Китай, май 2026: от Лицзяна до Хуашаня

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Кукуха в отпуске » 15 июн 2026, 23:23

Мысли посетить Китай у меня не было вообще. От слова совсем. Никогда.
Я искала вдохновение, куда бы поехать, и наткнулась на отчет Натали - «Элосси» в очаровании Поднебесной. Октябрь 2025. Имя было знакомо по непальской ветке, и я решила посмотреть. И пропала. Это было так ярко, легко, с кучей совершенно разных красот, о существовании которых я не догадывалась. Я проглотила отчет за два дня, еще пару недель поколебалась, лететь сейчас или следующей весной, и купила билеты с вылетом через четыре недели. По пути еще нашла пару таких же путешествующих кукух с короткими горизонтами планирования.

В процессе был найден еще один шикарный отчет от Такой разный Китай с юга на север: все и сразу (октябрь-ноябрь 2024) с кучей полезной информации и огромной подготовительной работой. Спасибо девушкам огромное за вдохновение и информацию. Мне на всю подготовку оставалось три недели, поэтому вся надежда была на эти два отчета и ChatGPT. План Натали был загнан в чат с просьбой разложить логистику по дням. Потом, по настоянию GPT, туда был добавлен Лицзян, спасибо ему огромное за это. И пришлось выкинуть Чэнду, ужимаясь в реалистичные сроки. Начальный план был прилететь в Пекин, улететь из Гонконга. Потом переделан в другом направлении для лучшей стыковки перелетов. Но хаос, начавшийся около Ирана, так взметнул цены на билеты, что моя жабонька категорически отказывалась за это платить.

Неожиданно наткнулась на билеты от China Southern Airlines. Цена была такая же, заставляющая жабоньку хвататься за сердце, но зато авиакомпания везла нас прямо куда было нужно и увозила из другой нужной нам точки, экономя таким образом около 150 USD и довольно приличное время. Так родился последний план, переделанный под прилет сразу в Лицзян и вылет из Сианя. План был перерисован за пару часов, и билеты тут же куплены. Ура, едем!

Перед тем как начать опус о нашем быстро спланированном путешествии, перечислю основные аппы и проблемки, которые возникли, может кому-то поможет.

AliPay — прекрасный апп. Нежно люблю, но канадские банки с ним часто козлили и создавали затыки при покупке иногда даже мелочей. Я полностью заполнила его дома, включая все что можно: паспорт, фотку, работу, фамилию бабушки в девичестве… Но опробовать его из дома, конечно, не смогла. Завела карточку еще дома. Прилетаю, пробую, не работает… Карточек я привезла штук десять на всякий случай и чтобы использовать на них накопившиеся лонж-пасы. Пробую другую карточку, пытается отправить код подтверждения на канадский мобильный. Включать его не хочу, чтобы не разбираться потом с моей мобильной компанией, что не было у меня никакой даты в роуминге. Пробую карточку мужа, которая шлет коды на его телефон, в надежде, что после нескольких кодов они снимут блоки и перестанут просить подтверждение. Первые 200 юаней при помощи мужа успешно отправляю как предоплату нашему водителю, который повезет нас с рисовых террас в Фэнхуан. Ура! Она таки работает. Методом перебора всех карточек нахожу одну, которая шлет коды на email, а не на телефон. Прекрасно, голодной не останусь.

Пытаюсь достучаться до суппорта банков, но без особых успехов. В одном рассказали, что да, блоки на карте есть, если хочу снять нужно звонить в fraud prevention и проходить верификацию… Во втором сказали, что ответят в течение двух дней и т.д. В следующие 2–3 дня каждый раз, когда я пыталась заплатить, сердце замирало смогу или нет. Было непредсказуемо: иногда давало заплатить без кода, если второй раз платишь вендору, иногда наоборот, если два раза подряд тому же вендору просили код на второй платеж. Иногда давало несколько дней платить, а потом начинало требовать коды подтверждения. Постепенно обе использованные карточки стали давать оплату без кодов подтверждения.

Также заметила, что коды не требовались совсем, когда транзакция инициирована продавцом и они сканируют ваш код. Али и карточка воспринимают это как будто вы платите карточкой в магазине, и это считается меньшим риском. Когда вы сканируете код и вводите сумму, для системы это больше похоже на онлайн-платеж и больший риск, и тогда начинаются всякие коды подтверждения и т.д. Поэтому, если вы только прилетели и ваша карточка ведет себя настороженно, попробуйте заплатить сначала в более крупных точках.
Второй участник настраивал Али, находясь уже в Китае, и даже смог сделать пару платежей, а потом Али заблокировал его навсегда. Зато он смог настроить WeChat и платил им весь остаток поездки. Третий участник платил в основном наличными юанями, привезенными с собой. Сдачу везде находили.

trip dot com - Тоже очень понравился. Очень удобно и для покупки билетов, и для отелей. Во-первых, есть возможность настроить в поиске количество кроватей, нам желательно было три. С Букингом это всегда пытка, там выбрать нельзя, приходится кликать на каждый листинг и смотреть, какие варианты комнат есть. У трипа прекрасная возможность отмены, деньги всегда возвращались дня через 2–3. Отличная поддержка с живыми людьми. Мне нужно было поменять даты на один невозвратный отель. Поддержка моментально ответила и все быстро поменяла, я даже получила пару долларов возврата, так как цена на новую дату была слегка ниже.
Аватар и подъемники я отменяла три раза, в последний раз в 4:30 вечера в день действия билетов, все вернули без проблем.
Ну и с билетами на самолет все тоже было прекрасно.
E-SIMки с Трипа работали прекрасно. Я смогла даже купить еще одну и установить при связи через eSIM. Некоторые требуют для этого быть на Wi-Fi.

12306 — сайт железных дорог. Помучалась. Долго так помучалась, но заставила-таки это работать. Фотографии паспортов на каждого отправляли 3–4 раза, одни и те же фотографии, но нас всех таки одобрили. Было удобно покупать билеты в последний момент, менять в последний момент за полчаса до отправления поезда. Ну и цена чуть-чуть пониже, чем на Трипе. Причем, когда я таки всех одобрила и попробовала купить билеты из дома и заплатить карточкой, покупка не проходила. ChatGPT порекомендовал купить с компа, и о чудо заработало! В Китае я уже платила в аппе через AliPay. При отмене деньги на Али возвращались без проблем.

DiDi — мини-апп из Али не работал. Но сам апп DiDi давал заказать и заплатить через Али, правда каждый раз выдавал 3–4 недовольных сообщения, что что-то не так при платеже. DiDi мы пользовались очень много, включая дальние расстояния между городами. Три человека это примерно точка, когда шаттлы стоят как такси. Почти всегда все было отлично, пару раз добавлялись толы к сумме. Один раз водила не отрывался от экрана телефона, один раз вызвалось только такси и водитель начал торговаться, и один раз водитель начал рассказывать, что по правилам мы ему должны оплатить обратную поездку, включая толы. Истории с такси расскажу по мере повествования.

Amap — не понравился совсем, но водил как надо. Просто неудобный, но имеет англоязычный интерфейс и, конечно, помог.

China Southern Airlines - Отзывы о China Southern Airlines были довольно приличные, жалобы были в основном на еду. По факту в полёте всё было очень прилично. Очень быстро работающие стюарды, вежливые и расторопные, приличные расстояния между креслами. Туалет убирался чуть ли не каждый час: и пол, и всё остальное. Вспоминая, во что был превращён туалет на рейсе Дубай — Торонто уже после двух часов полёта и на остальные 13, китайцы просто умницы.
Еда была приличная. Мне мальчик-стюард даже притащил второй завтрак, так как очень переживал, что мне не досталось выбора. Его радостно заглотил сидящий рядом студент.
Но это было потом, когда я пробилась в самолёт. При чек-ине я сама себе устроила большой праздник. Покупала я билеты на сайте China Southern, очень кривом и дурацком сайте, не очень любящем английский интерфейс и людей не из Китая. При покупке эта штука просканировала мой паспорт и переставила местами имя и фамилию. Я это даже заметила, но решила: ну ладно, если вы так видите мир… Дура? Ага!
В общем, в аэропорту мне вежливый китайский мальчик и говорит:
— У вас имя и фамилия неправильные. Я вас не могу посадить.
Показывает… Вижу… Сгруппировалась решать проблемку.
Мальчик говорит:
— Я бы, может, и смог вас посадить на рейс до Китая, но у вас пересадка, вас на второй не посадят.
Я говорю:
— Сажай до Китая, дальше там разберусь.
— Нет, — говорит, — у вас же ещё и обратные билеты. Идите звоните в кастомер-сервис, не переживайте, у нас ещё почти три часа до вылета.
Отошла в уголок, звоню в кастомер-сервис. Трубку взяли почти сразу, барышня с приличным английским говорит:
— Нееет, ничего я вам за два часа до окончания посадки поменять не смогу. Просите, чтобы вас так посадили.
— Погодь, милая фея, — говорю я, — тебе дам с ними поговорить напрямую.
Барышня висит на линии, я отпихиваю людей от стойки, говорю:
— Хлопец, поговори с кастомер-суппортом.
Он говорит:
— Я не могу, но я уже рассказал о тебе супервайзеру. Воооот тот хлопчик в очках, иди к нему.
Подхожу к хлопчику, пихаю телефон, говорю:
— Решайте, как вы меня отправите.
Постепенно начинаю понимать, что шанс, что проблемку не порешаем и никуда я не лечу, сильно растёт каждую минуту. А ребята мои летят вообще без плана, без приложений, все планы у меня, резервации... всё на меня… Холодею, бледнею, краснею.
Мальчик возвращает мне телефон. Барышня говорит:
— Короче, он тебя посадить не может, я тебе имя поменять не могу. Будешь билет возвращать?
Я:
— Если верну, ты мне за эти же деньги продашь назад на новое имя?
Она:
— Неее. Ты потеряешь 200 долларов при сдаче от своей суммы. Этот рейс полный, на него билетов нет, твой сразу не появится. После вылета ты всю сумму потеряешь. Следующий рейс только через два дня и только бизнес-класс.
Я:
— Подожди.
К мальчику:
— Ты меня сможешь посадить?
Он:
—Ну...Только после танца с бубном.
Я прощаюсь с барышней.
Мальчик с третьей попытки объясняет мне танец с бубном: он сажает меня в самолёт с тем, что есть. Я прямо сейчас у него на глазах покупаю возвратный билет из Китая любой авиакомпанией. Он фотает этот билет и пишет объяснительную телегу, что у меня есть возвратный билет на правильное имя, в Китае я не останусь, и мою часть моего билета на неправильное имя я отменю, когда прилечу в Китай.
С пятой попытки мне удаётся забукать билет за бешеные деньги из Китая (то карточка не проходит, то апп глючит, то валюта не та). Показываю билет, пишем телегу, я подписываюсь на все условия.
Ура! Самосозданная проблема решена.
Иду отменяю с таким трудом приобретённый билет (отмена в течение 24 часов бесплатна).
Как грицца, самадура. Умеем, практикуем. Сначала создать себе квест на ровном месте, потом успешно его пройти.
Смена имени на обратный билет пока отложена, и где-то сосёт под ложечкой.
На этом лирическое вступление окончено, переходим к поездке.

Реализованный план (последние изменения верстались буквально в день вылета, с отменой броней в отели, билетов в парки и прочего).
16-31 Мая 2026:
День 1. Лицзян
День 2. Ущелье Прыгающего Тигра (поход)
День 3. Ущелье Прыгающего Тигра — Шангри-Ла
День 4. Шангри-Ла — Лицзян
День 5. Снежная гора Юйлун
День 6. Перелёт в Гуйлинь, переезд в Яншо
День 7. Яншо
День 8. Переезд в Дачжай
День 9. Переезд в Фэнхуан
День 10. Фэнхуан — Фужун — Улинъюань
День 11. Каньон Чжанцзяцзе и озеро Баофэн
День 12. Национальный парк Чжанцзяцзе
День 13. Гора Тяньмэнь
День 14. Перелёт в Сиань
День 15. Хуашань
День 16. Вылет домой из Сианя

Всё-таки ответственно заявляю: летать в Китай с трёхнедельной подготовкой не совсем правильно, хотя и интересно.
Последний раз редактировалось Кукуха в отпуске 16 июн 2026, 02:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 27
Отчеты: 11
Похожие темы

Re: Китай, май 2026: от Лицзяна до Хуашаня

Сообщение Кукуха в отпуске » 15 июн 2026, 23:55

День первый.

Летели с пересадкой в Гуанчжоу. Пересадка была пять часов. Всё было быстро и беспроблемно, можно было бы смело лететь и с трёхчасовой. Напрасно мальчики на регистрации меня стращали, что меня не посадят с неправильным именем. Никто при посадке даже не посмотрел мой паспорт, проходила, просканировав билет в автомате.
В Гуанчжоу приличные лонжи и в международном, и в доместик-терминалах. Вылет вовремя. В самолёте кормили.
На выходе в Лицзяне первый раз пробуем вызвать Didi, стойко отбиваясь от таксистов. Ловить там же, где начинается ряд таксистов, но Didi приезжает на вторую линию от дверей, таксисты стоят сразу у дверей. Апп пишет точку, где будет пикап (что-то вроде «третий выход» или как-то так). Ура получилось! и вызвать и потом заплатить через Alipay. Иностранная кредитка не прошла.
Didi стоил 70 юаней, включая 10 юаней за въезд на парковку аэропорта (пришло отдельным счётом), время поездки минут 40–50.
Отель у меня был забукан в пешеходной зоне, решили не тратить время, не вызывать хозяина и дойти самостоятельно. Мы готовились к постоянным переездам, вещей было немного, и всё было в рюкзаках. Поэтому 15 минут пешком было не проблемой даже с вещами.
Amap довёл без проблем. Точки на карту я нанесла заранее ещё дома. Дома на компьютере trip давал мне два подтверждения на отели. Одно на английском и иногда с переводом названия отеля на английский, и одно на китайском. Искать отели на карте было удобнее по китайскому подтверждению, где всё на китайском. Перевод отеля на английский Amap воспринимал не всегда хорошо. В аппе Трипа на телефоне у меня чисто китайской версии не было. Некоторые отели я букала уже в пути, и их было немного сложнее сразу правильно найти на карте.

Отель в Лицзяне я перебукивала три раза. Первая идея была не жить в пешеходном старом городе, а взять отель сразу у кольца старого города, но снаружи, где можно подъехать на машине, так как у нас много разъездов и каждый раз ходить внутрь города пешком с вещами будет неэффективно. Поэтому первый отель забукала на выходе из Южных ворот. Сначала забукала, потом подумала, что нам оттуда будет неудобно бегать на рассвет в парк Хэйлунтань, и перебукала на отель на выходе из Северных ворот.
От отеля я хотела, чтобы они на нас забукали тур в парк Юйлун. Поэтому стала писать в отель, чтобы мне прислали их WeChat. Отель не ответил. Плюс я разглядела на картинке, что в комнате на троих, которую я забукала, стеклянные стенки. Это частая фишка в отелях Китая. А у нас две девочки и один мальчик, нам со стеклянными стенками в туалет как-то сильно неожиданно будет.
Поэтому этот отель я тоже отменила и забукала более бюджетный отель в центре, но зато с отзывами об очень активном и дружелюбном хозяине. Тот моментально отозвался и начал со мной переписываться.
Жить в старом городе мне в итоге понравилось. Отель был почти у самой рыночной площади, поэтому куда бы мы ни шли, оказывались внутри постоянного праздника. Если бы жили за кольцом, ощущения о городе у нас были бы совсем другие.
В первый день мы просто немного погуляли по городу и пошли отсыпаться после бессонной ночи в самолёте.

наш бюджетный отельчик:

вид с террасы отеля:

грибочки в Лицзяне фирменная тема, их продают и рекламируют везде:

декорация должна быть неожиданной как лосось, притаившийся в кустах черники:

Потом мы ещё устроили маленькое приключение, когда потерялся третий участник. Она летела из другого города Канады и должна была прилететь на несколько часов позже, но совершенно перестала выходить на связь в после аеропорта в Дохе.
Оказывается, она дома купила eSIM Airalo, но забыла её установить перед отъездом. Сайт Airalo в Китае заблокирован, Жанна оказалась без интернета и без доступа к Gmail.
Поблуждала она по городу в поисках отеля, нашла прохожего, который позвонил хозяину отеля, и тот в полночь! побежал, нашёл и привёл Жанну.

Ура, хоть и с приключениями, но все добрались.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 16 июн 2026, 09:23

Ничего себе, сколько приключений на самом пороге, можно сказать! Хорошо, что всё обошлось)))
Baлентина
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Кукуха в отпуске » 16 июн 2026, 18:30

Baлентина писал(а) 16 июн 2026, 09:23:Ничего себе, сколько приключений на самом пороге, можно сказать! Хорошо, что всё обошлось)))

Ну приключения-то все самоустроенные... Могли бы купить билет на правильное имя и активировать симку... но скучные пути не для нас.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 16 июн 2026, 19:57

День второй 17 мая. Лицзян и Ущелье Прыгающего Тигра.

Мой организм смог поспать только два часа. Циркадные ритмы с 12-часовой разницей не может победить никакая усталость. Так что на двух часах сна мы на сегодня запланировали рассвет около Dragon Pool и потом хайк по каньону.

Утром упаковали вещи, оставили в отеле на ресепшене и с лёгкими рюкзаками с вещами на две ночи побежали встречать рассвет к шести утра.
В старом городе на улицах не было ни души.

В шесть утра за вход в парк денег не берут, но ворота охранник уже открывает. Мы подошли к парку около 6:05 и побежали к пруду. Издалека увидели большую кучу людей, решили, что это какой-то общий сбор сотрудников парка, но нет. Это китайские любители рассветов. Они стояли плотной стеной на самых козырных точках и сдавать свои посты не собирались.

Мы пофотографировали с чуть менее козырных мест и пошли погулять по парку. В парке находятся старинные павильоны и башни, необычное сочетание тибетской и китайской архитектуры.

Побродили часа полтора и решили, что надо заниматься другими делами и ехать в каньон. Первым делом был завтрак. Сильно туристические едальни в старом городе ещё все закрыты, но зато уже открыты чифаньки на кольце, где мы и хорошо позавтракали. Я взяла свои первые пельмешки и в основном ими и питалась до конца поездки. Через пару дней обнаружила, что есть и другой приемлемый для меня завтрак горячая варёная кукуруза, яйца и иногда лепёшки, которые продают по утрам с лотков. Этим я старалась завтракать до конца поездки, когда могла купить.
Мне надо было купить китайскую симку, чтобы позвонить в авиакомпанию и поменять имя, поэтому пошли ещё попробовать найти China Mobile или другого оператора, но ещё не было 9 утра и всё было закрыто.

До автовокзала, с которого уходили автобусы на хайк, было ещё пара километров. И мы решили не тратить время и взять сразу Didi до места. Автобус стоил 45 юаней на человека, такси обошлось в 200 плюс 50 за толл, но зато быстро домчало нас до места.
В городке, где начинается хайк, я ещё сунулась в два места в надежде купить симку, но там испуганно махали руками и говорили, что для этого мне надо в головной офис.

Такси меня привезло в то место, которое мне дал чат GPT — 桥头镇 (Qiaotou trailhead). Туда же привозят автобусы. Но хайк по тропе начинается километра через три от этого места. Мы решили, что прогуляемся, но ближе к вечеру, когда суммарные километры набежали под тридцать, было понятно, что на этот кусочек надо было взять такси и лучше, конечно, сразу дать таксисту правильную точку.

Нужно ехать до Start High Trail, на AllTrails точка отмечена.
Карта трейла: https://www.alltrails.com/trail/china/yunnan/tiger-leaping-gorge-trail?u=m&sh=a2fxqf

До красной стрелки можно доехать на машине, дорога хорошая, дальше начинается тропа:

В общем, начинали мы хайк довольно поздно. И то ли из-за этого, то ли из-за того, что мы добирались неожиданными путями, но нас нигде не обилетили. Хотя вроде бы это стоит 65 юаней.
По пути мы обогнали большую русскую группу с «ВПоход», а потом ближе к отелю вечером встретили трёх японцев. Других хайкеров на сегодня не было.

На тропе нет видов уровня перевалов Непала, но всё равно очень красиво, и если планировать маршрут ещё раз, я бы его обязательно включила. Два моста с разных ракурсов видны практически на протяжении всего первого дня. Вначале мы их зафотографировали до дыр, под конец дня немножко успокоились. По одному из них мы даже возвращались назад на скоростном поезде из Шангри Ла.

Перед Naxi Guest House мы шли по красивым полям.

Мы плотненько перекусили по пути в Naxi Guest House. Как раз перед знаменитыми 28 Bends, ведущими на самую высокую точку трейла. Ползлось наверх потом довольно тяжко. Не советую так делать...

Буквально за полчаса до этой фотографии шла и думала, что раз есть легенда про тигра, то наверное, здесь когда-то водились и тигры. И вдруг вижу яркое оранжевое пятно боковым зрением. На несколько минут даже адреналин прыгнул.

До отеля доползли уже около семи вечера. Последние километров пять были нам на сегодня совершенно лишние, но были по простой ровной тропинке.

Отель букала вот этот, он буквально следующий за знаменитым на трейле Halfway. Halfway попроще, это скорее хостел с простыми комнатами и хайкинговой атмосферой. В нашем отеле комнаты были новые и красивые.

терраса для фоточек на крыше:

Отель был, по ощущениям, пустой, кроме нас. Но апгрейд на комнаты с более красивыми видами нам не предложили, ну и ладно.

Ночь провели отлично, в тишине и удобстве. Наконец-то нормально поспали, первый раз за три дня. Протопав 30 км с набором около 1000 метров, организм решил, что джетлаг для него больше не существует.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Silur » 17 июн 2026, 00:42

Кукуха в отпуске, Светлана, присоединяюсь к читателям и с удовольствием посмотрю вашили глазами на знакомые места.)
Жаль, что вы мой отчёт не заметили, я тоже был в Лицзяне и ходил в этот поход.)
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 955 раз.
Страны: 65
Отчеты: 47

Сообщение Кукуха в отпуске » 17 июн 2026, 01:11

Silur писал(а) 17 июн 2026, 00:42:Кукуха в отпуске, Светлана, присоединяюсь к читателям и с удовольствием посмотрю вашили глазами на знакомые места.)
Жаль, что вы мой отчёт не заметили, я тоже был в Лицзяне и ходил в этот поход.)

я его после прочитала, отличный отчет! перед поездкой не успела, надо было планы спрочно верстать,отели букать и тд.уже очень неожиданно даже для самой себя я рванула в Китай.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 17 июн 2026, 02:29

День третий. 18 мая. Tiger Leaping Gorge and Shangri La.

Утром завтракать пошли в Halfway. В нашем отеле не было никого даже на ресепшене, а в Halfway бурлила жизнь. Приходили многочисленные постояльцы, еду быстро приносили, на крыше с видами проходили многочисленные фотосессии.
Еду нужно заказывать, просканировав код в AliPay. Он сразу переадресует на страницу с меню, прилично переведённым на английский, с наличием яичницы и даже каких-то коржиков, названных блинами.
На сегодня остаётся небольшой кусок трейла, часа на два-три, и в конце мы ещё хотели сходить на хайк вниз в каньон.

цветочки в соседнем отеле:

Виды сегодня на трейле тоже очень красивые: узкая тропа по краю каньона, водопад, козочки. красота... Людей, правда, уже побольше. В основном, европейская молодежь.

Ещё до 11 мы уже дошли до Tina's House. Купили в нём билеты до Шангри-Ла, куда мы едем на одну ночь, не заезжая в Лицзян, и спросили, открыты ли тропы вниз в каньон.

Билеты на автобус стоили по 50 юаней, было три рейса. Хозяйка сказала нам брать на 3:30, так как сходить в каньон будет часа на три.
Думаю, что если купить билеты на домике внизу у остановки, которая находится сразу на спуске из геста, будет немного дешевле. Но остановку я увидела потом, поэтому следовала рекомендациям из интернета.
По поводу трейла хозяйка сказала, что первые два трейла, ведущие вниз, верхний и средний закрыты. Но если мы пройдём два километра вниз по дороге и повернём около Woody House, то сможем пройти вниз в каньон.
Ага... Что такое два километра, мы ещё можем разобраться, но нашего знания китайского не хватило, чтобы выяснить, какой же из этих отелей тот самый Woody.

По пути мы остановились у второго спуска, прикидывая не махнуть ли нам через запертую калитку, но бабушка через дорогу стала махать, что нам нужно дальше по дороге.

Примерно через 2 км на AllTrails появилась тропка, ведущая вниз. Мы решили: ну, наверное, это она. Полазив по заросшему травой и кустами склону во все стороны, тропу мы так и не нашли. GPS в каньоне сильно колбасило, он метался влево-вправо и не особо помогал в поисках.

Наконец нашли какое-то подобие заросшей тропки то ли козьей, то ли старой человеческой. Решили попробовать. Шла она совсем не туда, куда рисовал AllTrails, но мы подумали: а вдруг постепенно выведет на нужную тропу.
Начиналась тропинка грустно, но очень скоро закончилась совсем... Возвращаться уже было непонятно куда, и мы решили пробиваться вниз через кусты. Карта показывала, что одна тропинка шла внизу примерно параллельно реке и вторая справа на которую нам бабушка показала, что нам туда не надо. Решили пробиваться по диагонали к обеим. Лезли мы через кусты около километра. По крутому поросшему кустами склону это долго, трудозатратно. Правда, совершенно не задаваясь вопросами а зачем мы это делаем.

это еще на тропке до bushwhacking, потом уже было не до фотографий.

В общем, через километр мы таки выбрались на хорошо протоптанную нижнюю широкую тропу, но изрядно пошкрябались.

Дальше пошли по тропе к тому месту, куда спускалась вторая закрытая тропа. Подошли и та-даам... Тропа перегорожена большим забором с металлической дверью и табличкой «дальше низя». Мы взгрустнули. Такие страдания, руки-ноги поцарапаны, наверх ещё приличный набор высоты, и вообще непонятно, как и где теперь выходить. Хорошо, что мы решили пробиваться на нижнюю тропку, а не на эту боковую.

Пошли обратно и вспомнили про менее заметную тропу со ступеньками, уходящую вниз метрах в пятидесяти от двери. Решили попробовать.

Ступенек было много, и привели они к обрыву с мостиками, прикреплёнными к скале.

Ещё немного по мостикам, и вах... ещё одни ступеньки, ведущие в пещеру. А там сталактиты и сталагмиты, некоторые ещё растущие. Красотища! Всё было не зря!

лестница ржавая, по ней не рискнули:

Мы ползали по пещере, наверное, около часа в совершенном восторге. Я про пещеру нигде не читала, это был классный подарок.

Потом нас ожидал ещё забег наверх, потому как до отправления автобуса оставалось совсем немного времени...

Тропа вывела наверх именно там, где мы начали спускаться, надо было пройти буквально несколько метров левее. При этом на выходе GPS прекрасно себя вёл и показывал тропу правильно.

Потом за меня болела целая остановка китайцев: «Беги, Форрест, беги!», когда оказалось, что я пришла ждать автобус не на ту остановку, а до автобуса оставалось минут 15. Причём часть китайцев тыкала мне на дорогу и кричала: «Беги!», а две девочки просили подождать, пока они мне напечатают в переводчике, куда бежать. Было забавно.
Выяснилось, что я могу ещё бегать и даже наверх.

На правильную остановку я прибежала минут за пять до подачи автобуса, и мы отправились в Шангри-Ла с другими европейскими хайкерами.

По дороге нас водитель чуть не убил всего разок, выехав на встречку на глухом повороте с плотно занятым правым рядом, а навстречу нам летел бетоновоз. Мы сидели в первом ряду за водителем и наблюдали это из партера.
После этого водитель явно демонстрировал все признаки свеженького ПТСР и ехал как бабушка-пенсионерка в маленьком канадском городке.

От места высадки из автобуса до отеля было минут 15. Отель у нас на этот раз был новенький и очень приличный, со всем смарт-оборудованием, которому на чистом китайском ты можешь сказать всё, что тебе нужно, и оно исполнит.

Мальчик с ресепшена попытался обучать нас незатейливой фразе, раздвигающей и задвигающей шторы, но мы сказали, что к изучению китайского не сильно настроены и очень хотим есть, так как успели сегодня только позавтракать. Шторы мы потом варварски открывали и закрывали руками.
Ещё у нас был умный туалет. При входе унитаз радостно зажигался фиолетовым, сам поднимал крышку и издавал радостное «пи ... попа detected, когда на него садились".
Умные туалеты потом были почти во всех отелях, но этот был самый общительный. Даже пришлось его выключить на ночь, чтобы он не будил всех своими радостными возгласами.

После чек-ина сразу побежали искать пропитание.
Старый город в Шангри-Ла совсем небольшой. Главная достопримечательность большой-большой молитвенный барабан на холме над старым городом. Чтобы его крутить, нужно человек 20. Вечером с подсветкой это очень популярное место.

Вообще, город превратился в Шангри-Ла только в 2001 году благодаря властям, вдохновившимся книгой «Потерянный горизонт».
Шангри Ла расположен в Тибетской автономной префектуре, и в местной культуре в основном тибетские корни. Костюмы для фоточек здесь были самые красивые.

постоялец из пельмешковой:

Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 17 июн 2026, 10:20

Кукуха в отпуске писал(а) 16 июн 2026, 19:57:Мы подошли к парку около 6:05 и побежали к пруду

А как парк называется?))
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Silur » 17 июн 2026, 12:44

Кукуха в отпуске писал(а) 17 июн 2026, 02:29:ещё одни ступеньки, ведущие в пещеру. А там сталактиты и сталагмиты, некоторые ещё растущие. Красотища! Всё было не зря!

Повезло вам с пещерой, я там не был.

К самой реке, я так понимаю, вы не спускались?

Кукуха в отпуске писал(а) 17 июн 2026, 02:29:Даже пришлось его выключить на ночь, чтобы он не будил всех своими радостными возгласами.

Ахаха, умных туалетов я не видел.)
Silur

Сообщение Кукуха в отпуске » 17 июн 2026, 16:38

Baлентина писал(а) 17 июн 2026, 10:20:А как парк называется?))

это вот здесь: https://maps.app.goo.gl/3zsZjm6dbgPG7Dtr5
Heilong Park / Black Dragon Pool
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 17 июн 2026, 16:44

Silur писал(а) 17 июн 2026, 12:44:Повезло вам с пещерой, я там не был.

К самой реке, я так понимаю, вы не спускались?

Нет, там где мы были мостки прикреплены к скале на уровне пещеры, вниз спуска нет. А те где можно спуститься к воде (там где по легенде прыгал тигр) сейчам закрыты, причем судя по всему со всех сторон. Я загрузила свои фотки в gpt , он говорит,что скорее всего это пещера дракона и в нее иногда водят местные гиды.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 18 июн 2026, 04:05

День четвёртый 19 мая. Shangri La - Lijiang

Главный план на сегодня монастырь Сунцзанлин (Songzanlin Monastery). Монастырь был основан в 1679 году и является крупнейшим тибетским буддийским монастырём региона. До Культурной революции в монастыре жили около 2000 монахов. После разрушений комплекс был восстановлен в 1980-х годах, и сегодня там живут примерно 700 монахов.
Находится монастырь примерно в 5 км от города, такси в один конец стоило около 12 юаней.
Монастырь открывается в 8 утра. Билет стоит 55 юаней, и покупается на месте, плюс мы взяли шаттл от входа за 10 юаней. Обратно шли пешком без шаттла, но ничего интересного по дороге не было, назад тоже можно было поехать на шатле.

В 8 утра людей было очень мало, потом понемножку начали набираться, но в очень умеренном количестве.

Помимо главных храмов, на склонах вокруг расположены дома монахов, учебные корпуса и хозяйственные постройки.
Главный зал монастыря может вместить более полутора тысяч человек одновременно.

Монастырь просто огромный. Мы сначала обошли все открытые для посещения здания, потом пошли вокруг озера. Через него на монастырь открываются самые лучшие виды.
Озеро Ламуянцо считается священным. Во время церемоний монахи совершают обход вокруг него и читают молитвы. Озеро вроде как бы естественное, но модифицированное.
У нас заняло часа три с половиной осмотр монастыря и обход вокруг озера.

Вернулись в Шангри-Ла. У нас оставалось часа три до поезда назад в Лицзянь на покушать и побродить по старому городу.
Нашли пельмешковую в самом центре, около площади. Заказ нужно было делать через AliPay, и комбинация «мы и Ali-переводчик» с задачей не справлялась.
Над нами взяла шефство девушка с соседнего столика, которая когда-то училась в России, и помогла нам сделать заказ.
Пельмешки были очень вкусные. Мои были то ли с креветками, то ли с чем-то другим морским, уже не очень помню.

Днем людей на холме около молитвенного барабана намного меньше, мы его даже повернуть не могли пока не пришел веселый китаец и не оргинизовал нас.

Переехали на скоростном поезде в Лицзянь, и остаток вечера просто гуляли по городу.

фирменные пирожки с лепестками роз

Хозяин отеля рассказал, что нежно нас любит, мы его друзья, и бесплатно апгрейднул нас на лучшие комнаты, да ещё и по одной на человека.
Правда, пока я чувствовала себя признательной за такую доброту, тут же прибежал за мной в комнату и, очень извиняясь, попросил прямо сейчас написать ему отзыв на trip, так как система обновляется сегодня вечером.
Профдеформация плюс особенности национального менталитета. Сталкивались с этим и дальше, и читала про такое во многих отзывах.
Хозяин и правда был хороший, и пять звёзд я бы ему и так дала уже за одно то, что он бегал в полночь за Жанной по городу.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Baлентина » 18 июн 2026, 10:38

Чудесные у вас фотографии!
Эх, все-таки придется еще одно путешествие снаряжать. Уж было я отказалась от Лицзяна - не очень удобно добираться в наших маршрутах. Но ваши фото в Ущелье прыгающего тигра просто кричат - надо ехать! =)
Baлентина
полноправный участник

Сообщение Silur » 18 июн 2026, 10:51

Монастырь очень понравился.

Кукуха в отпуске писал(а) 18 июн 2026, 04:05:фирменные пирожки с лепестками роз

Вы пробовали?
Мне в отеле подарили, очень вкусные, вкус необычный.
Это как раз тема Лицзяня. Я ещё в аэропорту удивился как много местных покупают эти пирожки в подарочной упаковке.

Baлентина писал(а) 18 июн 2026, 10:38:Уж было я отказалась от Лицзяна - не очень удобно добираться в наших маршрутах. Но ваши фото в Ущелье прыгающего тигра просто кричат - надо ехать!

Там ещё долина Голубой Луны Blue Moon Valley просто финиш - очень рекомендую.
Silur

Сообщение Кукуха в отпуске » 18 июн 2026, 17:52

Baлентина писал(а) 18 июн 2026, 10:38:Чудесные у вас фотографии!
Эх, все-таки придется еще одно путешествие снаряжать. Уж было я отказалась от Лицзяна - не очень удобно добираться в наших маршрутах. Но ваши фото в Ущелье прыгающего тигра просто кричат - надо ехать! =)

Я тоже сначала убирала его из маршрута, мне казалось, что на него лететь меньше 7 дней нет смысла, но очень рада, что передумала. Он мне больше всего понравился из всего путешествия и сам город и всякие места около него. Из крупных городов до него летают прямые рейсы. До Гулина всего два часа был прямой рейс.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 18 июн 2026, 17:53

Silur писал(а) 18 июн 2026, 10:51:Вы пробовали?
Мне в отеле подарили, очень вкусные, вкус необычный.
Это как раз тема Лицзяня. Я ещё в аэропорту удивился как много местных покупают эти пирожки в подарочной упаковке.

мне понравились, но я вообще все сладкое ем, что к столу не прибито.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 19 июн 2026, 17:41

День пятый 20 Мая . Jade Dragon Snow Mountain.

По возможности я стараюсь все делать без гидов и туров. Исключение только восхождения, когда без гидов или нельзя или не хватает навыков. Но все изученное про Юлонг Парк приводила к тому что придется брать тур. Купить билет в парк , доехать до парка , кататься по парку и подьемники на Yak Meadow и Spruce Meadow это все без проблем, но подьемник на Glacier cable это без тура взять сложно. Согласно Gpt канатка букается в мини програм в WeChat за 7 дней ровно в 8 вечера по Китаю и сразу разбирается на туры. Чтобы забукать нужно не только пробиться через Китайский апп но и попытаться заплатить иностранной картой, что тоже лотерея. Поковырялась я в этом Апе, переводя каждую страничку через скриншоты, и решила придется брать тур.
Может если б времени было больше чем три недели на планирование я бы через него и пробилась, но времени было очень мало. Опять же если б было время можно было бы поробовать привлечь китайцев на работе, но времени таки не было. Попыталась уговорить хозяина гостиницы чтобы купил нам в апе, но он сказал , что может продать только полный тур за 550 юаней , который включает шатл до парка, билеты, подьемник и всякие ненужности вроде кислорода, завтрака и тёплой одежды. В туре расстраивало даже не столько небоходимость подстраиваться под расписание группы, сколько невозможность выбрать время подьемника и минимизировать толпы. Что будет, то и придадут. За тур нужно было заплатить Alipay, которым из дома я заплатить не могла. Договорились , что заплачу когда приеду за 4 дня до тура. Приземлились в Гуанчжоу, пишу хозяину , букай билеты , сегодня прилетаем , сразу заплачу . Парень отвечает ок. Приезжаем … он и говорит тут такое дело, именно на ваш день 20 мая подьемник на ледник закрыт на maintenance. Что??? Подумала какие варианты переиграть … ну не много… даже если менять отменять все букинги на отели и поезд, то лезть без аклиматизации на 4600 все равно не хочется, и отменять шангри ла тоже не хочется, Leaping Tiger не разбить. Решили ну не судьба … спрашиваю , но парк открыт , только подьемник на ледник не работает ? Говорит да. Решили поехать посмотреть Blue moon valley и Yak Meadow. Вызвали Didi чтобы быть в парке в 7 утра. Стоило 61 юань, шатл стоил бы 20 юаней на человека.

Без проблем и очередей подъезжаем к каким-то воротам, я смотрю по Didi нам ехать еще километров 10, хотят по 100 юаней с человека , не понимаю за что, оказывается это уже въезд в парк и входные билеты. Обилечиваемся быстро, не выходя из машины . Решили первым делом ехать на озера и посмотреть без толп. Внутри визитор центра хорошие указатели на английском указывающие где посадка на шатл к озерам, спускаемся на этаж ниже по указателям, посадка это хорошо, но где купить билет на внутренний шатл, который довезет нас до озер. Сотрудник говорит наверху откуда пришли . Это конечно прекрасно, но мы там только что были. Там закрытая касса и не работающие автоматы . Поднимаемся наверх . Ничего не изменилось. Закрытая касса и неработающие автоматы. Зато продают завтрак. Все как мы любим горяча кукуруза, яйца и булочка. И цены очень приличные , 18 юаней за все. Смотрю на часы - без пяти 7. Начинает доходить, что видимо сейчас откроется. И правда, в 7 утра заработали автоматы продающие билеты. Решили попытать удачу, не сложилось, автомат хочет китайский ID, остальные документы не нравятся. В 7:05 появился заспанный всклокоченный парень и продал нам заветные билеты. Быстро погрузились доехали до озер. Поблуждали между посадкой на электрические машинки и каким-то подьемником. Нам ни туда ни туда не надо, хотим пешком к озерам . Добрый охранник, спросил куда хотим, мы потыкали в карту, он спросил знаками ножками или на машинке. Мы радостно покивали ножками, ножками . Он взял нас за ручку, и отвел туда где начиналась дорожка.

А дальше была красота !

Мы у озер были одни, потом постепенно стали появляться первые визитеры по одному по два. Прям совсем мало людей. Постепенно стали пачками прибывать невесты со свитой фотографов. Но до конца парка мы все равно дошли почти без людей, но когда шли назад были уже толпы.

Оказывается 20 мая это неофициальный День Святого Валентина, так как дата на китайском созвучна словам «я тебя люблю». Поэтому это день очень популярен для свадеб и предложений, и, конечно же, свадебных фоточек. Особенно популярны фоточки у голубых озер с видом на гору. Невесты стояли буквально по пять в ряд с расстоянием метр между невестами, и фотографы пытались сотворить чудеса.

Прогуляли мы у озер до 10 часов и пошли назад по той же дорожке, что и пришли, что видимо не правильно так как водитель одной из парковых
электрических машинок замахал нам руками, что мы не туда идем.

Пошли искать как добраться до Yak Meadow. Подходим к автобусу тыкаем в переводчик с Yak Meadow, а нам и говорят, нет не работает… Как? И он тоже? А по одному нельзя закрывать? Ну хорошо, нам тогда назад к visitor center … говорят садитесь. Едем одну остановку, всех высаживают. Выходим на смотровую площадку … опять к озерам … только наверху. Говорим нам бы к центру … оказывается если хочешь ехать дальше надо пересесть в другой автобус, который первый в очереди. Тот на котором мы приехали тоже пойдет по этому маршруту, но после того как уйдут три перед ним. Садимся, едем , опять выходим со всеми … опять не визитор центр. Какая-то парковка номер четыре, но пол км по тропинке и можно дойти до центра. Идем пешком, приходим к справочной, спрашиваем а хоть какой-то подьемник сегодня работает? Да, Spruce Meadow.
Ok, у меня в планах на парк были остальные три участка парка кроме Spruce, но придется ехать туда. Проходим через досмотр вещей спускаемся вниз по указателям . Де жа вю. Это очередь на автобус, на который не садят без билетов на подьемник. Спрашиваю и где билеты? Ага, конечно же, наверху. Наверху, мы касс не видели. Подходим к мальчикам , которые досматривали вещи, спрашиваем где билеты. Он говорит , ну вот же огромные кассы на входе перед тем как вы досмотр проходили. Бросает пост, выводит лаовалей через закрытую дверь, подходит к кассе обьясняет девочке что у нас уже есть билет на шатл за 20 и нам нужно только доплатить 40 за подьемник. Ждёт пока обилетимся и проводит назад через эту же дверь без досмотра . Мог бы просто махнуть рукой, но умничка помог. Я бы купила полный билет за 60, на сайте написано что Spruce стоит 60, оказывается это уже включает шатл по парку, если вы сначала как мы катались по озерам то нужна только доплата 40 за подьемник.

Спускаемся с билетами опять вниз , садимся на автобус и тадада приезжаем в тоже место где мы были в 7 утра, оказывается озера и подьемник на Spruce начинается в одном месте. В общем, если вы вдруг, по каким-то причинам, будете делать наше комбо озера плюс Spruce Meadow, то покупайте сразу билет на Spruce за 60, доезжайте на автобусе, который едет на Spruce. Идите сначала на озера, чтоб посмотреть без толп, а потом идите наверх. Потому как озера красивее.

Когда я разглядывала фотографии парка Spruce мне понравился меньше всего. Реальность моего мнения не сильно изменила , это просто большая поляна на фоне горы с деревянными мостками вокруг поляны.

Пачки невест сильно украсили картинку, но та же самая горка на фоне озер без толп мне понравилась гораздо больше. Толпы были большие. Смотреть не мешали , поляна большая.

барышня бросила вызов розовым рюшечкам:

Мы твердо решили доехать до визитор центра, без дополнительных прогулок и высаживаний на разных точках. Подхожу к водителю показываю хотим туда , говорит хорошо хорошо . Доезжаем опять до первой смотровой над озерками, весь народ вываливает. Опять настойчиво показыаю водителю, что мы все еще хотим на визитор центр. Он говорит ладно оставайтесь в автобусе. Ждём несколько минут пока 2-3 автобуса перед нами наберут пассажиров и уедут. Едем опять до той остановки где нас высадили в прошлый раз, опять не выходим и таки доезжаем. туда куда нам надо.
Диди назад стоило 70 юаней и ждало прямо у выхода .

Вечером сходили на Lions Hill в старом городе, вход стоит 35 юаней, и на мой взгляд совершенно того не стоит. Закат можно бесплатно посмотреть с соседней улицы , а на самом холме ничего интересного нет. ИМХО.

Сегодня в первый раз дошли до южных ворот. Там немного другая атмосфера по сравнению с центром около рыночной площади и северных ворот. Пошире улицы, поменьше галдежа, больше места в ресторанах.

Это был наш последний день в Лицзяне, затра улетаем, посмотрели все что успели и погода была прекрасная.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Silur » 20 июн 2026, 01:02

Кукуха в отпуске, как вам с погодой повезло!

Кукуха в отпуске писал(а) 19 июн 2026, 17:41:тут такое дело, именно на ваш день 20 мая подьемник на ледник закрыт на maintenance.

С одной стороны обидно. Но сдругой - подняться на подъёмнике на такую высоту - это головная боль. В буквальном смысле слова.
Туда по хорошему надо идти пешком с акклиматизацией.

Кукуха в отпуске писал(а) 19 июн 2026, 17:41:сходили на Lions Hill в старом городе, вход стоит 35 юаней, и на мой взгляд совершенно того не стоит. Закат можно бесплатно посмотреть с соседней улицы , а на самом холме ничего интересного нет. ИМХО.

Зря вы на башню не поднялись. Она интересная изнутри. Ну и виды как бы есть.)

Котик красивый.
А следующее фото - настойки. Третья колба - это скорее всего жень-шень. Вы не пробовали?
Я настойки не видел в ту поездку.
Silur

Сообщение Кукуха в отпуске » 20 июн 2026, 02:01

Silur писал(а) 20 июн 2026, 01:02:Туда по хорошему надо идти пешком с акклиматизацией.

у нас уже к пятому дню было 4 активных дня на высоте до 3700 примерно, организм от 4600, конечно, не обрадовался бы, но мозги бы не расплавились за пару часов.

Silur писал(а) 20 июн 2026, 01:02:Зря вы на башню не поднялись. Она интересная изнутри. Ну и виды как бы есть.)

на башню сходили, имхо, все равно 35 не за что, но это мое имхо. Я еще где-то читала, что если платишь за Dragon Pool Park то на Lion Hill можно по этому же билету, но мы не проверяли.

Silur писал(а) 20 июн 2026, 01:02:А следующее фото - настойки. Третья колба - это скорее всего жень-шень. Вы не пробовали?
Я настойки не видел в ту поездку.

не-не, я такое только фотографирую. Я в плане еды и питься вообще не отважная.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » Вчера, 01:47

День шестой 21 Мая. Перелет в Гуйлинь. Яншо.

Утром опять раненько подорвались смотреть рассвет к Dragons pool. На этот раз пришли к открытию ворот, минут за 10 до 6. Перед входом уже стоял рядок из 20 китайских любителей рассвета. Ровно в 6 утра ворота открыли и мы бодрой толпой рванули на заветную рассветную точку. На самом деле не обязательно прибегать ровно к рассвету, не обязательно биться за самые премиум места и не обязательно биться за первые розовые лучи, там и без этого очень красиво. Но чтобы увидеть отражения в воде без ветра лучше приходить утром.

плотные ряды любителей рассвета:

Рассвет, как и в прошлый раз, дал легкий розовый отблеск на гору, ничего крышесносного. Подумали, не забраться ли на Elephant Hill в парке, тот, что виднеется справа на фотографиях. С него тоже должны открываться интересные виды, но тропка, ведущая от пруда, была закрыта, а обходить вокруг парка и искать вторую как-то стало лениво на голодный желудок.

Пошли по кольцу в поисках еды, нашли дедушку, продающего на улице кукурузу, яйца и булочки. Огорчилась, что поздно его нашла, я бы каждый день у него завтракала.
Пошли есть добычу на лавочке на площади около водного колеса . Осталось минут сорок на собраться и ехать в аэропорт .

Сами с вещичками дошли до кольца поймали Диди в аэропорт за 66 юаней, на этот раз 10 юаней за толл не добавили.

Первый раз летели внутренним рейсом с билетами от трипа. Из Лицзяна в Гуйлинь только один рейс в день, Trip показывает штук пять, летит на самом деле один самолет, все остальное code share. Мы взяли у компании, которая осуществляет рейс, но наверное, это не важно.

В аэропорту все прошло очень быстро, только отдали паспорта, и нам даже дали bulkhead row всем троим. И опять даже кормили, хотя рейс часа два, в остальном мире от такого давно отучили.
План на сегодня был доехать до отеля в Яншо и взять у хозяина билеты на вечернее шоу. Самолет прилетал в Гулин около 3, два часа на дорогу вполне успевали на шоу. Хозяин посоветовал взять Диди, сказал может получиться дешевле аэропортного трансфера на троих . Вышло 155 полная сумма, по-моему какие-то толы включены . Шатл обошелся бы в 50 на человека, но такси быстрее и привезло прямо к отелю.

Ехали из аэропорта под дождем вдоль бесконечных карстовых горок. Нас всю дорогу из Гуйлиня в Яншо сопровождали зеленые горки разной формы.

Приехали в отель и хозяин огорчил нас, из-за проливных дождей в предыдущие дни уровень реки поднялся и шоу отменено. Ну и плоты на завтра тоже . Ну что поделаешь… бывает . Думаю огорчились бы больше если б Яншо было нашим первым пунктом, но у нас уже было 5 красивых солнечных дней и отмену плотов и шоу восприняли философски. Спросили у хозяина как лучше добираться до Дажай , сказал на шатле, отправление 9:30 и вроде 1:30, стоит 100 юаней. В лавке от тур фирмы называли больше вариантов отправления за те же деньги, но наш хозяин еще раз проверил по своим источникам и сказал только два. Диди показывал 475 и еще не понятно сколько за толы , потом я научилась смотреть, если букнуть Диди показывает сколько еще будут толы. Решили подумать пока, разница на троих не очень большая, но смущала неопределенность полной суммы на Диди. Пошли погулять по набережной, особо не впечатлились.

хлопцы ловят рыбу и наше любимое бикини по пекински на заднем фоне:

здесь уже другие наряды для фоточкек:

Пошли смотреть , что покажут на West street.

На улицах стали чаще попадаться европейские лица, не то чтоб много, но в Лицзяне почти вообще не было, а здесь все таки присутствуют .

Долго не могла понять где берут велики на прокат. Пока не дошло, что в тех же тур фирмах где продают всякие туры. Нам предложили самые простенькие аж за 20 юаней. Прямо там же, около тур ларька к нам подходит дядька и начинает спрашивать, а не хотят ли уважаемые куда-то завтра поехать, уважаемые хотели но не завтра а послезавтра и в Дажай. Дядька говорит ооооо а я как раз и сам туда собирался . Скоко? Пятьсот. До свидания. Скоко дадите ? 400. Ок. На самом деле надо было сразу проговаривать, что едем мы по толам, и толы входят в 400. Я этого не сделала. Дядька подогнал нам другого водителя, когда мы уже поехали водила начал надиктовывать сообщения и рассказал, что нам еще нужно будет доплатить 60 за толлы. Водила и мужик, с которым мы договаривались поиграли в игру, а я ему сказал ехать без толов а он не послушался и тд. Я сказала ок запалатим. Но это было только послезавтра , на тут мы только обменялись вичатами и я ему сказала что скажу завтра точно едем или нет. В будущем, как только водитель брал телефон и начинал что-то диктовать на переводчик, умудренная я принимила свирепое лицо "едем как договорились или мы выходим". В этот раз просто заплатили.

Побродили немного по шумным лавкам , поели в сильно туристическом месте не сильно вкусного осьминожка, и я в очередной раз поняла что моя еда в Китае это пельмешки .
Накупили изумительно вкусных фруктов и пошли спать.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Silur » Вчера, 12:51

Кукуха в отпуске писал(а) Вчера, 01:47:Пошли смотреть , что покажут на West street.

Ого, бритые кактусы! Никогда не видел таких. Напитки с кактусом не пробовали?
Silur

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума