длинношееи племена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

длинношееи племена

Сообщение Нышпорка » 18 авг 2007, 11:42

Хотим посетить деревню племени Карен Падонг, известных как «Длинношеие Падонги», ну это женщины с кольцами на шее. Увы, поиск ничего не нашел хотя, помнится, тут на форуме БЫЛ ТАКОЙ вопрос! Была парочка отчетов с посещением деревни племени Карен, но про длинношеих там ничего не говорится. Пожалуйста, дайте ссылку на отчет с посещением этих племен. Хочется понять как может выглядеть экскурсия в эту деревню? может, кто-то знает как к ним добраться или где купить экскурсию и сколько это стоит? В Тай летим впервые. Заранее благодарю.
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15
тайланд зимой

Сообщение Френк » 18 авг 2007, 11:54

Да есть всё по "поиску". Не понятно, где вы искали...
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=831 ... cdd145203e
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=170 ... 355ae0dc44
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=110 ... 7425f867b6
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=30654
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=27023
http://en.wikipedia.org/wiki/Karen_people
Кстати интересная и редкая фотка от AlekseyS. Длинношееи карены из деревни Hoy Sen Thao (11 км на юго-запад от Мэхонгсона), вне своей деревни, на демонстрации по сбору денег на храм в МХС:
длинношееи племена
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Ushakov » 18 авг 2007, 13:40

Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Нышпорка » 20 авг 2007, 16:47

Спасибо за ссылки!
По всем отзывам становится понятно, что поездка к длинношеим выглядит очень тупо. К сожалению нигде, подробно не описано КАК именно выглядит экскурсия к ним (самостоятельно или организованно). Все пишут просто: были в деревне, вот фото. Из этого следует, что рассказать о них нечего, т.е. никакого быта, приготовления пищи в этой деревне увидеть нельзя. Как я понимаю, выглядит это так: приезжают туристы в деревню, видят мини рынок, где сидят длинношееи девчата и продают сувениры. За отдельные деньги можно с ними сфоткаться, одеть на себя по-приколу кольца, сфоткаться еще раз. Все это длится не более 15 минут т.к. смотреть там больше ничего нельзя. Именно такое представление у меня возникло по тем фото, которые удалось увидеть. Или это все не так? А как же??? Во всех приведенных выше ссылках не описывается как проходит встреча с ними, хотя вопрос такой ранее поднимался! Ранее здесь уже задавались вопросы, а этично ли к ним заглядывать в дома, фотографироваться, как они вообще воспринимают туристов? Увы, ответов нет. Так подробно спрашиваю т.к. на севере мы будем всего 3-4 дня (включая день отлета и прилета), понимаю, что это критично мало, но СТРАШНО хочется на север, ну хоть краем глаза что-то увидеть. Этих длинношеих видела много раз по телеку, когда-то целый фильм смотрела, и, прям, приспичило увидеть все это своими глазами. Но в фильме показывали их быт, нац костюмы, приготовление пищи, ритуалы. Таких содержательных экскурсий нет? Sorry что так прицепилась к этим несчастным женщинам, но сейчас прорабатываем предельно подробный маршрут, считаем бюджет, хотим определится стоит ли тратить на длинношеих время или используем его иначе. Сколько может стоит экскурсия в такую деревню (самим ездить не будет времени, будем покупать организованную)? А может, там есть содержательные (ну, чтоб показали какие-то обряды, жилье, танцы) экскурсии к каким-то другим племенам? Длинношеих выбрали именно из-за внешней экзотичности, но, может, там есть что-то интересней?
Нышпорка
путешественник

Сообщение Френк » 20 авг 2007, 17:20

Go писал(а):По всем отзывам становится понятно, что поездка к длинношеим выглядит очень тупо. Как я понимаю, выглядит это так: приезжают туристы в деревню, видят мини рынок, где сидят длинношееи девчата и продают сувениры. За отдельные деньги можно с ними сфоткаться, одеть на себя по-приколу кольца, сфоткаться еще раз. Все это длится не более 15 минут т.к. смотреть там больше ничего нельзя. Именно такое представление у меня возникло по тем фото, которые удалось увидеть. Или это все не так?

Ну в общем примерно так и происходит...........
Насчёт нельзя зайти в дома и посмотреть процесс приготовления пищи, думаю можно, почему нет. Просто видимо никто такой целью не задавался.
Туристов воспринимают ровно, так-как привыкли........
Люди живут своей жизнью, растят детей, ведут нехитрое хозяйство и получают немного денег от туристов за фотосъёмку с ними.
Go писал(а):Этих длинношеих видела много раз по телеку, когда-то целый фильм смотрела, и, прям, приспичило увидеть все это своими глазами. Но в фильме показывали их быт, нац костюмы, приготовление пищи, ритуалы. Таких содержательных экскурсий нет?

Ну по большому счёту, чтобы увидеть быт воочию и настоящие ритуалы, нужно у них в деревне пожить денёк-два(я так думаю... )
Ну а сколько стоит экскурсия, в какое из племён длинношеих лучше поехать, что включает экскурсия кроме посещения деревни(танцы, пляски, ритуалы, приготовление и дегустацию обеда и т.д. и т.п.) и насколько они бывают содержательны, лучше по моему узнать на месте, то бишь в Чанг-Мае или МХС.

Потом не забывайте, что вы не съёмочная группа BBC и даже не команда Кожухова.
А посему расчитывать на то, что вы увидите столько-же, сколько показано в подготовленных телепередачах, снимаемых зачастую не одним днём и часто заранее оговоренных с местной властью, думаю не стОит.......
Всё вышенаписанное, естественно исключительно ИМХО.
Френк
Старожил

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Гость » 20 авг 2007, 19:23

Go писал(а):Спасибо за ссылки!
По всем отзывам становится понятно, что поездка к длинношеим выглядит очень тупо.К сожалению нигде, подробно не описано КАК именно выглядит экскурсия к ним (самостоятельно или организованно). Все пишут просто: были в деревне, вот фото. Из этого следует, что рассказать о них нечего, т.е. никакого быта, приготовления пищи в этой деревне увидеть нельзя. Как я понимаю, выглядит это так: приезжают туристы в деревню, видят мини рынок, где сидят длинношееи девчата и продают сувениры. За отдельные деньги можно с ними сфоткаться, одеть на себя по-приколу кольца, сфоткаться еще раз. Все это длится не более 15 минут т.к. смотреть там больше ничего нельзя. Именно такое представление у меня возникло по тем фото, которые удалось увидеть. Или это все не так? А как же??? Во всех приведенных выше ссылках не описывается как проходит встреча с ними, хотя вопрос такой ранее поднимался! Ранее здесь уже задавались вопросы, а этично ли к ним заглядывать в дома, фотографироваться, как они вообще воспринимают туристов?

Что значит КАК выглядит экскурсия?
Платишь бабки и едешь (если платишь в ЧМ или МХС или ПАе платишь больше поскольку автобус тоже денег стоит, если на своей машине приедешь - платишь меньше).
Что вы там хотите получть за 200 бат?
Приглашение за стол и обучение приготовлению местных блюд?
Кулинарные курсы отдельная тема - за отдельные деньги (и не в в этих деревнях их продают).
15 минут?
Можете приехать и сидеть там хоть целый день - только что там делать целый день?
Пялиться на этих в общем несчастных людей?
Это хоть в какой то мере зоопарк но вы то кем себя считаете?
Этично ли заглядывать в дома?
Ну спросите разрешения для начала - на билете не написано "включая посещения хижин и бесплатный обед"
Гость

Сообщение Нышпорка » 20 авг 2007, 21:56

В ответ господину Thaiman:
Ни в коем случае я не считаю поездку к племенам зоопарком!!! Это ОБЫЧНАЯ ЭТНИЧЕСКАЯ экскурсия, коих в Европе и наших с вами странах на каждом углу!!!! Просто мы здесь, не обращаем на подобные вещи НИКОГО внимания, нам всем все понятно, обычаи, культура, национальная одежда. У нас под Киевом, например, можно поехать на экскурсию «У Савки» в деревню, где есть живой этнический музей: вас приводят в большую украинскую хату, хозяева в национальных костюмах показывают как раньше изготавливали ткани, как готовят еду в печи, лепят вареники, делают самогонку, возле речки, на лугу показывают обряды и рассказывают их историю, потом все садят за большой стол и очень сытно ужинают с горилочкой, борщиком и варениками, все это сопровождается песнями и танцами. Стоит это ДОРОГО, нам с вами такая экскурсия на фиг не нужна, мы и дома можем горилочки выпить и песни погорланить , но вот, японцам, америкосам интересно, толпами ездят! Здесь же, в Тае, нам, европейцам, все интересно т.к. все совсем другое!!! Эти ж люди как с другой планеты, и обычаи (эти шеи, уши), по нашим меркам, совсем не человеческие!!! Так почему экскурсия «У Савки» это не зоопарк - обычный музей, а вот деревня длинношеих - зоопарк? В отличии от Вас, я совсем не считаю этих людей несчастными! Ну такая у них традиция, ну и замечательно, ну и прекрасно!!! Мне интересно посмотреть на традиции другого, почти не земного человечества! Как писала в своем отчете (ссылка на него выше) уважаемая Luka: « Я думаю, участь доярки в нашей Тверской области, воюющей с мужем алкоголиком, перебивающейся на жалкие рубли и в -35С бредущей на работу на ферму, гораздо печальней. И туристов к ней не возят…» - вот это сто пудофф!!!!! Это зачет!!!!!!! Другое дело, оказывается, в супер-пупер туристическом Тае это все как у нас не обставлено. Понятно, что ломится не в музейный дом, а в частное жилье никто не будет, но мы с этими девчатами постараемся подружится, каких-то наших сувениров привезем, контакт наладим, авось узнаем пьют ли у них мужики и как они с этим воюют.
Всем ответившим большое спасибо! Тема закрыта. Поедем туда точно, попробуем им растолковать как экскурсии водить нужно, бум опыт передавать ! ну….если мы вообще в этот Тай долетим, а то из нашей супер-пупер «умной» страны вылететь куда-то сложно .
Нышпорка
путешественник

Сообщение Гость » 21 авг 2007, 14:31

Go писал(а): В отличии от Вас, я совсем не считаю этих людей несчастными!
Ну такая у них традиция, ну и замечательно, ну и прекрасно!!!

Туристов что ли развлекать традиция?
Да это ж резервация чистой воды - именно ей и выглядит.
Гость

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумАрхив по Таиланду

Включить мобильный стиль