Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Пока живешь в сердце Прованса, то сложно оторваться от ярких картинок Лазурного побережья, гор и лавандовых полей. И за всем этим я далеко не сразу обратила свое внимание на запад в сторону Окситании. Там совсем другие более сдержанные пейзажи, но за душу цепляют ничуть не меньше. В этот регион я выбиралась несколько раз делая радиальные вылазки из Тулузы и Монпелье, так что не удивляйтесь разнобою погоды и пейзажей.
Начну с самой запоминающейся для меня поездки в средневековую сказку - Эг Морт. Впечатлила она меня еще до самого города, т.к. я, начинающий водитель, впервые куда-то отправилась полностью самостоятельно без присмотра мужа или инструктора. Хорошо хоть дорога простая - это вам не Вердонское ущелье или узкие городские улочки. Едешь себе прямо, вокруг болотистая равнина, местами высокий тростник подступает прямо к дороге. Машин почти нет, а немногие присутствующие быстро обгоняли мой ползущий с буковкой A фольксваген и уносились за горизонт. Я заранее изучила все парковки, выбрала ту что побольше. Ожидания оправдались - места полно, так что позориться своим (не)умением нормально парковаться не пришлось.
На улице жарища - июль в самом разгаре. Я оказалась на небольшом безжизненном кусочке земли между городскими стенами и соляным озером. Даже привычных на юге цикад не слышно. В мареве стирается линия горизонта, и уже сложно понять это в розовом озере отражается синева неба, или само небо розовеет от соли.
Недаром название Aigues-Mortes означает "мертвые воды". Издревле регион славился добычей соли - вот уж чего там в достатке! В отличии от питьевой воды. Крепость в этих неприветливых краях заложил Людовик IX. Он хотел избавиться от зависимости от итальянских морских республик в переброске войск в крестовые походы. Но вот незадача - Марсель принадлежал его брату Карлу Анжуйскому, еще один важный портовый город Агд — графу Тулузскому, а Монпелье — королю Арагона. Людовик IX хотел получить прямой доступ к Средиземному морю и приобрел земли Эг Морт. А вот и памятник Людовику на одноименной площади.
Со временем крепость потеряла свое значение, пейзаж вокруг менялся и Эг Морт все меньше подходил для морских перевозок. Наверно, потому мы можем сейчас радоваться потрясающей сохранности городских стен. Ну а где еще можно на них подняться и обойти город полностью? Не на одну башенку, не на кусочек стены, а пройтись по всему периметру! И чтобы внутри этих стен были только старинные черепичные крыши будто сошедших со средневековой гравюры домиков. И чтобы снаружи стен не мозолили глаза панельки или стеклянные ТЦ. В общем, не часто удается встретить такое цельное законсервированное средневековье.
На кассе дают аудиогид, только признаюсь, что я его почти не слушала. Все-таки жара ударила в голову. Эг Морт, оказывается, входит чуть ли не в десятку самых жарких городов Франции. А тут еще идешь по открытой каменной стене, спрятаться в тень можно только в башенках.
Вдалеке виднеются машины по добыче соли. Туда я еще чуть позже доберусь.
Внутри городских стен не сказать что есть чем заняться. Из-за жары есть вообще не хочется, беру только мороженое, чтобы совсем не расплавиться.
Эг Морт меня очень порадовал, но главной целью поездки была экскурсия по соляным озерам. Вообще-то там можно самостоятельно погулять пешком или на велосипеде, но маршрут где-то 10 км, и бродить непонятно как среди соляных гор мне не хотелось. А вот прокатиться на туристическом поезде под рассказы гида - самое то!
Пока едешь, ветерок чутка обдувает - красота! Вокруг совершенно фантастические пейзажи. Розовые озера с белоснежными берегамии до горизонта. Процесс добычи соли за сотни лет мало изменился. Морская вода перетекает по бассейнам разной глубины, в последних самых мелких получается насыщенный соляной раствор. Затем вода сливается, соль высыхает, и вот уже можно собирать. Разве что в наше время сбор происходит не вручную, а машинами. Соль сваливают в огромные горы. Даже не верится, что все это соль, которая потом окажется у меня на столе.
Экскурсия занимает чуть больше часа. Этого вполне хватает, чтобы все посмотреть и не заскучать. По пути поезд делает несколько коротких остановок. Посмотреть машины по сбору и обработке соли, потом подъезжаем к смотровой площадке на соляной горе! Я сначала живо себе представила, как ногами завязну в зыбучих соляных песках, но там очень твердая хорошая дорога проложена.
Еще можно подойти к самому берегу озера. Розовый цвет получается благодаря микроорганизмам и водорослям dunaliella salina. Трогать такую водичку желания не возникло.
Последняя остановка - музей соли и сувенирный магазин. Выставка там не особо примечательная, в основном плакаты повторяющие рассказ гида про обработку соли. А вот в магазинчике все основательно застряли. Куча соли в симпатичной сувенирной упаковке. Есть с разными добавками. И если солью с чесноком или с прованскими травами никого не удивишь, то солью с вином я запаслась впрок на подарки. А себе ухватила солонку, которая теперь каждый день мне напоминает про чудесный день в Эг Морте.
Совсем рядом курортный городок Le Grau-du-Roi. Как же упустить возможность искупаться. Смотреть там особо нечего, порадовала только небольшая набережная с пальмами и яркими лодочками. Не была пока нигде в Африке, но поему-то представляется что где-нибудь в Марокко должны быть похожие набережные. А так пляж как пляж, хорошо что места вдоволь - там десятки песчаных лагун разделенных волнорезами. У прибрежных улочек стихийный рынок далекий от разрекламированного французского шика.
Ekaterina632, Здорово, что ты решила начать новый рассказ. Эг Морт очень интересный. И даже на фотографиях очень жаркий. Жду с нетерпением Альби, когда-то очень хотела туда поехать.
Раз я добралась до соляных озер, то покажу еще кусочек природного парка Камарг. Это обширная территории в дельте реки Роны в основном занята болотами. Парк известен тем, что это одно из немногих мест в Европе, где гнездятся фламинго! Не зря Камарг внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хотя на первый взгляд края здесь суровые, и не отличаются яркими красками, здесь много своих региональных интересностей. Можно присоединиться к прогулке на лошадях, чуть ли не каждая вторая ферма предлагает такие экскурсии. Еще здесь проводится Course camarguaise - что-то вроде бескровной корриды. В опресненных озерах выращивают местный специалитет - красный рис. Я в обычном супермаркете такой купила в красивой жестяной коробке. На ней и быки, и лошади, и фламинго - все символы Камарга теперь радуют меня на кухне.
Фламинго по идее можно встретить везде в болотах на побережье. Мне потом пару раз представится такая возможность. Но я предпочитаю действовать наверняка, поэтому отправляемся с мужем в орнитологический парк Ornithological Park of Pont de Gau. Территория большая, но не отличается большим разнообразием. В принципе, можно недалеко от входа обойти одно озеро (там их несколько), и будет нормально. Главное наше богатство - бинокль. Без него было бы скучно. Даже большие яркие фламинго в основном тусуются в середине озер. Но их хоть как-то видно, а там еще куча других птиц прячутся в кустах - их камера телефона уже совсем не видит, да и для нас это была бы только черная точка вдалеке, если бы не бинокль.
Здесь же неподалеку я потом впервые столкнулась с облетевшими все новости забастовками фермеров. Представляю, что жизнь у них тяжелая, и доходы с каждым годом падают. Не умаляю важность забастовки, но вот некоторые методы мне очень не по душе. Перекрыли шоссе - хорошо. Наполовину перекрыли сельскую дорогу, так что обраховалась многокилометровая пробка - тоже хорошо. Но вот жечь эти кучи навоза и мусора - это кошмар. Мне как начинающему водителю было очень страшно проезжать. И так ползешь пробираясь через преграды, со всех сторон люди - все страшно, вдруг кто под колеса выскочит. И давайте весь этот бардак затянет еще густым дымом от костров - чтобы уж точно авария наступила.
Кстати, еще во многих деревнях заметила перевернутые знаки населенных пунктов. Это как оказалось, тоже часть протеста фермеров.
В феврале провела несколько дней в Монпелье. За три ночи так и не добралась до центра города, но мне все знакомые в один голос твердили, что я категорически ничего не потеряла. Занятно было зимой снимать номер в одном из курортных комплексов аппартаментов. Кажется, я там на сотню квартир была одна. Даже ключи забирала из сейфа, так что за все время проживания не встретила ни души. Разве что на парковке стояла еще парочка машин, свидетельствующая о наличии жизни в этих краях. А мне такое больше по душе, чем летняя суета. Я не большая любительница купания, переживу и без теплого моря. Зато как хорошо устроить себе завтрак на балконе и дышать не надышаться соленым морским воздухом! Даже в феврале совсем не холодно, накинула плед на плечи только - красота! Из Монпелье у меня получилось несколько симпатичных вылазок по окрестностям. Самая далекая - к местам производства сыра рокфор.
День начинается с виадука Мийо. Это грандиозный проект французского инженера Мишель Вирложо и британского архитектора Нормана Фостера. На 2023 год мост считается самым высоким (по конструкции) в мире. Тут надо пояснить возможную путаницу со списками. Ведь мост может быть малюсеньким, вроде Мариенбрюке у замка Нойшванштайн, но нависать над глубоким ущельем. И можно измерять расстояние от самой низкой точки на земле до проезжей части моста. Тогда вне конкуренции будет китайский Мост Дугэ. А можно считать по самым высоким опорам - т.е. Высота самой постройки. И вот тут в лидеры выходит Мийо. В английском языке используются high и tall, и все становится понятнее. Виадук Мийо стал важным пунктом трассы А75 ведущей из Парижа на юг. Раньше там образовывались жуткие заторы, т.к. Машинам приходилось спускаться до низа ущелья и там переправляться через реку. Я так поняла, что все поголовно были за строительство виадука, вопрос был только в каком именно месте должна пролегать дорога. Естественно, были и протесты связанными с опасениями о загрязнении окружающей среды, стоимости проекта итд. Занятно, что, как я поняла, раньше жители Мийо страдали от пробок, т.к. весь поток машин шел через их городок. Со строительством виадука появилась новая жалоба - теперь дорога идет в объезд, упал туристический поток, страдает бизнес.
К сожалению, с погодой мне жутко не повезло - хмурое тяжелое небо прям как в родном Петербурге, периодически накрапывает дождь. Виды, конечно, совсем не открыточные. Зато пустая дорога, и можно любоваться мостом без опасений въехать в поток машин. Рядом сделали туристический центр, там рассказывают про историю строительства. И есть смотровая площадка, правда до нее еще придется попыхтеть в горку.
Я потом еще спустилась в ущелье заехать в супермаркет, снизу тоже классные виды. Трава после дождя прямо изумрудно зеленая. А вот виадук почти растворяется в облаках.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 08 сен 2024, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Этот французский сыр я знала с детства. В мультфильме Чип и Дейл был один любитель сыров по имени Рокфор. Только я тогда даже не знала, что это название сыра, и что бывают сыры с плесенью, и что когда я вырасту, то поживу во Франции.
В густом тумане еду в горы, хорошо что машин мало, не умею я как французы по серпантинам гонять. Перед поездкой искала к какому производителю сыра пойти на экскурсию. Там несколько заведений, но больше всего отзывов у Roquefort Société. Смело могу подтвердить, что мероприятие стоящее!
Экскурсия очень интересная! Занятная легенда о возникновении сыра Рокфор: когда ещё не умели делать сыр с плесенью, один местный пастух забрел в пещеру со своим обедом - обычным сыром с хлебом. И тут о чудо - видит он красивую девушку. Времена были другие, так что юноше показалось нормальной идеей начать преследовать красавицу. А та убегала все дальше в лабиринт пещер (ещё бы), и в конечном итоге скрылась. Так скитался пастух под землёй целый месяц и наконец вернулся ко входу, где бросил свой сыр (не с котомкой же за девушками гоняться). Сыр к тому времени покрылся плесенью и отвратительно пах. Но с голоду юноша все равно набросился на еду. И оказывается, что вкус-то божественный! После месяца в пещере без еды это и неудивительно. Удивительно, что остальным жителям деревни показалось отличной идеей повторить этот опыт, и они уже специально стали оставлять сыр в гротах дожидаясь когда он покроется сине-зелёными прожилками.
Долгое время производство сыра шло почти интуитивно, ещё не умели разбираться в разных сортах плесени. Из-за этого многие головки портились, а вкус мог разительно меняться от партии к партии. Наконец провели масштабное исследование плесени. Там оказалось где-то 700 видов, и всего 3 из них дают хороший сыр! Теперь технология налажена.
Здорово, что и сейчас сыр готовится в исторических пещерах. Их особенность в том, что в стенах много узких длинных штолен, благодаря которым поддерживаются оптимальные температура и влажность. Сейчас пещеры и коридоры между ними облагородили, хотя местами все равно хватает грубых необработанных стен.
Удивило, сколько на экскурсию пришло семей с маленькими детьми. Кажется только я и еще одна молодая пара оказались без малышей. В одном зале, где мы расселись по скамейкам слушать нашего гида, детки устроили целую игру - ползают друг за другом под скамейками - только успевай следить. Один мальчик уже начал выбегать в соседний с нашим залом коридор. Родители разинув рот слушают гида, за своим ребенком вообще не смотрят - в какой лабиринт пещер он собрался. А вот гид сразу все замечает - вернула мальчишку на место, шутливо погрозила ему. Говорит - у самой дети, инстинкт следить за ними краем глаза никуда не пропадает.
По пути показывают разные устройства для производства сыра. Это пресс, который формирует головку сыра, а церез проколы металлических штырей стекает излишек сыворотки. После сыр солят и отправляют на несколько месяцев на вызревание.
Переходим в залы, где вызревает сыр. Ох, там впору противогазы выдавать. Занятно наблюдать, как некоторые головки еще совсем белая, а по другим уже распространяется благородная плесень.
В конце тура проводится дегустация. Нам выдали по три кусочка рокфора разных видов. Затем последовали подробные инструкции, в каком порядке надо есть сыр, и что мы почувствуем. Самый последний - самый ароматный. Если с него начать, то он заглушит все, и нельзя будет распробовать другие сорта. Тут же можно все эти деликатесы прикупить домой, но я воздержалась. Больше одного кусочка рокфора за раз я не перенесу, а держать его неделю дома это надо отдельный холодильник заводить. У меня никак не получается грамотно завернуть сыры с плесенью, чтобы потом все продукты не остались с привкусом сыра.
Сама деревня Рокфор визуально не зацепила. Красивые горные пейзажи вокруг, но в остальном ничем не запоминается.
Наверное, это мне в пещерах Рокфор в голову ударили запахи сыра, но мне показалось хорошей идеей заехать еще в городок La Couvertoirade. И это при такой погоде! Вроде середина дня на дворе, а сумерки уже совсем нешуточные. Медленно плетусь по сельским дорожкам, куда там торопиться с такой видимостью.
La Couvertoirade - застывший в средневековье город ордена тамплиеров. В XII-III веках они построили здесь крепость, и активно развивали сельское хозяйство. Правда недолго. Вскоре орден был распущен, и земли передали госпитальерам. Я все думала - зачем там такая крепость, вроде бы стратегического значение те края не имели. Зато в википедии читаю - то от местных разбойников надо было обороняться, то от восставших в войну за испанское наследство. В общем, хватало приключений.
В пяти минутах от ворот в старый город огромная парковка, и я на ней оказываюсь совершенно одна. В Ла-Кувертуарад даже в лучшие свои годы было от силы около тысячи жителей, а в наше время численность населения едва переваливает за сотню человек. И это официальная статистика! Предполагаю, что сейчас местные появляются на улицах города исключительно в туристический сезон.
Ла-Кувертуарад входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Между прочим это не какой-то надуманный список-вкусовщина, как в сотнях статей в интернете со списками "самого-пресамого". В этой ассоциации надо зарегистрироваться, соответствовать определенным критериям. Например, численность населения не должна превышать 2000 человек, в наличии должно быть как минимум два исторических памятника национального значения, ну и местность должна быть сельская. Ла-Кувертуарад тут вне конкуренции.
Одно только но - в густой туман зимой при полном отсутствии жителей город больше похож на декорации к фильму Сайлент Хилл. До сих пор удивляюсь - как я все-таки пошла там гулять. Было настолько до мурашек неуютно, что позвонила мужу, и только с ним на видеосвязи пробежалась по пустынным улицам.
Неподалеку от городских стен мельница. Обычно от нее должен открываться красивый вид на окрестные поля, но пока вот так.
Любопытно, везде ли так. Вот в соразмерном Перуже я была буквально на пару недель позже, но там не было так жутко безлюдно.
ого! как Вас чудесно занесло. Я, правда, не особо люблю южную Францию, мое сердце отдано Нормандии и Бретани. Тоже удалось в свое время пожить немного во Франции, так что наслаждалась прекрасным севером от души. На юге была всего 1 неделю, так что не особо много где
Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 16:59:это в розовом озере отражается синева неба, или само небо розовеет от соли.
какая красота!
совершенно фантастические пейзажи. Розовые озера с белоснежными берегамии до горизонта
Боги, как же прекрасно! Вот это, пожалуй, хочу увидеть своими глазами
Камарг.
очень сюда хотела, но как-то не сложилось. В первую очередь за лошадками. И напрочь забыла, что я там еще важное хотела посмотреть, что-то историческое. Но вот что.. амнезия проклятущая!
заметила перевернутые знаки населенных пунктов. Это как оказалось, тоже часть протеста фермеров.
внезапно
К сожалению, с погодой мне жутко не повезло - хмурое тяжелое небо прям как в родном Петербурге, периодически накрапывает дождь.
это Вам не повезло, а я была бы счастлива, что летом в отпуске и хоть солнце проклятущее пропало :-) красивые пейзажи, вдвойне, что с таким тяжелым небом
В мультфильме Чип и Дейл был один любитель сыров по имени Рокфор. Только я тогда даже не знала, что это название сыра, и что бывают сыры с плесенью, и что когда я вырасту, то поживу во Франции.
ППКС! Я тоже любила мульт и тоже удивилась, когда узнала, что фаната сыра зовут как этот самый сыр! И что во Франции однажды удастся провести немало времени
Занятная легенда о возникновении сыра Рокфор
от души посмеялась
мне бы теперь на экскурсию по твердым сырам, я бы там продегустировала все за всех :)
а мне бы на экскурсию по мягким типа бри и камамбера. Меня бы вынесли ногами вперед, потому что как остановиться это есть :)
мне в пещерах Рокфор в голову ударили запахи сыра, но мне показалось хорошей идеей заехать еще в городок La Couvertoirade. И это при такой погоде!
я просто лежу в глубоком восторженном обмороке! Я бы балдела просто ходить по такому городку да в туман. Как же красиво! Напомнило фильм The comfort of strangers с Хелен Миррен, Рупертом Эвереттом, Наташей Ричардсон и Кристофером Уокеном. Там половина фильма происходит в таком полумраке. Пересматривала только красоты ради - пейзажей, Руперта, Наташи :)
Жаль, что Вам было тревожно там одной. Но я в восторге, что у Вас такая погода случилась, и мы имеем возможность хотя бы на фото насладиться этой красотой
OksanaAR, очень рада Вашему вниманию! Вот бы и от Вас французский отчет появился, я бы зачиталась.
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29:Я, правда, не особо люблю южную Францию, мое сердце отдано Нормандии и Бретани. Тоже удалось в свое время пожить немного во Франции, так что наслаждалась прекрасным севером от души.
Нормандию и Бретань заочно обожаю. По отчетам прям в самое сердце попадание должно быть. Как же здорово, должно быть, там пожить, и исследовать все в спокойном темпе!
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29:это Вам не повезло, а я была бы счастлива, что летом в отпуске и хоть солнце проклятущее пропало :-)
Ой это у меня мешанина в датах, т.к. сборная солянка с разных времен года. У виадука я была в феврале, так что от переизбытка солнца страдать не приходилось :)
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29: Напомнило фильм The comfort of strangers с Хелен Миррен, Рупертом Эвереттом, Наташей Ричардсон и Кристофером Уокеном. Там половина фильма происходит в таком полумраке.
Ну вот, я за один день уже забрала себе в список кучку фильмов из Вашего индийского рассказа, теперь еще и здесь :) Только успевай смотреть.
Катя, как я рада отчету! Комарг для меня ассоциируется с белыми лошадями, бегущими вдоль болот. Наверное, нам повезло, но фламинго видели достаточно близко. Очень все интересно. Но и мечта почитать твой отчет с зарисовками Прованса не исчезает:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 11 сен 2024, 19:51:Комарг для меня ассоциируется с белыми лошадями, бегущими вдоль болот.
Мечта! Я видела лошадок только тихонько пасущихся за забором фермы.
Паспарту писал(а) 11 сен 2024, 19:51:Но и мечта почитать твой отчет с зарисовками Прованса не исчезает:)
Прованс в перспективе тоже будет :)
axohom писал(а) 11 сен 2024, 20:00:За La Couvertoirade отдельное спасибо. Записал в книжицу на будущее.
JamKit писал(а) 11 сен 2024, 20:17:Потрясающе красиво! Но охотно верю в то, что наяву и в полном одиночестве может быть весьма неуютно.
Очень рада, что понравился La Couvertoirade! А вот легко могу представить, что если бы я оказалась там летом в толпе туристов, то ворчала бы потом тут на форуме, как мне было скучно :)
Вылазки из Монпелье продолжают погодный челлендж - солнце я за три дня видела считанные минуты. Ну да ладно, кто читал мои британские отчеты знает, что меня никакой дождь не остановит от исполнения в жизнь задуманных туристических планов. А тут катись себе в теплой машинке - никакое хмурое небо не страшно. А на прогулках согреваюсь чаечком из термоса - мой неизменный спутник зимних поездок. Не из экономии, просто практика не раз показывала, что вместо обещанных кафешек в несезон могут быть наглухо закрытые двери.
Раз уж мне безумно понравились соляные озера Камарга, то решила доехать до соляной фермы Le Salin de l'île Saint-Martin de Gruissan. Увы, в феврале все оказалось наглухо закрыто. Снаружи тоже кое-то видно, но в целом атмосфера меланхоличная. Прошлась минут 10 по узкому перешейку между озерами, но в пасмурную погоду уже не было такого эффектного розового сияния воды, так что я поспешила обратно к машине.
Проехала мимо симпатичного рыбацкого городка Gruissan. Он со всех сторон окружен озерами, и как раз там мне встритилось больше всего фламинго в дикой природе, без всяких платных орнитологических парков. Их тут поменьше, и часто они далеко от берега, но для меня это такая экзотика! Хорошо, что у озер довольно много съездов, я несколько раз останавливалась полюбоваться.
В такую хмурую даль из теплого номера я отправилась ради Нарбона. Может он и не войдет в топ 10 городов Франции в моих воспоминаниях, но прогулка получилась очень даже приятная. Один собор чего стоит! У него немного печальная история. Строительство началось, когда Нарбон процветал. Ведь еще со времен Римской империи ценились стратегическое расположение города на перекрестке важных дорог и близко к морю, так что недостатка в средствах не было. Вот и задумали в середине XIII века построить всем соборам собор - планировалось роскошное громадное готическое сооружение. Только как раз в это время наступил неожиданный экономический кризис, во многом обусловленный изменениями в течениях рек и береговой линии. В результате, если раньше суда спокойно доходили до моря, то теперь с этим были проблемы. В общем, денег на окончание строительства собора не хватило. Кроме того, для завершения плана якобы надо было снести часть городской стены - такой масштабный был проект. Но эту проблему я не очень понимаю - с самого начала это разве не было известно? И почему это стало препятствием только позже. Теперь из недостроенных арок получаются интересные виды.
Собор Нарбона считается одним из самых высоких среди готических на юге Франции. Уж не знаю, что там точно у него по рейтингам высоты, но впечатление производит! Из-за приглушенной подсветки своды таят в сумерках, и кажется, будто совсем уходят в небо. Суровый темно-серый цвет стен способствует торжественной строгой атмосфере.
Меня редко цепляют церковные интерьеры, но зато фанатею от клуатров во всех их формах. В соборе Нарбона дворик довольно аскетичный, без необычных капителей, ровные стены и колонны, но все равно красиво.
О портовом прошлом Нарбона не забудешь - то якорь висит на стене, то корабли идут на барельефах.
Римское наследие в Нарбоне сохранилось фрагментарно. Вот колонна от бывшего форума. Кстати, если приглядеться, то там целое морское царство - все сделано из ракушечника.
Редко где увидишь мосты застроенные домами. В голову приходят Жирона, Флоренция, Бат. В Нарбоне мост не такой эффектный, т.к. из-за изменения русла реки видимой осталась всего одна арка старого моста. Раньше их было штук шесть, но с уходом воды они стали превращаться в подвалы и подсобные помещения, так что теперь совсем скрыты из виду.
При такой погоде и немного строгой, на мой вкус, архитектуре совсем не ощущается, что это юг Франции. Где веселый шебутной Марсель с ярким южным колоритом, и где чопорный Нарбон. Только пальмы напоминают, что мы на югах.
В общем, специально далеко я бы не поехала в Нарбон, но если по пути, то это будет приятная точка в маршруте.
Нарбон занял у меня всего пару часов, так что успела еще заглянуть в Безье. Но сначала остановимся чуть-чуть не доезжая города ради очень любопытной достопримечательности - шлюзов Fonseranes. Я вообще люблю все такое техническое, а такую массивную конструкцию шлюзов вижу впервые. Целых 9 ступеней! Общей протяженностью 300 метров, они поднимают корабли на высоту 21 метр. С удивлением обнаружила, что дата постройки шлюза - 1697 год. Мне почему-то казалось, что это более современное изобретение. А оказалось, что первые шлюзы были распространены в Китае уже к XIII веку, если не раньше.
Сложно подобрать ракурс с которого видно было бы все сооружение. Вдоль всего сооружения идет пологий променад, даже на велосипеде можно прокатиться. Как я поняла, сейчас последние две ступени редко используются (хотя и находятся в рабочем состоянии), т.к. рядом был прорыт еще один канал, и снизился перепад высот с рекой Орб. Сейчас здесь проходят туристические кораблики, было бы интересно покататься летом.
У верхних шлюзов открывается неплохой вид на старый город Безье.
Прогулка по Безье вышла смазанная. Сказалась усталость, все-таки это был последний пункт сегодняшнего туристического маршрута, а вечером еще предстояла долгая дорога домой. Из-за облачности вечерний город не окрасился теплым мягким светом, а выглядел только более хмуро. У моста ведущего в старый город большая парковка. Уже с нее симпатичные виды. Собственно, этим можно было и ограничиться - вид на город на горе и старый мост был самым впечатляющим за всю прогулку. Мост, между прочим, аж XII века, и чуть ли не до середины XIX века оставался единственным переходом через реку Орб для путников направляющихся из Прованса в Тулузу.
Безье считается одним из старейших городов Франции, его история уходит в VII век до н.э. При этом я бы не сказала, что прогулка по центру запоминается чем-то особенным. От красивущих видов с мостом внизу пришлось лезть по лестницам в горку. Причем я как-то сглупила, и вместо того чтобы подняться на верх по лестницам (там туристический маршрут) умудрилась пойти вдоль автодороги. Вышло дольше, шумно от машин и тоскливо от почти полного отсутсвия пешеходов. Пару прохожих товарищей подшофе. Тут кстати задумалась, что слово "подшофе" звучит уж очень по-французски. Оказалось, что это смесь предлога "под" и прилагательного échauffé (разгоряченный). Так русское дворянство мешало языки. В таких раздумьях я плелась наверх.
У собора Безье скучковались немногочисленные туристы. Вход закрыт, хотя вроде не поздно еще.
В центре старого города ничего особенного, хотя я встретила пару симпатичных площадей. Но вот очень не хватает в таких местах оживленных кафе, рыночков, музыки. Где же весь французский вечерний гулятельный шарм?
Не произвел впечатление Безье. Посидела на парковке попила чай, прямо из машины вид на город с мостом, огни уже зажигаются - живописно. Надо было этим и ограничиться, и не тратить силы и время на прогулку. По крайней мере не зимой.
Катя, а я вот только сейчас добралась до твоего отчёта, читаю, смотрю и получаю удовольствие.:))) Кое-что я уже видела, но многое из твоего списка открываю впервые, так что на моей французской карте меточки однозначно добавятся.:)))
Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 18:03:Пока едешь, ветерок чутка обдувает - красота! Вокруг совершенно фантастические пейзажи. Розовые озера с белоснежными берегамии до горизонта. Процесс добычи соли за сотни лет мало изменился.
Действительно, фантастика!
Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 18:03:Еще можно подойти к самому берегу озера. Розовый цвет получается благодаря микроорганизмам и водорослям dunaliella salina. Трогать такую водичку желания не возникло.
Согласна. Нам лучше водичку сине-голубых оттенков... Но здесь очень необычно, на одной из твоих фотографий видела соль вокруг небольшой лужицы, смотрится, будто проталинка и снег кругом. И это в жару. Нереально!
Ekaterina632 писал(а) 08 сен 2024, 21:48:Тут же можно все эти деликатесы прикупить домой, но я воздержалась. Больше одного кусочка рокфора за раз я не перенесу, а держать его неделю дома это надо отдельный холодильник заводить.
Да, отдельный холодильник - это круто.:))) Экскурсия по сыроварне понравилась, но я бы выбрала, допустим, камамбер... Кстати, будучи в Нормандии, мы проезжали недалеко от городка Камамбер, но в сыроварню не заехали, рассудили, что у нас пока начало путешествия, домой всё-равно не довезём, да и вообще мягкие сыры люблю только я, поэтому мимо...
Ekaterina632 писал(а) 10 сен 2024, 18:32:Одно только но - в густой туман зимой при полном отсутствии жителей город больше похож на декорации к фильму Сайлент Хилл. До сих пор удивляюсь - как я все-таки пошла там гулять. Было настолько до мурашек неуютно, что позвонила мужу, и только с ним на видеосвязи пробежалась по пустынным улицам.
Ой, какая таинственная сказочная деревня Ла-Кувертуарад, туман ей "к лицу".:))) Уже хочу туда! Хотя тебя прекрасно понимаю, гулять одной в такую погоду - бррр. Хорошо, муж пришёл на помощь.))
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 20:41:В такую хмурую даль из теплого номера я отправилась ради Нарбона. Может он и не войдет в топ 10 городов Франции в моих воспоминаниях, но прогулка получилась очень даже приятная. Один собор чего стоит!
По твоим фотографиям Нарбонн смотрится очень неплохо. Верю, что прогулка получилась приятной.
Ekaterina632 писал(а) 21 сен 2024, 22:05:Не произвел впечатление Безье. Посидела на парковке попила чай, прямо из машины вид на город с мостом, огни уже зажигаются - живописно. Надо было этим и ограничиться, и не тратить силы и время на прогулку. По крайней мере не зимой.
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.:))) Вот только зима, световой день короткий, погода непредсказуемая делают свою корректировочку во впечатлениях. А так, Катюша, мне твоя Франция очень, прям очень нравится!!! Видела, что ты и Прованс обещала... ЗдОрово!
Ekaterina632 писал(а) 07 сен 2024, 19:15:Раз я добралась до соляных озер, то покажу еще кусочек природного парка Камарг.
А я был там еще позавчера :-) Второй раз, очень любим эти места. Впрочем, парк фламинго не очень удивил. Они же там везде. В парке к ним просто можно подойти близко. А вот все эти ландшафты вокруг, озера, "прерии", стада черных быков и табуны белых лошадей, невероятные километровые безлюдные пляжи... Просто сказка. Наверное, не последний раз там.
Ekaterina632 писал(а) 10 сен 2024, 18:32:La Couvertoirade - застывший в средневековье город ордена тамплиеров
Ну очень атмосферные фото.
Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 16:59:Внутри городских стен не сказать что есть чем заняться.
Ну, конечно, наибольшое впечатление оставляют стены. Редко где такое есть. Но внутри компактный исторических центр.
Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 18:03:Эг Морт меня очень порадовал, но главной целью поездки была экскурсия по соляным озерам. Вообще-то там можно самостоятельно погулять пешком или на велосипеде, но маршрут где-то 10 км, и бродить непонятно как среди соляных гор мне не хотелось.
Хотел там фотографировать, но, к сожалению, не нашел дорог "внутрь массива". На машине не понятно как, велосипедов не было :-(
Рижанка писал(а) 22 сен 2024, 11:13:мы проезжали недалеко от городка Камамбер, но в сыроварню не заехали, рассудили, что у нас пока начало путешествия, домой всё-равно не довезём
А там показывают производство или только продажа?
JamKit писал(а) 22 сен 2024, 18:15: И даже и не могу понять, был бы Нарбон таким же привлекательным в солнечную и жаркую погоду))
В жару по южным городам Франции гулять одно мучение. Самая красота, на мой вкус -октябрь-ноябрь или конец февраля-март. Чтобы солнце и легкий плюс на улице.
afrland писал(а) 23 сен 2024, 22:50:А я был там еще позавчера :-) Второй раз, очень любим эти места.
Как приятно, что на форуме есть еще любители Камарга! Регион, на мой взгляд, недооцененный.
afrland писал(а) 23 сен 2024, 22:50:Хотел там фотографировать, но, к сожалению, не нашел дорог "внутрь массива". На машине не понятно как, велосипедов не было :-(
Я обычно не жалую групповые экскурсии, если есть возможность самой погулять, но тут как раз туристический паровозик стоит того. Я тоже не очень представляю, как там самостоятельно передвигаться от парковки.
Покажу еще одно прекрасное место в относительно недалеких окрестностях Монпелье - акведук Пон-дю-Гар. У меня это была радиальная вылазка из Экс-ан-Прованса в январе, но вообще этот акведук во многие маршруты может легко вписаться - там рядом Авиньон, Ним и еще куча красот.
Я не избалована памятниками древнеримского наследия, так что акведук Пон-дю-Гар для меня однозначно must see. Ну и достопримечательности из списка всемирного наследия ЮНЕСКО не на каждом шагу встречаются.
Проход к акведуку формально бесплатный, но по факту все равно платишь за парковку 9 евро, что для такой глуши кажется перебором. Ну да ладно, главное если часть этих денег пойдет на поддержание памятника. Есть две большие парковки - по обоим берегам реки Гардон, через которую проходит акведук. Я выбрала западную, с той же стороны исторический музей.
Зрелище грандиозное! Поразительно, как со времен своей постройки в I веке н.э. Пон-дю-Гар почти не пострадал. А ведь это самый высокий сохранившийся римский акведук! Сейчас пройти по нему нельзя, для туристов проход по прилегающему вплотную параллельному мосту VXIII века. Говорят, что Александр Дюма ворчал, что никакие варвары за века не испоганили древний памятник, пока его современники не построили уродливый современный мост.
Я не Дюма, так что порадовалась возможности посмотреть на виадук с разных ракурсов. Можно еще подняться по тропинке на смотровую площадку на уровне самых верхних арок.
Или, наоборот, спуститься к воде. Там дикий каменистый берег, надо осторожно перебираться с одного валуна на другой, зато какие виды! Народ там явно надолго приезжает отдохнуть.
Народ в основном стремится к акведуку, музей мало кого интересует. Я подергала дверь - закрыто. Вроде попадаю на часы работы, в чем дело? Тут из другой двери выбегает девушка с возгласами "Проходите, проходите! Просто никого нет, мы еще дверь открыть не успели". Там чудесная познавательная выставка! Уж сколько я читала о технической продвинутости в Римской империи, а все равно диву даешься, когда видишь все собственными глазами. Краны, смесители, насосы, нагреватели - чего тут только нет! Все в соответствии с "ГОСТом" от товарища Секста Юлия Фронтина. Он был смотрителем римских водопроводов и написал целый трактат о водоснабжении Рима включая законы, касающиеся его использования и обслуживания. На вид техника ничуть не хуже (а скорее всего лучше), чем у нас в Питере старая советская стояла.
Интересные макеты, показывающие процесс постройки акведука.
А вот это уже знакомая мне технология - пол с подогревом. Внизу протекает горячая вода, а на кирпичных подпорках теплый мраморный пол.
По пути к парковке застреваю у оливковой рощи. Уже совсем черные плоды в изобилии!
Однозначно рекомендую Пон-дю-Гар. Много времени не займет, зато у меня он теперь ярко выделяется в воспоминаниях среди кучи городков, где все по одной схеме "главная площадь, главный собор, главная улица". А тут действительно что-то уникальное и запоминающееся.
Самая вкусная, на мой взгляд, вылазка в комплекте с Пон-дю-Гар это Ним. Наверно, нет во Франции другого города с таким богатым римским наследием. Я несколько часов бродила раскрыв рот от восторга. Помимо исторических интересностей, просто атмосфера в городе прекрасная. На полный желудок гулять веселее, так что начала день с кафе. Нашла сейчас на карте - Boulangerie Pâtisserie Glaces "Maison Villaret" - смело рекомендую. Взяла горячий бутерброд с ветчиной и сыром, такие мама мне в детстве делала. Только, оказывается, ели мы croque-monsieur, по-французски все звучит вкуснее.
В Ниме роскошный амфитеатр! Построен буквально сразу после римского Колизея по образу и подобию. Внутрь заходить не стала, т.к. Совсем недавно была в похожем в Арле. Рядом стоит памятник тореро. Арена в Ниме действующая! Здесь до сих пор проходят корриды и камаргские забеги быков. Тут мне было сложно не запутаться. Во-первых, для меня было новостью, что на юге Франции популярна коррида испанского типа, т.е. кровавая. И как я поняла, на нее все еще не ввели запрет. При этом не менее популярное мероприятие - la course camarguaise, там быков не ранят, а участники для победы должны сорвать с рогов быка ленточку. У меня, честно говоря, нет желание видеть ни то ни другое. Про корриду вообще думать жутко. Все-таки я не очень представляю где должна проходить грань между лозунгами за сохранение исторических традиций и современным более гуманным отношением к животным.
Занятно, что амфитеатр Нима не относится к всемирному наследию ЮНЕСКО. Зато в список входит древнеримский храм "квадратный дом" - La Maison carrée. К слову, он вовсе не квадратный. Просто и элегантно - классика на века.
Даже в жару в Ниме можно найти приятные уголки с водой. На Pl. d'Assas современный памятник древним божествам-покровителям Нима смотрится как влитой среди древнеримских и средневековых сооружений.
Настоящий оазис Нима это сады Fontaine. Тут замечательный микс классического регулярного французского сада и древних руин. Эффектные водные террасы, пальмы и сосны - все что надо для чудесной прогулки. Можно забраться повыше на холм, там смотровая площадка и виды становятся чуть более в стиле английских пейзажных парков.
Храм Дианы.
Сады находятся чуть в стороне от остальных достопримечательностей, но идешь туда вдоль канала с платанами. Платаны во Франции - моя абсолютная любовь. Какие из них получаются живописные зеленые своды! А как солнце контрастно играет на стволах! А главное - они дают спасительную тень. Недавно у нас в Праге обсуждали, не посадить ли на одной из центральных площадей города платаны. В итоге посадили липы. Эх, а могло бы быть как во Франции.
На юге Франции всегда стоит заглянуть на рынок. Даже если ничего не надо, это же как ожившие натюрморты Снейдерса!
Заодно можно попробовать нимский специалитет - le petit pâté nîmois. Такие маленькие пироги с мясом.
Необычной формы арбузы, я не привыкла к таким вытянутым.
От когда-то окружавщих город стен почти ничего не осталось. Но можно посмотреть одни из главных ворот в Ним - Porte d'Auguste.
После таких прогулок по городу да аппетитных прилавков рынка обед откладывать дальше нельзя. Правда взялась я за блюдо выше моих сил. Хотелось попробовать чего-то особенного местного. Статьи в интернете завлекали рагу из быка с традиционным камаргским рисом - gardiane de taureau. Очень тяжелое блюдо! Я еще пришла чуть раньше традиционного обеденного времени, и оказалась в зале почти совсем одна. Час сидела ковырялась вилкой в тарелке пытаясь осилить кучу мяса, все равно пол порции пришлось оставить и еще объяснять официанту что все вкусно, но я больше физически не могу съесть.
Честно говоря, пересилила я себя настолько, что стало аж немного дурно. Еще и жарища на улице. Еле живая доползла до музея римской империи. Само здание, кстати, очень симпатичный пример современной архитектуры среди исторических построек. Вот жалко, ни одного фото не сделала. Там еще несколько смотровых площадок с видами на амфитеатр, это я тоже умудрилась пропустить. Видимо я так обрадовалась, что послеобеденное недомогание все-таки прошло, что не оценила музей в полной мере.
Все очень познавательно. Про одну только капитель колонны целая схема - что где как называется и в каком стиле исполнено. Снова подробно рассказывают про водопроводную систему, я как раз в Пон-дю-Гар похожие вентили видела.
А вот звезда музея - мозаика с Пенфеем. Пенфей был царем Фив в древнегреческой мифологии. Однажды в Фивы прибыл бог Дионис, желая утвердить там свой культ и обряды. Однако жители Фив, включая сестер его матери, не признали божественное происхождение Диониса. В ответ на это Дионис наказал фиванских женщин, наслал на них безумие и заставил их покинуть дома, чтобы участвовать в вакхических оргиях. Царь Пенфей, проигнорировав предсказание прорицателя, решил препятствовать распространению культа Диониса и запретил женщинам участвовать в празднованиях в честь бога. В ответ Дионис свел Пенфея с ума. В своем безумии Пенфей переоделся в вакханку и отправился следить за вакханками на горе, чтобы увидеть их обряды. Однако женщины обнаружили его и, приняв за дикого зверя, растерзали. Первой на Пенфея напали его мать и ее сестры. На мозаике изображены вакханки и растерзанный Пенфей. Меня же даже больше впечатлили медальоны с птицами - с какой энциклопедической точностью и живостью они изображены! Удивительно, что мозаику эту открыли совсем недавно - в 2006 году на месте стройки подземной парковки. Я всегда поражалась таким находкам - казалось бы в крупных городах с многовековой историей уже все что можно перекопали, а все-таки находятся такие потрясающие сюрпризы! Эта мозаика была обнаружена в богатом доме с классической планировкой, где помещения расположены вокруг центрального двора. Особенно хорошо сохранившаяся, мозаика украшала роскошный церемониальный зал.
Увы, из-за усталости я многие детали упустила из виду. Ним это точно один из городов, куда я бы с удовольствием вернулась. Например, я умудрилась пропустить всех местных крокодилов! Я это не из-за солнечного удара пишу. Просто в Ниме на гербе крокодил привязанный к пальме! История уходит к тем временам, когда Египет стал римской колонией, и его стали символически изображать как прикованного крокодила. Монеты с соответствующим изображением чеканились в Ниме и распространялись по всей империи. Жителям города такая необычная картинка полюбилась, и с XVI века крокодил оказался на городском гербе. Теперь много где в городе можно встретить его изображения. Например, в ратуше аж четыре чучела висят.
Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:А вот звезда музея - мозаика с Пенфеем.
Какой потрясающе интересный город!
Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:Недавно у нас в Праге обсуждали, не посадить ли на одной из центральных площадей города платаны. В итоге посадили липы.
Катя, липы - это чудесно! Какой запах, когда цветут!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 03 окт 2024, 22:45:Катя, липы - это чудесно! Какой запах, когда цветут!
В случае Праги это на Вацлавской площади, если знаешь. Там столько посторонних запахов, что цветущие липы я никогда не замечала. А вот побольше тени летом не помешало бы.
Мне повезло провести в Тулузе несколько ночей. Я оказалась будто в розовом сне! Вообще-то это четвертый по численности населения город Франции, уступает только Парижу, Марселю и Лиону. Но вот в списках туристических must see появляется не так часто. Даже мои французские знакомые, всю жизнь прожившие в Провансе удивлялись - а зачем ты в Тулузу собралась? Ну да простим французам равнодушное отношение к местным красотам. А я сажусь на поезд до столицы Окситании. От Марселя почти 4 часа ехать! До Парижа быстрее.
Тулуза встречает меня шумом и гамом - как раз в эти выходные проводился какой-то важный матч по регби. Я вообще раньше не подозревала, насколько это во Франции популярный вид спорта. Большая часть моих прованских знакомых совершенно равнодушно относятся к футболу, но при этом глаза загораются при упоминании регби. Местная команда явно лидировала, так что настроение царило праздничное. Только главной площадью Place du Capitole не сразу удалось полюбоваться - все перекрыли для зрителей, поставили огромные экраны для трансляции матча.
В Тулузе я сразу почувствовала себя легко и свободно. Верный признак, что город надолго западет мне в сердце - замедляешь шаг, перестаешь бегать от одной достопримечательности к другой, хотя все знаковые места я тоже прилежно посещала. Тулуза моментально меня очаровала. По пути от вокзала к отелю иду по набережной укрытой густыми платанами. Как же я полюбила эти деревья во Франции!
В закатных лучах солнца город покрывается розовым румянцем.
Тулуза славится своими зданиями из красного кирпича. Традиция повелась от римлян, когда город был частью провинции Нарбонн. Тулуза раскинулась на глиняных террасах, образованных отступлением реки Гаронны после последнего ледникового периода, около 10 тысяч лет назад. В результате в окрестностях оказалось мало камня, но много глины, которой и стали пользоваться римляне. Эта глина содержала высокую концентрацию оксида железа, что при обжиге придавало ей розовый оттенок. Материал оказался простым в производстве и хорошо изолировал, так что надолго полюбился жителям Тулузы.
И все-таки магия Тулузы тут не только в цвете кирпича. Тулуза - нарядная утонченная принцесса. Здесь даже десерты как в сказке - отведайте засахаренные фиалки! В местные туристические лавки сложно заглянуть и ничего не купить. Самый эксцентричный сувенир - лепестки цветов в сахаре. Я накупила несколько мелких упаковок на подарки. Попробовала потом сама - сладко до жути. Все-таки это скорее любопытная забава, чем вкусность.
Себя побаловала чашечкой с фиалками. Самые разные чашки с разных концов света у меня уже в шкафу не помещаются, но как же здорово потом посидеть распивать чаи предаваясь воспоминаниям о поездках! Взяла еще чай... с фиалками, куда же тут от них денешься. Очень приятный терпкий черный чай с цветочным ароматом.
В Тулузе только успевай вертеть головой по сторонам. Тут каждый второй особняк с затейливым декором.
Редкий пример фахверка. Ох, ну не могу я привыкнуть на французский манер говорить коломбаж.
Статные спокойные дамы поддерживают фонтан. Когда-то со старым школьным другом гуляли по Вене и обратили внимание - когда скульпторы изображают мужчин атлантов, то часто их мышцы напряжены до предела, лица искажены от нагрузки, в общем, всем видом показывают какая у них тяжелая ноша на плечах. Дамы же зачастую изображаются с покер фейсом, будто не приходится держать на себе все здание.
Поесть зашла в заведение с незатейливым названием La Braisière https://www.labraisiere.fr/nos-menus/ Отзывы на картах гугл были отличные и не зря. Взяла традиционное местное блюдо - кассуле по-тулузски. Ох, на таком обеде можно все выходные в Тулузе протянуть. Утка, колбаса и бекон на гриле, и все это в горе из бобов.
Обязательный пункт программы - рынок. Вот хорошо во Франции, можно даже не заморачиваться с поиском ресторана на ужин (что может оказаться непростой задачей), взять на рынке сыров да фруктов и устроить пиршество в номере.
Вопрос вечерней программы для меня простой. Если я не на танцевальной сальса/бачата вечеринке, то значит в джаз клубе. Удачно попала на концерт в очень уютном джазовом баре с кокетливым названием Le taquin (the tease). Атмосфера неформальная, платишь за вход, садишься куда хочешь - несколько рядов стульев перед сценой, там в принципе везде будет видно и слышно. Но мне все равно было приятно, что пришла пораньше и оказалась в первом ряду. Все с собой берут по бокалу вина, главное не расплескать пока хлопаешь музыкантам. https://www.le-taquin.fr/ Я попала на дуэт замечательных гитаристов André Da Silva & Caio Marcio Santos. Вот нашла запись другого их концерта в том же Le taquin.
После такого представления возвращаться сразу в отель было жалко, а Тулуза в вечерних огнях манила еще пройтись.
Прогулка завела меня в коктейль-бар Le Loup Blanc. В меню куча витиеватых коктейлей, мне принесли бокал с огромным пузырем, который потом лопнул и выпустил туманное облачко.
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 13:26:Тулуза моментально меня очаровала.
Я очень ждала твоего рассказа о Тулузе. Действительно чудесный город!
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 13:26:По пути от вокзала к отелю иду по набережной укрытой густыми платанами. Как же я полюбила эти деревья во Франции!
А в Лондоне? Ты же, кажется, любишь его? Меня платаны именно там покорили))
Все эти засахаренные фиалки - такие завлекательные, но, уже накупив, понимаешь, что туристическое разводилово:) Я в Tourrettes-sur-Loup попалась на эту удочку:) Но твой натюрморт с фиалковой чашечкой заценила:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Все выходные я удивлялась, сколько вокруг продают ландышей. Буквально в каждом цветочном магазине, и, конечно, на рынках. И вот 1-го мая мне сыпятся сообщения от друзей-французов - "un brin de bonheur pour le 1er mai" и прочими пожеланиями счастья и удачи сопровождаемыми открыточками с ландышами. Оказывается, это старинная традиция аж XVI века. Связана она в первую очередь с королем Карлом IX. Весной 1561 года ему подарили веточку ландыша (un brin de muguet) как символ удачи, и он стал ежегодно дарить букеты нежных весенних цветов придворным дамам 1 мая. Миленькая традиция, и это, между прочим, тот самый король, который устроил Варфоломеевскую ночь.
Я боялась как бы в государственный выходной я не умерла со скуки. Вдруг все будет напрочь закрыто, даже поесть не получится. Волнения были напрасны, в туристическом центре хватало открытых ресторанов, и церкви открыты, так что как раз удачно сделала тур по интерьерам. А главное, на улицах поспокойнее. Особенно после ажиотажа с регби я только в последний день нормально разглядела Place du Capitole.
Я не любительница церковной архитектуры, и часто меня хватает минут на 5 максимум быстренько восхититься витражами и пойти дальше. Потом в голове все перемешивается - поди разбери какая фотография откуда. А вот в Тулузе было необычно, есть за что памяти зацепиться. Роскошная романская базилика Сен-Сернен (Saint-Sernin) привлекает своей многогранной колокольней. Сколько я ни гуляла по центру, все выворачивала к этой красавице.
А внутри необычный орган. Не припоминаю, чтобы еще где-то видела розетку витража сразу над инструментом. Этот орган построил Аристид Кавайе-Коль - крупнейший органный мастер XIX века во Франции. Вот бы на концерт попасть!
Интуитивно мне кажется, что висящяя под потолком модель должна изображать саму базилику в миниатюре, но что-то я едва угадываю фасады, еще и стена какая-то снаружи.
Кафедральный собор Тулузы смотрится немного взбалмошно. Если остальные здания будто долго собирались на бал, то собор второпях напялил на себя все что под руку попалось. Хотя с исторической точки зрения вышло как раз наоборот - здание строили несколько столетий, и за такой срок налепили всего в разном стиле. Вот такой получился очаровательный винегрет.
Внутри тоже нестандартная планировка.
Церковь Notre-Dame du Taur удивила плоским фасадом. Вблизи ничего необычного, и только со стороны замечаешь, что сама церковь в два раза ниже, чем кажется. Оказывается, это такой распространенный во Франции прием в готической архитектуре - вместо колокольни одна из стен церкви строится выше остальных, и там в ряд стоят колокола.
Жемчужина Тулузы - якобинский монастырь. Я не привыкла видеть готику в розовом кирпиче - дух захватывает! Никакого переизбытка декора - самая прелесть как яркие витражи играют на фоне ровных стен. У церкви очень необычная архитектура - при одной из перестроек для расширения зала прямо посередине поставили колонны, от которых ребра свода расходились во все стороны. Эта особенность получила название "Пальма якобинцев".
Чудо как хорошо в клуатре. Как раз периодически моросил дождь, и с одной стороны можно было укрыться от непогоды, а с другой стороны изумрудно зеленые кусты смотрелись еще живописнее. Из клуатра можно выйти еще к нескольким помещениям. Меня впечатлило, как с простым материалом мастера создали такие элегантные формы! Прямо какие-то отголоски в будущее от ар нуво видятся.
Три дня в Тулузе пролетели незаметно. Конечно, я еще делала вылазки в Каркассон и в Альби (о них позже), но вот нисколько не жалею, что было достаточно времени неспешно побродить по уютным улочкам. Стены домов как хамелеоны - меняют оттенки в разное время дня, а потом под солнцем и в дождь тоже новые впечатления. Единственное, чего мне не хватило - тур на завод Airbus. Туда надо было заранее бронировать билеты и отсылать паспортные данные, а я все проворонила. Ну да ладно, зато есть хорошее оправдание зачем я еще хочу в Тулезу.
JamKit писал(а) 05 окт 2024, 16:01:А в Лондоне? Ты же, кажется, любишь его? Меня платаны именно там покорили))
Лондон это моя бесконечная любовь. И вот знаешь что, не помню там платаны :) В оправдание скажу только, что в Великобритании я гораздо чаще была в холодное время года.
Паспарту писал(а) 05 окт 2024, 16:53:Я в Tourrettes-sur-Loup попалась на эту удочку:)
Ты не на фестивале фиалок там была случайно? Я вот не добралась, и жалею.
Ekaterina632 писал(а) 24 сен 2024, 11:58:Я не избалована памятниками древнеримского наследия, так что акведук Пон-дю-Гар для меня однозначно must see. Ну и достопримечательности из списка всемирного наследия ЮНЕСКО не на каждом шагу встречаются.
Катя, как ты интересно обо всём рассказываешь и показываешь. Любуюсь твоей Францией.:))
Ekaterina632 писал(а) 24 сен 2024, 11:58:Народ в основном стремится к акведуку, музей мало кого интересует. Я подергала дверь - закрыто. Вроде попадаю на часы работы, в чем дело? Тут из другой двери выбегает девушка с возгласами "Проходите, проходите! Просто никого нет, мы еще дверь открыть не успели". Там чудесная познавательная выставка!
К акведуку Пон-дю-Гар мы так же стремились, как и остальной народ . Восхитились, осмотрели со всех ракурсов, а вот про музей я уже и не вспомню, почему мы не зашли (15 лет прошло), но спасибо тебе, что показала его.
Ekaterina632 писал(а) 03 окт 2024, 21:27:Настоящий оазис Нима это сады Fontaine. Тут замечательный микс классического регулярного французского сада и древних руин. Эффектные водные террасы, пальмы и сосны - все что надо для чудесной прогулки.
Ним нас очаровал. И по улицам погуляли, и по амфитеатру полазили, и древнеримский храм "квадратный дом" осмотрели, но вот сады Fontaine от нас получили пальму первенства.:))) Чудесный уголок.
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 13:26:Мне повезло провести в Тулузе несколько ночей. Я оказалась будто в розовом сне!
А вот в Тулузе не была, после твоих фотографий я тоже хочу оказаться в розовом сне.:)))
Спасибо за рассказ про Комарг, соль и фламинго! И как жалко, что все это не было написано, когда мы там летом проезжали. Но это явно был не последний раз, теперь хоть буду знать, куда податься.
La Couvertoirade тоже записала себе. И такой пустынно-туманный мне бы как раз очень понравился.
И я вот совершенно не представляла себе как Тулуза выглядит. А звучит вроде как-то скучно )) Теперь вот знаю, что очень даже ничего.
В детстве, задолго до того как я имела хоть какое-то внятное представление о туризме во Франции, все равно в голове представлялись картинки далекого романтического Парижа, бандитского Марселя, и неприступного Каркассона. А еще и в настольную игру Каркассон люблю поиграть. В общем, не могла я в своих поездках пропустить эту знаменитую крепость. Я, конечно, понимала, что реальность окажется далека от детских мечтаний. Большими крепостями меня уже не удивишь. И все-таки даже с заниженными ожиданиями Каркассон меня разочаровал. Хорошо хоть от Тулузы, где я ночевала, это всего час на поезде - не много времени потеряла. От вокзала еще надо идти 2 км по довольно не примечательной улице. Тут весь фокус на крепости, в самом городе делать нечего.
Виды на подходе к воротам впечатляют. Вот здесь я по-настоящему ощутила - я в том самом Каркассоне!
А вот внутри крепостных стен глазу почти не за что зацепиться. В момент теряется ощущение мощного огромного оборонительного сооружения. Каркассон будто из серьезного до зубов вооруженного воина превращается в оловянного солдатика. Повсюду толпы туристов, лавки с сувенирами ориентированными на детей. Мальчишки носятся по улицам размахивая деревянными мечами. Рестораны без всякого шарма с меню на десятке языков с картинками. Все это мило, но так нелепо смотрится. Буквально через пять минут мне хотелось обратно в прекрасную Тулузу. Для порядка полазила немного по смотровым площадкам и поплелась обратно на вокзал.
Зато после неудачной вылазки в Каркассон каким подарком оказалась поездка в Альби! Из Тулузы всего час с хвостиком на поезде, а сколько там всего! Альби как и Тулуза весь в розовом кирпиче. При этом исторический центр очень компактный, местами почти деревенская идиллия - маленькие чутка покосившиеся домики, все заставлено цветочными горшками. Этот город как будто специально создан для неспешных прогулок.
После таких мимимишных видов тем более неожиданно выйти к собору. Хотя собором такую махину язык не поворачивается называть. Кажется, в Каркассоне и то не такие крепостные стены были. Поразительно несоразмерный всему вокруг, собор не меньше удивляет архитектурой. Ну чем не сторожевые башни и бойницы? Строили его чуть не 200 лет во времена крестовых походов, так что оборонительное настроение собора-великана тут не случайно.
Только южный портал нарядный. Это болеее поздняя пристройка в стиле пламенеющей готики. Как не залюбоваться таким каменным кружевом!
Внутри же он превращается в пространство света и цвета, неожиданно теплое и яркое. Художники похоже очень увлекались оптическими иллюзиями.
Люблю когда своды расписаны синим цветом - будто небо над головой.
Признаюсь, по фото заранее я не то чтобы совсем влюбилась в Альби, и может быть вообще бы туда не поехала, раз уж меня так покорила Тулуза. Но есть одно большое НО - в Альби находится музей Тулуз-Лотрека.
Еще в юности я читала биографическую книгу Анри Перрюшо " Жизнь Тулуз Лотрека", а потом не могла оторваться от его картины "Глухая Берта" в Эрмитаже. Все-таки сколько бы потрясающих художников я не узнала позже, всегда в особенном ряду те, кого я открывала для себя лет в 15. Ведь именно они во многом формировали мое мировоззрение, помогали в трудную минуту отвлечься от реальности и мотивировали переместиться в реальность более для меня приятную.
В музее в Альби было удивительно познакомиться с ранними работами художника. Еще далеко до парижских кабаре и борделей, но уже проглядывается знакомый стиль.
А с каким участием и пониманием он писал своих моделей-проституток! Метко, без эпатажа и провокации, показывает мир выброшенных на обочину жизни женщин.
Музей находится в епископском дворце XIII века. При этом кирпичные своды залов смотрятся поразительно современно. Никакого излишнего декора, все прелесть в форме и материале. Просто идеальные выставочные залы получились!
Кстати, помимо роскошной коллекции Тулуз-Лотрека есть еще несколько залов старых мастеров. Несколько пейзажей Гварди и Коро - приятное дополнение к основной выставке.
Снаружи музея зеленые картины. Удивительно контрастно смотрится такой барочный сад после прогулок по почти деревенским улочкам.
Сад епископского дворца это отличная смотровая площадка. Замечательный вид на реку! Только какая-то одинокая панелька режет глаз, но и ее легко вытеснить из кадра.
Альби меня покорил. Я повидала достаточно маленьких городков с симпатичными фахверковыми домиками, но далеко не каждый может похвастаться таким уникальным собором (говорят, что это самое большое кирпичное здание в мире) и первоклассным художественным музеем.
AnnMM писал(а) 11 окт 2024, 16:39: Но это явно был не последний раз, теперь хоть буду знать, куда податься. La Couvertoirade тоже записала себе. И такой пустынно-туманный мне бы как раз очень понравился.
Очень рада, что теперь будут новые потенциальные точки на маршруте! Полагаю, вам много куда по пути южная Франция.
Ekaterina632 писал(а) 29 окт 2024, 21:58:И все-таки даже с заниженными ожиданиями Каркассон меня разочаровал.
Вот и у меня были такие подозрения. Спасибо за то, что показала крепость и подтвердила мои сомнения.
Ekaterina632 писал(а) 29 окт 2024, 21:59:каким подарком оказалась поездка в Альби!
Ах! Собор, музей Тулуз-Лотрека, улочки, домики и виды - действительно великолепны. В таком городе хочется долго-долго гулять и любоваться. Спасибо огромное!
axohom писал(а) 29 окт 2024, 23:53:главное туда не приехать в июле-августе
Нет-нет-нет, эти месяцы я давно вычеркнула для каких-либо поездок вообще))
axohom писал(а) 29 окт 2024, 23:53:главное туда не приехать в июле-августе, как это в первый раз получилось у меня))
Ох, сочувствую. Городской туризм на юге Франции летом это то еще испытание!
JamKit писал(а) 30 окт 2024, 13:48:Вот и у меня были такие подозрения. Спасибо за то, что показала крепость и подтвердила мои сомнения.
Как всегда в таких раскрученных местах, легко могу себе представить другой сценарий, если бы народу было поменьше да погода получше. Но не в пользу Каркассона сыграла моя неожиданная любовь к Тулузе, и на контрасте настроений он проиграл.
Друзья, на этом пока прогулки по южной Франции заканиваю. В запасах у меня еще много чего по Провансу и Лазурному берегу, так что надеюсь, скоро еще пересечемся на просторах французской ветки форума :)
Ekaterina632 писал(а) 01 ноя 2024, 12:12:на этом пока прогулки по южной Франции заканиваю. В запасах у меня еще много чего по Провансу и Лазурному берегу, так что надеюсь, скоро еще пересечемся на просторах французской ветки форума :)
Катя, какой у тебя великолепный отчёт получился, наслаждалась каждым мгновением. Альби и Тулуза прекрасны... Сейчас буду ждать Прованс и Лазурный берег.:))