Китая, куда хочется вернуться снова.
Ульяна
путешественник

Re: Совсем немного о Ханчжоу. Китай. Март 2007. Фото.

Сообщение y_s_k » 03 июл 2009, 21:20

Спасибо за отчет!
У меня тоже есть 1 денек в Шанхае, думаю выделить под Ханчжоу.
y_s_k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 673 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль