После некоторых обсуждений выбор неожиданно пал на Великий Новгород. Почему неожиданно? Казалось бы, Новгород – это, скорее всего, будет однобоко. Церкви и храмы, храмы и церкви.
Но мы заранее сильно озаботились программой, и в итоге по большей части получилось очень даже интересно и разнопланово. Потому что места и музеи искали "под себя", исходя из своих предпочтений.
Поезд приходил ни свет ни заря, в столь ранниий час ещё ничего не работало. Но мы время зря не теряли, а заселились в хостел, а потом прогулялись по просыпающемуся городу.


Из нескольких вариантов хостелов мы выбрали "Ярослав": отзывы о нём были отличные, и находилась гостиница недалеко от "туристических путей". И не прогадали. Устроило всё, разве что не работал терминал для оплаты.
Заселившись, прогулялись по набережной Александра Невского от начала до конца, а потом обратно до моста.


Потом мы прочитали, что, оказывается, одна из "визитных карточек" Новгорода ресторан «Фрегат Флагман» никогда и не был кораблём по своему прямому назначению. А сразу "родился рестораном" =)

Конечно, не обошли вниманием самые популярные и известные памятники Новгорода, тем более что они были по дороге: памятник рисующему мальчику и памятник девушке-туристке:


С моста увидели человека на льду, опасно, однако...

Надо сказать, что погодка в те выходные выдалась просто незабываемая! Для экскурсий и долгих прогулок самое оно, ага! (сарказм)





Однако же, "снежные часы" тоже были, так что красивые фотографии сделать получилось :)




Надо заметить, что в Новгороде, да и вообще в тех краях очень высокая влажность. Вот к чему это приводит...



А в новгородском Кремле (мы проходили через Детинец много раз, потому что там пролегал путь из хостела в исторический центр и обратно) мы наткнулись на ТАКОЕ.
Вы только подумайте: это в Кремле!
Благодаря этому низвестному гению архитектуры начинаешь подозревать, что живёшь в недоотфотошопленной реальности :)

Вот такое общее впечатление о городе =)
Во второй части будет подробнее про экскурсии.