Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Пока живешь в сердце Прованса, то сложно оторваться от ярких картинок Лазурного побережья, гор и лавандовых полей. И за всем этим я далеко не сразу обратила свое внимание на запад в сторону Окситании. Там совсем другие более сдержанные пейзажи, но за душу цепляют ничуть не меньше. В этот регион я выбиралась несколько раз делая радиальные вылазки из Тулузы и Монпелье, так что не удивляйтесь разнобою погоды и пейзажей.
Начну с самой запоминающейся для меня поездки в средневековую сказку - Эг Морт. Впечатлила она меня еще до самого города, т.к. я, начинающий водитель, впервые куда-то отправилась полностью самостоятельно без присмотра мужа или инструктора. Хорошо хоть дорога простая - это вам не Вердонское ущелье или узкие городские улочки. Едешь себе прямо, вокруг болотистая равнина, местами высокий тростник подступает прямо к дороге. Машин почти нет, а немногие присутствующие быстро обгоняли мой ползущий с буковкой A фольксваген и уносились за горизонт. Я заранее изучила все парковки, выбрала ту что побольше. Ожидания оправдались - места полно, так что позориться своим (не)умением нормально парковаться не пришлось.
На улице жарища - июль в самом разгаре. Я оказалась на небольшом безжизненном кусочке земли между городскими стенами и соляным озером. Даже привычных на юге цикад не слышно. В мареве стирается линия горизонта, и уже сложно понять это в розовом озере отражается синева неба, или само небо розовеет от соли.
Недаром название Aigues-Mortes означает "мертвые воды". Издревле регион славился добычей соли - вот уж чего там в достатке! В отличии от питьевой воды. Крепость в этих неприветливых краях заложил Людовик IX. Он хотел избавиться от зависимости от итальянских морских республик в переброске войск в крестовые походы. Но вот незадача - Марсель принадлежал его брату Карлу Анжуйскому, еще один важный портовый город Агд — графу Тулузскому, а Монпелье — королю Арагона. Людовик IX хотел получить прямой доступ к Средиземному морю и приобрел земли Эг Морт. А вот и памятник Людовику на одноименной площади.
Со временем крепость потеряла свое значение, пейзаж вокруг менялся и Эг Морт все меньше подходил для морских перевозок. Наверно, потому мы можем сейчас радоваться потрясающей сохранности городских стен. Ну а где еще можно на них подняться и обойти город полностью? Не на одну башенку, не на кусочек стены, а пройтись по всему периметру! И чтобы внутри этих стен были только старинные черепичные крыши будто сошедших со средневековой гравюры домиков. И чтобы снаружи стен не мозолили глаза панельки или стеклянные ТЦ. В общем, не часто удается встретить такое цельное законсервированное средневековье.
На кассе дают аудиогид, только признаюсь, что я его почти не слушала. Все-таки жара ударила в голову. Эг Морт, оказывается, входит чуть ли не в десятку самых жарких городов Франции. А тут еще идешь по открытой каменной стене, спрятаться в тень можно только в башенках.
Вдалеке виднеются машины по добыче соли. Туда я еще чуть позже доберусь.
Внутри городских стен не сказать что есть чем заняться. Из-за жары есть вообще не хочется, беру только мороженое, чтобы совсем не расплавиться.
Эг Морт меня очень порадовал, но главной целью поездки была экскурсия по соляным озерам. Вообще-то там можно самостоятельно погулять пешком или на велосипеде, но маршрут где-то 10 км, и бродить непонятно как среди соляных гор мне не хотелось. А вот прокатиться на туристическом поезде под рассказы гида - самое то!
Пока едешь, ветерок чутка обдувает - красота! Вокруг совершенно фантастические пейзажи. Розовые озера с белоснежными берегамии до горизонта. Процесс добычи соли за сотни лет мало изменился. Морская вода перетекает по бассейнам разной глубины, в последних самых мелких получается насыщенный соляной раствор. Затем вода сливается, соль высыхает, и вот уже можно собирать. Разве что в наше время сбор происходит не вручную, а машинами. Соль сваливают в огромные горы. Даже не верится, что все это соль, которая потом окажется у меня на столе.
Экскурсия занимает чуть больше часа. Этого вполне хватает, чтобы все посмотреть и не заскучать. По пути поезд делает несколько коротких остановок. Посмотреть машины по сбору и обработке соли, потом подъезжаем к смотровой площадке на соляной горе! Я сначала живо себе представила, как ногами завязну в зыбучих соляных песках, но там очень твердая хорошая дорога проложена.
Еще можно подойти к самому берегу озера. Розовый цвет получается благодаря микроорганизмам и водорослям dunaliella salina. Трогать такую водичку желания не возникло.
Последняя остановка - музей соли и сувенирный магазин. Выставка там не особо примечательная, в основном плакаты повторяющие рассказ гида про обработку соли. А вот в магазинчике все основательно застряли. Куча соли в симпатичной сувенирной упаковке. Есть с разными добавками. И если солью с чесноком или с прованскими травами никого не удивишь, то солью с вином я запаслась впрок на подарки. А себе ухватила солонку, которая теперь каждый день мне напоминает про чудесный день в Эг Морте.
Совсем рядом курортный городок Le Grau-du-Roi. Как же упустить возможность искупаться. Смотреть там особо нечего, порадовала только небольшая набережная с пальмами и яркими лодочками. Не была пока нигде в Африке, но поему-то представляется что где-нибудь в Марокко должны быть похожие набережные. А так пляж как пляж, хорошо что места вдоволь - там десятки песчаных лагун разделенных волнорезами. У прибрежных улочек стихийный рынок далекий от разрекламированного французского шика.
Ekaterina632, Здорово, что ты решила начать новый рассказ. Эг Морт очень интересный. И даже на фотографиях очень жаркий. Жду с нетерпением Альби, когда-то очень хотела туда поехать.
Раз я добралась до соляных озер, то покажу еще кусочек природного парка Камарг. Это обширная территории в дельте реки Роны в основном занята болотами. Парк известен тем, что это одно из немногих мест в Европе, где гнездятся фламинго! Не зря Камарг внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Хотя на первый взгляд края здесь суровые, и не отличаются яркими красками, здесь много своих региональных интересностей. Можно присоединиться к прогулке на лошадях, чуть ли не каждая вторая ферма предлагает такие экскурсии. Еще здесь проводится Course camarguaise - что-то вроде бескровной корриды. В опресненных озерах выращивают местный специалитет - красный рис. Я в обычном супермаркете такой купила в красивой жестяной коробке. На ней и быки, и лошади, и фламинго - все символы Камарга теперь радуют меня на кухне.
Фламинго по идее можно встретить везде в болотах на побережье. Мне потом пару раз представится такая возможность. Но я предпочитаю действовать наверняка, поэтому отправляемся с мужем в орнитологический парк Ornithological Park of Pont de Gau. Территория большая, но не отличается большим разнообразием. В принципе, можно недалеко от входа обойти одно озеро (там их несколько), и будет нормально. Главное наше богатство - бинокль. Без него было бы скучно. Даже большие яркие фламинго в основном тусуются в середине озер. Но их хоть как-то видно, а там еще куча других птиц прячутся в кустах - их камера телефона уже совсем не видит, да и для нас это была бы только черная точка вдалеке, если бы не бинокль.
Здесь же неподалеку я потом впервые столкнулась с облетевшими все новости забастовками фермеров. Представляю, что жизнь у них тяжелая, и доходы с каждым годом падают. Не умаляю важность забастовки, но вот некоторые методы мне очень не по душе. Перекрыли шоссе - хорошо. Наполовину перекрыли сельскую дорогу, так что обраховалась многокилометровая пробка - тоже хорошо. Но вот жечь эти кучи навоза и мусора - это кошмар. Мне как начинающему водителю было очень страшно проезжать. И так ползешь пробираясь через преграды, со всех сторон люди - все страшно, вдруг кто под колеса выскочит. И давайте весь этот бардак затянет еще густым дымом от костров - чтобы уж точно авария наступила.
Кстати, еще во многих деревнях заметила перевернутые знаки населенных пунктов. Это как оказалось, тоже часть протеста фермеров.
В феврале провела несколько дней в Монпелье. За три ночи так и не добралась до центра города, но мне все знакомые в один голос твердили, что я категорически ничего не потеряла. Занятно было зимой снимать номер в одном из курортных комплексов аппартаментов. Кажется, я там на сотню квартир была одна. Даже ключи забирала из сейфа, так что за все время проживания не встретила ни души. Разве что на парковке стояла еще парочка машин, свидетельствующая о наличии жизни в этих краях. А мне такое больше по душе, чем летняя суета. Я не большая любительница купания, переживу и без теплого моря. Зато как хорошо устроить себе завтрак на балконе и дышать не надышаться соленым морским воздухом! Даже в феврале совсем не холодно, накинула плед на плечи только - красота! Из Монпелье у меня получилось несколько симпатичных вылазок по окрестностям. Самая далекая - к местам производства сыра рокфор.
День начинается с виадука Мийо. Это грандиозный проект французского инженера Мишель Вирложо и британского архитектора Нормана Фостера. На 2023 год мост считается самым высоким (по конструкции) в мире. Тут надо пояснить возможную путаницу со списками. Ведь мост может быть малюсеньким, вроде Мариенбрюке у замка Нойшванштайн, но нависать над глубоким ущельем. И можно измерять расстояние от самой низкой точки на земле до проезжей части моста. Тогда вне конкуренции будет китайский Мост Дугэ. А можно считать по самым высоким опорам - т.е. Высота самой постройки. И вот тут в лидеры выходит Мийо. В английском языке используются high и tall, и все становится понятнее. Виадук Мийо стал важным пунктом трассы А75 ведущей из Парижа на юг. Раньше там образовывались жуткие заторы, т.к. Машинам приходилось спускаться до низа ущелья и там переправляться через реку. Я так поняла, что все поголовно были за строительство виадука, вопрос был только в каком именно месте должна пролегать дорога. Естественно, были и протесты связанными с опасениями о загрязнении окружающей среды, стоимости проекта итд. Занятно, что, как я поняла, раньше жители Мийо страдали от пробок, т.к. весь поток машин шел через их городок. Со строительством виадука появилась новая жалоба - теперь дорога идет в объезд, упал туристический поток, страдает бизнес.
К сожалению, с погодой мне жутко не повезло - хмурое тяжелое небо прям как в родном Петербурге, периодически накрапывает дождь. Виды, конечно, совсем не открыточные. Зато пустая дорога, и можно любоваться мостом без опасений въехать в поток машин. Рядом сделали туристический центр, там рассказывают про историю строительства. И есть смотровая площадка, правда до нее еще придется попыхтеть в горку.
Я потом еще спустилась в ущелье заехать в супермаркет, снизу тоже классные виды. Трава после дождя прямо изумрудно зеленая. А вот виадук почти растворяется в облаках.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 08 сен 2024, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Этот французский сыр я знала с детства. В мультфильме Чип и Дейл был один любитель сыров по имени Рокфор. Только я тогда даже не знала, что это название сыра, и что бывают сыры с плесенью, и что когда я вырасту, то поживу во Франции.
В густом тумане еду в горы, хорошо что машин мало, не умею я как французы по серпантинам гонять. Перед поездкой искала к какому производителю сыра пойти на экскурсию. Там несколько заведений, но больше всего отзывов у Roquefort Société. Смело могу подтвердить, что мероприятие стоящее!
Экскурсия очень интересная! Занятная легенда о возникновении сыра Рокфор: когда ещё не умели делать сыр с плесенью, один местный пастух забрел в пещеру со своим обедом - обычным сыром с хлебом. И тут о чудо - видит он красивую девушку. Времена были другие, так что юноше показалось нормальной идеей начать преследовать красавицу. А та убегала все дальше в лабиринт пещер (ещё бы), и в конечном итоге скрылась. Так скитался пастух под землёй целый месяц и наконец вернулся ко входу, где бросил свой сыр (не с котомкой же за девушками гоняться). Сыр к тому времени покрылся плесенью и отвратительно пах. Но с голоду юноша все равно набросился на еду. И оказывается, что вкус-то божественный! После месяца в пещере без еды это и неудивительно. Удивительно, что остальным жителям деревни показалось отличной идеей повторить этот опыт, и они уже специально стали оставлять сыр в гротах дожидаясь когда он покроется сине-зелёными прожилками.
Долгое время производство сыра шло почти интуитивно, ещё не умели разбираться в разных сортах плесени. Из-за этого многие головки портились, а вкус мог разительно меняться от партии к партии. Наконец провели масштабное исследование плесени. Там оказалось где-то 700 видов, и всего 3 из них дают хороший сыр! Теперь технология налажена.
Здорово, что и сейчас сыр готовится в исторических пещерах. Их особенность в том, что в стенах много узких длинных штолен, благодаря которым поддерживаются оптимальные температура и влажность. Сейчас пещеры и коридоры между ними облагородили, хотя местами все равно хватает грубых необработанных стен.
Удивило, сколько на экскурсию пришло семей с маленькими детьми. Кажется только я и еще одна молодая пара оказались без малышей. В одном зале, где мы расселись по скамейкам слушать нашего гида, детки устроили целую игру - ползают друг за другом под скамейками - только успевай следить. Один мальчик уже начал выбегать в соседний с нашим залом коридор. Родители разинув рот слушают гида, за своим ребенком вообще не смотрят - в какой лабиринт пещер он собрался. А вот гид сразу все замечает - вернула мальчишку на место, шутливо погрозила ему. Говорит - у самой дети, инстинкт следить за ними краем глаза никуда не пропадает.
По пути показывают разные устройства для производства сыра. Это пресс, который формирует головку сыра, а церез проколы металлических штырей стекает излишек сыворотки. После сыр солят и отправляют на несколько месяцев на вызревание.
Переходим в залы, где вызревает сыр. Ох, там впору противогазы выдавать. Занятно наблюдать, как некоторые головки еще совсем белая, а по другим уже распространяется благородная плесень.
В конце тура проводится дегустация. Нам выдали по три кусочка рокфора разных видов. Затем последовали подробные инструкции, в каком порядке надо есть сыр, и что мы почувствуем. Самый последний - самый ароматный. Если с него начать, то он заглушит все, и нельзя будет распробовать другие сорта. Тут же можно все эти деликатесы прикупить домой, но я воздержалась. Больше одного кусочка рокфора за раз я не перенесу, а держать его неделю дома это надо отдельный холодильник заводить. У меня никак не получается грамотно завернуть сыры с плесенью, чтобы потом все продукты не остались с привкусом сыра.
Сама деревня Рокфор визуально не зацепила. Красивые горные пейзажи вокруг, но в остальном ничем не запоминается.
Наверное, это мне в пещерах Рокфор в голову ударили запахи сыра, но мне показалось хорошей идеей заехать еще в городок La Couvertoirade. И это при такой погоде! Вроде середина дня на дворе, а сумерки уже совсем нешуточные. Медленно плетусь по сельским дорожкам, куда там торопиться с такой видимостью.
La Couvertoirade - застывший в средневековье город ордена тамплиеров. В XII-III веках они построили здесь крепость, и активно развивали сельское хозяйство. Правда недолго. Вскоре орден был распущен, и земли передали госпитальерам. Я все думала - зачем там такая крепость, вроде бы стратегического значение те края не имели. Зато в википедии читаю - то от местных разбойников надо было обороняться, то от восставших в войну за испанское наследство. В общем, хватало приключений.
В пяти минутах от ворот в старый город огромная парковка, и я на ней оказываюсь совершенно одна. В Ла-Кувертуарад даже в лучшие свои годы было от силы около тысячи жителей, а в наше время численность населения едва переваливает за сотню человек. И это официальная статистика! Предполагаю, что сейчас местные появляются на улицах города исключительно в туристический сезон.
Ла-Кувертуарад входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Между прочим это не какой-то надуманный список-вкусовщина, как в сотнях статей в интернете со списками "самого-пресамого". В этой ассоциации надо зарегистрироваться, соответствовать определенным критериям. Например, численность населения не должна превышать 2000 человек, в наличии должно быть как минимум два исторических памятника национального значения, ну и местность должна быть сельская. Ла-Кувертуарад тут вне конкуренции.
Одно только но - в густой туман зимой при полном отсутствии жителей город больше похож на декорации к фильму Сайлент Хилл. До сих пор удивляюсь - как я все-таки пошла там гулять. Было настолько до мурашек неуютно, что позвонила мужу, и только с ним на видеосвязи пробежалась по пустынным улицам.
Неподалеку от городских стен мельница. Обычно от нее должен открываться красивый вид на окрестные поля, но пока вот так.
Любопытно, везде ли так. Вот в соразмерном Перуже я была буквально на пару недель позже, но там не было так жутко безлюдно.
ого! как Вас чудесно занесло. Я, правда, не особо люблю южную Францию, мое сердце отдано Нормандии и Бретани. Тоже удалось в свое время пожить немного во Франции, так что наслаждалась прекрасным севером от души. На юге была всего 1 неделю, так что не особо много где
Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 16:59:это в розовом озере отражается синева неба, или само небо розовеет от соли.
какая красота!
совершенно фантастические пейзажи. Розовые озера с белоснежными берегамии до горизонта
Боги, как же прекрасно! Вот это, пожалуй, хочу увидеть своими глазами
Камарг.
очень сюда хотела, но как-то не сложилось. В первую очередь за лошадками. И напрочь забыла, что я там еще важное хотела посмотреть, что-то историческое. Но вот что.. амнезия проклятущая!
заметила перевернутые знаки населенных пунктов. Это как оказалось, тоже часть протеста фермеров.
внезапно
К сожалению, с погодой мне жутко не повезло - хмурое тяжелое небо прям как в родном Петербурге, периодически накрапывает дождь.
это Вам не повезло, а я была бы счастлива, что летом в отпуске и хоть солнце проклятущее пропало :-) красивые пейзажи, вдвойне, что с таким тяжелым небом
В мультфильме Чип и Дейл был один любитель сыров по имени Рокфор. Только я тогда даже не знала, что это название сыра, и что бывают сыры с плесенью, и что когда я вырасту, то поживу во Франции.
ППКС! Я тоже любила мульт и тоже удивилась, когда узнала, что фаната сыра зовут как этот самый сыр! И что во Франции однажды удастся провести немало времени
Занятная легенда о возникновении сыра Рокфор
от души посмеялась
мне бы теперь на экскурсию по твердым сырам, я бы там продегустировала все за всех :)
а мне бы на экскурсию по мягким типа бри и камамбера. Меня бы вынесли ногами вперед, потому что как остановиться это есть :)
мне в пещерах Рокфор в голову ударили запахи сыра, но мне показалось хорошей идеей заехать еще в городок La Couvertoirade. И это при такой погоде!
я просто лежу в глубоком восторженном обмороке! Я бы балдела просто ходить по такому городку да в туман. Как же красиво! Напомнило фильм The comfort of strangers с Хелен Миррен, Рупертом Эвереттом, Наташей Ричардсон и Кристофером Уокеном. Там половина фильма происходит в таком полумраке. Пересматривала только красоты ради - пейзажей, Руперта, Наташи :)
Жаль, что Вам было тревожно там одной. Но я в восторге, что у Вас такая погода случилась, и мы имеем возможность хотя бы на фото насладиться этой красотой
OksanaAR, очень рада Вашему вниманию! Вот бы и от Вас французский отчет появился, я бы зачиталась.
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29:Я, правда, не особо люблю южную Францию, мое сердце отдано Нормандии и Бретани. Тоже удалось в свое время пожить немного во Франции, так что наслаждалась прекрасным севером от души.
Нормандию и Бретань заочно обожаю. По отчетам прям в самое сердце попадание должно быть. Как же здорово, должно быть, там пожить, и исследовать все в спокойном темпе!
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29:это Вам не повезло, а я была бы счастлива, что летом в отпуске и хоть солнце проклятущее пропало :-)
Ой это у меня мешанина в датах, т.к. сборная солянка с разных времен года. У виадука я была в феврале, так что от переизбытка солнца страдать не приходилось :)
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29: Напомнило фильм The comfort of strangers с Хелен Миррен, Рупертом Эвереттом, Наташей Ричардсон и Кристофером Уокеном. Там половина фильма происходит в таком полумраке.
Ну вот, я за один день уже забрала себе в список кучку фильмов из Вашего индийского рассказа, теперь еще и здесь :) Только успевай смотреть.
Катя, как я рада отчету! Комарг для меня ассоциируется с белыми лошадями, бегущими вдоль болот. Наверное, нам повезло, но фламинго видели достаточно близко. Очень все интересно. Но и мечта почитать твой отчет с зарисовками Прованса не исчезает:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту писал(а) 11 сен 2024, 19:51:Комарг для меня ассоциируется с белыми лошадями, бегущими вдоль болот.
Мечта! Я видела лошадок только тихонько пасущихся за забором фермы.
Паспарту писал(а) 11 сен 2024, 19:51:Но и мечта почитать твой отчет с зарисовками Прованса не исчезает:)
Прованс в перспективе тоже будет :)
axohom писал(а) 11 сен 2024, 20:00:За La Couvertoirade отдельное спасибо. Записал в книжицу на будущее.
JamKit писал(а) 11 сен 2024, 20:17:Потрясающе красиво! Но охотно верю в то, что наяву и в полном одиночестве может быть весьма неуютно.
Очень рада, что понравился La Couvertoirade! А вот легко могу представить, что если бы я оказалась там летом в толпе туристов, то ворчала бы потом тут на форуме, как мне было скучно :)