Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #1

Сообщение Леха С » 21 мар 2021, 19:47

Длинным темным зимним вечером Лёша и его Друг сидели у последнего дома, пили коньяк, в хорошем настроении после вкусного ужина, и культурно беседовали. Разговор шел о путешествиях. Вспоминали былое и вдруг Друг спросил:

- Слушай, Лёша, а не хотел бы ты походить два-три дня с рюкзачком по Аризоне?

Я с рюкзачком хотел бы походить везде любое количество дней, поэтому сделал очередной глоток коньяка и неспешно ответил:

- Почему нет? Но почему именно по Аризоне?

Не то, чтобы я был против Аризоны, но меня заинтересовала конкретная мотивация. Друг мой - профессор, он читает лекции студентам, но, увлекшись, способен прочесть её любому оказавшемуся рядом человеку. При этом читает он хорошо, профессионально и увлекательно. И вот, своим лекторским голосом он рассказал мне про Coconino National Forest - мечту бэкпэкера, где палатку ставить можно где угодно, и где угодно можно жечь костер, где из вечнозелёных лесных массивов торчат красные зубы скал, где небо ночью настолько ломится от звёзд, что кажется сейчас упадёт на тебя под их тяжестью, где… Короче, он рассказал достаточно, чтобы я, допив коньяк, отправился домой спать и планировать бэкпэкинг по Coconino National Forest.

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Что-то пошло не так: Планирование

Наутро, протрезвев, я пошел читать про Coconino National Forest, причем начал с раздела “Regulations”. Все выходило ровно так, как рассказывал вчера Друг: просто таки рай для бэкпэкера. А вот фотки несколько удивили, причем не в лучшую сторону. Они были ок, местами даже вызывали восторг, но не такой бешеный, чтобы бросить все и лететь на другой конец страны с рюкзачком. Однако Коконинский лес огромный, и я продолжал шарить по нему мышкой, но ничего отпадного не находилось. В какой-то момент я даже психанул и просто вбил в Гугл “лучшие хайки Аризоны”, после чего с удивлением узнал, что лучшие хайки Аризоны находятся… в Юте! За исключением, естественно, Гранд Каньона, все остальное находится на границе с Ютой или уже непосредственно в Юте: Vermillion Cliff, Buckskin Gulch, Paria Canyon - вот это вот все. Так что мне это никак не помогло.

Но вдруг взгляд мой, уже изрядно замыленный, случайно упёрся в Седону, и я с удивлением осознал, что Седона - тоже часть Coconino National Forest. Фотки наконец вштырили, но больше всего вштырил факт, что на Седону распространяются все те же самые вольности: палатки, костер, полеты на дроне и прочее звездное небо над головой. Причём палатку можно ставить буквально за околицей. Костер тоже можно прямо за околицей! Никаких пермитов не надо, даже само-выписанных! Я долго не мог в это поверить, все искал какой-то подвох, привыкнув за долгие годы путешествий по Америке, что в любом мало-мальски популярном месте надо или ловить кемпинг за год до предполагаемого приезда, либо участвовать в лотерее с конкурсом сто человек на место, но никакого подвоха не находилось, так что в конце концов пришлось признать, что в Седоне построили туристический коммунизм в одной отдельно взятой местности.

Но радость моя была недолгой: достаточно быстро выяснилось, что хороших бэкпэкерских маршрутов в Седоне практически нет!

Седона прекрасно подходит для дневных хайков: их много, большинство из них несложные и короткие и притом очень красивые. Но нарисовать 2-3х дневный маршрут, с красивыми точками, не очень сложный, но и не совсем простой, да ещё и желательно круговой - оказалось хоть и не невозможно, но достаточно головоломно. Ситуация усугублялась ещё и отсутствием воды, которую надо было планировать нести на себе.

Так, маясь, я нарисовал такой маршрут:
Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так
Мотивация была следующая: залезть на перевал (иначе какой же это горный туризм), ночевать в глубине гор, поутру прогуляться по Secret Canyon и вернуться через знаменитые пещеры на Soldier Pass или через не менее знаменитый Devil's Bridge. И вот это “или” прям меня бесило: хотелось и того, и другого, мы долго пытались решить, что лучше, меняли маршрут несколько раз, выбирая то одно, то другое, но оба этих места в маршрут с одной ночёвкой никак не укладывались, а на две надо было до хрена воды, и тогда я переделал маршрут в такой, выкинув перевал, который к тому же тревожил некоторых участников.
Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так
Кстати, об участниках. Друг мой возжелал взять своих детей, я, естественно, своих, и еще к нам захотела присоединиться Подруга, тоже со своим сыном. Так у нас получилось 9 участников: немножко больше, чем надо, чтобы наслаждаться дичью и простором почти в одиночестве, но все-таки не так много, чтобы вытоптать всю траву в окрестностях Седоны.

В дни приезда и отъезда я так же планировал посетить Airport Mesa и Cathedral Rocks, что вместе с бэкпэкингом должно было полностью раскрыть тему Седоны.

Все это: планирование, перепланирование, формирование списка участников и консультации их по снаряжению - заняло целый месяц и закончилось только за несколько дней до вылета, так что только тогда я смог успокоиться и сосредоточится на других важных вещах, например, на прогнозе погоды.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской
отдых в США

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #2

Сообщение GANT1949 » 22 мар 2021, 00:34

Ну пока что вроде "все так", интересно посмотреть Седону без West Fork и без толп народа)
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11189
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 693 раз.
Поблагодарили: 2011 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #3

Сообщение Леха С » 22 мар 2021, 02:53

GANT1949 писал(а) 22 мар 2021, 00:34:Ну пока что вроде "все так", интересно посмотреть Седону без West Fork и без толп народа)

Не знаю, смогу ли я вас удивить дальше, но проверить стоит :D
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #4

Сообщение Леха С » 22 мар 2021, 05:04

36 часов до вылета. Что-то пошло не так: прогноз погоды

Свой первый прогноз погоды в Седоне я посмотрел еще в тот памятный январский день после распития коньяка. Смотреть в январе прогноз погоды на март - занятие малопродуктивное: я узнал, что средняя температура в марте днем 60 градусов, ночью 40 (в фаренгейтах, естественно), осадков мало - меня эта информация в тот момент меня полностью удовлетворила.

К просмотру прогноза погоды я вернулся недели за две до вылета, и он оказался прямо таки копией самого себя январского: ночью 40, днем даже 65, ясно каждый день - так что оставалось только потирать руки в предвкушении. Но ближе к дате частота потирания рук начала уменьшаться. Именно на наши дни во всех графиках начал вырисовываться неприятный прогиб причем с каждым следующим днем глубина этого прогиба только увеличивалась. Сначала они пугали меня только холодом, но не на того напали: поговорку “сибиряк - не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается” я знаю и чту давно. Но ближе к дате они начали рисовать осадки! Вот так прогноз выглядел в понедельник:

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Во вторник снега обещали уже 3 дюйма! Часть моей группы радовалась этому, как дети: предвкушая, как лежит белый снег на красных камнях, как красиво он тает и может быть даже не надо будет нести с собой воду. Я же безо всякой романтики рассказывал своим будущим спутникам, как ты после холодной ночи вылазишь из палатки, в вокруг все сыро, мокро, надо сворачивать мокрую палатку и нести ее дальше, все остальные вещи мокрые тоже, и вот ты, поскальзываясь на мокрых камнях, залазишь на Devil’s Bridge, рискуя свернуть себе шею, чтобы увидеть знаменитую панораму - а панорамы-то никакой нет, все в облаках и в тумане. Тем не менее, во вторник я был готов к битве со стихией: поменял ботинки на зимние, взял зимнюю куртку и штаны и еще пару теплых вещей.

В среду, едва продрав глаза, я побежал к компьютеру и охренел: снега обещали уже фут, к нему добавили сильный порывистый ветер и расширили всю эту картинку до понедельника. Посмотрел на куртку, на прогноз погода, на ботинки, снова на прогноз погоды - и решил, что надо менять программу. Причем срочно, так как вылет завтра. Причем с теми же основными вводными: прилёт в Феникс, ехать на машине чем меньше, тем лучше, беспермитный бэкпэкинг, более вменяемая погода - пусть холодно, но без осадков - и (совсем неважная мелочь) там должно быть красиво! Памятуя, что я только что потратил месяц, чтобы спланировать бэкпэкинг в Седоне, новая задача не выглядела сколько-нибудь решаемой.

Но, скажу я вам без ложной скромности, решил её я за 15 минут при помощи всего двух ссылок: Google Maps и еще одной. Да, вы совершенно правильно поняли: едва наткнувшись взглядом на Joshua Tree National Park, я решил, что это идеальный вариант, и хотя я проверил еще полдюжину мест вокруг Феникса, это в итоге только укрепило мое первое впечатление. И погода просто шептала: ночью снова пресловутые 40, а днем аж 75, и солнце все дни (правда про погоду мы еще вспомним не раз по ходу данного рассказа)! Также быстро мне удалось найти место первой ночевки, которое снова понравилось мне с первого взгляда и было ближайшим ко въезду в парк, так что мне осталось только позвонить своей группе (некоторые еще пытались вспоминать про снег на красных камнях, но уже очень вяло)... и отложить все туристические дела до вечера, так как отпуск на работе начинался только завтра.

Вечером мне снова оказалось не до планирования, к тому же было уже понятно, что делать всю пятницу и утро субботы, а дальше можно было уже решать по мере продвижения. Я только позвонил Подруге, чтобы напомнить об очень важной вещи: не забыть чай - и отправился спать.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #5

Сообщение afrland » 22 мар 2021, 12:19

Т.е., небольшая пауза в Вашингтоне, это тур Джошуа Три?! Назад, и сразу отчет ?!!
Продуктивность, у Вас, однако...

GANT1949 писал(а) 22 мар 2021, 00:34:Ну пока что вроде "все так", интересно посмотреть Седону без West Fork и без толп народа)
Леха С писал(а) 22 мар 2021, 02:53:Не знаю, смогу ли я вас удивить дальше, но проверить стоит :D

Гы ... Получилось удивить :))

Леха С писал(а) 22 мар 2021, 05:04:Вечером мне снова оказалось не до планирования, к тому же было уже понятно, что делать всю пятницу и утроNa субботы, а дальше можно было уже решать по мере продвижения.

На самом интересном месте.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3029
Фото: 0
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 806 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #6

Сообщение Леха С » 22 мар 2021, 14:06

afrland писал(а) 22 мар 2021, 12:19:Т.е., небольшая пауза в Вашингтоне, это тур Джошуа Три?! Назад, и сразу отчет ?!!
Продуктивность, у Вас, однако...

Стараюсь писать отчёты на свежих эмоциях. А тут эмоции такие, что надо немедленно записывать. Это с Вашингтоном затянул, наоборот: прошлогодняя поездка.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #7

Сообщение VolodyaMV » 22 мар 2021, 18:48

Неожиданный поворот сюжета! Что-то мне подсказывает, что когда вы прилетели в Феникс вы поехали в Седону. :)
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1053
Фото: 0
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #8

Сообщение Леха С » 22 мар 2021, 19:17

VolodyaMV писал(а) 22 мар 2021, 18:48:Неожиданный поворот сюжета! Что-то мне подсказывает, что когда вы прилетели в Феникс вы поехали в Седону. :)

ХА-ХА! Хотел бы я написать, что об этом будет в следующей серии - не нет, не будет: до этого еще много чего случилось
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #9

Сообщение anutam » 22 мар 2021, 21:41

Начало зашло так что хочется продолжения прямо немедленно...
anutam
участник
 
Сообщения: 91
Фото: 8
Регистрация: 01.04.2013
Город: Кингстон
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 54

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #10

Сообщение Леха С » 23 мар 2021, 05:02

12 часов до вылета. Не так пошло вообще все

Утром первым событием стала смс от Подруги, написанная поздним вечером, когда я уже спал:
Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так
Созвонились. Симптомы были классические: болит спина и суставы, озноб и температура 38 - в наше время с таким набором симптомов в приличном обществе лучше не появляться. Но с утра она чувствовала себя хорошо, решили сдать тест и смотреть на состояние. Тест был негативный, состояние хорошее… до обеда, после обеда температура опять поползла вверх. Пришлось принимать волевое решение. Так нас осталось восемь. Сын подруги решил ехать с нами, а поскольку он парень уже взрослый и самостоятельный, живет отдельно, в контакте не был, то никакой проблемы я в этом не увидел. К тому же, он должен был взять чай.

До аэропорта доехали, зачекинились. А потом Сын пошёл отменять билет маме, которая не могла дозвониться сама до колл-центра, а в аэропорту же есть стойка авиакомпании. И угадайте что случилось? Эти (неразборчиво) люди отменили билет сыну, вместо того, чтобы отменить его маме! А узнали мы об этом только исключительно благодаря смс, которая свалилась маме на телефон. При этом на руках у сына уже был посадочный талон, так как регистрацию он прошел! То есть с высокой долей вероятности на вылетающий самолет его бы пустили, но вот на обратный - уже нет, с еще более высокой долей вероятности. Я пропел “и их осталось семеро”, но почему-то никто не засмеялся, так что мы отправились на сервисную стойку American Airlines решать проблему. Первое, что нам сказала женщина-агент, выслушав нашу проблему: “о, а я не знаю, как вам помочь!”, но не успел я опять пропеть про из осталось семеро, она взяла себя в руки, включила голову, телефон, и компьютер и буквально через каких-то 15 минут мама с сыном опять поменялись местами, пассажирская справедливость была восстановлена, и я за оставшиеся до посадки минуты даже успел выпить стаканчик коньяка. Друг предлагал по коктейльчику, но я сказал, что коктейльчиком этот вкус не смоешь.

При таких вводных полет прошел на удивление хорошо, даже воздушных ям не было. Впрочем, мне трудно сказать наверняка: я продрых практически всю дорогу. Вылет был поздний, в 9 вечера, лететь почти пять часов, впереди три дня неизвестности - надо было копить силы.

По прилету, забрав багаж, попали еще в маленькое, но милое приключение с убером. Выезжали очень долго из аэропорта и я спросонья сначала удивлялся, что аэропорт в Фениксе больше JFK, а потом в шутку предположил, что мы ездим кругами. Наутро, когда я увидел счёт, слегка офигел и проверил маршрут, оказалось, что это не шутка и водила реально ездил кругами, увеличив таким нехитрым маневром ценник в полтора раза. Слава богу, для таких случаев в приложении Убера имеется специальная кнопочка, так что справедливость была восстановлена буквально одним кликом.

Зато, пока ездили кругами, осмотрели аэропорт. Он произвел очень приятное впечатление: красивый, современный и продолжает строиться, то есть скоро будет ещё красивее и современнее. Ландшафтный дизайн вокруг аэропорта - отпад. Город Феникс произвел похожее впечатление: просторный, чистый, этакий desert style. Правда впечатление это “за пять минут из окна машины”, но даже такими первым впечатлениям стоит доверять, а будет случай - впечатления углубим. Больше про город Феникс в этом отчёте не будет, вот вам ещё фоточка напоследок

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Ну а мы пока поспим немного, спать нам недолго, часа четыре: светает рано, джетлаг, и хочется успеть побольше в первый настоящий день путешествия.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #11

Сообщение Леха С » 23 мар 2021, 14:36

Нас утро встречает прохладой и что-то идёт не так

Успели мы не очень много. Но обо всём по порядку.

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Утро встречало нас не только прохладой, но и пальмами, что плохо коррелировало одно с другим. Я посмотрел на всякий случай прогноз погоды в Седоне - не улучшился ли он случайно? - но нет: он еще ухудшился! Впоследствии я узнал, что в Седоне вообще объявили чрезвычайное положение на эти выходные и закрыли все дороги и трейлхэды! И бедные люди должны были делать то, что я уже сделал позавчера: срочно менять планы. А нас уже вела судьба. И вела она нас строго на запад, по шоссе I-10 порядка 200 миль.

Но сначала надо было взять машины и закупиться водой и газом. Проблемы возникли немедленно. Сначала с машиной. Машины кончились. Наверное, все уехали в Седону смотреть, как тает снег на красных камнях. Хотя не совсем так: в аэропорту, где машину заказывал я, они были в большом изобилии, а в маленькой рентовке в городе, где заказывал Друг, они как раз закончились. Напряженность ситуации удалось сгладить поездкой за газом (который кончился тоже и был найден только во втором по счету Волмарте), а потом ещё за бутербродами, чтобы нигде уже не останавливаться, но все равно осталось ещё немного времени, пока вторая машина нашлась. И нигде не остановиться конечно же не удалось. Сначала, по требованию половины участников экспедиции, мы остановились в знаменитой бургерной In-N-Out. Чем она знаменита, не спрашивайте ни меня, ни моих участников: никто не знает; скажем, что она знаменита своей знаменитостью, на том и закончим. Я из любопытства куснул знаменитый бургер за $3.49, но, опять таки, особо не впечатлился.

Потом Друг хотел остановиться закупиться джерки (лучшие джерки на всей I-10 - обещала нам реклама), но эту попытку мне удалось пресечь, мы и так уже ощутимо опаздывали.

Наконец, не доезжая буквально несколько миль до парка, у него кончился бензин. Опять не спрашивайте меня, как может кончиться бензин через 200 миль поездки, хотя может объяснение и найдется, если сказать что это был Крайслер минивэн, эти американские машины всегда жрут бензин как не в себя, я не раз попадал похожим образом с другими шедеврами американского автопрома: доджами, джипами и прочим. Пришлось заехать на заправку, которая казалась очень удачно расположена, но потеряли мы на ней столько времени, что я объявил её худшей заправкой 48 континентальных штатов, а может даже всех 50 и ещё 13 заморских территорий. Там была толчея из машин, не работали картоприемники в бензоколонках, и посему внутри ещё была толчея из людей, а касса, для всеобщего удобства, работала только одна. Запомните это название: Chiriaco Summit - и никогда там не останавливайтесь.

Для разнообразия досуга созвонились с Подругой. Она выздоровела! Никаких больше симптомов со вчерашнего вечера! Я в шутку предложил ей прилететь, все равно мы уже везде опоздали. Она юмора не поняла и посмотрела билеты. Тут стало совсем несмешно: билеты были по 700 баксов (а ведь изначально - по 200). Пришлось опять принять волевое решение. (Позже, уже дома, я посмотрел, что Joshua Tree, оказывается, равноудален аж от четырех больших аэропортов, и помимо Феникса можно было смотреть билеты в Лос Анжелес, Сан Диего и Лас Вегас, но кому это теперь надо)

Нам осталось только съехать с хайвея и преодолеть последние несколько миль до Cottonwood Visitor Center. Местность кругом была совершенно унылой, никаких Joshua Tree не наблюдалось, и все вокруг было очень серого цвета. Особенной серости добавляли серые тучи, лежащие на макушках окружающих гор.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #12

Сообщение Леха С » 25 мар 2021, 05:05

Что-то пошло не так: холодно, товарищи, холодно!

Тучи лежали на горах не просто так. Из них периодически лилось. Ещё пока мы ехали, несколько раз начинался хороший такой дождик, шел минут десять, на полчаса прекращался, и так по кругу. Прогноз погоды обещал дождь только до обеда, а уже было часа 2. Ну а куда деваться? Доехали до рейнджеров. Я хотел ещё раз уточнить про правила бэкпэкинга. Уточнил: все как на сайте. Расскажу и вам. Бэкпэкинг в Joshua Tree организован очень просто:
1. Пермит выписывается сам себе на трейлхэде. Не на всяком трейлхэде можно выписать пермит, они помечены специальным образом и бэкпэкать можно только оттуда, так же, как и оставлять машину на ночь.
2. От трейлхэда надо отойти милю (по тропе или просто по пустыне, на ваш выбор)
3. Далее можно ставить палатку в 500 футах (160 м) от тропы, воды, дороги и проч.
Все! А: ещё нельзя костер, и это было больно, но что поделать, правила есть правила. В целом же, парк достаточно большой, а людей вдали от популярных трейлхэдов совсем немного, официальных трейлов, от которых надо отходить 500 футов, немного тоже, поэтому ты можешь жить фактически где угодно, в полном одиночестве и притом в очень фотогеничных местах, которые ты выбираешь себе сам. И это очень круто, как мы убедились в последующие две ночи!

Трейлхэд был за поворотом от станции рейнджеров, завернули за поворот, выгрузились. Место первой ночёвки, выбранное мной ещё дома абсолютно на шару (правда шара потом была подкреплена фотками), называлось Lost Palms Oasis. 3.5 мили несложного хайка с минимальным набором высоты. Которые тем не менее надо было пройти. Серость за окном машины начала потихоньку рассеиваться, стали проглядывать клочки редкого, но весьма голубого неба, но, едва выбравшись из машины, стало понятно, что не небо будет главной причиной нашего беспокойства сегодня. Ветер! Он не был очень сильный, но был неожиданно холодный, настолько холодный, что дети сразу надели кофты, куртки и шапки (а ведь обычно их не заставить!). Да и кусочков голубого неба не хватало, чтобы увидеть солнышко.

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Я просто физически ощутил, как мотивация моей тургруппы падает, очень низко и практически мгновенно. Да что там группа, я сам думал только одну мысль: если такой ветер на парковке, то что будет в горах ночью? Надо сказать, что я оставил дома примерно половину тёплых вещей, припасенных для Седоны, так как прогноз обещал совсем другое.

- Так, одели рюкзачки и побежали! - скомандовал я, - Через пять минут согреемся.

Но побежать не удалось. Точнее удалось, но только части участников. Остальной части удалось только медленно плестись и ныть. Я пытался отвлечь их внимание красотой ландшафта, но красота вызывала сомнения и сильно внимания не привлекала.

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так
Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

В полумиле от трейлхэда было небольшое ответвление тропы на соседнюю горушку под названием Mastadon Peak, и я предложил подняться чтобы согреться уж наверняка. Вопреки моим указаниям, те участники, которые устали за полмили хайка, рюкзаки свои побросали на землю и пошли налегке, но результат превзошел ожидания: все наконец развеселились! Этому способствовала сумма факторов: и вид красивый, и солнышко выглянуло наконец, и неба голубого стало больше, но, самое главное, ветер начал стихать!

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так
Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так
Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Дальнейший хайк показал, что мои опасения оказались напрасны: чем глубже в пустыню, тем больше стихал ветер, и мили через две он исчез совсем. Я не могу отрапортовать, что стало жарко, но погода наконец-то стала похожа на свой собственный прогноз. Склоняющееся к горизонту солнце красило все вокруг в ярко-желтый свет. Кактусы серебрились. Все развеселились, расстегнулись, зашагали быстрее, а последняя часть маршрута вообще пошла под горку.

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так
Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так
Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

По часам выходило, что лагерь поставить до темноты мы успеем. И вот показалась заветная табличка:

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Кто сказал “риск”? Это же наше второе имя! Тем более, что у нас ещё оставалось аж восемь участников! (Точнее, шесть, но оставшиеся двое уже подходили).

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Вокруг была не просто красота, а красота-красота, и я чуть не поддался соблазну остаться наверху, чтобы побыстрее поставить лагерь, но, слава детям, они убедили меня спуститься в оазис и даже наши подходящую тропу.

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Времени на фотосессию не осталось, но вы не волнуйтесь: фотосессия в оазисе состоялась на следующее утро! Поужинали уже при свете первых звезд (март месяц, темнеет еще весьма рано!) Друг извлек из рюкзака бутылку дорогого портвейна! (Я всю дорогу хихикал над его огромным, тяжелым и кривоватым рюкзаком, но были моменты, когда мне становилось стыдно: когда из этого рюкзака извлекался портвейн, колбаса, сало, черный хлеб…) Я запрокинул первую рюмку... да так и остался с лицом, поднятым вверх. Звезды! Даже не так: ЗВЕЗДЫ! Помните, как я писал во вступлении: “небо ночью настолько ломится от звёзд, что кажется, сейчас упадёт на тебя под их тяжестью” - это было оно. Причем была совсем еще не ночь, было всего полвосьмого вечера - этот факт убил особенно. У нас на востоке тоже случается увидеть млечный путь, но обычно надо ждать до полуночи, а тут едва стемнело - и звездная феерия. Посидели немного совсем и отправились спать: рано встали, переживали, мерзли, а завтра опять рано вставать, переживать и мерзнуть.

* * *

Первый раз я проснулся через полтора часа - замерз. Нижняя половина тела была одета в термобелье и теплые носки, а верхняя - только в майку. И холодно было не настолько, чтобы стучать зубами, но настолько, что уже не заснуть. Крутился, вертелся, плюнул - встал и оделся. И сразу заснул.

Прошел еще час, и детям захотелось в туалет. Дети у меня более чем самостоятельные, но единственным фактором, пугающим меня по ночам, была потенциальная местная фауна. Для змей было холодновато, а вот про повадки местных пауков и скорпионов я ничего не знал, и узнать мне было некогда. Обнадеживало то, что такие знаки (как в Юте) на трейлхэдах не стояли

Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

и на сайте парка предупреждений не было, но я все равно распорядился ни в коем случае не оставлять палатку открытой и в туалет ходить по ночам только группами. Кто не вылазил холодной ночью из теплого спальника и палатки - тот, считай, и не жил. Но зато посмотрели на звёзды ещё раз. Если небо в полвосьмого я еще мог описать словами, то небо в одиннадцать - извините, я вам не Пришвин. А ведь на этом месте могли быть фотки - у меня был и фотоаппарат, и штатив - но был и теплый спальник.

Прошел еще час. Сын Подруги решил попить чайку. Когда мы с ним утром реконструировали эту сцену, мы сошлись на том, что ничего страшного не произошло, но ночью он так шумел горелкой, скрипел песком под ногами, булькал водой из бутылок, что мне казалось, что чай пьет целая армия народа, и продолжается это бесконечно. Причем настолько бесконечно, что я не выдержал, проснулся, опять вылез из спальника, высунулся по пояс из платки и гаркнул, чтобы он шел спать. Горелку он выключил, но еще долго ходил вокруг, песок скрипел под его ногами, и мне в полусне казалось, что пришла группа опоздавших коллег по самостоятельным путешествиям и ставит свой лагерь рядом с нашим. Когда я в последний раз за эту ночь посмотрел на телефон, было уже в районе часа ночи. Я наконец заснул и проспал до утра, то есть до 5:30
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #13

Сообщение VolodyaMV » 25 мар 2021, 06:20

Похоже, что в Седону не попадёте. Но читается на одном дыхании. Практически в режиме реального времени.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1053
Фото: 0
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #14

Сообщение afrland » 25 мар 2021, 15:28

Леха С писал(а) 23 мар 2021, 14:36: Проблемы возникли немедленно. Сначала с машиной. Машины кончились. Наверное, все уехали в Седону смотреть, как тает снег на красных камнях. Хотя не совсем так: в аэропорту, где машину заказывал я, они были в большом изобилии, а в маленькой рентовке в городе, где заказывал Друг, они как раз закончились.

И что было дальше с машиной?

Леха С писал(а) 23 мар 2021, 14:36:Для разнообразия досуга созвонились с Подругой.

Эти "Подруга" и "Друг" с большой буквы интригуют. Особенно в первом случае.

Леха С писал(а) 25 мар 2021, 05:05:Место первой ночёвки, выбранное мной ещё дома абсолютно на шару (правда шара потом была подкреплена фотками), называлось Lost Palms Oasis

Интересное место. Фото напомнили Алабама Хиллс. Я Джошуа другим запомнил.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3029
Фото: 0
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 806 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #15

Сообщение JamKit » 25 мар 2021, 15:53

Леха С, отчет читается как захватывающий роман. Жутко интересно, что было дальше.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16952
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5594 раз.
Поблагодарили: 3654 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #16

Сообщение Леха С » 25 мар 2021, 15:58

VolodyaMV писал(а) 25 мар 2021, 06:20:Похоже, что в Седону не попадёте. Но читается на одном дыхании. Практически в режиме реального времени.

JamKit писал(а) 25 мар 2021, 15:53:Леха С, отчет читается как захватывающий роман. Жутко интересно, что было дальше.

Спасибо за отзывы. Стараюсь писать быстрее, изо всех сил, но отвлекают!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #17

Сообщение Леха С » 25 мар 2021, 16:11

afrland писал(а) 25 мар 2021, 15:28:И что было дальше с машиной?

Ничего особенного. До Феникса, по крайней мере, она доехала. От водителя жалоб не поступало, а нам там скоро станет не до странных вопросов про машину.
afrland писал(а) 25 мар 2021, 15:28:Эти "Подруга" и "Друг" с большой буквы интригуют. Особенно в первом случае.

Никакой интриги: это должно читаться как имена собственные в контексте данного рассказа. У нас же "все совпадения с реальными событиями и реальными людьми случайны".
afrland писал(а) 25 мар 2021, 15:28:Интересное место. Фото напомнили Алабама Хиллс. Я Джошуа другим запомнил.

Для меня тоже стало сюрпризом, что Joshua Tree - это два разных парка под одной вывеской. Я еще буду об этом писать подробнее.
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1028
Фото: 1138
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #18

Сообщение JamKit » 25 мар 2021, 20:54

Леха С писал(а) 25 мар 2021, 16:11:а нам там скоро станет не до странных вопросов про машину.

Интрига на интриге ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16952
Фото: 2173
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5594 раз.
Поблагодарили: 3654 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #19

Сообщение Tullis » 25 мар 2021, 21:54

Леха С писал(а) 25 мар 2021, 05:05:Звезды! Даже не так: ЗВЕЗДЫ! Помните, как я писал во вступлении: “небо ночью настолько ломится от звёзд, что кажется, сейчас упадёт на тебя под их тяжестью” - это было оно.

А настоящих падающих "звёзд" не видели? Хотя, наверное, ранней весной их ещё не бывает.
А вот в мае, в Юте мы неоднократно наблюдали удивительный ночной звездопад.
Леха С писал(а) 25 мар 2021, 16:11:Joshua Tree - это два разных парка под одной вывеской

Пока не очень понятно, что вы имеете ввиду. Я знаю только один парк Джошуа, и он прекрасен.
Интересно будет узнать про второй:)
Аватара пользователя
Tullis
активный участник
 
Сообщения: 924
Фото: 1370
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Холодный март 2021-го. Бэкпэкинг к югу через юго-запад, когда что-то идёт не так

Сообщение: #20

Сообщение hicago » 26 мар 2021, 04:17

Леха С писал(а) 25 мар 2021, 05:05:Кто не вылазил холодной ночью из теплого спальника и палатки - тот, считай, и не жил. Но зато посмотрели на звёзды ещё раз.


Ностальгрую по этому процессу.)))
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 3990
Фото: 442
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 783 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 45

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль