Макао и Гонконг - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=35453
Шанхай - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=35607
Ханчжоу - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=35775
Разделила для удобства чтения и по причине довольно большого количества фотографий в отчетах. Впрочем, все части взаимосвязаны, так как были написаны как единый отчет.
Пекин
В Пекин мы улетели из шанхайского аэропорта Хунцао – старый, не большой аэропорт, который, в основном, обслуживает внутренние рейсы. Ехать до него из центральной части Шанхая не долго – минут 20-30 (цена вопроса на такси – примерно 40ю.).
По прилету (ок. 12 ночи) нас ждала просто гигантская очередь на такси на улице при температуре от силы +2… Потом я обнаружила, что распечатала адрес не 365 Inn, а Home Ins и начала уже в такси судорожно вспоминать, где же я продублировала название и адрес нашего хостела… Сейчас думаю – это был знак! Надо было ехать в Home Ins – наверняка там было пристойнее, чем в этой дыре! Но знака я тогда не увидела… и нашла таки адрес. Привез нас таксист в какие-то жуткие дребеня с бараками. Это оказалась старая часть улицы Дажалан, где всегда много народу и туристов-бэкпекеров. Но мы то совсем не бэкпекеры... Тем более у меня начался кашель…
То, что представлял из себя хостел, который, кстати сказать, на сайте именовался отелем , я описала в красках выше в начале отчета о Макао и Гонконге - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=35453
Люди!!! Я была в шоке. Действительно в шоке. Мой муж Андрей вообще всегда очень спокойный человек и никогда не впадает в панику (в отличие от меня), но и у него на лице отразилось все, что он думал в момент, когда мы вошли внутрь комнаты…
Одевшись в верхнюю одежду, закутавшись в одеяла и обнявшись для тепла:eek:, мы как-то смогли поспать. Наутро я заболела – просто свалилась. Дома в такой ситуации я вообще не встала бы с кровати, а здесь это было невозможно. С этого момента начался мой кошмар. Сейчас смешно – тогда было жутко.
Быстро встав и не имея возможности принять душ из-за того, что вода была чуть теплая, а в комнате холодно, мы пошли искать мне лекарства и попутно новый временный дом еще на 4 ночи. Ничего приличного на Дажалане найдено не было.
Но здесь я впервые воспользовалась препаратами китайской медицины. Мы зашли в аптеку, где кроме продавцов еще было несколько врачей-консультантов (потом посетили еще несколько и везде были такие консультанты). Нас сразу отловила одна дамочка, которая знала названия симптомов болезней на английском и мы с ней кое-как объяснились при помощи жестов, отдельных английских слов и китайского разговорника . Накупив разных коробок и тут же приняв лекарства (понятно, что питьевая теплая вода есть повсюду в Китае), похожие по вкусу на восточные пряности, мы поспешили выписаться из хостела и попутно найти в нете хоть что-то приличное из жилья. Нашли Zhong Min Plaza. О нем также написано в начале отчета о Макао и Гонконге.
Все в принципе было нормально, но один вопиющий:eek: случай меня просто вывел из себя. Однажды, когда мы вернулись вечером в отель, и у меня было только одно желание – выпить аспирин, чтобы сбить температуру, наглотаться местных лекарств, чтобы ослабить кашель, забыться и заснуть. Но не тут-то было! Оказалось, что в соседний номер въехала пара туристов из китайской глубинки… Вся их группа шастала друг к другу в гости весь вечер и хлопала дверями (надо сказать, что двери в отеле хлопают просто жутко), громко орала и курила. Этаж, естественно, был не курящий… Эти, кроме того, врубили англоязычный National Geografic по ТВ. Андрею пришлось идти к ним «в гости», но дверь никто не открыл… Мы начали долбить им в стену, поскольку нельзя покинуть номер и оставить свет и телевизор включенными, так как они включаются только если вставить пластиковую бирку от ключа или саму key card в специальное отверстие на входе. Значит, они были в номере, но не открывали!
Позвали консъержа. Он отреагировал на такой грохот телевизора что-то типа: «disgasting» - заметьте тоже обычный китаец (поэтому я не думаю, что вести себя таким образом – есть национальная китайская традиция:eek:), тоже долго им стучал, звал, но безрезультатно. Ну тут я уж предположила, что эти идиоты просто захлопнули дверь и ушли без ключа… Так, в общем-то и оказалось. Дверь открыли, ТВ выключили. Позже они еще долго орали, что не могут попасть в номер…, им отдали ключ и видимо объяснили, что так больше делать не стоит. Но они не поняли и опять врубили ТВ (на часах 2 часа ночи). Тут я не выдержала и начала барабанить им в стену (они тонкие) – заткнулись. А рука с утра ощутимо ныла .
Конечно, уродов везде хватает. И, конечно, не только в Китае. Нельзя, конечно, говорить, что все китайцы такие. У меня, например, соседи дома по предыдущей квартире вели себя практически также… Но не все же русские такие!
Вернемся к Пекину:smile:…
Можно сказать – превозмогая себя, я отправилась с мужем на осмотр достопримечательностей столицы Китая, о которых так много читала и слышала.
Внимание! То, что я буду описывать ниже я ощущала сквозь пелену, которая была у меня перед глазами и в голове от высокой температуры (с кашлем хорошо удавалось бороться благодаря выпитым китайским лекарствам), поэтому не стоит относиться к моим впечатлениям как к полностью нормальным и адекватным.
Первым пунктом нашей программы были площадь Тяньаньмынь и Запретный город. Площадь не впечатлила. Знаете (конечно, знаете !!!), я с детства повсеместно наблюдала все эти коммунистические символы… Поэтому впечатлить они меня, по определению, не могут. Ну, размеры, ну и что? В СССР тоже страдали гигантоманией, которую я совсем не люблю – мне всегда много больше по душе были маленькие старинные европейские городки. Короче – большая площадь, которая скорее напоминает квартал с большими правительственными зданиями и толпами народа.

Потом мы пересекли проезжую часть, пройдя по подземному переходу, и вышли к входу в Запретный город. Интересно было вблизи увидеть фото Председателя Мао, которое столько раз видела на фото и по телеку:smile:.

Запретный город также совсем не удивил. Во-первых, впечатление было смазано тем, что все основные дворцы были полностью в строительных лесах, а также поразила ограниченность в выборе цветов – только кроваво красный и золотой, а также бедность и аскетизм жизни императоров (внутри представлены экспозиции мебели и т.п. предметов, которые использовали императоры). Злую шутку сыграл предварительный настрой на нечто огромное и грандиозное. Не сбылось…

Мы не взяли аудиогид – наверное, зря. Хотя, Андрей прекрасно заменил мне гида:smile:, поскольку перед этим изучил путеводитель и раньше много читал о запретном городе.




Когда мне становилось совсем нехорошо, я останавливалась и начинала фотоохоту на людей:smile:. Вот такие получились снимки

Вышли мы со стороны входа в парк Бейхай, но не успели попасть в него, так как все уже закрывалось. Но, в принципе, не пожалели об этом, так как в Пекине было еще холодно и деревья не распустились, поэтому смотреть голые деревья, тем более после посещения шанхайского, полностью расцветшего парка Ююань и парков вокруг Си Ху в Ханчжоу, совсем не хотелось.
Мы прошли пешком вдоль стены запретного города и окружающего его рва и направились в сторону, в которой, судя по карте, должна была располагаться улица Ванфуцзин, знаменитая своими магазинами и ресторанами. Жутко хотелось поесть, но никаких кафе и ресторанов по дороге вообще не попадалось. Зашли в булочную-кондитерскую. Видимо, китайцы решили догнать по комплекции американцев, поскольку на каждом шагу там можно встретить магазин с булками и пирожными, и там все время толпятся местные и при этом еще и покупают:smile:, а потом, судя по всему, еще и едят все это:smile:.
Дойдя до улицы, параллельной Ванфуцзин, отметили, что в Пекине есть довольно приятные для прогулок места с ухоженными бульварами, отреставрированными райончиками хутунов,

любопытными статуэтками, которые отражают обычную, повседневную жизнь (таких сейчас везде в мире много стало - и в Европе, и в Азии). Порадовало. А до этого момента казалось, что Пекин очень неухоженный и неудобный для жизни город, покрытый пылью, и вообще недружелюбный.
Нашли-таки кафе с китайской кухней, которое выглядело довольно прилично. Оно в основном, по всей видимости, специализировалось на хот потах в китайском стиле (для тех, кто не в курсе - на спиртовке кастрюлька с бульоном и специями, а вы сами варите себе мясо, рыбу, овощи и т.д., а потом едите это, обмакивая в соус – типа фондю). Но мы, уже проэкспериментировав хот пот в Гонконге, не хотели больше подобного опыта, и заказали мясо в китайском соусе. Здесь я поняла, что не люблю китайскую еду, подаваемую в кафе и ресторанах Пекина (потом я только еще больше укрепилась в своем мнении). Это нечто склизское … бррр…, которое в меню позиционировалось как «говядина в остро-сладком соусе с маринованным луком» не понравилось мне вовсе. Оно напоминало все, что угодно, но только не мясо в этом самом соусе. Теперь, если мне захочется поесть вкусной китайской еды, я поеду либо в Сингапур:smile:, либо в другое место Китая (хотя и там никто гарантий не даст…). Сразу здесь вспоминается Тай – там надо сильно постараться, чтобы найти место, где плохо накормят…
Утку по-Пекински мы, конечно же, испробовали и ни где-то там…, а в ресторане, которая специализируется на этом блюде (на 6 этаже Шелкового рынка). По мне – не очень.. Шкурка - жирная, мясо – сухое. Подают живописно.

Ванфуцзин оказалась большой улицей (не пешеходной) с универмагами. Также мы обнаружили там действующий католический храм.

На следующий день у нас был запланирован Храм Неба и «пробный» шоппинг на Шелковом рынке, о котором так много хорошего начиталась здесь.
Что я могу сказать о Храме Неба? Знаете, архитектура в стиле огромных юрт меня никогда не привлекала… И опять те же синий, красный и желтый цвета. Все здания в комплексе похожи друг на друга и не принесли эстетического удовлетворения.




Что было интересно – мелкие детали отделки храма – всякие резные дракончики, фениксы и т.д.

Сосновый парк вокруг Храма Неба огромен, но все же - самый обычный.
Самое интересное, что мы нашли в Пекине и Китае вообще – это люди. Самые обычные люди – жители города и туристы. Выше я уже писала о том, как мы наблюдали жизнь простых китайцев в Шанхае. Здесь, в Пекине, ее также было предостаточно.
Такие группы вы встретите с избытком в любых мало-мальски попсовых местах Китая

Почти на выходе из храмового комплекса люди просто собираются и отдыхают, проводя время в компании

Далее около Камней мы заметили странную группу людей, которые выкрикивали какие-то слова, типа речевок, и били при этом себя по рукам.

До сих пор не выяснила, чем они там занимались, но Андрей сделал предположение, что это общество борьбы с клептоманией, ну типа – бьют себя по рукам и выкрикивают: «Тебя посадят, а ты не воруй!»
Или просто – сидит на лавочке женщина и играет для себя на дудке…

Очень забавно было наблюдать за китайскими детишками, которых родители одевают в своеобразные штанишки с прорехой на пятой точке:smile:. Иногда из него выглядывает памперс – в данном случае не понятен смысл прорехи:smile:

а иногда и просто голый младенческий зад:smile: - здесь все ясно:smile:.
Где-то посередине Храмового комплекса можно было сфотографироваться в одежде китайских императоров. Подступиться было не реально (и не очень-то хотелось), так как желающих китайцев было более чем достаточно

Отдельно хочется сказать о подготовке к Пекинской Олимпиаде 2008г. Мы специально не посещали никаких строящихся и построенных спортивных объектов, но обратили внимание на то, что в Пекине, прямо на улице, часто встречаются оборудованные площадки со спортивными снарядами и уличными тренажерами. Причем, они не просто встречаются, а на них действительно занимаются люди самых разных возрастов - от детей до стариков! Не думаю, что их загоняют туда палками. Как я уже говорила, китайцы очень предупредительны к своему здоровью, и это, в том числе, позволяет им так развиваться во всех отношениях, и, возможно, в скорости надо будет учить действительно не английский, а китайский язык… Хорошо бы и России с Европой заняться своим здоровьем, глядя на соседа-китайца, может, и перестали бы вымирать такими темпами?
Пекинский «шоппинг»…
Здесь я развеяла все свои утопические представления о дешевом и качественном шоппинге и уяснила, что не люблю торговаться, с пеной у рта выторговывая нужную цену. Не мое. А может это тоже из-за нездоровья? Меня это страшно выматывало буквально за 30 минут – час на Шелковом рынке. А иногда меня откровенно бесила наглость этих девиц - рыночниц, которые за 3 поддельных чемодана сомнительного качества просили у нас 5000 ю…. Дело в том, что даже реальный Самсонит можно купить много дешевле. Хватают за руки (очень крепко – до синяков), прикладывают руку ко лбу (типа – не температура ли у тебя дорогая?), когда называешь им более близкую к реальности цену - в 20 раз ниже. Через три отдела все то же самое было уже за 400… (а сторговали до 300). Но ведь продают действительно дерьмо! Нам нужны были чемоданы – купили 2 и небольшую сумку, чтобы ездить в командировку на пару-тройку дней. Большой развалился, как только мы вышли из аэропорта в Москве (ручка оторвалась с корнем! ). Просто сразу вспомнилось, как я купила пару лет назад в Испании качественный чемодан за 12 евро без всякой торговли!
Сестра мужа просила купить ей маек веселеньких – летом ходить. Так что вы думаете? Ничего приличного я не нашла – только кривые швы. Пожалела, что не купила в БКК, так как отложила все покупки на Пекин… Халаты, позиционируемы как натуральные шелковые, на ощупь не оказались таковыми (я просто знаю, каким должен быть на ощупь чистый шелк). Мужские рубашки… Господа, я допускаю, что кто-то покупал там подделки под EZ или др. не менее известных и уважаемых дизайнеров и даже, может, носил их.., но мой муж сказал, что его не поймут, если он на работу придет в таком дерьме…Заметьте – мы вовсе не олигархи, и наш гардероб не состоит сплошь из гламурных брендов. Но мы предпочитаем качество! А уж цену заламывали - почти как за оригинал:smile:. Когда ради спортивного интереса я ее снизила до уже очень низкой, эта наглая бабенка:eek:, вытаращив свои глаза до необычного для китайцев размера:smile:, заявила: «где это ты видела настоящие (!!!) рубашки E. Zegna за 30ю … дай хотя бы 45 (!!!)»:razz: .
Вот такой вот там «шоппинг». Думаю, надо ездить в другие места Пекина за покупками. Скажем, там (хотя, мы покупали в Шанхае) есть довольно известные, по крайней мере, в ЮВА, качественные китайские бренды – Baleno, Giordano. Там и прикупили кое-какой одежки – вполне приличной для повседневки. А у Baleno есть очень приятные и яркие вещи (в розовых, салатовых, голубых тонах) – не только женские, но и мужские. Все это стоит совсем не дорого.
Отдельно хочу рассказать о покупке китайских сувениров. Знаете что! То, что мне приглянулось в Сингапурском Чайна Тауне, и покупку которого я, по понятным причинам, отложила до Пекина, нигде в Пекине мне не встретилось!!! Скажем, я хотела купить кукол в китайских одеждах в рамах под стеклом, а в Пекине нам попадались, только куклы из китайской оперы и театра. Либо в Синге я видела шикарную декорашку в китайском стиле для дома – а в Пекине попадался все какой-то сомнительный ширпотреб, который годится только для мелких сувениров коллегам и родственникам. Понимаю, что это чистое привередство – но что есть, то есть, и желаемого я не смогла купить. Придется снова ехать в Синг…:idea: (но это вовсе не напрягает, а даже наоборот – окрыляет!)
За сувенирами сначала мы решили сходить на разрекламированную в путеводителях улицу Люличан в центре. Не покупайте там ничего – там цены завышены в разы!!! А качество абсолютно такое же, как и в лавчонках, где все это же можете купить за копейки! Ну да – улица воссоздана в стиле старых Пекинских торговых улиц, но это не значит, что вы за антураж должны платить настолько больше!


Буквально за углом мы купили эти большие длинные картинки с утяжелителями сверху и снизу, которые вешают на стену – рублей за 100 в пересчете на ю… А размером поменьше вообще предлагали по 5-10 ю…
Каллиграфия тоже по-разному стоит. Кто-то вообще ни в какую не сбавляет цену, даже если ты действительно уходишь, а кто-то бежит за тобой до последнего сбивая цену… Понимаю, что каллиграфия – искусство. Но все же это просто китайское письмо, которым владеют довольно многие китайцы… За что такие гигантские суммы? Понятно, когда текст написан на рисовой бумаге – это само по себе интересно. Или если эта работа относится к антиквариату – здесь уже другая история. Но новодел на обычной бумажке… (?). Пусть специалисты мне объяснят - в чем тут фишка?
Выйдя с Люличан и буквально свернув за угол, мы попали вот в такие переулки старого Пекина

Приятного мало. Напомнило Дажалан в том месте, где располагается наше первое жалкое пристанище в Пекине. По этим переулкам (или это улицы?) мы дошли до самой Дажалан, предполагая, что там будут сувениры по сходной цене. Но и там приходилось торговаться с пеной у рта за пыльные подделки… Ничего не купив, решили что-то съесть и зашли в первый попавшийся ресторанчик. Очень понравился интерьер! Все сделано в стиле старого Пекина: от одежды официантов, до оформления стен. Особого внимания заслуживают фотографии простых пекинских жителей на стенах второго этажа – детей, стариков и т.д. Очень понравилось!



А еда там – примерзкая! Никогда не ела такого жесткого, жилистого и не вкусного мяса. Чай разлили в чашки с непромытым чистящим средством… . Потом, конечно, заменили, но впечатление осталось испорченным. Заметили, что местные не заказывают еду по меню, а просто покупают ее в тарелках на уличной кухне и садятся за столики в помещении. И выглядело аппетитнее…
Кстати, как оказалось, в этом ресторане побывал и форумчанин Heller с супругой. Вот почти такое фото тоже есть и в его отчете

Официанты клялись, что в крайней правой банке на фото – заспиртованный член тигра:smile: . Жалко несчастного тигра!!!
Последняя попытка купить сувениры была предпринята в том же Силк Маркете. На лестничных пролетах там располагаются сувенирные развалы и, кажется, на втором или третьем этаже. Особенно запомнились разные китайские глиняные сервизы. Один и прикупили для себя. Также мы с мужем начали с Камбоджи коллекцию опиумных трубок. Купили две:smile:. Ну и всякой мелочи для друзей-коллег-родственников там тоже можно найти. Покупателей не много, поэтому торгуйтесь жестко. Как минимум надо цену окончательно сбить раз в 10, а то и больше.
Последний день в Пекине был посвящен Великой Китайской Стене. Мы выбрали участок Мутианью (или Мутяньюй), поскольку там есть и реставрированные участки и не реставрированные. Опять же по причине моего нездоровья, мы не стали искать варианты с добиранием туда на общественном транспорте. А проделали такой маршрут, который сэкономил нам 100-200ю. на индивидуальную поездку на Стену. Мы добрались на метро до станции Dongzimen и просто вышли на улицу. Где-то читала, что там можно найти и автобусы на этот участок и частников (вернее, они сами вас найдут). Так и получилось. Автобусов не увидели, но, метрах в 50-70 от выхода из метро в произвольном направлении (наверное, в правильном:smile: ), к нам подошел мужичек, который спросил: «Wall? Mutianyu?» Мы ответили, что да. И он показал нам свою машинешку – маленький микроавтобусик. И назвал цену – 300ю. на двоих. Мы пытались по наглости своей немного торгонуться:smile:, но он на нас посмотрел с укором и мы согласились, поскольку особого ажиотажа среди таксистов там вовсе не наблюдалось.
До Стены от подножья добрались по канатной дороге, по которой когда-то поднимался Билл Клинтон (об этом много было написано в проспекте)… снова Клинтон – идем по его стопам:smile: .
Не могу похвастаться тем, что прошла какой-то более или менее приличный путь по Стене – не было сил. А Андрей прогулялся довольно далеко и сделал такие чудные снимки.




Это единственное место в Пекине (вернее – его окрестностях), которое нам действительно понравилось и ради которого стоило приехать в этот город. Поражает грандиозностью и какой-то особой красотой на фоне гор.
Там со мной, пока я сидела на ступеньках и любовалась видами, а Андрей гулял по стене и фотографировал, случился забавный случай. Сижу, я, значит, никого не трогаю, вдруг чувствую, что за спиной кто-то есть… Поворачиваюсь и вижу… торчащие их стены ноги. Мужик почти полностью свесился в бойницу! Потом он все же вылез, но тут же забрался на эту бойницу… Я же все-таки юрист… есть свои паранойи…:smile: Не желая быть в непосредственной близости от самоубийцы, а также опасаясь быть обвиненной в убийстве:smile: , я решила уйти от туда. Но мужичек постоял, постоял, да и благополучно спустился – оказался уборщиком:smile:. Кстати, там довольно много народу ходит, собирает мусор. Представляете, сколько они километров за день наматывают?!
Некоторые наблюдения, которые часто обсуждаются форумчанами.
Видно, что правительство Китая настроено поднатаскать местных перед олимпиадой в вопросах общепринятой культуры (допускаю, что она может разительно отличаться от принятой в Китае). Но все это порой выглядит довольно комично, а некоторым и вовсе наплевать (в прямом смысле). Например, персонал в гостиницах, ресторанах любопытно здоровается… Скажем, ты проходишь мимо и вдруг слышишь за спиной: «Hello!» . То ли неудобно поздороваться непосредственно в лицо, то ли вспоминают поздно?
Не могу сказать, что часто встречала харкающих людей. Но один случай меня поразил и жутко развеселил. Таксист остановил машину на повороте (!!!), при интенсивном движении (!!!), открыл дверь авто и смачно с шумом харкнул на дорогу!
Аэрофлот…
Вылет в Москву у нас был в 7 утра. Как-то почувствовала (вспомнила, что на форуме ребята писали об отменах рейсов Аэрофлота из Китая в МСК), что надо все же позвонить в представительство и узнать на счет рейса. И как в воду глядела – отменен! Я в шоке, но девочка быстро сообщает, что надо подъехать и поменять билет на рейс, который вылетает в 11 утра. И чего бы мы делали, если бы приехали на столько раньше и не выспавшись?
В целом, полет прошел хорошо. Никто сильно не дебоширил (пара мужиков громко ржали, но их быстро успокоил стюард – вышибала:smile: ), запаха дыма в туалете не ощущала. Правда, не работала кофеварка, и весь полет мы не смогли выпить горячих напитков. Посадка – была лучшая за всю историю моих авиа перелетов. Русские пилоты – лучшие в мире! Это факт!
Но они поступили жестоко…! Включили фильм «Раба любви»… А я – такая впечатлительная – просто разревелась как ребенок: «хочу домооооой! Хочу к маааааме! Хочу в Россиииию!» Вот что делает такой длительный отпуск вдали от Родины!
Как люди могут отдыхать по пол года? Не понимаю!
Как видите, впечатления остались не однозначные и не такие безоблачные как от моего прошлогоднего путешествия.
В заключении хочу сказать: я обязательно снова вернусь в Китай, потому что то, что я увидела – это очень маленькая часть всего того интересного и необычного, что действительно есть там.
А с этой поездкой моя копилка воспоминаний пополнилась еще большим количеством ярких и поразительных моментов.
Для тех, кто еще там не побывал, но собирается – готовьтесь очень тщательно и серьезно. Это вовсе не такая легкая для туризма страна, как, скажем, Таиланд или даже Индонезия. Я слишком часто ловила себя на мысли, что мне не хватает информации и подготовки.
Удачи.