Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Сообщение: #1

Сообщение a_ni_ka » 07 сен 2020, 00:23

Доброго дня, уважаемые форумчане.
Ожидание открытия границ затягивается. остается - вспоминать и планировать новые поездки.
Так что, достаю из закромов воспоминания из поездки по северо-западу Италии в октябре 2017 года.
Маленькие, но такие очаровательные, городки, борго Валле д’Аосты, Пьемонта, Лигурии покорили меня в эту поездку. Надеюсь, что-то понравится и вам.

Аоста. Альпийский Рим

В Аосту я попала случайно и ненадолго, уворачиваясь от непогоды, нависшей над Лигурией. И очень рада знакомству с этой удивительной местностью, насыщенной историческими и культурными артефактами, природными красотами.
Аоста – город с населением около 35 тыс. человек, расположенный на высоте 585 метров над уровнем моря. Аоста – столица автономной области Валле д’Аоста (Valle d'Aosta), самой маленькой области Италии, расположенной на северо-западе, на границе в Францией. Регион окружают знаменитые четырехтысячники Пеннинских Альп – Монблан, Монте-Роза, Маттерхорн, Гран Парадизо, вокруг которого расположился природный заповедник Гран Парадизо.
Но у меня на природные красоты времени не было, а вот своим восхищением этим небольшим городом на окраине Римской империи хочу поделиться.
Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Край этот был населен с давних времен. Об этом, в частности, свидетельствует археологическая зона мегалитического периода Saint-Martin-de-Corléans, на окраине Аосты. В 1158 году до н.э. предводитель кельтийско-лигурийского племени салассов, Кордело, основал здесь город своего имени – Корделия. Но в 26 году до н.э. регион оказался в зоне жизненно важных интересов Римской империи. А поскольку салассы римлянам не подчинялись, вели себя хозяевами на дорогах, проходящих через регион, то и были они римлянами разгромлены. Корделия была разрушена, а на ее месте по проекту Теренция Варрона был построен римский город Августа Претория Салассорум. Позднее название города было сокращено до Аоста (от Аугуста).
Сейчас Аосту часто используют, как перевалочный пункт горнолыжники. Но мне этот город и окружающие населенные пункты показались интересными и сами по себе.
Добраться до Аосты из Милана можно на автобусе Flixbus (https://www.flixbus.ru/)
и поездами (https://www.trenitalia.com/). Расписание автобуса не совпадало с моим, поэтому поехала поездом. Прямых поездов нет, пришлось ехать с пересадками, через Chivasso и Ivrea. Вторая пересадка была довольно короткой, минут 10. Ориентироваться на местности по указателям было некогда, пришлось уточнять у народа на платформе, благо это, видимо, популярный пересадочный узел, спросить было у кого.
Дорога на последнем ее отрезке, от Ivrea до Aosta была очень красивой, только успевай то в одно, то в другое окошко смотреть. Несмотря на то, что ехала в несезон, пустых мест в поезде практически не было.

Уже от вокзала город раскрывает свою историю – к привокзальной площади выходят остатки римской крепостной стены. Фрагменты стены, сторожевые башни, ворота римских укреплений встречаются в старом городе, интригуя и увлекая на поиски открытий.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Вечерняя прогулка по средневековому городу – мой любимый способ знакомства с ним.
Арки Преторианских ворот (Porta Praetoria) сразу же погрузили в атмосферу таинственности. Ворота обрамляли центральный вход в город. В воротах три проёма, центральный – для повозок, два боковых – для пешеходов. Площадка между проёмами служила оружейным двором.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Здесь же, между проемами, находится информационный центр, где можно взять и карты, и расписания общественного транспорта. Днем ворота выглядят ничуть не хуже:

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

На внешнем фасаде видны мраморные плиты, которыми были облицованы ворота.
Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

В городе старинные здания соседствуют с современными, однако, центральная улица выглядит очень атмосферно, маленькие кафе, остерии, сувенирные лавочки придают ей определенный шарм.
Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017. Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017. Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017. Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

На одной из улиц Аосты в 1541 году был установлен Святой крест.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

А это мэрия Аосты, расположенная на Piazza Émile Chanoux.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

И примыкающая к площади вполне современная улица:

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

В центре города, рядом с Преторианскими воротами (Porta Pretoria), расположен комплекс развалин Римского театра (Teatro romano). Сохранилась впечатляющая задняя стена зрительного зала с тремя ярусами арок, полукруг ступеней зрительного зала зазывал присесть, полюбоваться окружающим пейзажем. И, точно так же, как возле форумом Траяна в Риме поражает, как обычные жилые дома соседствуют с древнейшими памятниками истории и архитектуры. Здесь масштабы, конечно, помельче римских, но зато – еще и горы добавляют впечатления!

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

И даже откуда-то венецианские окна!

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Билет в музей - комплексный, стоит 7 евро, включает в себя посещение Римского театра, Крипотпортика (Criptoportico forense), некрополя раннехристианской церкви сан Лоренцо (Chiesa Paleocristiana di San Lorenzo) и регионального археологического музея (Museo archeologico regionale).

Если от Porta Pretoria пройти на восток до конца Via Sant'Anselmo, можно увидеть арку Августа, установленную в честь честь победы над салассами в 25 в.н.э.( о чем свидетельствуют надписи на арке). Арка хорошо сохранилась благодаря реставрации в 1912 году. В проеме арки установлено деревянное распятие – копия того, что было установлено на этом месте в 1449-м для того, чтобы протекающий рядом приток Buthier не выходил из берегов).

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Чуть дальше, за рекой – древнеримский мост, перекинутый через несуществующее ныне русло реки Бутир. Река ушла, а мост остался. И опять – вокруг домики, обычная, будничная жизнь, а рядом – такая давняя-давняя история.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

И, как всегда, ночью подобные места производят гораздо большее впечатление, словно при свете фонарей просыпается магия древних камней.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

В противоположной стороне от Porta Pretoria находится величественный кафедральный собор. Хотя и не огромный, как раз соизмеримый с самим городом. Само здание сохранилось в той конфигурации, каким был построен в XI-XII веках, в романском стиле. Оформление фасада – более позднего периода, 1526 г.
Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Гиббелинские зубцы на стенах собора и ближних домах свидетельствуют о политических приверженности властей города императору Священной Римской империи.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Привлекла внимание алтарная часть собора. надгробием графа Томаса II Савойского,

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

мозаики на полу,

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

деревянные хоры (которые, увы, не удалось хорошо сфотографировать).

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017. Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

При соборе есть музей Соборных сокровищ, но туда я не пошла. Предпочла потратить время на посещение криптопортика, расположенного тут же, рядом.
Криптопортик (Criptoportico) представляет собой часть римского форума. Это всего лишь подземная галерея с колоннами и арками, сделанными из туфа. Ничего больше, но как представишь, что под эти своды построили люди десятки тысяч лет тому назад, это завораживает. А реконструкция форума, которая была показана на экране в просмотровом зале, впечатлила еще больше. Вот тебе и маленький город на окраине империи!

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Гуляя по закоулкам города, где-то по тылам Римского театра, обнаружила вот такое здание, называется Конгрегация сестер святого Иосифа CONGREGAZIONE DELLE SUORE DI SAN GIUSEPPE IN AOSTA.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

А завершающим аккордом потрясающего сюрприза по имени Аоста стал район церкви святых Петра и Урса (Collegiata dei Santi Pietro e Orso). Заприметила я его еще во время вечерней прогулки, и в первую очередь шла туда ради раскопок раннехристианской церкви сан Лоренцо (снимок - только вечерний):

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Здесь с давних времен располагался некрополь, и в начале V века здесь же была построена базилика для захоронений первых епископов Аосты. Но, раскопки такого рода все-таки больше на истинных ценителей археологии. Да, понимаешь, что это древние захоронения, подтверждающие давность истории города. Но – и все.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

А вот Коллегиальная церковь святых Петра и Орса (http://www.diocesiaosta.it/), расположенная напротив, впечатлила. Церковь, посвященная покровителю города, святому Орсу, построенная в 994 – 1025 гг. на месте храма Каролингов, оказалась самым большим в городе средневековым строением. Романская колокольня, которая еле уместилась в кадр, была построена в 1131 году.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

И хотя церковь знаменита своими фресками,

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Поразила она меня своим клуатром, в который я попала совершенно случайно. Не знала о нем ничего, заглянула во двор этого кирпично-ажурного здания из чистого любопытства, и – зависла от восторга!

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Судите сами. Здесь и образы святых, и библейские истории, и причудливые орнаменты. И даже басня про лису и журавля попалась на глаза )))

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

А были еще и поездки по близлежащим борго... Вот так случайная поездка добавила в мои будущие маршруты еще одно направление – Валле д’Аосту.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 576
Фото: 4041
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский
отели Римини

Re: Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Сообщение: #2

Сообщение JamKit » 08 сен 2020, 13:46

a_ni_ka писал(а) 07 сен 2020, 00:23:достаю из закромов воспоминания из поездки по северо-западу Италии в октябре 2017 года.

Это здорово, что решили их достать! Продолжайте, пожалуйста.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 15643
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5137 раз.
Поблагодарили: 3355 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Сообщение: #3

Сообщение a_ni_ka » 13 сен 2020, 20:11

Знаменитые граффити замка Иссонь

Валле д’Аоста знаменита своими крепостями и замками. Почти каждое борго имело свою крепость – хотя горы и представляют собой естественные укрепления, но, видимо, жизнь обитателей поселений в регионе была неспокойной. Из средневековых замков и крепостей, расположенных недалеко от Аосты (Веррес, Фенис, Бард, Иссонь) выбрала последний. Заинтриговал рассказ о его легендарных «граффити». Да и расположение замка мне показалось наиболее удобным. Замок находится недалеко от городка Веррес и одноименной станции. Нужно было только пройти под шоссе в сторону, противоположную от городка и немного подняться к замку. Погода была замечательная, окружающий ландшафт радовал глаз.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

По пути попалась крохотная часовенка. Вдруг путнику захочется помолиться перед долгой дорогой или, наоборот, попросить защиты перед входом в незнакомый город.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Замок внешне вообще никакого желания к посещению не вызывал, но – главное далеко не всегда выставляют на показ.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Пейзаж у подножия замка умиротворяющий, вне времени:

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Во дворе замка было пусто, никаких признаков кассы или инфо-пункта не было, я уж было решила, что так и уйду ни с чем. Но тут, видя мои потуги что-то разглядеть сквозь решетку внутреннего дворика замка, откуда-то появился мужчина и махнул рукой в противоположный от входа конец двора – там, оказывается, в неприметном домике пряталась касса. Нужно пройти вот по этой дорожке:

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Фото двора сделано как раз от кассы:

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Выяснилось, что экскурсия по замку вот-вот начнется и даже есть группа из пары пожилых итальянцев и меня. Экскурсия должна была длиться полчаса, но, то ли из-за того, что экскурсовод дублировала свой рассказ для меня на английском языке, то ли из-за того, что никто не наступал на пятки и экскурсовод давала нам вволю налюбоваться всеми уголками замка, мы гуляли по замку час.

Замок Иссонь изначально был в собственностью епископов Аосты. А с 1379 перешел во владение дворянина Иблето ди Шаллана (Ibleto of Challant), тогдашнего сеньора Верреса. Новый хозяин превратил замок в изящную резиденцию в готическом стиле. Следом замок перестраивал его наследник, Джорджо ди Шаллане (Giorgio di Challant), в 1490-1510 гг., теперь уже в ренессансном стиле и затем замок был подарен Маргарите де ла Шамбр (жене кузена Джорджо ди Шаллане – Джакомо) с сыном.
Необычность украшений замка начинается с внутреннего дворика – в центре установлен фонтан с кованым железным гранатовым деревом (fontana del melograno).

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Миниатюрный парк и вид на горы дополняют очарование внутреннего дворика.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

На стенах замка сохранились фрески с гербами династий семейства Шаллан.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

А вот дальше, под сводами портика, мы надолго застряли, разглядывая люнеты с изображением сцен из повседневной жизни ремесленников, торговцев, семейного быта XV-XVI вв. Фрески отреставрированы, конечно. Поэтому рассматривать все эти картины очень увлекательно.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Кстати, в одном из люнетов нарисована бакалейная лавка с одним из самых ранних изображений знаменитого местного сыра фонтина.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

И вот, среди всей этой красоты, экскурсовод с восхищением показывает «граффити» - надписи, нацарапанные поверх росписей, датированные разными годами (и не просто годами – веками), в разных стилях. Кто-то писал, лишь бы отметиться, кто-то, видимо, страдал графоманией Я сначала очень удивлялась – ну как же так, меня с детства учили, что в принципе писать не стенах нехорошо, а тут еще и испорчены такие красивые росписи,. И вот здесь, видя, с увлеченностью экскурсовод рассказывает об этих граффити, о обращает внимание на их датировку (самое старое – аж 1588 года! Вот они, истоки вандализма!) я вдруг поняла, что для нее это – часть истории, из которой тоже много полезного можно почерпнуть об обычной, бытовой стороне жизни. Особенно благодаря графоманам))) А потом, еще через пару лет, стала обращать внимание, что во многих местах Италии эти «граффити» реставрируют, и с гордостью демонстрируют, как свидетельство истории. Так-то!

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Граффити написаны в основном на французском, латыни и итальянском, иногда с чувством, старательно выписаны буквы - залюбуешься. Здесь и впечатления посетителей о замке, и просто рассуждения о жизни (где ж еще высказаться так, чтоб обратить на себя внимание!), признания в любви (куда ж без Маша + Вася = любовь?), просто шутки. Наверное, поэтому и не пускают в замок индивидуальных посетителей – вдруг вдохновятся увиденным настолько, что и свой след в истории захотят оставить.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

В замке сохранилась мебель и экскурсовод с гордостью указывала на экземпляры мебели именно местного производства. А с каким восхищением она говорила о высоком уровне санитарно-гигиенического устройства жизни в замке. Прямо в спальне нам был продемонстрирован туалет, да еще и со сливом, т.е. в замке был водопровод и вода использовалась в т.ч. и для гигиенических нужд.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Вид с галерей второго этажа сказочно очарователен:

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Продолжаем осмотр жилых комнат:

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Убранство замка хоть не изобиловало деталями, но показалось интересным. Завершающим аккордом экскурсии стали фрески парадного зала, где художник не просто повторял пейзажи окружающих ландшафтов, а изобразил некие фантазийные ландшафты, якобы окружающие замок. Словно посетители зала смотрят в окна и любуются этими диковинными для данной местности пейзажами. И вот, с гордостью рассказывает экскурсовод, одна из дам, гостивших в замке, увидев эту невероятную красоту, так ею прониклась, что в порыве чувств тут же на этой красоте о своем восхищении и поведала миру. А чего стесняться? Красиво же!

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Время пролетело незаметно, замок и его расписные истории понравились, настроили на лиричный лад.
Возвращалась на станцию той же дорогой.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Чтоб не сидеть впустую в ожидании поезда, немного прошлась вглубь Верреса. Среди вполе современных домов нашла очень милые постройки, украшенные росписями в стиле альпийских деревень не только в Италии, но и в той же Баварии (со стороны Франции не была, но подозреваю, что там так же).

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Посмотрела издали на еще один замок, названный по имени населенного пункта. Вон какой крепыш стоит! Построен замок, кстати, тем же Иблето ди Шалланом в 1390. Замок добротный, его толстенные стены, узкие бойницы выдержали не один штурм. Он очень долго стоял заброшенным, поэтому интерьеры не сохранились, но, как пишут, кое-что из каменных интерьерных украшений осталось - барельефы, резьба, каминные ниши.

Север-Запад Италии. Почти случайно. На общественном транспорте. Теплый октябрь 2017.

Но в замок я не пошла – торопилась в следующий пункт своей прогулки. Так, немножко заглянула в городок – и на поезд.
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 576
Фото: 4041
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль