Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Зайдите на консульский сайт страны, в которой вы проживаете, там возможно есть информация. Сейчас в консульства всё равно просто так не попадёшь, всё по талончикам.losvatoslocos писал(а) 17 авг 2024, 17:39:Буду благодарен за советы.
Выписать человека из квартиры в РФ без его присутствия по доверенности точно можно, мои родственники только что это сделали в Питере.
Snusnumrik писал(а) 18 авг 2024, 00:58:Да, именно так. Доверенность была оформлена за границей и заверена у нотариуса. Узнайте в консульстве РФ той страны, где вы находитесь.
GouRou писал(а) 15 сен 2026, 12:53:но в ближайшей перспективе хотя бы сыну до того как ему исполнится 14 и вопрос усложнится необходимостью внутреннего паспорта
GouRou писал(а) 15 сен 2026, 12:53:Возможно ли подать заявление только с внутренним паспортом
GouRou писал(а) 15 сен 2026, 12:53:Второй момент, если мы подаём не просто на выписку а именно на выписку на ПМЖ (чтобы у сына не возникла обязанность в 14 оформлять внутренний, если вдруг не успеем ему выйти из гражданства до того времени) это обязательно делать из консульства в стране куда мы именно декларируем переезд на ПМЖ, или можно это сделать из любой страны?
GouRou писал(а) 15 сен 2026, 12:53:там же для выписки детей вроде как нужно какое-то заявление от мамы
snoop писал(а) 15 сен 2026, 13:57:Теоретически возможно. В тех странах, куда граждане РФ могут въехать по внутреннему паспорту: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. В других странах внутренний паспорт не удостоверяет вашу личность, и пригоден лишь для оформления в консульстве "свидетельства на возвращение в РФ".
snoop писал(а) 15 сен 2026, 13:57:Форма заявления в действующем регламенте предусматривает внесение данных только одного родителя.
Ещё нюанс. Регламент требует самостоятельного предоставления заявителем документа, доказывающего российское гражданство ребёнка. Если мама иностранка, и дети родились в РФ - достаточно свидетельства о рождении (в таком случае они автоматически являются гражданами в соответствии с п. 3. ч.1 ст. 13 Закона о гражданстве). Если же дети родились за пределами РФ, то нужна либо отметка о гражданстве в свидетельстве о рождении, либо дети должны иметь загранпаспорта (не имеют), либо должны быть вписаны в ваш загран (но он просрочен - значит не подходит), либо должны быть вписаны в ваш внутренний паспорт.
GouRou писал(а) 16 сен 2026, 12:54:Ещё у них такие бумажки А5 про прописку, их тоже надо будет сдавать разом с заявлением на выписку
GouRou писал(а) 16 сен 2026, 12:54:и оригинал моего внутреннего паспорта для проставления штампа
GouRou писал(а) 15 сен 2026, 12:53:Вопрос собственно по теме. С квартирой уже успешно разобрались в прошлом году, подарил родственникам по апостилированной доверености, но остался вопрос как выписать себя и детей из Москвы на ПМЖ заграницу (в далёких планах с прицелом на выход из гражданства всем, но в ближайшей перспективе хотя бы сыну до того как ему исполнится 14 и вопрос усложнится необходимостью внутреннего паспорта). ...
Diant писал(а) 16 сен 2026, 14:27:не выполнили своей обязанности встать на консульский учет
Diant писал(а) 16 сен 2026, 14:27:Если Вы отправите новому собственнику доки о консульском учете, в некрупном городе он решит вопрос с регистрацией в квартире "мертвых душ".
snoop писал(а) 15 сен 2026, 13:57:Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. В других странах внутренний паспорт не удостоверяет вашу личность, и пригоден лишь для оформления в консульстве "свидетельства на возвращение в РФ".
Diant писал(а) 16 сен 2026, 14:27:Как только Вы уехали за границу, то были обязаны там встать на консульский учет "по месту жительства за пределами РФ".
Diant писал(а) 16 сен 2026, 14:27:Если Вы отправите новому собственнику доки о консульском учете, в некрупном городе он решит вопрос с регистрацией в квартире "мертвых душ".
hcc писал(а) 16 сен 2026, 16:13:Я такое читал уже несколько раз, не могли бы Вы дать ссылку на такие нормы? Мне найти не удалось. Наоборот, проштудировав сайты Консульств РФ (в том числе вражеских стран) везде читаю что для доверенности подойдет и внутренний паспорт. И также читал отзывы что по внутреннему паспорту оформляют доверенности (ссылок не дам, уже не найду). При этом я допускаю что могут спросить загранпаспорт в условной Грузии, но неужели откажут в Консульской услуге если не предоставить? Сомневаюсь. По крайней мере подтверждений не нашел.
GouRou писал(а) 16 сен 2026, 12:54:хотя думал что посольство по идее считается территорией РФ
hcc писал(а) 16 сен 2026, 16:13:Такой обязанности не существует.
hcc писал(а) 16 сен 2026, 16:13:Чушь. Это вы явно не знакомы с указами, а не ТС. Сейчас остался единственный механизм снятия с учета удаленно - и выше его уже процитировали - по доверенности.
snoop писал(а) 16 сен 2026, 16:17:Какой-либо взаимосвязи между этими двумя различными правовыми институтами российским законодательством не предусмотрено.
Вне зависимости от размера города решение о снятии с регистрации в квартире не проживающих там фактически лиц принимается дистанционно:
- в соответствии с регламентом (по нотариальной доверенности, через УВМ или МФЦ);
- через суд.
Diant писал(а) 17 сен 2026, 08:51:Встав на учет в любой момент можно решить массу проблем.
Diant писал(а) 17 сен 2026, 08:51:Зашел сейчас на Госуслуги и спокойно дошел до кнопки "подать заявление", нажав которую процедура запустилась бы
Diant писал(а) 16 сен 2026, 14:27:... в РФ нет такого понятия как "выписка на ПМЖ за границу". Если Вы живете в РФ, то обязаны указать свое место жительства властям и Вас "зарегистрируют по месту жительства". Если временно меняете его, можете получить регистрацию "по месту пребывания". Как только Вы уехали за границу, то были обязаны там встать на консульский учет "по месту жительства за пределами РФ".
Diant писал(а) 16 сен 2026, 14:27:ЗЫ: следует принимать во внимание, что согласно п.2 ст. 20 ГК РФ, местом жительства не достигших 14 лет признаётся место жительства родителей. Этот нюанс существенно упростит выписку мертвых душ при наличии справки из консульства родителей.
Ну и в крайнем случае, все решается через суд относительно несложно. Подачей иска о снятии с регистрационного учёта лица/лиц, не проживающего в квартире. Будет дешевле перелетов и нервотрепок.
Diant писал(а) 17 сен 2026, 14:15:Вы какую цель преследуете в итоге?
Ерунда какая, главное, чтобы был действующий паспорт, а внутренний или загран - не имеет значения. Сделайте себе загран и спокойно разбирайтесь со своими проблемами. В конце концов наймите юриста российского и он снимет вас с учёта. Доверенность на юриста можете оформить в консульстве.GouRou писал(а) 17 сен 2026, 16:10: т.к. без действующего внутреннего не примут заявление на выход из гражданства (насколько я знаю так всегда было, если что-то изменилось то буду рад услышать)
Diant писал(а) 17 сен 2026, 17:12:Хм... Если цель лишение гражданства, то в данном случае, решая вопрос ветки, Вы навредите себе тем, что утратите формальную возможность. Подать заявление можно как в РФ, так и в консульстве, НО приналичии действительных документов, удостоверяющих личность там-там. И при подаче родитель, может подать и за детей.
Ох, чем дальше в лес, тем... понятнее, что Вы много где заблуждаетесь. Но понятно, что снявшись с регучета (а вовсе не выписавшись на ПМЖ) Вы осложните свой основной вопрос окончательно.
Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2026, 17:17:Ерунда какая, главное, чтобы был действующий паспорт, а внутренний или загран - не имеет значения. Сделайте себе загран и спокойно разбирайтесь со своими проблемами. В конце концов наймите юриста российского и он снимет вас с учёта. Доверенность на юриста можете оформить в консульстве.
GouRou писал(а) 17 сен 2026, 19:32: пропиской и гражданством относительно застарелая, хотя я время от времени послеживал за изменениями, но на протяжении последних лет пяти даже краем глаза не заглядывал на информацию подобной тематики
GouRou писал(а) 17 сен 2026, 19:32:Раньше нужно было сдавать оба паспорта при выходе из гражданства, если что-то изменилось то было бы интересно ознакомиться с новыми правилами. Насчёт юриста я рассматриваю такой вариант если родственники не справятся, но думаю что и у них выйдет с доверенностью, главное чтобы в консульстве согласились её заверить.
Варвара любопытная писал(а) 17 сен 2026, 17:17:а внутренний или загран - не имеет значения
Верно, скорее всего. Но попробовать можно было бы. А самое главное, до 45 лет получить действующий загран. Вот если не будет хотя бы одного действительного документа. вот тогда начнутся проблемы.hcc писал(а) 17 сен 2026, 20:05:но на практике при выходе за рубежом просят загран, а при выходе на территории РФ - внутренний.
До 18 лет ребёнок всё ещё считается ребёнком - для выхода из гражданства, но загранпаспорт в 14 сделать обязан.GouRou писал(а) 17 сен 2026, 16:10:и у него больше всех поджимает время т.к. 14 не за горами.
GouRou писал(а) 17 сен 2026, 19:32:
Просто я фактически там не проживал постоянно со второй половины девяностых, по этому основная масса знаний о процедурах связанных с пропиской и гражданством относительно застарелая, хотя я время от времени послеживал за изменениями, но на протяжении последних лет пяти даже краем глаза не заглядывал на информацию подобной тематики. То есть я чётко понимаю процедуры, как они были где-то до конца 10-х годов, но мне надо собрать до кучи что с того времени изменилось и как провернуть это дело по современным правилам.
.
Diant писал(а) 17 сен 2026, 23:47:В целях выхода из гражданства, сниматься с регучета - это путь к началу проблем.
Diant писал(а) 17 сен 2026, 23:47:Банальное повреждение паспорта и все, сливай воду(
hcc писал(а) 17 сен 2026, 20:05:Рекомендую игнорировать сообщения юзера Diant, там какая-то несусветная каша в голове намешана с самого начала ветки, последнюю околесицу даже разбирать лень.
GouRou писал(а) 17 сен 2026, 19:32:Раньше нужно было сдавать оба паспорта при выходе из гражданства, если что-то изменилось то было бы интересно ознакомиться с новыми правилами.
snoop писал(а) 18 сен 2026, 09:41:Не забыть формулировки про проставление штампа в паспорт, про право подавать этот самый паспорт, а также про право получить подтверждающие снятие с учёта документы на бумажном носителе
hcc писал(а) 18 сен 2026, 11:15:Добавлю, что паспорт выписываемого можно и не носить, документ о снятии с регистрации выдадут и на бумажном носителе без проставления штампа в паспорте (если например он не нужен, или долго/дорого/боязно посылать оригинал внутреннего паспорта). В новом приказе изменили формулировку Результата оказания услуги, и теперь проставление штампа факультативно.
hcc писал(а) 18 сен 2026, 11:15:Ну и чисто практическая рекомендация от меня на основе опыта: лучше идти в МВД, а не в МФЦ, т.к. во втором сидят девочки которые
snoop писал(а) 18 сен 2026, 09:41:Не внутреннего - нечего сдавать. Для проживания за границей он не нужен. В Эстонии вон куча граждан РФ, которые в РФ никогда не жили, и внутреннего паспорта в принципе не имели.
snoop писал(а) 18 сен 2026, 09:41:Доверенность на третье лицо в российском консульстве, на себя и детей до 14 лет. Полномочия - снять с регистрационного учета по месту жительства в связи с убытием за границу. Не забыть формулировки про проставление штампа в паспорт, про право подавать этот самый паспорт, а также про право получить подтверждающие снятие с учёта документы на бумажном носителе (так в Регламенте это называется). Лицо идёт в МФЦ и подаёт заявление. Потом через 5 рабочих дней забирает паспорт со штампом и справки на детей.
GouRou писал(а) 17 сен 2026, 16:10:статус "проживающий за границей на ПМЖ"
Вам 37 лет, не проживали в России фактически 30 лет - когда вы успели внутренний российский паспорт получить?GouRou писал(а) 17 сен 2026, 19:32:Просто я фактически там не проживал постоянно со второй половины девяностых,
Ну зайдите вы наконец на сайт консульств в вашей досягаемости и посмотрите точный перечень документов, необходимых для выхода из гражданства, для выписки из квартиры и т. д. На сайтах консульств и посольств всё написано на русском языке.GouRou писал(а) 18 сен 2026, 12:36:Еще помню раньше всем нужно было какую-то справку из налоговой получать об отстутствии задолженности для выхода, полномочия на получение оной тоже желательно прописать в доверенности или она уже не актуальна? Ну и снятие с воинского учета, стоит включать в доверенность или для дальнейших процедур не актуально? Когда-то военный билет тоже сдавали, сейчас вроде как нет, но если вдруг захотят его переглянуть не будет ли проблем при отстутствии штампика о снятии с учета?
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 12:36:отел бы еще уточнить за "в связи с убытием за границу", там нужно указывать конкретную страну и адрес уже в самой доверенности, или там просто пишется такая общая формулировка
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 12:36:а конкретную точку указывает уже доверенное лицо в заявлении которое подаст по доверенности?
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 12:36:Еще помню раньше всем нужно было какую-то справку из налоговой получать об отстутствии задолженности для выхода, полномочия на получение оной тоже желательно прописать в доверенности или она уже не актуальна?
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 12:36:Ну и снятие с воинского учета, стоит включать в доверенность или для дальнейших процедур не актуально?
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 12:36:Когда-то военный билет тоже сдавали, сейчас вроде как нет, но если вдруг захотят его переглянуть не будет ли проблем при отстутствии штампика о снятии с учета?
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 12:36:И по справках на детей, то старые с пропиской нужно сдавать, чтобы получить новые о снятии, или те старые уже не играют никакой роли?
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 12:36:а конкретную точку
220_oleg писал(а) 18 сен 2026, 12:44:Это что за зверь? Ни в одном российском законе даже нет упоминания о таком "статусе"!
Варвара любопытная писал(а) 18 сен 2026, 12:55: Вам 37 лет, не проживали в России фактически 30 лет - когда вы успели внутренний российский паспорт получить?
Ну зайдите вы наконец на сайт консульств в вашей досягаемости и посмотрите точный перечень документов, необходимых для выхода из гражданства, для выписки из квартиры и т. д. На сайтах консульств и посольств всё написано на русском языке.
ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРИНЕСТИ НА ПРИЕМ
Нотариальное удостоверение доверенностей, заявлений:
1. действующий загранпаспорт (оригинал и копия),
2. действующий внутренний российский паспорт (если имеется) (оригинал и копия),
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 20:16:Выходит для доверенности, загранпаспорт обязателен (исходя из отстутствия формулировки "если имеется" как с внутренним), в таком случае с просроченным скорее всего номер не выйдет
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 20:16:например на сайте посольства в Молдавии (по вопросах доверенностей
GouRou писал(а) 18 сен 2026, 20:16:например на сайте посольства в Молдавии (по вопросах доверенностей..
snoop писал(а) 18 сен 2026, 23:51:А вот на сайте посольства в Италии:
ПРЕДЪЯВИТЬ ОРИГИНАЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА ИЛИ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ + ЕГО КОПИЮ
GouRou писал(а) 19 сен 2026, 11:22:Ну вот и о чем я, в разных консульствах пишут по разному,
GouRou писал(а) 19 сен 2026, 11:22:Вообще не знаю насколько в российских диппредставительствах практикуется посылать за дополнительными документами по усмотрению персонала
Diant писал(а) 19 сен 2026, 12:33:Ну или в консульстве оформить доверенность (странно, что при оформлении дарственной в нее не внесли заранее необходимых полномочий) или заверить подпись на заявлении о снятии с регучета и письме собственику о необходиомости снятия Вас с рег учета по месту жительства в связи с фиктивностью учета (опять же странно, что даря квартиру, не не предусматривали такой возможности). И в заключение совет: будете в консульстве, встаньте на учет, не слушая советчиков. Просто по той причине, что это в Ваших интересах, а будет работать это или нет - покажет будущее. Все, парам-пам-пам-там)
Родители? Дети?GouRou писал(а) 20 сен 2026, 11:25:и собственники мои прямые родственники.
GouRou писал(а) 20 сен 2026, 11:25:требования показать какие-то документы на проживание в конкретной стране где встаю на учёт, а я там просто как турист.
GouRou писал(а) 15 сен 2026, 12:53:как выписать себя и детей из Москвы на ПМЖ заграницу
GouRou писал(а) 15 сен 2026, 12:53:это обязательно делать из консульства в стране куда мы именно декларируем переезд на ПМЖ?
Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2026, 11:53:Родители? Дети?
Варвара любопытная писал(а) 20 сен 2026, 11:53:
Насчёт выписки на ПМЖ не в курсе, но вот чтобы вам и вашему сыну не приходили повестки и чтобы вас сняли с учёта нужна обязательно справка о ПМЖ за границей, И делать это лучше всего там, где у вас ПМЖ, а не просто туристом на пару дней приехали.. Чтобы выйти из гражданства, вам нужно иметь второе гражданство или подтверждение того, что вам его вот вот дадут. В никуда вы выйти из гражданства не сможете.
Что-то я всё больше склоняюсь к тому, что вы троллите.
GouRou писал(а) 20 сен 2026, 15:27: которого дополнительно есть гражданство ещё и такой страны, в которой эти диппредставительства есть.
hcc писал(а) 20 сен 2026, 16:15:На случай если вы не знали, с 2023-го было отменено требование выхода в стране гражданства. Выходить можно в любой стране, в которой вы находитесь легально (по визе, безвизу, на ВНЖ и т.п)
GouRou писал(а) 20 сен 2026, 16:32:у меня специфическое гражданство по которому скорее всего будут проблемы с выходом в любой стране.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Юридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права