Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Форум Винского рекомендует
Отели в США: Бронирование отелей в США по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах США: Сан Диего, Сан Франциско, Вашингтон, Чикаго, Лос Анджелес, Майами-Бич, Лас Вегас, Нью Йорк
Отели в национальных парках США: Йосемитский НацПарк, Парк Зион, Йеллоустоунский НацПарк, Большой Каньон
Аренда автомобиля в США: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах США - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты в США и по США : Дешевые авиабилеты в США по внутренние перелеты - поверь, что дешевле не найдёшь
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

Сообщение: #1

Сообщение RimAndr » 03 фев 2019, 14:18

Путешественники: пара 45-47, не фотографы.

Предисловие и логистика.
Предпосылкой маршрута стало наше первое путешествие на юго-запад Америки в октябре 2016. Оказалось, что США невероятно удобны для путешествующих на автомобиле, а количество потрясающих природных красот неисчерпаемо.
В октябре 2016го было кольцо 6000км из Лос Анжелеса, через Лас Вегас и Сан Франциско.
На этот раз решили углубиться в Юту, увидеть осенние краски в Гранд Тетоне, и успеть на конец сезона в Йеллоустоун.

В предыдущем первом путешествии в октябре 2016 были посещены:
Red rock canyon conservation area (Las Vegas)
Долина Огня
Янт Флэт
Зайон. Hidden canyon trail, Canyon overlook trail
Брайс. Fairyland trail
Cottonwood road: Grosvenor's Arch, Yellow Rock
Wahweap Hoodoos из Big Water
Нижний каньон Антилоп
Подкова
North rim Grand canyon
Долина Смерти
Йосемите
По впечатлениям: понравилось всё, кроме Долины Смерти.

Второе, описыванное здесь путешествие состоялось 15-30 сентября 2018. Из Лас Вегаса в Лас Вегас.
Ночлег, как и в предыдущий раз, в машине с целью максимальной мобильности графика, экономии средств, и "вау-эффекта" на рассвете. В реальности ночевать в красивых местах не всегда удается, главным образом из-за плотности расписания и банальной усталости.
Рассветы 7-7.30; закаты 19-19.30
Погода: месяц накануне путешествия без осадков.


14 сентября: прилет в Лас Вегас, получение машины, закупка, шоу.
Заказали SUV standart. Неожиданно, в Alamo пратически не было выбора, пришлось взять Hunday Santa Fe – не лучший вариант для наших планов.

15 сентября:
Проснулись на рассвете просто в кармане I-15 , куда накануне вечером дотянули после позднего шоу и послеперелетного недосыпа.

Kanarra slot canyon – произвёл очень яркое впечатление. Народ идёт до первого водопада, замерзает, и дальше – никого. Вода горная, холодная, важно граммотно экипироваться. Каньон очень длинный, водопадов много, прошли около 6 миль, около 3 часов, было очень жаль разворачиваться и возвращаться.
Совет: непромокаемые костюмы обязательно, отводить в идеале весь день времени, углублятся подальше. Мы до такого места не дошли, но веревка и обвязки могут пригодиться. В сезон дождей проверять проходимость на сайте каньона.

Red canyon. Castle bridge - Golden wall - Backhorn trail. 7 миль, против часовой стрелки, отличный хайк, в правильное закатное время, подсвеченные закатным солнцем стены действительно были золотыми, ни единой души за три часа.
Совет:1) в послеобеденное время 2) В Red canyon campground есть coin operated public showers.
Ночлег: на паркинге одного из трейлов Red canyon.

16 сентября:
Рассвет среди красных скал Ред каньона. Вперед по 12 scenic road. Как же быстро вокруг меняются виды!: красные горы, желтые поля, зеленые леса, белая пустыня.
В Эскаланте в визитор центре убедились, что уровень воды в Zebra slot canyon - 1.50м, каньон непроходим.

Идем в Peek a boo + Spooky slot canyons. На Santa Fe доехали до дальней парковки, но дорога для умелого водителя. Ну или для джипа, ясное дело.Понравились оба слота. Пикабу за спиральность, Спуки за предельную и действительно пугающую узость. Было весело и страшновато.

Devils garden. Симпатично, но в неправильное время.

Затем продолжили по 12 дороге на её самый красивый участок между Эскаланте и Больдером. Здесь дорога идет по узкому хребту дивных цветастых гор. Опять же, время слишком жесткого света, но всё равно впечатляет. Между Больдером и Торри всё кардинально изменилось - вдруг появился зеленый хвойный лес с пятнами желтеющих осиновых рощ и видами на долины гор всех цветов.

За Торри начался участок 24ой дороги, принадлежащий национальному парку Capitol Reef. И снова структура и цвет гор меняются каждые 10км: темнокрасные, белые, серые, бело-желтые. Господи, это реально?

Дальше по плану была петля грунтовой дороги, длинной в 90км и возможностью заночевать только в её удаленной части. Мы переехали речку Фримонт вброд, поняли, что до темна не успеваем, вернулись снова вброд ( уровень воды не более 20см), нашли тихое местечко недалеко от воды для ночлега. Ночь была неверотно тихой.

17 сентября:
Встали очень рано, где то за час до рассвета (хоть и единожды, но всё же это случилось!) Было оооочень тихо, ни кузнечика, ни цикады, ни птиц!
Решили заехать на Cathedral road с другого конца в надежде успеть на рассвет на две знаменитые каменюки Temple of the Sun и Temple of the Moon.
Выехали мы на Соборную дорогу в полной темноте, дорога красивая, диковинная, постепенно светало, сначала появились силуэты окружающих гор, потом структура, затем горы стали приобретать цвет. Так мы ехали час-полтора и к храмам солнца и луны подъехали в точности с первым лучом солнца. Это было грандиозно! Место вполне себе популярное, я бы не удивилась встретить там кучку фотографов, но не было никого.
Поснимали и поехали дальше, горы снова изменились с бело-карамельных на серо-зеленые, а потом оранжево-красные с белой полосой. И тут тоже полная, ПОЛНАЯ тишина, ни насекомых, ни птиц. Однажды дорогу пересек скачущий бело-коричневый горный козлик.
Наконец, приехали в Соборную Долину Cathedral Valley. Дорога петляет среди всех этих великолепных монолитов, затем взбирается на хребет Дорога здесь совсем трудно проходима, узкий змеевидный подъём, огромные вывороченные камни. . Для нашего 2х4 это было на приделе возможностей: чиркали то "пузом", то бампером, в одном месте даже мостили колею. Взобрались наверх, там симпатичный кемпграунд и шикарнейший вид на долину.
Вторая сторона петли не такая красивая, но есть пара симпатичных мест. South rim overlook, Бентонитовые холмы, завязший старинный грузовик. За четыре часа встретили 9 автомобилей, из них два - нашего уровня, остальные - гораздно более крутые по проходимости. Очень понравилось.
Совет: ночуйте в кемпграунде Cathedral Valley Campground, встречайте закат и рассвет с видом на долину, шквал эмоций обеспечен. Есть несмываемый туалет, столы, места для палаток, очаг, воды нет, сбор дров запрещен, бесплатно. https://www.nps.gov/care/planyourvisit/ ... psites.htm

Little Wild Horse + Bell slot canyons. Пара щелевых каньонов, образующих кольцевой маршрут в 8 миль. Очень красивый, особенный по структуре каньон. Иногда проход был залит водой, приходилось возвращаться, искать обходные тропы по карнизам. Вышли на маршрут в 14.30, вернулись в 18.30, против часовой стрелки. Маршрут простой, но первая треть с препятствиями. Людей видели только на первых двух милях, доходят до первой лужи и возвращаются.
Невероятно красиво, высокие стены, полосатые структуры под углом, испещрённые лакунами стены, растения, цвет, свет - всё потрясающе.
Совет: если в жаркий период и в первой половине дня – идите по часовой стрелки, во второй – против часовой стрелки, поскольку на участке DF совсем нет тени.

Несмотря на дикую усталось всё таки свернули в соседнюю Долину Гоблинов Goblin Valley. В густых сумерках я бродила среди этих невероятных чудиков. Какая то особенная там почва, ощущение, будто идешь по воздушной подушке.
Совет: В visitor center парка гоблинов есть вода. Даже после закрытия парка туалет открыт и спринклер для посетителей на клумбе.
Отличная точка для ночевки поблизости: 38.619524,-110.674122, поворот в Goblin Valley rd: 38.619209,-110.677379

18 сентября:
Ооооо! Это был потрясающий рассвет! Я целый час гуляла по краю гряды, фотографируя, наблюдая и слушая тишайший беззвучный рассвет!... Зацепило.

Поехали в Солт лэйк сити - столицу штата Юта и религии мормонов. Из-за ремонта дороги ехали не через Provo, а через Duchesne, на час дольше, но очень живописной дорогой. Осиново-сосновые леса в это время года прекрасны!
Солт лэйк сити - город небольшой, очень чистый, тщательно спланированный. О мормонах мы много уже начитались, поэтому не побоялись им "отдаться". Сходили в Капитолий - помпезно, затем в Конференц зал на 21тыс человек!!!! я очень хотела его посмотреть, действительно впечатляющее сооружение, некое дикое сочетание церкви и стадиона! специальные технологии для аккустики, специальные конструкции поддерживающие крышу без столбов. Вобщем, здание производит впечатление такое же странное, как и сам мормонизм. Но посмотреть здание просто так нам не дали! Нам провели индивидуальную экскурсию по полотнам, скульптурам и выставкам интерьеров всего четырех-этажного здания, рассказывающих о прошлом и настоящем мормонов, потом продолжили на крыше о растительности Юты и обо всех видимых зданиях вокруг.
Но мы выдержали! и даже по собственному желанию продолжили знакомство с мормонами, посетив библиотеку истории семьи. Специалист по России в этот момент не работал, простым поиском в их базе данных мы никаких предков не нашли и спокойно распрощались с мормонизмом. А город - хорош!

Запланированные на вечер горячие источники Crystal Hot springs пришлось отменить, проехали еще пару часов до Логана, зашли в Walmart (круглосуточный), нашли место для сна на берегу бурной горной речки в начале сценической дороги Logan pass. 41.764275,-111.675307

19 сентября:
Logan pass - очень красивая дорога, а на рассвете тем более. Bear lake overlook - тоже пейзажи потрясные, проехали несколько любопытных городков, очень все нравилось.
Совет: не пренебрегайте 89 дорогой через Логан – она красива!!

Километров за 50 до города Джексон почуяли запах гари, начали подозревать неладное. Чем дальше, тем хуже, вот и бурое облако, и мы уже в нем. На сайте парка Гранд Тетон пишут о локальном контролируемом пожаре западнее Leigh lake, никаких закрытий, ни дорог, ни трэйлов. А мы в Джексоне, всего в 10ти километрах от парка в облаке вонючего дыма! В красивом визитор центре Джексона выясняется, что мы в зоне сноса облака смога, парк открыт. Заехали в визитор центр GTпарка, чтобы купить годовой пропуск в национальные парки, там нам посоветовали 4-ёх мильный Taggart lake + Bradly lake trail. Туда мы и пошли. Никакого дыма, чистый воздух! Легкий прогулочный хайк, многие встречные были не туристам, а местными, прогуливающимися по трейлу "для здоровья".
Закат встретили на Jenny lake, там, на задворках Jenny lake Lodge и заночевали.

20 сентября:
Смотровые точки: Jackson lake overlook - хорошо, Signal mt. summit - похуже, Oxbow bend overlook - отлично. здесь рассветный мягкий луч солнца, то пробивался сквозь край облака, то исчезал...., освещение все время менялось, вспыхивая в разных местах - это было потрясающе красиво!

Затем уехали на север в Йеллоустоун
Old Faithfull Inn - потрясающее красивенное старинное здание, всё из дерева, его хочется трогать, спешили, а нужно было бы походить по нему.
Видели 5 извержений. Особенно впечатлили: Beehive geyser потому, что близко, и Grand geyser потому, что грандиозно. Еще видели извержение Daisy издалека, Old faithful дважды и милый плевок Solitary geyser.
В Biscuit Basin понравился Sapphire pool - потрясающий голубой цвет, глубина и текстура стен.
В Mid Basin - Grand prismatic, из-за ветра и пара не видный с земли, но шикарный с высоты.
Потом были еще гейзеры Lower Basin, но мы уже устали и перенасытились впечатлениями.

Йеллоустоун - грандиозно, конечно, бурлящая и опасная земля, прохладный ветер, теплый пар с запахом сероводорода, дождь и солнце, всё это одновременно конечно же впечатляет.

Выехали в ближайший городок за пределами парка West Yellowstone, нашли место где то за магазинами-гаражами. Уж не было сил искать поживописнее и не хотелось отдаляться от парка.

21 сентября:
Gibbon falls - обычный водопад.
Artists Paintpots - понравилось место, magic.
Porcelan + Black basin - тоже понравился.
Посидели у Steamboat Geysir немного надеясь на извержение, но он - непредсказуем. Вобщем Norris basin - пожалуй, лучшая часть парка.
Mammoth terasses - интересно, но не понравилось, да и опять же время - неправильное. Сюда нужно только либо на закате, либо на рассвете.
Boiling River - cупер необычное место место! Unique experience. Возвращаясь к машине на тропе встретили двух оленей.

Далее по плану большая петля по трем сценическим дорогам 212-296-14/16/20. Я довольная предвкушаю красоты, уж сильно хвалят эти три дороги и мне с большим трудом и в последнюю очередь удалось впихнуть их в план маршрута.
Первая из них 212 Beartooth road - сценическая, имеющая свой собственный сайт, всякие там супер звания. Едем-едем, ничего нового, ничего особого, ничего особенно красивого. Хуже того - мне она не нравится! Я начинаю нервничать, оплакивать потерянное время и сегодня, и завтра. Доехали до перевала, вышли осмотреться. Холод, сильный ледяной ветер, голые скалы, прошлогодний снег, из растительности только лишайник, вечереет, ни души, неуютно, и даже страшно. Суровая северная красота не для меня - меня она пугает! Возвращаемся по 212, в сумерках сворачиваем на 296 Chief Josef rd - там красивее, но неуютно мне! Вобщем, супруг еще долго гнал в темноте, потом долго подбирали место для сна, в конце концов встали на обычной смотровой точке , на горе, где выл холодный ветер и могут всё же быть медведи...
Совет: эта петля по трем дорогам не то, чтоб некрасивая, просто не стОило ради этих дорог уплотнять расписание в Юте и Гранд Тетоне, поскольку в них - гораздно красивее.

22 сентября:
К обеду вернулись в Йеллоустоун, сегодня воскресение и бесплатный день во всех нац. парках Америки, народу побольше.
Посмотрели местный йеллоустоунский каньон, прошлись на короткий хайк на пару миль по южному краю. Симпатично, но не "ах".
Mud vulcano basin - грязевые мутные гейзеры, - нормально.
West tumb basin - понравилось, поскольку все гейзеры этого бассейна прямо по кромке большого холодного озера, озеро - холодное, а они - булькают и кипят!!!!

Засветло вернулись в Гранд Тетон - а тут так мило, как турбаза, и снова осины, и осенние краски! Прогулялись по берегу озера Jackson lake, полнолуние, осины на пляже - чудесно!
Совет: в Colter Bay Village showers до 18 часов.

23 сентября:
Willis flats - очень живописная точка.
Oxbow bend overlook, так понравившийся мне три дня назад, снова был прекрасен. На этот раз ветра не было, деревья отражались в воде, утки плавали, но горы просматривались плохо, в дымке....Двинулись южнее и тут.... где то горит, смог, запах, чем южнее, тем хуже. Горело в Kelly. Все шикарные видовые точки основной 181/89 дороги – испорчены, досада.
Свернули к Chapel of the Transfiguration, приглянувшейся мне в интернете. Очень необычная церковь! Малюсенькая, старинная, вся абсолютно деревянная, скрипит при каждом шаге, совсем без изображений святых, и главное..... вместо иконостаса - огромное окно без стекла, просто дыра в стене с видом на горы и лес! Вспомнилась Япония, где горы - это святыни, а животные - их посланцы. Особенное место.
Далее съехали на более низкую и незадымленную Moose-Willis road, там сотня сбежавших от смога фотографов с телескопами снимали одного единственного лося.
Решили уезжать.

Granite hot springs - горячие источники, маленькое нетуристическое место, глубоко в лесу, не особо цивилизованное, нет душа, несмываемый туалет. Но вода! И горы вокруг! Бассейн маленький, но удобный, можго даже поплавать, вода проточная, теплая, градусов 35.
Пока купались местный дяденька-распорядитель громко объявил, что где то рядом пожар, обьявленна эвакуация и ожидаются пробки. А нам в Юту сегодня выдвигаться.... понадеялись, что нас это не затронет.
Накупались... пожар - там, куда нам ехать, телефон не ловит сеть, на инфотабличках вроде бы нет запретов, а выглядит - ад кромешный! Лагеря для эвакуированных, самолеты тушат, а мы едем в пожар, и нас никто не останавливает!!! Горело в Bondurant.
Ну остановили, конечно, пришлось возвращаться, объезжать, тратить драгоценное время. Ехали, сколько могли, заночевали за каким то магазином у трассы в городке Mountain view.

24 сентября:
Flaming gorge + Ashley forest - отлично, тихо, красиво, осины, олени, тетерева вдоль дороги, безлюдно!!! Надолго там задержались, понравилось.
Совет: Flaming Gorge campground с отличным видом, в сентябре бесплатный, воды нет, туалет несмываемый, стол, очаг, место для палатки.

Fantasy canyon - не понравилось, фотоловушка, очень жаль потраченного времени.

На закате приехали в Fishers tower, было место в маленьком кемпграунде на 5 мест, на закате два места были свободными. Воды нет, туалет несмываемый чистый, стол, очаг,место для палатки, 15$. Главное, что тут есть - это потрясающие виды! допозна созерцали дивную лунную ночь.

25 сентября:
По плану весь день отводился парку Арок, но до него еще ехать 40минут. Чтобы не про...ать рассвет, раз уж мы уже в таком красивом месте, решили сходить все же здесь на Fishers tower trail. А тут красотища!!!! и никого! Фото Только после 10ти появились люди на тропе. В кемпинг мы вернулись к 11ти. Маршрут очень понравился, жаль только, что ничем не заканчивается. Красиво, но без конфетки-кульминации: ни пещерки, ни водопадика.

Парк Арок – как и предполагали, не понравился. Слишком попсовый, много людей, вроде бы - неплохой, но мы уже многое видели, может быть пресытились, может просто - не наше. Толкотливые точки для осмотра мы просто пропускали, и те, что посмотрели - эмоций не вызвали. Вот только Park Avenue мне определенно понравился.
Очень красивая южная часть 128 дороги. Где то там мы и ночевали, но не запомнилось.

26 сентября:
Park Canyonlands, его северная и более популярная часть Island in the Sky.
Mesa Arch - оказалась неожиданно небольшой, непонятно на чем держится, вот-вот упадет, хороша.
Grand canyon overlook - смотровая точка на все 360°с 2ух мильным хайком по краю обрыва. Очень понравилось.
Остальные точки после него впечатление уже не производили. Весь парк стоит на верхней ступени Эскаланте, виды со всех его точек - грандиозные. Действительно, остров в небе.

Corona arch + Bowie arch trail. 3ех мильный маршрут к двум аркам. Мы умудрились в самом начале перепутать тропу, заболтались, пошли вдоль железнодорожных путей. Опомнились, когда увидели обе арки слева перед собой, но очень уж высоко. И... чтобы не возвращаться, мы как горные козлы полезли сначала вниз в расщелину, затем вверх по щели в стене. Несложный хайк превратился в приключение, плюс сами арки - огромные, шикарные, космические. Людей мало. Отлично.
Совет: не полагайтесь на тропу, сверяйтесь в картой.

Park Canyonlands. Южная его часть - Needles. Сами дороги к въездам в обе части этого парка - красивейшие. Эта часть парка - совсем другая, приехали в последний световой час. Красивейшие места, почти нет людей.
Slickrock trail - сбегали только до первого view point, потом в сумерках проехали всю дорогу до Elephant hill, взбежали на него, успев застать последние всполыхи красного заката. Виды - нереальные, потрясающей красоты. Ни одна фотография не отражает того , что видят глаза.
В полной темноте выехали из парка и гнали еще полтора часа, чтобы приблизиться к завтрашней аттракции. Спать легли в Blanding.

27 сентября:
В 8 были в очаровательнейшем маленьком парке Natural bridges. Людей - почти никого.
Спустились к Sipapu bridge - милый маршрутик с лесенками, красивые пейзажи, впечатляющий мост, миля вниз, миля вверх - отлично.
Owachomo bridge - тоже хорош.
Парк очень понравился. Жаль, что не было времени походить маршруты между мостами.

Дорога 95. Красивая. Ступени Эскаланте. Едем по красной, под нами – белая. Hite overlook - нормально.

Hog spring trail - было авантюрой. Просто увидела в google maps этот маршрут к водопаду и образованному им небольшому бассейну. Непонятно, будет ли вода сейчас, в сентябре, весь месяц накануне не было дождей. Подумали, посчитали, миля туда-миля назад, время есть, успеваем, решили проверить. Оказалось, маршрут не размечен, дикий, заросший высоченным тростником. До алькова все же дошли, вместо водопада - только капельки, вода стоячая, не для купания.
Совет: Hog spring picnic area - неплохое, оборудованное BLM место для ночующих в палатке 37.962387,-110.491894 . Есть несмываемый туалет, очаг под крышей, место для палатки, бесплатно, воды нет.

Moki Dugway и Долина Богов - тоже не увидели ради чего пыль глотать, чуть проехали и развернулись.

Долина Монументов. Весь план построили, чтобы видеть её в лучшее для неё закатное время, спешили. Еще на подъездах появился мусор по обочинам дорог - земли племени Навахо! Земля - пыльная пустыня, сразу же вспомнились Дахаб и Аккаба. Тьма людей, автобусы туристов, очередь в туалет, в визитор центре негде набрать воды - это злит. Съехали на пыльную грунтовку, натряслись, наелись пыли, сделали несколько кадров, выругались и уехали.
Гнали еще 2 часа до Пейджа. Телефонной сети с местной то телефонной картой нет уже неделю. И в Пейдже тоже не появилась. Парковка Волмарта в Пейдже выглядит как огромный campground, там и мы ночевали, но весьма неудачно – шумно.
Совет: из программы этого дня оставила бы только Natural Bridges c круговым маршрутом по всем мостам.

28 сентября:
Wirepass trailhead. Отсюда мы идем на маршрут на Teepees. 11 км туда-назад, вроде не очень много, но!!! ....... 30+°, всё под открытым солнцем, тропы нет вообще! только первый км по плоскому рельефу, остальные либо вверх-вниз по каменистым шоколадным пирамидным горкам , либо по сыпучей песчаной дюне. Туда шли 2,5часа, там лазили 2часа, назад еще 2,5часа. Очень тяжело! Но..., было ради чего! Карамельные конусовидные горы невероятной красоты! Неземной пейзаж!
Совет: North and South Teepees highly recommended!

Потом нам нужно было проехать 28 миль по грунтовой дороге для автомобилей 4×4 к цветной формации Белый карман White Pocket, чтобы встретить там закат и рассвет. Но!... У нас не 4×4! На 21ой миле мы увязли в глубоком песке, откопались осмотрительно купленной по приезду лопатой, выехали, подождали до заката в надежде на тремп, не было ни одной машины, вернулись на wirepass trailhead. Очень досадно! Белый Карман должен был стать кульминацией всего путешествия.
Совет: На Карман нужен именно 4×4.

29 сентября:
Проснулись на рассвете. Рядом приехали припарковались китайцы бегущие на рассвет на Волну и сообщили, что к обеду ожидается дождь. Опа! А мы то в слот сегодня собрались! Связи, как всегда, нет. Небо - безоблачное, но решили съездить в ближайший BLM office выяснить и прогноз, и условия в каньоне. Там сказали: вероятность дождя после обеда 20%, в левой части слота воды по щиколотку, в правой - по пояс. Ну, раз уж мы тут, пойдем посмотрим, пройдем сколько сможем, уж больно знаменитый этот Buckskin Gulch slot canyon.
На момент похода как минимум месяц не было дождей. Первые три км. по плоскому сухому руслу ручья, потом узкая секция с огромным камнем преградой, народ в основном по верху обходит. После развилки сходили сначала налево: непрекращающиеся лужи не воды, а грязи с легким запахом "сРанчо", в сухих местах крупные камни, каньон мельчает, не особо красиво, вернулись. Сходили направо - тоже самое, только лужи глубже. Некоторые весело лезут в грязь и в обуви, и босиком, и по пояс.
Итог: недоумение, очень странно, но самый знаменитый слот США - худший из виденных нами слотов.
Босая и по пояс в грязи американка рассказала, что в мае 17го дно было песчаным, как берег моря! Неужели были такие сильные дожди, что за один сезон потоками воды весь песок смыло? Или намыло грязи? На данный момент дно и стены каньона были покрыты слоем вонючей грязи даже на сухих участках.
Ни дождя, ни даже облачка в этот день так и не случилось.

Специально проехали 9ой дорогой, пересекающей Zion national park, в котором мы были в 2016. Зайон всё также прекрасен. "Вау эффект" повторился - это приятно.

За час до заката припарковались на паркинге Yant Flat. Там еще 45 минут пешком. Побежали застать закат. Янт Флэт был первым местом, произведшим на нас "Вау эффект" в 2016. Поэтому, он стал единственным повторенным из виденных в предыдущую поездку.
На этот раз уже НЕ Вау! Жаль! Он все равно красив, но вроде как поменьшел и посерел.
Вернулись в темноте, решили остаться здесь на ночлег.

30 сентября:
Вегас, перепаковка, шоу, возврат авто, вылет.

Итоги:
1. 17дней +день в Брюсселе.
Пробег 3600миль=5760км.
В основном штаты Юта и Вайоминг. Немного Аризоны, Невады, Монтаны. Трассами цепляли Айдахо, Колорадо.

2. Погода:
В Юте - повезло, дождей не было, не размыло грунтовые дороги.
Но пожары в Вайоминге подпортили планы и виды.

3. Большая проблема в Америке - плохая мобильная связь. Несмотря на местную AT&T sim card сигнал есть только в больших городах. Интернет еще хуже! Очень слабый! То же в Канаде. Все географические карты обязательно иметь на бумаге, в скриншотах, off line.

4. Hunday Santa Fe - неудачный для нас вариант. В разложенном виде заднее сиденье под углом - вынуждает парковаться на ночлег под углом. Не полный привод, не высокая посадка.

5. Видели животных: бурундуки, белки, зайцы, лисы, олени, лось безрогий, бизоны, тетерева, тарантул, белоголовый орел, белокоричневый горный козлик.

6. Яркие впечатления:
1) щелевые каньоны (кроме Бакскин галч) все пять разные, но все хороши.
2) Cathedral valley
3) Corona+Bowie arches trail
4) Natural bridges
5) Grand Teton
6) Yellowstone
7) Teepees
8) Fishers Tower
9) Ласвегасовские шоу цирка ДеСюлей
Очень хороши также:
Canyonlands,
Red canyon,
Flaming Gorge.

7. Разочарования:
1) Не попали на Белый карман - неудача!
2) Зря потратили время на: петлю из трех дорог восточнее Йеллоустоуна, Fantasy canyon, Долину Монументов, Парк Арок и Бакскин Галч.
3) снова не увидели мишку!!

Всем форумчанам пишущим отчеты, советующим и обсуждающим – огромная благодарность!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
RimAndr
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 22.08.2018
Город: Нетания
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский
Нью Йорк отзывы

Re: Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

Сообщение: #2

Сообщение VolodyaMV » 03 фев 2019, 18:25

Замечательный отчет. Почти всюду где вы были я был. Очень интересны оценки. Совершенно не совпадают с моими, что очень интересно.
VolodyaMV
участник
 
Сообщения: 173
Фото: 0
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

Сообщение: #3

Сообщение marymin » 03 фев 2019, 19:10

RimAndr, Спасибо, что отписались. Уверена ваш опыт будет полезен здесь на форуме, потому что ваш маршрут нестандартный и интересный Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Далее по плану большая петля по трем сценическим дорогам 212-296-14/16/20. Я довольная предвкушаю красоты, уж сильно хвалят эти три дороги и мне с большим трудом и в последнюю очередь удалось впихнуть их в план маршрута.
Первая из них 212 Beartooth road - сценическая, имеющая свой собственный сайт, всякие там супер звания. Едем-едем, ничего нового, ничего особого, ничего особенно красивого. Хуже того - мне она не нравится! Я начинаю нервничать, оплакивать потерянное время и сегодня, и завтра. Доехали до перевала, вышли осмотреться. Холод, сильный ледяной ветер, голые скалы, прошлогодний снег, из растительности только лишайник, вечереет, ни души, неуютно, и даже страшно. Суровая северная красота не для меня - меня она пугает! Возвращаемся по 212, в сумерках сворачиваем на 296 Chief Josef rd - там красивее, но неуютно мне! Вобщем, супруг еще долго гнал в темноте, потом долго подбирали место для сна, в конце концов встали на обычной смотровой точке , на горе, где выл холодный ветер и могут всё же быть медведи...
Совет: эта петля по трем дорогам не то, чтоб некрасивая, просто не стОило ради этих дорог уплотнять расписание в Юте и Гранд Тетоне, поскольку в них - гораздно красивее.

Интересно ваше мнение, я вот тоже в своем маршруте на этот год ради этих дорог отнимаю у Yellowstone 10 часов драгоценного времени. В какое время вы выехали из парка и сколько у вас было времени? Может сказался его недостаток? Мы планируем проехать сначала до Cody, потом по Chief Josef rd, вернуться по ней обратно и дальше ночевать в Red Lodge, а на Beartooth Hw выехать рано утром.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Mammoth terasses - интересно, но не понравилось, да и опять же время - неправильное. Сюда нужно только либо на закате, либо на рассвете.

Все говорят, надо днём там быть. Я вот тоже первоначально слышала про закат на террасах, как самое лучшее время. Загадка))
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:4-ёх мильный Taggart lake + Bradly lake trail.

Сколько по времени это заняло? Был у вас противомедвежий спрей?
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Парк Арок – как и предполагали, не понравился. Слишком попсовый, много людей, вроде бы - неплохой, но мы уже многое видели, может быть пресытились

Думаю именно это. Пресытились... а так парк чудесный, особенно Primitive loop и Devils garden
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Park Canyonlands, его северная и более популярная часть Island in the Sky.
Mesa Arch - оказалась неожиданно небольшой, непонятно на чем держится, вот-вот упадет, хороша.
Grand canyon overlook - смотровая точка на все 360°с 2ух мильным хайком по краю обрыва. Очень понравилось.
Остальные точки после него впечатление уже не производили. Весь парк стоит на верхней ступени Эскаланте, виды со всех его точек - грандиозные. Действительно, остров в небе.

Потрясающее место, согласна.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Park Canyonlands. Южная его часть - Needles. Сами дороги к въездам в обе части этого парка - красивейшие. Эта часть парка - совсем другая, приехали в последний световой час. Красивейшие места, почти нет людей.

Надо попробовать в следующий раз.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Moki Dugway и Долина Богов - тоже не увидели ради чего пыль глотать, чуть проехали и развернулись.

Вот это зря. Ощущения на Moki Dugway - нереальные, почти как в Canyonlands на Sheffers rd overlook
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Долина Монументов. Весь план построили, чтобы видеть её в лучшее для неё закатное время, спешили. Еще на подъездах появился мусор по обочинам дорог - земли племени Навахо! Земля - пыльная пустыня, сразу же вспомнились Дахаб и Аккаба. Тьма людей, автобусы туристов, очередь в туалет, в визитор центре негде набрать воды - это злит. Съехали на пыльную грунтовку, натряслись, наелись пыли, сделали несколько кадров, выругались и уехали.

Там надо ночевать и прочувствовать это место. Попсово, да, но незабываемо!
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Специально проехали 9ой дорогой, пересекающей Zion national park, в котором мы были в 2016. Зайон всё также прекрасен. "Вау эффект" повторился - это приятно.

Да, это очень сильное впечатление, согласна

Многое из того, что вы описали у меня в хотелках на будущее путешествие по Юте и спасибо, что поделились, было очень интересно читать Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.
marymin
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 51
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

Сообщение: #4

Сообщение Slap » 03 фев 2019, 19:51

Жаль фото нет. А так, маршрут хороший, почти все самые козырные аттракции посетили. Сочувствую, что не прониклись видами Долины Богов и Moki Dugway. На мой взгляд Mulley Point - самое потрясающее место в США Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 3752
Фото: 517
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 182 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

Сообщение: #5

Сообщение GANT1949 » 03 фев 2019, 22:08

RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Запланированные на вечер горячие источники Crystal Hot springs пришлось отменить

О, это вы зря, они хороши.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:там, на задворках Jenny lake Lodge и заночевали.

Да, в парке Гранд Тетон море мест для бесплатных ночевок. Это не Йеллоустоун!
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Old Faithfull Inn - потрясающее красивенное старинное здание, всё из дерева, его хочется трогать

Однозначно, самое красивое из всех лоджей национальных парков.
Я видел всю т.н. "большую четверку" лоджей и Олд Фейтфул Инн - вне конкуренции.
Остальные, если кому интересно - The Ahwahnee, Crater Lake Lodge, El Tovar.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Mammoth terasses - интересно, но не понравилось, да и опять же время - неправильное. Сюда нужно только либо на закате, либо на рассвете.

Лично я считаю, что в сер дня теряются краски на террасах, да и народа слишком много. Часа за 2 до заката самое то, пока солнце еще высоко.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:эта петля по трем дорогам не то, чтоб некрасивая, просто не стОило ради этих дорог уплотнять расписание в Юте и Гранд Тетоне

Поехали в неправильное время и в неправильной последовательности Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018. Beartooth - классный, но его надо проезжать с востока и утром.
И да, наверное, в июле там лучше, чем в сентябре.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:ад кромешный! Лагеря для эвакуированных, самолеты тушат

Тушат пожары в США плохо). Предполагаю, что проблема системная. Если в Калифорнии это хоть как то можно объяснить жарой, то в северных штатах - чем?
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:были в очаровательнейшем маленьком парке Natural bridges.

Да, этот парк всем нравится. Мы не исключение).
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Moki Dugway и Долина Богов - тоже не увидели ради чего пыль глотать

Замечательные места, полагаю, опять проблема в неправильном времени.
Надо было остаться в Долине Богов на закат. И на рассвет.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18: Парковка Волмарта в Пейдже выглядит как огромный campground, там и мы ночевали, но весьма неудачно – шумно.

Рядом с Пейджем только классных мест, а вы ночевали у Волмарта!
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Wirepass trailhead. Отсюда мы идем на маршрут на Teepees

Это которые Teepees?
Непермитные Северные койоты или?
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:откопались осмотрительно купленной по приезду лопатой, выехали,

Это вы круто, на 2WD поехали на Белый Карман.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Зайон всё также прекрасен

RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:Yant Flat.
RimAndr писал(а) 03 фев 2019, 14:18:На этот раз уже НЕ Вау!

Вот они - вечные ценности!

Присоединяюсь, хотя бы по одной фотке к достопримечательности.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8873
Фото: 1
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Возраст: 37
Страны: 36
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

Сообщение: #6

Сообщение Танюшик70 » 04 фев 2019, 11:08

marymin писал(а) 03 фев 2019, 19:10:Мы планируем проехать сначала до Cody, потом по Chief Josef rd, вернуться по ней обратно и дальше ночевать в Red Lodge, а на Beartooth Hw выехать рано утром.


Добрый день. Смотрю на эту карту http://beartoothhighway.com/beartooth-highway-maps/ и не могу уложить в голове Ваш маршрут...
Заранее прошу прощения у автора темы за вопрос к другому человеку.
Танюшик70
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 29.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

Сообщение: #7

Сообщение Танюшик70 » 04 фев 2019, 11:26

Про Йеллоустоун - очень вовремя и очень интересно. И в голове теперь еще бОльший бардак - что смотреть обязательно, а что можно пропустить...Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018. Будем в июне, возможно всё будет выглядеть совершенно по-другому.
В любом случае - очень полезный отчет, благодарю!
Танюшик70
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 29.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

Сообщение: #8

Сообщение marymin » 04 фев 2019, 11:48

Танюшик70 писал(а) 04 фев 2019, 11:08:Добрый день. Смотрю на эту карту http://beartoothhighway.com/beartooth-highway-maps/ и не могу уложить в голове Ваш маршрут...Заранее прошу прощения у автора темы за вопрос к другому человеку.

Ничего сложного, выезд из YS по 14 дороге на Cody, там поворот на 120 и потом на Chief Josef rd (296), до пересечения с BT rd и возвращение по ней же обратно к 120. Далее 120-72-396 до Red Lodge (там ночёвка). Утром рано на BT rd (и по ней неспешно часа 2,5 опять в YS). Таким образом смотрятся 3 scenic road в окрестностях YS. Beartooth Hw надо смотреть утром, спускаясь со стороны Red Lodge (и никак иначе!).
Танюшик70, смотрите тему про Yellowstone, мы там обсуждали это.
Тоже извиняюсь у автора Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.
marymin
полноправный участник
 
Сообщения: 341
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 51
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.

Сообщение: #9

Сообщение bmax2000 » 04 фев 2019, 22:44

Slap писал(а) 03 фев 2019, 19:51:Жаль фото нет. А так, маршрут хороший, почти все самые козырные аттракции посетили. Сочувствую, что не прониклись видами Долины Богов и Moki Dugway. На мой взгляд Mulley Point - самое потрясающее место в США Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.


Присоединяюсь... молодцы, очень интересный маршрут... но вот жаль, что не прониклись Moki Dugway и Долиной Богов, мы были ранним утром и до сих пор воспоминания вау Эскаланте-Йеллоустоун 17 дней в сентябре 2018.
Аватара пользователя
bmax2000
Старожил
 
Сообщения: 306
Регистрация: 09.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеФорум о США : все о США от А до ЯОтзывы о США, отчеты из путешествия по США





Включить мобильный стиль