Жил я в недорогой, но уютной гостинице за 200 бат (6 долларов) через дорогу от военной части с тайскими морскими десантниками. Правда, в Кхонг Тьянге они скорее речные, чем морские, поскольку морем там и не пахнет. На входе в часть стоит игрушечный часовой:

Несмотря на разгар сухого сезона, в городке встречалось много красивых цветов. Это, насколько я понимаю, какой-то пахиподиум:

Памятник коллеге-бродяге на вершине сопки:

Очень мне понравился буддистский храм с трудно запоминающимся именем Ват Тхам Кхуха Саван (Wat Tham Khuha Sawan):

И даже не столько сам храм, сколько грамотный ландшафтный дизайн на примыкающей территории:

Живописные коряги смонтированы в огромные кучи, напоминающие сказочные бастионы:

Коряги и скульптуры гармонично дополнены декоративными растениями:

Эту скульптуру создала сама природа с помощью воды и ветра:

А эта скала – искусственная:

Под ней прикорнула каменная обезьянка:

Волшебные грибы:

Очень красивые соцветия торчали прямо из ствола незнакомого дерева:

Птичкам такой красивый ландшафт тоже нравится. Чубатая майна – White-vented Myna (Acridotheres grandis):

Обыкновенная майна – Common Myna (Acridotheres tristis):

Прямо на крыше храма пела атласная нектарница – Purple sunbird (Nectarinia asiatica = Cinnyris asiaticus):

Зебровая горлица – Zebra Dove = Peaceful Dove (Geopelia striata):

Короткохвостая горлица – Red Collared Dove (Streptopelia tranquebarica):

Рядом с храмом висит огромный гонг – метров десять в поперечнике:

Купленные при храме лотерейные билеты будут наверняка выигрышными. Ну, по крайней мере, для того, кто их распространяет:

Храм прикрывает целая армия:

Под такой охраной будды могут медитировать спокойно:

Вот чем мне нравятся тайцы – в коряге они видят не только дрова для костра, а, например, изящную скамейку:

Очень распространена в Таиланде «садовая скульптура»:

Какие-то ловушки. Похоже – для ловли птиц:

Полет фантазии нельзя остановить:

Прикольные копилки из кокосовых орехов:

Тайских школьников не учат маршировать строем и быстро разбирать-собирать автоматы, а учат ухаживать за грядками и выращивать урожай. Может быть, поэтому тайцы такие добродушные, сытые и улыбчивые. И воровать у них не принято:

Белобровый бюльбюль – Yellow-vented Bulbul (Pycnonotus goiavier):

Это, похоже, тоже атласная нектарница, но с нетипичной переходной окраской. Или, может, гибрид с другим видом?

Серый артам – Ashy Woodswallow (Artamus fuscus):

Главной причиной моего посещения Кхонг Тьяма был визит в национальный парк Пха Тэм (Pha Taem National Park), расположенный недалеко от города. В этом парке «растут» гигантские каменные грибы:

Под ними пышно цветут экзотические деревья и кустарники. Гардения (Gardenia saxatilis) из семейства розоцветных:

Ротманния (Rothmannia wittii):

Терминалия (Terminalia mucronata):

К этому дереву лучше не прикасаться (Bombax anceps):

У диптерокарпуса каждый плод снабжен парой крылышек:

Кроме каменных грибов Пха Тэм знаменит древними наскальными рисунками. К ним ведет живописная тропа, вырубленная в отвесном утесе:

Над тропой висят кое-где соты диких пчел:

Природные рисунки ни в чем не уступают человеческим:

Человеческие сосредоточены в четырех локациях, в нескольких сотнях метров друг от друга:

Без указателей эти рисунки можно легко проскочить, особенно если они «замазаны» тенями от веток и листвы:

Лишь немногие из них просматриваются отчетливо, как эта рыба:

С надписями все становится гораздо понятней:

Древние художники не отличались особым мастерством:

Недалеко от этой дамы в юбочке на скале сидело что-то большое и лохматое:

Я выгнал его на солнце, чтобы получше рассмотреть:

В глубоких трещинах утеса притаились лупоглазые гекконы:

Прямо у себя над головой обнаружил эту парочку:

Самка синегрудой нектарницы – Olive-backed Sunbird (Cinnyris jugularis):

Эту птичку я определил по фотографии как скромную нектарницу – Plain Sunbird (Anthreptes simplex). Ну что поделаешь, если название у нее такое. Она собирала растительные волокна для строительства гнезда:

Острохвостая муния – White-rumped Munia (Lonchura striata):

А эта птичка и у нас под Хабаровском довольно обычна. Ширококлювая мухоловка – Asian Brown Flycatcher (Muscicapa dauurica):

Сероголовая комароловка – Gray-headed Canary Flycatcher (Culicicapa ceylonensis):

Это, похоже, короткокрылая камышевка – Manchurian Bush Warbler (Cettia canturians = Horornis canturians), хотя до конца я не уверен:

Еще в том парке есть красивые водопады. Ввиду продолжительной засухи некоторые из них почти «выключились», но в других осталось как раз достаточно воды для того, чтобы принять освежающий душ. «Лунный водопад» уникален тем, что вода падает вниз через дырку в «потолке». Считается, что купание под этим водопадом в полнолуние смывает все грехи. Увы, я не ночевал в парке, да и полнолуние еще не наступило. Хотя и особых грехов за мной не числится...

Обычное зрелище в тайской и лаосской глубинке:

Покинув Кхонг Тьянг, я остановился на одни сутки в крупном городе Убон Ратчатани, в сотне километров к западу. Город тоже мало известен среди «бледнолицых». Железнодорожный вокзал, с которого я уехал на ночном поезде в Бангкок:

Недалеко от вокзала на бульваре стоят веселые фигурки. И что характерно – никто их не ворует и не ломает:

Как живая:

Ну не прелесть ли? Уж по-любому веселей, чем памятник Ленину или Дзержинскому:

Впрочем, насчет того, что не ломают – я погорячился. Уроды есть и в Таиланде:

Гуляя по Убон Ратчатани, я наткнулся на прилавок с дурианами и не смог устоять, купил себе уже разделанный фрукт за 270 бат (примерно 8 долларов). Уже лет пять его не ел, если не больше:

Неожиданная встреча на улице города – попугай какаду. Жил он в клетке с открытой дверцей и свободно выходил погулять. Он покушался на мой дуриан, но дуриан я сожрал сам. С попугаем поделился ананасом:

В кустах возле реки сфотал ошейниковую веерохвостку – Pied Fantail (Rhipidura javanica):

Возле буддистского храма в центре города белки чувствуют себя как дома:

Кто-то оставил в развилке дерева ананас специально для белок:

Надоел ананас – можно попить нектар из цветов:

Плюмерия:

Продолжение следует