Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Xavier и гости: 6

Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Сообщение: #1

Сообщение Cuban_Pete » 27 янв 2019, 04:31

Всем привет! Решил написать этот отчет как продолжения моего первого отчета по Алентежу. Алентежу – очень интересный регион с туристической точки зрения и незаслуженно отодвинут на задний план более «попсовыми» местами. Объездив значительную часть страны, я уже могу об этом судить достаточно объективно. Возможно, я неправильно поступил начав написание моего первого отчета с не самых «топовых» мест Алентежу и, именно поэтому, он не был замечен форумчанами. Хотя, признаться некоторые места, о которых я в нем писал, такие как Марвау и Монсараш, я действительно считаю одними из самых красивых и интересных (если не самыми самыми). Так вот, в этом отчете я решил начать с действительно «топовых» и более доступных в плане построения туристического маршрута мест. Да и назвать отчет решил немного по-другому. Может это поможет привлечь внимание туриста к этому недостаточно раскрученному региону… Начать я решил с Элваша. По моему мнению не Эвора, которая является административным центром региона и очень интересным городом, а именно Элваш – обязательное маст си в Алентежу.

============================================Элваш======================================================
Наверно его отдаленное расположение и виной тому, что он недостаточно популярен у туристов. Он находится на краю Португалии, в более чем в 200 км от Лиссабона, совсем близко от испанской границы. Хотя, если в не это расположение, разве был бы Элваш таким, каким мы его видим сегодня??? Элваш находится всего в 8 км от Бадахоса (самый крупный город испанской Экстремадуры). Я был в Элваше несколько раз и мне очень понравился этот городок. Я не берусь его сравнивать с Лиссабоном, Порту и Синтрой, но гораздо более посещаемые туристами Брага, Алкобаса да и большинство маст-си Португалии даже рядом с ним не стоят.
Это город-форт, его исторический цент находится на большом холме и окружен со всех сторон крепостными стенами. Причем это не просто крепостная стена, а очень продвинутая система фортификационных укреплений, благодаря которой Элваш в 2012г был внесен в список всемирного наследия Юнеско.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Помимо этой фортификации у Элваша есть еще 2 форта и 3 маленьких «фортика». Как говорят, все вместе это составляет самую крупную фортификационную систему в Мире! И все это находится в Богом забытой португальской глубинке.
Португальцы отвоевали эту территорию во время реконкисты в XII веке, но не надолго, вскоре эта земля вновь перешла во владения мусульман и окончательно была отвоевана лишь в первой половине XIII века при короле Sancho I. В те времена здесь уже была крепость построенная маврами, которая по традиции подверглась реконструкции. В XIXв замок утратил свои военные функции и был заброшен и к XX веку уже по сути находился в руинах, но в начале XX века начались работы по реставрации замка, и в 1906г он получил статус "monumento nacional" (первый в Португалии).
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Замок занимает лишь небольшую площадь в одной из самых высоких точек холма, на котором располагается Элваш. Большинство же фортификационных сооружений города были построены в середине XVII века, что связано с началом Guerra de Restauração. Как перевести вообще это? «Война за восстановление»? Звучит коряво как-то… Назовем ее война за независимость.
Дело в том, что Португалия в течение долгого времени была частью Испании.
А случилось это вот почему. В конце XVI века, молодой португальский король Себастьян зачем-то решил отправится в боевой поход против мавров на Север Африки (зачем, едва ли можно понять, ведь в то время эти территории уже не представляли особого интереса), его армия потерпела сокрушительное поражение сам король пропал без вести, видимо погиб в битве. Детей у него не было и страна в итоге осталась без короля, поскольку детей у него не было. Таким образом, встал вопрос о том, кто же будет править, и, почему-то выбор пал на испанского короля Филипа II. В результате чего на 60 лет Португалия стала частью Испании. Этот период считается, мягко говоря, не очень благоприятным для страны, поскольку она, по сути, потеряла свою независимость.
Наконец 1640г португальская знать организовала переворот, в результате которого герцог Браганса (герцоги Браганса с давних времен были самым влиятельным и богатым дворянским родом в Португалии) был провозглашен новым королем Жуаном IV и основателем новой династии (dianastia de Bragança). Это положило начало довольно войне за независимость, которая была названа Guerra de Restauraçao. Испания ведь не хотела так просто расставаться с территорией, которую она уже считала своей. Наиболее важные сражения в ходе этой войны проходили как раз на территории Алентежу, и, в частности Элваш, стал важнейшим опорным бастионом в ходе этой войны.
Строительство крепости вокруг Элваша началось вскоре после провозглашения независимости Португалии, одновременно началось строительство крепости Санта-Лузия (Forte de Santa Lusia), ближайшего к основной крепости форта, в итоге, он был построен намного раньше чем основная крепость. Более крупный форт Forte de Graça, что на ходится на самой высокой точке в округе, Monte da Graça, в некотором отдалении от Элваша было построен уже после окончании войны за независимость, на основании опыта этой войны… В ходе войны, эта вершина неоднократно была удобным плацдармом для испанцев, который они неоднократно захватывали, - Элваш оттуда виден как на ладони. Для защиты этой «высоты» и возникла идея построить здесь форт.
В исторический центр можно попасть через одни из ворот, коих в городе 4, если мне не изменяет память. Ворота интересно устроены, - это сравнительно узкий, не очень короткий и не всегда прямой коридор, всякий водитель прежде чем въехать в него громко гудит, чтоб с другой стороны услышали, - двум транспортным тут не разъехаться…
Я был в Элваше несколько раз, мне очень нравится этот городок, всякий раз возвращаюсь в него с удовольствием.
В частности, последний мой визит в Элваш состоялся совсем недавно в конце декабря 2018г. В связи с Рождеством выпало несколько выходных дней, повезло с транспортом до Бадахоса, а оттуда добрался до Оливенсы, где давно хотел побывать. Оливенса ведь до XIX века была португальским городом, который был анексирован испанцами по результатам «Апельсиновой войны». Оливенсу я посмотрел, а возвращаться в Португалию решил по прямой дороге связывающей Оливенсу и Элваш. В этом месте граница между Испанией и Португалией проходит по реке Гуадьяна, и, во времена, когда Оливенса еще была португальской существовал мост (Ponte de Ajuda), по которому осуществлялось сообщение между этими городами. Когда Оливенса стала испанской, этот мост уже стал помехой, ведь обе стороны враждовали, он был разрушен. На сегодняшний день мы можем наблюдать то, что осталось от Ponte de Ajuda.
Вот этот самый мост я уже больше года как мечтал посмотреть…
Итак проснулся я утром, вышел из отеля в Оливенсе и пошел на встречу своей «мечте». 24 километра разделяют Элваш и Оливенсу по шоссе, а до моста всего 12км, - ерунда, можно и пешком)). Их я преодолел довольно быстро и оказался на испанской стороне моста. Асфальтированная дорожка ведет практически до самого моста
А вот и сам мост:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот вид на реку и на новый мост, по которому проходит автострада
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Вот так выглядит мост со стороны нового моста
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот с португальской стороны асфальтированная дорога ведет лишь до этой часовенки
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А дальше вот такая, грунтовая, она пролегает через частные владения, где еще и крупный рогатый скот пасется. Скот, правда, пасся в стороне от дорожки, поэтому я пошел к мосту без опасений быть забоданным каким-нибудь шальным быком.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот и сам мост.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Нужно сказать, что состояние португальской части мост оставляет желать лучшего. Он порос травой и деревьями и кое-где в нем дыры, даже ходит по нему скорее всего опасно. Печально. Это ведь памятник истории. Удивляет бездействие правительства в этом отношении… В целом мост мне понравился. Интересный памятник с интересной историей. Вот он напоследок
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Я продолжил свой путь в сторону Элваша по шоссе, надо сказать и сама дорога и ее обочина сразу стала гораздо уже… Вот что значит пересечь границу двух государств)))
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Типичные алентежанские пейзажи
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Вскоре поймал попутку. Любезный сеньор по имени Паулу как раз направлялся в Элваш. Мы только начали разговаривать о жизни в провинции и в Алентежу в частности, как Элваш появился на горизонте. И въехали мы в Элваш через ворота Porta de Olivença, как то так получается, что я всегда попадаю в Элваш именно через эти ворота:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Расставшись с сеньором Паулу, я направился к центру городка и вскоре оказался на центральной площади города praça de Republica.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А это летнее фото
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Здесь сразу обращает на себя внимание церковь Igreja de Nossa Senhora da Assunção, которую иногда еще называют собором, коим она раньше и была, но с конца XIX века этот статус у нее отобрали.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Церковь немного нетипичная для готических церквей, построена на подобие церкви-крепости, и о мануэлино (как говорят источники, она построена именно в этом стиле) напоминает, пожалуй, лишь ее боковой портал:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Так уж получилось, что оказался я в Элваше 25-го декабря, и церковь был закрыта, как и все остальное собственно))). Но я уже бывал внутри этой церкви в мои предыдущие поездки. Интерьеры ее более готические, но, в принципе, ничем особым не примечательны
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Рядом с церковью находится небольшая площадь Largo da Dra. Santa Clara с так называемым «позорным столбом», который до 1872 года находился на Praza de Republica
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

В одном из углов площади можно наблюдать вот такую арку
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Отсюда уже рукой подать до castelo.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Castelo тоже был закрыт, но я внутри него, разумеется, уже был ранее, поэтому добро пожаловать!
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Во внутреннем дворике замка оборудован небольшой уютный сквер с кафэшечкой и вход туда свободный
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

а вот подняться на стены замка можно за небольшую плату. Кто-то наверно назовет его «пустым», но мне этот castelo мне понравился, я вообще очень люблю замки, вот такие настоящие, брутальные, а не декоративные новоделы, каких, слава Богу в Португалии немного. Вот некоторые фото
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот виды на форт Граса.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Замок – самая древняя часть города и находится в самой высокой точке холма, на котором расположен Элваш. По мере роста города были снесены его древние стены, но кое-какие остатки этих фортификаций еще можно встретить в Элваше. В частности, я стал спускаться, углубляясь в квартал, прилегающей к восточной части крепостной стены и нашел вот это:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Arco do Miradeiro – одни из древних городских ворот времен арабского владычества (VIII-IX век).
Недалек отсюда находится небольшой бастион (разумеется уже более современных фортификаций) – в котором расположен небольшой уютный скверик, называемый “Cemeterio dos ingleses” (английское кладбище или кладбище англичан).
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Здесь были захоронены тела нескольких английских подданных погибших в Элваше во время наполеоновских войн. Сквер еще и неплохой мирадор, вот такие вот виды:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Кстати, вот вид отсюда на ближайшие городские ворота – porta de Sao Vicente, обратите внимание как устроены городские ворота: они двойные, 2 их части разделены рвом и связаны мостом, и наружная часть проходит через мощный редут (не уверен в правильности этого термина с точки зрения фортификации).
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Оттуда меня почему-то потянуло в совершенно противоположную сторону к воротам Portas de Esquina.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Они, в принципе, имеет аналогичное устройство, только вот над внутренней частью ворот располагается такая вот симпатичная церквушка Ermida da Nossa Senhora de Conceiçao, построенная здесь в конце XVII века. Никогда не видел открытой.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А чем еще знамениты эти городские ворота, - да тем, что отсюда замечательный вид на акведук, - вот он красавец
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Почти целый век строили этот акведук, - его строительство началось в 1537 году, а закончилось в 1622, его соединили с городским источником Fonte de Misericórdia, в то время находящегося на одноименном площади (Praza de Misericórida). Акведук имеет длину 8,5 км, высоту 31 м и 843 арок. Есть данные, что это самый большой акведук на Перинейском полуострове, правда вот Aqueduto das Aguas Livres в Лиссабоне имеет длину около 14км и высоту в районе Алкантара около 65 метров. Так что непонятно по какому параметру он признан самым большим, видимо все-таки по количеству арок … Впрочем, это неважно, акведук выглядит очень монументально и, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Элваша.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Кстати, уже после начала войны за независимость, в городе была сконструирована огромная цистерна, для сбора воды из акведука, 58 метров в длину, 5 в ширину и 8 в высоту. Правда не нашел никакой информации о возможности ее посетить.
Далее я направился к одному из фортиков – Fortim de Sao Pedro, он находится далековато от основный фортификаций, но сравнительно недалеко от форта Санта Лузия. Напоминает он скорее заброшенных редут, окруженный рвом, сложновато было сделать фото
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Другой фортик – Fortim de Sao Mamede, находится совсем блико от Санта Лузии, дорога к нему пролегала через частные сх угодия.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

На подходе к фортику меня встретили лаем четвероногие друзья. Фортик оказывается в частных руках, за рвом и крепостными стенами кто-то соорудил фазенду…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Думаю, именно поэтому он находится в гораздо лучшем состоянии, чем предыдущий. Вход внутрь закрыт, естественно, поэтому оставалось лишь обойти его по периметру.
Что же касается форта Санта Лузия, то его я посетил год назад. Вход в него, естественно, платный, но цена приемлемая. Вот так звездно форт выглядит сверху

Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Как я уже сказал, форт Санта Лузия был первой фортификацией из фортификационных систем нового времени, его строительство завершилось намного раньше основных фортификаций.
Причина была банальной, - холм, на котором расположена Санта Лузия служил бы отличным плацдармом для обстрела Элваша, крепость вокруг которого, еще даже не была построена… Поэтому было решено построит здесь свой форт.
Как видно бастионы форта отделены от мощного наружного крепостного вала рвом. У форта всего 4 бастиона
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Между которым на мощном возвышение находится casa de governador.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Вот цистерна для сбора дождевой воды
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Под стенами форта сохранились подземные ходы, которые были вырыты для противодействия подземным подрывным работам со стороны противника. Слабо себе представляю как это функционировало, но именно так обычно объясняют их предназначение.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Неплохие виды на Элваш с бастионов форта, правда хороших фото не получилось
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Пройдя мимо форта Санта Лузия я вернулся в город через ту самую Porta de Olivença. Восточнее нее располагается военный музей. Он занимает один из самых мощных бастионов – Baluarte do Casarao и прилегающую к нему территорию. Здесь есть казармы, музейные помещения, довольно просторная вытянутая площадь и какие-то служебные помещения и территории вход куда закрыт для туристов. Туда то я и направился. Сам музей меня мало интересовал, - хотелось прогуляться по бастионам. Вход туда обычно платный, но в праздничный день охрана видимо тоже отдыхала, так что я прошел на халяву. Танки во рвах перед крепостной стеной напоминают, что мы в военном музее)) Вот она та самая площадь
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Все музейные помещения оказались закрыты, ясное дело. Вот источник в центре площади
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

За ним – подъем на верхнюю платформу бастиона. Здесь можно увидеть такой вот наблюдательный пункт, который по-португальски почему-то называется cavaleiro (дословно, вроде как, переводится как рыцарь), отсюда было удобнее расстреливать противника из пушек.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Бастион вокруг него сплошь засажен оливковыми деревьями, прям оливковый сад какой-то)))
Я покинул территорию военного городка. К нему примыкает церковь Convento de Sao Domingos. Церковь второй половины XIII века неоднократно подвергалась реконструкциям. В частности задняя часть ее типично готическая…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

… а спереди мы видим такой вот фасад.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Эхх, сколько же классных церквей перепортили своим скучным барокко и прочими новыми стилями эти португальцы…
Внутри картина примерно такая
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Как и снаружи «задняя часть церкви осталась типично готической…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Прогулялся еще немного по этой части города и нашел вот эту башню
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Называется она аrco da Nossa Senhora Encarnaçao и относится она ко второй «генерации» арабских фортификаций.
Неподалеку отсюда, рядом в воротами Porta Sao Vicente, находится церковь Sao Pedro, с таким вот романским порталом… Хоть что романское в Алентежу)))
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Церковь находится рядом с небольшой площадью с таким вот монументом в память погибшим в Первой мировой войне.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Со стороны площади к церкви пристроено несколько домов, что создает такую причудливую картину
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Та самая Porta Sao Vicente как я уже говорил имеет двойную структуру (как и все остальные ворота) и примечательна тем, что над наружной ее частью возвышается фигура губернатора города Rui de Melo.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Ближе к центральной площади города можно найти такой вот источник - Fonte de Sao Lourenço, он располагается на одноименной улице.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

С центральной площади praza de Rebublica можно легко попасть на Rua de Cadeia через вот такую арку
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Улица в этом месте скорее напоминает площадь
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Обращает на себя внимание башня – Torre Fernandina, построенная в XIV веке, которая служила чем то вроде тюрьмы
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Largo de Misericórdia – та самая площадь, на которой располагался тот самый источник Fonte de Misericórdia, с которым соединили в 1622 году знаменитый акведук.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Сам источник сейчас находится на площади 25-го апреля (Praza 25 de Abril), а на площади же в 2009 года поставили памятник королю Мануэлю, который дал 1512 году городу Фуэ́рос (исп. fueros, мн.ч. от fuero; порт. foraes — право, привилегия) — свод законов, подтверждающий права провинций и муниципалитетов и дающим им определенные привилегии.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Фото же самого Fonte de Misericórdia, как и площади на которой он находится, у меня где-то затерялось, придется выложить то, что нашел в интернете
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Неподалеку от этой площади находится небольшой выход за пределы крепостной стены в довольно просторный парк – Jardim das Laranjeiras. Он сплошь засажен апельсинами.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Приятное местечко. Правда, заметно, что местные обитатели любят выгуливать здесь своих питомцев…

Это, основное, что мне лично приглянулось в Элваше… А теперь направимся в форт Граса…

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Cuban_Pete
новичок
 
Сообщения: 37
Фото: 443
Регистрация: 12.03.2014
Город: Лиссабон
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе в Португалии

Re: Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Сообщение: #2

Сообщение Cuban_Pete » 27 янв 2019, 21:23

FORTE DA NOSSA SENHORA DA GRAÇA
Форт был построен в конце XVIII века для защиты стратегически важной точки - вершины monte da Graça (самая высокая точка в окрестностях Элваша и в непосредственной близости от него), которую испанцы много раз захватывали в ходе сражений Guerra de Restauração, доставляя тем самым немало проблем обороне Элваша. Вот виды со смотровой площадки ни уровне Castelo de Elvas
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Вообще довольно далеко, но в те времена военная инженерия уже изобрела пушки, ядра которых преодолевали подобные расстояния, поэтому возникла необходимость защитить эту вершину.
Этот форт намного крупнее чем форт Санта Лузия, вот так он выглядит с высоты птичьего полета:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Посмотрите какая мощь!
Форт огромен и имеет достаточно сложную и продуманную структуру. Мой визит выпал на пасмурный и дождливый день. Вот его входные ворота – Porta do Dragao:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Продвигаемся дальше ко входу в центральную часть форта:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Тут начинается сложная сеть каких-то коридоров и казематов))) Неудивительно, ведь форт в XX веке использовался как тюрьма, вид у этих коридоров вполне тюремный))
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Кое-где сохранилась вот такая настенная живопись
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Наконец вышел к центральному редуту, первый этаж его занимает часовня, - внутри она не особо интересная
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Отсюда можно подняться на второй этаж – здесь располагался госпиталь. Тоже пустые залы...
Далее я поднялся на бастионы форта. Забавно, на них мы можем увидеть вот такие домики, в мирное время в них жили офицеры, а в военное время они трансформировались в бойницы, - на фото форта сверху если присмотреться видны отверстия в наружных стенах этих домиков…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот вид на Элваш с южных бастионов, но погода не способствовала фотографированию, - пасмурно, морось, еще и ветер дул неслабый. Да и наверно лучше делать это с внешних бастионов, что не захватывать этот ров, что занимает полфото
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Вот вид на внешние бастионы – смотрятся очень мощно
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот тот самый центральный редут, сверху на нем примостилась casa do governador – дом коменданта крепости. С балуартов досюда можно добраться по этому мосту
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Внутри – только несколько пустых залов
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Прошелся я также по рву вдоль внешних балуартов крепости, - раньше в них были солдатские казармы, а в более поздние времена – тюремные помещения, все они, в принципе, похожи друг на друга
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Вообще конечно размеры крепости впечатляют, - она очень большая. Практически все помещения ее доступны для осмотра, но большинство из них пустые и похожи одно на другое, поэтому достаточно обойти несколько залов в каждом из «уровней обороны», чтобы понять, что из себя представляют другие.
Мне понравился форт, да большинство его залом пусты, но все же стоит его посетить, чтобы понять насколько он велик… Это целый военный город. Вот напоследок этот вид
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот напоследок несколько фото Элваша:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Cuban_Pete
новичок
 
Сообщения: 37
Фото: 443
Регистрация: 12.03.2014
Город: Лиссабон
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Сообщение: #3

Сообщение Cuban_Pete » 17 фев 2019, 03:06

Эштремош (Estremoz) - небольшой городок в округе Эворы. Находится он сравнительно недалеко от испанской границы, примерно на середине расстояния между Эворой и Элвашем. Я в нем был несколько раз и чаще проездом, мне очень понравился этот городок. Добраться до него несложно на автобусах Rede Expressos, из Лиссабона. В частности, все рейсы, идущие в Порталегре останавливаются в Эштремоше. Кроме того, в этот городок есть рейсы Rodoviaria из Эворы. Эштремош знаменит своим мрамором, - здесь находится крупное месторождение.
Центр городка в нескольких минутах ходьбы от станции.
Самая большая церковь в Эштремоше относится к монастырю Convento das Maltesas.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Не помню какова внутри сама церковь, - видимо ничего особенного, поскольку у меня даже фото не осталось, а вот в помещениях монастыря – что-то вроде музея и стены его выложены азулежу.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Большая площадь, примыкающая к этой церкви обычно используется как бесплатная автостоянка))) Здесь же по выходным функционирует хороший продуктовый рынок (так мне сказали, по крайней мере), а в будние дни, несколько торговцев здесь тоже торгуют овощами и фруктами.
Чтож, пора двинуться к замку, датируется он XIII веком, крепостная стена его имеет 2 главных ворот. Я вошел через эти - Porta da Frandina.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Прошел по узкой улочки мимо бывшего здания тюрьмы (если верить надписям), удачно использованной под недешевый ресторан
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

и вышел на главную площадь, - ...
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Здесь сразу бросается в глаза главная башня – torre de menagem, - 27 метров в высоту и выложенная белым мрамором… Че ж не выложить башню мрамором, если у них этого мрамора, как гуталина у дяди кота Матроскина из Простоквашино…
Строительство замка началось предположительно в период правления короля Афонсу III, при Динише I был построен дворец – Paço Real. А вот Torre de menagem, была построена уже позже, в конце XIV века при короле доне Фернандо,
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Надо сказать, - видел фото этой башни без мрамора, - лучше смотрелась... Щас она выглядит как то помпезно, неестественно. Башня относится к отелю-pousada, который также занимает помещения где раньше находился дворец.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Сотрудники отеля без проблем разрешают подняться на башню, что конечно же стоит сделать, если вы добрались до Эштремоша. Внутри башни – пустые помещения вроде этого
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот виды со смотровой площадки башни:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Площадь рядом с башней заканчивается великолепной смотровой площадкой, откуда видны фортификации южной части городка, - они выглядят довольно заброшенными, а далее за ними - широкая равнина с горами на горизонте.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Отсюда, кстати виден соседний замок - Castelo de Evoramonte, он плоховато виден на фото – возвышение на холме справа от монумента, в реальности же просматривается неплохо, прям притягивает к себе взор. Он находится в 15км от Эштремоша… Ничего, я еще там побываю....

А монумент, находящийся на этой площадке, посвящен королеве Изабель (супруга короля Диниша I), которую также звали Rainha Santa (святая), она была канонизирована после смерти. Как утверждают источники королева действительно вела праведный образ жизни, несмотря на то, что ее муж был изрядным распутником (хотя при этом выдающим государственным деятелем), она хранила ему верность и после его смерти удалилась в монастырь Santa Clara в Коимбре. А почему она так популярна в Эштремоше? Дело в том, что когда, уже после смерти Диниша, у их сына, короля Альфонсу IV возник конфликт с королем Кастилии, она приехала сюда, в Эштремош, на поле будущего сражения и примирила обоих. Вскоре после этого она и умерла, здесь же в Эштремоше.

К площади с одной стороны примыкает часовня - Capela Nosso Senhor dos Inocentes с такой вот арочной пристройкой в готическом стиле
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот эта церковь - Igreja Matriz de Estremoz - совершенно неприметная снаружи, несмотря на то что я не люблю подобные архитектурные стили, показалась мне очень интересной внутри... Какая-то в ней особая атмосфера уюта и умиротворения…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Квартальчик внутри крепостных стен замка в общем совсем небольшой, - вот кое-какие фото его улочек
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот и выход из старого города – Porta do Santarem.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Начинающийся за этими воротами квартал называется Bairro de Santiago. Типичные для Португалии одноэтажные выбеленные низенькие одно и двухэтажные домики, вплотную подогнанные друг к другу.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Примечателен он лишь тем, что со всех сторон окружен крепостными стенами, эти фортификации построены датируются XVII веком, т.е. соответствуют периоду Guerra de Restauraçao. Здесь, в южной части крепостной стены есть вот такие ворота – Porta de Evora
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Есть на окраине этого района вот такая небольшая церквушка...
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

а рядом с – неплохая смотровая площадка…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Ближе к центру городка, к северу от крепостных стен замка располагается интересная конструкция - Torres de Couraça
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Она, если я правильно понял увенчивала защищенную крепостной стеной «дорогу» к источнику питьевой воды, образую своеобразный аппендикс крепостной стены, источник же находился сразу за этими башнями. Сама крепостная стена в этом месте не сохранилась – была снесена в XVII веке в связи со строительством новых фортификаций.

Западнее располагается более современная часть городка. Она довольна уютная – узкие красивые улочки, множество магазинчиков, ресторанов. Есть тут вот такой фонтан
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Небольшой сквер:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Casa dos oficiais – дом офицеров или Palacio Reynolds – интересный дворец начала XX века с интерьером в стиле нео-мудехар, принадлежал сыну британского предпринимателя, эмигрировавшего в Португилию в начале XIX века и основавшего крупную фабрику по производству пробки в Алентежу. Такой вот внутренний дворик. Дальше этого патио охрана пройти не позволила)))
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

В Эштремоше я поужинал в маленьком ресторанчике занимавшем первое место в рейтинге ТрипЭдвайсор, - назвался он Venda Azul. Он совсем небольшой, но мне посчастливилось занять маленький столик. Я заказал - Plumas de Porco Preto, - не знаю уж какая именно часть черной свинки это, но мясо было очень вкусным. Хорошо пошло под vinho de casa… Недорогой, кстати, ресторан, рекомендую…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Располагается он кстати рядом с одними из городских ворот – Porta de Santo António, что видно на фото. В Этремоше несколько подобных ворот, они похожи друг на друга
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Эштремош, как и Элваш – город-форт, только вот фортификации его не так величественны и монументальны как в Элваше, да и сохранились гораздо хуже, в некоторый местах они порядком заброшены, а кое-где крепостные стены вообще были демонтированы… Но, в целом, они будут далеко небезынтересны любителям подобных сооружений, к коим я, естественно, отношусь
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

В целом, Эштремош – очень симпатичный и уютный городок и, как я думаю, понравится каждому, не только любителям замков и крепостей. Вот еще несколько фото улочек городка
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ!
Cuban_Pete
новичок
 
Сообщения: 37
Фото: 443
Регистрация: 12.03.2014
Город: Лиссабон
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Сообщение: #4

Сообщение Cuban_Pete » 24 фев 2019, 01:43

========================================Vila Viçosa========================================
Этот городок давно меня привлекал, он неразрывно связан с крупнейшим дворянским родом Португали – родом Браганса (casa de Bragança). Casa de Bragança берет свое начала во времена правления короля Жуана I, основателя Ависской династии. Будущий король Жуан I был незаконнорожденным сыном короля Педру I, того самого, чьей возлюбленной была Инеш Каштру, - их печальная история любви известна всем, кто посетил церковь монастыря в Алкабасе. Так вот, династическая линия прервалась, наследников мужского пола у покойного короля Фернанду не было, была лишь дочь, которая была выдана замуж за короля Кастилии. Интересы обоих пролоббировала вдова покойного короля Фернанду – дона Леонор. Однако, значительной части дворянства не нравилась перспектива оказаться под эгидой кастильской четы. Дворяне посовещались и решили, что королем должен стать магистр ависского ордена дон Жуан. Это решение спровоцировало недовольство короля Кастилии, который собрал войско и пошел на Португалию войной. Жуан I при помощи дворян сумел отстоять независимость страны ну и трон соответственно. Его главным помощником в этой борьбе за престол был Нуну Алвареш Перейра, которого король в благодарность за верность после войны одарил многочисленными титулами и землями, сделав его, таким образом, одним из самых богатейших дворян Португалии. Затем король решил женить своего незаконнорожденного сына Афонсу на дочери Нуну Алвареша. Обе стороны получили немало приданное, таким образом, образовалась богатейшая дворянская ветвь Португалии, которая в дальнейшем увеличивала свое богатство ну и могущество. Вила Висоза стала резиденцией Casa de Bragança, здесь, за мощными крепостными стенами находился их дворец.
Кстати, именно с периода правления короля Жуана I начинается морская экспансия Португалии, ведь именно тогда была завоевана Сеута (древний город на территории современного Марокко), войны с маврами на севере Африки были продолжены при других монархах и дворяне были главными помощниками короля в этих захватнических экспедициях. Король благодарил их землями и титулами. В итоге дворяне богатели, а король беднел. Ситуация достигла апогея в период правления короля Афонсу V, его сыну и наследнику Жуан II приписывают следующие слова: «отец оставил меня королем лишь дорог Португалии». Новый наследник казнил главу дома Браганса обвинив его в заговоре против себя (по многим версиям небезосновательно), недолго думая казнил его и экспроприировал все имущество рода. Таким образом дом Браганса на какое-то время прекратил свое существование. Политика нового короля была направлена на централизацию власти, мирное сосуществование с соседней Кастилией и усиление морской экспансии Португалии. Именно в период правления Жуана II организовывается серия экспедиций, целью которых было открытие морского пути в Индию. Надо сказать, очень грамотный он был политик. Умел принимать непопулярные решения и был достаточно жестким, - итоги деяний таких исторических личностей всегда оцениваются неоднозначно потомками и вызывают споры у историков. К слову сказать, первая экспедиция Вашку да Гама тоже была организована при Жуане II, только вот король умер до его возвращения.
Пришедший к власти после смерти Жуана II новый король Мануэль I был гораздо более лоялен к дворянам и восстановил Casa de Bragança. Новым герцогом Браганса стал его племянник Jaime. Он, кстати и начал строительство того самого нового дворца, который является визитной карточкой городка. Новый виток в истории дома Браганса начался в XVIIв. Как известно, в конце XVI века, с гибелью молодого монарха Себастьяна I, прервалась Ависская династия в Португалии, и дворяне, посовещавшись, не придумали ничего более умного, чем предложить испанскому королю Филипу II стать королем Португалии. В итоге Португалия больше чем на полвека оказалась под властью Испании. Однако, в конце концов уставшие от зависимости от испанской короны дворяне собрались в Вила Висозе и решил объявить герцога Браганса новым королем, получившим впоследствие имя Dom João IV. С него и началась новая и последняя в истории Португалии королевская династия. Далее последовала довольно долгая война известная как Guerra de Restauração, по итогам которой Португалия все-таки добилась независимости.

Поездку в Vila Viçosa я совершил осенью 2017 года. Осень, как и весна, – самое лучшее время для путешествий по Португалии. Ночи еще не очень холодные, а жара днем уже не докучает. Правда в это время уже начинаются дожди, которые порою льют по несколько дней почти без перерыва…
Вила Висоза – небольшой городок, центр одного из муниципалитетов в округе Эвора, до сюда ходит автобус из Эворы. Да и из Лиссабона не проблема добраться, есть автобусы несколько раз в день. Но я добрался до городка со стороны Эштремоша. Путь туда пролегал через местечко Борба, о котором я раньше и знать не знал. А вот, оказывается это важный винодельческий пункт, здесь сразу несколько довольно крупных виноделен-адег, которые включены в Rota dos vinhos do Alentejo и с радостью предлагают свою продукцию. Но я вино пробовать не собирался и был немного ограничен во времени, поэтому лишь прошел мимоходом через этот городок…
Был тут когда-то свой замок, а сейчас вот только ворота и остатки крепостных стен облепленные домиками, ну и еще вот такая часовая башня:
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Чем то мне это напомнило Редонду)))

Пройдя "через" Борбу я вышел на автостраду Борба-Вила Висоза (автострада - громко сказано, скорее просто дорога) и вскоре добрался до Вила Висозы. Практически сразу на входе в город – музей мрамора.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Небольшой, но небезынтересный музейчик посвященный добыче и обработке этого материала, - этот регион Португалии славится своим мрамором… И, в частности, рядом с Вила Висоза находятся несколько шахт. Цена входного билета 1.06 евро…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

К музею даже прилежит старая заброшенная шахта.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Продвигаясь ближе к центру города нельзя пройти мимо двух ворот, которые когда-то выполняли функцию городских ворот. Одни из них – porta de nó (Nó – в переводе с португальского означает «узел»), эти ворота были построены в XVIIв в честь основателя новой королеской династии Жуана IV, которому удалось разрубить (или распутать) «узел», что связывал Португалию с Испанией целых 60 лет.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Как я уже сказал это были ворота города, которые располагались на въезде в него со стороны Борбы, - в те времена город был окружен крепостной стеной. Впоследствие от стены избавились и ворота перенесли немного в сторону, они сейчас входят в состав стены, окружающией территорию Convento dos Agostinhos.
Неподалеку от этих ворот, по другую сторону дороги на Борбу, располагаются другие – porta dos Nós.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Эти ворота были сооружены в начале XVI века и символизируют власть и могущество дома Браганса и его положение по отношению к королям. В названии ворот есть некое двусмыслие, - с одной стороны «Nós» переводится с португальского как «узлы», их можно видеть в оформлении ворот, с другой стороны «Nós» - переводится как местоимение «Мы». В интернете есть информация, что существовала надпись, говорящая что-то вроде «после Вас (королей), Мы (герцоги Браганса) – первые в этой стране…» Через эту дверь можно войти на территорию сада примыкающего к Paço Ducal (дворцу герцогов Браганса)
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Вот бывшие королевские конюшни, теперь здесь музей карет
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

У меня почему-то не сохранилось фото карет внутри музея, но, со слов сотрудника музея, там находится та самая карета, в которой король Португалии дон Карлуш 1-го февраля 1908 года возвращался из Вила Висозы в Лиссабон и был убит радикально настроенными республиканцами...

Прогулявшись по саду я двинулся в сторону главной площади – это визитная карточка городка, - здесь памятник Жуану IV с дворцом на заднем плане
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Сперва я направился в отель, чтоб скинуть с плеч рюкзак, ну а потом решил пообедать. Нашел ресторан в TripAdvisor с неплохими отзывами, он оказался совсем рядом. Внутри оказалось довольно уютно.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Мне предложили блюдо дня, которым оказалась feijoada (читается вроде как фейжоада). Я его раньше не пробовал и даже не слышал о нем. Это густое варево из фасоли, мясных деликатесов и кое-каких овощей. Хорошая штука, скажу я вам!
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Правда, я ее потом пробовал в других местах и не везде она была такой вкусной, иногда туда кладут слишком много хрящей, жира и мясных обрезков… Ну тут как и с “Cozido a Portuguesa” (другое знаменитое португальское варево) – не угадаешь… Пообедав я продолжил прогулку по городку.
Вот его главная церковь Igreja dos Agostinhos
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Мне вообще подавай романские и готические церкви, так что большинство алентежанских церквей меня не впечатляют, - скучные они и одинаковые, и эта – не исключение

Правда вот эта церквушка – Igreja do convent das Chagas – выглядит любопытно
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Только вот открытой я ее не застал. В самом конвенту сейчас располагается отель типа pousada.
Далее я направился во дворец.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Этот дворец начал строиться при Jaime I (тот самый племянник короля Мануэля, с которого был восстановлен род Браганса) в 1501 году, - он не захотел жить в старом дворце, до которого мы доберемся позже. Когда же герцоги Браганса стали королями, этот дворец стал одним из мест отдыха королей, - они приезжали в Вила Висоза, главным образом, поохотиться и останавливались в этом дворце. В данный момент дворец принадлежит Fuandaçao Casa de Bragança, той самой, которой принадлежит и castelo в Alter do Chao (о Alter do Chao я уже писал в первой части отчета). Вход в дворец естественно платный, только с гидом несколько раз в день. Еще и фотографировать запрещено. Вот поэтому я совершенно не помню, что же я там внутри видел))). Помню что были интерьеры интересные в духе времени, помню что мне понравилось, но не так чтобы прям сказать «Ааааах».
Покинув дворец направился я в сторону замка… Да да, в Вила Висозе тоже есть свой castelo. Должны же были обитать где-то герцоги Браганса до постройки нового дворца…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Крепостная стена замка, как и в некоторых других городках Португалии, окружает небольшой городской квартал, - обычно это старейшая часть города… Так и в Вила Висозе.
Я вошел через эти ворота
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Эта часть городка совсем маленькая… Всего несколько жилых домов
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Церковь с прилегающим к ней кладбищем
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Ну и, собственно, - тот самый каштелу – по виду настоящая крепость, совсем не похож на герцогский дворец…
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Ров вокруг замка
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

А вот его ворота
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Потому-то дону Жайме и захотелось построить что-то более роскошное и комфортабельное.
В помещениях старого дворца располагается огромный музей археологии и охоты, но он уже был закрыт, поэтому я продолжил прогулку вдоль крепостной стены и кое-где по ней…
Вот еще одни ворота, - отсюда видна одна из самых крупных площадей городка – Praça de Republica, увенчанная церковью - Igreja de São Bartolomeu
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Обойдя территорию замка, я продолжил прогулку по городку. Рядом с крепостной стеной пролегает улица – Avenida dos Duques de Bragança, если ее пересечь, можно увидеть вот такое нагромождение аутентичных домиков
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Вот еще кое-что из того, что мне удалось увидеть на улицах городка
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Добрался до здания бывшей железнодорожной станции. Оно находится на окраине городка. Как и во многих других городах Алентежу, в Вила Висозе железная дорога почему-то была демонтирована. А вот здание вокзала осталось. Теперь в нем музей сельского хозяйства.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Сотрудница музея попросила оставить отзыв в книге отзывов. Сказала, мол, хозяин любит, когда посетители отзывы оставляют. Пришлось оставить))) Не могу сказать, что меня сильно впечатлил музей, но все же вызывают уважение люди, которые создают что-то, чтоб поддерживать жизнь в португальской провинции.
Вскоре я добрался до Praça de Republica. Вот она та самая церковь вблизи.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Интересная церковь. Колокольни нетипичные для барочных церквей, да еще и часы. Необычно смотрится. Внутрь не зашел – закрыто! А вот и вид на каштелу со стороны площади Республики.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

На следующий день я первый делом направился к замку, чтобы войти внутрь. Не столько меня интересовал музей, который занимает его помещения, сколько сами помещения. Надеялся найти внутри аутентичные интерьеры))).
Большую часть залов занимает археологический музей. Неплохой, в принципе, музей, в нем много интересных экспонатов, только вот интерьеры совсем неинтересные… Залы соединены узкими коридорами, что напоминает какие-то тюремные застенки)))
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Наконец-то я добрался до внутреннего дворика.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Дальше начинается музей охоты
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Осталось лишь поднять на смотровую площадку крепости
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

В целом Вила Висоза мне очень понравилась, - уютный городок со своим каштелу и со своей историей. Пообедав, я отправился на автостанцию и сел на автобус до Аландроала
Cuban_Pete
новичок
 
Сообщения: 37
Фото: 443
Регистрация: 12.03.2014
Город: Лиссабон
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Сообщение: #5

Сообщение Cuban_Pete » 24 фев 2019, 13:31

========================Alandroal====================================================

Аландроал – небольшой городок, центр одного из муниципалитетов в округе Эвора. Единственная его достопримечательность – каштелу XIII века.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Вот его главные ворота
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Можно подняться на крепостную стену и обойти ее по периметру
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

На территории замка располагается церковь - Igrej Matriz
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Torre de Menagem, на верхней площадке которой в XVIII веке была установлена часовая башня
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

С противоположной стороны есть другие ворота – отсюда вход на оружейную площадь – Praça das armas.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще

Отсюда лучше видна torre de Menagem.
Алентежу-2:Элваш, Эштремош, Вила Висоза, Эвора, Бежа и еще
Вход в нее к сожалению закрыт.

Как я уже сказал, больше ничего примечательного в Аланроале нет, поэтому, посмотрев замок, я направился по дороге на Вила Висозу. Очень быстро мне удалось поймать попутку. Водитель – француз по имени Алексон. Родом из Парижа, но вот почему-то променял французскую столицу на португальскую провинцию и живет в Монсараше, где у него свой магазинчик… О Монсараше я уже писал в первой части своего отчета по Алентежу, поездку туда я совершил уже после поездки в Аланроал и зашел навестить Алексона в его магазинчик. Это небольшой магазинчик-кафе, где продаются местные продукты. Алексон меня довез до самого Эштремоша, где я сел на автобус и вернулся домой
Cuban_Pete
новичок
 
Сообщения: 37
Фото: 443
Регистрация: 12.03.2014
Город: Лиссабон
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль