Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:30

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


3-6 сентября 2020


И снова здравствуйте, друзья! С российского юга, из "жёлтой жаркой Астрахани", которой был посвящён мой последний рассказ, мы "переезжаем" на "дальний запад" - в единственный в России регион, где время отстаёт от московского: в Калининградскую область, которая на протяжении практически всей своей истории была частью прусской государственности (тут я попрошу не слишком придираться к словам, поскольку термин "государство" применительно к Пруссии - такая же "вещь в себе", как и философия И. Канта) вне зависимости от её формального "статуса" - владений Тевтонского ордена, герцогства, королевства или республики. И именно в этом контексте её столица - бывший Кёнигсберг, а ныне Калининград, равно как и прочие бывшие прусские города и городки, представляют сегодня главный историко-туристический интерес в этом русском полуэксклаве (то есть эксклаве, имеющим выход к морю), отделённом от "большой земли" территорией сразу двух (в какую сторону ни посмотреть) стран.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Я понимаю, что, в отличие от Астрахани, рассказ о которой буквально "лился" (только успевай записывать то, что тебе "скидывают" откуда-то "сверху"), писать про Калининград мне будет очень сложно. Во-первых, здесь очень велик исторический пласт, который, с одной стороны, обойти никак не получится (иначе рассказ можно будет выкидывать, практически не успев начать), а с другой - не дать втянуть себя в ворох излишней детализации и избежать мало кому интересных второстепенных подробностей и имён. А во-вторых, эта поездка проходила на очень непростом внутреннем психологическом фоне, поскольку оказалась первой (автопутешествие "от дома до дома" - всё-таки немного иной формат) после почти полугодового "морального локдауна". Ещё в апреле, когда градус "информтеррора" достиг своего апогея, мне казалось, что я буквально разревусь, когда вновь окажусь на борту самолёта. И вот я опять в аэропорту, снова "всё как всегда", но как всегда ли? Почему вместо ожидаемых радости и облегчения я испытываю дискомфорт и смятение, переходящие в тоску, а в голове вертится только одно: "это не то, это не та поездка, это не тот город"...?

Дорогие калининградцы! Поймите меня правильно: вы живёте в прекрасном, интересном городе, и мои чувства относились не к нему самому, а к обстоятельствам, при которых я в нём оказался (наша прекрасная форумчанка Ирина - Scarlet-Cet, с которой мне выпала честь лично познакомиться в этой поездке, меня прекрасно поняла и даже разделила мои чувства). Наверняка, рано или поздно, я бы всё равно приехал сюда, но это было бы моё осознанное и свободное решение, а тут Калининград стал вынужденной заменой Испании, Греции, Македонии - всем тем местам, которые я "вымечтывал" очень долго и которые должны были состояться в этом году. К следующей, крымской, поездке, я уже немного смирился, чувства противоречия сменились "обречённым согласием" ("что воля, что неволя"...) и даже локальным интересом, но ни в чём не "повинный" Калининград "попал" под мою "раздачу" по полной программе... Впрочем, думаю, многие меня поймут и простят, а я постараюсь дальше не вмешивать противоречия своего внутреннего мира в по возможности непредвзятое видение городов российской Прибалтики.

А для большинства, не отягощённых моим представлением о потерянной Пруссии, эта самая российская Прибалтика - прежде всего, край "мягкого золота" - янтаря. И эта тема всячески обыгрывается уже в аэропорту:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Я хочу честно сказать, что тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен, поскольку никаких "америк" он не откроет и "проведёт" по тем же местам, которые они видели сами: в отличие от Астрахани, где "сюрпризы" можно находить почти на каждой улочке, основные достопримечательности "столицы русской Прибалтики" не столь многочисленны и хорошо известны. Поэтому давайте "договоримся" так: я всегда и искренне рад абсолютно всем "гостям", но писать, главным образом, буду для тех, кто о Калининграде знает мало, для своих друзей, которым, кроме прочего, интересно именно моё видение, а также для себя самого - чтобы через сколько-то лет, вспоминая о временах, когда "были и мы рысаками", мне было интересно "полистать" эти "страницы".

Туристической особенностью Калининграда (тут "бывалым" точно можно не читать очевидное для них) является то, что, в отличие от многих других старинных городов, его главные достопримечательности расположены (кроме великолепного средневекового собора) не в центре города, а на его периферии и даже окраинах, поскольку историческая часть тогда ещё Кёнигсберга была практически полностью уничтожена в результате двух варварских массированных бомбардировок английской авиации в конце августа 1944 года. Эти налёты не имели никакого тактического или стратегического значения, поскольку не были нацелены ни на один военный или промышленный объект (разве что Складской квартал – Шпайхерфиртель - на Прегеле, но вряд ли то, что там хранилось, представляло собой угрозу), а явились "акцией возмездия", столь же бессмысленной, сколь и беспощадной, а проще говоря - актом вандализма и террора (более того: центр города не просто разрушали, а намеренно выжигали фосфорными бомбами), направленного против мирного населения и ни в чём не повинного исторического наследия...


После взятия Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1945 года центр Кёнигсберга представлял собой сплошные руины. Естественно, ни о какой реконструкции его исторического облика даже в малейшей степени речи не шло: сносилось даже то, что можно было восстановить (а восстановить ещё можно было многое), целые кварталы разравнивались "под ноль" и превращались в огромные пустыри, покрытые деревьями и кустарниками - наверное, именно так выглядели они 8 столетий назад во времена пруссов до нашествия рыцарей Тевтонского Ордена. В таком виде "старый город" оставался более 20 лет: ещё в середине 1950-х лишь в будущем времени говорилось, что "будет построен новый, социалистический город, с широкими прямыми улицами, красивыми зданиями, тенистыми аллеями, скверами и парками", и только в 1972 году состоялся архитектурный конкурс, после которого планы расширения города и застройки его центральной части, наконец, были утверждены. Правда, в результате почему-то опять получилось традиционное: "хотели как лучше, а...". Неужели мы по-другому не умеем в принципе? Неужели ракеты и танки (а теперь ещё и "Спутник-V") - пределы нашего "совершенства"?

Ох, понесло меня туда, куда я совсем не хотел забираться... Но что делать, если главным впечатлением от поездки в Калининград стали сожаление и боль об утерянном Кёнигсберге, который сегодня, случись всё по-иному, был бы самой яркой жемчужиной в туристическом ожерелье России? Впрочем, ни единого шанса на это у него не было изначально...

К этой теме я, вольно или невольно, ещё не раз буду возвращаться, но сейчас, думаю, пора начать рассказ о самом путешествии и о "реальном" - вне зависимости от того, что нам нравится в нём, а что нет - Калининграде (кстати, на мой взгляд, только одному городу в такой же степени не шло его имя - Рыбинску в бытность Андроповым). Как бы то ни было, на российских просторах он продолжает оставаться уникальным (более-менее рядом с ним в этом плане можно поставить только Выборг, но там "формат" совсем иной), и то, что можно увидеть здесь, нет больше нигде.


* * * * * * * * * *

В этом рассказе я решил начать прогулку по бывшему Кёнигсбергу от Высокого моста. Собственно, сам мост особого интереса не представляет, тем более что его исторический предшественник, сооружённый ещё в начале 16 века, был снесён в 1938 году, а новый - тот, что мы видим сейчас - даже построен на другом месте, хоть и неподалёку: в нескольких десятках метров от прежнего. А вот что здесь заслуживает внимания - это почти сказочный Домик смотрителя мостов в неоготическом стиле 1899 года постройки. Вообще говоря, домик этот предназначался не столько для смотрителя, сколько для размещения подъёмных механизмов (двигателей, насосов, аккумулятора и т.п.), поскольку Высокий мост имел разводную часть для прохода мачтовых судов.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Последний раз редактировалось savl1 12 янв 2021, 16:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской
российские города интересные для поездки

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:32

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Не, классный домик! :)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Совсем недавно на набережной рядом с мостом появилась скульптура сома. Но самое занятное, что бронзовый сом имеет реального прототипа, "по образу и подобию" которого он был создан. И это не городская легенда, а самая настоящая быль: несколько лет назад во время реконструкции Высокого моста водолазы, проводя обследования его опор и дна, обнаружили гигантского сома длиной около двух с половиной метров и весом, по общим прикидкам, более 200 килограмм, причём его логово располагалось недалеко от Домика смотрителя.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

О том, что было дальше, "мнения" расходятся. Кто-то пишет, что сом в целом никому не мешал, и его оставили в покое, кто-то - что бедная рыбина не выдержала шума работ и уплыла куда подальше... Но "находка" породила у горожан всплеск креативности: было решено увековечить сома на берегу, поставив ему памятник, а чтобы выбрать эскиз для него, провели конкурс детских творческих работ под названием "На Фонтанке Чижик-Пыжик, на Преголе будет сом" (тут я поясню, что Преголя, бывший немецкий Прегель - это река, на которой стоит Калининград). Расходы же по изготовлению скульптурной композиции взяла на себя компания-подрядчик, ремонтировавшая мост.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Рядом с сомом поставили и макет того самого неоготического Домика, а на ус "чудо-юдо-рыбе" повесили ключ от него (тут, конечно, уже начинаются те самые городские легенды).

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Следующие несколько сотен метров берега Прегеля (делайте со мной, что хотите, но я не могу называть его Преголей - представьте, что Днепр переименовали в какую-нибудь Днепрулю - как оно?) не слишком ухоженные (сама-то набережная - "с иголочки"): с одной стороны - строительно-складской ландшафт, с другой - строящийся "новорусский посёлок". И глядя на его будущий облик на стоящем здесь же информационном стенде, в голову опять приходят на время позабытые мысли об утерянном Кёнигсберге. Потому что именно здесь и именно сейчас - потом будет поздно, оно уже сейчас поздно! - мы (простите, что обобщаю, но Калининград, как я уже сказал, столь уникален, что не является достоянием лишь его жителей) упускаем очередную возможность хоть частично вернуть городу малую толику его исторического облика. Вы видели Набережную Брюгге в Йошкар-Оле? Если нет - посмотрите прямо сейчас, потому как нечто подобное должно, просто обязано, стоять тут, на берегах Прегеля. В столице Марийской республике она выглядит просто красиво, здесь бы смотрелась ещё и гармонично. Причём подобная застройка должна быть именно на набережной и именно в центре - то есть как раз там, где сейчас усиленно застраивают абы как (считается, что это будет Рыбная деревня-2, но даже рядом со спорной "первой" это выглядит убого и неинтересно)...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Старые (естественно, не "те", прусские, а относительно современные) пристани тоже потихоньку зарастают, пока только травой:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Такие пейзажи продолжаются до следующего, Юбилейного моста, который интересен тем, что хоть и является новоделом (открыт в 2005 году к 750-летию Кёнигсберга, что и объясняет его название), но стоит на опорах разрушенного во время войны Императорского моста начала 20 столетия. Интересно, что при общей внешней декоративности его средний пролёт (всего их 3) разводится для обеспечения прохода судов. Ещё более любопытно, что для разводных механизмов по аналогии с Высоким мостом был сооружён специальный Мостовой дом, форма которого слегка - но всё же только слегка - напоминает Домик смотрителя у Высокого моста, правда, размеры его намного больше.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:34

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Народу мост явно понравился: "свадебные" замочки абы где вешать не станут:) Так что и простенькие развлечения сюда "подтянули":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Пишут, что в целом Юбилейный мост похож на своего "императорского" предшественника, но отличий между ними всё же много. Прежде всего, новый мост, будучи чисто пешеходным ("Википедия" приводит интересный факт: для проверки прочности моста перед сдачей по нему проехали два порожних КамАЗа), стал вдвое уже и выше, благодаря чему его не требуется разводить при прохождении небольших судов. Ну и главный упор всё же сделан на декоративность, поскольку сразу за Юбилейным мостом начинается единственная (надеюсь, что только пока) в Калининграде стилизация уголка старого Кёнигсберга - Рыбная деревня.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:36

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

К Рыбной деревне относятся по-разному: кому-то она нравится, а кто-то считает её не столько имитацией (на которую, собственно, никто и не претендует!) прусского городка, сколько пародией на него. Я не разделяю эту точку зрения, хоть отчасти и понимаю её, и моё мнение тут однозначно - на вопрос, имеет ли право на существование, пусть даже в таком виде, Рыбная деревня, я отвечаю категорически: да! Да!! ДА!!! На мой взгляд, сейчас нужны и важны любые шаги, любые попытки воссоздания если не духа, то хотя бы антуража старого, ещё немецкого города. Пусть это и не будет единым и цельным ансамблем - время на что-то подобное, к сожалению, безвозвратно упущено, но каждый дом, каждый квартал, каждый улица, создающие атмосферу или хотя бы видимость тех времён, нужны нынешнему Калининграду, как воздух. Полвека назад это было невозможно. 30 лет назад - сложно. Сейчас - проблемно. Но если не перешагнуть эти проблемы, то через 10-20 лет снова станет невозможно, и наши потомки никогда не простят нам, если Калининград так и останется всего лишь одним из "советско-новорусских" городов с отдельно стоящими и прилично удалёнными друг от друга достопримечательностями, интересными, но всё же "нишевыми".

Кстати, проекты возрождения (пусть и со множеством оговорок) Кёнигсберга существуют, и в последние годы они даже стали принимать некие реальные очертания, к примеру: https://kgd.ru/news/society/item/61406- ... investorah ,https://ru.wikipedia.org/wiki/Проекты_реконструкции_центра_Калининграда , https://archi.ru/russia/57668/vyraschivanie-goroda . Я прекрасно понимаю, что между планами и делом - дистанция огромного размера, что на одном желании тут далеко не уехать, что ... и ... и ... и многое другое, но всё же очень хочется верить, что ситуация как-то сдвинется (собственно, Рыбная деревня - это уже первый шаг, который всегда столь же трудный, как и последний бой) и будет развиваться в плюс-минус правильном направлении. Более того, я считаю, что в масштабе культурного развития России это сейчас самая важная задача - намного важнее, чем восстановление очередного "старорусского" городка (да простят меня Углич, Рыбинск, Суздаль, Юрьев-Польский и прочие подобные им) и уж тем более важнее, чем возведение десятков и сотен очередных церквей, не столько способствующих духовному развитию и обновлению, сколько препятствующих им...

phpBB [media]


Конечно, калининградская Рыбная деревня - не имитация настоящего немецкого рыбацкого посёлка, который когда-то находился на этом месте (так что её название взято не "с потолка" и имеет символический смысл). Это, скорее, обобщённая и условная стилизация фрагмента прусского приморского (или речного) города - высокие дома в характерном североевропейском стиле с использованием техники фахверка, несколько башен, маяк, "портовая" гостиница... И, как бы то ни было, подобного в России больше нигде нет (за пределами той же Калининградской области, естественно), так что давайте просто наслаждаться этим:)

Рыбная деревня состоит из двух основных частей. Сразу от Юбилейный моста начинается квартал, условно названный "Староганзейским" - такое имя дано в память о том, что Кёнигсберг, а точнее, 3 города, из которых он де-факто состоял до 1724 года (Альштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт), более двух веков (членство Лёбенихта было короче) входили в состав знаменитого торгового Ганзейского союза:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Ничего особо интересного, кроме общего антуража (да и тот лучше видится со стороны - с моста или противоположного берега), здесь нет, так что просто прогуляемся по нему:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Вторая часть Деревни тоже маленькая, но намного более живописная. Здесь и фахверковые (или псевдофахверковые, что ничего не меняет - всё равно мы воспринимаем всё "на глаз") дома, и башня-маяк (на неё можно подняться в дневное и ранневечернее время), и большое историческое панно на тему "как всё было" на торце одного из зданий, и "шкиперская" гостиница...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:37

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Гостиница совершенно реальная, это не просто антураж. И действительно "Шкиперская":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Вместо портье, естественно, шкипер. Почему не на ресепшене? Так покурить вышел, а заодно и живность выгулять:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:38

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

А вот "Речной вокзал" - всего лишь стилизованное под него здание с кафе и офисами:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

И дверь, из-за которой выглядывает девушка, не настоящая:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Судя по кирпичам разных оттенков, здания Деревни складывали по "традиционным прусским рецептам" - из высокопрочного и морозостойкого клинкерного кирпича, который производится из особой глиняной смеси и обжигается при температуре около 1200 градусов. В зависимости от состава и количества примесей в глине, а также небольших отклонений в режиме обжига получающиеся при этом кирпичи даже в рамках одной партии могут иметь разные цвета от розового до тёмно-коричневого, что считается совершенно нормальным. Своё же название они получили от характерного звука ("клинк!"), который издаётся, если постучать по кирпичу чем-то твёрдым. При строительстве большинства крепостных сооружений Кёнигсберга использовались именно клинкерные кирпичи.


Маяк тоже не светит (да и откуда ему взяться, на реке-то?). Зато наверх можно подняться и с высоты глянуть на реку, собор и Рыбную деревню (кроме самого "маяка", разумеется):

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Фахверк, как я уже сказал, не знаю, настоящий или нет. Но всё равно красивый, а это главное:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 26 дек 2020, 13:40

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

phpBB [media]


В общем, классно здесь:) А для тех, кто сразу это не понимает, "у нас с собой было":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Ну и закусить в высокотехнологичной обстановке:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Здесь река Преголя резко изгибается почти под прямым углом, и благодаря этому вдали можно видеть сооружения и наземные (точнее, наводные) "экспонаты" Музея Мирового океана на набережной Петра Великого:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Напротив Рыбной деревни стоит красивейшее здание Новой синагоги, причём слово "новая" сегодня имеет двойной смысл, поскольку синагога, построенная в конце 19 века (позднее трёх уже существовавших в Кёнигсберге, потому и названная Новой), была разрушена нацистами в 1938 году и восстановлена по её "образу и подобию" уже в наше время, в 2010-х годах. Правда, при общей схожести форм они всё же сильно различаются: если "оригинал" в целом был выдержан в готических "тонах", то в "копии" преобладают неомавританские мотивы. Она смотрится, конечно, повеселее, но прежняя выглядела более брутально и солидно... Впрочем, им, иудеям, виднее:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #8

Сообщение Scarlet-Cet » 26 дек 2020, 18:50

savl1,

С огромным удовольствием и интересом буду читать про эту поездку. Сергей, спасибо за очередной рассказ о путешествии.

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:а в голове вертится только одно: "это не то, это не та поездка, это не тот город"...?


Сергей, я никогда не забуду сказанных Вами слов: "Я хочу путешествовать там, где я хочу, а не там, где мне разрешают". Эти слова можно сделать символом этого и следующего года.

Прекрасно понимаю, сама вчера рыдала и не спала полночи из-за этих...правил, изменений, препятствий и невозможности желаний.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19324
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 12890 раз.
Поблагодарили: 6677 раз.
Возраст: 59
Страны: 39
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 26 дек 2020, 20:01

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Я хочу честно сказать, что тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен

Я была в Калининграде, и абсолютно уверена, что Ваш рассказ мне будет интересен. Вы умеете найти малоизвестные места, и даже об известных рассказать что-то новое. Поэтому рада читать и смотреть, и жду продолжения.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16320
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5348 раз.
Поблагодарили: 3468 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #10

Сообщение natalie_castilla » 26 дек 2020, 23:16

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:36:Но если не перешагнуть эти проблемы, то через 10-20 лет снова станет невозможно, и наши потомки никогда не простят нам, если Калининград так и останется всего лишь одним из "советско-новорусских" городов с отдельно стоящими и прилично удалёнными друг от друга достопримечательностям

Полностью согласна! Должно быть что-то, с чем жители могли бы себя идентифицировать и чувствовать свою уникальность. Должен быть genius loci, гений места. Иначе что останется? 3я улица Строителей, дом 12 квартира 25... Вот у меня американские туристы постоянно спрашивают, а как вам удалось сохранить свою идентичность, если город 3 раза менял свое название, было 3 революции, 3 раза менялся строй? Они просто не замечают, что стены-то остались прежние при любом строе. Вот англичане таких вопросов никогда не задают:)))
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1198
Фото: 951
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #11

Сообщение ФросяБ » 26 дек 2020, 23:19

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Но что делать, если главным впечатлением от поездки в Калининград стали сожаление и боль об утерянном Кёнигсберге,

Вы знаете, именно это чувство нахлынуло на меня в последнюю поездку, при просмотре небольшого фильма в музее Фридландские ворота, где оживали тогдашние дома и улицы, спешили по делам бюргеры, цокали по мостовой лошадки. А внизу бегущей строкой - названия современных улиц и проспектов, расположенных прямо здесь и ничем не напоминающих. Да, до слёз прямо.
JamKit писал(а) 26 дек 2020, 20:01:Я была в Калининграде, и абсолютно уверена, что Ваш рассказ мне будет интересен.

Присоединяюсь и жду продолжения.
ФросяБ
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 14.07.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #12

Сообщение Vlad_Kenig » 27 дек 2020, 00:13

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Я хочу честно сказать, что тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен

взгляд "со стороны" будет интересен и самим калининградцам

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Калининград стал вынужденной заменой Испании, Греции, Македонии - всем тем местам, которые я "вымечтывал" очень долго и которые должны были состояться в этом году.

Увы! мы все оказались в такой ситуации...(((
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2449
Фото: 105
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 483 раз.
Поблагодарили: 848 раз.
Возраст: 66
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #13

Сообщение Silur » 27 дек 2020, 00:52

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен

Бывать - не значит всё знать и всё увидеть.
Я бывал, но с удовольствием присоединяюсь к читателям. Начало очень интересное, похоже больше на эссе, чем на отчёт о поездке.))

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Калининград стал вынужденной заменой Испании, Греции, Македонии - всем тем местам, которые я "вымечтывал" очень долго и которые должны были состояться в этом году.

Vlad_Kenig писал(а) 27 дек 2020, 00:13:Увы! мы все оказались в такой ситуации...(((

К сожалению, да, так и есть.
И я тоже вымечтывал другие страны и планы были и желание и задор.
Но раз уж случилось такое обстоятельство непреодолимой силы, то выбор у нас небольшой. Или же метаться и плакать или же "раслабиться и получать удовольствие" от того малого, что является доступным.
Я вижу, мы все здесь выбрали второе.) И это здорово.)
Silur
путешественник
 
Сообщения: 1995
Фото: 3108
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 329 раз.
Поблагодарили: 725 раз.
Возраст: 43
Страны: 41
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #14

Сообщение sergeyf73 » 27 дек 2020, 03:39

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:Я хочу честно сказать, что тем, кто уже бывал в Калининграде, этот рассказ вряд ли будет интересен

Я тоже бывал в Калининграде, но давно, ещё при Союзе и уже мало что помню.
Впрочем, Scarlet-Cet нам всё лето и осень пыталась привить любовь к Калининграду и это надо признаться ей удалось. Поэтому некоторые места уже даже стали узнаваться.
Тем не менее, с удовольствием присоединяюсь к читателям и жду говых глав.
savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:36:Я не разделяю эту точку зрения, хоть отчасти и понимаю её, и моё мнение тут однозначно - на вопрос, имеет ли право на существование, пусть даже в таком виде, Рыбная деревня, я отвечаю категорически: да! Да!! ДА!!! На мой взгляд, сейчас нужны и важны любые шаги, любые попытки воссоздания если не духа, то хотя бы антуража старого, ещё немецкого города.

Согласен, восстанавливать надо. Пусть это даже будет не точная копия, но интерес туристов всё равно привлечёт.
И не надо забывать, что сами немцы воссоздавали центры многих своих полностью разрушенных во время Второй Мировой войны городов.
savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:30:После взятия Кёнигсберга советскими войсками в апреле 1944 года центр Кёнигсберга представлял собой сплошные руины.

Наверное, всё же 1945?
Silur писал(а) 27 дек 2020, 00:52:Но раз уж случилось такое обстоятельство непреодолимой силы, то выбор у нас небольшой. Или же метаться и плакать или же "раслабиться и получать удовольствие" от того малого, что является доступным.
Я вижу, мы все здесь выбрали второе.

Абсолютно с тобой согласен. Нет смысла противиться очевидному, тем более, что смысл в текущих ограничениях всё же есть, а не так чтобы взять и просто запретить людям путешествовать.
Впрочем, нам, живущим в странах ЕС, мне думается, проще принять данные обстоятельства, ведь всё же какой-никакой выбор для поездок у нас имееется.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14929
Фото: 6
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 4284 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 27 дек 2020, 11:56

Друзья, прежде всего - спасибо "всем, кто посетил"! :)

ФросяБ писал(а) 26 дек 2020, 23:19:при просмотре небольшого фильма в музее Фридландские ворота, где оживали тогдашние дома и улицы, спешили по делам бюргеры, цокали по мостовой лошадки. А внизу бегущей строкой - названия современных улиц и проспектов, расположенных прямо здесь и ничем не напоминающих. Да, до слёз прямо.

Да, ещё одной особенностью Калининграда является то, что "новое время" для него началось позже, чем для остальных российских городов (1945 против 1917-18), и за эти годы техника шагнула далеко вперёд. Поэтому визуальной документалистики (фотографий и видеохроники) о Кёнигсберге неизмеримо больше, чем, скажем, о Твери или Рыбинске, и контраст между тем, что было, и тем, что есть, ощущается намного сильнее.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 03:39:Согласен, восстанавливать надо. Пусть это даже будет не точная копия, но интерес туристов всё равно привлечёт.

Вот именно...

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 03:39:Наверное, всё же 1945?

Конечно, опечатался (видимо, под влиянием рокового для Кёнигсберга числа 1944). Уже поправил.

sergeyf73 писал(а) 27 дек 2020, 03:39:Впрочем, нам, живущим в странах ЕС, мне думается, проще принять данные обстоятельства, ведь всё же какой-никакой выбор для поездок у нас имееется

Всё-таки да. И в этом смысле европейцам, какие бы локдауны у них ни были, не понять до конца всех чувств безнадёжности и безысходности россиян (и это ещё без учёта политических реалий, тему которых мы тут развивать, естественно, не будем)...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #16

Сообщение Nataly88 » 27 дек 2020, 14:16

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:32:упускаем очередную возможность хоть частично вернуть городу малую толику его исторического облика.

savl1 писал(а) 26 дек 2020, 13:36:Более того, я считаю, что в масштабе культурного развития России это сейчас самая важная задача - намного важнее, чем восстановление очередного "старорусского" городка (да простят меня Углич, Рыбинск, Суздаль, Юрьев-Польский и прочие подобные им)


Хотелось бы. Но этого никто делать не будет, по крайней мере в обозримом будущем. Восстановить исторический облик города, значит вернуть ему немецкий дух и даже более того - дух Пруссии. Сейчас, когда все вокруг политически заряжено никто этого делать не будет. Не для того все закатывали в асфальт. В большой геополитике о туристах никто не думает, да и о местных жителях далеко не в первую очередь. Сложное это место. Остается только радоваться тем позитивным перемен которые происходят. Они скорее косметические, чем капитальные. Но город заметно похорошел. Были в нем дважды. Первый раз на заре Перестройки, когда собор был еще в руинах, поэтому есть с чем сравнивать.
Nataly88
путешественник
 
Сообщения: 1320
Фото: 147
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 616 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Возраст: 58
Страны: 61
Пол: Женский

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 27 дек 2020, 14:46

Nataly88 писал(а) 27 дек 2020, 14:16: Восстановить исторический облик города, значит вернуть ему немецкий дух и даже более того - дух Пруссии.

Да нет, об этом-то никто и не мечтает, и я, будучи реалистом, тоже. Речь о другом - создании по максимуму возможного хотя бы внешнего антуража, хотя бы местами, о духе никто не говорит...
Никто ж не утверждает, что в той же Йошкар-Оле появился "немецкий дух", однако атмосферно и глаз радует. Почему там смогли, причём без особого афиширования, а здесь нет? В том смысле, что возможно? Возможно. Значит, дело "за малым" - за желанием:)

Nataly88 писал(а) 27 дек 2020, 14:16:Сейчас, когда все вокруг политически заряжено ... В большой геополитике о туристах никто не думает, да и о местных жителях далеко не в первую очередь.

Да не думаю, что тут всё упирается в политику, скорее всего, о неё вообще никто не думает, и всё намного проще - деньги и желание что-то делать... Одно дело - должность занимать, бумаги подписывать и кивать, кому нужно, а другое - думать, реально действовать и решать проблемы...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 27 дек 2020, 14:49

* * * * * * * * * *

На некоторых фотографиях выше мы уже видели ЕГО, а точнее - его шпили и башню. Это - главная достопримечательность Калининграда, "визитная карточка" города: единственный в России настоящий средневековый католический собор, возведённый в середине 14 столетия.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Расположен он на острове, ныне названном именем Иммануила Канта, а ранее бывший одним из трёх исторических городов, слияние которых в 1724 году и привело к образованию Кёнигсберга как города. Так что когда говорят, что основан он был в 13 веке, то это одновременно и правда, и фактическая неточность: в 1255 году, который считается годом рождения Кёнигсберга, здесь, на холме на берегу Прегеля, была заложена лишь крепость, получившая имя Кёнигсберг, что означает Королевская гора - в честь богемского короля Отакара II, традиционно считающегося "отцом-основателем" нынешнего города. Хотя король-чех, возглавлявший рыцарское войско Тевтонского ордена в крестовом походе в Пруссию (да, крестовые походы были не только в Святую землю!), по сути, ничего не основывал - он, по мнению историков, только подметил опытным взглядом удобное для замка место и то ли приказал, то ли посоветовал рыцарям возвести тут крепость, которую сам так никогда и не увидел, да, по всей видимости, и не горел желанием, поскольку был на этих землях лишь временщиком, прибыв сюда во главе огромной армии для усиления увязших в "прусской компании" рыцарей, встретивших достойный отпор проживавших здесь "язычников"-пруссов. А вот тевтонцы, завоевав в конце концов (всё же "против лома нет приёма", а вот "другого лома", окромя копий, у пруссов не оказалось) "языческие" прибалтийские земли, остались здесь всерьёз и надолго, заложив основы государственности будущей Пруссии (иногда на этом этапе истории её называют Государством Тевтонского ордена). А в 1457 году в Кёнигсберг была перенесена резиденция великого магистра Ордена (правда, произошло это в трудные для Ордена времена и не от хорошей жизни).

Тем временем возле возведённого-таки замка образовалось одно поселение, названное Альтштадт (что по-немецки означает Старый город) и получившее статус города в 1286 году, потом другое - Лёбенихт, ставшее городом в 1300 году, и, наконец, третье, на острове - Кнайпхоф (его изначальное название Прегельмюнде - "устье Прегеля" - не прижилось). Фактически они составляли единое целое, что уже являлось залогом последующего объединения (иногда их так и называли: "Три города Кёнигсберга"), но формально-административно были самостоятельными: каждый из них имел собственные ратушу, бургомистра, суд и т.п. В Альтштадте традиционно жили купцы и знать, в Лёбенихте - ремесленники, а Кнайпхоф стал духовным центром этой городской агломерации: в 1333 году там был заложен кафедральный собор (прежний находился в Альтштадте, но очень скоро стал тесным и был разобран, а его кирпичи пошли на постройку нового - нынешнего), который возвели в рекордно-быстрые для средневековой Европы сроки - менее чем 50 лет. А поскольку почвы на острове были болотистыми, перед началом строительства в грунт вбили несколько сотен дубовых столбов, послуживших надёжным и прочным фундаментом на многие столетия. Кстати, изначально собор планировался более высоким, но магистр Тевтонского ордена воспротивился этому: ни одно здание в городе не могло быть выше Королевского замка!

Сейчас это трудно представить, но Кнайпхоф имел очень плотную застройку. Уже в 14 веке в нём было 12 улиц и 4 площади, а на остров вели 7 мостов, породившие ставшую широко известной в определённых кругах математическую задачу (как пройти по всем семи мостам Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды), которая была решена лишь в 1736 году знаменитым Леонардом Эйлером. Интересным фактом является то, что, как минимум, с 16 века в первый день года здесь проходил так называемый колбасный праздник: колбасники проходили по узким улочкам, неся на своих плечах огромные колбасы (каждый "цех" нёс свою). Такие "демонстрации" заканчивались в Королевском замке, где выкатывали бочки с пивом, и ремесленники вместе с рыцарями устраивали совместное пиршество.

После английских бомбёжек 1944 года Кнайпхоф, как и Альтштадт с Лёбенихтом - именно по историческим районам наносились основные удары, лежал в руинах. В первые послевоенные годы развалины усиленно разбирали, кирпичи грузили на баржи и отправляли на восстановление Ленинграда. На долгие годы Кнайпхоф превратился в огромный пустырь, посреди которого высились остатки кафедрального собора. Сказать, что он уцелел, было бы неправдой: собор пострадал, и пострадал очень сильно. Но сохранился его "скелет", "коробка", которую не снесли лишь потому, что у его стены находилась могила И. Канта, бывшего, кстати говоря, членом Петербургской Императорской Академии наук, которого коммунисты уважали, поскольку считали его философию "одним из теоретических источников марксизма".

Вплоть до 1990-х (!) годов собор представлял собой живописные руины, которые можно увидеть на приведённом в "Википедии" снимке. Его восстановление началось лишь в 1992 году, причём велось оно, как замечает та же "Википедия", не всегда в точном соответствии с разрушенным "подлинником", однако, думаю, разницу могут узреть только специалисты, а нам остаётся лишь восхищаться тому, что получилось, радуясь, что кафедральный собор не разделил печальной судьбы Королевского замка и ... благодарить за это "старину Канта", не забывая при случае пропустить за него рюмку (или кружку)-другую:)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Сам же Кант покоится в так называемой "профессорской усыпальнице" собора, где с 1558 года хоронили профессоров Альбертины (а Кант был одним из них, и даже дважды становился её ректором), как прозвали Кёнигсбергский университет по имени его основателя герцога Альбрехта Бранденбург-Ансбахского (о нём самом - чуть позже). В конце 19 столетия над его могилой построили неоготическую часовню, но она пришла в негодность уже к началу 20-го века, и в 1924 году, к 200-летнему юбилею Канта, на её месте возвели примитивный, совершенно неинтересный сам по себе и выглядящий инородным телом на фоне собора, к которому он пристроен, "полумавзолей" (его задней стеной является стена самого собора), обрамлённый 13-ю квадратными колоннами. Почему именно 13? Может, просто "так вышло", а может, в этом заключался сакральный смысл: в древности евреи писали одинаково и слово "смерть", и число 13. Кроме того, сумма цифр года смерти Кант (1804) тоже равна 13. Впрочем, это уже легенды и домыслы...

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

В остальном фасад собора и его отдельные детали выглядят очень колоритно и вполне аутентично (ещё раз отмечу, что ничего подобного в России больше нет!):

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Разные, но каждая по-своему очень красивая, металлические решётки:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 27 дек 2020, 14:50

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Нынешний главный фасад собора (то, что он был недавно отреставрирован - это понятно) появился уже в 16 веке после пожара 1544 года, уничтожившего и две обрамляющие его башни. Впоследствии была восстановлена лишь одна из них, и эта несимметричность сохранилась до нашего времени. В следующем столетии на башне установили часы с боем, которые погибли во время войны, и сегодня мы видим их копию, но только внешнюю, поскольку часовой механизм является абсолютно современным и даже "умеет" сверять время по спутнику.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Флюгер в виде русалки (правда, если бы я не прочитал, что это русалка, в жизни бы не подумал) на шпиле восстановленной башни тоже современный. Но сама русалка была здесь и прежде, по крайней мере - с момента "послепожарной" реконструкции 16 века. А почему католический (впрочем, к моменту пожара - уже лютеранский) собор венчает откровенно языческий символ? Однозначного ответа на этот вопрос я не нашёл, кроме общего отсыла к тому, что русалок или сирен в те времена устанавливали на главных храмах портовых городов Балтики. Добавить к этому мне просто нечего.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск


Этот день выдался пасмурным, хмурым и порой дождливым (вы, наверное, уже поняли это по многим фотографиям), но вечером Кёнигсберг (а собор - это всё же, скорее Кёнигсберг, чем Калининград) преподнёс мне настоящий подарок. Я уже собрался покинуть Остров Канта, как вдруг облака расступились, причём именно там, где было заходящее солнце, и от его жёлтых лучей собор буквально "вспыхнул" - в хорошем смысле, конечно же, вмиг преобразившись:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Продолжалась такая естественная иллюминация очень недолго, каких-то минут 5, не больше, так что я вполне мог разминуться с ней. Но, видимо, судьбе всё же было угодно, чтоб Кёнигсберг таким образом "передал" мне "привет" и извинился за превратности своего климата:)


А вот попасть внутрь собора так и не удалось. В эти дни в Калининграде проходил джазовый фестиваль, а собор сегодня является не только музеем, но и концертным залом. Так что в один из вечеров (днём оказаться в центре никак не получалось в силу специфики расположения местных достопримечательностей, о которой я уже упомянул) вход на Остров Канта был вообще закрыт (кроме тех, кто имел билеты), в другой - в соборе проходил концерт, а в третий шёл дождь и выходить никуда не хотелось. "Осадочек остался": одно дело - органные концерты, традиция проведения которых во многих соборах мира существует давно, тем более что орган Кёнигсбергского собора, впервые установленный ещё в 1695 году, всегда являлся "брэндом", и совсем другое - превращать уникальный исторический собор в концертную площадку по любому поводу в ущерб его доступности - в этом всё же есть что-то неправильное...

Как неправильна, на мой взгляд, и такая картина:

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Честно говоря, будь моя воля, я бы запретил любые мероприятия на расстоянии, скажем, 50 (30, 40, 60 – это уже "вопрос техники") метров от объектов культурного наследия федерального значения... Я понимаю всю спекулятивность использования их антуражей, но всё же это не должно мешать их максимальной доступности, в том числе - и для полноценного внешнего обзора.


Из семи старинных мостов, когда-то ведших в Кнайпхоф, до наших дней не сохранилось ни одного. Войну пережил только Медовый мост, но уже не древний, а перестроенный в 1879-1882 годах - сегодня он является единственным, по которому можно попасть на Остров Канта, не считая спусков с длинной эстакады Ленинского проспекта, проходящей через весь остров с севера на юг.

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

..........

Других строений, кроме собора, сегодня на острове нет. Вся его территория отведена под парк, точнее - сразу под два: обычный "зелёный" и парк скульптур. Специально я их не осматривал - охоту сделать это отбила первая же встретившаяся возле собора скульптура - Петра I, которая выглядела так, будто была грубо и наспех вырублена топором... (при том что в Калининграде есть и отличный памятник Петру напротив здания Штаба Балтийского флота)

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Хотя... может, автор такой манерой хотел подчеркнуть молодость царя и свойственную его возрасту ещё недостаточную зрелость планов и намерений? Тогда, да... Хотя и в таком случае эту идею лучше было бы выразить не "дровосековской" техникой, а тщательной проработкой черт лица. В общем, меня эта скульптора не впечатлила...

А вот памятник герцогу Альбрехту Бранденбург-Ансбахскому порадовал: бронзовый герцог выглядит "как настоящий":

Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Он был изготовлен в 1891 году и установлен около Королевского замка, чудом уцелел во время бомбардировок 1944 года и штурма 1945-го, но после войны оказался утерянным, так что сегодня мы видим лишь его современную копию (но очень достойную!).

Сам же герцог является знаковой для Кёнигсберга фигурой, считающейся одним из трёх главных эпохальных персонажей в его истории. Первым был король Отакар II, основавший город (точнее, крепость, но это уже мелочи), третьим - первый король Пруссии (формально - король в Пруссии; этот незначительный на первый взгляд нюанс несёт в себе огромный политический подтекст, которым я не буду перегружать свой рассказ) Фридрих I, а вот вторым - Альбрехт. Помимо основания университета, ставшего всемирно известным под именем Альбертина, он вошёл в историю как последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии. Правда, хоть так и пишут почти все источники, это не совсем верно: Тевтонский орден продолжал своё существование и в дальнейшем (и, кстати, существует и поныне, изменив в 1923 году свой статус с рыцарского на клерикальный), только уже за пределами Пруссии: его новой резиденцией стал город Мергентхайм. Третьим же крупным деянием Альбрехта является переход из католичества в лютеранство, после чего Пруссия оставалась протестантской уже до своего конца, и лишь во времена республики (Свободное государство Пруссия) первой половины 20 века две её провинции из восьми были католическими.

Именно под влиянием своих новых религиозных взглядов, будучи лично знакомым с Мартином Лютером, Альбрехт в 1525 году принял судьбоносное решение: Пруссия перестала существовать как государство католического Тевтонского ордена и была преобразована в светское герцогство, правда, подвластное Польше, но влезать в такие дебри мы сейчас не будем. Что касается Альбертины, то она тоже находилась на острове, рядом с собором, но была разрушена во время войны. Нынешнее же здание университета, абсолютно никакое по архитектуре, расположено чуть севернее того места, где стоял Королевский замок, на территории бывшего Альтштадта. Рядом с ним, кстати, стоит воссозданная в 1992 году копия памятника Иммануилу Канту, оригинал которого бесследно пропал во время войны.

С герцогом Альбрехтом связано и основание так называемой "Серебряной библиотеки", состоявшей из более чем пятисот томов. Иизначально это были труды Мартина Лютера и других теологов-реформаторов, а позже к ним добавились книги по юрисдикции, истории, географии, медицине. Двадцать из них были обрамленны серебряными окладами с рельефными изображениями на обложках, застёжки и петли тоже были выполнены из серебра - эти тома и дали название всей библиотеке.

В 1611 году, спустя почти полвека после смерти герцога, серебряные тома были переданы в библиотеку Королевского замка (кстати, с 1766 до 1772 года Иммануил Кант занимал в ней должность библиотекаря). Во время войн библиотеку не раз перевозили из замка в безопасные места, а потом снова возвращали в Кёнигсберг, однако Вторая Мировая оказалась для неё роковой: библиотека исчезла и до сих пор считается пропавшей без вести. Правда, в последнее время появились сведения, что часть книг удалось найти, и сейчас они находятся в Польше: в библиотеке Университета Николая Коперника в Торуне и в Национальной библиотеке в Варшаве.
Последний раз редактировалось savl1 27 дек 2020, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 27624
Фото: 581
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 6757 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 91
Пол: Мужской

Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск

Сообщение: #20

Сообщение sergeyf73 » 27 дек 2020, 21:19

savl1 писал(а) 27 дек 2020, 14:50:первый король Пруссии...
...Фридрих Вильгельм I

А разве не его отец Фридрих I, бывший до этого "простым" курфюрстом Бранденбурга, первым примерил на себя корону Пруссии?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14929
Фото: 6
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1330 раз.
Поблагодарили: 4284 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Отчеты: 19
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль