Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: savl1, Михаил164 и гости: 11

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #1

Сообщение Юлия&Андрей » 11 июн 2019, 13:56

Наш семейный выезд в Дагестан состоялся летом 2018 года. Захотелось к морю, но так чтоб недалеко, и плюсом обязательно пригоршню природных красот и исторических мест, поскольку только валяться на пляже мы не любители — и того и того в Дагестане оказалось предостаточно. Нас, бывалых путешественников, говоря по правде, мало чем уже можно удивить, подавай нечто необычное, но даже мы испытали настоящий восторг от нескольких посещённых мест.

Нитка маршрута и транспорт:

Москва — Махачкала поездом
Махачкала — Гоор / Кахиб — Карадахская теснина — Гуниб — Гамсутль — Салтинский водопад — Избербаш авто с водителем
Избербаш — Дербент авто (подвезли)))
Дербент — Кубачи — Кала Корейш — Кубачи — Дербент маршрутки, попутки, пешком
Дербент — Каспийск маршрутка
Каспийск — Сулакский каньон — Каспийск авто с водителем
Каспийск — Махачкала такси
Махачкала — Москва поездом

В своём отчёте я постараюсь донести особенности и детали, уделю внимание транспорту и жилью. Про жильё хочу рассказать подробнее, т. к., откровенно говоря, регион мало известен туристам, в интернете далеко не шквал предложений отелей, а вопрос «где кости бросить» всегда актуален, как ни крути. Если пост про жильё покажется затянутым — пропускайте и читайте дальше, полезной инфы всё равно будет много.
Не обещаю много фото, т. к. меня сильно заколёбывает подгонка кадров под требования данного форума и процесс прикрепления их к отчёту, по мне это долго и утомительно.

Итак, из Москвы в Махачкалу, столицу Дагестана, добраться можно на поезде. Не буду утверждать однозначно, но, похоже, состав не имеет (не имел в 2018 г) современных вагонов с кондиционерами, биотуалетами и розетками для зарядки мобильных. По крайней мере, и наш вагон и те, что мы увидели, пока шли на вокзале вдоль поезда, были относительно старые (может, другие вагоны нам просто не попались). Это означает закрытие туалетов на санзоны, распахнутые окна и сквозняки. Но было достаточно  чисто. Мы ехали в купе и туда и обратно, и в целом никакого негатива не испытали.

Махачкала

На поезде нужно проехать день и две ночи, прибывал он в Махачкалу очень удобно, около часу дня, т.е. остаётся ещё достаточно светлого времени суток.
Мы заселились в гостиницу "Люкс", которую я нашла через 2ГИС, но потом обнаружила ее и в Букинг. ком. Причем это меня и сбило с толку, т. к. фото номеров на Букинге и на сайте отеля, куда я попала с отсылки 2ГИС, отличаются, не говоря уже о ценах. Моя цель - жилье недалеко от ж/д вокзала (чтоб не тащиться ещё куда-то с сумарями по жаре) и от моря. И обе эти опции есть у "Люкса".
Ещё всё несколько осложнялось тем, что нас трое, и не всегда трёхместные номера имеются в отелях. Также подошла бы квартира, но мои поиски на разных ресурсах не увенчались на тот момент успехом. В общем, остановилась я на "Люксе" и бронировала его из дома напрямую по телефону, что оказалось выгоднее. Сайт, как мне сказали, старый, цен таких уже давно нет, но в Букинге цены как минимум на тысячу рублей дороже. Предоплату не вносила.

На троих нам достался двухкомнатный номер с собственной ванной, холодильником, ТВ, кондеем (в одной комнате), шифоньером. Санузел очень удобный, не тесный, с просторным душевым отделением, одноразовые гель, мыло, щётка. Вообще, номер очень просторный, даже пустовато. В каждой комнате есть спальное место - широкая кровать и раскладной диван. Также есть стаканы, тарелки, вилки-ложки. Минусом считаю отсутствие москитные сеток на окнах - комары были и кусали - благо мы предусмотрительно взяли фумигаторы. На каждом этаже есть общий балкон, где можно развесить мокрые вещи (после пляжа, например), на втором этаже стоит гладильная доска с утюгом. В холле на ресепшене - кулер с водой. Ещё есть бесплатная камера хранения. В общем, отель в целом для нас оказался  хорош и с довольно вменяемой ценой по совокупности месторасположения и набора услуг.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В день приезда мы разведали имеющий хвалебные отзывы в интернете Рынок N 2, называемый сейчас торговым комплексом Атриум - поскольку хотелось нам срочно свежих южных овощей и фруктов. Рынок большой, прогулялись мы туда пешком от отеля через зелёный парк. В июле огурцы-помидоры там можно купить за 20р, но персики 100 в сезон!, клубника 200, слива 80, яблоки не дешевле персиков. Как-то не ожидались такие цены в регионе, где это всё и растёт. Персики в одном месте купили за 75, но они не понравились на вкус, горьковатые, хоть косточка и правда отделяется, как продавцы рекламируют.
Целый ряд молочных продуктов - мягкие сыры типа брынзы, сметана. Сметана божественная, 130-150 руб большой стакан, сыры обычно 200 (поначалу нам одна мадам продала за 280, пока мы цен не знали, но другие не обманывали).  Конечно, здесь и специи, и чаи, и сухофрукты с орехами (орехи от 600 до 1000 /кг). Мясо - целые бока барана солено-вяленые висят, домашняя колбаса. 

В целом, дешевизны нет. Если учесть, что Махачкала - это не столь уж туристический город, то сказать, что такие цены держат из-за приезжих, вряд ли можно. Так что своя покупательная способность населения, видимо, эти цены выдерживает.

Конечно, мы пошли и на море. Ближайшим к нам был Городской пляж. Помимо фигурирующего часто на фото входа туда через подземный переход есть ещё мост над ж/д путями. Для пляжа в крупном некурортном городе здешний весьма неплох - окультурен и чист. Имеются кабинки для переодевания (поименованные М и Ж), вышка со спасателем, краны для мойки ног, туалет и душевая в отдельном здании (наверное, платно, не знаю), навесы, лавки, прокат шезлонгов (но не зонтов). Висят плакаты "Не курить", "Не сорить". Пляж в основном песчаный, есть битый ракушечник немного, и при входе в воду - полоса гальки и ракушек, дальше дно песчаное. На пляже убирают мусор, носят какую-то еду. 

Вдоль моря есть приятный участок так называемой набережной — так называемой, потому что, несмотря на её обустроенность для пеших прогулок, она идёт не по самому берегу, а около ж/д полотна, и хоть трафик поездов не такой уж плотный, море как таковое получается всё равно не рядом, особо им отсюда не налюбуешься.

Так получилось, что мы в Махачкале посмотрели рынок, пляж, площадь со зданием администрации, набережную и прилегающие улицы — т. е. то, что в принципе было недалеко от гостиницы. Планировалось увидеть остальное, когда остановимся в городе на обратном пути, перед возвращением домой. Даже снова я забронировала на всякий случай отель «Люкс» (впрочем, бронь снять легко, она не предоплатная, поэтому достаточно позвонить по телефону и отказаться; этично, конечно, это сделать не впритык к сроку заезда, а несколько заранее). Но, забегая вперёд, скажу, что мы до самого отъезда решили остаться на море в Каспийске (пригород Махачкалы) и приехали в Махачкалу прямо к поезду.

И чтоб закончить с темой Махачкалы, добавлю, что посмотрели мы здесь ещё Джума-мечеть и памятник учительнице, это было уже под конец дагестанского вояжа, заехали на обратном пути из Сулакского каньона в Каспийск. Мне жаль, что не посетили музей изобразительных искусств, его я планировала (некоторые экспонаты по описанию заинтересовали). Но...так получилось.
Мечеть новая, большая, внутрь можно войти (мужчины и женщины отдельно), надо снять обувь - там везде ковры. Женщинам можно на второй этаж, туда меня провела служительница, всё показала. С галереи второго этажа получаешь достаточное представление о внутренности мечети, видно весь зал.
Во дворе собралась огромная толпа - это, по словам служительницы, люди организованно отъезжают в Мекку, очень большой популярностью пользуется данный хадж.

Виды мечети:

Дагестан - три в одном: море, природа, история... Дагестан - три в одном: море, природа, история...


Из Махачкалы в Избербаш через несколько достопримечательностей:
аулы Гоор, Кахиб, теснина Карадах, аулы Гуниб, Гамсутль, Салта подземный водопад


Далее у меня был план отправиться через Гимринский тоннель (самый длинный автодорожный в России) и Ирганайское водохранилище к заброшенным аулам Гоор и Кахиб, в Карадахскую теснину и заночевать в Гунибе, на другой день - аул-призрак Гамсутль и Салтинский подземный водопад, после чего проехать в Избербаш к морю, где считается лучший пляж в Дагестане. Т.е.мы выезжаем из Махачкалы со всеми вещами и через горы проезжаем в Избербаш за два дня.

Подготовка:
Для осуществления этого маршрута мною было потрачено много ментальной энергии))) - прежде всего поиск водителя с машиной за приемлемую цену. Прямо скажу, было это непросто. Какие-то телефоны дали форумчане, какие-то я нашла в Авито. Чаще всего меня не устраивала выставляемая цена (один из форумчан озвучил, почём он проехал примерно такой же маршрут, я на это и ориентировалась), иногда сама переписка была странной и неопределенной. А мне нужна была конкретика, чтобы на точную дату бронировать жилье в Избербаше.
Изначально в моем плане стояло плато Хунзах с водопадами, но когда попалась информация о Гооре и Кахибе, я поняла, что именно туда нам обязательно надо, и «обменяла» Хунзах на эти аулы. В итоге с учетом корректировки маршрута (более сложного, чем Хунзах) я нашла водителя на Ладе Ларгусе за приемлемую для нас оплату.

Когда была достигнута конкретная договоренность с водителем, стала искать жильё в Избербаше, планируя остановиться у моря достаточно надолго. Судя по карте, сам город находится совершенно не на берегу, и лишь считанные кварталы стоят прямо у пляжа - по-видимости, новые (так оно и оказалось). Конечно, хотелось как на курорте - жить в шаговой доступности от пляжа.
На сайтах-агрегаторах мало что есть, 2ГИС по Избербашу отсутствует, сильно выручил Авито - довольно много квартир в аренду. С некоторыми владельцами я списалась и ряд контактов сохранила себе на всякий случай (и случай, к сожалению, не заставил себя ждать, но об этом ниже). В переписке кто-то не ответил, кто-то поднял цену - в общем, с одной хозяйкой мы договорились двушку за 2 тыс (двушки у моря, судя по Авито, 2500-3000, а отели начиная от этих цифр и 4000-5000, это то, что было видно в интернете). Хозяйке я указала точную дату приезда, вечер, но конкретный час - что напишу, когда будем в дороге, т. к. это трудно предугадать заранее. На том и порешили. Моя большая глупость, что я не напомнила ей о себе ещё раз за пару-тройку дней. Но об этом ниже.

Путешествие:
Итак, водитель ждал нас рано утром у отеля, в половину восьмого мы выехали. Миновали Гимринский тоннель -  впечатляет, затем долго ехали вдоль Ирганайского водохранилища с необычно насыщенным цветом воды. В живописном месте остановились поснимать. Но в 11-12 ч была некоторая дымка, поэтому цвет воды казался не очень ярким. Кое-где обмелевшие места демонстрировали залежи мусора на дне, что очень грустно.
В районе Ирганая и дальше - местность выращивания персиков, их вдоль дорог продают повсеместно по 50р/кг - вот это я понимаю, справедливая цена. Мы набрали - и они оказались хорошие, вкусные. Ещё взяли банку варенья из сосновых шишек, дорогая, но хотелось попробовать.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Горы, конечно, очень живописные и разные по структуре на протяжении поездки. Красота начинается после Гимринского тоннеля.
Мы держали направление на Хебду, именно в том районе находятся живописнейшие заброшенные аулы Кахиб и Гоор. Наконец, добрались, взбирались вверх по грунтовке, далее есть указатели - Гоор направо, Кахиб налево.

Поехали сначала в Гоор.
Некоторое время взбирались ещё, затем оставили машину в виду развалин и пошли уже пешком. Кажется, что аул находится на относительно пологом склоне и с этой стороны не выглядит особо живописно. Привлекают внимание три башни - одна довольно низко на склоне стоящая и две недалеко друг от друга гораздо выше по склону. Когда подходишь ближе, оказывается, что с другой стороны гора обрывается практически отвесно, и третья башня и ряд других построек стоят прямо на краю! Это выглядит потрясающе!!! Ради этого вида стОит сюда забраться.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

На нижней башне, с аркой (видимо, были ворота), сохранилась табличка, частично заложенная камнями, гласящая, что комплекс  "Три башни" является памятником государственного значения. На башнях можно заметить плиты с выбитыми рисунками.
А ниже брошенного селения находится новое.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Далее мы спустились на машине с этой горы и поехали в Кахиб.
Надо сказать, что водитель наш (в общем и целом молодец и нас во всём устроил) всё-таки не знал те места, куда нас вёз (теперь благодаря нам знает))). Он часто спрашивал дорогу у встречных. И вот мы приехали в Новый Кахиб, заехали в какой-то тупик (откуда шли только узкие пешеходные улочки), а где Старый Кахиб - не понятно, ниоткуда его не видно. И людей никого, чтоб спросить.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В итоге нашли мы какого-то дедушку, который показал нам с одной из этих узких улиц на соседнюю гору - так вот же он! На эту гору можно было попасть, спустившись с горы Нового Кахиба и перейдя речку. Нашли какую-то козью тропку, по ней вышли на нормальную тропку, приведшую вниз к мосту. Надо сказать, из Нового Кахиба Старый Кахиб смотрится поразительно. Это большой заброшенный аул, строения которого прилепились на крутых скальных склонах высокой горы.

Дагестан - три в одном: море, природа, история... Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Он вытянут как бы в линию поперек горы и занимает довольно большую площадь. В одном из секторов также имеются башни. При спуске вниз к реке с этого ракурса сектор с башнями выглядит вообще отпадно. Мне напомнил настоящий замок. Здесь бы сказку снимать про заколдованную принцессу))), но всё сейчас рисуют компьютером...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

К сектору с башнями мы и решили подняться. Тропинка, между прочим, перегорожена, но мы перелезли и пошли дальше. Подняться удалось к нижней башне. Выше интересный квартал с остатками неожиданно высоких - для аула- домов и двумя башнями, одна из которых выглядит как отреставрированная. Но выше мы дороги не нашли. Возможно, здесь давно никто не ходил, и трава успела прикрыть и без того едва намеченные тропинки. Ткнувшись туда-сюда по местам, похожим на тропы, мы в итоге приходили к девственным лужайкам с довольно высокой растительностью, пробираться по которой не стали. Было ещё очень жарко.
Вообще, для тщательного изучения этого действительно большого аула нужно время, а у нас всё-таки оно было ограничено. Люди писали, что здесь в некоторых постройках есть кирпичики с выбитыми рисунками и надписями, но нам они не встретились, к сожалению - возможно, они как раз в других секторах аула.

 Мы же вернулись к машине, т.к впереди ещё Карадахская теснина. Повторюсь, водитель, хоть и взялся везти нас по оговореннму заранее маршруту, но конкретное расположение объектов  не знал. Навигатором не пользовался, картой тоже, из серии - "это где-то здесь, на месте спросим". Поэтому Карадахскую теснину мы нашли далеко не сразу.... Мы заехали аж в село Корода, узнала я его по характерным домам на совершенно вертикальном обрыве над дорогой - видела на фотках. В общем, добрались, конечно, но время потратили.

От проезжей дороги до Карадахской теснины надо ещё дойти. Под мост, по берегу речки, которая, собственно из теснины и вытекает. Идти между гор по лесистой местности, с дикой облепихой и яблоней, километра полтора.
Сама теснина по длине не более полукилометре, в ней течет всё та же речушка, образуя иногда мелкие водопадики. Основная красота и необычность - в гладких, местами закругленных стенах теснины, поднимающихся высоко вверх, кажется, буждто находишься внутри огромного кувшина))).

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В конце есть подъем на огромный валун, куда просто так не взобраться - высоко, поэтому приставлена палка с двумя "рогами", служащими как бы ступеньками, но  для моего роста, например, и эти ступеньки  были неподходящи. Муж слазал, глянул, ничего сногсшибательного не обнаружил.

Дагестан - три в одном: море, природа, история... Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Далее мы уже поехали на ночёвку - в Гуниб, до которого ещё совсем не близко. Про этот большой живой аул все наслышаны, наверное, - по крайней мере те, кто путешествует по Кавказскому региону. Информации немало, достаточно фото, особенно двух знаменитых старинных ворот - Шамиля и Барятинского, крепостной стены и, конечно, памятника "Журавлям".
Ничего особенного я про Гуниб не добавлю. Честно - для нас это была в большей степени перевалочная база.

Поднявшись к селу, мы посетили памятник журавлям Расула Гамзатова - кто в советские времена жил, хорошо помнит его, из национальных поэтов он был, наверное, чуть ли не самым знаменитым в Союзе. Сам по себе памятник незамысловатый, и птицы очень условно изображены (говорят, в изначальном стихотворении это были гуси...), но благодаря удачному расположению, большой высоте стелы и немного изогнутому (вроде бы) положению "журавлиного клина" сей монумент видно отовсюду издалека, даже когда вы едете по трассе совсем не рядом с Гунибом. Приятный скверик вокруг, смотровая площадка. Надо сказать, прямо возле лестницы к памятнику есть гостиница "Журавли". При поиске пристанища на ночь в Гунибе я в интернете нигде эту гостиницу не видела. Просто знайте - кому хочется в центре села остановиться, есть такое место.

Вид на центральную площадь Гуниба: правее видна сероватая "палка" - как раз стела с журавлями:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

А мы поехали всё выше и выше, т. к. забронированная турбаза находилась в самом что ни на есть Верхнем Гунибе. Это "Орлиное гнездо", достаточно известная база, созданная ещё в самый советский период. Примечательно, что некоторый участок дороги туда проложен по вбитым горизонтально в скалу металлическим сваям (рельсам).
Одно время, говорят, турбаза была заброшена, но сейчас дела вроде бы идут совсем неплохо, народу довольно много приезжает (чему мы свидетели), есть новые постройки (жилой корпус, столовая), и даже в будущем целый спортивный комплекс, для которого уже стоит внушительный бочкообразный ангар из стекла и металла. Я же скромно забронировала (по телефону из дома) ночь в старом корпусе по 500р с человека.
Они молодцы - продвигаются в интернете (в том числе в Инстаграме), поэтому найти координаты несложно.

На фото - старый корпус с начавшейся реконструкцией (передние арки); круглые камни - интересные природные образования:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Старый корпус действительно старый, с толстенными стенами (наверное, он был рассчитан на круглогодичное проживание, стены тепло сохраняли зимой), но всё там более-менее подкрашено, чистота поддерживается (в уличной обуви наверх подниматься нельзя).
У нас был трёхместный номер, мебель разнокалиберная, но кровати достаточно удобные, со свежим бельем. Полотенца в этом корпусе не положены, но нам одно на всех дали.
Вообще, администратор очень радушно нас встретила и так же проводила на другое утро.
В этом корпусе общий туалет и душевая, вода горячая из водонагревателя хорошая. На одну ночь (да даже на две) этот корпус по такой цене совершенно приемлем. В новом корпусе, конечно, уже дороже.
Можно заказать питание в столовой, а можно воспользоваться кухней - это, так полагаю, старая столовая в старом корпусе. Там зал со столами и кухня с нужной посудой. Пользование бесплатное.
Во дворе базы сделан фонтанчик с меняющейся подсветкой, стоит вольер с орлом. Территория чистенькая, лавки, навесы. В принципе, ночью предполагается тишина, т. к. это окраина села, но не тут-то было. Сначала во дворе играла музыка, потом, когда вроде бы всё стихло, приехала группа и громко выгружалась под нашими окнами, готовясь к заселению, а потом так же громко вновь прибывшие ходили по коридору.

На утро мы прошлись - рядом с базой как раз крепостная стена и ворота Шамиля - и поехали по нашему маршруту далее.

Сначала едем в заброшенный аул Гамсутль, который называют "дагестанский Мачу-Пикчу". Ехали мимо ещё одного старинного, но не брошенного аула - Чох, туда не заезжали, только с дороги посмотрели, живописно выглядит.

Водитель наш опять точно не знал, где находится Гамсутль. Но был указатель. Оказалось, надо подниматься по дороге в гору довольно высоко. В какой-то момент вроде мелькнули некие развалины, мы решили, что это оно. Машину оставили, т. к. чего-то мотор уже стал поднапрягаться. Пошли пешком, увидели действительно какое-то село, причем оно находилось на соседней горе, на которую непонятно как можно перебраться через овраг.
Село не представляло собой ничего особенного и выглядело совсем не так, как на тех фото, что меня буквально cразили в интернете. Я озвучила мужу мысль, что это не тот аул. Стали искать на карте - хорошо, хоть интернет сюда добивал. Муж сориентировался и сказал, что нужное нам село находится как бы у нас за спиной... На нашу удачу встретили людей, оттуда возвращающихся, и они нам сказали, как идти.
По идее, машина могла бы и досюда доехать, а дальше уже только пешком.

Путь пролегает через лес, идти ненапряжно, почти всё время в тени. Тропа с краю подбита камнями, т. е. ее специально по склону укрепляли - это ж какой объем работы! Примерно через половину пути есть прекрасный подарок - оборудованный родник, так приятно попить и умыться в жаркий день! Полагаю, что это единственный источник воды здесь, и из Гамсутля люди постоянно должны были ходить за водой почти за километр от дома...

Родник:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

И вот при выходе из леса открывается вид на Гамсутль! Неблизкий путь того стоил. Ближе, ближе, ракурсы меняются.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

А если взобраться на сопочку напротив, то понимаешь, почему аул сравнили с Мачу-Пикчу (если честно, нам и Гоор перуанские развалины напомнил). В общем, место обалденное.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...
Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Можно погулять по улицам, в некоторых домах сохранились деревянные двери, рамы и даже кое-где стёкла...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

С нашей точки зрения дагестанские заброшенные аулы - это must see!. Такая вписанность в ландшафт - это просто потрясающе. Я бы здесь снимала приключенческие и сказочные фильмы! 
Кстати, во все вышеперечисленные аулы-призраки вход бесплатный, они не музеефицированы.

Следующей нашей целью был Салтинский подземный водопад.
От Гамсутля добираться довольно долго - снова вернуться назад мимо Чоха, снова проехать в виду Гуниба. В общем, уже вечерело, когда мы приехали ко входу Салтинский теснины. Здесь кафешка, место довольно туристическое. В естественных заводях купаются и даже развлекаются с автомобильными камерами. 
Мы сразу залезли в реку, перебирались с камня на камень и только потом увидели, что есть дорожка посуху! Но всё равно потом придется идти по воде, т.к.иной дороги просто нет. В отличие от Карадахской теснины, где ручеек можно обходить по бережку то с одной, то с другой стороны, в Салтинский теснине нет бережка, есть только водный поток. Готовьте резиновые тапочки. Вода не холодная.

Поначалу за нами увязался молодой человек, который попросил заплатить за вход по 50 руб с носа. Я нигде не видела в интернете инфы, что есть какой-то сбор!  Но парень даже выдал нам билетики с печатью местной администрации. Я думала, печать на цветном принтере сделана. Ан нет, когда на бумажки попала влага, печати расплылись. Ладно, будем надеяться, что это действительно официальный сбор, а не кто-то промышляет поборами с туристов....

В любом случае, место оказалось наишикарнейшее. Не хотелось уходить. Подобный водопад мы посещали в Ливане, там были невероятные масштабы - люди казались крошечными на фоне гигантского грота с естественными мостами и высокого водопада, но там мощность водопада напрямую зависела от сезона, и мы как раз-таки застали не самый яркий момент... В Салте же масштабы гораздо скромнее, но зато какая мощь падающей воды! Вода льётся из круглого отверстия в потолке пещеры и далее, после естественного озера, расходится ещё на пару-тройку водопадов.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Я очень беспокоилась, что летом Салтинский водопад может быть скудным, но он, видимо, не пересыхает! И даже есть очень своеобразные его фотки зимой - когда он застывший! Мне захотелось его и зимой увидеть.

Дагестан - три в одном: море, природа, история... Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Одним словом, Салтинская теснина для нас прочно встала на первое место красот Дагестана!

Сын приметил, что группа молодых мужчин делает заплыв под водопад, и решил тоже так поступить, потом и муж к нему присоединился. У нас не было с собой ни плавок, ни полотенца, но обошлись тем, что есть, ведь оно того стоило - искупаться в подземном водопаде!

Когда вышли на свет божий из теснины, водитель уже забеспокоился и высматривал нас на выходе - где мы там затерялись. Предстоял ещё марш-бросок в Избербаш - на морское побережье.

Кстати, для любителей паранормального: где-то не так уж далеко от Салты по дороге встретились нам вот такие дивные пирамидообразные холмы с практически идеальными террасами. Экстрасенсы об этом месте, видимо, ещё не знают.... И , возможно, мы - как раз первооткрыватели этих пирамид для просторов Рунета))))

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Я уже упоминала, что ещё из дома договорилась о квартире в Избербаше через Авито, и согласно этой же договоренности, после Салты - когда мы уже однозначно двинулись к Избербашу - позвонила хозяйке, чтобы назвать  время приезда. Ответил другой человек, родственник, который сказал, что им всем пришлось уехать по срочным делам, но он передаст хозяйке, и нас там кто-нибудь встретит. В итоге, пока мы ехали, никто мне не перезвонил, а когда я ближе к городу стала сама набирать, по номеру срабатывал автоответчик. Мои голосовые сообщения, оставленные на нём, и смс тоже не возымели действия. Вот в таких интересных обстоятельствах подъезжали мы к морскому месту отдыха.
О наших дальнейших приключениях и житье-бытье в пляжном Избербаше - следующий рассказ.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Юлия&Андрей
полноправный участник
 
Сообщения: 499
Фото: 941
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 12
российские города интересные для поездки

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Сообщение: #2

Сообщение Юлия&Андрей » 11 июн 2019, 17:02

Избербаш

Город на Каспийском море.

С Избербашем у нас завязалась прямо-таки многосерийная драма, заключающаяся в пресловутом жилищном вопросе.
Наверное, слишком длинное выйдет описание данной "мыльной оперы", но, поскольку это набирающее популярность место морского отдыха и считающийся лучшим в Дагестане пляж, я полагаю, стОит рассказать, что может ожидать туриста с точки зрения жилищно-гостиничного сервиса, в какие ситуации можно попасть и какой степени комфорта ожидать.

Итак, всё-таки надеясь, что нас могут встречать по адресу забронированной квартиры, мы подъехали на улицу Зорге 26/1, это прямо у моря.
Водитель даже собирался с нами подождать, пока у нас что-то выяснится, но мы отправили его домой - время уже 10-й час вечера, темно, а ему в Махачкалу возвращаться.
Улица Зорге, примыкающая к пляжу, оказалась очень многолюдным и оживлённым местом, особенно непривычно нам это было после гор. Несмотря на довольно поздний час, здесь вовсю роился народ, машины пытались проехать туда-сюда, работали магазины и кафешки. Здесь стоит несколько новых многоэтажных жилых домов и три-четыре гостиницы, также тут находится аквапарк. На жилых домах массово висят плакаты "Сдаётся" с номерами телефонов.

Наша же личная история продолжилась следующим образом. Поскольку  при звонках с моего номера трубка хозяевами не бралась, муж позвонил со своего. Ответила как раз сама дама, с которой мы переписывались на Авито. Выяснилось, что она заселила постояльцев до 10ч утра завтрашнего дня! Про наши договоренности она вообще не помнила (а переписывались мы за пять-шесть дней до этого, т.е. не за месяц и не за полгода). Когда она всё-таки посмотрела переписку в Авито, где названа точная дата прибытия и указано "вечер", стала оправдываться - а вдруг бы мы не заехали! Попыталась нас пристроить в однушку в этом же доме на сутки, но после нашего длительного ожидания и всяких созвонов этот план провалился. На этом пыл пристройства нас у дамочки пропал, сказала, что знакомые и родственники, кто мог бы нам помочь, тоже все заняты и в отъезде. В общем, спасение утопающих, как всегда - дело их самих. 

Время почти ночное, мы стоим с вещами у забора запыленные, потные и голодные после путешествия. На минуточку - это был вечер пятницы! Т.е.на выходные как раз народ приехал на море. Сунувшись в соседний отельчик с "египетским" названием "Djumeirah", получили ответ, что свободен только двухкомнатный номер за 5 тысяч, что для нас было не приемлемо по цене. Обзвон по тем координатам, которые я сохранила из Авито, дал только один результат - всё занято. Обзвон многих номеров по вывескам на домах "Сдается" - то же. Муж прошёлся чуть дальше, как бы на вторую линию, звоня где можно и заходя в гостиницы - ничего.
Время начало 12-го. На небе в этот вечер - редкое космическое явление - Луна оранжевого цвета, затмение и Марс))). Но нам на фоне этого замечательного события пришлось решать насущную проблему.

Помогли нам Яндекс-карты, которые удачно открылись - мобильный интернет работал плохо. И мы стали обзванивать сплошь по списку все отели, что высвечивались в этом ресурсе. Надо сказать, что в такое время большинство из них просто не отвечали на звонок! Возможно, в них не было мест, поэтому дежурить на телефоне было необязательно.

Ответил гостевой дом "Звезда", предложивший нам четырёхместный номер с общим санузлом за 1200. Это оказалось недалеко, по ул.Ушакова (это основная трасса, ведущая к пляжной зоне). Номер дали на первом этаже, общий душ/туалет один на несколько комнат. Без кондея, с вентилятором, четыре  кровати, стол и стулья, шифоньер. Вся мебель разнокалиберная и видевшая виды. Но в целом чисто, на полу палас, здание новое - как и все здания в округе. Вода горячая есть.
Отельчик явился нашим спасением на эту ночь. Также в нем есть общая кухня и своя столовая, где можно поесть по меню. Номера с собственной ванной и кондеем тоже есть.

Но на утро мы всё же пошли селиться в нашу многострадальную квартиру, т.к.она должна была освободиться. Поскольку хозяйка была в отъезде, мы с ней общались только по телефону, она нашла, кто примет квартиру у предыдущих жильцов и передаст нам ключи, но уборку делать было некому. Так что стирали постельное сами (запасных комплектов не было) и уборку тоже делали сами.

Выше я выделила жирным шрифтом улицу Зорге не зря - повторюсь, это улица непосредственно прилегает к пляжу - и пляж здесь огромный, и имеется несколько многоэтажных новостроек, которые летом массово сдаются. Т.е. это такой "микроцентр" притяжения - здесь же магазины, кафе, бахчевой развальчик, некоторые отели и аквапарк.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Но каково же жить в новостройке на Зорге? Частные проблемы отдельной квартиры не отделимы от проблем дома в целом. В группе этих домов прежде всего напряжёнка с водоснабжением.
Квартира, куда мы упорно стремились, оказалась и правда многострадальной, не зря судьба нас всячески отвращала от нее! Как только мы заехали, соседи через стенку попросили нас не включать горячую воду, т.к. их затапливает от этой квартиры. Мы-то поначалу неправильно думали, будто есть общее горячее водоснабжение, а водогрей, имеющийся в квартире, нужен только на случай перебоев. Горячую мы обещали не включать, считая, что водогрей нас выручит. Однако горячего водоснабжения общего для всего дома нет в принципе - это исключительно водогрей! И не включать горячую воду означало не пользоваться водогреем вообще, т.е. жить без горячей воды! Труба водонагревателя подтекала где-то внутри стен, и мы действительно обнаружили со стороны спальни плесень на обоях, т.е. подсачивалось это давно. Соседи сказали, что топить их начало ещё при предыдущих жильцах, и хозяева уже в курсе - но нам ничего не сказали!

Проблемы обнаружились и с холодной водой - общие для всего дома и даже, как я поняла из разговоров, - для группы новых домов здесь. Вода идёт пульсирующе, периоды её полного отсутствия сменяются сильной струёй. Два вечера, что мы прожили там, были довольно длительные периоды полного отсутствия воды. Потом мы поняли, что проблема с водоподачей характерна для многих районов Дагестана, поэтому в домах устанавливают огромные накопительные ёмкости. Накопителей на ул.Зорге нет или они не подключены, насос не справляется, особенно на верхние этажи.
В общем, об этом тоже хозяева не предупреждали, и, конечно, в объявления на Авито о таком тоже не пишут! Хотя я прекрасно помню этот огромный пластиковый бак с крышкой на фотках квартиры, который я по наивности приняла за корзину для грязного белья - а это для запаса воды. На этом фоне уже мелочи - сломанный бачок унитаза, куда мы начерпывали воду ковшиком, отсутствие полотенец (нашли только одно, и хозяйка заявила, что все приезжают со своими) и туалетной бумаги, плохо показывающий  телек. Ну да, ещё не было вай-фая, и это единственный недостаток, о котором мы заранее знали и были с этим согласны, но мобильный интернет в квартире тоже не ловил, только во дворе.

Резюмируя - несмотря на просторную планировку, хорошие  ремонт и мебель и шаговую доступность пляжа, "минусов" в квартире оказалось столько, что 2000 за неё - очевидно завышенная цена. Тем более, соседка сдавала тут же на этаже "двушку" за тысячу - скромнее по ремонту и площадям, но в принципе со всем необходимым набором для нормальной жизни. У нас было искушение переехать туда, но по размышлении решили, что если уж менять место, то уж принципиально - на то, где нет проблем с водоснабжением. Через два дня, когда приехала хозяйка, мы всё-таки выехали отсюда и переселились в хороший отель, о котором расскажу чуть ниже.

А пока, чтоб немного отвлечься от жилищной темы - то, ради чего, собственно, мы сюда приехали - пляж и море.
Пляж в районе улицы Зорге грандиозный - и широченный и длинный.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Песок приятный, заход в воду очень пологий - настолько пологий, что чтоб поплавать, а не просто побултыхаться, надо идти довольно далеко от берега))). Вода чистая, только на самом мелководье есть естественная взвесь песка. На пляже имеются раздевалки, навесы с лавками. Спасатели постоянно в мегафон напоминают отдыхающим о безопасности, в том числе не оставлять детей без присмотра - особенно в ветреную погоду, когда появляются волны.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Надо сказать, что в один из дней мы столкнулись с таким явлением как странные чёрные липкие пятна на песке по линии прибоя. Сначала решили, будто это потёк какой-то из гидроциклов, недалеко от стоянки которых мы уселись загорать. Потом, отойдя в другое место, нашли ещё такие пятна. Это даже не совсем пятна, а как бы небольшие чёрные блестящие сгустки, которые прилипают к коже, и оттереть их весьма проблематично. В этот день увидели несколько человек на пляже, которые запачкали этими сгустками разные части тела, неудачно улегшись или усевшись на песок или наступив ногой. Думаем, это нефть.Может быть, где-то в море есть естественные скважинки, а может - небольшой нефтеразлив у добытчиков (по побережью есть маленькие нефтекачки).

На пляже имеется прокат водных велосипедов. На таком велосипеде мы доплыли до скалистой гряды, выступающей из моря на некотором отдалении - там уже хорошая глубина. Но приставать к камням на велосипеде запрещено (наверное, боятся, что разобьёт волнами), поэтому выскакивать надо очень быстро.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Здесь можно по-человечески поплавать даже с ластами)))

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Надо сказать, что район ул.Зорге - не единственный, выросший на берегу. Как я уже писала выше, сам город Избербаш довольно-таки удалён от моря. Пляжи здесь, по рассказам очевидцев, были раньше совершенно не обжиты, пустынны, если только какие-то склады торчали.
На том же водном велосипеде мы проплыли вдоль берега и увидели некоторые другие пляжные райончики. Потом и пешком ходили прогуляться сюда:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

Как видно даже на фото, пляжная линия значительно меньше по сравнению с ул.Зорге. Застройка не такая высотная (на Зорге есть дома до 7 этажей), в целом мало простора, улочки довольно узки, дома располагаются более кучно. Но магазинов, кафе тоже достаточно.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...


Транспорт , связывающий город и пляжную зону - только такси. По крайней мере, так было на момент лета 2018. Но если честно, сомневаюсь, что в ближайшее время что-то поменяется. Несмотря на то, что здесь такой многолюдный и развивающийся район, общественного транспорта сюда нет, нет даже никаких маршруток, хотя бы сезонных!
Такси в город/из города набегало рублей 100-150: как нам объяснили, посадка 60руб, первые три км бесплатно и сколько за км не помню, но так примерно и получается, в зависимости от углубления в город (сейчас, возможно, дороже). Про город Избербаш ничего сказать не могу - мы специально туда не ездили, да и, думаю, ничего достопримечательного там нет.


Чем ещё можно заняться, кроме купания/загорания и прогулок в соседние пляжные районы? Посетить горячий сероводородный источник!
Мы ходили туда пешком, довольно долго, но по дороге то и дело останавливались для поедания спелой ежевики прямо с кустов, в обилии растущей по обочинам. Трафик автотранспорта по дороге, ведущей к источнику, совсем низкий, так что получить с ягодой всю таблицу Менделеева мы не опасались)))).
Источник облагорожен в виде постройки круглой формы с деревянными стенами, навесом и лавками, разделённой стеной на мужскую и женскую половины. Входы соответственно тоже разные. Голышом никто не сидит, но тем не менее, купальня раздельная. Дно естественное, с него то тут то там поднимаются пузырьки. Вода очень горячая! Мы хоть и пришли не в самое жаркое время дня, всё равно ни я, ни мои мужчины так и не смогли ну хотя бы окунуться. Тем не менее, были и купавшиеся посетители и на мужской, и на женской половинах.

Фотографий не делали, только маленькое видео - вот с него стоп-кадр:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

По нашему менталитету разделение купальни было для нас неудобным. Мы привыкли купаться вместе, семьёй, общаясь, разговаривая - в том числе в любых горячих источниках, встречавшихся в течение совместной семейной жизни. Здесь мы даже не могли обсудить, во сколько будем уходить. Мне приходилось высматривать своих через дырку в перегородке и кричать им оттуда))).
Вход в купальню бесплатный, за деньги только душ и туалет.

Пару слов об аквапарке. Он довольно скромный, но для разнообразия отдыха пойдёт. Работает с 11 до 19ч, 400 руб было в 2018 году. Есть шезлонги. На самые высокие горки пускают строго с 18 лет! Сын честно сказал, что ему 17 - не пустили, даже когда я обратилась к сотруднику, что как родитель постою рядом и послежу - всё равно.

Дагестан - три в одном: море, природа, история...


И в заключение я вернусь к теме нашего жилья и расскажу, где мы в итоге удобно прожили ещё несколько дней.

Это отель "Алмаз", расположенный на уже упоминавшейся улице Ушакова - основной трассе, ведущей из Избербаша к пляжу.
Благодаря своему удачному положению (до пляжа - несколько минут, и в то же время на оживленной дороге) пользуется большим спросом.

Рядом буквально при нас достраивался ещё отельчик, кажется, с вывеской "Волна", причем на третьем этаже ещё не были сделаны балконы (и, наверное, внутренняя отделка), а на второй этаж уже селили людей. Отельчик получается по этой же трассе и ещё чуть ближе у пляжу, но у них нет такого шикарного внутреннего  двора типа патио, с покрытым плиткой полом, столиками и стульями под крышей в тени. Здесь же и общая кухня, просторная, со всем необходимым, включая две раковины и две плиты - чтоб всем хватило. Но я любила и вне еды посидеть здесь за столиком, в тени и на свежем воздухе, отрываясь от телефона и оглядывая уютный дворик. Хозяева гостиницы живут здесь же, поэтому со всеми вопросами и просьбами можно обратиться напрямую. 
Патио:

Дагестан - три в одном: море, природа, история...

В "Алмазе" всё продумано и удобно. Есть общий длинный балкон, куда выходят двери номеров, с веревками, где удобно сушить купальники и полотенца (правда, при массовой стирке постельного после выехавших постояльцев много веревок бывало занято).
Есть комната с утюгом и гладильной  доской. Наш трехместный номер был немного тесноват (видела пятиместный - вот он довольно просторный), но в принципе всё необходимое есть:
большой холодильник, стол и три табурета, кондей, ТВ, вешалка (типа тех, какие ставят в прихожей), WiFi.
Санузел совмещённый, горячая вода постоянно (почему-то не было 1 вечер перед отъездом) - и холодная без перебоев.
Жёсткий минус - это устройство душа, он располагается между раковиной и унитазом, вообще ничем не огорожен, нет никакого бордюра на полу, и вода забрызгивает не только всё вокруг, но и оставляет на полу большую лужу, стекающую в канализацию далеко не сразу, и нет никакой швабры, чтоб согнать воду в сток. В общем, после принятия душа в ванной - озеро.
Ну, это издержки бюджетного жилья, ибо двух-трехместные номера стоят всего 1500р. (в 2018г).
Некоторым минусом также можно назвать застеклённую входную дверь номера, стекло гофрированное, но смысл неудобства в том, что фонари, включающиеся ночью на общем балконе, находятся в аккурат рядом с дверями номеров и светят через стекло внутрь помещения. Кто не любит спать со светом - то ещё удовольствие.

Но в целом мы весьма довольны были проживанием в "Алмазе", и я готова его рекомендовать как сочетание цены и качества!

Но буду объективна: в конце проживания всё приятное впечатление подпортила сама хозяйка.
Выезд по правилам этого отеля в 12ч. Где-то за день она нас спрашивает, во сколько мы хотим выехать.
Нашей следующей целью был Дербент, и попасть туда из Избербаша можно на маршрутке и на электричке, причем я склонялась к варианту электрички - это некоторое разнообразие в транспорте, да и удобней, чем в тесной маршрутке с сумарями. У маршруток, естественно, четкого расписания нет, уходят по мере наполнения, а электрички в Дербент две - утром и вечером. Утренняя была в 10:50, соответственно, чтоб добраться до ж/д вокзвла, нужен был небольшой запас времени, минут 30-40. Выехать удобно было где-то в 9:30.
Хозяйка заявляет, что ей надо, чтоб мы освободили комнату в 8 утра, т. к. заезжает в это время группа - чтоб всех сразу поселить. Она уже нам и такси нашла, которое за 1500 нас довезёт до Дербента (потом цена упала до 1000).  Т.е. для того, чтоб освободить другим людям номер, мы вынужденно должны были встать ни свет ни заря, хотя ничто не мешало нам встать позже, как нам это удобно. 
Чуть ли не при каждой встрече на территории геста эта прекрасная женщина меня "окучивала" на тему раннего выезда. Это было крайне неприятно! Странно, она совсем не подумала, что таким отношением портит репутацию своего заведения и что мы ведь могли быть потенциальными клиентами на следующее лето!
В общем, она буквально нас выживала (не знаю, может, с этим и связано отсутствие горячей воды у нас в номере перед выездом). Хотя по правилам любого отеля практически в любой стране (о чем я ей тоже сказала) гостей селят раньше времени официального заезда только в том случае, если номер свободен и готов - если же он ещё не освобождён, то ждите или оставляйте вещи и погуляйте.
В общем, я ей сказала, что раньше девяти утра нам выезжать из номера неудобно. Когда утром в день отъезда я снимала вещи с веревки на балконе, она, проходя мимо, не преминула спросить: "Ну вы хоть собираетесь?"

Так вот  получилось, что Избербаш нас неласково встретил и неласково проводил...

Несколько слов в заключение.
"В Иэбербаше - лучшие пляжи Дагестана". Так ли?
Действительно, пляж в районе улицы Зорге - шикарен благодаря своим внушительным размерам. Пляжи в остальных райончиках гораздо меньше, они выглядят вполне обычными, без выдающихся черт, называть их лучшими у меня язык не поворачивается. Минусом является длинная отмель вдоль берега, но что неудобно для любителя полноценного плавания, то хорошо для детей - безопасней. Семей с детьми очень много, в основном здесь, конечно, туризм внутренний - дагестанский и ближайшего Кавказа. Многие большими семьями приезжают и втискиваются в съёмные квартиры на берегу - так дешевле. Русских немного, на пляже они выделяются прежде всего оголёнными частями тела))). Местное население купается в одежде, причём девушки в таких красивых платья купаются, что мне аж завидно))) я б в таких только по праздникам. Но к загорающим в бикини претензий нет - никто косо не смотрит, не советует прикрыться и не заявляет, что ты оскорбляешь религию. В общем, кому удобно в одежде, кому в бикини - никто ни к кому не в претензии и не мешает друг другу.
Гостинично-квартирный сервис и быт по нашему опыту довольно сомнителен - возможно, в отелях от 5000 всё идеально))) не знаю.
Развлечений шумных нет - повторюсь, отдых здесь в основном семейный. Напротив нашего отеля - помпезный зал торжеств, но там никаких дискотек, только свадьбы и юбилеи, сами наблюдали - т.е. солидные мероприятия опять же практически семейного характера. С другой стороны, нет пьяных и гремящей со всех сторон музыки, что так характерно для российских курортов.
Поесть можно по вполне вменяемым ценам просто и вкусно в непафосных едальнях. Фрукты-овощи для курортного местечка, находящегося на отшибе, стоят более-менее адекватно, прекрасные красные арбузы и сочные дыни сюда завозят, молочка очень дорогая и скромного выбора.
Выехать отсюда в другой город - отдельная тема, сначала надо добраться на избербашские авто- или ж/д вокзалы и исключительно на такси.

Вывод - если вас всё перечисленное устраивает, вы нормально без особых претензий отдохнёте в Избербашских пляжах. Главное, чтоб повезло с жильём, а не как нам)))
Юлия&Андрей
полноправный участник
 
Сообщения: 499
Фото: 941
Регистрация: 19.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 12




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль