Впервые я обратила внимание на нее, когда планировала выезд из Грузии в Владикавказ. Знаете, гугл карты часто подсовывает фоточки не только тех мест, которыми интересуешься, а часто соседних районов. Так я увидела «Город мертвых» (Даргавс) и какие-то пейзажи в Кармадонском ущелье. Меня это заинтересовало, я даже хотела добавить к грузинскому маршруту немного Осетии, но потом поняла, что это будет уже перебор, и оставила только прямой проезд по Военно-грузинской дороге. Но осетинская заноза осталась. К тому же запланированной в октябре прогулки по Владикавказу не получилось, я торопилась на вокзал, но когда ехала по центру городу он меня очень сильно заинтересовал. Хотелось вернуться и посмотреть нормально город.
На майские у меня день рождения, и традиционно я его праздную в походе. В этом году все пошло наперекосяк. Сначала меня 21 февраля уволили с работы, потом через 3 дня началось… ну вы сами знаете, что. В шоке я пребывала долго, о поездках не думала. Перед днем рождения стало как-то обидно, будущее совсем в тумане, и вроде надо пользоваться возможностями пока они есть, что будет через полгода, я даже думать боюсь, может потом и не до путешествий будет. Но ехать куда-то задорого я сейчас не готова, а дешево и близко кататься по соседним равнинным областям мне не интересно. Интересно в горах. Но май такой месяц, когда в «больших горах» еще слишком много снега. Я посмотрела на Адыгею и Осетию, и поняла, что в Осетии можно проложить вполне логичный веломаршрут – в отличие от большинства мест Кавказа здесь верховья долин соединены дорогами, доступными даже легковушкам, не надо ездить по ущельям вверх-вниз. Потом оказалось, что в Осетии есть ледники не только в Цее, о котором я давно знала. А еще разнообразить маршрут можно культурными памятниками – башни и разные захоронения тут почти в каждом селении, то есть не только Город Мертвых интересно посмотреть.
Маршрут потихоньку растягивался. Сначала я думала покататься всего неделю, потом поняла, что если заезжать в Цей, то надо бы там и пешком походить – глупо видеть ледники только издалека. Это уже тянуло на 10 дней. Основным источником информации для меня стал вот этот отчет Много хайкинга в горах Кавказа (Безенги, Домбай, Приэльбрусье, Чегем, Северная Осетия, Верхняя Балкария)
И карты гугла, как обычно. Автор отчета Mike111 очень рекомендовал еще Дигорию, но она дальше всех от Владикавказа и тогда нужны дополнительные дни, чтобы походить пешком, иначе нет смысла туда ехать. Дигорию я откидывала, а потом снова рассматривала на картах. И хотелось и не получалось. В Дигорию из Цея два пути – с полным выездом на равнину и через Верхний Згид и перевал. О дороге были весьма противоречивые сведения, а там и набор большой и расстояние. Я боялась завязнуть. Mike111 подсказать не мог- он не ездил там. Про другие дороги сведения тоже были в основном от автомобилистов. Вроде все проезжаемы, но большинство без асфальта, соответственно, скорости и затраты времени на велосипеде трудно просчитать. Я уже купила билет на поезд «туда», но никак не могла определиться с количеством дней. Все-таки Дигорию я в последний момент в маршрут добавила, сократив радиальный пеший выход к леднику Майли и надеясь, что нигде не застряну. Забегая вперед скажу, что как раз Дигория произвела на меня самое большое впечатление, и я очень рекомендую обязательно включать в маршруты именно ее.
На приключения в горах у меня было отведено 10 дней. Хотя и не совсем десять – московский поезд во Владикавказ прибывает в 11.30, а мне еще надо было получить пропуск в погрануправлении. Одиннадцатый день я по плану должна была ехать из Дзинаги во Владикавказ, билет я взяла на 12 день, который я планировала провести в столице Осетии. С учетом дороги на поезде из Москвы во Владикавказ и обратно, вся поездка заняла ровно 2 недели. Я проехала все осетинские долины, кроме той, по которой идет Военно-Грузинская дорога. Я там была в октябре, но если не были, то там тоже можно проехать – красивые пейзажи, хороший асфальт. При передвижении на машине мой маршрут по Осетии с радиальными пешими выходами как у меня, наверное, можно уложить в одну неделю, но на велосипеде намного интереснее.
С погранпропуском тоже были вопросы. Я получала уже пропуск в прошлом году для похода по Приэльбрусью в Нальчике, поэтому технология мне была понятна. Но я долго тянула с маршрутом, не понимая нужен ли мне он вообще – в Осетии многие интересные места недалеко от границы можно посетить и без него. В результате я решила его все- таки заказать, отправила заявку 5 мая, а прибывала во Владикавказ 25 мая. Официальный срок выполнения – 15 раб.дней. У меня с учетом праздников получалось меньше, но в прошлом году сообщение из Нальчика о готовности мне пришло через 10 дней, и я надеялась, что и в этот раз сделают быстрее. Но 23 мая вечером я позвонила во Владикавказское управление и мне сказали, что пропуск еще на подписании. То ли это ускорило процесс, то ли все шло бы своим чередом и без моего звонка, но утром 25 мая пропуск был готов, и днем прямо с поезда я заехала и забрала его.
По поводу необходимости заказ пропуска заранее. Пропуск нужен для прохода к леднику Майли, но я его вычеркнула из маршрута. Для поездки к Мидаграбинским водопадам он тоже вроде как нужен, но пограничники на блокпосту стоят либо только в самый сезон, то ли вообще перестали там пропуска проверять. То есть большинство туристов посещают его без пропусков, но рассчитывать на это не стоит. В Цее для традиционных маршрутов он не нужен вообще. Там проблемы могут возникнуть с егерями, но об этом позже. В Дигории пропуск нужен для прохода дальше по дороге мимо традиционного маршрута к водопадам. Но подавляющее большинство туристов дальше Жемчужного водопада не ходит, и пропуск им не нужен. К леднику Тана и на Кругозор тоже пропуска не нужны. Остается ущелье Карагуом. Там стоит погранзастава и пропуск можно оформить прямо на ней в течение часа, причем не только на один день и этот маршрут, а какой желаете. То есть в принципе морочиться с заказом пропуска заранее совершенно не обязательно, особенно, если он нужен будет там, где рядом есть погранзастава. Потому что на блок постах пропуска вряд ли оформляют, там только проверяют.
С ущельем Карагуом и пропуском тоже есть вопросы. Ущелье длинное. Погранзастава стоит на краю Дзинаги и, похоже, отмечаться у них не обязательно, хотя и рекомендуют. Я зашла до выхода на маршрут и потом после сообщила, что вышла. Большая часть тропы по ущелью находится в зоне до 5 км, и там можно, судя по всему, гулять и стоять без пропусков, что многие и делают. И только уже ближе к концу маршрута есть блокпост, на котором погранцы то стоят, то нет. Но я бы не стала рассчитывать на их отсутствие, так как в узких местах тропы у них стоят датчики и камеры. В общем, проще зайти к ним и отметиться или получить пропуск, если заранее этого не сделали.
Что еще можно сказать про организацию? На маршруте довольно много мест, где можно найти жилье, этот сектор явно развивается, уровень комфорта, естественно, разный, но в Дигории мне сказали, что даже в начале июня не смогли снять комнату в Тана отеле на нужное количество дней. Так что возможно, спрос превышает предложение даже в не самый высокий сезон. Сама я ничего не бронировала, жила в палатке, но опасаясь холодных ночей и непогоды на всякий случай списала координаты и телефоны всех гестхаусов в округе. С некоторыми даже списалась. Комнату обычно предлагали в районе тысячи. Судя по всему, с интернетом там не все хозяева жилья дружат, поэтому многим лучше звонить. И бесплатный вай-фай в номерах тоже редкость.
Предупреждали, что с билайном в горах проблемы. Зато в небольших селах есть стационарный уличный бесплатный телефон . Оказалось, что с него можно звонить даже в Москву на мобильники. Я пользовалась.
А вот с магазинами совсем беда. На маршруте только один более-менее развитый населенный пункт – Верхний Фиагдон. Там, наверное, все необходимое можно купить. Я проехала мимо и подсказать не могу.В остальных магазины,как правило, не работают, или их открывают только по просьбе. Хлеб в Дигории привозят только под заказ раз в два дня. В условиях велопохода, когда вы все время переезжаете купить хлеб получается практически невозможно. Да и с другими продуктами непросто. У меня были с собой большие запасы еды ( даже слишком большие), плюс меня постоянно подкармливали и давали хлеб, в общем я обошлась без закупок в горах. Ни одной аптеки за 10 дней в горных селах я не видела. Имейте это тоже ввиду. Хотя в Фиагдоне, наверное, где-то есть. Фельдшерские пункты я пару раз видела.
Источники воды расположены неравномерно. Например, в Кармадонском ущелье я ни одного после развилки на Кобан не увидела . А там где ручьи есть, вокруг многих ходят коровы и лошади, и пить из них я не рисковала. Брала воду только из тех, что из земли, их довольно много оборудованных, либо из тех, где выше по склону нет пастбищ. Несколько раз просила воду у местных жителей в домах.
Солнце на Кавказе, конечно, злое, мазаться надо постоянно, если открытое тело, даже когда холодно. Комаров не видела, из диких животных здесь опасность представляют, наверное, только медведи, с которыми мне довелось в этот раз встретиться и даже не раз, но сведений о нападении их на людей в горах Осетии вроде бы нет. Во всяком случае мне куда более опасными показались многочисленные собаки. И хотя я имею опыт работы с этими животными, но даже у меня были не очень приятные встречи. Велосипедист это ж любимая цель скучающих собак. К счастью, как и в Грузии, местные жители реагируют тут мгновенно и помогают отогнать стаю или забирают своего волкодава на участок. Лежащие и стоящие на дороге коровы пялятся на велосипед, но никаких попыток боднуть не проявляют, можно проезжать и проходить совершенно спокойно. А вот при встрече с агрессивной собакой лучше сразу спешиваться. Большинство уже в этот момент запал теряют и потихоньку пройдя дальше, можно спокойно ехать. В качестве предупредительной меры против собак использую камни, конечно, кидая не в них, а рядом. Большинство сразу разбегается. У меня дома есть даже спрей от медведей, но я не думала, что это так актуально в Осетии, поэтому с собой не брала. Как не взяла и свиток, а зря. Вот свисток очень бы пригодился. Рекомендую иметь на пеших выходах в Цее и Дигории. Мне приходилось постоянно покрикивать, чтобы не столкнуться с медведями нос к носу на тропе.
Да, есть еще шакалы. Если никогда не слышали их крик, то могут сильно напугать. Опасности они, как я понимаю, не представляют, но могут как и лисы воровать еду. Так что общее правило, что все должно быть убрано, обезопасит от проблем. Много крупных птиц, некоторые тоже издают пугающие звуки, но с воплями шакалов это не сравнится.
Так как это не Европа и далеко не весь маршрут пролегает в заповеднике и нацпарке, то костры разводить, во многих местах,наверное, можно. Кострищи встречаются. Я везла газ из дома, поэтому как с покупкой баллонов в Владикавказе и на местных турбазах подсказать не могу.
Насчет заповедных территорий. В Цее местами требуется разрешение. Причем там столько всяких плакатов, что в какой-то момент от них начинает рябить в глазах и читать их перестаешь. В результате меня таки поймал егерь без разрешения. Как это было и чем закончилось расскажу по ходу. В Дигории находится национальный парк " Аланья". Табличек много, но на данный момент билетов нет и егеря пока вроде никого не ловят. Но, то как они взялись за оборудование троп наводит на мысли, что очень скоро они как и в Цее будут требовать плату за проход.Надо иметь это ввиду. Многочисленным коммерческим группам оформляют разрешения инструктора, а самостоятельным туристам можно попасть под штраф по незнанию. А он не копеечный.
Май оказался холоднее в этих местах, чем я ожидала. Местные говорят, что снега зимой было больше, чем обычно. Снег и заморозки до конца мая вполне могут быть даже в долинах. Это сильно еще зависит от высоты, на которой будете ночевать. Я чтобы не мерзнуть ночью в горах даже летом стараюсь к вечеру опуститься ниже в долину, если это возможно. Здесь тоже придерживалась этого принципа.Во время моих ночевок заморозки были только один раз на высоте 1700 м. Все остальные ночи температура была положительная, но я и не ночевала высоко. По настоящему жарко днем и очень тепло ночью было только в последний день, когда я уже ехала по равнине во Владикавказ.
Перед самым походом следила за погодой, и приходила в ужас – в Цее регулярно шел снег и температура падала ниже нуля. Но к моему приезду погода наладилась. Дождей было всего три, не затяжные, сильно они мне ничего не подпортили. Снега в горах еще много местами, но сверху не падал уже. Выше 2200 еще не распустились листья на деревьях, нет цветов на лугах, то есть немного рановато. Зато ниже уже цветов много и все зеленое. Во второй половине лета, возможно, местами слишком жарко, снег сойдет и многие склоны от этого проиграют. Так что июнь, наверное, самый удачный месяц для этого маршрута.