Центральная Швеция, октябрь 2020

Впечатления, отчёты о скандинавских странах от побывавших там. Швеция отзывы. Дания отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отели в городах Швеции: Стокгольм ||| Висбю ||| Лунд ||| Карлстад
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Стокгольме - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Финляндия без предоплаты - лучшие цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти и купить дешевые авиабилеты
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #1

Сообщение BoeserBubb » 07 окт 2020, 16:12

В рамках так называемой «второй волны» выбирать цели для путешествий становится трудно даже для резидентов хваленного Евросоюза. И хотя с наступлением осени меня, как перелетную птицу, опять потянуло в дальние края, проблемы возникли те-же, что и весной – потенциальные цели стали «схлопываться» одна за другой. Вообще я давно хотел осчастливить своим очередным присутствием Скандинавию. Но, как выяснилось, Норвегия и Финляндия хотя и не закрыты для европосетителей в принципе, требуют однако длительного карантина сразу после прибытия, что, разумеется, делает туристические визиты просто бессмыленным.
Дания и Исландия не рассматривались, там был относительно недавно и подробно.
Оставалась Швеция. Тут ситуация была несколько щекотливой. Как известно, шведы локдауна не делали, за что жестко критиковались шишками из ВОЗ, ЕС и «независимой» прессой. Еще летом немецкие СМИ дружно предрекали шведам мучительное вымирание. Да и сейчас то и дело проскакивают статейки на тему неразумных потомков викингов. Каково-же было мое удивление, когда, пробивая ситуацию на сайте немецкого МИДа по поводу условий въезда и выезда в Швецию, я узнал, что, оказывается, полеты туда разрешены с обеих сторон, что число зараженных/больных/умерших в Швеции стабильно низкое с лета и страна ни в каких «красных списках» МВД или Минздрава Германии по состоянию на октябрь 2020г. не числится, и это при том, что никаких особых карантийных мероприятий там не проводилось и не проводится. Почему-то об этом в немецких масс-медиа ничего не пишут, хм...
Чтож, решено – я спокойно взял билет в Стокгольм и арендовал авто и отели.
Т.к. в столице Швеции я уже бывал, то решил немного осмотреться в провинции. Особенно меня тянуло посмотреть «золотую осень» в бескрайних шведских лесах, а так-же подышать морским воздухом Балтики.
Соответственно был составлен маршрут:

Центральная Швеция, октябрь 2020

Центральная Швеция, октябрь 2020

Все прошло по плану, хотя темп мной был выбран несколько высоковатый. В принципе, проблемы возникали только из-за здоровья, т.к. уже второй месяц болит спина и это часто делает проблематичнам долгие переезды или переходы. Тем не менее, в этот раз обошлось.
Из аэропорта сразу выдвинулся в Örebro, это более 200 км к востоку от Стокгольма.
Приятный центр города, в центре замок в этаком «северном» в смысле не похож на наши южногерманские) стиле. К сожалению, уже не успел посетить район Wadköping, т.к. начинало темнеть. По этой же причине не поехал в национальный парк Garphyttan. Тут я явно переоценил длительность светового дня на Севере))
Странное и смешное проишествие - какие-то два паренька вежливо завели разговор о том, о сем, потом начали нажимать на христианскую тематику. Оказались какими-то типа религиозными пропагандистами. Я их так-же вежливо послал. Странные люди, вокруг полно всяких "новых шведов" из Африки и Ближнего Востока (их там реально кишит), непочатый край работы, а они вылавливают именно арийского туриста, который по определению должен уже быть хоть каким-нибудь да христианином. Легкими путями пытаются идти шведские религиозные фанатики))
На парковке засада – пришел на 15 минут позже оплаченного времени, на стекле уже торчит бумажка. Штраф 400 крон, да еще и арендатор машины позже добавит свои «за обработку». Попал минимум на 50 евро, ничего не поделаешь :/
В апартмент (вообще это была отдельная пристройка на огромном приусадебном участке) заселился под ночь, хозяева уже спали. Утром уехал рано, тоже их так и не увидел.

Утром в пятницу прибыл к одной из главных целей своей поездки – национальный парк Tivedens. Очень приятное место, которое я крайне рекомендую любителям природы. Была еще не совсем «золотая осень», но уже достаточно желтых и красных тонов в лесах. Особенно доставили высохшие желтые заросли папоротника по пояс – у нас такого вроде не видел. Роскошные ковры мха в самых разных оттенках зеленого. Мощные валуны там и сям, частично так-же поросшие мхом. Сосны, озера большие и маленькие. Много чистого воздуха и мало людей. Да, я опять в Скандинавии!
При этом все очень цивилизованно в центрах для туристов – биотуалеты, инфостенды, бесплатные парковки, указатели в самой чаще.
Сам я со своей спиной немножко переоценил силы. Тропинки узкие, много спусков-подъемов, естественных препятствий. Маршрут от центральной парковки до скалы Lilla Trollkyrka меня реально ушатал, а там километров 5-7 было, не больше.
Выехал из нацпарка уже в третьем часу по направлению к г. Linköping. По дороге сделал перерыв на кофе в Askersund, милом городишке на берегу озера Alsen. Запомнился шикарный яблочный пирог и не менее шикарный кораблик на самом видном месте в порту, с огромным «радужным» флагом ЛГБТ-сообщества. Ох уж эти толерантные скндинавы))
В Linköping заехал с целью посмотреть Gamla – старый город, он же музей под открытым небом. Там почти все постройки выдержанны в типичном старошведском стиле – дерево в темнокрасном цвете. Многие деревянные дома иногда неуловимо напоминают частный сектор моего родного советсткого города)) Народу было мало, очень душевно побродил.
Последним по пятничному маршруту был Norrköping. Когда-то давно этот город считался центром текстильной промышленности Швеции. Сейчас он интересен как пример того, как старый индустриальный центр можно эффектно перефункционировать в жилой/административный. Любители современной архитектуры найдут для себя много интересного.
Уже в полной темноте совершаю марш-бросок опять "наверх", где чуть севернее Стокгольма у меня на 2 ночи забронирован отель.
Отель супесовременный и -функциональный, он полностью автоматизирован. За 2 суток никаких физических контактов с его сотрудниками не было.

Суббота, 3 октября, последний день моего путешествия. Он посвящен морю. Но сначала я поехал в старинный город Uppsala к северу от Стокгольма. Там самым интересным считается опять-таки старый город (Gamla) с его древними курганами, средневековой церковью и следами деятельности Карла Линнея. К сожалению, осмотру старой части города я посвятил большую часть отведенного времени и совсем мало выделил на современную часть города. А там осталось еще много интересного. Видимо, в Уппсалу придется еще наведаться...

После обеда поехал наконец-том подышать морским воздухом. Мой путь лежал к Стокгольмскому архипелагу, россыпи бесчисленных островов, "прикрывающих" подход к столице с моря. Все их объехать нереально и за месяц, думаю. Поэтому я наведался для начала в столицу архипелага, Vaxholm. Уютнейший, дачный такой городок, известный также наличием крепости на островке напротив. Проблема там только с парковкой – оплата возможно только через приложения смартфона, но эти шведские прибамбасы не хотели работать с немецким абонентом( Рискнул и погулял по городу «бесплатно». Вроде пронесло. В городе так-же находится одна из 6-8 бесплатных паромных переправ, соединяющих самые большие/густонаселенные/важные острова архипелага. На одном из таких паромов я переправился на остров Ingarö, где доехал до самой южной его оконечности и побродил по пляжу Björkviksbadet. А по дороге посмотрел древние курганы, странные современные статуи и даже один буддийский храм.
День удался, как и все путешествие.
Жалко только, что шведского лося так и не увидел (опять) :(
В воскресенье утром спокойно улетел домой.
Последний раз редактировалось BoeserBubb 08 окт 2020, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:

Швеция, октябрь 2020
Италия, октябрь 2020
Греция, ноябрь 2020 (?)
Австрия, декабрь 2020 (?)
Аватара пользователя
BoeserBubb
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 761
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 64
Отчеты: 6
Пол: Мужской
норвегия отзывы

Re: Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #2

Сообщение Trolll » 07 окт 2020, 17:23

Ну почему же совсем без фотографий? (((
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 25829
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1821 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #3

Сообщение BoeserBubb » 08 окт 2020, 08:33

Если честно, система загрузки фотографий на этом сайте мне лично кажется слишком усложненной.
Но у меня есть тут своя галерея, где есть пара фото и из шведской поездки:

https://forum.awd.ru/gallery/album.php?album_id=65866

Швеция, октябрь 2020
Италия, октябрь 2020
Греция, ноябрь 2020 (?)
Австрия, декабрь 2020 (?)
Аватара пользователя
BoeserBubb
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 761
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 64
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #4

Сообщение Otta08 » 08 окт 2020, 11:55

BoeserBubb, если фото в галерее форума, то вставить в отчет нефиг делать . Непонятно, в чем сложность. Выделяете любую строчку с ВВ-кодом и вставляете сюда- опа!
Центральная Швеция, октябрь 2020
А вот ходить из галереи в отчет и обратно и разбираться, где что сфотано -вот , действительно, неудобно.
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3102
Фото: 1619
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #5

Сообщение BoeserBubb » 08 окт 2020, 12:27

Мне вполне понятно, как это работает) И именно этим оно мне и не нравится.
Я не хочу создавать еще целую кучу фотогалерей на этом сайте, я храню свои фото в облаке или на компе. А напрямую с компа или с облака сюда ничего не загрузишь. Получается много лишней работы просто. Неэффективно.
Здесь я храню только знаковые фото, на которых к тому-же есть я)

Швеция, октябрь 2020
Италия, октябрь 2020
Греция, ноябрь 2020 (?)
Австрия, декабрь 2020 (?)
Аватара пользователя
BoeserBubb
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 761
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 64
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #6

Сообщение Silur » 08 окт 2020, 12:29

BoeserBubb писал(а) 08 окт 2020, 08:33:Если честно, система загрузки фотографий на этом сайте мне лично кажется слишком усложненной.

Полноразмерные фото можно вставить и из галереи форума.
Нажимаете на фото, оно откроется в большом размере. Затем правой кнопкой мыши "Bildadresse kopieren", и на страничке вставляете этот адрес с тэгом img:
Код: Выделить всё
[img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/07d/0e4/07d0e475d067159ef33b739f142f4acf.jpg[/img]


Вот так выглядит результат:
Центральная Швеция, октябрь 2020
Silur
путешественник
 
Сообщения: 1761
Фото: 2207
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 558 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #7

Сообщение BoeserBubb » 08 окт 2020, 12:53

Я в курсе)
Но необходимость создания промежуточного звена в виде фотогалереи именно на этом сайте считаю неудобной.

Швеция, октябрь 2020
Италия, октябрь 2020
Греция, ноябрь 2020 (?)
Австрия, декабрь 2020 (?)
Аватара пользователя
BoeserBubb
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 761
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 64
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #8

Сообщение Otta08 » 08 окт 2020, 20:28

BoeserBubb писал(а) 08 окт 2020, 12:53:Но необходимость создания промежуточного звена в виде фотогалереи

А те фото, которые уже есть в галерее почему не хотите вставить? Неважно, сколько их там..
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3102
Фото: 1619
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 314 раз.
Поблагодарили: 486 раз.
Возраст: 59
Страны: 27
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #9

Сообщение BoeserBubb » 09 окт 2020, 08:03

Здесь я храню только немногочисленные знаковые фото, на которых есть я ( в качестве резервных копий, на всякий случай). В общем-то они не для фотоотчетов, а себе на память.

Швеция, октябрь 2020
Италия, октябрь 2020
Греция, ноябрь 2020 (?)
Австрия, декабрь 2020 (?)
Аватара пользователя
BoeserBubb
участник
 
Сообщения: 73
Фото: 761
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 64
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Центральная Швеция, октябрь 2020

Сообщение: #10

Сообщение midnattsol » 10 окт 2020, 14:00

Оффтоп удалён. Пожалуйста, читайте название темы прежде, чем написать пост.
midnattsol
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 11.02.2017
Город: Norrland
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ, ДАНИЯ форумОтчёты и отзывы о поездке по Швеции Дании



Включить мобильный стиль