Я искала вдохновение, куда бы поехать, и наткнулась на отчет Натали - «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025. Имя было знакомо по непальской ветке, и я решила посмотреть. И пропала. Это было так ярко, легко, с кучей совершенно разных красот, о существовании которых я не догадывалась. Я проглотила отчет за два дня, еще пару недель поколебалась, лететь сейчас или следующей весной, и купила билеты с вылетом через четыре недели. По пути еще нашла пару таких же путешествующих кукух с короткими горизонтами планирования.
В процессе был найден еще один шикарный отчет от Такой разный Китай с юга на север: все и сразу (октябрь-ноябрь 2024) с кучей полезной информации и огромной подготовительной работой. Спасибо девушкам огромное за вдохновение и информацию. Мне на всю подготовку оставалось три недели, поэтому вся надежда была на эти два отчета и ChatGPT. План Натали был загнан в чат с просьбой разложить логистику по дням. Потом, по настоянию GPT, туда был добавлен Лицзян, спасибо ему огромное за это. И пришлось выкинуть Чэнду, ужимаясь в реалистичные сроки. Начальный план был прилететь в Пекин, улететь из Гонконга. Потом переделан в другом направлении для лучшей стыковки перелетов. Но хаос, начавшийся около Ирана, так взметнул цены на билеты, что моя жабонька категорически отказывалась за это платить.
Неожиданно наткнулась на билеты от China Southern Airlines. Цена была такая же, заставляющая жабоньку хвататься за сердце, но зато авиакомпания везла нас прямо куда было нужно и увозила из другой нужной нам точки, экономя таким образом около 150 USD и довольно приличное время. Так родился последний план, переделанный под прилет сразу в Лицзян и вылет из Сианя. План был перерисован за пару часов, и билеты тут же куплены. Ура, едем!
Перед тем как начать опус о нашем быстро спланированном путешествии, перечислю основные аппы и проблемки, которые возникли, может кому-то поможет.
AliPay — прекрасный апп. Нежно люблю, но канадские банки с ним часто козлили и создавали затыки при покупке иногда даже мелочей. Я полностью заполнила его дома, включая все что можно: паспорт, фотку, работу, фамилию бабушки в девичестве… Но опробовать его из дома, конечно, не смогла. Завела карточку еще дома. Прилетаю, пробую, не работает… Карточек я привезла штук десять на всякий случай и чтобы использовать на них накопившиеся лонж-пасы. Пробую другую карточку, пытается отправить код подтверждения на канадский мобильный. Включать его не хочу, чтобы не разбираться потом с моей мобильной компанией, что не было у меня никакой даты в роуминге. Пробую карточку мужа, которая шлет коды на его телефон, в надежде, что после нескольких кодов они снимут блоки и перестанут просить подтверждение. Первые 200 юаней при помощи мужа успешно отправляю как предоплату нашему водителю, который повезет нас с рисовых террас в Фэнхуан. Ура! Она таки работает. Методом перебора всех карточек нахожу одну, которая шлет коды на email, а не на телефон. Прекрасно, голодной не останусь.
Пытаюсь достучаться до суппорта банков, но без особых успехов. В одном рассказали, что да, блоки на карте есть, если хочу снять нужно звонить в fraud prevention и проходить верификацию… Во втором сказали, что ответят в течение двух дней и т.д. В следующие 2–3 дня каждый раз, когда я пыталась заплатить, сердце замирало смогу или нет. Было непредсказуемо: иногда давало заплатить без кода, если второй раз платишь вендору, иногда наоборот, если два раза подряд тому же вендору просили код на второй платеж. Иногда давало несколько дней платить, а потом начинало требовать коды подтверждения. Постепенно обе использованные карточки стали давать оплату без кодов подтверждения.
Также заметила, что коды не требовались совсем, когда транзакция инициирована продавцом и они сканируют ваш код. Али и карточка воспринимают это как будто вы платите карточкой в магазине, и это считается меньшим риском. Когда вы сканируете код и вводите сумму, для системы это больше похоже на онлайн-платеж и больший риск, и тогда начинаются всякие коды подтверждения и т.д. Поэтому, если вы только прилетели и ваша карточка ведет себя настороженно, попробуйте заплатить сначала в более крупных точках.
Второй участник настраивал Али, находясь уже в Китае, и даже смог сделать пару платежей, а потом Али заблокировал его навсегда. Зато он смог настроить WeChat и платил им весь остаток поездки. Третий участник платил в основном наличными юанями, привезенными с собой. Сдачу везде находили.
trip dot com - Тоже очень понравился. Очень удобно и для покупки билетов, и для отелей. Во-первых, есть возможность настроить в поиске количество кроватей, нам желательно было три. С Букингом это всегда пытка, там выбрать нельзя, приходится кликать на каждый листинг и смотреть, какие варианты комнат есть. У трипа прекрасная возможность отмены, деньги всегда возвращались дня через 2–3. Отличная поддержка с живыми людьми. Мне нужно было поменять даты на один невозвратный отель. Поддержка моментально ответила и все быстро поменяла, я даже получила пару долларов возврата, так как цена на новую дату была слегка ниже.
Аватар и подъемники я отменяла три раза, в последний раз в 4:30 вечера в день действия билетов, все вернули без проблем.
Ну и с билетами на самолет все тоже было прекрасно.
E-SIMки с Трипа работали прекрасно. Я смогла даже купить еще одну и установить при связи через eSIM. Некоторые требуют для этого быть на Wi-Fi.
12306 — сайт железных дорог. Помучалась. Долго так помучалась, но заставила-таки это работать. Фотографии паспортов на каждого отправляли 3–4 раза, одни и те же фотографии, но нас всех таки одобрили. Было удобно покупать билеты в последний момент, менять в последний момент за полчаса до отправления поезда. Ну и цена чуть-чуть пониже, чем на Трипе. Причем, когда я таки всех одобрила и попробовала купить билеты из дома и заплатить карточкой, покупка не проходила. ChatGPT порекомендовал купить с компа, и о чудо заработало! В Китае я уже платила в аппе через AliPay. При отмене деньги на Али возвращались без проблем.
DiDi — мини-апп из Али не работал. Но сам апп DiDi давал заказать и заплатить через Али, правда каждый раз выдавал 3–4 недовольных сообщения, что что-то не так при платеже. DiDi мы пользовались очень много, включая дальние расстояния между городами. Три человека это примерно точка, когда шаттлы стоят как такси. Почти всегда все было отлично, пару раз добавлялись толы к сумме. Один раз водила не отрывался от экрана телефона, один раз вызвалось только такси и водитель начал торговаться, и один раз водитель начал рассказывать, что по правилам мы ему должны оплатить обратную поездку, включая толы. Истории с такси расскажу по мере повествования.
Amap — не понравился совсем, но водил как надо. Просто неудобный, но имеет англоязычный интерфейс и, конечно, помог.
China Southern Airlines - Отзывы о China Southern Airlines были довольно приличные, жалобы были в основном на еду. По факту в полёте всё было очень прилично. Очень быстро работающие стюарды, вежливые и расторопные, приличные расстояния между креслами. Туалет убирался чуть ли не каждый час: и пол, и всё остальное. Вспоминая, во что был превращён туалет на рейсе Дубай — Торонто уже после двух часов полёта и на остальные 13, китайцы просто умницы.
Еда была приличная. Мне мальчик-стюард даже притащил второй завтрак, так как очень переживал, что мне не досталось выбора. Его радостно заглотил сидящий рядом студент.
Но это было потом, когда я пробилась в самолёт. При чек-ине я сама себе устроила большой праздник. Покупала я билеты на сайте China Southern, очень кривом и дурацком сайте, не очень любящем английский интерфейс и людей не из Китая. При покупке эта штука просканировала мой паспорт и переставила местами имя и фамилию. Я это даже заметила, но решила: ну ладно, если вы так видите мир… Дура? Ага!
В общем, в аэропорту мне вежливый китайский мальчик и говорит:
— У вас имя и фамилия неправильные. Я вас не могу посадить.
Показывает… Вижу… Сгруппировалась решать проблемку.
Мальчик говорит:
— Я бы, может, и смог вас посадить на рейс до Китая, но у вас пересадка, вас на второй не посадят.
Я говорю:
— Сажай до Китая, дальше там разберусь.
— Нет, — говорит, — у вас же ещё и обратные билеты. Идите звоните в кастомер-сервис, не переживайте, у нас ещё почти три часа до вылета.
Отошла в уголок, звоню в кастомер-сервис. Трубку взяли почти сразу, барышня с приличным английским говорит:
— Нееет, ничего я вам за два часа до окончания посадки поменять не смогу. Просите, чтобы вас так посадили.
— Погодь, милая фея, — говорю я, — тебе дам с ними поговорить напрямую.
Барышня висит на линии, я отпихиваю людей от стойки, говорю:
— Хлопец, поговори с кастомер-суппортом.
Он говорит:
— Я не могу, но я уже рассказал о тебе супервайзеру. Воооот тот хлопчик в очках, иди к нему.
Подхожу к хлопчику, пихаю телефон, говорю:
— Решайте, как вы меня отправите.
Постепенно начинаю понимать, что шанс, что проблемку не порешаем и никуда я не лечу, сильно растёт каждую минуту. А ребята мои летят вообще без плана, без приложений, все планы у меня, резервации... всё на меня… Холодею, бледнею, краснею.
Мальчик возвращает мне телефон. Барышня говорит:
— Короче, он тебя посадить не может, я тебе имя поменять не могу. Будешь билет возвращать?
Я:
— Если верну, ты мне за эти же деньги продашь назад на новое имя?
Она:
— Неее. Ты потеряешь 200 долларов при сдаче от своей суммы. Этот рейс полный, на него билетов нет, твой сразу не появится. После вылета ты всю сумму потеряешь. Следующий рейс только через два дня и только бизнес-класс.
Я:
— Подожди.
К мальчику:
— Ты меня сможешь посадить?
Он:
—Ну...Только после танца с бубном.
Я прощаюсь с барышней.
Мальчик с третьей попытки объясняет мне танец с бубном: он сажает меня в самолёт с тем, что есть. Я прямо сейчас у него на глазах покупаю возвратный билет из Китая любой авиакомпанией. Он фотает этот билет и пишет объяснительную телегу, что у меня есть возвратный билет на правильное имя, в Китае я не останусь, и мою часть моего билета на неправильное имя я отменю, когда прилечу в Китай.
С пятой попытки мне удаётся забукать билет за бешеные деньги из Китая (то карточка не проходит, то апп глючит, то валюта не та). Показываю билет, пишем телегу, я подписываюсь на все условия.
Ура! Самосозданная проблема решена.
Иду отменяю с таким трудом приобретённый билет (отмена в течение 24 часов бесплатна).
Как грицца, самадура. Умеем, практикуем. Сначала создать себе квест на ровном месте, потом успешно его пройти.
Смена имени на обратный билет пока отложена, и где-то сосёт под ложечкой.
На этом лирическое вступление окончено, переходим к поездке.
Реализованный план (последние изменения верстались буквально в день вылета, с отменой броней в отели, билетов в парки и прочего).
16-31 Мая 2026:
День 1. Лицзян
День 2. Ущелье Прыгающего Тигра (поход)
День 3. Ущелье Прыгающего Тигра — Шангри-Ла
День 4. Шангри-Ла — Лицзян
День 5. Снежная гора Юйлун
День 6. Перелёт в Гуйлинь, переезд в Яншо
День 7. Яншо
День 8. Переезд в Дачжай
День 9. Переезд в Фэнхуан
День 10. Фэнхуан — Фужун — Улинъюань
День 11. Каньон Чжанцзяцзе и озеро Баофэн
День 12. Национальный парк Чжанцзяцзе
День 13. Гора Тяньмэнь
День 14. Перелёт в Сиань
День 15. Хуашань
День 16. Вылет домой из Сианя
Всё-таки ответственно заявляю: летать в Китай с трёхнедельной подготовкой не совсем правильно, хотя и интересно.