Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #1

Сообщение СБродяга » 22 июн 2022, 17:28

Осетия в моих планах до прошлой осени никогда не значилась, этот маршрут я не планировала, все получилось довольно спонтанно. Кавказ я рассматривала всегда с точки зрения «больших гор». Почему-то мне казалось, что в Северной Осетии горы без леса, снега и ледников. Что-то типа Дагестана и Чечни, а я такие пейзажи меньше люблю, чем альпийские. И хотя я еще с детства слышала, что осетины из северо-кавказских народов одни из самых «спокойных», но от глубинного Кавказа я после многочисленных неприятностей в этом регионе в конце 90-х 20 лет предпочитала держаться подальше и, наверное, не скоро бы вернулась в эти горы, если бы не пандемия. Но побывав в прошлом году в одиночестве в Грузии, Армении, Абхазии и Кабардино-Балкарии ( а ранее и в Турции дважды) я стала смелее. Уже мечтала о Домбае и Безенги, но Осетия в этом списке по-прежнему не значилась.

Впервые я обратила внимание на нее, когда планировала выезд из Грузии в Владикавказ. Знаете, гугл карты часто подсовывает фоточки не только тех мест, которыми интересуешься, а часто соседних районов. Так я увидела «Город мертвых» (Даргавс) и какие-то пейзажи в Кармадонском ущелье. Меня это заинтересовало, я даже хотела добавить к грузинскому маршруту немного Осетии, но потом поняла, что это будет уже перебор, и оставила только прямой проезд по Военно-грузинской дороге. Но осетинская заноза осталась. К тому же запланированной в октябре прогулки по Владикавказу не получилось, я торопилась на вокзал, но когда ехала по центру городу он меня очень сильно заинтересовал. Хотелось вернуться и посмотреть нормально город.

На майские у меня день рождения, и традиционно я его праздную в походе. В этом году все пошло наперекосяк. Сначала меня 21 февраля уволили с работы, потом через 3 дня началось… ну вы сами знаете, что. В шоке я пребывала долго, о поездках не думала. Перед днем рождения стало как-то обидно, будущее совсем в тумане, и вроде надо пользоваться возможностями пока они есть, что будет через полгода, я даже думать боюсь, может потом и не до путешествий будет. Но ехать куда-то задорого я сейчас не готова, а дешево и близко кататься по соседним равнинным областям мне не интересно. Интересно в горах. Но май такой месяц, когда в «больших горах» еще слишком много снега. Я посмотрела на Адыгею и Осетию, и поняла, что в Осетии можно проложить вполне логичный веломаршрут – в отличие от большинства мест Кавказа здесь верховья долин соединены дорогами, доступными даже легковушкам, не надо ездить по ущельям вверх-вниз. Потом оказалось, что в Осетии есть ледники не только в Цее, о котором я давно знала. А еще разнообразить маршрут можно культурными памятниками – башни и разные захоронения тут почти в каждом селении, то есть не только Город Мертвых интересно посмотреть.

Маршрут потихоньку растягивался. Сначала я думала покататься всего неделю, потом поняла, что если заезжать в Цей, то надо бы там и пешком походить – глупо видеть ледники только издалека. Это уже тянуло на 10 дней. Основным источником информации для меня стал вот этот отчет Много хайкинга в горах Кавказа (Безенги, Домбай, Приэльбрусье, Чегем, Северная Осетия, Верхняя Балкария)
И карты гугла, как обычно. Автор отчета Mike111 очень рекомендовал еще Дигорию, но она дальше всех от Владикавказа и тогда нужны дополнительные дни, чтобы походить пешком, иначе нет смысла туда ехать. Дигорию я откидывала, а потом снова рассматривала на картах. И хотелось и не получалось. В Дигорию из Цея два пути – с полным выездом на равнину и через Верхний Згид и перевал. О дороге были весьма противоречивые сведения, а там и набор большой и расстояние. Я боялась завязнуть. Mike111 подсказать не мог- он не ездил там. Про другие дороги сведения тоже были в основном от автомобилистов. Вроде все проезжаемы, но большинство без асфальта, соответственно, скорости и затраты времени на велосипеде трудно просчитать. Я уже купила билет на поезд «туда», но никак не могла определиться с количеством дней. Все-таки Дигорию я в последний момент в маршрут добавила, сократив радиальный пеший выход к леднику Майли и надеясь, что нигде не застряну. Забегая вперед скажу, что как раз Дигория произвела на меня самое большое впечатление, и я очень рекомендую обязательно включать в маршруты именно ее.

На приключения в горах у меня было отведено 10 дней. Хотя и не совсем десять – московский поезд во Владикавказ прибывает в 11.30, а мне еще надо было получить пропуск в погрануправлении. Одиннадцатый день я по плану должна была ехать из Дзинаги во Владикавказ, билет я взяла на 12 день, который я планировала провести в столице Осетии. С учетом дороги на поезде из Москвы во Владикавказ и обратно, вся поездка заняла ровно 2 недели. Я проехала все осетинские долины, кроме той, по которой идет Военно-Грузинская дорога. Я там была в октябре, но если не были, то там тоже можно проехать – красивые пейзажи, хороший асфальт. При передвижении на машине мой маршрут по Осетии с радиальными пешими выходами как у меня, наверное, можно уложить в одну неделю, но на велосипеде намного интереснее.

С погранпропуском тоже были вопросы. Я получала уже пропуск в прошлом году для похода по Приэльбрусью в Нальчике, поэтому технология мне была понятна. Но я долго тянула с маршрутом, не понимая нужен ли мне он вообще – в Осетии многие интересные места недалеко от границы можно посетить и без него. В результате я решила его все- таки заказать, отправила заявку 5 мая, а прибывала во Владикавказ 25 мая. Официальный срок выполнения – 15 раб.дней. У меня с учетом праздников получалось меньше, но в прошлом году сообщение из Нальчика о готовности мне пришло через 10 дней, и я надеялась, что и в этот раз сделают быстрее. Но 23 мая вечером я позвонила во Владикавказское управление и мне сказали, что пропуск еще на подписании. То ли это ускорило процесс, то ли все шло бы своим чередом и без моего звонка, но утром 25 мая пропуск был готов, и днем прямо с поезда я заехала и забрала его.

По поводу необходимости заказ пропуска заранее. Пропуск нужен для прохода к леднику Майли, но я его вычеркнула из маршрута. Для поездки к Мидаграбинским водопадам он тоже вроде как нужен, но пограничники на блокпосту стоят либо только в самый сезон, то ли вообще перестали там пропуска проверять. То есть большинство туристов посещают его без пропусков, но рассчитывать на это не стоит. В Цее для традиционных маршрутов он не нужен вообще. Там проблемы могут возникнуть с егерями, но об этом позже. В Дигории пропуск нужен для прохода дальше по дороге мимо традиционного маршрута к водопадам. Но подавляющее большинство туристов дальше Жемчужного водопада не ходит, и пропуск им не нужен. К леднику Тана и на Кругозор тоже пропуска не нужны. Остается ущелье Карагуом. Там стоит погранзастава и пропуск можно оформить прямо на ней в течение часа, причем не только на один день и этот маршрут, а какой желаете. То есть в принципе морочиться с заказом пропуска заранее совершенно не обязательно, особенно, если он нужен будет там, где рядом есть погранзастава. Потому что на блок постах пропуска вряд ли оформляют, там только проверяют.

С ущельем Карагуом и пропуском тоже есть вопросы. Ущелье длинное. Погранзастава стоит на краю Дзинаги и, похоже, отмечаться у них не обязательно, хотя и рекомендуют. Я зашла до выхода на маршрут и потом после сообщила, что вышла. Большая часть тропы по ущелью находится в зоне до 5 км, и там можно, судя по всему, гулять и стоять без пропусков, что многие и делают. И только уже ближе к концу маршрута есть блокпост, на котором погранцы то стоят, то нет. Но я бы не стала рассчитывать на их отсутствие, так как в узких местах тропы у них стоят датчики и камеры. В общем, проще зайти к ним и отметиться или получить пропуск, если заранее этого не сделали.
Что еще можно сказать про организацию? На маршруте довольно много мест, где можно найти жилье, этот сектор явно развивается, уровень комфорта, естественно, разный, но в Дигории мне сказали, что даже в начале июня не смогли снять комнату в Тана отеле на нужное количество дней. Так что возможно, спрос превышает предложение даже в не самый высокий сезон. Сама я ничего не бронировала, жила в палатке, но опасаясь холодных ночей и непогоды на всякий случай списала координаты и телефоны всех гестхаусов в округе. С некоторыми даже списалась. Комнату обычно предлагали в районе тысячи. Судя по всему, с интернетом там не все хозяева жилья дружат, поэтому многим лучше звонить. И бесплатный вай-фай в номерах тоже редкость.

Предупреждали, что с билайном в горах проблемы. Зато в небольших селах есть стационарный уличный бесплатный телефон . Оказалось, что с него можно звонить даже в Москву на мобильники. Я пользовалась.

А вот с магазинами совсем беда. На маршруте только один более-менее развитый населенный пункт – Верхний Фиагдон. Там, наверное, все необходимое можно купить. Я проехала мимо и подсказать не могу.В остальных магазины,как правило, не работают, или их открывают только по просьбе. Хлеб в Дигории привозят только под заказ раз в два дня. В условиях велопохода, когда вы все время переезжаете купить хлеб получается практически невозможно. Да и с другими продуктами непросто. У меня были с собой большие запасы еды ( даже слишком большие), плюс меня постоянно подкармливали и давали хлеб, в общем я обошлась без закупок в горах. Ни одной аптеки за 10 дней в горных селах я не видела. Имейте это тоже ввиду. Хотя в Фиагдоне, наверное, где-то есть. Фельдшерские пункты я пару раз видела.

Источники воды расположены неравномерно. Например, в Кармадонском ущелье я ни одного после развилки на Кобан не увидела . А там где ручьи есть, вокруг многих ходят коровы и лошади, и пить из них я не рисковала. Брала воду только из тех, что из земли, их довольно много оборудованных, либо из тех, где выше по склону нет пастбищ. Несколько раз просила воду у местных жителей в домах.

Солнце на Кавказе, конечно, злое, мазаться надо постоянно, если открытое тело, даже когда холодно. Комаров не видела, из диких животных здесь опасность представляют, наверное, только медведи, с которыми мне довелось в этот раз встретиться и даже не раз, но сведений о нападении их на людей в горах Осетии вроде бы нет. Во всяком случае мне куда более опасными показались многочисленные собаки. И хотя я имею опыт работы с этими животными, но даже у меня были не очень приятные встречи. Велосипедист это ж любимая цель скучающих собак. К счастью, как и в Грузии, местные жители реагируют тут мгновенно и помогают отогнать стаю или забирают своего волкодава на участок. Лежащие и стоящие на дороге коровы пялятся на велосипед, но никаких попыток боднуть не проявляют, можно проезжать и проходить совершенно спокойно. А вот при встрече с агрессивной собакой лучше сразу спешиваться. Большинство уже в этот момент запал теряют и потихоньку пройдя дальше, можно спокойно ехать. В качестве предупредительной меры против собак использую камни, конечно, кидая не в них, а рядом. Большинство сразу разбегается. У меня дома есть даже спрей от медведей, но я не думала, что это так актуально в Осетии, поэтому с собой не брала. Как не взяла и свиток, а зря. Вот свисток очень бы пригодился. Рекомендую иметь на пеших выходах в Цее и Дигории. Мне приходилось постоянно покрикивать, чтобы не столкнуться с медведями нос к носу на тропе.

Да, есть еще шакалы. Если никогда не слышали их крик, то могут сильно напугать. Опасности они, как я понимаю, не представляют, но могут как и лисы воровать еду. Так что общее правило, что все должно быть убрано, обезопасит от проблем. Много крупных птиц, некоторые тоже издают пугающие звуки, но с воплями шакалов это не сравнится.

Так как это не Европа и далеко не весь маршрут пролегает в заповеднике и нацпарке, то костры разводить, во многих местах,наверное, можно. Кострищи встречаются. Я везла газ из дома, поэтому как с покупкой баллонов в Владикавказе и на местных турбазах подсказать не могу.

Насчет заповедных территорий. В Цее местами требуется разрешение. Причем там столько всяких плакатов, что в какой-то момент от них начинает рябить в глазах и читать их перестаешь. В результате меня таки поймал егерь без разрешения. Как это было и чем закончилось расскажу по ходу. В Дигории находится национальный парк " Аланья". Табличек много, но на данный момент билетов нет и егеря пока вроде никого не ловят. Но, то как они взялись за оборудование троп наводит на мысли, что очень скоро они как и в Цее будут требовать плату за проход.Надо иметь это ввиду. Многочисленным коммерческим группам оформляют разрешения инструктора, а самостоятельным туристам можно попасть под штраф по незнанию. А он не копеечный.

Май оказался холоднее в этих местах, чем я ожидала. Местные говорят, что снега зимой было больше, чем обычно. Снег и заморозки до конца мая вполне могут быть даже в долинах. Это сильно еще зависит от высоты, на которой будете ночевать. Я чтобы не мерзнуть ночью в горах даже летом стараюсь к вечеру опуститься ниже в долину, если это возможно. Здесь тоже придерживалась этого принципа.Во время моих ночевок заморозки были только один раз на высоте 1700 м. Все остальные ночи температура была положительная, но я и не ночевала высоко. По настоящему жарко днем и очень тепло ночью было только в последний день, когда я уже ехала по равнине во Владикавказ.
Перед самым походом следила за погодой, и приходила в ужас – в Цее регулярно шел снег и температура падала ниже нуля. Но к моему приезду погода наладилась. Дождей было всего три, не затяжные, сильно они мне ничего не подпортили. Снега в горах еще много местами, но сверху не падал уже. Выше 2200 еще не распустились листья на деревьях, нет цветов на лугах, то есть немного рановато. Зато ниже уже цветов много и все зеленое. Во второй половине лета, возможно, местами слишком жарко, снег сойдет и многие склоны от этого проиграют. Так что июнь, наверное, самый удачный месяц для этого маршрута.
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 836
Фото: 6634
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский
Красная Поляна отзывы туристов

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #2

Сообщение Mike111 » 22 июн 2022, 18:18

СБродяга писал(а) 22 июн 2022, 17:28:как с покупкой баллонов в Владикавказе и на местных турбазах подсказать не могу.

Во Владикавказе точно есть Спортмастер, там баллоны можно купить. Но они продают изделия марки Следопыт, мне показалось что они заканчиваются быстрее, чем аналогичные Kovea.
На крупных турбазах (типа альплагеря Цей) я думаю тоже баллоны найдутся, хотя бы уже начатые - там их часто оставляют завершившие маршрут туристы.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #3

Сообщение СБродяга » 22 июн 2022, 18:32

Я со Следопытом и приехала из Москвы, остались с прошлого года.. Мне полного баллона хватило на неделю и еще осталось. Но я экономно очень расходую. Что они заканчиваются быстрее , чем другие не замечала, а вот что в последнее время во всех походах пламя неравномерное, это точно. То ли горелка засорилась ( ей очень-очень много лет и ее давно никто не чистил), то ли причина в баллонах - в последние 2 года я использовала Следопыты в Приэльбрусье, турецкие и какие-то еще баллоны незнакомые в Армении. То есть все не фирменные.
В альплагере Цей меня контингент в мае впечатлил - женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Баллоны, они, конечно, не используют. Живут там как в отеле. Хотя, наверное, где-то у инструкторов есть. Поискать, конечно, при необходимости можно. Но я предпочитаю привозить с собой, если не лечу на самолете, или покупаю сразу в большом городе, если лечу.
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 836
Фото: 6634
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #4

Сообщение СБродяга » 24 июн 2022, 16:58

Фактически маршрут по дням получился такой.

1 день. Прибытие в Владикавказ, забрала погранпропуск и доехала по Кармадонскому ущелью до Нижнего Кани

2 день. С утра поехала на перевал ( название не знаю), спустилась в Давгавс, посмотрела Город Мертвых, радиально сездила налегке к Мидаграбинским водопадам, забралась вечером на следующий перевал и на спуске к Фиагдону заночевала

3 день. Спустилась в Фиагдон, сьездила к Дзивгисской Крепости. Всю вторую половину дня по жаре ползла на Архонский перевал, оставила там багаж и сходила еще с велосипедом до Лавочки Счастья. В темноте спустилась прочти до Нижнего Унала.

4 день. По Транскаму с утра бодро доехала до поворота на Цей. Далее долго и печально ехала ( а большими кусками и шла) 12 км до альплагеря Цей. Заселилась в альплагерь и вечером пешком поднялась до верхней станции подъемника у Сказского ледника.

5 день. Рано утром отправилась пешком к Цейскому леднику. Простой, но очень красивыймаршрут. Встретила и егеря и медведя. Встречи с обоими в результате для меня окончилась благополучно. Сходила к водопаду Шагацикомдон, и забрав велосипед с багажом во второй половине дня поехала вниз. В этот день добралась до Курайты ( это чуть дальше Галона), где меня пригласили за стол , там же я и осталась в результате ночевать.

6 день. Все утро поднималась на перевал, который находится между Верхним Згидом и Камунтой. Тоже очень красивые места. На спуске сьездила в Галиат, потом в Камунте меня тоже пригласили отобедать, и весь вечер неспешно ехала вниз. Ночевала уже на дороге, ведущей в Дигорию рядом с Мацутой.

7 день. К обеду добралась до а/л Комы-Арт. Пошел дождь, пыталась переждать, поэтому потеряла часа 3 ценного времени и к водопадам пошла только в 17 часов. Было красиво, но очень мрачно.

8 день. Рано утром сходила на Кругозор, на поляне Тана встретила коммерческую группу, идущую к леднику и далее пошла с ними, так как медведей в долине оказалось много . Видели аж 3 штук. Далее обошли Кубус, но начался дождь. Немного переждав пошла к водопаду Байради, а оттуда уже в лагерь. Таким образом за день я логично соединила 4 размеченных маршрута в один. В принципе при наличии хорошей погоды можно и 5 маршрут к водопадам добавить к этому.

9 день. За счет того, что в Цее я задвинула поход к ретранслятору, у меня образовался резервный день. Поговорив с инструктором коммерческой группы накануне я решила сходить выше традиционного маршрута к водопадам, к леднику. Местные называют это " сходить на Харвес". Указатели внизу упоминают маршрут к леднику Масота и на перевал Штулу, но по факту никакой разметки там нет. И даже с тропой вопросы. Зато есть погранпост и без пропуска туда не пускают. У меня пропуск был, поэтому я сходила. Маршрут совсем не похож на поход к леднику Тана. Непосредственно к леднику Масота я не дошла, достали броды, а после развилки и отсутствие внятной тропы, но прогулка получилась на весь день и мне очень понравилась.

10 день. Утром переехала в Дзинагу. Оставила багаж у местного жителя и пошла пешком в долину Карагуом. Это явно самый красивый маршрут в Осетии. Да и может поспорить с другими регионами. Вернулась уже в сумерках. Заночевала в деревне.

11 день. Утром поехала вниз по долине. Где-то в обед покинула горы и уже по жаре, без всякого энтузиазма до вечера ехала в сторону Владикавказа. Заночевала в поле между Ардоном и Мичурино.

12 день. Доехала до Владикавказа. Погуляла по городу, сьездила искупалась на Водную станцию и в 17.43 выехала в Москву.

Маршрут почти полностью совпал с задуманным, а те корректировки, что я внесла, его , пожалуй, только украсили.
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 836
Фото: 6634
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #5

Сообщение СБродяга » 24 июн 2022, 19:07

23.05-25.05.22. Москва-Владикавказ- Верхняя Саниба

Этим поездом я уже ездила в Нальчик туда-обратно в прошлым летом и из Владикавказа в октябре. Поезд из Москвы выходит единым составом, а делят его в Минводах. То ли в сторону Нальчика едет меньше народу, то ли потому что в Нальчик я ездила в купе, а на владикавказкой стороне плацкартом, но в июле я ехала днем в полупустом вагоне, а во владикавказком плацкарте постоянный аншлаг. На велосипед я покупала билет заранее в багажный вагон. Обычно в нем нет номера багажного вагона, и я его ищу уже на месте. Вот и в этот раз я на багажную квитанцию заранее не глянула,увидела, что велосипедисты загружают в 4 вагон велики и тоже туда понесла. Но уже в вагоне проводница мой багаж завернула. Меня не в списке! Я опешила. Оказалось, что в билете стоит 13 вагон и составе аж два багажных купе. Уже после до меня дошло, что это сделано из-за того, что поезд делят на два. Но в тот момент я конечно, попыхтела, бегая в последний момент с велосипедом вдоль состава. Чуть не опаздала.

Дальше все было нормально. Вагоны современные, кондиционеры работали, так что доехала с комфортом, насколько это возможно в плацкартном вагоне. На вокзале быстро собрала вел, погрузила вещи и рванула в погрануправление - у них обед с 13 часов, надо было успеть забрать пропуск, если он готов. В отличие от Нальчика, где звонить насчет пропуска надо было со своего телефона и ждать, когда его принесут, тут и в приемную можно зайти и вызвать дежурного по внутреннему телефону. Пропуск оказался готов буквально утром, выдали мне его очень быстро, и уже в 12 часов я катила в сторону центра, разглядывая интересные домики

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Похоже, я попала в день последних звонков, и весь центр был заполнен свежими выпускниками. Выехала к проспекту Мира.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Хотелось покататься по городу, но надо ехать по маршруту, осмотр столицы Осетии у меня запланирован перед отъездом. Вспомнила, что на центральной площади осенью был бесплатный вай-фай,подъехала туда, и вправду есть.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщила маме, что все в порядке,глянула прогноз и поехала на выезд из города.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

По прогнозу в горах, куда я еду с 14-18 обещали дождь, но и в районе Владикавказа тучи ходили подозрительно черные.
Не знаю, как Терек выглядит летом, но весной и осенью вода очень темная.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Стараюсь не останавливаться, но все же фотографирую некоторые интересные здания

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В целом маршрут у меня круговой, но вьезд и выезд во Владикавказ в западном направлении. Немного подумав я еще дома решила, что есть смысл оставить себе небольшую заброску с перекусом на последний день и на обратную дорогу. Дома приготовила пластиковые два ведерка от майонеза, упаковав туда любимые батончики, пакетики с кофе,кусок колбасы, конфеты и остатки недоеденных в поезде мюслей и роллтон. Оставить эту заначку я решила где-нибудь в районе Верхней Санибы, до которой от окраины Владикавказа всего километров 7. Этот участок дороги почти плоский,трасса разделена отбойником, машин в мою сторону было немного, в общем, ехать легко. А на противоположной стороне стоят фуры в очереди на Военно-грузинскую дорогу.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Я уже видела эти хвосты в прошлом году в Грузии, ужас, конечно, водилы в них живут по 2 недели. К счастью, в них стоят только фуры.

Как обычно в поход я списала доступные по маршруту геокешинговые тайники. Один из них был около вот этого момумента

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Тут я сообразила, что это отличное место , чтобы оставить свою закладку - найти потом будет легко. Так и сделала, просто закинула два ведра в траву под кусты рядом с мемориальным комплексом. Надо будет вернуться сюда через 10 дней. Геокешинговую капсулу не нашла, похоже, украл кто-то, комплекс смотреть не стала, надо торопиться, посмотрю на обратном пути, если время будет.

Буквально через 5 минут выехала к повороту в Кармадонское ущелье. Все, город и организационные вопросы позади, поход начинается...
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 836
Фото: 6634
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #6

Сообщение СБродяга » 24 июн 2022, 21:09

25.05.22г Кармадонское ущелье.

По плану в этот день я собиралась доехать до Верхнего Кани. От Верхней Санибы 25 км с набором 1 км. Это пугало, к тому же по моим сведениям почти весь путь - это рыхлая грунтовка, а черные тучи и со стороны гор и со стороны Владикавказа прозрачно намекали, что без дождя я вряд ли проеду. Ну и ладно, проблемы будем решать по мере поступления. Пока еще был асфальт, с неба не капало, машин практически не было и набор не чувствовался. Первая остановка у монумента погибшим при сходе ледника Колка.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

На самый верх подниматься не стала, но пока ходила внизу привлек странный шлепающий звук. Оказалось, по дороге течет вода и в ней плещется мелкая рыба! Я так и не поняла, это ее вместе с рекой откуда-то принесло, или кто-то наловил мелочь и выбросил. Но смотрелось очень странно.

Я была уверена, что через пару километров после поворота асфальт закончится, а он все продолжался. В долине полно всяких ресторанчиков, мест у реки для отдыха, есть веревочный парк. Минут через 20 после памятника погибшим с левой стороны дороги вижу родник.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Надо было тут полностью затариться водой, но до вечера было еще далеко, и я этого не сделала. Зря, потому что от этого родника и до поселка Верхний Кани я ни одного источника воды не видала. Только реки Гизельдон, а потом Генальдон, но из них брать не хотелось.

Дождь все-таки пошел, набор стал чувствоваться, а вот хороший асфальт тянется, похоже, до Кобана. С моста я сфотграфировала мрачное ущелье в тумане, а оказалось, мне туда и надо.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Свернула на мост, асфальт закончился, начались лужи и строительная техника. Где-то с километр было совсем плохо - там ведутся работы и местами покрытие такое рыхлое, что ехать на груженном велике я не смогла. Машин встречных оказалось довольно много, расходиться с ними в таких местах было тоже неприятно, но вскоре строительный участок закончился, а дальше грунтовка довольно твердая, можно спокойно ехать.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Пейзажи в дождь выглядели мрачно, но красиво.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Хорошо видно, что раньше, до схода ледника дорога шла по другому, в основном выше. Много тоннелей, а сейчас она идет исключительно вдоль реки.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Машин стало меньше, доддь не закончился, но притих. Набор по прежнему был плавный.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Вот и памятник Бодрову

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Погуляав немного вокруг начала ощущать, что сырость достает, становится холодно в мокром. Да и время уже около 18. Кстати, они обещали, что дождь закончится в это время. Ладно, двигаюсь дальше, тут все равно ночевок нет. Далее дорога начинает ползти вверх и довольно неожиданно горы расступаются.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Здесь развилка. Налево дорога уходит на Старую Санибу и через перевал на Военно-грузинскую дорогу, а вторая идет прямо в Кани.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Мне прямо, но подъем крутой, решаю поберечь силы и идти пешком. Опять почему-то много машин. Некоторые притормаживают и спрашивают не помочь ли мне? Один предлагал взять на буксир. Я отказалась, хотя опыт езды за мотоциклом у меня был уже. Но это на крайняк, а тут все идет по плану. И даже дождь наконец-таки закончился, вершины хребтов очень красиво окутаны поднимающимися облаками.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

При разработке маршрута я прикидывала возможные места ночевок. В поселок есть смысл идти если только ночевать там в гостевом доме. Тут есть такой. Называется Майли. Большинство останавливается в нем. Можно в комнате, можно в своей палтке. Есть еще Вершина, правда там мне не ответили. Но гостевой дом - это на случай дикой непогоды, а тут вроде все нормально, можно ночевать в палатке, только поставить ее совершенно некуда. Ледник, когда прошелся по долине принес много камней. Лед-то уже стаял, а камни остались, заросли уже мелкими деревьями и кустарником, но ровных площадок даже для моей палатки нет. Уже справа на склоне появились дома ( видимо это Нижний Кани) и я потеряла надежду найти место под палатку, но тут увидела подходящий вариант - влево, видимо в Струю Санибу уходит газовая труба и вдоль нее идет и небольшая дорога и места под палатку есть. Я даже еще походила по выбирала, чтобы и поровнее было и чтобы с основной дороги меня не видно было. Воды, правда, у меня мало, но я прикинула, что должно хватить на ужин и завтрак.

Поставила лагерь и тут идет парень. Вот уж не ожидала. Оказывается он ежедневно делает замеры уровня воды и ходит этой дорогой. Не люблю я когда местные знают где я стою, всеми силами стараюсь избегать таких ситуаций, но уже смеркалось и переносить лагерь было как-то уж совсем в лом. Да и парень показался вменяемым, звал меня утром на кофе, и если нужна вода, но я , конечно, не пошла. Он же мне сказал, что в Верхнем Кани дальше по дороге я воду найду, там есть общественный источник. А еще он предупредил, что могут кричать шакалы, чтобы я не пугалась. Хорошо что сказал, я с Приэльбрусья их не слышала и подзабыла.
Вечер был холодный,переоделась в сухое, натянула все, что у меня было и ночью не замерзла.

Пробег от вокзала составил 35 км. От Верхней Санибы до Нижнего Кани я доехала за 3 часа со всеми многочисленными остановками. Кармадонское ущелье мне понравилось больше, чем я ожидала. Оно мрачное, дикое, но в этом его прелесть. Грунтовка вполне приличная, поэтому ехать по нему приятно даже вверх.
Последний раз редактировалось СБродяга 25 июн 2022, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 836
Фото: 6634
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #7

Сообщение Mike111 » 24 июн 2022, 23:24

А фото велосипеда в снаряженном состоянии крупным планом будет? И вообще описание, как у Вас все упаковано и организовано на нем.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #8

Сообщение СБродяга » 25 июн 2022, 21:29

Вот нашла фотографию из этого похода с четвертого перевала.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Как раз все на своих местах. Если интересно, потом распишу ,что я всегда беру в велопоход и как перевожу.

Да, на плечах у меня еще рюкзачок 20 литров, но он обычно на 3/4 пустой и максимально облегчен, потому что ехать с полным рюкзаком на плечах мне еще тяжелее, чем с тяжелым на багажнике. Но видела, как некоторые ездят с 40-60 литровыми рюкзаками на спинах. Я так не могу.
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 836
Фото: 6634
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #9

Сообщение Mike111 » 26 июн 2022, 16:33

СБродяга писал(а) 25 июн 2022, 21:29:Если интересно, потом распишу ,что я всегда беру в велопоход и как перевожу.

Да, именно это интересно - в перспективе тоже рассматриваю велосипед как вариант транспорта в походах
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #10

Сообщение СБродяга » 26 июн 2022, 20:56

Кани-Даргавс. 26.05.22г

По прогнозу обещали, что день будет солнечный и без дождей. Не соврали, утро было прекрасно, вечерний туман полностью рассеялся, и я увидела и ближайшие вершины и снежную стену Главного Кавказского хребта. Пока собиралась даже немного успела подсушить промокшие накануне вещи. Вышла на дорогу в районе 7 утра. Машин практически нет - одна раз в 15 минут. Быстро доехала до развилки - прямо село Кармадон, где большую часть занимает погранзастава и откуда начинается маршрут к леднику Майли, но так как я отказалась от этого выхода в пользу Дигории, то поворачиваю направо и начинаю подъем к Верхнему Кани.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Неожиданно появляется асфальт, но набор такой крутой, что я не рискую ехать, перехожу на шаг.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Нижний Кани, Верхний и Кармадон фактически образуют один населенный пункт, но бестолково разбросанный по холмам. Говорят , тут собирались построить санаторий ( в долине несколько источников минеральной воды), но в результате ввели в эксплуатацию только дом для облуживающего персонала.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Рядом есть магазинчик, но был закрыт. Дорога петлями ползет вверх, асфальт закончился так же неожиданно как и начался.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В Верхнем Кани как и обещал парень нашла источник. Пока заливала воду на меня выскочил огромный волкодав, хорошо, хозяйка его быстро среагировала , осадила и загнала за забор. Больше людей не видела, а лошади и собаки смотрели на меня с интересом

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Выезжаю из поселка.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Слева искрится чистым снегом район ледника Майли, но фотоаппарат плохо справляется с такими пейзажами

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

До перевала 3 км и 300 м набора. Позже на других перевалах я вычислила , что если идет набор 100 м на километре я начинаю задыхаться и ехать нормально не могу. Но здесь высота еще небольшая ( 1500-1800 м), и я хоть и с многочисленными остановками потихоньку еду в гору.

Кани с его недостройками уже внизу

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Вот и первый перевал в этом походе. Названия не знаю, не видела ни на месте, ни на карте.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Далее 4-километровый приятный спуск к Городу Мертвых

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Чуть выше Города Мертвых одна из первых башен этого похода - Башня Аликовых

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Пока я рассматривала Город Мертвых со стороны спуска с перевала меня окликнули две женщины из сувенирных рядов. Оказывается, они видели меня накануне, переживали где и как я ночь провела. Это была первая подобная встреча в походе, но далеко не последняя. Звали попить чаю, но я отказалась.

Ободранный, но очень милый ослик

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Город Мертвых - это было первое место в Осетии, которое заинтересовало меня на фотографиях, и которое я сразу поняла, что очень хочу увидеть своими глазами.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В прошлом году кто-то писал, что некрополь на реконструкции и внутрь не пускают. Сейчас все работает, но смысла брать билет и идти гулять вверх по холму я не увидела. Все отлично видно снизу, ракурс, мне кажется, даже лучше, чем когда гуляешь по склону между захоронениями.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Снизу идет груетовка

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Здесь можно и в нижние домики-склепы заглянуть.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Костей, действительно, много, черепа точно человеческие, а вот в костях не разбираюсь.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Захоронения однотипны, сам некрополь компактный, поэтому времени на осмотр надо немного. Я даже подумала, что ехать только ради Города Мертвых из Владикавказа, как делают многие, какое-то нерационалное расходование времени и средств. Для меня же вполне логичная точка интереса на маршруте.
Далее еду в поселок Даргавс.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Город Мертвых совсем рядом от селения, вон там на склоне прилипился.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

В поселке опять небольшой участок асфальта, много дорожных знаков, магазин не работающий ( похоже совсем), и никакого подходящего места, где можно присесть и перекусить я не нашла. Источников воды тоже не видела.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Выехала за селение и расположилась на пастбище. Солнце уже прилично пригревало, виды отличные, и настроение приподнятое

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 836
Фото: 6634
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #11

Сообщение СБродяга » 27 июн 2022, 20:59

Мидаграбинские водопады-Второй перевал. 26.05.22г

От Даргавса до Фазикау всего 3 км без набора и вокруг сплошные пастбища. В поселке есть кафешка и магазинчик, а главное тут развилка.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

При подготовке к походу я прочитала, что Мидаграбинские водопады многих не впечатлили. Тем более в мае воды там мало. К тому же до последнего я не знала будет ли у меня погранпропуск, и хотя на блокпосту в последнее время пограничники не были замечаны, но ехать без пропуска как-то стремно. Для себя я решила, что заезжать на Мидаграбинские водопады совсем не обязательно,если будет время, погода и пропуск - то стоит глянуть, если нет, поеду прямо. От Фазикау до парковки у водопадов 8 км в одну сторону и полкилометра набора высоты. Для меня как велосипедиста была еще одна проблема- все писали, что от места, где заканчивается дорога надо еще идти в гору к водопадам. Оставлять груженный вел без присмотра мне не хотелось, все-таки не Швейцария и не Норвегия. Но я и в первый день не сбилась с графика, что у меня бывает редко и во второй все шло по плану,пропуск я получила,погода была отличная, в общем, повода отказаться от поездки к водопадам не было, поэтому в Фазикау я повернула налево и поехала вдоль реки Гизельдон.

Сразу почувствовала уклон, к тому же солнце прилично припекало. Этот участок реки каменистый и красивый, многие автотуристы останавливаются, чтобы сфотографировать реку. Пока перекусывала решила, что есть смысл оставить где-то тут багаж, какой смысл ехать с ним, когда все равно через 2-3 часа я сюда вернусь. Интересно, что ключевые точки, где я буду оставлять багаж и ездить или ходить налегке я всегда намечаю еще при планировании. Но обычно я обдумываю только длительные радиалки, а уже в походе включается практическая смекалка и лень и я дополнительно думаю как бы еще облегчить себе рюкзак или велосипед. Вот и тут я не планировала оставлять вещи, но уже отъехав от Фазикау решила, что глупо ехать с багажом и надо от него избавиться. Несмотря на то, что валунов в долине реки было много, домов в прямой видимости нет, но велорюкзак и сумку я спрятала с трудом - местность сильно открытая. Но пристроила и поехала дальше налегке.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Небо резко затянуло. В селении Джимара есть башни, захоронения, вроде какие-то гестхаусы, но выглядит оно совсем неухоженным

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

За ним открывается широкая долина, при въезде в узком месте погранпункт. Погранцов как и обещали на нем не оказалось. Далее дорога с многочисленными ямами, но легко объезжаемыми на велосипеде, покрытие твердое, уклон незаметный, ехать довольно легко.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

На обоих склонах появляются водопады

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Деревья еще полностью не распустились, цветы только появляются, да еще небо полностью затянуло, поэтому виды мрачные. Есть какой-то водоем, но я поленилась к нему подъезжать близко. Возможно летом в нем можно купаться. Есть несколько ручьев со склонов, из которых, на мой взгляд можно брать воду.

А вот этот источник воды я бы скорее всего проехала мимо, если бы не компания туристов около него, хотя он рядом с дорогой

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Чтобы набрать воды надо вытащить деревянную пробку. На обратном пути попробовала - вода сильно минеральная, на любителя.

Через час после того как оставила вещи доехала до парковки, где большинство оставляет машины. Здесь заканчивается открытая и ровная часть долины, дорога становится трудно проезжаемая и втягивается в лесок.

Место спешивания личного состава. Ну и я тоже спешилась.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Я решила дальше идти пешком с велосипедом, чтобы не оставлять его надолго. Но даже толкать пустой велосипед по этой дороге было довольно утомительно.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Пройдя всего немного я пристегнула велик к дереву и дальше пошла пешком. Хотя дорога стала получше, я все равно радовалась, что иду без железного коня.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Дорога приходит к открытому месту, где оставляют уже все машины, даже самые проходимые. Впереди виден высокий водопад.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Но противоположном склоне еще один

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

А впереди все еще в снегу. Я так поняла, что там тоже летом еще какие-то водопады есть, но в конце мая на них даже нет намеков. Осмотревшись я решила, что тратить время и силы я здесь больше не хочу, к водопадам близко не подходила, а пошла обратно. Забрала велосипед и покатила вниз.

Что я могу сказать про Мидаграбинские водопады? Вообще-то я водопады люблю. Видела я их много разных, эти вроде и симпатичные, но не цепляют. Я люблю либо мощные, либо падающие как-то нестандартно. Эти обычные. Даже здесь в Осетии есть водопады поинтереснее. Мне говорили, что эта долина красивая. Мне так не показалось. Но, возможно, мне так не повезло - листья и цветы не распустились еще, небо было мрачно. Допускаю, что при хорошей погоде летом пейзажи здесь приятнее, но в целом долина тоже обычная. Много мест для стоянок, но для меня это было не актуально. Популярность водопадов во многом, я думаю, объясняется тем, что сюда можно доехать даже на легковой машине, а прогулка дальше несложная.Такие места всегда раскручены больше. Соглашусь с теми кто говорит, что при недостатке времени можно сюда и не ездить. Но я и не пожалела потраченного времни и сил, предпочитаю , если есть возможность все-таки таки места посетить и составить собственное мнение. Но при выборе я бы посоветовала лучше маршрут к водопадам в Дигории.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Когда вернулась к спрятанному рюкзаку опять появилось солнце. Загрузилась, скатилась в Фазикау. Отсюда до перевала между долинами Гизельдона и Фиагдона 4 км и около 300 м набора.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Где-то ехала, где-то шла, но добралась до перевала довольно легко. Даже не сразу поняла, что это высшая точка.Высота перевала приблизительно 1750 м. Названия тоже нигде не видела.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Увидела букву, подошла сфотографировать и поняла, что отсюда начинается уже спуск. Про букву я вообще как-то подзабыла. Это буква осетинского алфавита, кажется, только ею он отличается от русского алфавита.

За перевалом сплошной лес. Так выглядит перевал со стороны Фиагдона.

Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

На перевал я заехала в 18 часов.На картах в гугле через 2,5 км после перевала есть кемпинг. Было очевидно, что в конце мая он не работает, но я надеялась, что там можно будет переночевать. Долина Фиагдона довольно густо населена и спускаться совсем вниз я не хотела. Но и на крутых склонах мест под палатку нет, сплошной густой лес. Кемпинг оправдал мои ожидания. Не знаю, когда он работал в последний раз, там на основной поляне есть стол, очаг, небольшой сортир в кустах, но вообще все примитивно, неухожено и много мусора. Зато мест под палатку так много, что я долго выбирала как бы так встать, чтобы меня не видно было, если кто-то ночью сюда приедет, и при этом чтоб место было приятное. Главный минус - воды на поляне я не обнаружила. Но предвидя это я залила воду в бутылки на спуске, там были несколько ручьев. Дорога рядом, машины хорошо слышны, когда проезжают мимо, но никто на поляну не заезжал. Уже в сумерках пару раз кто-то крикнул, похоже шакалы, но никто меня ночью не потревожил, и спала я спокойно.

День получился насыщенный, два перевала, Город Мертвых и поездка к водопадам, а километраж скромный - всего 34 км.
СБродяга
активный участник
 
Сообщения: 836
Фото: 6634
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 51
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Северная Осетия на велосипеде и пешком. Май-июнь 2022.

Сообщение: #12

Сообщение Mike111 » 28 июн 2022, 17:46

СБродяга писал(а) 27 июн 2022, 20:59:Осмотревшись я решила, что тратить время и силы я здесь больше не хочу, к водопадам близко не подходила, а пошла обратно.

Один в один как у нас было. Видимо, в мае смысла нет водопады посещать. А в Норвегии в конце мая самый водопадный сезон...
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2337
Фото: 10023
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль