Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #1

Сообщение Ekaterina632 » 06 сен 2024, 16:58

Пока живешь в сердце Прованса, то сложно оторваться от ярких картинок Лазурного побережья, гор и лавандовых полей. И за всем этим я далеко не сразу обратила свое внимание на запад в сторону Окситании. Там совсем другие более сдержанные пейзажи, но за душу цепляют ничуть не меньше. В этот регион я выбиралась несколько раз делая радиальные вылазки из Тулузы и Монпелье, так что не удивляйтесь разнобою погоды и пейзажей.

В плане:
Тулуза. Часть 1
Альби
Каркассон
Рокфор. Экскурсия по производству сыра.
Нарбон
Безье
Виадук Мийо (Viaduc de Millau)
Ла-Кувертуарад (La Couvertoirade)
Эг Морт (Aigues-Mortes)
Соляные озера
Парк фламинго Камарг (Ornithological Park of Pont de Gau)
Пон-дю-Гар (Pont du Gard)
Ним

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 05 окт 2024, 13:26, всего редактировалось 9 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский
отдых на Лазурном побережье

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #2

Сообщение Ekaterina632 » 06 сен 2024, 16:59

Начну с самой запоминающейся для меня поездки в средневековую сказку - Эг Морт. Впечатлила она меня еще до самого города, т.к. я, начинающий водитель, впервые куда-то отправилась полностью самостоятельно без присмотра мужа или инструктора. Хорошо хоть дорога простая - это вам не Вердонское ущелье или узкие городские улочки. Едешь себе прямо, вокруг болотистая равнина, местами высокий тростник подступает прямо к дороге. Машин почти нет, а немногие присутствующие быстро обгоняли мой ползущий с буковкой A фольксваген и уносились за горизонт. Я заранее изучила все парковки, выбрала ту что побольше. Ожидания оправдались - места полно, так что позориться своим (не)умением нормально парковаться не пришлось.

На улице жарища - июль в самом разгаре. Я оказалась на небольшом безжизненном кусочке земли между городскими стенами и соляным озером. Даже привычных на юге цикад не слышно. В мареве стирается линия горизонта, и уже сложно понять это в розовом озере отражается синева неба, или само небо розовеет от соли.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Недаром название Aigues-Mortes означает "мертвые воды". Издревле регион славился добычей соли - вот уж чего там в достатке! В отличии от питьевой воды. Крепость в этих неприветливых краях заложил Людовик IX. Он хотел избавиться от зависимости от итальянских морских республик в переброске войск в крестовые походы. Но вот незадача - Марсель принадлежал его брату Карлу Анжуйскому, еще один важный портовый город Агд — графу Тулузскому, а Монпелье — королю Арагона. Людовик IX хотел получить прямой доступ к Средиземному морю и приобрел земли Эг Морт. А вот и памятник Людовику на одноименной площади.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Со временем крепость потеряла свое значение, пейзаж вокруг менялся и Эг Морт все меньше подходил для морских перевозок. Наверно, потому мы можем сейчас радоваться потрясающей сохранности городских стен. Ну а где еще можно на них подняться и обойти город полностью? Не на одну башенку, не на кусочек стены, а пройтись по всему периметру! И чтобы внутри этих стен были только старинные черепичные крыши будто сошедших со средневековой гравюры домиков. И чтобы снаружи стен не мозолили глаза панельки или стеклянные ТЦ. В общем, не часто удается встретить такое цельное законсервированное средневековье.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

На кассе дают аудиогид, только признаюсь, что я его почти не слушала. Все-таки жара ударила в голову. Эг Морт, оказывается, входит чуть ли не в десятку самых жарких городов Франции. А тут еще идешь по открытой каменной стене, спрятаться в тень можно только в башенках.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Вдалеке виднеются машины по добыче соли. Туда я еще чуть позже доберусь.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Внутри городских стен не сказать что есть чем заняться. Из-за жары есть вообще не хочется, беру только мороженое, чтобы совсем не расплавиться.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #3

Сообщение Ekaterina632 » 06 сен 2024, 18:03

https://www.visitesalinsdecamargue.com/petit-train

Эг Морт меня очень порадовал, но главной целью поездки была экскурсия по соляным озерам. Вообще-то там можно самостоятельно погулять пешком или на велосипеде, но маршрут где-то 10 км, и бродить непонятно как среди соляных гор мне не хотелось. А вот прокатиться на туристическом поезде под рассказы гида - самое то!

Пока едешь, ветерок чутка обдувает - красота! Вокруг совершенно фантастические пейзажи. Розовые озера с белоснежными берегамии до горизонта. Процесс добычи соли за сотни лет мало изменился. Морская вода перетекает по бассейнам разной глубины, в последних самых мелких получается насыщенный соляной раствор. Затем вода сливается, соль высыхает, и вот уже можно собирать. Разве что в наше время сбор происходит не вручную, а машинами. Соль сваливают в огромные горы. Даже не верится, что все это соль, которая потом окажется у меня на столе.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Экскурсия занимает чуть больше часа. Этого вполне хватает, чтобы все посмотреть и не заскучать. По пути поезд делает несколько коротких остановок. Посмотреть машины по сбору и обработке соли, потом подъезжаем к смотровой площадке на соляной горе! Я сначала живо себе представила, как ногами завязну в зыбучих соляных песках, но там очень твердая хорошая дорога проложена.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Еще можно подойти к самому берегу озера. Розовый цвет получается благодаря микроорганизмам и водорослям dunaliella salina. Трогать такую водичку желания не возникло.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Последняя остановка - музей соли и сувенирный магазин. Выставка там не особо примечательная, в основном плакаты повторяющие рассказ гида про обработку соли. А вот в магазинчике все основательно застряли. Куча соли в симпатичной сувенирной упаковке. Есть с разными добавками. И если солью с чесноком или с прованскими травами никого не удивишь, то солью с вином я запаслась впрок на подарки. А себе ухватила солонку, которая теперь каждый день мне напоминает про чудесный день в Эг Морте.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #4

Сообщение Ekaterina632 » 06 сен 2024, 19:14

Совсем рядом курортный городок Le Grau-du-Roi. Как же упустить возможность искупаться. Смотреть там особо нечего, порадовала только небольшая набережная с пальмами и яркими лодочками. Не была пока нигде в Африке, но поему-то представляется что где-нибудь в Марокко должны быть похожие набережные. А так пляж как пляж, хорошо что места вдоволь - там десятки песчаных лагун разделенных волнорезами. У прибрежных улочек стихийный рынок далекий от разрекламированного французского шика.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 06 сен 2024, 20:44

Ekaterina632,
Здорово, что ты решила начать новый рассказ.
Эг Морт очень интересный. И даже на фотографиях очень жаркий.
Жду с нетерпением Альби, когда-то очень хотела туда поехать.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18584
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6310 раз.
Поблагодарили: 4106 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #6

Сообщение Ekaterina632 » 07 сен 2024, 19:15

JamKit, рада твоей компании!
JamKit писал(а) 06 сен 2024, 20:44:Жду с нетерпением Альби, когда-то очень хотела туда поехать.

Ох, Альби пробирает до мурашек! Мне безумно понравился. Надеюсь, когда-нибудь и ты туда доберешься.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #7

Сообщение Ekaterina632 » 07 сен 2024, 19:15

Раз я добралась до соляных озер, то покажу еще кусочек природного парка Камарг. Это обширная территории в дельте реки Роны в основном занята болотами. Парк известен тем, что это одно из немногих мест в Европе, где гнездятся фламинго! Не зря Камарг внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Хотя на первый взгляд края здесь суровые, и не отличаются яркими красками, здесь много своих региональных интересностей. Можно присоединиться к прогулке на лошадях, чуть ли не каждая вторая ферма предлагает такие экскурсии. Еще здесь проводится Course camarguaise - что-то вроде бескровной корриды. В опресненных озерах выращивают местный специалитет - красный рис. Я в обычном супермаркете такой купила в красивой жестяной коробке. На ней и быки, и лошади, и фламинго - все символы Камарга теперь радуют меня на кухне.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Фламинго по идее можно встретить везде в болотах на побережье. Мне потом пару раз представится такая возможность. Но я предпочитаю действовать наверняка, поэтому отправляемся с мужем в орнитологический парк Ornithological Park of Pont de Gau. Территория большая, но не отличается большим разнообразием. В принципе, можно недалеко от входа обойти одно озеро (там их несколько), и будет нормально. Главное наше богатство - бинокль. Без него было бы скучно. Даже большие яркие фламинго в основном тусуются в середине озер. Но их хоть как-то видно, а там еще куча других птиц прячутся в кустах - их камера телефона уже совсем не видит, да и для нас это была бы только черная точка вдалеке, если бы не бинокль.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Здесь же неподалеку я потом впервые столкнулась с облетевшими все новости забастовками фермеров. Представляю, что жизнь у них тяжелая, и доходы с каждым годом падают. Не умаляю важность забастовки, но вот некоторые методы мне очень не по душе. Перекрыли шоссе - хорошо. Наполовину перекрыли сельскую дорогу, так что обраховалась многокилометровая пробка - тоже хорошо. Но вот жечь эти кучи навоза и мусора - это кошмар. Мне как начинающему водителю было очень страшно проезжать. И так ползешь пробираясь через преграды, со всех сторон люди - все страшно, вдруг кто под колеса выскочит. И давайте весь этот бардак затянет еще густым дымом от костров - чтобы уж точно авария наступила.

Кстати, еще во многих деревнях заметила перевернутые знаки населенных пунктов. Это как оказалось, тоже часть протеста фермеров.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #8

Сообщение Ekaterina632 » 08 сен 2024, 11:35

В феврале провела несколько дней в Монпелье. За три ночи так и не добралась до центра города, но мне все знакомые в один голос твердили, что я категорически ничего не потеряла. Занятно было зимой снимать номер в одном из курортных комплексов аппартаментов. Кажется, я там на сотню квартир была одна. Даже ключи забирала из сейфа, так что за все время проживания не встретила ни души. Разве что на парковке стояла еще парочка машин, свидетельствующая о наличии жизни в этих краях. А мне такое больше по душе, чем летняя суета. Я не большая любительница купания, переживу и без теплого моря. Зато как хорошо устроить себе завтрак на балконе и дышать не надышаться соленым морским воздухом! Даже в феврале совсем не холодно, накинула плед на плечи только - красота! Из Монпелье у меня получилось несколько симпатичных вылазок по окрестностям. Самая далекая - к местам производства сыра рокфор.

День начинается с виадука Мийо. Это грандиозный проект французского инженера Мишель Вирложо и британского архитектора Нормана Фостера. На 2023 год мост считается самым высоким (по конструкции) в мире. Тут надо пояснить возможную путаницу со списками. Ведь мост может быть малюсеньким, вроде Мариенбрюке у замка Нойшванштайн, но нависать над глубоким ущельем. И можно измерять расстояние от самой низкой точки на земле до проезжей части моста. Тогда вне конкуренции будет китайский Мост Дугэ. А можно считать по самым высоким опорам - т.е. Высота самой постройки. И вот тут в лидеры выходит Мийо. В английском языке используются high и tall, и все становится понятнее. Виадук Мийо стал важным пунктом трассы А75 ведущей из Парижа на юг. Раньше там образовывались жуткие заторы, т.к. Машинам приходилось спускаться до низа ущелья и там переправляться через реку. Я так поняла, что все поголовно были за строительство виадука, вопрос был только в каком именно месте должна пролегать дорога. Естественно, были и протесты связанными с опасениями о загрязнении окружающей среды, стоимости проекта итд. Занятно, что, как я поняла, раньше жители Мийо страдали от пробок, т.к. весь поток машин шел через их городок. Со строительством виадука появилась новая жалоба - теперь дорога идет в объезд, упал туристический поток, страдает бизнес.

phpBB [media]


К сожалению, с погодой мне жутко не повезло - хмурое тяжелое небо прям как в родном Петербурге, периодически накрапывает дождь. Виды, конечно, совсем не открыточные. Зато пустая дорога, и можно любоваться мостом без опасений въехать в поток машин. Рядом сделали туристический центр, там рассказывают про историю строительства. И есть смотровая площадка, правда до нее еще придется попыхтеть в горку.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Я потом еще спустилась в ущелье заехать в супермаркет, снизу тоже классные виды. Трава после дождя прямо изумрудно зеленая. А вот виадук почти растворяется в облаках.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 08 сен 2024, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #9

Сообщение Ekaterina632 » 08 сен 2024, 21:48

Этот французский сыр я знала с детства. В мультфильме Чип и Дейл был один любитель сыров по имени Рокфор. Только я тогда даже не знала, что это название сыра, и что бывают сыры с плесенью, и что когда я вырасту, то поживу во Франции.

В густом тумане еду в горы, хорошо что машин мало, не умею я как французы по серпантинам гонять. Перед поездкой искала к какому производителю сыра пойти на экскурсию. Там несколько заведений, но больше всего отзывов у Roquefort Société. Смело могу подтвердить, что мероприятие стоящее!

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Экскурсия очень интересная! Занятная легенда о возникновении сыра Рокфор: когда ещё не умели делать сыр с плесенью, один местный пастух забрел в пещеру со своим обедом - обычным сыром с хлебом. И тут о чудо - видит он красивую девушку. Времена были другие, так что юноше показалось нормальной идеей начать преследовать красавицу. А та убегала все дальше в лабиринт пещер (ещё бы), и в конечном итоге скрылась. Так скитался пастух под землёй целый месяц и наконец вернулся ко входу, где бросил свой сыр (не с котомкой же за девушками гоняться). Сыр к тому времени покрылся плесенью и отвратительно пах. Но с голоду юноша все равно набросился на еду. И оказывается, что вкус-то божественный! После месяца в пещере без еды это и неудивительно. Удивительно, что остальным жителям деревни показалось отличной идеей повторить этот опыт, и они уже специально стали оставлять сыр в гротах дожидаясь когда он покроется сине-зелёными прожилками.

Долгое время производство сыра шло почти интуитивно, ещё не умели разбираться в разных сортах плесени. Из-за этого многие головки портились, а вкус мог разительно меняться от партии к партии. Наконец провели масштабное исследование плесени. Там оказалось где-то 700 видов, и всего 3 из них дают хороший сыр! Теперь технология налажена.

Здорово, что и сейчас сыр готовится в исторических пещерах. Их особенность в том, что в стенах много узких длинных штолен, благодаря которым поддерживаются оптимальные температура и влажность. Сейчас пещеры и коридоры между ними облагородили, хотя местами все равно хватает грубых необработанных стен.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Удивило, сколько на экскурсию пришло семей с маленькими детьми. Кажется только я и еще одна молодая пара оказались без малышей. В одном зале, где мы расселись по скамейкам слушать нашего гида, детки устроили целую игру - ползают друг за другом под скамейками - только успевай следить. Один мальчик уже начал выбегать в соседний с нашим залом коридор. Родители разинув рот слушают гида, за своим ребенком вообще не смотрят - в какой лабиринт пещер он собрался. А вот гид сразу все замечает - вернула мальчишку на место, шутливо погрозила ему. Говорит - у самой дети, инстинкт следить за ними краем глаза никуда не пропадает.

По пути показывают разные устройства для производства сыра. Это пресс, который формирует головку сыра, а церез проколы металлических штырей стекает излишек сыворотки. После сыр солят и отправляют на несколько месяцев на вызревание.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Переходим в залы, где вызревает сыр. Ох, там впору противогазы выдавать. Занятно наблюдать, как некоторые головки еще совсем белая, а по другим уже распространяется благородная плесень.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

В конце тура проводится дегустация. Нам выдали по три кусочка рокфора разных видов. Затем последовали подробные инструкции, в каком порядке надо есть сыр, и что мы почувствуем. Самый последний - самый ароматный. Если с него начать, то он заглушит все, и нельзя будет распробовать другие сорта. Тут же можно все эти деликатесы прикупить домой, но я воздержалась. Больше одного кусочка рокфора за раз я не перенесу, а держать его неделю дома это надо отдельный холодильник заводить. У меня никак не получается грамотно завернуть сыры с плесенью, чтобы потом все продукты не остались с привкусом сыра.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сама деревня Рокфор визуально не зацепила. Красивые горные пейзажи вокруг, но в остальном ничем не запоминается.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #10

Сообщение JamKit » 09 сен 2024, 15:17

Ekaterina632 писал(а) 08 сен 2024, 21:48:Переходим в залы, где вызревает сыр. Ох, там впору противогазы выдавать.

Могу представить. Но история очень интересная!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18584
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6310 раз.
Поблагодарили: 4106 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #11

Сообщение Ekaterina632 » 10 сен 2024, 18:32

JamKit писал(а) 09 сен 2024, 15:17:Могу представить. Но история очень интересная!

Эх, мне бы теперь на экскурсию по твердым сырам, я бы там продегустировала все за всех :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #12

Сообщение Ekaterina632 » 10 сен 2024, 18:32

Наверное, это мне в пещерах Рокфор в голову ударили запахи сыра, но мне показалось хорошей идеей заехать еще в городок La Couvertoirade. И это при такой погоде! Вроде середина дня на дворе, а сумерки уже совсем нешуточные. Медленно плетусь по сельским дорожкам, куда там торопиться с такой видимостью.

La Couvertoirade - застывший в средневековье город ордена тамплиеров. В XII-III веках они построили здесь крепость, и активно развивали сельское хозяйство. Правда недолго. Вскоре орден был распущен, и земли передали госпитальерам. Я все думала - зачем там такая крепость, вроде бы стратегического значение те края не имели. Зато в википедии читаю - то от местных разбойников надо было обороняться, то от восставших в войну за испанское наследство. В общем, хватало приключений.

В пяти минутах от ворот в старый город огромная парковка, и я на ней оказываюсь совершенно одна. В Ла-Кувертуарад даже в лучшие свои годы было от силы около тысячи жителей, а в наше время численность населения едва переваливает за сотню человек. И это официальная статистика! Предполагаю, что сейчас местные появляются на улицах города исключительно в туристический сезон.

Ла-Кувертуарад входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Между прочим это не какой-то надуманный список-вкусовщина, как в сотнях статей в интернете со списками "самого-пресамого". В этой ассоциации надо зарегистрироваться, соответствовать определенным критериям. Например, численность населения не должна превышать 2000 человек, в наличии должно быть как минимум два исторических памятника национального значения, ну и местность должна быть сельская. Ла-Кувертуарад тут вне конкуренции.

Одно только но - в густой туман зимой при полном отсутствии жителей город больше похож на декорации к фильму Сайлент Хилл. До сих пор удивляюсь - как я все-таки пошла там гулять. Было настолько до мурашек неуютно, что позвонила мужу, и только с ним на видеосвязи пробежалась по пустынным улицам.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Неподалеку от городских стен мельница. Обычно от нее должен открываться красивый вид на окрестные поля, но пока вот так.

Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.
Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Любопытно, везде ли так. Вот в соразмерном Перуже я была буквально на пару недель позже, но там не было так жутко безлюдно.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #13

Сообщение Otta08 » 11 сен 2024, 13:17

Про сыр необычайно интересно. Хотя я рокфор не люблю. Я бри люблю и камамбер.
Ekaterina632 писал(а) 10 сен 2024, 18:32: мне показалось хорошей идеей заехать еще в городок La Couvertoirade

Отличная идея! Почаще нужно нюхать вдохновительный сыр!
Ekaterina632 писал(а) 10 сен 2024, 18:32: в густой туман зимой при полном отсутствии жителей город

Вот именно при этих условиях фото получились волшебные!
Последний раз редактировалось Otta08 11 сен 2024, 21:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 4127
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Возраст: 63
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #14

Сообщение OksanaAR » 11 сен 2024, 13:29

Екатерина, только увидела, что Вы пишете отчет о южной Франции. Устраиваюсь поудобнее и буду читать

Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 16:58:Пока живешь в сердце Прованса
ого! как Вас чудесно занесло. Я, правда, не особо люблю южную Францию, мое сердце отдано Нормандии и Бретани. Тоже удалось в свое время пожить немного во Франции, так что наслаждалась прекрасным севером от души. На юге была всего 1 неделю, так что не особо много где

Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 16:59:это в розовом озере отражается синева неба, или само небо розовеет от соли.
какая красота!

совершенно фантастические пейзажи. Розовые озера с белоснежными берегамии до горизонта
Боги, как же прекрасно! Вот это, пожалуй, хочу увидеть своими глазами

Камарг.
очень сюда хотела, но как-то не сложилось. В первую очередь за лошадками. И напрочь забыла, что я там еще важное хотела посмотреть, что-то историческое. Но вот что.. амнезия проклятущая!

заметила перевернутые знаки населенных пунктов. Это как оказалось, тоже часть протеста фермеров.
внезапно

К сожалению, с погодой мне жутко не повезло - хмурое тяжелое небо прям как в родном Петербурге, периодически накрапывает дождь.
это Вам не повезло, а я была бы счастлива, что летом в отпуске и хоть солнце проклятущее пропало :-) красивые пейзажи, вдвойне, что с таким тяжелым небом

В мультфильме Чип и Дейл был один любитель сыров по имени Рокфор. Только я тогда даже не знала, что это название сыра, и что бывают сыры с плесенью, и что когда я вырасту, то поживу во Франции.
ППКС! Я тоже любила мульт и тоже удивилась, когда узнала, что фаната сыра зовут как этот самый сыр! И что во Франции однажды удастся провести немало времени

Занятная легенда о возникновении сыра Рокфор
от души посмеялась

мне бы теперь на экскурсию по твердым сырам, я бы там продегустировала все за всех :)
а мне бы на экскурсию по мягким типа бри и камамбера. Меня бы вынесли ногами вперед, потому что как остановиться это есть :)

мне в пещерах Рокфор в голову ударили запахи сыра, но мне показалось хорошей идеей заехать еще в городок La Couvertoirade. И это при такой погоде!
я просто лежу в глубоком восторженном обмороке! Я бы балдела просто ходить по такому городку да в туман. Как же красиво! Напомнило фильм The comfort of strangers с Хелен Миррен, Рупертом Эвереттом, Наташей Ричардсон и Кристофером Уокеном. Там половина фильма происходит в таком полумраке. Пересматривала только красоты ради - пейзажей, Руперта, Наташи :)

Жаль, что Вам было тревожно там одной. Но я в восторге, что у Вас такая погода случилась, и мы имеем возможность хотя бы на фото насладиться этой красотой
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 45
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #15

Сообщение Ekaterina632 » 11 сен 2024, 19:47

OksanaAR, очень рада Вашему вниманию! Вот бы и от Вас французский отчет появился, я бы зачиталась.
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29:Я, правда, не особо люблю южную Францию, мое сердце отдано Нормандии и Бретани. Тоже удалось в свое время пожить немного во Франции, так что наслаждалась прекрасным севером от души.

Нормандию и Бретань заочно обожаю. По отчетам прям в самое сердце попадание должно быть. Как же здорово, должно быть, там пожить, и исследовать все в спокойном темпе!
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29:это Вам не повезло, а я была бы счастлива, что летом в отпуске и хоть солнце проклятущее пропало :-)

Ой это у меня мешанина в датах, т.к. сборная солянка с разных времен года. У виадука я была в феврале, так что от переизбытка солнца страдать не приходилось :)
OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29: Напомнило фильм The comfort of strangers с Хелен Миррен, Рупертом Эвереттом, Наташей Ричардсон и Кристофером Уокеном. Там половина фильма происходит в таком полумраке.

Ну вот, я за один день уже забрала себе в список кучку фильмов из Вашего индийского рассказа, теперь еще и здесь :) Только успевай смотреть.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #16

Сообщение Ekaterina632 » 11 сен 2024, 19:49

Otta08 писал(а) 11 сен 2024, 13:17:Почеще нужно нюхать вдохновительный сыр!

Ну это прямо тост!
Otta08 писал(а) 11 сен 2024, 13:17:Вот именно при этих условиях фото получились волшебные!

Рада, что фото понравились! Не зря я там в одиночестве бродила :)
Otta08 писал(а) 11 сен 2024, 13:17:Я бри люблю и камамбер.

OksanaAR писал(а) 11 сен 2024, 13:29:а мне бы на экскурсию по мягким типа бри и камамбера.

Надо кооперироваться в групповой тур, где хоть один участник сможет оттащить остальных от чрезмерной дегустации :)
Последний раз редактировалось Ekaterina632 11 сен 2024, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #17

Сообщение Паспарту » 11 сен 2024, 19:51

Катя, как я рада отчету!
Комарг для меня ассоциируется с белыми лошадями, бегущими вдоль болот. Наверное, нам повезло, но фламинго видели достаточно близко.
Очень все интересно. Но и мечта почитать твой отчет с зарисовками Прованса не исчезает:)
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Аватара пользователя
Паспарту
активный участник
 
Сообщения: 801
Регистрация: 29.10.2016
Город: Москва-Брюссель-Сторсвик
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Возраст: 53
Страны: 53
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #18

Сообщение axohom » 11 сен 2024, 20:00

Красиво. Прованс и Комарг у меня в топ 2 посещенных мест до сих пор.

За La Couvertoirade отдельное спасибо. Записал в книжицу на будущее.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
Аватара пользователя
axohom
почетный путешественник
 
Сообщения: 2769
Регистрация: 02.08.2010
Город: Getxo
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 329 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #19

Сообщение JamKit » 11 сен 2024, 20:17

Ekaterina632 писал(а) 10 сен 2024, 18:32:густой туман зимой

Потрясающе красиво! Но охотно верю в то, что наяву и в полном одиночестве может быть весьма неуютно.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18584
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6310 раз.
Поблагодарили: 4106 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Край розовых фламинго и розовых дворцов: Тулуза, побережье Окситании и окрестности.

Сообщение: #20

Сообщение Ekaterina632 » 21 сен 2024, 20:38

Паспарту писал(а) 11 сен 2024, 19:51:Комарг для меня ассоциируется с белыми лошадями, бегущими вдоль болот.

Мечта! Я видела лошадок только тихонько пасущихся за забором фермы.
Паспарту писал(а) 11 сен 2024, 19:51:Но и мечта почитать твой отчет с зарисовками Прованса не исчезает:)

Прованс в перспективе тоже будет :)
axohom писал(а) 11 сен 2024, 20:00:За La Couvertoirade отдельное спасибо. Записал в книжицу на будущее.

JamKit писал(а) 11 сен 2024, 20:17:Потрясающе красиво! Но охотно верю в то, что наяву и в полном одиночестве может быть весьма неуютно.

Очень рада, что понравился La Couvertoirade! А вот легко могу представить, что если бы я оказалась там летом в толпе туристов, то ворчала бы потом тут на форуме, как мне было скучно :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1580 раз.
Поблагодарили: 1461 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 32
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов



Включить мобильный стиль