Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #1

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:02

Кулинарный дневник выходного дня.
Или как я решила стать food blogger'ом.

Вступление.
Мы переехали в Баварию почти 20 лет назад. С собой мы привезли огромное количество ненужного барахла, в том числе посуду и "стекло". С тех пор практически вся посуда и большинство рюмок-бокалов полетело в помойку (люблю избавляться от хлама!). Но сменилась не только посуда - практически полностью сменилась наша кухня. Даже русские/советские блюда, которые я готовлю здесь, я не готовила в Москве (пример - борщ и солянка!), и наоборот, любимые блюда там мы вообще перестали есть здесь (пример - Оливье!).

Мой профайл.
Во избежание неуместных вопросов/комментариев, please read carefully.
  • Я люблю готовить, но делаю это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.
  • Я не использую никакие полуфабрикаты и никакие "готовые смеси" из приправ (исключение - curry (карри или керри, все равно)). Хотя и карри в некоторых рецептах собирается из отдельных ингредиентов).
  • Я готовлю по рецептам, но отношусь творчески. Некоторые "приемы" я игнорирую, потому что считаю их ерундой.
Анекдот.
Одна дама всегда отрезала кусочек от мяса, прежде чем его жарить. Когда ее спросили, почему, она ответила, что там поступала ее мама. Спросили маму, та ответила, что так поступала ее мама. Так дошли до самой древней мамы. А та ответила "у меня была маленькая сковородка и кусок мяса целиком на нее не помещался".

    Я считаю, что все советы типа "поводить луковицей в горячем масле перед приготовлением плова" имеют смысл только там, где трудно с водой, нет нормальных моющих средств и это единственный способ уменьшить прогорклый запах. В чистой сковороде на керамической плите все эти "пляски с бубнами" бессмысленны.
  • Во время готовки я использую Kochwein. Это не вино, на котором готовят (как многие бы поняли), а это вино с которым я готовлю - иначе скучно. Я буду указывать в посте, с каким Kochwein я готовила.
  • На готовку я трачу максимум час-полтора (время в духовке или в холодильнике не в счет).
  • Я не собираюсь публиковать рецепты, из-за лени. Но как настоящий фуд блоггер, постараюсь делать красивые фоточки.

Посмотрим, что из этого выйдет.

Последний раз редактировалось Rssla* 06 фев 2023, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский
отзывы эмигрантов о жизни на новом месте

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #2

Сообщение Glokuzdra » 16 окт 2020, 18:14

Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:02:Посмотрим, что из этого выйдет.

Посмотрим, что из этого выйдет. Интересно :)
Glokuzdra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3475
Регистрация: 29.05.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 1177 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #3

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:17

Куриные бедрышки с яблочными кольцами
Hähnchenkeulen mit gekräuterten Apfelringen.

Начало получается не в выходной, а в пятницу, потому что бедрышки нужно мариновать заранее. В рецепте - как минимум час в холодильнике, но где хорошо час, там еще лучше ночь. Так что я занялась прямо сегодня.

Ингредиенты для мариновки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Картинка требует некоторые пояснений.
Во-первых, мед.
Мед от наших соседей. Вообще, соседи - зубные врачи. И у них двое детей. И вот старшей девочке захотелось домашнюю зверушку. Девочка мелочиться не стала и завела улей. То есть сразу 20 тысяч домашних зверушек. Зато теперь у них можно покупать мед (хотя вот эту конкретную банку нам подарили), зная, что в этом меде есть вклад и с наших цветов.
Во-вторых, нож.
Нож был куплен в Киото, Япония. Ножи я люблю, но только острые. Со временем у меня образовалось несколько хороших острых ножей и я практически перестала пользоваться теркой, все режу ножами. Этим ножом я срезала шкурку с лимона, чтобы потом добавить ее в маринад. На ноже написаны инициалы мастера и мое имя (ну или мы верим, что нам написали мое имя :-) - мы его писали мастеру латинскими буквами, а уж как он его на японском отразил, проверить не можем).

Семена укропа.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Их нужно нагреть, чтобы они начали пахнуть (так в рецепте).

Курица перед отправкой в холодильник.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Но вот, курица измазана маринадом и будет ночевать в холодильнике.

Продолжение следует.....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #4

Сообщение Rssla* » 16 окт 2020, 18:20

Glokuzdra писал(а) 16 окт 2020, 18:14:Посмотрим, что из этого выйдет


О, а вы в Мюнхене? Вы не знаете, как-это-будет-по-русски gekäuterten? "Оприправленные"? :-)))))
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #5

Сообщение ElAv » 16 окт 2020, 18:31

Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:02:Я не собираюсь публиковать рецепты

Пропорции не нужны, но
Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:17:курица измазана маринадом

хотя бы перечислите, пожалуйста.
Горчица? на один мёд не похоже...
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #6

Сообщение Glokuzdra » 16 окт 2020, 18:34

Rssla!, да, я в Мюнхене и тоже уже 20 лет :)
Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:20:как-это-будет-по-русски gekäuterten? "Оприправленные"? :-)))))

gekräuterte
может, "сдобренные приправой", "натёртые приправой", "смазанные приправой"
Glokuzdra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3475
Регистрация: 29.05.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 1177 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #7

Сообщение DTN » 16 окт 2020, 18:37

Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:20:как-это-будет-по-русски gekäuterten?

Буковку пропустили?
Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:20:"Оприправленные"? :-)))))

Просто "приправленные", без О. Можно ещё перечислить название специй, которые при этом использовались.
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #8

Сообщение Sparrow » 17 окт 2020, 04:26

По картинке похоже на мед+ лимон (кисло-сладкий вкус в результате), укроп и цедра для запаха, немного оливкового масла. Возможно немного дижонской горчицы. Ну и лапы куриные (не бедра), которые у американцев "drumsticks"
Sparrow
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 26.02.2008
Город: Москва/Бостонщина
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #9

Сообщение sig.ra » 17 окт 2020, 12:15

"Семена укропа" на самом деле фенхель.
sig.ra
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 08.08.2015
Город: Ареццо
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #10

Сообщение Rssla* » 17 окт 2020, 14:02

ElAv писал(а) 16 окт 2020, 18:31:хотя бы перечислите, пожалуйста.


Я думала, по картинке будет понятно. Ну если нет, то хорошо, конечно, перечислю.

Маринад:
оливковое масло
мед
острая горчица
кожура лимона
семена укропа (семена фенхеля)

Пока больше ничего :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #11

Сообщение Rssla* » 17 окт 2020, 14:05

Sparrow писал(а) 17 окт 2020, 04:26:лапы куриные (не бедра)


Возможно :-) я не все термины по-русски хорошо знаю, так как в России набор используемых продуктов был другой. Хотя мне казалось, что это под определение бедрышек подходит тоже (в гугле на картинках именно они и выдаются)

DTN писал(а) 16 окт 2020, 18:37:Буковку пропустили?


да, конечно. с Р :-)
Приправа в русском включает и всякие паприка-карри и прочее. А кройтер - это только травки. Другие приправы - это Gewürze. Поэтому, я и не уверена, есть ли у кройтер аналог в русском языке.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #12

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2020, 14:22

А когда будет результат? И что было на гарнир?
Варвара любопытная
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 01.05.2016
Город: Heilbronn
Благодарил (а): 757 раз.
Поблагодарили: 1434 раз.
Возраст: 69
Страны: 27
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #13

Сообщение ElAv » 17 окт 2020, 14:22

sig.ra писал(а) 17 окт 2020, 12:15: "Семена укропа" на самом деле фенхель.

Да? Это ж разные вещи. Но каким-то чудом именно семена фенхеля у меня есть
Rssla! писал(а) 17 окт 2020, 14:02:Я думала, по картинке будет понятно.

мы почти угадали!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #14

Сообщение DTN » 17 окт 2020, 15:20

Rssla! писал(а) 17 окт 2020, 14:05:Приправа в русском включает и всякие паприка-карри и прочее. А кройтер - это только травки. Другие приправы - это Gewürze. Поэтому, я и не уверена, есть ли у кройтер аналог в русском языке.

Ну, как-то же переводчики всё же переводят.) Одним словом кройтер вряд ли можно перевести, а вот двумя в этом значении - пряные травы. Т.е. gekräutert
по-русски будет "приправленный пряными травами". Но если состав пряных трав при этом может варьироваться, то лучше перечислить те травы, которые при этом используются. Это как с букетом гарни, где есть обязательные компоненты, но есть и вариативные.
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #15

Сообщение JamKit » 17 окт 2020, 18:22

Rssla!, мне тоже очень интересно! Буду читать ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #16

Сообщение Rssla* » 17 окт 2020, 19:12

Варвара любопытная писал(а) 17 окт 2020, 14:22:А когда будет результат? И что было на гарнир?

Мы обедаем в районе шести. :-))) Вот сейчас и будет продолжение!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #17

Сообщение Rssla* » 17 окт 2020, 19:41

Продолжение курицы с яблоками (муж посоветовал не выпендриваться с названиями!)

Итак, примерно за час до обеда пора приступать к готовке! Начну с главного, с Kochwein! Тем более, что наши запасы подходили к концу и мы как раз сегодня пополнили их тремя ящиками. Один из них был Лули :-) Мое любимое недорогое (меньше 10 евро за бутылку, 9.60, если быть точным) вино.

Вот.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь можно и собрать требуемые продукты.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Перечисляю:
два яблока
синий лук
чеснок (должен быть 1 зубчик, но это не серьезно, на мой взгляд)
черные оливки без косточек (50г, но я положила побольше)

Теперь о моей любви - о ножах.
Вот они.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Слева направо.
Не очень дорогой нож для резки крупных продуктов (качан капусты, тыква, муж разделывает им готовое мясо)
Нож шеф-повара. Saji Hocho, Santoku. 469 евро (сейчас на сайте Dictum), пожизненная бесплатная заточка
Нож для овощей. Saji Hocho, Usuba. 469 евро, пожизненная бесплатная заточка
Нож для хлеба, три копейки, но удобно резать хлеб
Нож-который-не-жалко (их несколько, один под рукой, остальные в ящике, моются в п/м машине)
Нож из Киото, о котором я писала в предыдущем посте

Раньше лук кольцами я терла на специальной терке. Но теперь я "реально тащусь" резать его моим овощным ножом :-)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Яблоко нужно было резать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Для этого бывает специальное устройство, у меня его нет, в результате яблоко слегка ломалось. Но частично порезать кольцами удалось.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Лук, яблоко и оливки положить под курицу. Нужно было долить еще 100 мл бульона, но, во-первых, на мой взгляд, это слишком много воды, во-вторых, я предпочитаю вино. Простенькое Шардоне (евро за 5) из супермаркета сойдет.

Сверху положить курицу. Посолить и поперчить из мельницы.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
voilà (вуаля)

Пока это все стоит 40 минут в духовке, пора заняться теми самыми Kräuter, которые приправы, но исключительно зеленого цвета :-)

Вообще, у меня есть малюсенький Kräutergarten. Как у Герды из Снежной королевы. Ну не совсем в горшках под окном, а в отгороженной грядке около двери из кухни. Но размер примерно такой же. Вот он, вокруг бочки для дождевой воды.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сейчас осень и растет исключительно шалфей (но к курице как раз!). Вообще, там есть еще дохлые остатки розмарина, и павший в борьбе с температурой тимьян. На окошке в кухне есть еще горшок с базиликом (тоже уже отживающий, но сегодня хватит) и мятой (ее тоже пора убирать уже). Для кухни я покупаю "готовые" горшки и меняю их по мере употребления.

Вот, собрала травок для курицы.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Плюс еще петрушка, но она уже просто куплена банальным пучком. Вся эта зелень посыплется на курицу в конце готовки, минут за 10-15.

Но ОК. Пока все это готовится, можно заняться салатом. Салат обычный "зеленый", вот фоточка того, что будет порезано в салатник.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

На гарнир все довольно просто. У меня оставалась варенная картошка, ее нужно было как-то утилизировать. Утилизировалась она в сковородке с луком, банально, но вкусно!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Готовая курица.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну и финальная сцена (салат, как я уже сказала, в салатнике на столе)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Вино то же, что и для готовки - Лули. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #18

Сообщение ElAv » 17 окт 2020, 19:57

Rssla! писал(а) 17 окт 2020, 19:41:Приятного аппетита!

И вам того же!
Как-то в Бремене ели печень говяжью с яблоками, было очень вкусно! вы там не планируете готовить?
Rssla! писал(а) 17 окт 2020, 19:41:я предпочитаю вино. Простенькое Шардоне (евро за 5) из супермаркета сойдет

Т.е. вино вы плеснули? Миллилитров 100?
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #19

Сообщение Rssla* » 17 окт 2020, 20:01

ElAv писал(а) 17 окт 2020, 19:57:печень говяжью с яблоками, было очень вкусно! вы там не планируете готовить?


Муж с ребенком жуткие консерваторы и печень не едят!!! (я бы с удовольствием). Так что нет, увы...

ElAv писал(а) 17 окт 2020, 19:57:Т.е. вино вы плеснули? Миллилитров 100?


Я думаю, меньше. Но жидкости натекло и так больше, чем хотелось бы. Так что, мне кажется, можно было вообще ничего не добавлять (натекает с курицы и яблок прилично).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #20

Сообщение DTN » 17 окт 2020, 20:56

Rssla! писал(а) 17 окт 2020, 20:01:Но жидкости натекло и так больше, чем хотелось бы. Так что, мне кажется, можно было вообще ничего не добавлять (натекает с курицы и яблок прилично).

Но с вином-то ароматнее и вкуснее! ;-)
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #21

Сообщение Helena13 » 18 окт 2020, 11:33

Интересно. Буду к Вам заглядывать на огонёк. Любопытно, что будете готовить на Адвент, Рождество и Новый год. :)

Какими кулинарными книгами, журналами Вы пользуетесь? Какие привезли из России, какие здесь купили? Похвастайтесь, пожалуйста.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #22

Сообщение Rssla* » 18 окт 2020, 19:41

Рис с фаршем и паприкой.
Paprika-Reispfanne

На сегодня запланирован фаст фуд. Ну в смысле, чтобы можно было быстро приготовить, потому что обещали хорошую погоду и мы ездили в горы. К сожалению, бабье лето прогнозируют на среду, когда я работаю. А сегодня первый день, когда погода стала налаживаться, но еще пока не совсем. В горах уже лежит снег на 1500м, даже на 1300м (где мы сегодня были) есть снег и кто-то скатал снеговика, маленького, правда :-)

Вот фота с доказательством. Отчет о сегодняшней прогулке я добавила к моему сборнику однодневных прогулок по немецким Альпам. Можно прочитать здесь

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Горный массив Karwendel (Карвендель) в отражении в Ferchensee (Ферхензее, Миттневальд)

Так что вернулись мы под вечер и нужно было что-нибудь быстренько забацать.

Сначала рис. Коричневый рис (Natur Reis) варится почти пол часа, так что лучше начать с него.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока рис варится, можно заняться фаршем. В рецепте фарш - смесь из свинины и говядины, но я взяла только говяжий.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Ингредиенты
фарш
паприка
перчик
лук
чеснок
помидоры в банке (обещала без полуфабрикатов, но это те же помидоры, плюс томатная паста, больше ничего)
кукуруза (тоже в банке, но я не представляю как добавлять свежую кукурузу и где ее брать осенью :-) )

Лук, чеснок и перчик порезать и поджарить (я готовлю обычно на оливковом масле)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Добавить фарш
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

В фарш добавляются специи:
куркума
сладкая паприка (порошок)

Еще я плеснула чуток Мерло, для запаха и цвета (тоже простенькое из супермаркета)

Когда фарш хорошенько обжарился, добавила паприку
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Пока все это делается, можно сделать быстрый салат.
Для него берется Feldsalat (полевой салат?). В Москве я не видела, чтобы такой салат продавался, может, не там смотрела. В Германии он очень распространен.
И маленькие итальянские помидорки.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Помидорки я режу пополам или на 4 части. Потом все смешать, посолить, перец из мельницы, оливковое масло, готово!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Тем временем, пора добавить томаты из банки и кукурузу в фарш.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Когда все немного поготовится, можно добавить рис. В качестве завершающий нотки - мелко порезанная петрушка.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

На все приготовление ушло пол часа, если не меньше!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита и до следующих выходных!
Последний раз редактировалось Rssla* 19 окт 2020, 18:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #23

Сообщение Rssla* » 18 окт 2020, 19:56

Helena13 писал(а) 18 окт 2020, 11:33:Какими кулинарными книгами, журналами Вы пользуетесь? Какие привезли из России, какие здесь купили?

Из России я привезла пустую книжку для записей "Секреты моей кухни" :-))) Там есть пару рецептов, распечатанных и вклеенных (я ленива писать сама), плюс рецепт вафель, написанный ребенком на уроке немецкого в 4 классе (сейчас он уже студент!) :-)))

Здесь я покупала ежемесячные кулинарные журналы, причем часто сразу же покупала ингредиенты для выбранного рецепта. Вот эти оба рецепта из журнала Bild der Frau. Gut kochen & backen №5, сентябрь/октябрь 2011. :-))) Всего таких журналов у меня около 20 и больше новых я пока не покупаю. И так хватает идей и рецептов :-)

Часть рецептов я ищу в Инете, распечатываю на листочках. Таких листочков у меня тоже уже целая куча :-)))

До Рождества еще дожить нужно, так что еще не знаю, что буду готовить :-) Посмотрим.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #24

Сообщение Manigo » 19 окт 2020, 09:13

Rssla! писал(а) 18 окт 2020, 19:41:Для него берется Feldsalat (полевой салат?). В Москве я не видела, чтобы такой салат продавался, может, не там смотрела.

В Москве он продается, называется корн.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #25

Сообщение Rssla* » 19 окт 2020, 10:16

Manigo писал(а) 19 окт 2020, 09:13:называется корн

О, посмотрела в вики - действительно, от английского названия cornsalad. Никогда не слышала раньше. Спасибо, буду знать на будущее.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #26

Сообщение ElAv » 19 окт 2020, 18:19

Manigo писал(а) 19 окт 2020, 09:13:В Москве он продается, называется корн.

да и в нашей деревне продается
Rssla! писал(а) 18 окт 2020, 19:41:Дикий рис варится почти пол часа

Это не дикий, это коричневый. Дикий совсем другой, почти черный.

Продолжайте, пожалуйста!
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #27

Сообщение Rssla* » 19 окт 2020, 18:30

ElAv писал(а) 19 окт 2020, 18:19:Это не дикий, это коричневый

Да, вы правы, не дикий, в немецком называется "натуральный". Natur Reis. Я поправлю. Но он все же не коричневый.....
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #28

Сообщение Helena13 » 19 окт 2020, 18:39

Rssla! писал(а) 18 окт 2020, 19:56:И так хватает идей и рецептов :-)

Это точно. А с опытом уже и сами хозяйки начинают придумывать блюда. А с коллегами, соседями обмениваетесь рецептами?

Мой бывший коллега как-то принёс на свой ДР жареные пирожки с мясом и сказал, что его научила русская соседка. Я тоже от местных кое-что переняла, да и родственники идеи подбрасывают, но книги и журналы всё равно иногда покупаю, не могу устоять.

Rssla! писал(а) 16 окт 2020, 18:02:Я люблю готовить, но делают это ТОЛЬКО по выходным и в отпуск, если мы вдруг дома.

А кто готовит в будни или Вы ужинаете не дома?
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #29

Сообщение ElAv » 19 окт 2020, 18:51

Rssla! писал(а) 19 окт 2020, 18:30:Но он все же не коричневый....

так и называется brown rice/на пачках в РФ коричневый. Ну не шоколадный, конечно.
Натуральный потому что в шелухе, не шлифованный
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #30

Сообщение Rssla* » 20 окт 2020, 10:56

Helena13 писал(а) 19 окт 2020, 18:39:А с коллегами, соседями обмениваетесь рецептами?


Ну не рецептами per sē , а скорее названиями блюд. К примеру, на солянку меня сподвигла немецкая соседка, сказав, что это ее любимое блюдо. Сам рецепт я уже гуглила. Ну или Nudelsalat меня тоже соседки научили, но не так, чтобы я рецепт записывала. Объяснили, как соус делать, а все остальное и так было ясно.

Helena13 писал(а) 19 окт 2020, 18:39:А кто готовит в будни или Вы ужинаете не дома?


А мы не ужинаем ;-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #31

Сообщение Manigo » 20 окт 2020, 12:23

Я нравится читать блог Алексея Онегина, вся кулинария с точки зрения физики и химии (все, как я люблю).
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #32

Сообщение Rssla* » 24 окт 2020, 18:56

Лосось в соусе с шипучим вином и лаймом.
Pochierter Lachs in Sekt-Limetten-Sause.

Сегодня у нас были запланированы дела и опять, быстренький обед за 40 минут. 40 минут - это сколько варится картошка, потому что все остальное готовится и того быстрее. Если выбрать на гарнир что-то другое, время можно сократить до минут 20ти!

Kochwein. Готовилось сегодня под французское 3 сестры. Рекомендую.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну и чтоб два раза не вставать, как говорится, вино за обедом было белое (для нас, скорее, исключение, мы предпочитаем красное практически ко всему), Шардоне, очень неплохое. Рекомендую тоже :-) (я вообще все наши вина могу рекомендовать, так как мы покупаем их после винопроб и заранее знаем вкус).

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Вначале была картошка. Муж почистил ее еще днем, теперь я поставила ее вариться. Это самое продолжительное блюдо.
Потом была цветная капуста. Просто отварная (в Германии мы оценили вкус быстро сваренных овощей и теперь мы не едим переваренные перетушенные овощи). Капусту бросить в кипящую воду, подождать, пока вода закипит опять, выключить и оставить на плите. Бульон я потом замораживаю и использую в других готовках.

Теперь пора подумать и о рыбе.

С рыбой в Германии (ну в Баварии, в частности) напряженка. Немцы ее особо не едят, в результате рыба дорогая, а не мороженная ОЧЕНЬ дорогая (для рыбы, на мой взгляд). Самая банальная и приемлемая рыба - лосось. Био, но замороженный. Его-то я и собираюсь готовить с шипучим вином.

Шипучки мы не пьем, так что я купила специально бутылочку на 200 мл.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Ингредиенты
Шипучее полусухое
Лук-шалот
Лайм
Лосось

Сначала из одного лайма выжимаем сок и поливаем им рыбу.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Выжимка сока из бедного лайма

Потом режем шалот и размягчаем его в оливковом масле.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Доливаем сливки (забыла добавить на первую фоту, извините). Сливки для взбивания, жирные, но с ними хорошо готовить, они горячей обработки и не сворачиваются.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Потом вливаем шипучее вино, даем вскипеть и кладем рыбу. Это все!

Пока все доделывается, режем второй лайм и укроп.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Рыба с обоих сторон готовится минут 10 от силы, так что картошку и цветную капусту нужно подгадать к моменту приготовления рыбы. Капусту посыпать перцем из мельницы. Картошку и рыбу - укропом.

Итог.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #33

Сообщение latinianka » 25 окт 2020, 05:42

Интересно, надо будет попробовать. Что за шипучее вино? Красное? Или типа португальского виньу Верде? И можно одну маленькую детальку покритиковать? Блюда на фото лучше смотрятся на однотонной посуде без декора. И будете украшать блюда зеленью оставляйте веточки целыми.
И ещё один вопрос: сливки под воздействием сока лайма не сворачиваются?
latinianka
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 18.07.2020
Город: Буэнос-Айрес
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #34

Сообщение Helena13 » 25 окт 2020, 10:32

Спасибо, что напомнили о соусе. Первый раз пробовала похожее блюдо в ресторане. Очень понравилось и я решила в следующее посещение опять его заказать, а оно из меню исчезло. Скорее всего, сменился повар, потому что и Минестроне был другой, не такой вкусный как раньше. Лосось есть в морозилке, осталось купить "Красную шапку". :)

Rssla! писал(а) 24 окт 2020, 18:56:С рыбой в Германии (ну в Баварии, в частности) напряженка.

А Karpfenland недалеко от Нюрнберга? Хотя, конечно, в ваших краях рыбы меньше едят чем на севере.
Мне нравится рыба, чаще всего покупается конечно же "банальная и приемлемая рыба - лосось", но и камбалу, свежую сельдь, форель, карпов в рождествеское время тоже покупаем. Пару раз осетров брали в русском магазине.

Rssla! писал(а) 24 окт 2020, 18:56:(в Германии мы оценили вкус быстро сваренных овощей и теперь мы не едим переваренные перетушенные овощи).

Прочитала и подумала, что ведь а мы то тоже. Брокколи раньше не любила, а после того как перестали её переваривать ем с удовольствием.

Rssla! писал(а) 20 окт 2020, 10:56:Ну или Nudelsalat

Мне итальянский вариант больше нравится.
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #35

Сообщение Manigo » 25 окт 2020, 13:16

Rssla! писал(а) 24 окт 2020, 18:56:Рыба с обоих сторон готовится минут 10 от силы

А это не много? Если решу повторить, то 4-5 минут попробую, результат сообщу.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2087
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 578 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #36

Сообщение Rssla* » 25 окт 2020, 19:31

latinianka писал(а) 25 окт 2020, 05:42:Что за шипучее вино? Красное? Или типа португальского виньу Верде?


Важно, чтобы было белым, а так... я купила немецкое полусухое, особо не выбирала. Для готовки, на моей взгляд, не так принципиально.

latinianka писал(а) 25 окт 2020, 05:42:И можно одну маленькую детальку покритиковать? Блюда на фото лучше смотрятся на однотонной посуде без декора. И будете украшать блюда зеленью оставляйте веточки целыми.


Ну посуда та, в которой мы едим. Я все таки не профессиональный блогер и на жертвы идти не готова :-) Как накрылось, так и сфоталось. На профессиональные фоты еды я не претендую, понятно, что можно гораздо красивее фотографировать.
latinianka писал(а) 25 окт 2020, 05:42:И ещё один вопрос: сливки под воздействием сока лайма не сворачиваются?

Это сливки горячей обработки. Да еще я и довела их до кипения, так что нет, не сворачиваются.

Helena13 писал(а) 25 окт 2020, 10:32: но и камбалу, свежую сельдь, форель, карпов в рождествеское время тоже покупаем.

Ну мы тоже не только лосось, просто это самая "расхожая" рыба. Специально куда-то за рыбой ехать я не готова :-)

Manigo писал(а) 25 окт 2020, 13:16:А это не много? Если решу повторить, то 4-5 минут попробую


Ну если вы любите "с сырцой", то да. Я знаю, что часто рыбу так подают, но мы не любители.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #37

Сообщение ElAv » 25 окт 2020, 20:05

Rssla! писал(а) 25 окт 2020, 19:31:Важно, чтобы было белым

Наверное это то, что в России называют игристым.
Такое недошампанское. Самое то для готовки.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #38

Сообщение Rssla* » 25 окт 2020, 20:06

Chicken Tikka Masala и салат из фенхеля, цикория и апельсина
Тикка масала - это название как оно есть :-)


Итак, у нас опять хорошая погода, а это значит, опять быстрый обед. Мы ездили как обычно в Альпы и по возвращению не было ни времени ни сил соображать что-то большое.

Фоточка из Альп сегодня, в качестве доказательства :-)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Ахензее с виа-ферраты Dalfazer Wasserfall Klettersteig

Тикка масала - это не совсем индийское блюдо. Это то, что индусы придумали для англичан, уже будучи в Лондоне. Но оно супер-пупер популярно здесь, его все любят и его легко готовить.
Hint. Готовить его нужно начинать накануне. Так что хронология слегка нарушена, но я не хотела смешивать разные рецепты.

Все началось вчера!
Тикку масалу я готовлю по принципу "доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше!". Я всего беру побольше.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Побольше:
Имбиря
Йогурта
Чеснока
Перчик

Все это чистится и перемалывается вместе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Йогур выкладывается в кастрюльку (побольше!) и туда к нему добавляется полученная смесь вырви-глаз.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Да, еще концентрированная томатная паста!

Потом наступает моя любимая часть. Наверное, в прошлой жизни я была алхимиком. Или ведьмой. Или тем и другим. Но люблю добавлять всякие порошочки, и побольше!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Карри
Паприка порошок
Кориандр
Зира (Kreuzkümmel)
Гвоздика
Корица
Кайенский перец (Cayennepfeffer)

Это все перемешать в йогурте.

Теперь курица.
Грудки (побольше, тут целый кг)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать небольшими кусочками.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Еще не дорезанно!

Выложить в кастрюльку и перемешать. Выглядит не очень секси, но и вся индийская еда секси не выглядит. Зато вкусно.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Поставить в холодильник до завтра!

На следующий день (то есть сегодня после Альп)

Лучше начать с салата, так как его нужно будет остудить в процессе.

Для салата.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Ингредиенты.
Фенхель
Цикорий (Chicorée )
Апельсин
Мед

Мед и сливочное масло (хороший кусок!) растопить в сковородке и высыпать туда порезанный фенхель.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Не больше 5 минут на плите.

Пока можно заняться рисом - Basmati. Варится 10 минут.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

И пару луковиц шалот для тикки масалы.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Лук размягчить в сковороде и вложить туда тикку из кастрюльки. Посолить.

Фенхель тем временем снять с плиты, подостудить и выложить в салатник.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Порезать цикорий и апельсин.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Выложить в салатник.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь остался бальзамико и грецкие орешки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Орешки размельчить в ступе.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Все перемешать, сверху посыпать зеленью от фенхеля.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Тем временем курица и рис готовы, их можно выложить в тарелки и подавать. Блюдо не самое эстетичное, но кому не нравится, не смотрите :-D. Зато оно вкусное!

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита и до следующих выходных!
Последний раз редактировалось Rssla* 25 окт 2020, 20:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #39

Сообщение DTN » 25 окт 2020, 20:08

Rssla! писал(а) 25 окт 2020, 20:06:Про Chicorée википедия по-русски не знает, если кто-то скажет, как это называется по-русски, исправлю.

Цикорий салатный.
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #40

Сообщение Rssla* » 25 окт 2020, 20:16

DTN писал(а) 25 окт 2020, 20:08:Цикорий

Я про цикорий только в песне у группы Ноль слышала, никогда не знала, о чем это :-D
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #41

Сообщение SovaSovunya » 25 окт 2020, 20:18

Cayennepfeffer

Кайенский перец. Жгучий, жуть!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3778
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #42

Сообщение DTN » 25 окт 2020, 20:21

Rssla! писал(а) 25 окт 2020, 20:06:Cayennepfeffer (вики по-русски не знает)

Кайенский перец. Вики знает это по-русски вот в таком виде _https://de.wikipedia.org/wiki/Cayenne_(Pflanze) , а уже эта статья тематически пересекается со статьей Cayennepfeffer.
Последний раз редактировалось DTN 25 окт 2020, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #43

Сообщение SovaSovunya » 25 окт 2020, 20:26

Rssla!,
Курицу то мы в холодильник засунули...
и забыли там?
И есть мы ее будем прям из холодильника? Сыромаринованную? Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3778
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #44

Сообщение Rssla* » 25 окт 2020, 20:29

SovaSovunya писал(а) 25 окт 2020, 20:26:и забыли там?

Куриная судьба решилась под фотографией лука шалот. :-) Я написала там про "выложить тикку масалу и посолить". Дальше, пока не приготовится :-)
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #45

Сообщение ala-rik » 25 окт 2020, 20:54

Rssla! писал(а) 25 окт 2020, 20:29:Куриная судьба решилась под фотографией лука шалот. :-) Я написала там про "выложить тикку масалу и посолить". Дальше, пока не приготовится :-)

Вот....теперь я за куриную судьбу спокойна.
Тоже не поняла сначала.
ala-rik
путешественник
 
Сообщения: 1328
Регистрация: 02.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 150 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 59
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #46

Сообщение Rssla* » 31 окт 2020, 20:18

Продолжаем разговор.....

Запеченная тыква с фрикадельками

Погоды нас балуют, плюс Хэллоуин. Так что сегодня опять "короткая программа" с тыквенным уклоном.

Сегодня в Альпах (вид на Цугшпитце с австрийской стороны)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сегодня у нашей двери (сделано ребенком)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сегодня на кухне..... это отдельный разговор. Нужно налить. В декантер. Декантер вообще отличная вещь, вино насыщается кислородом и пахнет гораздо интенсивнее.
В декантер сегодня наливается Примитиво ди Мандурия, резерво. Примитиво - это одно из наших самых любимых вин.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Kochwein на сегодня.

Все начинается с тыквы.
Тыква Hokkaido (википедия опять не знает по-русски!, как вообще люди живут без английского/немецкого/французского????)

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Ингредиенты
Тыква Хоккайдо
Козий сыр
Чеснок
(ну и там еще будет по мелочи)

Тыква режется на дольки самым большим ножом (так удобнее).
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Берем розмарин, чеснок, оливковое масло
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Делаем из этого оливковое масло с розмарином и чесноком.

Тыкву смазываем маслом (соль и перец по умолчанию), сверху козий сыр и все это в духовку!
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Ну ОК, теперь фрикадельки.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Ингредиенты
Говяжий фарш
Яйцо
Лук
Петрушка
Панировочные сухари

Петрушку и лук можно резать, но я ленивая, я это все вместе перемалываю (пахнет отлично!)
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Потом все это выкладывается в миску, с пальцев снимаются колечки, и все перемешивается руками.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Лепятся шарики, в сковородку, и пусть готовятся. Я под конец добавила томатную пасту, но это не обязательно.
Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Теперь салат!
С детства знакомый рецепт. Социалистической кухни. Свёкла с соленными огурцами и чесноком. В детстве это было праздничное блюдо, но в Германии оно обесценено до "салата быстрого приготовления". А все потому, что тут продается варенная чищенная свекла! Ее остается только потереть, выдавить чеснок, порезать огурец, добавить майонез... меньше 10 минут (а, может, и 5 минут) и все готово.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Делай раз

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.
Делай два

Ну вот, салат отправляется на стол, тут и фрикадельки и тыква подоспели, их можно выкладывать в тарелку.

Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #47

Сообщение ElAv » 31 окт 2020, 20:46

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:википедия опять не знает по-русски!, как вообще люди живут без английского/немецкого/французского????)

Прекрасно!
не википедией единой __ogorodnash.ru/tykva-hokkajdo/__
Так и называется в магазине: Хоккайдо.
Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:А все потому, что тут продается варенная чищенная свекла!

Нынче такое продают даже в Магнитах.

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:Приятного аппетита.

взаимно!
Тыкву люблю, готовлю по-разному, но другие рецепты
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6946
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 764 раз.
Поблагодарили: 700 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #48

Сообщение DTN » 31 окт 2020, 21:09

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:Hokkaido (википедия опять не знает по-русски!, как вообще люди живут без английского/немецкого/французского????)

Интересно, и из какого же языка слово Хоккайдо появилось - из английского, немецкого или французского?
DTN
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 25.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #49

Сообщение Helena13 » 31 окт 2020, 22:05

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:Все начинается с тыквы.

Тыкву я только здесь полюбила. В России (в наших краях раньше) не было такого разнообразия сортов.

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:Свёкла с соленными огурцами и чесноком.

Даже не слышала о таком (или забыла). Помню только салат-пасту из сырой моркови с чесноком. А уже в Германии попался мне рецепт салата из яблок и солёных огурцов. Делала, мне понравился.

О! Вспомнила несколько других салатов из свеклы, которые уже почти забыла. :)

Rssla! писал(а) 31 окт 2020, 20:18:А все потому, что тут продается варенная чищенная свекла!

По этой же причине тоже покупаю, но своя нравится больше. :)
Аватара пользователя
Helena13
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 27.02.2014
Город: Гамбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Re: Бавария. Кулинарный дневник выходного дня.

Сообщение: #50

Сообщение Rssla* » 31 окт 2020, 22:22

DTN писал(а) 31 окт 2020, 21:09:появилось - из английского, немецкого или французского?

Какая разница, откуда появилось? Важно, на каком языке можно легко и быстро найти информацию. Уж точно не на русском.
это не только про тыкву, но и про многое другое.
Аватара пользователя
Rssla*
путешественник
 
Сообщения: 1189
Регистрация: 13.12.2017
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 52
Страны: 35
Отчеты: 15
Пол: Женский

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль