Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Впечатления, отчёты о стране от побывавших в странах Балканского полуострова: Сербия Косово Македония Босния отзывы, горы и треккинг, Исторический и гастрономический туризм

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #1

Сообщение Lena_Luk » 15 июл 2021, 18:11

Сразу поясню по названию отчета. Тут и отсылка к теме наступивших сложных времен для путешествий, в виде непонятного зверя по имени ковид.
В Сербии не в первый раз. И обычно, базируемся на территории нацпарка Golija. Так вот, главным удивлением этой поездки стала огромная свежеасфальтированная паркинговая зона на макушке горы посреди елового леса. Была без телефона, не сфотала к сожалению. Это было так странно видеть посреди дремучего леса идеальный черный асфальт огромных размеров с четкой разметкой для паркинга. Как мне обьяснили, в период охоты на волков сюда приезжают более 1000 охотников одновременно. Жуть.
Так вот. Давно читаю этот форум, много полезного приобрела. Были не раз мысли написать, но все не складывалось… А вот сейчас, любые воспоминания про заграничные покатушки всех рангов, вызывают ощущения, как будто это было в параллельном мире и не с нами). Так что, решила таки зафиксировать чувства от посещения Сербии в июне 2021г.
Сербия сейчас пока одна из немногих легкодоступных стран. Возможность находиться безвизово до 30 дней ( для гр РФ) и при наличии негативного теста ПЦР.
Дождалась таки, когда из Краснодара полетит прямой рейс в Белград (Эйр Сербия), как в старые добрые времена.
Преодолев некоторые неудобства, в виде отсутствия в моем городе и Краснодаре экспресс (1-2ч) ПЦР тестов, все таки выкрутилась, выполнив требуемые условия в 48ч.
В общем, Аэропорт КРД неожиданно удивил своими игрушечными размерами и услугами. Немного очковала с небольшим перевесом багажа, но сербы-"душки" и в самолете и на таможне, по сравнению с российскими "овчарками переодетыми"). 2,5 часа полета легко пролетели, из еды-чипсы и маленькая бутылочка воды.
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.
Белград встретил красными маками на обочинах. Были запланированы к обязательному посещению 4 пункта. Все как то до них руки/ноги не доходили ранее.
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Голубацкая крепость.
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.
Возведена ориентировочно в 14 веке. Переходила от сербов к туркам, румынам, болгарам, австрийцам , венграм и обратно сербам. Толщина стен 3 метра, 10 башен. Примечательно, что в 60х годах 20 века, когда ниже по течению построили ГЭС, Дунай разлился и половина одной из башен оказалась под водой. Очень хорошо сохранилась. Раньше, сквозь крепость проходила действующая автодорога. Хорошо что сейчас перенесли трассу и организовали туробъект. Вход 600 дин. Внутри выставочная экспозиция и на большом экране вещают фильм по истории данного места. Вход внутрь в масках. Очень рекомендую к посещению. На картах эта локация отмечена, ориентир-соответственно-г.Голубац. Относительно недалеко от Белграда.
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.
Если проехать немного дальше, то можно посмотреть самое узкое место Дуная. На противоположном берегу Дуная уже Румыния. Визуально-очень близкий берег и течение реки стремительное. Но говорят, что лет 20-30 назад были времена, когда румыны с того берега переплывали, используя разные приспособления.

Каньон реки Увац.
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.
Участок реки 7-8 км имеет изгибы 180-270 град. Очень труднодоступное место. И мало кто даже из местных сербов там был. Возят туда специально обученные)) компании на джипах. Но мы поехали самостоятельно, на легковом авто. Ехали из Рашки. Заезжали через г.Сьеница. Я подготовилась и нашла на Maps.me популярную обзорную площадку «Молитва». Но уже в городе увидели указатели «Видиковац»,а также уточнили у местных и они нас послали совсем в другую сторону. От города с хорошей асфальтированной дорогой пришлось 15 км ехать по жесткой петляющей грунтовке. В итоге попали на обзорку «Великий врх» (43.357394,19.95256).
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.
Шикарные виды. По реке внизу снуют кораблики. Совершенно непонятно, каким образом эта спокойная вода проточила в твердом грунте такие замысловатые изгибы. Реально над головой летала стая -штук 15 белоглавых сипов. Размах крыльев у этих птичек 2,3-2,8 м: а тело около 1 м. Они там гнездятся. Говорят, там запрещены дроны, чтобы не мешать этим птичкам.
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.
Виды потрясающие. Но я не угомонилась и все таки , вернувшись обратно в Сьеницу, от мечети повернули в другую сторону в поисках «Молитвы», о которой кстати из местных никто не знал. В итоге, случайно нашли лодочную станцию (43.337884,19.987549), от которой ходят моторные лодки по реке. Они же возят на экскурсию в ледяную пещеру. Там же кафешки и гостевые домики. Минутах в 10ти подвесной мост. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Это были виды каньона с противоположного берега. В итоге, на «Молитву» мы не доехали, тк по грунтовке еще 15км на 1-2 передаче еще то удовольствие. Ну в общем, это шикарное место, сильно must whatch.

Авальская телебашня (Авалский торань).
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк. Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.
Расположена недалеко от Белграда на одноименной горе. Высота 205м с антенной. В 1999 году была разрушена во время бомбардировки. Затем восстановлена в 2006-20010 годах. На авто можно подьехать прямо до самой башни по узкой качественной серпантинной дороге через красивый лес. Мы быди перед закрытием (работает до 20.00) Вход 600 динар. Застеклена. Сверху видна околица Београда-чисто сербский натюрморт из домиков с черепичными крышами. Милое зрелище, но если честно, не впечатлила. Для сравнения, была на Токийской Skytree-она 634м-совсем другие ощущения. На г.Авала есть еще Памятник неизвестному герою, посвященный героям первой мировой. Монументальное сооружение, захватывает дух.

Сербская свадьба
Ну и для общего понимания, основной целью этой поездки было приглашение на свадьбу. Я канеш не любитель многолюдной длительной тусы, но неожиданно для меня, оказалось все очень и очень достойно и интересно. Дело происходило в Белграде. Женились сербская молодая пара 30ти лет. Было ориентировочно 200 человек. 50/50 возрастных родственников и друзей молодоженов. Сначала венчание в церкви, затем выездная регистрация в ресторане. Еда была сербская и классическая, даже чорбу и пасту подавали). Метровый торт и фейерверк конечно же. Живая музыка была и современная и стилизованная народная. Молодежь танцевала замечательно. При этом они проговаривали все слова песен и пели с музыкантами. Многочисленные родственники также подпевали. Естественно не кричали наше дурацкое «горько». Не было тамады, но получилось очень все органично и замечательно. К слову, масок тоже не было… Приветствовали друг-друга обычным серпским рукопожатием и троекратными поцелуями. С тех пор прошел месяц, все живы-здоровы. Как то так.
PS по прилету прошла квест –успей вовремя загрузить два теста ПЦР. Местный Гемотест обещал за 2 дня сделать, но по факту делал 4 дня. Госуслуги также отказывались загружаться. Но в итоге-победила всех.
Подозреваю, что сейчас отменили второй тест по причине невозможности выполнения условий и дикой загруженности лабораторий. Хотя, возможно, я столкнулась с этой проблемой ввиду проживания в маленьком городе, и физического отсутствия экспресс услуг.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Lena_Luk
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 23
Регистрация: 21.05.2021
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
отзывы туристов об отдыхе в сербии

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #2

Сообщение Catherine II » 15 июл 2021, 22:13

Lena_Luk, спасибо за отчёт. Никогда не рассматривала Сербию для путешествий. А оказывается, там тоже есть интересные места. Очень понравились и Голубацкая крепость, и каньон реки Увац. Записала их себе в wish list.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 530
Фото: 1612
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #3

Сообщение Ritkin_kot » 16 июл 2021, 14:10

Тоже первые два пункта взяла на заметку, спасибо за информацию про них!
Lena_Luk, правильно ли я поняла, что к смотровой вы поднимались по дороге, отмеченной "2" на карте?
Ritkin_kot
участник
 
Сообщения: 75
Фото: 142
Регистрация: 23.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 32
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #4

Сообщение Lena_Luk » 16 июл 2021, 17:41

Ritkin_kot писал(а) 16 июл 2021, 14:10:правильно ли я поняла, что к смотровой вы поднимались по дороге, отмеченной "2" на карте?

Да, все верно.
Lena_Luk
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 23
Регистрация: 21.05.2021
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #5

Сообщение Mat13 » 17 июл 2021, 09:06

Lena_Luk писал(а) 15 июл 2021, 18:11:Очень труднодоступное место. И мало кто даже из местных сербов там был. Возят туда специально обученные)) компании на джипах.

На самом деле не такое уж и труднодоступное, просто надо знать куда ехать. Я в середине мая заезжал прямо к молитве на сеате ибица (вообще ниразу не джип). Кроме меня там на парковке ещё машин пять стояло. Место это в населенном пункте Муховичи, ну населённый пункт это сильно сказано, 2 дома в два ряда, но зато до смотровой площадки Молитва метров 300 пешком.
Mat13
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #6

Сообщение Mat13 » 17 июл 2021, 09:16

Lena_Luk писал(а) 15 июл 2021, 18:11:В итоге, на «Молитву» мы не доехали, тк по грунтовке еще 15км

Там от асфальта километров семь по грунтовке
Mat13
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #7

Сообщение Mat13 » 17 июл 2021, 09:27

Lena_Luk писал(а) 15 июл 2021, 18:11:Ну в общем, это шикарное место, сильно must whatch.

Это правда, согласен на все сто!!!
Mat13
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #8

Сообщение Lena_Luk » 19 июл 2021, 11:09

Mat13 писал(а) 17 июл 2021, 09:06:Место это в населенном пункте Муховичи

Не нашла этого села ни на maps.me ни на googl картах. Поделитесь координатами плиз.

Mat13 писал(а) 17 июл 2021, 09:16:Там от асфальта километров семь по грунтовке

Возможно. Только непонятно, где сворачивать с трассы. По факту очевидно, что мы съехали с асфальта раньше времени, зато нашли лодочную станцию и подвесной мост))

Mat13 писал(а) 17 июл 2021, 09:06:зато до смотровой площадки Молитва метров 300 пешком

Забыла отметить, что до обзорки "Великий врх" можно было доехать прям практически до края на авто. Возможно, кому то, это будет важно. Хотя, 300м это канеш недалеко для здорового человека.
Lena_Luk
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 23
Регистрация: 21.05.2021
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #9

Сообщение Mat13 » 19 июл 2021, 12:17

Lena_Luk писал(а) 19 июл 2021, 11:09:Не нашла этого села ни на maps.me ни на googl картах. Поделитесь координатами плиз.

на гугл картах есть этот населённый пункт, поиском конечно такую мелочь не найти, но вообще виден
43.363184, 19.964143
вот так виден каньон с Молитвы
Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.
Mat13
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #10

Сообщение Lena_Luk » 19 июл 2021, 21:41

Mat13 писал(а) 19 июл 2021, 12:17:вот так виден каньон с Молитвы

Потрясающий вид.
Lena_Luk
новичок
 
Сообщения: 6
Фото: 23
Регистрация: 21.05.2021
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #11

Сообщение Catherine II » 19 июл 2021, 22:11

Mat13 писал(а) 19 июл 2021, 12:17:вот так виден каньон с Молитвы


Фото просто улёт. А в какое время туда надо приезжать (до полудня или после), чтобы поймать правильный свет?
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 530
Фото: 1612
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #12

Сообщение Mat13 » 20 июл 2021, 09:18

Catherine II писал(а) 19 июл 2021, 22:11:А в какое время туда надо приезжать (до полудня или после), чтобы поймать правильный свет?

Сложно сказать, я был там в середине мая, в 6 вечера, было облачно и очень ветрено, периодически солнце пробивалось с правой руки от обзорной площадки, если стоять лицом к каньону, т.е. светило вдоль каньона с правой стороны, как бы с северо-запада. Думаю если день солнечный, то лучше приезжать или утром, или в полдень...
Mat13
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 02.04.2015
Город: Железнодорожный
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Сербия июнь 2021. Нам не страшен серый волк.

Сообщение: #13

Сообщение рекаСосьва » 22 июл 2021, 21:04

Чудесный отчёт о чудесной Сербии! И с днём рождения!
рекаСосьва
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 16.06.2016
Город: Краснотурьинск
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 28
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумОтзывы Сербия Босния и Герцеговина Косово Македония



Включить мобильный стиль