винфор » 24 сен 2020, 07:54
Намеченная летняя поездка из-за всемирной напасти сдвинулась на осень, но все-таки свершилась.
Маршрут: Карабиха – Кострома (выезды в Сусанино, Ипатьевский мон., Плес) – Тутаев-Ярославль-обратно в Москву.
В Карабиху, имение Некрасова вблизи Ярославля, заехали по дороге. Занятная экскурсия, можно было бы погулять по парку, но не было времени, да и дождь таки пошел. Нам понравилось, красиво и рассказ интересный.
В Костроме 3 ночевки в Берендеевском парке. Нашли 2 белых гриба прямо у дома. Народу ночует немало, похоже сезон еще в разгаре. Выезжали в Сусанино еще раз убедится, что Саврасов в своих «Грачи прилетели» все перепутал, и вообще, это село на горе красиво стоит. В центре аншлаг – открылся новый алкомаркет. Зашли – цены приятно удивили. Продавщица сказала, что одного товарища они так удивили, что он накупил на 20 тысяч. А еще она посоветовала доехать до Домнино – оказалось, именно там Марфа со своим сыном, будущим царем Михаилом Романовым, отсиживалась от поляков. Место хорошее, опять-таки вид от него замечательный. По дороге стало понятно, что поляки к ним вряд ли сунулись, ибо парочка горок по дороге туда «внушаить» (С).
Кстати, покрытие дорог в Костромской области стало отменным (чего, как обычно, не скажешь про сам город).
Еще были в Ипатьевском – кто по третьему разу, кто в первый. Все зачищено до блеска, цветочки-садочки глаз радуют, по сравнению с прошлым приездом открылась еще одна экспозиция.
После монастыря, благо далеко ходить не надо, посетили парк за монастырем, куда собрали старинные дома Костромской губернии.
И напоследок скатались в Плес. Опять-таки, нам повезло, ехали по свежеоткатанному асфальту. Плес, по ощущениям, это Суздаль №2, или №1, кому как нравится считать. Пусть будет первым номером, ибо так есть Волга с длиннющей набережной, красивые берега и два серьезных музей – Левитана и Пейзажа. Режим попадания туда из-за ковида неудобный – надо записываться заранее по телефону на сеансы. Максимум группы - 4-5 человек. В музей Левитана получилось попасть вразнобой, зато в музей Пейзажа попали к замечательной девушке-экскурсоводу, которая не долдонит заранее выученный текст, а рассказывает от души и позволяет вставлять комментарии и вопросы от группы. Резюме – лучше попасть в оба музея.
Кстати, в Плесе нововведение – на въезде в город шлагбаум, и всех не имеющих тамошней прописки отправляют на близлежащую бесплатную стоянку, и, соответственно, от нее променад пешком на берег. Правда, встреченные на набережной машины с московскими номерами навевали на дурацкие мысли, что кроме штампа в паспорте штамп прописки бывает и на некоторых билетах Банка России. Но оставим это, городок красивее этих нехороших мыслей.
По пути посмотрели в Приволжске монастырь, рекомендую.
Из Костромы сразу проехали в Тутаев, очень рад за наших друзей, который видели Воскресенский собор в первый раз и были очень впечатлены.
И обратно в Ярославль. Пытались попасть в храм Ильи-Пророка – закрыт, похоже уже из недавнего дождя (боятся за фрески). Дошли до Стрелки – рад за ярославцев, тамошний парк выше всяких похвал. Даже скамейки на самом мысу уже развернуты не внутрь парка, а лицом на Волгу, дабы медитировать можно было по полной программе.
И с утра последний пункт программы – Толгский монастырь. Даже не знаю, что сказать, «нет слов». Он передан церкви в конце 80-х в полной разрухе, сейчас блещет золотом в храмах и красивейшим парком внутри. Очень интересный стенд с рассказом про «от» и «до». В 2014 году отмечали 700-летие. Рекомендую, обязателен к посещению. Кстати, вход и стоянка там, как бы это сказать – не совпадают. Навигатор через какой-то поселок кругалями вывел к восточным воротам (они выходят на берег Волги). Там один-единственный вход в монастырь, но нормальной стоянки там нет и в аншлаг, наверно, стоят на газоне. Более краткий путь с трассы – к западным воротам, у которых есть нормальная асфальтовая стоянка, но входа через них нет, придется обойти монастырь вдоль стены.
Да, забыл главное – в Костроме восстанавливают Кремль (зачищенный до нуля в 1934), должны были сдать уже в этом году, но гад-ковид отодвинул срок. Колокольня и храм почти готовы и уже впечатляют своей красотой, жду-не дождусь, когда будет готов совсем.