Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Отдых в Греции отзывы. Греция отдых на море, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах, куда поехать в Греции в первый раз. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: Danya1 и гости: 0

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Сообщение: #1

Сообщение Barberini » 23 июн 2019, 01:06

Возникла идея совместить в одной поездке 2 острова восточного Средиземноморья: Крит и Кипр. Логистически они сочетаются, потому что с Крита на Кипр и обратно летает бюджетная Ryanair. А что из этого получилось на практике - читайте в отчете.

Часть Первая: Крит

Ханья

Ираклион, Кносс

Айос-Николаос. Спиналонга

Матала

Фест, Гортина, Агия-Триада

Матала – Нео-Каламаки

Ретимно


Часть Вторая: Кипр

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит
Последний раз редактировалось Barberini 23 июн 2019, 13:36, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской
Афины достопримечательности

Re: Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Сообщение: #2

Сообщение Barberini » 23 июн 2019, 01:13

День Первый. Ханья

Точнее, правильно было бы написать: вечер первый, потому что я прилетел в Chania airport примерно в 22.00. Следует помнить, что на Крите 2 крупных международных аэропорта, Chania и Heraklion International, поэтому покупая билеты, в разделе «куда» имеет смысл указывать просто Crete, и система сама должна выдать наиболее удобный и дешевый вариант перелета.

Никаких проблем с переездом в Ханию не было. На автобусной остановке стояли 2 автобуса, один в Ханию, второй в Ираклион. Поэтому, не потеряв много времени, примерно через полчаса я был уже в Ханье, в своей гостинице.

Тогда же я совершил прогулку по ночной Ханье, оказавшейся на удивление оживленным городком.

День второй. Ханья

Сразу скажу, что Ханья мне понравилась больше, чем другие города на острове: Ираклион, Ретимнон и Айос-Николаос. Ханья не подвергалась разрушениям, и сам городок очень фотогеничен.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Первым делом иду в местный археологический музей, который находится буквально через здание от моей гостиницы. Есть несколько очень красивых, хорошо сохранившихся мозаик. Меня поразил отпечаток минойской печати, сделанной весьма искусно. Даже развалины Кносса не дают такого представления о минойском городе, как этот отпечаток.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Минотавр

Венецианская набережная великолепна. Имеет смысл пройти всю набережную и дойти до маяка. Между прочим, маяк в Ханье – единственный в мире маяк, построенный в исламском стиле (минарет).

В центре Ханьи есть остатки старой крепости. Крепость не особенно интересна, но с нее открывается бесподобный вид на город. На карте это место обозначено как West Venetian Walls (Западные Венецианские Стены).

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

На набережной покупаю экскурсию – часовую прогулку на катере в открытое море. На катере часть днища сделана из стекла, и на мелководье можно увидеть много рыбок. Катер приближается к острову Лазаретта, но не причаливает к нему. Особо ничего интересного. Экскурсовод, весельчак и балагур, в акваланге кормит рыбок, чтобы привлечь их к стеклянному днищу. Летом, когда вода прогревается, они еще устраивают купание.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Очень рекомендую отыскать в старом городе и посетить Церковь Св. Николая (Church of Agios Nikolaos). В венецианский период это была важнейшая церковь в городе, в мусульманский период ее переделали под мечеть. Внутри церковь очень эклектична. Чего здесь только нет: минойские колонны, потолок как в римском пантеоне, минарет, пристроенный к церкви, православные иконы, романский неф. Словом, все архитектурные стили Средиземноморья.

Если есть время, можно посетить маленький музей Byzantine/Post-Byzantine Collection. Есть несколько интересных икон.

Чтобы пообедать, выхожу из запруженного туристами старого города и иду в рекомендованный Tripadvisor ресторан Ta Meraklikia tou Boureksi, ресторан семейного типа за городской ратушей. Действительно готовят от души, по-домашнему.

Ближе к вечеру уезжаю на автобусе в Ираклион. Расписание см. здесь: https://www.e-ktel.com/en/services/dromologia Хотя я столкнулся с тем, что в этом расписании есть не все рейсы. Из Хании в Ираклион ехать 2 часа 40 мин.

Приехав в Ираклион, размещаюсь в гостинице Mirabello. Гостиница непафосная, но близко от основных достопримечательностей и в ней есть всё, что нужно.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Сообщение: #3

Сообщение Barberini » 23 июн 2019, 01:36

День второй. Ираклион

Примерно часов в 8 еду в Кноссос. Это очень просто: недалеко от Археологического музея в Ираклионе (Pl. Eleftherias) автобусом №2. Ехать примерно полчаса. Стоимость входных билетов и часы работы здесь: http://odysseus.culture.gr/h/3/eh355.jsp?obj_id=2369 Если в этот же день вы планируете посетить Археологический музей, то очень выгодно купить комбинированный билет.

И вот я приехал в Кносс. И тут меня ожидал кошмар. Я не учел, что с самого утра сюда везут стада туристов. Их было пруд пруди. Они толпами ходили по комплексу, тут и там образовывая очереди. Правда, стада водят по четко определенному маршруту, и они, как правило, не посещают все помещения комплекса, поэтому даже в таком запруженном туристами месте можно отыскать безлюдные уголки.

Летом комплекс работает до 20.00, поэтому, я думаю, что комплекс лучше посещать вечером ближе к закрытию, оставляя на осмотр не менее 2,5 часов.
Кносс не производит такого ошеломляющего впечатления как, например, египетские пирамиды. Но надо помнить, что это очень седая древность: (2700—1400 гг. до н. э.), и во-вторых, комплекс разрушен. О настоящих пропорциях дворца и архитектуре дает представление модель комплекса, которая находится в Археологическом музее в Ираклионе.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Модель Кносского дворца

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

На Крите я купил несколько книжек о минойской цивилизации, и должен сказать, что всё или почти всё, что рассказывают экскурсоводы и что написано в Википедии – это одна сплошная лапша. Последние раскопки и исследования рисуют совсем другую картину. Например, считалось, что цивилизация погибла в результате мощного извержения вулкана Санторин на о. Тира, но теперь точно установлено, что дворцы были разрушены почти синхронно спустя 150 лет после извержения. Возможно, эти события как-то связаны, но 150 лет – это очень серьезный срок. Далее, говорят, что минойская цивилизация – это древние (древнейшие) греки, но сейчас многие склоняются к тому, что минойцы были семитами, и их цивилизация была связана с Египтом, а не с Грецией.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Словом, очень много непознанного в этом месте.

Все фрески в комплексе – копии. Сохранившиеся фрагменты подлинных фресок перенесли на 2 этаж археологического музея. Парадокс организованных групп: в Кноссе они выстраиваются в очереди, чтобы в некоторых помещениях посмотреть на копии фресок, и не посещают 2 этаж археологического музея, где собраны подлинники.

Из Кносса еду в Археологический музей, http://heraklionmuseum.gr/ благо, он находится на конечной остановке автобусного маршрута.

Здесь тоже были толпы туристов, но меньше, чем в Кноссе. Коллекция здесь богатейшая, поэтому посещение музея обязательно.

Самый знаменитый экспонат музея – это т.н. Фестский диск, о котором существует много спекуляций. Должен сказать, меня этот предмет поразил. Раньше я видел фотографии диска, но я не представлял себе, что эти знаки выполнены с такой тщательностью и настолько детализированы. Я хотел купить на острове сувенирную копию Фестского диска, но, несмотря на обилие этих сувениров, я не нашел ничего стоящего. Все сувениры – очень топорная работа. Уже в самом Фесте я купил брошюрку о диске и прочитал ее. Так вот, всё, что можно сказать достоверного о диске, обобщено в одном предложении: этот объект был помещен в Фесте в т.н. камеру №8 более 3500 тыс. лет назад и был найден там в начале XX века. Всё. Как видим, нет достаточных оснований даже считать, что он изготовлен на Крите.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Фестский диск. Сторона А

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Фестский диск. Сторона В

Попыток дешифровать диск предпринято очень много, но все они fake news. Лично мне нравится предположение, что диск – это календарь, потому что число полей на сторонах диска совпадает с цифрами 30 и 31, число дней в коротких и длинных месяцах. Нехитрая манипуляция приводит к цифре 365 – число дней в году. Треугольник с 27 точечками – это символическое изображение женского полового органа, но если предположить, что точек было не 27, а 28 (одна точка стерлась), то это явно женский циклический символ.

Второй по значимости экспонат – это т.н. Богиня со змеями: женщина с оголенными молочными железами, держащая в руках по змее. Никому не пришло в голову назвать ее воплощением женственности?

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Богиня со змеями; она же воплощение минойской красоты и женственности

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Знаменитые минойские прыжки через быка

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

А вот и сам бык

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

И, конечно, фрески. Проблема в том, что они почти все очень плохо сохранились, буквально остались какие-то осколки. Поэтому минойские фрески напоминают паззлы, в которых ¾ фрагментов отсутствуют, и эти лакуны просто закрашены. Скажем, т.н. «Принц с лилиями» - если присмотреться, у него не сохранилось лицо. Обычно с бледной кожей минойцы рисовали женщин, поэтому есть предположение, что принц – это на самом деле принцесса. Хотя сохранившийся фрагмент трусов говорит об обратном. Но следует помнить, что в этих местах всегда и массово практиковали гомосексуализм и трансвестизм, поэтому ответ на вопрос, кто же это, женщина или мужчина, повисает в воздухе.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Принц/ принцесса с лилиями

Обедать иду в ресторан Izmir Kebap, в самом центре города. Заведение недорогое, порции огромные, обслуживание быстрое, готовят вкусно.
Вторую половину дня посвящаю обследованию Ираклиона. Этот город такой же компактный, как Ханья, но он гораздо хуже сохранился, и во время Второй мировой войны его сильно бомбили.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Венецианская Loggia

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Церковь Петра и Павла

Исторический музей Крита (Historical Museum of Crete) – есть несколько очень интересных икон и, как ни странно, несколько ранних полотен Эль Греко. Это нам кажется, что Доменикос Теотокопулос, более известный, как Эль Греко – испанский художник. Но в Греции, и особенно на Крите его считают греческим. Сам Эль Греко подписывал свои работы полным длинным именем, добавляя «с Крита».

Собор св. Мины (Cathedral of St. Minas) не очень интересен, но рядом находится музей христианского искусства с очень внушительной коллекцией икон.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Эта икона из Исторического музея

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

А эти иконы из музея христианского искусства

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

А это просто городские муралы

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Венецианская набережная

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Ираклион со стороны Кулеса

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Кулес

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Венецианская набережная Ираклиона уступает набережной в Ханье, она не так красива и романтична, но замок Кулес посетить очень желательно. Такое массивное средневековое сооружение. От замка дальше в море идет очень длинный волнорез, но идти по нему не имеет никакого смысла: красивых видов нет, волнорез заканчивается тупиком.

Когда стемнеет, очень интересно выйти на центральную площадь с фонтаном со львами (Morosini Fountain). Жизнь в Ираклионе в это время только начинается. Народу становится очень много, почти все места в ресторанах заняты, и таким образом здесь ведется общественная жизнь. Я наблюдал, как местные коммунисты устроили митинг (намечались выборы в Европарламент), главный выступающий что-то убежденно орал в толпу, но местные смотрели на это действо абсолютно равнодушно, никто не задерживался, чтобы послушать оратора, все торопились по своим делам.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Сообщение: #4

Сообщение Barberini » 23 июн 2019, 01:44

День третий. Айос-Николаос. Спиналонга

Сегодня у меня была запланирована поездка в восточную часть острова – в Айос-Николаос и на остров Спиналонга. На автобусе в Айос-Николаос ехать примерно часа 2. Должен сказать, что побережье в этой части острова мне совсем не понравилось. Какая-то хаотичная застройка, устаревшие гостиницы и много пошлых надписей: «Меха» и «Шубы».

Но я приехал сюда не за этим.

Айос-Николаос – это небольшой городок, известный открыточным видом озера Вулизмени. Когда в 1950г. на острове Тира произошло извержение вулкана, вода в озере забурлила и затопила первые этажи зданий, построенных на берегу. Поэтому считается, что озеро имеет вулканическое происхождение и соединено с вулканом Санторин на Тире.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Айос-Николаос и озеро Вулизмени.

Для разнообразия у меня была запланирована поездка на остров Спиналонгу. На остров можно попасть и с других городков, но там очень затрудненная логистика. Я посчитал, что проще через Айос-Николаос. Расписание и цены см. https://www.getyourguide.ru/crete-l404/boat-cruise-guided-tour-of-spinalonga-from-agios-nikolaos-t156096/?referrer_view_id=520a3e9183d05fd202d74eb865bf72ca&referrer_view_position=2&utm_force=0

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Найти их очень просто. Кораблик Nostos Cruises пришвартован прямо на набережной. На корабле есть ресторан, но питание обычное, не изысканное, цены умеренные. В течение всего плавания проводится экскурсия на русском, немецком, греческом, английском, голландском языках. Потом эти же гиды проводят экскурсию с группой по острову. По пути к острову кораблик делает остановку, и желающие могут покупаться, но таких смельчаков оказалось человек 8.
Общее впечатление о поездке: если вам надоело валяться на пляже или хочется как-то разнообразить поездку, то стоит поехать. Потрясающих видов, или чего-то невероятного вы не увидите. Остров милый.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Следует помнить, что рядом с островом Спиналонга есть полуостров Спиналога, который гораздо больше острова. Это ведет к накладкам, и уже потом, в Ретимно, я разговорился с двумя немцами, которые не попали на остров, потому что перепутали его с полуостровом. Они заехали на полуостров, побродили там, и только потом заметили, что, оказывается, на остров им не попасть.

Когда корабль плыл вдоль берега к острову, гид рассказал, что в этом месте на побережье построены самые дорогие гостиницы чуть ли не во всей Греции, 500 евро за ночь. Но я потом проверил по букингу, и ничего такого не обнаружил. Обычная курортная зона.

Что меня удивило, так это то, что остров когда-то соприкасался с сушей, но в венецианский период был прорыт канал, превративший Спиналонгу в остров. Именно венецианцы построили здесь мощную крепость. В 20 веке крепость и остров были превращены в лепрозорий.

Я выбрал англоязычную экскурсию, и гидесса сделала акцент на человеческой стороне вопроса: подробно рассказывая, как здесь жили прокаженные, как они заключали браки и т.п. Между прочим, после открытия пенициллина прокаженных вылечили и отправили домой. Но поскольку некоторые из них уже десятилетиями жили на острове, им просто некуда было ехать. Поэтому колония излечившихся прокаженных здесь существовала еще долго.

После экскурсии есть возможность самостоятельно побродить по острову.

Поздним вечером возвращаюсь в Ираклион.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Сообщение: #5

Сообщение Barberini » 23 июн 2019, 01:51

День четвертый. Матала

Если до этого я ездил вдоль северного побережья острова, то теперь мне предстояло пересечь остров и добраться на южное побережье. Из Ираклиона в Маталу на автобусе ехать часа 1,5, автобусы ходят редко, поэтому нужно заранее знать расписание.

В плане отдыха южный берег Крита мне понравился гораздо больше, чем северный. Здесь нет больших городов, но зато есть много укромных и красивых пляжей и море кажется ласковее. Между прочим, море, омывающее южный берег Крита, называется Ливийским. Если от Маталы провести прямую линию на юг, то как раз попадешь на границу между Египтом и Ливией. Почему ученые так долго связывали минойскую цивилизацию с Грецией, а не с Египтом – уму не постижимо.

Матала – это уютный, маленький курортный городок, представляющий собой немецкую колонию. Это единственное место в Европе за пределами Германии, Австрии и кусочка Швейцарии, где средством межнационального общения служит немецкий, а не английский. Русская речь слышится редко, английская и французская – почти никогда.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Мне это даже нравилось, потому что моего владения немецким достаточно, чтобы вести простую беседу. Немцы, почти поголовно владеющие английским, всегда радуются, когда видят, что иностранец хотя бы чуть-чуть владеет немецким.

Когда Зевс в обличье быка совратил и умыкнул Европу, то он перевез ее именно сюда – на пляж Маталы. Этому сюжету посвящены многочисленные шедевры западной живописи: Тициан, Рембрандт, Серов и т.д.

Если на пляже Маталы смотреть на море, то с правой стороны можно увидеть многочисленные пещеры (я бы назвал их гротами). Это римский некрополь, в начале н.э. в них хоронили римлян, живших на острове. Погребения не сохранились, но известно, что в 60-е и 70-е годы XX века в бывших могильниках жили разные западные хиппи и фрики, например, Боб Дилан.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Пещерный комплекс

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

В Матале очень хорошо до тех пор, пока в поселок не привозят автобусы, груженные туристами. Но это случается в полдень, в самую жаркую пору, когда на пляже находиться невозможно, поэтому туристы не страшны. Их увозят примерно в 15.00, и поселок вновь погружается в нирвану.

Вечером совершаю поход на т.н. Красный пляж, почему-то во всех путеводителях названный нудистским. На самом деле там никто не нудит, и реальный нудистский пляж я случайно нашел совсем в другом месте (см. дальше). Красный пляж очень живописен, и особенно живописна дорога к нему. Идти к пляжу минут 45 и нужно иметь обувь, подходящую для скальных передвижений.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Красный пляж

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Кто-то соорудил себе хижину на пляже

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Пляжное искусство
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Сообщение: #6

Сообщение Lamp » 23 июн 2019, 01:56

Barberini писал(а) 23 июн 2019, 01:44:гид рассказал, что в этом месте на побережье построены самые дорогие гостиницы чуть ли не во всей Греции, 500 евро за ночь. Но я потом проверил по букингу, и ничего такого не обнаружил. Обычная курортная зона.


Смотрите отели уровня 5* в названии которых есть слово Elounda. Это про них гид говорил.
Lamp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 07.03.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 223 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Сообщение: #7

Сообщение Barberini » 23 июн 2019, 02:00

День пятый. Фест, Гортина, Агия-Триада

Фест, Гортина, Агия-Триада – это три важнейших археологических комплекса, которые находятся в окрестностях Маталы. Автобусы ходят редко, но регулярно и точно по расписанию, и серьезно повозившись над расписанием, я составил для себя удобный график посещения этих мест. Расписание автобусов для этого района я в интернете не нашел, но оно есть в Матале в туринформации. Его не имеет смысла здесь вывешивать, потому что оно часто меняется.

Фест – самый живописный из всех минойских городов. По размерам его превосходит только Кносс. Именно здесь был найден знаменитый Фестский диск.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Вид, открывающийся из Феста

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Развалины Феста

Гортина – это уникальное место, которое может считаться энциклопедией археологии древности. Здесь находятся: египетские храмы в честь Исиды и Сераписа, греческий храм Аполлона, римские термы, преторий и одеон, и в довершение – руины базилики Св. Тита (V век). Между прочим, это тот самый Тит, к которому обращено «Послание к Титу» ап. Павла из Нового Завета. Город был минойским, но от минойского периода, похоже, не сохранилось ничего заметного. И еще очень важно – здесь были найдены каменные плиты с т.н. сводом Гортинских законов – (V век до н.э.), древнейшие законы в Европе. Очень гуманные, между прочим: «Если спор идет о том, был ли он свободным или рабом, пусть будут иметь силу те, кто выскажется за то, что он был свободным».

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Базилика св. Тита

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Развалины Гортины

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Невероятные оливы в Гортине

Агия-Триада меньше, чем Фест и Гортина и сюда реже возят туристов. В путеводителе было написано, что это тоже минойское поселение, но не дворец-город как Кносс или Фест, а что-то типа виллы. Но мне так не показалось. Это тоже дворец, только меньший. Здесь же находится маленькая церковь Св. Георгия (Agios Georgios). Она была закрыта на тяжелый замок, но мне повезло: привезли большую группу итальянских туристов и у гида был ключ. В церкви великолепные фрески 13 в.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Церковь св. Георгия в Агиа-Триаде

Кстати, в Агия-Триаде был обнаружен великолепный минойский саркофаг, который сейчас находится в Археологическом музее Ираклиона. Вот он:

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Сообщение: #8

Сообщение Barberini » 23 июн 2019, 02:06

День шестой. Матала – Нео-Каламаки

Сегодняшний день решаю посвятить трекингу по побережью в сторону, противоположную Красному пляжу, т.е. на северо-запад. Учитывая, что побережье скалистое, это не такая простая задача. Необязательно идти по шоссе, связывающему Маталу с Ираклионом, есть альтернативный маршрут, идущий правее, который пересекает шоссе под прямым углом и выходит к харчевне Mystical View. Харчевню легко найти на карте. Из харчевни действительно открывается мистический вид на очень длинный песчаный пляж, простирающийся на много километров до поселка Тимбаки.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Я рассчитывал, что от харчевни есть какой-то пешеходный спуск к пляжу, но не тут-то было, там отвесная скала и густой кустарник. Поэтому пришлось возвращаться снова к шоссе, минут 10 идти по шоссе, чтобы свернуть к пляжу.

Пляж реально зачетный.

Тут же можно заметить огороженную территорию минойского поселения Коммос, служившего портом для Феста. Ничего интересного нет. Очевидно, цунами действительно часто посещали этот берег, поэтому, если в Коммосе и было что-то интересное, то оно давно было вымыто в море.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Развалины Коммоса

Далее начинается песчаный (внимание!) нудистский пляж. Я думаю, что этот пляж стал нудистским стихийно, нигде нет обозначений, что он нудистский и в путеводителях об этом тоже ни слова. Народу мало и все примерно 70+. Эти люди, когда-то снимавшие трусы на концертах Битлз решили тряхнуть стариной и повторить свои подвиги здесь, на пляже. Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Нудистский пляж отгорожен от поселкового пляжа Нео-Каламаки естественной и трудно преодолимой преградой: наваленными камнями, по которым нужно идти примерно минут 5, чтобы выйти к поселку. Для этого нужно иметь соответствующую обувь, на босу ногу не советую, и нужно соблюдать равновесие, потому что, поскользнувшись, легко рухнуть на камни. Этим объясняется, почему на очень хорошем песчаном пляже почти нет людей, а те, что приходят сюда, загорают без трусов.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Оформление сувенирной лавки в Нео-Каламаки

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Закат в Матале

Поселок Нео-Каламаки меньше Маталы и сюда не привозят туристов. Я заметил, что почти все (а может, и все) отдыхающие – немцы, и цены на коктейли и еду ниже, чем в Матале. Я бы, пожалуй, выбрал Нео-Каламаки как место для продолжительного отдыха, если бы это входило в мои планы.
Из Нео-Каламаки еду в Маталу на такси. Другого транспорта нет, а снова идти 2 часа пешком под палящим солнцем мне не очень хотелось.

Поздним вечером с пересадкой в Ираклионе выезжаю в Ретимно.
Последний раз редактировалось Barberini 24 июн 2019, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Сообщение: #9

Сообщение Barberini » 23 июн 2019, 02:12

День седьмой. Ретимно

Ретимно приятно удивил. Это живописный городок, построенный венецианцами. Поэтому он такой компактный и разноцветный.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Улицы в старом Ретимно

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Самое зачетное место в городе – это крепость, т.н. Фортецца. Крепость построили венецианцы, она хорошо сохранилась и местами живописна. Центральное и я бы сказал мистическое место – это мечеть султана Ибрагима, которая когда-то была собором св. Николая. Кубическое здание с михрабом, очень геометричное.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Мечеть султана Ибрагима

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Но главное в Ретимно – это все же сам старый город Ретимно, оживленный, старинный, с разными укромными и загадочными уголками.

Венецианская набережная маленькая и не особо красивая, но площадь вокруг фонтана Римонди и сам фонтан – это что-то.

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Фонтан Римонди

Крит и Кипр в одном флаконе. Глазами самостоятельного путешественника. Часть 1. Крит

Городские муралы

Во второй половине дня выезжаю в аэропорт Ханья, чтобы перелететь на Кипр. Параллельно обнаружилось, что прямые автобусы в аэропорт ходят редко, поэтому пришлось ехать в аэропорт с пересадкой в Ханья.

Продолжение: Часть Вторая: Кипр
Аватара пользователя
Barberini
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Фото: 110
Регистрация: 24.09.2009
Город: Гонконг
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция от А до Я. Всё об отдыхе в ГрецииОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море





Включить мобильный стиль