Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)

Канада отзывы. Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в Канаде. Отдых в Канаде. Путешествие по Канаде. Впечатления рассказы о Канаде. Канада фото. Отзывы о Северной Америке. Торонто отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отели в Канаде: Бронирование отелей в Канаде по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах Канады : Калгари ||| Эдмонтон ||| Монреаль ||| Ниагара-Фолс ||| Квебек ||| Торонто ||| Виктория ||| Ванкувер

Аренда автомобиля в Канаде: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Канады - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты : Дешевые авиабилеты в Канаду - поверь, что дешевле не найдёшь
Не забудь оформить туристическую страховку: Оформление туристической страховки онлайн быстро и асист вежливый если что-то с тобой случится

Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)

Сообщение: #1

Сообщение Bassarisk » 03 май 2020, 09:41

К Атлантическим провинциям относятся Ньюфаундленд и Лабрадор (Newfoundland and Labrador), Нью Брансуик (New Brunswick), Новая Шотландия, или для краткости Нова Скошия (Nova Scotia), Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island). Последний для краткости в разговорной речи называют Пиай (PEI). По этим провинциям, с некоторыми вариациями, а также за исключением Ньюфаундленда и Лабрадора, я проехал три раза. Из Квебека такое автопутешествие организовать несложно – эта провинция непосредственно граничит с Нью Брансуиком, и из Монреаля до него можно добраться за несколько часов. Кстати, Нью Брансуик считается единственной в Канаде официально двуязычной провинцией (Квебек – франкоязычный, остальные провинции – англоязычные). Итак, основные вехи на моем пути: Залив Фанди (Fundy Bay), отделяющий Нью Брансуик от Нова Скошии; Галифакс (Halifax) и Пеггиз Коув (Peggy’s Cove); весь PEI; Гора Карлтон (Mount Carleton).

Нью Брансуик. До него, как уже было сказано, несколько часов пути, сначала до Квебек-сити, затем чуть дальше по восточному берегу Сен Лорана до городка Ривьер-дю-Лу (Rivière-du-Loup) – Волчья Река, и от него направо (небольшое отступление: из-за наклонного положения Сен Лорана на карте относительно сторон света его левый берег можно называть как западным, так и северным, а правый, соответственно, южным либо восточным, кому как нравится). Нью Брансуик я пересекал все три раза, не сходя с основного маршрута, хотя при желании можно остановиться в столице провинции Фредериктоне (Fredericton), посетить Галерею искусств и посмотреть на церемонию смены караула. Да, и, кстати, на маршруте стоит заехать к некоторым из многочисленных традиционных деревянных крытых мостов, которые встречаются и в Европе, но в Северной Америке их особенно много, хотя их число и неуклонно снижается. Крытые мосты возводились для защиты от непогоды: если средний срок службы открытого деревянного моста составлял всего 20 лет, то для крытых он увеличивался почти до 100 лет. Только в Квебеке в 1900 году было около тысячи таких мостов, и их строительство продолжалось вплоть до 1958 года, когда был построен последний. На сегодняшний день в Квебеке насчитывается 82 крытых моста, в Нью Брансуике их 58, включая самый длинный в мире крытый мост через реку Сен Джонс (Saint John River) в городе Хартланд (Hartland Covered Bridge). Этот мост находится на пути, если ехать через провинцию по шоссе вдоль границы с США, то есть как раз там, где ездил и я.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Конечной целью этого отрезка пути являлся Национальный парк Фанди (Fundy National Park Of Canada), названный по одноименному заливу. В этом парке можно остановиться на день-другой в кемпинге.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Однако все это было на самом деле ради немного другого места, находящегося в 45 километрах дальше вдоль залива – Парка Скала Хоупвелл (Hopewell Rocks Park). Дело в том, что Залив Фанди знаменит своим самым большим в мире перепадом приливов и отливов, который может достигать 16 метров. Вызвано это постепенным сужением залива по длине, что приводит к существенному поднятию уровня воды, сжатой с двух сторон сушей. В Парке Хоупвелл на кромке океана расположились несколько живописных скал, за сотни тысяч или даже миллионы лет подточенные у основания водой. При высокой воде лишь их верхние части возвышаются над поверхностью. А во время отлива причудливые формы скал не только предстают взорам туристов во всей своей красе, но к их основанию можно также спуститься и побродить по морскому дну. И, конечно, сделать массу незабываемых фотографий на память.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
В парк стоит зайти дважды: когда вода полностью уходит и когда она поднимается до максимума. Расписание приливов-отливов легко найти в интернете, а билет в парк действителен в течение всего дня, так что дважды платить не придется.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Между приливом и отливом у вас будет несколько часов, во время которых можно съездить в Монктон (Moncton), до которого около 40 километров. Если дождаться прилива в городе, то вы увидите, как приливная волна, пузырясь и перекатываясь, поднимается вверх по реке Птикодиак (Petitcodiac River). Из-за цвета воды, по пути взмучивающей донные отложения, эту реку еще называют Шоколадной рекой (Chocolate River).
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Еще одно место в Монктоне, куда стоит наведаться – всемирно известный Магнитный холм (Magnetic Hill), где из-за оптической иллюзии кажется, что поставленный на нейтраль автомобиль самопроизвольно начинает двигаться вверх по холму, а вылитая на дорогу вода точно так же течет вверх, преодолевая силу всемирного тяготения.

Итак, погуляв по морскому дну и полюбовавшись потоком «молочного шоколада» вверх против течения реки, отправляемся в Новую Шотландию и ее столицу Галифакс, самый большой город Атлантических провинций и главный торговый порт на востоке страны.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Помимо разных городских достопримечательностей, включая историческую крепость в центре (Halifax Citadel National Historic Site), не забудьте прогуляться по местному морскому порту, изрядная часть которого в пик туристического сезона привлекает гостей и жителей живописной пешеходной зоной с видом на морской залив.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Здесь же можно посетить еще один музей, своего рода музей иммиграции – Пирс 21 (Pier 21). Пирс 21 служил пассажирским терминалом для трансатлантических лайнеров с 1928 по 1971 годы. Он стал главным портом прибытия для более чем миллиона иммигрантов и беженцев из Европы и со всего мира, а также для переправки 496 тысяч человек канадских военнослужащих во время Второй Мировой войны. Интересно, что в 1956 году, когда разразился венгерский кризис, с введением в Венгрию советских войск, канадское правительство организовало бесплатную перевозку в Канаду всех желающих приехать сюда венгерских беженцев. Многие из прибывших тогда 50 тысяч беженцев прошли именно через Пирс 21. В 60-е годы прошлого века, когда роль авиации как средства иммиграции начала возрастать, соответственно, значение порта стало падать. Если в 1959 году через него прошло 26 тысяч человек, то в 1970 году количество принятых здесь переселенцев сократилось до 1200 человек, поэтому в 1971 году Пирс 21 закрыли, и сейчас он имеет статус одного из Национальных Исторических Достопримечательностей (National Historic Site) Канады.

Благодаря ветренной погоде и скалистым берегам, Атлантические провинции знамениты своими многочисленными маяками. Один из них, пожалуй, самый живописный и фотогеничный во всем мире, Пеггиз Коув, находится в сорока километрах к юго-западу от Галифакса, и его, безусловно, стоит посетить. Здесь можно сделать десятки великолепных фотографий и селфи, включая сам маяк, возвышающийся над океаном на гладком каменном утесе, и, как считается, даже у самого обычного туриста-любителя получаются панорамы и пейзажи, достойные любого фотоальбома или настенного постера. А виды заката над океаном никого не оставят равнодушным!
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
После Галифакса путь лежит на Остров Принца Эдуарда. В принципе, если есть время, по пути можно свернуть на Остров Кейп Бретон (Cape Breton Island), лежащий возле северо-восточной оконечности Новой Шотландии. Остров Кейп Бретон и одноименный Национальный парк очень популярны среди автотуристов, но мне, к сожалению, так и не удалось пока там побывать, поскольку все три моих поездки по Атлантическим провинциям были насыщены до предела. На PEI можно попасть двумя путями: на пароме в восточной части острова, либо по Мосту Конфедерации (Confederation Bridge), соединяющий центральную часть PEI с Нью Брансуиком.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Мост был открыт в 1997 году, его длина составляет около 13 километров, что считается мировым рекордом для мостов, возведенных над замерзающими водами, а получил он название в честь объединения в 1867 году Провинции Канада, Нью Брансуика и Новой Шотландии в Конфедерацию Доминион Канада. При въезде на PEI любым из двух путей платить не надо, но при выезде плату возьмут, причем на пароме плата почти в два раза выше: на 2019 год она составляла 79 долларов за пассажирский автомобиль против 48 долларов за проезд по мосту. Чтобы сэкономить, а также чтобы попасть на ближайшую к Новой Шотландии часть острова, имеет смысл переправиться на PEI на пароме, а возвращаться уже по мосту. PEI знаменит прежде всего пляжами, практически чуть ли не вся береговая линия усеяна ими. Стоит только иметь в виду, что остров Принца Эдуарда – не южный курорт, и температура воды сильно отличается от воды на Карибах, в Турции или на Бали. Тем не менее, средняя температура воздуха в июле и августе составляет 23 градуса, а иногда может подниматься и до 30 градусов. Поэтому и вода в такие периоды прогревается, если не до комфортной, то до вполне терпимой.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Основное занятие островитян (коих насчитывается около 160 тысяч человек) – сельское хозяйство: примерно четверть канадской картошки растет именно здесь, а также ловля лобстеров и прочей морской живности.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Соответственно, основное занятие заезжих туристов – кемпинги, морские воздух и вода, пляжи, красивая природа, а также многочисленные симпатичные маяки по всему побережью. В восточной части острова вы можете найти пляж с «поющими песками». Если идти по такому песку, старательно шаркая ногами, вы услышите достаточно «мелодичный» скрип, издаваемый им благодаря большому содержанию кремнезема и кварца. Столица PEI – город Шарлоттаун (Charlottetown), хотя и небольшой (население чуть больше 35 тысяч), но все же со своей базиликой и галереей искусств.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Вернувшись с острова по мосту Конфедерации на «большую землю», поворачиваем направо и едем на северо-восток вдоль побережья Нью Брансуика до города Батурст (Bathurst), или еще дальше до Кэмпбелтона (Campbellton). И вот здесь у нас два варианта. Мы можем свернуть от одного из упомянутых городов в западном направлении, вглубь провинции, в ее лесную часть, и затем продолжать ехать в Провинциальный парк Гора Карлтон (Mount Carleton Provincial Park). Либо в Кэмпбелтоне пересекаем мост в конце залива и попадаем в Квебек, чтобы двигаться дальше по побережью на восток и северо-восток в сторону еще одного замечательного места под названием Гаспези. Именно второй вариант мы с друзьями и выбрали в одну из моих поездок по Атлантическим провинциям, но про Гаспези я расскажу чуть позже, а пока давайте углубимся в леса Нью Брансуика, то есть сейчас наша цель – гора Карлтон.

В провинциальном парке Гора Карлтон можно встать на ночлег в кемпинге (здесь есть и палаточные места, и места для RV-путешественников). Как и во всех парках Канады, в этом тоже имеются тропы для пеших прогулок, или хайкинга (hiking). В моем «путеводителе» я их обычно не упоминаю, но можете быть уверены: вы сможете найти такие тропы разной степени сложности повсюду, будь то провинциальные и национальные парки, заповедники, равно как и на «обычных» территориях. Здесь же я отмечу одну из пешеходных троп, ведущую на вершину горы Карлтон, ведь ради нее мы сюда и заехали.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
На гору, являющуюся частью Аппалачей, вы можете попасть несколькими путями, выбрав дорогу полегче или посложнее, в зависимости от ваших приоритетов и физической формы. Сама гора не очень высокая, всего 820 метров, тем не менее это самый высокий пик всех Атлантических провинций, и с него открывается красивая панорама на окружающие леса, коими и характеризуется центральная часть Нью Брансуика.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)
Пожалуй, здесь я завершу рассказ о поездке по Атлантическим провинциям, поскольку после восхождений на гору Карлтон я оба раза возвращался на берег Сен Лорана, и вдоль реки направлялся прямиком в Монреаль. Весь круговой маршрут, как я его описал, укладывается примерно в три тысячи километров. Если повернуть в сторону Гаспези вместо того, чтобы углубляться в Нью Брансуик, а затем из Гаспези возвращаться в Монреаль по берегу Сен Лорана, длина маршрута возрастет до трех с половиной тысяч километров.

И еще одно важное примечание: одним из главных промыслов всех Атлантических провинций является ловля лобстеров, или омаров (lobster – по-английски, homard – по-французски) с помощью специальных сетчатых клеток, поэтому лучшего случая, чтобы отведать сей деликатес, вы не найдете. А в прибрежном городе Шедиак (Shediac), который вам встретится на пути через Нью Брансуик после отъезда с PEI, вы даже сможете полюбоваться огромным памятником лобстеру-кормильцу.
Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)

(Из моей книги "Бобры в кленовом сиропе", 2020, ISBN:978-5-4498-6931-9)
Последний раз редактировалось Bassarisk 11 май 2020, 20:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Bassarisk
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 104
Регистрация: 23.09.2018
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3
марштрут поездки по Канаде

Re: Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)

Сообщение: #2

Сообщение Blue Jay » 04 май 2020, 05:43

Без фото- не пойдет). Так уже избалованы картинками, что, при всем любопытстве, далее двух абзацев не движется.
Не занудствуйте! Я сама та еще зануда.
Blue Jay
активный участник
 
Сообщения: 816
Фото: 689
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)

Сообщение: #3

Сообщение Bassarisk » 04 май 2020, 05:49

Согласен с вами. Попытаюсь разобраться как добавить фотки. Добавить сразу в лоб не получилось, я здесь недавно (не по времени, а по количестве постов) и еще не разобрался с этим процессом. Но спасибо за пинок, надо включиться!
Bassarisk
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 104
Регистрация: 23.09.2018
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3

Re: Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)

Сообщение: #4

Сообщение Blue Jay » 04 май 2020, 06:23

Bassarisk писал(а) 04 май 2020, 05:49: спасибо за пинок, надо включиться!

Давайте! Канада ведь красивая.
Не занудствуйте! Я сама та еще зануда.
Blue Jay
активный участник
 
Сообщения: 816
Фото: 689
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Атлантические провинции Канады. Обзор моих путешествий (из Монреаля)

Сообщение: #5

Сообщение Bassarisk » 04 май 2020, 07:22

Сделано! Немножко расцветил!
Bassarisk
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 104
Регистрация: 23.09.2018
Город: Монреаль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 3




Список форумовАМЕРИКА форумКАНАДА форумОтзывы о Канаде, Отчеты из путешествия по Канаде



Включить мобильный стиль