- Слушай, Лёша, а не хотел бы ты походить два-три дня с рюкзачком по Аризоне?
Я с рюкзачком хотел бы походить везде любое количество дней, поэтому сделал очередной глоток коньяка и неспешно ответил:
- Почему нет? Но почему именно по Аризоне?
Не то, чтобы я был против Аризоны, но меня заинтересовала конкретная мотивация. Друг мой - профессор, он читает лекции студентам, но, увлекшись, способен прочесть её любому оказавшемуся рядом человеку. При этом читает он хорошо, профессионально и увлекательно. И вот, своим лекторским голосом он рассказал мне про Coconino National Forest - мечту бэкпэкера, где палатку ставить можно где угодно, и где угодно можно жечь костер, где из вечнозелёных лесных массивов торчат красные зубы скал, где небо ночью настолько ломится от звёзд, что кажется сейчас упадёт на тебя под их тяжестью, где… Короче, он рассказал достаточно, чтобы я, допив коньяк, отправился домой спать и планировать бэкпэкинг по Coconino National Forest.
Что-то пошло не так: Планирование
Наутро, протрезвев, я пошел читать про Coconino National Forest, причем начал с раздела “Regulations”. Все выходило ровно так, как рассказывал вчера Друг: просто таки рай для бэкпэкера. А вот фотки несколько удивили, причем не в лучшую сторону. Они были ок, местами даже вызывали восторг, но не такой бешеный, чтобы бросить все и лететь на другой конец страны с рюкзачком. Однако Коконинский лес огромный, и я продолжал шарить по нему мышкой, но ничего отпадного не находилось. В какой-то момент я даже психанул и просто вбил в Гугл “лучшие хайки Аризоны”, после чего с удивлением узнал, что лучшие хайки Аризоны находятся… в Юте! За исключением, естественно, Гранд Каньона, все остальное находится на границе с Ютой или уже непосредственно в Юте: Vermillion Cliff, Buckskin Gulch, Paria Canyon - вот это вот все. Так что мне это никак не помогло.
Но вдруг взгляд мой, уже изрядно замыленный, случайно упёрся в Седону, и я с удивлением осознал, что Седона - тоже часть Coconino National Forest. Фотки наконец вштырили, но больше всего вштырил факт, что на Седону распространяются все те же самые вольности: палатки, костер, полеты на дроне и прочее звездное небо над головой. Причём палатку можно ставить буквально за околицей. Костер тоже можно прямо за околицей! Никаких пермитов не надо, даже само-выписанных! Я долго не мог в это поверить, все искал какой-то подвох, привыкнув за долгие годы путешествий по Америке, что в любом мало-мальски популярном месте надо или ловить кемпинг за год до предполагаемого приезда, либо участвовать в лотерее с конкурсом сто человек на место, но никакого подвоха не находилось, так что в конце концов пришлось признать, что в Седоне построили туристический коммунизм в одной отдельно взятой местности.
Но радость моя была недолгой: достаточно быстро выяснилось, что хороших бэкпэкерских маршрутов в Седоне практически нет!
Седона прекрасно подходит для дневных хайков: их много, большинство из них несложные и короткие и притом очень красивые. Но нарисовать 2-3х дневный маршрут, с красивыми точками, не очень сложный, но и не совсем простой, да ещё и желательно круговой - оказалось хоть и не невозможно, но достаточно головоломно. Ситуация усугублялась ещё и отсутствием воды, которую надо было планировать нести на себе.
Так, маясь, я нарисовал такой маршрут:
Мотивация была следующая: залезть на перевал (иначе какой же это горный туризм), ночевать в глубине гор, поутру прогуляться по Secret Canyon и вернуться через знаменитые пещеры на Soldier Pass или через не менее знаменитый Devil's Bridge. И вот это “или” прям меня бесило: хотелось и того, и другого, мы долго пытались решить, что лучше, меняли маршрут несколько раз, выбирая то одно, то другое, но оба этих места в маршрут с одной ночёвкой никак не укладывались, а на две надо было до хрена воды, и тогда я переделал маршрут в такой, выкинув перевал, который к тому же тревожил некоторых участников.
Кстати, об участниках. Друг мой возжелал взять своих детей, я, естественно, своих, и еще к нам захотела присоединиться Подруга, тоже со своим сыном. Так у нас получилось 9 участников: немножко больше, чем надо, чтобы наслаждаться дичью и простором почти в одиночестве, но все-таки не так много, чтобы вытоптать всю траву в окрестностях Седоны.
В дни приезда и отъезда я так же планировал посетить Airport Mesa и Cathedral Rocks, что вместе с бэкпэкингом должно было полностью раскрыть тему Седоны.
Все это: планирование, перепланирование, формирование списка участников и консультации их по снаряжению - заняло целый месяц и закончилось только за несколько дней до вылета, так что только тогда я смог успокоиться и сосредоточится на других важных вещах, например, на прогнозе погоды.