Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
В каждой моей британской поездке мне страшно сложно оторваться от Лондона. Тем более сложно выделить больше 2-3х свободных дней, и не хочется при таком раскладе терять время на дальнюю дорогу. В этот раз удалось спланировать короткую, но продуктивную вылазку в регионе Northumberland. Я давно мечтала посмотреть замок Alnwick, в котором снимали Гарри Поттера. К нему в дополнение напрашивалось сады Cragside, благо они славятся своими рододендронами, а в конце мая/начале июня как раз сезон. Когда-то на форуме зацепило ещё фото стоящего прямо на побережье замка Bamburgh. Ну и окончательно меня замотивировала морская прогулка с любованием гнездованием птиц на островах Farne.
Остановилась я в Alnwick. Если не считать замок, то это типичный британский микро городок, но логистически неплохо расположен, и ещё там есть хостел из сети YHA, а в деревенской глубинке не часто удается сэкономить на жилье. А сэкономить хотелось, потому что билеты на поезд LNER от Лондона до Alnmouth (ближайшая к Alnwick ЖД станция) стоят как крыло самолёта, особенно если покупать в последний момент. Я почти опаздывала на свой поезд, думала придется поменять билет на новый, но доплата выходила за сотню фунтов! Ехать 3 ч 40 мин, но у меня за плечами перелет и нервная дорога от аэропорта до центра Лондона, так что я была счастлива упасть на кресло и подремать. От ж/д станции до Alnwick всего 15 минут на автобусе, но ходит он примерно раз в час, так что надо внимательно подгадывать расписание. Было немного тоскливо видеть, как от перрона все разбегаются по машинам, ну а я потащила чемодан к пустующей автобусной остановке. Спасибо хоть ждать пришлось всего минут 10. Тут же пришлось протестировать свое произношение местных названий. Alnwick читается как Аник! Не спрашивайте почему. Хорошо что я где-то слышала про этот подвох заранее, а то водитель автобуса долго бы потешался над моими попытками купить билет до "Алнвика".
А что я, собственно, забыла в такой глуши? Настоящий Хогвардс! Именно здесь в замке снимались многие сцены экстерьеров школы волшебников. Несмотря на такой аттракцион, Alnwick не наводняют толпы туристов, по крайней мере зарубежных, и некоторая провинциальность ощущается. Например, я забыла в поезде переходник на британскую розетку. В хостеле ничего предложить не смогли. В единственном супермаркете приличного размера были какие угодно удлинители, но не адаптеры. Наконец уже на следующее утро мне удалось найти хозяйственный магазин где вместе с кассиром мы минут десять копались по самым дальним полкам и всё-таки раздобыли заветный девайс. А я уже морально готовилась три дня жить в изоляции без телефона. Да ладно телефон, но куда же я без фоток.
Вечером вышла прогуляться вдоль реки с видами на замок.
Говорят, вот эти самые статуи на стенах вдохновили Джоан Роулинг на создание каменных защитников Хогвартса в последних книгах.
В небольших британских городках всегда заглядываю в церковь. Какой уголок умиротворения! Никого вокруг, не считая не меньше десятка кроликов снующих между старинными могильными плитами.
Перешла через мост, чтобы полюбоваться на замок издалека. Странный лев демонстрирует выражение "держи хвост пистолетом"?
Пока гуляю, звоню мужу по скайпу поболтать. За разговором дохожу до поля за забором с калиткой. Типичная британская история - public path, проходите гости дорогие, только не наступите в овечью какашку, а то тут у нас скот пасется. Мне не впервой, иду дальше. И тут мне на пути встречается стадо коров! Муж меня по телефону успокаивает - "Да они привыкли к людям, им вообще на тебя плевать". Я же немного в панике - а ну как лягнет. А их там несколько десятков, не обойти. С нытьем на тему "Муж, они на меня подозрительно смотрят! Муж, они меня сожрут!" я с опаской пробралась сквозь мычащую толпу буренок. В награду мне роскошные виды на замок. А на другой стороне овечки пасутся. Вот с ними я бы с удовольствием прогулялась, а коров боюсь.
Пейзаж вокруг будто с картин Джона Констебла.
На обратном пути в хостел я оказалась на длинной проезжей аллее укрытой густыми деревьями. Я попала на самое чудесное время, когда закатное солнце золотом рассыпается по листве. Волшебное начало поездки!
Центр Аника не запомнился ничем особенным, но все симпатично. Но я и не за этим сюда приехала. Завтра меня ждет программа поинтереснее.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 20 ноя 2024, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
flo ra, спасибо что заглянули! Всегда рада поделиться своими любимыми британскими поездками. JamKit, рада тебя видеть! По количеству рододендронов никакой отчет не затмит твои "Любимые сады и парки Англии", но тут тоже симпатично будет.
Первый пункт программы - поместье Cragside. https://www.nationaltrust.org.uk/visit/ ... t/cragside Темная лошадка моего маршрута - единственное место о котором я не знала уже давно. Фото обещали хоть сколько-то рододендронов, которые я обожаю, и необычный викторианский дом построенный по последнему слову техники того времени.
Из Alnwick прямо ко входу в парк едет автобус 471. Водитель заявил, что билетный автомат у него не работает, так что все поедут бесплатно. Кстати, кроме меня в автобусе была всего лишь одна американская семья, вот и вся компания. По пути я прилипла к окну. Сдержанные, но притягательные пейзажи!
Cragside входит в состав National trust, и как мне показалось, большинство посетителей были с карточками членства клуба. По крайней мере меня единственную проводили в стоящую в стороне кассу. И... касса сломалась! Меня снабдили планом поместья и сказали проходить бесплатно. Интересное начало дня. Территория внушительная. А у меня в распоряжении всего три часа, чтобы успеть на единственный автобус обратно. Успела посмотреть сам особняк, несколько технических помещений и сады. А вообще там можно целый день гулять. По пути к особняку виды один другого краше.
Сады с рододендронами для меня всегда must see. По Великобритании есть целые списки с местами, где можно полюбоваться этими роскошным кустами. Но выбрать очень сложно, т.к. на фото часто не понять концентрацию и масштаб высадки. Может это одну полянку с разных ракурсов фотографируют, а может быть там целый лес. В данном случае может и не лес, но мало какие сады могут похвастаться такой плотностью зарослей, разнообразием сортов и живописностью высадки. Мне почему-то именно так представляется поместье Windermere из Ребекки Дафны Дюморье. Хоть это и не у моря как в книге.
...розовые, белые и золотистые; воплощение изящества и красоты, они склоняли свои прелестные нежные головки под ласковым летним дождем. Воздух был напоен их запахом, душистым и опьяняющим, мне казалось, будто этот аромат — самое их существо — смешивается с быстрыми водами ручья, пронизывает падающий дождь и влажный густой мох под ногами.
Особенно удивительно, как такой сказочный уголок находится посреди почти пустых полей. Виды из окна автобуса по пути ну никак не предвещают вот такие деревья.
Формальные сады особо ничем не впечатляют, особенно после рододендронов, но зато это отличная смотровая площадка.
Дом и поместье Cragside были созданы выдающейся парой — лордом Уильямом и леди Маргарет Армстронг. Уильям был дальновидным викторианским изобретателем. Его страсть к инженерии и естественным наукам нашли широкий простор к действию в поместье. Здесь кладезь инноваций викторианской эпохи в обертке из роскошных интерьеров самых модных дизайнеров. Имя Уильяма Мориса и других прерафаэлитов встречается за экскурсию не раз.
В молодости Армстронг работал адвокатом в течение 14 лет, но в свободное время увлекся механикой. Он создал «гидравлическую машину» для демонстрации генерации электричества трением, которая производила искры длиной более одного фута и была выставлена на Лондонском политехническом институте в 1843 году, где привлекла множество зрителей. Лорд и леди Армстронг были дальновидной парой и пригласили архитектора Нормана Шоу, чтобы создать дом своей мечты. Дом в стиле Arts and Crafts сочетает в себе домашний уют с инновационным дизайном и современными удобствами. Все это отражало романтику прошлого и современность технологий. Армстронги и Шоу работали над расширением Cragside в течение 25 лет. Изначально это был скромный рыбацкий домик, который они превратили в сказочный замок роскоши и удобства.
Cragside стал первым домом в мире, освещённым гидроэлектричеством. В 1878 году лорд Армстронг использовал энергию воды из сети озёр и ручьев на территории Cragside для производства электричества. Он установил водяную турбину, которая приводила в действие новые на то время дуговые лампы. На территории Cragside была создана сложная гидравлическая система, включающая водяные колёса и турбины, которая обеспечивала освещение, работу водяного лифта, питание различных приборов и оборудования в мастерских. Экоактивисты одобряют. Большинство технических приспособлений можно увидеть и сейчас. Как я поняла, все во вполне рабочем состоянии.
Большая работа была проделана не только в перестройке самого дома Армстронгов, но и всего окружающего пейзажа. Где был просто каменистый ручеек - увеличили поток воды, перетащили валуны, сделали целое ущелье. Необыкновенный рукотворный пейзаж!
С ростом успехов бизнеса Уильяма Cragside стал местом для приема иностранных высокопоставленных лиц. В 1884 году здесь остановились принц и принцесса Уэльские — будущий король Эдвард VII и королева Александра. Они выбрали именно Cragside вместо замков и старинных домов региона, несмотря на не благородное происхождение хозяев. Армстронг был посвящён в рыцари в 1859 году после того, как разработал легкое и мобильное полевое орудие с большей дальностью стрельбы и точностью для Крымской войны. Но только в 1887 году, в год золотого юбилея королевы Виктории, он был возведен в пэрское достоинство с титулом барона Армстронга из Cragside. Так что предполагаю, что несмотря на богатство, ему не раз приходилось сталкиваться с трудностями из-за титулов. А вот и королевские покои.
Минутка гигантомании - мраморный камин буквально подпирает потолок. Это самый парадный зал поместья.
Приятно, что современные технологии были не только для комфорта хозяев поместья, но и для слуг. Старинная посудомоечная машина тому пример. Вода под высоким давлением разбрызгивалась сверху тарелок. Еще из примеров "умного дома" викторианских времен - лифт для подъема тяжелых продуктов из подвала на кухню.
Занятно, что среди богатых залов с толпами туристов встретилась небольшая скромная комнатка с диванами и надписью примерно такого содержания: "если вы переутомились от шума и толпы, и вам нужна минутка отдохнуть - проходите сюда". Люблю британцев за внимание к психологисескому здоровью.
У дома идеальное расположение на пригорке, так что все роскошные заросли рододендронов как на ладони.
В поместье находится много работ Уильями Морриса. Он был одним из основателей движения "Искусства и ремёсла". Его творчество вдохновленное эпохой Возрождения и готикой и сейчас остается актуальным. Моррис и его последователи активно развивали декоративно-прикладное искусство. У меня есть альбом с рисунками обоев от Морриса. Многие из них до сих пор печатают и продают! Чудесно смотрится даже в современных интерьерах.
Большинство залов невероятно уютные. Понятно, что по тем временам (да и по нынешним) это было роскошно, но тут богатство интерьеров не переутомляет.
Мода на экзотику и комфорт - турецкая баня в британском поместье.
А вот уже вполне обычная для нас ванная комната.
Армстронг старался ввести инновации везде где мог. Вот переделка старинной восточной вазы в лампу.
Где-то за час-полтора мне удалось обойти два этажа особняка. Там каждый сантиметр достоин внимания! Здорово, что везде хватает пояснительных табличек, который расскжут про детали, на которые я бы и внимания не обратила. Вот, например, решетка в полу у двери - оказывается это часть центрального отопления.
Как всегда в Великобритании поражает, с какой любовью и вниманием относятся к экспонатам, а главное, как стараются передать это отношение гостям выставки. Я видела ролик от BBC, где чуть ли не час рассказывали про одну только витрину с ракушками из Cragside, как их чистят, сохраняют. В каждом зале найдется смотритель, который стоит там не для того чтобы прикрикнуть на посетителей и поворчать, а чтобы завести разговор об истории дома, заинтересовать всех от мала до велика.
Я была страшно рада, что не побоялась ехать в такую глушь с корявым общественным транспортом. Ну и что, что на выбор в расписании всего один автобус туда и один обратно, все равно хватило времени увидеть самую-самую красоту. А я уже давно стала фанаткой движения Arts and Crafts, так что для меня посещение дома с творчеством Уильяма Морриса это отдельный подарок.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 22 ноя 2024, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Простор, синее-синее море и песчаные дюны, и прямо на берегу мощный замок. Завораживающие виды! Из Alnwick довольно простая логистика - есть прямой автобус. Ехать почти полтора часа, кажется многовато, но там такие живописные виды по пути, что дорога пролетела незаметно. Вокруг изумрудные поля с овечками, местами уже море виднеется.
Расписание на сегодня жесткое, т.к. надо сесть на автобус до деревни Seahouses, где у меня будет прогулка на кораблике к островам с птичьими базарами. Но рассчитала я верно - хватило времени спокойно прогуляться по побережью и посмотреть замок Бамборо. Автобус привозит прямо к замку. А где же море? А до него надо добираться через суровый край! Я обалдела от простора, когда поднялась на пригорок. Синева до горизонта, но впереди под ногами один песок да колючки. Какой-то выделенной цивилизованной тропы я не обнаружила - лезь как хочешь. Ах да, у входа в это песчаное царство естественно заборчик с вот такой конструкцией вместо калитки. Типичная Великобритания! Я уже у них научилась по таким лазать. Вперед! Ноги вязнут в песке, но меня с колючих кустов подбадривают многочисленные птички.
Британские пляжи обожаю в любое время года и погоду. Кстати, пейзаж, мне кажется, круглый год почти одинаковый - народ в шортах и ветровках выгуливает собачек. Вот какую галочку мне еще предстоит поставить - искупаться. Хотя подозреваю, что даже в разгар лета водичка ой как освежающая. Ну а в мае мне хватило руки помочить. Я с детства на Финском заливе привыкла, что пляж это широченная полоса песка, так что этот британский простор мне куда больше по душе, чем тесные скалистые уголки где-нибудь на Лазурном побережье (хотя и там простор можно найти).
Я заранее запаслась едой из супермаркета, нашла скамеечку с видом на море и устроила себе пикник. Дешево и сердито, а такие посиделки зачастую радуют меня гораздо больше, чем пафосные рестораны.
Нагулялась вдоволь, можно и замок посмотреть.
Бастионы замка - отличная смотровая площадка.
А вот здесь видно главную улицу деревни, сюда приходит автобус.
Помните Уильяма Армстронга? Это его восхитительное поместье Cragside я посетила день назад. Так вои именно он в 1894 году купил и модернизировал замок Бамборо! Армстронг был страстным коллекционером, и это заметно! Каких только занимательных вещиц тут не встретишь. Может все немного в разнобой, но зато видно, как все подбиралось из личного интереса и с любовью. Это не коллекция-инвестиция подобранная советниками. Тут все с душой.
Назначение многих экспонатов сложно разобрать без пояснения. Вот этот ящик оказался холодильником. Зимой в него собирали лед, а летом делали мороженое, которое как раз входило в моду на рубеже веков.
Среди многочисленных книг библиотеки замка нашлась учебная тетрадь по геометрии!
Люблю когда в таких замках выставлены семейные фотографии, старинные и современные. Сразу проникаешься личной историей, и вот уже перед глазами не сухие даты и факты, а конкретная живая история личностей.
Во дворе замка стоит памятный крест посвященный Уильяму Армстронгу с надписью "a genius of his time". Тот случай, когда такая фраза совсем не хвастовство.
Отдельно вызывает уважение, как организован осмотр замка. Семья Армстронг до сих пор владеет Бамборо, и в первом зале на экранах видео приветствие текущего хозяина. Он живо рассказывает про история замка и его коллекций. Так же куда интереснее, чем читать сухую информацию с табличек.
С такими пейзажами вокруг неудивительно, что замок не раз побывал кинозвездой. Я как раз попала на выставку посвященную съемкам сериала The Last Kingdom. Я его не смотрела, но все равно люблю поглазеть на костюмы и киношную бутафорию.
Интерьеры очень даже ничего. Часто бывает, что в старинных замках внутри я начинаю скучать - по табличкам вот здесь была кухня, там спальня итд, а перед глазами одни голые каменные стены, и комнаты отличаются разве что размером. Так что я совсем не против "новодела" конца XIX века. Такой сказочный романтизм получается!
Я не так часто забираюсь достаточно далеко на север, так что не могла упустить возможность попытаться посмотреть тупиков и морских котиков. Благо сезон в мае/июне самый подходящий. От замка Bamburgh как раз ходит прямой автобус X18 в деревню с незамысловатым названием Seahouses. Вообще супер полезный автобус оказался, я на нем целый день каталась - из Alnwick в Bamburgh, потом до Seahouses и обратно Alnwick, все на одном маршруте.
Из Seahouses отправляются кораблики на острова Farne. Там несколько фирм предлагают идентичные экскурсии, я так поняла, главное различие - корабли. У меня оказался, наверно, самый большой. В наличии даже туалеты на борту, и места полно - можно бегать за видами в разные стороны. Фирма Serenity. Вот наше судно.
Еще одна из крупных.
А бывают и такие лодочки.
Электронный билет надо обменять на посадочный талон за полчаса до отправления. Там будки всех компаний стоят в ряд в порту, заблудиться невозможно.
В путь! Занятно, как по одежде пассажиров совершенно невозможно сказать, какая на дворе температура. Наряды разнились от шорт с футболками до пуховиков с шапками. С ярким солнечным днем мне, конечно, повезло, но закутаться от ветра не помешает.
Совсем не зря тащила с собой в багаже тяжеленный бинокль. Только ради одной экскурсии, но с ним намного интереснее. Мы ещё не добралась до островов, а на вроде уже появляются птицы. Издалека сложно разглядеть, но с биноклем подтверждаются мои догадки - это тупики!
Камера телефона, конечно, и близко не передает виды. А многие мои товарищи по экскурсии были с полуметровыми объективами. К первым островам подходим пока не очень близко, но члены экипажа обещают - самая красота ещё впереди.
И вот оно - остров с гнездящимися морскими птицами! Останавливаемся близко-близко, нам по рупору что-то рассказывают про виды птиц и их повадки, но я не в состоянии слушать познавательные рассказы, потому что вот такое чудо перед глазами. Я столько раз маленькая слушала рассказы дедушек и бабушек - геологов про птичьи базары на кольском полуострове. Такие живые картинки представали в воображении. И не верится, что что-то подобное я теперь вижу собственными глазами.
А какой там гвалт стоит! Кажется места свободного нет - как впритык друг к дружке сидят чайки и кайры Про последних я услышала впервые. Такие забавные, чем-то пингвинов напоминают.
Все облеплено гнездами и пометом. Неаппетитно конечно, но удивительно живописно смотрятся камни в белых подтеках.
Направляемся к следующим островам. Нас с самого начала предупредили - на морских котиков особо не рассчитывайте, потому что прилив. И всё-таки мы их встретили! Как поплавки торчат головы из воды. Снова порадовалась, что в бинокль мне все видно. А так только черные точки на волнах. А один морской котик всё-таки остался загорать на скалах. Даже лапой нам помахал.
Из неожиданных морских обитателей видели огромную медузу. Тут не удивительно, как появляются легенды про морских чудищ. А вот и остров с тупиками. Я так поняла, что в другие города на нем высаживали погулять, но в этом сезоне эпидемия птичьего гриппа, и в целях безопасности посещение островов запрещено.
Удивительные птички, будто нарисованные.
Несбыточная дурацкая фантазия - вот бы пожить на таком острове на маяке. Недельку-другую мне бы хватило. Чтобы только я и тупики.
Не считая восторгов птицами, просто морские пейзажи там очень живописные. Вдалеке виднеется замок Бамборо.
Вся прогулка длится где-то 1.5-2 часа. Время пролетает незаметно.
В деревеньке по возвращении особо нечем заняться. Прошлась немного по утесу у деревни. У народа домики стоят чуть не у самого обрыва. Я так понимаю, это летние кабинки, постоянно так жить околеешь на ветру. Зато какие виды на море!
У бухты стоит необычная арка - это челюстная кость южного кита! Из-за жира и китового уса этих китов почти полностью истребили, пока охоту на них не запретили. Северо-Восток Англии был центром китобойного промысла в 1750–1850 годах, и корабли из Нортумберленда отправлялись в Арктику на охоту за китами. Одним из трофеев стали челюсти кита, которые, предположительно, были привезены моряками в деревню Seahouses в XIX веке. Позже они оказались на ферме у местного жителя, который в 1938 году передал их начальной школе. Китовые челюсти были обрезаны и установлены в виде арки в школьном саду. Однако, когда школа переехала, начались споры о судьбе этих костей: их планировали переместить в общественное место. В декабре 2018 года кости внезапно исчезли — их украли прямо из земли! Несколько месяцев спустя они были обнаружены у ворот местного футбольного клуба. После длительных споров в 2023 году было решено установить челюсти в гавани Seahouses.
Я заглянула в кафе выпить кофе и перекусить сконом. Не так много я знаю традиционных британских десертов, и скон меня радует скорее ощущением приложения к местной культуре, чем вкусом. Тем не менее я задалась целью научиться их готовить дома, чтобы можно было вдоволь поностальгировать по британским поездкам за чашечкой чая. Моя британская подруга, с которой мы познакомились здесь на форуме, купила мне нужные формочки и неотъемлемый ингредиент сконов clotted cream (по сути это очень густые сливки). Забавно, что только дома я увидела на коробочке надпись "not for EU export!". Живо представила себе сцену, как меня обыскивают с собаками и задерживают за попытку приготовить сконы в Праге с нелегальным иммигрантом в виде баночки сливок. Зато как здорово налить себе чай, купленный в Лондоне, в кружку с Chelsea Flower Show, и закусить собственноручно приготовленным сконом!
В Seahouses прелестные сувенирные лавки. Я обычно не сильно застреваю в таких местах, но не могла пройти мимо елочных украшений с тупиками. Чудесное дополнение к нашей разномастной пестрой рождественской елке.
Последний день поездки, а за плечами уже столько впечатлений. Только вечером в одиночку заняться нечем, но тут Лондону равных нет. Зато здоровый режим - погулять с коровами на закате и отбой, и легко проснуться рано рано утром, чтобы успеть всего по максимуму. Заглянула в книжный магазин Barter Books. Очень атмосферное местечко! Увы, я совершенно не умею ходить по книжным магазинам. Сколько у меня друзей, кто может часами бродить вдоль полок выискивая что-то новое и интересное. Мне же надо дома перечитать кучу форумов, рекомендаций, списков "к прочтению" из разных журналов, чтобы точно определиться чего я хочу, а потом в магазине решительным шагом направиться прямо к кассе с одним единственным вопросом "у вас есть такая-то книга?". При этом если при магазине есть кофейня, то я с огромным удовольствием приду туда со своей книгой, и надолго там застряну. Сама атмосфера книжного магазина всегда настраивает меня на чтение, но никогда на поиск новых книг, ничего не могу с этим поделать. Barter Books как раз прекрасное место, где можно отгородиться от окружающего мира и почувствовать себя в сказке.
Атмосферу дополняет игрушечный поезд, курсирующий над книжными полками! Он тут не просто так. Оказывается, здание книжного магазина было частью ж/д станции, которую закрыли в середине XX века.
Кстати, в Barter Books, как следует из названия, примечателен использованием бартерной системы, где покупатели могут обменивать свои книги на кредит для будущих покупок. И вообще, новых книг там мало, зато какие с детства любимые вещи можно встретить!
В Barter Books не только пища для души, я здесь замечательно позавтракала, в местном кафе даже горячие блюда подают.
JamKit писал(а) 24 ноя 2024, 18:02:Ну надо же, какая короткая. Просто по фотографиям я бы подумала, что это часа 3-4. Очень красивая прогулка.
Там разные экскурсии бывают, есть и 5 с лишним часов комбинации с другими островами (Holy Island) или закатные туры (вот было бы здорово!). Но я очень хотела успеть в замок Bamburgh, и еще меня стесняло расписание автобусов. Вот о чем жалею, что в тот сезон нигде нельзя было высадиться и погулять среди тупиков. Однозначно хочу еще раз на птичьи базары. Я не заядлый birdwatcher, но тут просто невозможно остаться равнодушной.
Замок Alnwick оставлю на десерт, а пока подхожу к открытию Alnwick garden. Цена билета показалась не гуманной - почти 20 фунтов. При этом основная часть сада меня совершенно не впечатлила. По сути всего один эффектный вид на каскад фонтанов.
Есть еще симпатичный зеленый лабиринт со всякими занятными конструкциями играющими с водой.
Я все-таки фанатка типичных английских садов и огородов, чтобы с уютными будто небрежно собранными клумбами, каменными кладками заборов, ненавязчивыми садовыми скульптурами. А тут понатыкали каких-то пластмассовых динозавров.
Сделаю скидку на то, что в начале лета еще не все успело зацвести, и в садах был не самый красочный сезон. Зато любимая глициния в наличии.
Можно затеряться в бамбуковом лабиринте.
А вот тут виды напомнили Версаль.
Зато в садах Alnwick есть уголок, который перекрывает все недостатки - сад ядовитых растений! Вход только с экскурсией, которая входит в стоимость билета. На месте у ворот вывешено расписание. Наша группа вся в оживлении - уже ворота сада предвещают интересную прогулку. Наш гид не то в шутку, не то всерьез пересчитывает туристов - чтобы сколько зашло, столько и вышло. На тропе длинной в пару десятков метров идешь как по минному полю. С самого начала нам строго наказывают - ничего не трогать! И это не просто так. В саду растут сотни действительно опасных крайне токсичных растений.
А больше всего пугает, что если бы не красочные рассказы нашего гида, то я бы и не догадалась, какие опасности нас подстерегают. Половину окружающих нас растений я вижу, кажется, в каждом втором английском саду. Например, лабурнум (или бобовник) - не раз я его фотографировала на лондонских улицах весной - как такого красавца пропустить. А он, оказывается, токсичен от корней до кончиков листьев.
Еще из знакомых декоративных растений - бругмансия. В США во Флориде этот эффектный цветок запрещен к разведению и продаже, после того как в 1994 году более сотни человек отравились из-за контакта с семенами и листьями. А всего пару лет назад один британский медицинский журнал рассказа историю женщины, которая поступила в госпиталь с жалобами на затуманенное зрение и асимметрию зрачков. Подробный опрос показал, что симптомы появились после того, как она подрезала растения в своем саду. Других жалоб у неё не было. Когда все анализы оказались в норме, ее попросили предоставить фото сада. На снимке была обнаружена коварная бругмансия. При дальнейшем опросе женщина вспомнила, что потерла правый глаз после прикосновения к листьям и цветам этого растения. Честно говоря, меня в этой истории поразила не столько токсичность бругмансии, а то что врачи дошли в опросе до фото сада. Я больше привыкла к отношению в стиле "ну мы не знаем что это у вас, само пройдет когда-нибудь".
(фото из википедии)
Как часто случается, с токсичными растениями это может оказаться вопрос меры. Возьми чуть-чуть - будет лекарство, переборщи - отравишься. Занятный пример - белладонна. В википедии читаю "В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. " При этом приведу гравюру XVII века под таким названием: «Планеты насыщают белладонну ядовитыми свойствами, а человек, съевший её, страдает от безумия».
Наперстянка - сердечно сосудистый яд, но в умеренных дозах применялся и как лекарственное средство. Вот портрет доктора Гаше с веточкой наперстянки. В последние годы жизни Ван Гог принимал снадобье из этого растения.
Конечно, рассказывали про борщевик - страшное бедствие. Вызывает серьезные ожоги и делает кожу сверхчувствительной к ультрафиолетовому излучению, так что пострадавшим иногда приходится долгие месяцы ходить в защитной одежде.
Некоторые растения находятся под крепким решетчатым куполом - чтобы никакие злоумышленники или наркоманы не украли. Говорят, что саду пришлось получать специальные разрешения на выращивание некоторых растений. А то если у себя дома на балконе начнешь так садовничать с каннабисом, кокой и снотворным маком, то быстро заинтересуется полиция.
На стенах сада плакаты напоминающие о жутких преступлениях связанных с отравлениями при помощи растений.
Ужасает и поражает, что далеко не все из них это истории далекого прошлого. Например, "The Curry Killer" это история преступления 2009 года (Лондон). Одна замужняя женщина крутила роман на стороне аж 16 лет. Ее любовнику все это в итоге надоело и он нашел новую пассию, на которой собрался жениться. Брошенная дама не отступала и до последнего пыталась вернуть возлюбленного. Когда стало понятно, что бывший любовник точно женится на другой, то она поехала в Индию и привезла аконит, который подсыпала в еду жениху с невестой. Он умер примерно через час после ужина, девушка чудом выжила. Доказательства были неоспоримы, преступница теперь на пожизненном заключении. У нее осталось трое детей… Волосы дыбом встают буквально от каждого витка этой трагедии. Не представляю, какая должна была быть у этой женщины жизнь, что она пошла на такое страшное преступление. Что должно твориться в голове? И про детей страшно думать, как им с этим жить… А еще удивителен выбор орудия убийства. В Великобритании последнее преступление с отравлением аконитом датируется 1882 годом. А мне еще было неожиданно то, что этот самый аконит у нас в изобилии рос в саду в деревне. Причем в детстве я с ним регулярно играла! Так здорово было вытащить тычинки из под башмачка, расправить лепестки, и мне в этом всем виделись какие-то волшебные лебеди. И хотя пишут, что якобы в северных широтах ядовитость не такая сильная, но все равно диву даюсь, как ничего не случилось.
Вот пишу про все эти ядовитые растения, и прям жуть берет. Но надо оговориться, что на самой экскурсии совсем не депрессивное настроение. Во многом благодаря нашему потрясающему гиду. Пожалуй, в среднем, в Великобритании мне чаще всего попадались экскурсоводы горящие своим делом, и почти с театральной манерой увлекающие слушателей любой темой. Так и здесь мы разинув рот слушали страшные истории щедро приправленные типичным британским юмором. Не раз встречала жалобы, что уж больно дорогой вход в сады Alnwick, но вот эти полчаса в ядовитом саду для меня однозначно того стоили! Все-таки сколько красивейших британский садов я не посмотрела, тут было что-то по-настоящему уникальное.
Ekaterina632 писал(а) 20 ноя 2024, 14:59:В этот раз удалось спланировать короткую, но продуктивную вылазку в регионе Northumberland. Я давно мечтала посмотреть замок Alnwick, в котором снимали Гарри Поттера. К нему в дополнение напрашивалось сады Cragside, благо они славятся своими рододендронами, а в конце мая/начале июня как раз сезон. Когда-то на форуме зацепило ещё фото стоящего прямо на побережье замка Bamburgh. Ну и окончательно меня замотивировала морская прогулка с любованием гнездованием птиц на островах Farne.
Катя, как же всё интересно! Люблю твои английские отчёты (теперь уже и французкие:))) Буду смотреть и смаковать!
Ekaterina632 писал(а) 20 ноя 2024, 14:59:Зато в садах Alnwick есть уголок, который перекрывает все недостатки - сад ядовитых растений!
Я пока не всё тщательно рассмотрела, но про сад ядовитых растений прочитала всё до последней буковки. Столько полезных фактов узнала. Бругмансия шокировала, мы её и трогали, и нюхали... А тут вон оно как бывает.((( Бесподобная экскурсия и я туда хочу.:))) Короче, пошла всё читать/смотреть с самого начала...
Рижанка писал(а) 02 дек 2024, 23:43:Я пока не всё тщательно рассмотрела, но про сад ядовитых растений прочитала всё до последней буковки. Столько полезных фактов узнала. Бругмансия шокировала, мы её и трогали, и нюхали... А тут вон оно как бывает.(((
Да вообще страшно жить. Я понимаю еще те ядовитые растения, которые надо умудриться съесть, чтобы травануться. Но я была в шоке от того, сколько из них вызывают ожоги при контакте с кожей. Или, например, была там история, уже забыла про какое растение, - один садовод его осторожно вырывал в саду в перчатках, сложил в багажник чтобы вывезти на свалку, и ему поплохело от того что в машине надышался срезанными ветками! В общем, в таких ситуациях лучше звонить в специальные службы, чтобы они профессионально разбирались.