Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Сообщение: #1

Сообщение СБродяга » 22 мар 2025, 18:16

Решение ехать в Малайзию было для меня спонтанным, в списке хотелок она никогда не значилась. Размышляя в начале лета куда бы поехать в отпуск, я поняла, что очень хочу в Юго-восточную Азию с экзотической природой, яркими храмами, невысокими ценами и пофигистки настроенными местными жителями. Но куда поехать? В Таиланде я была и вроде все, что хотела, тогда посмотрела, особого смысла возвращаться нет. В Китае были дважды, туда вернуться еще хочу, но там сложно с интернетом, а я по работе должна быть на связи. Давно хотела на Шри-Ланку, но по разным причинам постоянно не складывается. Тогда куда? Вспомнила, как в хостеле в Бангкоке один русскоязычный парень нахваливал Малайзию. К моему стыду я о ней знала только, где она находится и что туда даже до ковида Аэрофлот не летал , то есть добираться всегда было непросто. Но его совет побывать там запомнила.

Так может Малайзия? Полезла на форум. Наискосок просмотрела отчет Вполне классическая Малазия общественным транспортом, сверилась с картой и сразу поняла, хочу!!! Но как? С великом или без? По Таиланду я отлично проехала на велосипеде два маршрута – по северу и на юге. В Малайзии условия должны быть похожи. Посмотрела расстояния – вроде вполне реалистичны. Проехать, например, от Малакки до Пенанга. Но как везти вел? Это с Аэрофлотом проблем нет, а с китайцами говорят, очень даже проблематично. В любом случае пересадка. Не буду вдаряться в подробности, большинство проблема путешествий с велом не интересуют вовсе, но в результате решила лететь до Куала-Лумпура без велосипеда авиакомпанией China Eastern с 8 часовой пересадкой в Шанхае по дороге туда и 4-х часовой пересадкой на обратном пути в Пекине.

За основу при планирование был взят выше упомянутый отчет, но я сразу решила ограничиться материковой частью, и никуда не летать. Исключением был Пенанг, но туда ведут 2 моста, так что это не совсем остров. Почему же я считаю свой маршрут классическим, но с нюансами? А потому что, хотя он в целом был по самым популярным малазийским местам, но при этом я не брала экскурсий и такси, много ходила, в том числе в джунгли, местами передвигалась на самокате и один раз брала велосипед на прокат.

Поездка удалась. За счет разницы во времени с Москвой я умудрялась параллельно еще и работать. Впечатлений много, фотографий тоже. Считаю, что Малайзия - отличная и недооцененная страна для путешествий. По сравнению с соседним Таиландом более разнообразная. Тут и интересные города с колониальной или современной архитектурой, культовые сооружения разных религий, пляжи, горы, а главное джунгли. Нигде не видела такого разнообразия растений. Все время идешь как по ботаническому саду. Я совершенно не ботаник и не сильно интересуюсь растениями, но местная флора меня удивляла весь маршрут. До этого я видела обезьян в Китае, Вьетнаме и Таиланде, но малазийские произвели самое большое впечатление. За ними можно наблюдать часами :-). Третье яркое впечатление - храмы. Разнообразные и пестрые. Города на моем маршруте были очень разные, смотрела с интересом, но вау эффекта не произвели.

В общем, очень рекомендую Малайзию тем, кто любит яркие впечатления, а не едет полежать на пляже. Вот для этого материковая Малайзия плохо подходит. С островной тоже проблемы – то море мутное, то дождей много, в общем, угадать с пляжным отдыхом непросто. Я поехала в Малайзию в августе. Почему выбрала именно этот месяц? А потому что по работе в это время относительное затишье, проще уехать, а во многих местах супер жарко ( например, в Центральной Азии) . В Малайзии все время температура в районе 30 гр, дожди тоже на протяжении всего года, мне показалось, что без разницы когда туда ехать. Август вроде даже считается «не сезон», так что народу должно быть поменьше, а цены пониже.

Дожди были, но все короткие, моим планам они не помешали. Один день за всю поездку дождь лил несколько часов, но я удачно в этот момент ехала на автобусе. Пару раз были очень сильные тропические дожди, но короткие. Небо почти все дни было затянуто облаками, что меня через неделю стало даже радовать. Сначала я боялась дождей и с тревогой смотрела на темные тучи, потом попривыкла, ничего катастрофического не происходило, а вот появление солнца не радовало – становилось слишком жарко. По джунглям я ходила трижды, тропы были в хорошем состоянии, грязи было в меру. Море на Пенанге было мутное, грязное, никто не купался, но я несколько раз залезла в воду, чтобы охладиться.

Очень порадовали малазийцы. Совершенно ненавязчивые, доброжелательные люди. Если что-то спросить – помогут с улыбкой. Удивительное для азиатской страны владение английским хотя бы на элементарном уровне очень упрощает общение и решение вопросов, если они появились. После Малайзии я была в Кореи и прочувствовала разницу в полной мере. Я встречала очень много корейцев с трагическими лицами и полным незнанием английских слов даже у владельцев отелей. Малазийцы совсем другие, а еще у них реально мульти культурная среда. Я даже не могу сообразить, где еще так все переплетено. Индийский храм, китайский и мечеть могут стоять на одной площади. Население тоже пестрое. От этого они толерантны к чужакам. Я когда услышала впервые, что страна мусульманская, то слегка напряглась. О, по этому поводу точно не стоит волноваться. Да, будут на улицах и на пляжах дамы в одежде с ног до головы, а в метро специальные вагоны, но в принципе можете ехать и в общем вагоне. Хотя я выбирала розовенькие :-), а ходила в бриджах. Оголяться не возникало желание в первую очередь из-за климата, солнце почти экваториальное, злое. А так встречала в горах и в топиках спортсменок. В общем, в тех местах, где я была очень туристических, точно никаких проблем. Возможно, где мусульманского населения побольше, нравы построже.

Малайзия более развитая и технологичная страна, чем Таиланд. Куала-Лумпур, говорят, догоняет Сингапур. Кстати, если взять билет из Сингапура в РФ, то можно въехать в этот город-государство из Малайзии без визы, и многие этим пользуются. У меня тоже была такая мысль, но я прикинула варианты, посчитала дни, и решила, что не хочу распыляться.

На изучение Малайзии у меня было 16 дней. В какой-то момент подготовки мне даже показалось, что я не знаю куда толково потратить все дни, зато потом , как обычно, не знала как все успеть. Я столкнулась с тем, что по Малайзии очень мало информации. Всё крутиться вокруг отдыха на островах. Много про Куала-Лумпур, более-менее про Малакку и Джорджтаун, а вот про Ипон, Путраджаю и пешие маршруты собирала информацию по крупинкам. На это ушло очень много времени. Может мой опыт тоже кому-то пригодиться.

Маршрут получился такой : Куала-Лумпур- Путраджая-Малакка- Cameron Highlands - Ипох- Пенанг- Куала-Лумпур.

СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1133
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский
Сабах

Re: Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Сообщение: #2

Сообщение СБродяга » 22 мар 2025, 19:01

Москва-Куала-Лумпур. 6-8 августа 2024г

Как я уже упомянула выше, летела China Eastern. Первый сегмент был до Шанхая. Кормежка была вполне типичная, но с нюансами. Дублировать на английский то, что дают в наборе китайцы, видимо, не считают нужным. Дали очень похожий на йогуртный стаканчик, оказалась фасоль в собственном соку. Были еще стаканчики с водой в наборе. Зачем? Стюардесы как и везде развозят воду, соки, кофе. Все десерты, что давали на китайских рейсах, мне показались безвкусными, не сравнить с аэрофлотовскими. Удивила раздача булочек уже после того, как все закончили есть. Учтите, что при пересадке в Китае в любом аэропорту надо пройти еще раз проверку безопасности и все жидкости отберут. За 4 пересадки этим летом видела, как обязательно кто-нибудь из наших на этом попадался. Так что все выпить надо в самолете.

Рейс был ночной, я в самолетах сплю очень плохо, в этот раз вообще уснуть не удалось, да еще желудок непонятно почему разболелся. В Шанхае долго шли по переходам, потом куда-то ехали на поезде, везде стоят работники, смотрят в билет и направляют. После прохождения секюрити контроля оказалась в огромном зале вылета. Здесь есть все необходимое – обменники, продажа симок, кафе, еще какие - то магазины. Просторно, можно уйти от толпы и лежать на креслах, чем я потом и воспользовалась. Есть кулеры с кипятком и холодной водой, но тут тоже нюанс. Для холодной воды можно взять бумажный рожок. Почему рожок, а не стакан, не совсем понятно. Может для того, чтобы их не расставляли по креслам? Воды помещается мало и только холодная. Для горячей их использовать не разрешено, хотя я кофе разводила, но неудобно, конечно. Китайцы набирают кипяток в термосы. Таскать термос ради пересадки, имхо, перебор, а вот стакан или кружку, если в планах попить кофе или чай, иметь рекомендую. Ну и что вы будете разводить – чай, кофе.

Есть в залах еще автоматы с паролями вайфая. Со второй попытки мне удалось получить бумажку с кодом и даже подключиться, но это ж китайский интернет, все заблокировано, он почти бесполезен. Я об этом знала, поэтому собиралась поработать на этой длинной пересадке через роуминг МТС. Но и через него выйти в сеть не смогла. Возможно, это я что-то не правильно настроила, я не сильно продвинутая в технологиях, к сожалению. Мне говорили, что он работать должен. Подслушала от наших мужиков, что можно писать ВКонтакт, попробовала, действительно, связь есть. Только у меня все из него ушли. Нашла одного знакомого, он перезвонил маме и сообщил ей, что у меня все в порядке, но связи нет. И что я еще могла сделать? А ничего. Поработать не удалось, времени вагон, решила поспать, там многие спали, благо места много и лавки удобные.Потом опять поела, посмотрела кино на ноуте и пошла на посадку. 8-часовая пересадка мне не показалась длинной.

Следующий перелет был покороче, прибыли в Куала-Лумпур около часа ночи. Это был Терминал 1. Я много видела аэропортов, все они очень похожи, но этот меня удивил. По прилету оказываешься в зоне вылета, и среди магазинов непонятно куда идти. Стройной вереницы пассажиров с твоего рейса, за которой можно увязаться, тоже нет, все растворились в общей толпе. Каким-то чудом вышла к выходу с автобусами. Сильно засомневалась, но оказалось, в терминал с багажом и паспортным контролем надо ехать на автобусе. Паспортный контроль можно было проходить без очереди у погранцов, или через небольшую очередь в автогейте. Мне не хотелось, чтобы пограничники листали мой паспорт, поэтому прошла через автомат. Рюкзак еле нашла, уже думала не прилетел, нет в этот раз обошлось. Уф, можно отдохнуть. На эту ночь я ничего не бронировала, решила, что время до рассвета проведу в аэропорту. Но вспомнила про работу, будь она неладна. Нашла место, где фай вай был получше и пару часов поработала. Потом легла спать на лавку.

Проспала дольше, чем думала. После пробуждения пошла искать, где автобус и обменник. И то и другое нашла с большим трудом. На удивление бестолковый аэропорт. Народу с утра было много, в лифт сесть с тележкой проблема, приходилось подолгу ждать, обошла все этажи. Выход к автобусам, кажется, со второго этажа, если память не изменяет. Там еще спускаться на лифте надо. И указателями никто не заморачивался. Потратила кучу времени, но деньги на дорогу поменяла и билет купила.

Автобус – полноценный, не маршрутка. 15 Рингит.Идет до города полтора часа, заезжает еще во 2 терминал. Виды за окном сразу понравились, соскучилась я по Азии, поэтому с удовольствием всю дорогу смотрела в окно. Сначала было много пальм, потом замысловатых небоскребов. Приехали на Центральную станцию , высадили в темном и жутко душном тоннеле. Куда идти? Опять ни черта непонятно. Нашла эскалатор на уровень выше. На вокзале нет нормального кондиционирования, жарко. Я собиралась поменять деньги в торговом центре рядом, многие писали, что там выгодный курс. Торговый центр как раз нашелся легко, огромный вход с эскалаторами прямо из вокзала, а вот обменный пункт в нем тоже пришлось поискать. Но здесь в отличие от вокзала, в ТЦ не было душно. Только с помощью девушки в информации удалось обнаружить обменник. Курс был, действительно, намного лучше, чем в аэропорту. Я меняла в Малайзии исключительно евро.

Теперь можно и в отель двигать. От вокзала до улицы Jalan Petaling, где у меня был забронирован отель, чуть более 2 км, поэтому я собиралась добраться туда на самокате. А куда идти? У меня был трек в навигаторе, но ему надо поймать сигнал. Ок, не сразу, но удалось выйти на улицу. Автор выше упомянутого отчета на вокзале тоже блуждала. Вокруг высокие дома, навигатор долго вообще не мог привязаться к местности.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


Потом вроде начал работать. Перешла улицу. Эти навесы над пешеходными переходами и тротуарами – фишка Куала-Лумпура.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


Очень полезная вещь в дождь. Конечно, они не везде, но местами можно пройти и не вымокнуть. А дожди здесь часто и бывают очень сильные.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Рядом с вокзалом какой-то кардиоцентр. Современное и симпатичное место, но навигатор метался , и я не понимала куда идти.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

В результате, оказалось, что мне все-таки в совершенно противоположную сторону от вокзала. Пришлось вернуться. Потом я долго соображала, как мне оказаться на уровне земли. Решила попробовать выйти через тот неприятный тоннель, куда приходит автобус. И о чудо, я оказалась на улице, и вроде иду в нужном направлении. Правда, в этом месте было много бомжей, но я что их в Москве не видела? Гордо проехала мимо на самокате. Дальше вообще никого не было. Похоже, в Куала-Лумпуре не очень принято ходить пешком, но тротуар был. Над головой эстакада.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Половина, если не больше метро - на эстакадах. Станции смотряться очень интересно, потом покажу.Солнца не было, но все равно душно. Надо привыкать, дальше все время так будет. Тротуар выложен плиткой, она кривая, да еще предательски сужается.Точно, под мостом прохода для пешеходов вообще не было. Я потом постоянно сталкивалась с приколами малазийского городского устройства. Под мостами тротуары очень часто отсутствуют. Почему? А потому что идет сужение, а никто не озаботился решением этой проблемы. Но и без мостов и эстакад тротуар может неожиданно исчезнуть. В Турции я фотографировала пешеходные переходы без тротуаров, но малазийцы турков в «заботе» о пешеходах, по-моему, перещеголяли. Чувствуется, что те, кто это делают, передвигаются исключительно на колесах.

На другой стороне улицы, по которой я шла, очень красивая католическая церковь (Catholic Church of The Holy Rosary), каждый раз потом думала перейти к ней, но так и не нашла времени и сил.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Хотела где-нибудь у реки Кланг передохнуть, но на всех газонах и лавках спали какие-то мужчины. А на улице только машины, из пешеходов я одна, поэтому тормозить не стала. Так и не поняла, это бомжи, или это у них сиеста такая? Но под следующей эстакадой явно живут бомжи. Я вынуждена была потом несколько раз проходить мимо, они все время там сидят, но на меня никакого внимания не обращали.

Отель у меня был забронирован в Китайском квартале, поэтому я прошла мимо этой приметной башни.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Потом оказалось, что очень удобно жить в квартале рядом с таким ориентиром. В Куала-Лумпуре ориентироваться приезжему очень сложно. Холмы, улицы совсем не прямые, эстакады, жд пути, в общем, пройдешь 2-3 квартала и уже сомневаешься, где твой отель. И небоскребов много, но эта башня одна такая, и здорово она меня выручала.

Здесь уже пешеходов было много. И много туристов. Ближе к улице Jalan Petaling, куда я шла, так вообще толпы. Оказывается, я забронировала номер на самой рыночной улице города. Типичная китайская барахолка, сплошные подделки. Все заставлено прилавками, узко и полно людей. Не знаю, кому это нужно, а у меня каждый раз были проблемы среди этих прилавков найти вход в отель. Но в первый раз как ни странно, я нашла его довольно легко.

Это был Petaling Street Hotel, 2 звезды, бронировала на Букинге, но с оплатой на месте. Что-то в районе 1300 руб номер с собственным санузлом. Это был один из самых дешевых вариантов отдельного номера в городе, дешевле только хостелы. Понятно, что ничего особо уютного я не ожидала. По факту нормальный рецепшен, все время кто-то есть, по-английски говорят, хозяин даже мне сказал, что в молодости летел через Россию. Я боялась, что буду слишком рано, и могут не заселить, но в результате я пришла после 14 часов и этот вопрос не возник. На обратном пути тоже в нем останавливалась, разрешили вещи оставить на весь день бесплатно.
Отель на нескольких этажах, мне дали номер выше, чем рецепшен, можно пользоваться лифтом. Как я потом заметила, в Малайзии при заселении, по крайней мере в дешевое жилье, часто выдают полотенце и плед, который тут служит одеялом. И вот идешь с вещами и выданным барахлом в руках как новобранец в казарме. Комната без окон ( я это знала), но когда открыла дверь затхлый запах шибанул в нос. Потом то ли я принюхивалась, то ли включенный кондиционер разгоняется этот застоявшийся воздух. Все электричество работает от карточки, так что когда уходишь, кондей не фурычит, и когда возвращаешься, опять этот спертый воздух, но охлаждалась комната быстро.

Хоть я и видела фотки в интернете, и была готова, но ярко-голубые стены и весьма простецкий вид всей мебели и санузла сначала все равно обескураживают.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


А потом тут же приходят в голову мысли, а зачем мне больше? Я же здесь буду только ночевать. В принципе довольно чисто, кондиционер, хоть и страшно выглядит, но работает, санузел не течет, дверь в него есть. В Анталии , например, дверь в подобном номере отсутствовала, санузел был крошечный, и когда я расслабилась под душем, вода через порог полилась в комнату. Тут явно получше.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


В целом отель, конечно, напоминает ночлежку, но я не притязательная, переплачивать за комфорт ночевок в поездке не вижу смысла. Пару тараканов убила сразу, думала, потом их больше будет, но, похоже, это была вся популяция, больше не встречала за все дни. В конце коридора была раковина и ставили бутыль с фильтрованной водой, брала оттуда, проблем с животом не было. В другом конце коридора типичное для ЮВА окно с решетками, но без стекол. Я ходила к нему посмотреть как погода. Слышимость в отеле очень сильная, но повезло, никто не шумел, как-то слышала в коридоре русскую речь, но не выходила. Да, естественно, розетки только с британской вилкой, но у меня был купленный еще в Лондоне переходник, поэтому проблем не было
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1133
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Сообщение: #3

Сообщение ne_pesnya » 24 мар 2025, 11:57

ждем продолжения)
ne_pesnya
полноправный участник
 
Сообщения: 480
Регистрация: 02.07.2012
Город: Ростовская область
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 42
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Сообщение: #4

Сообщение СБродяга » 27 мар 2025, 21:58

Прогулка по Куала-Лумпуру. 08.08.24г

Передохнув в отеле, вышла на вечернюю прогулку. Рассмотрела внимательнее свою рыночную улицу. Еды на ней почти нет, в основном подделки часов, обуви, рюкзаков и чемоданов. Этот дядька на перекрестке - исключение.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Местами прилавки стоят очень тесно, образуются пробки из пешеходов. Если вы не живете на этой улице, заходить не стоит. Случайно не забредете, с обоих сторон вот такие огромные вывески

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Вышла на оживленную улицу с автомобильным движением. Машин в Малайзии много, слишком много. Скутеров в столице мало, в провинции чуть побольше, велосипеды практически не используются даже в провинциях. В городах постоянно обазуются пробки. Пешеходов пропускать не принято, если нет светофора перейти проблема. А местами их нет вообще, соответственно, пересечение проезжей части становится экстремальным. Не припомню ни одного подземного перехода в Малайзии, изредка попадаются надземные. Над трассами ими пользуются, а тут был светофор и кому ж захочется лезть наверх?! Не видела чтобы этим переходом пользовались

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Этот район понравился яркими домами и граффити.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Этот товарищ продает всякие напитки, в том числе из бамбука.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Весьма популярное в ЮВА приспособление. Как ни странно, дальше я таких установок почти не видела. Вообще, на улицах малайзийских городов нет того разгула продажи уличной еды, как в Китае или Вьетнаме. Обычно есть улицы, где много кафе и столики на улице и вечером там очень людно, но в других кварталах этого нет. Макашниц, тоже мало.

Самый центр города, но, если присмотреться, много полузаброшенных домов.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Никакого единого архитектурного стиля и в помине нет. Все в перемежку - разные десятилетия, дома разного размера.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Улицы все кривые, хотя эта часть города плоская. Видимо, кто где место добывал, там и строил, ни с кем ничего не согласовывая.Улицы в Малайзии обозначаются словами Jalan и Leboh. Разницы я не уловила.

Это , видимо, реклама краски :-)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Дошла до Центрального рынка. Сейчас это скорее торговый центр, много сувенирных лавочек, я здесь закупалась перед отъездом.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


Рядом с рынком Малайзийский павлин. Читать табличку поленилась, поэтому не в курсе идеи этого артобъекта.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Первой точкой моего интереса было место под названием " River of Life"

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Вам тоже кажется, что на стрелке двух рек красивый макет? Это небоскребы создают такой эффект. На самом деле это довольно внушительная по площади мечеть, я позже в нее зайду. Стены домов тоже интересно расписаны.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Я думала, что это будет прогулочная зона, а тут просто смотровая площадка, позже еще посмотрела с другого моста.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Впрочем, я их понимаю. Река Кланг не вызывает желания вдоль нее гулять. А если в горах прошел дождь, так она еще грязнее смотрится. На асфальте видела метку, наверное, какой-то маршрут.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Далее иду к Площади Независимости, она совсем рядом.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

В этом здании, похоже, Информационный центр, но я не знала и прошла мимо

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Рядом библиотека

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

А напротив - Площадь Независимости, точнее газон :-)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

А что, пожалуй, это лучше, чем брусчатка с разметкой для танков. Ложиться, правда, на газон надо с опаской - там местами довольно сыро, даже в сухую погоду.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Есть тут и гигантский флагшток.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Рядом с этой арочной конструкцией вход в подземный туалет.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Наверное,надо платить, но мне мужик на входе, сказал, что для меня бесплатно. В уличными туалетами в Малайзии туго. Но выручают торговые центры, а там всегда есть хорошие туалеты. Также туалеты есть на станциях метро, но насколько помню обычно они расположены так, что заход только через турникеты. Бесплатный туалет есть на 2 этаже Центральной станции. На автовокзалах по-моему по разному. В мелких городах может быть платный, но обычно платить не нужно.

Но вернемся на площадь - газон. Главное ее украшение, безусловно, Здание султана Абдул-Самада.За ним видны небоскребы Петронас и башня Менара.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

И хотя весь день не было солнца, после 18 часов стало легче дышать. Я потом заметила, что местные жители в это время как по команде выходят на улицы,в парки.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Иду дальше к мечете Масджид-Джаме . Она тоже носит имя Абдул-Самада (Мasjid Jamek Sultan Abdul Samad). Вроде это самая старая мечеть в Куала-Лумпуре. Архитектурный стиль тот же, что и дворца на Площади Независимости.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Так как это действующая мечеть, у меня были сомнения можно зайти или нет. Я не понимаю,от чего это зависит. В Турции я заходила в мечети спокойно, в больших там даже есть женский уголок. А в Узбекистане меня не пускали. Вечер, на входе никого не было, а на территории я видела только мужчин, но я увидела стопку женской одежды и пришла к выводу, что раз одежду выдают, значит приодевшись можно. под крышу я не заходила, а погуляла только по территории. Обязательно стоит зайти, очень симпатичное место. Мечеть может и старая, но смотрится как новенькая. Впрочем, Куала-Лумпуру нет и 200 лет, поэтому по-настоящему старых зданий тут и не может быть.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Вам тоже кажется, что малайзийский флаг срисован с американского? Я вот так всю дорогу думала, еще удивлялась, причем тут США, вроде британской колонией были. Оказывается, у них общий предок - кормовой флаг британских кораблей. Не срисовывали малайзийцы у американцев флаг, просто обе страны когда-то были британскими колониями. Хотя я бы на месте малайзийцев сменила бы на что-то более индивидуальное. Впрочем, наш флаг тоже трудно отличим.

Когда выходила из мечети Джаме уже смеркалось. Экватор совсем близко, было понятно, что темнота наступит быстро, а значит никуда я уже не успею. Прошлась немного по ближайшими очень оживленным улицам. Здесь несколько фигурок из мультфильма ( вроде бы малайзийского)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Но мне больше понравилась вот эта инсталляция

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Вышла опять к реке Кланг. Нет, все-таки она везде некрасивая. Решила, что пора поворачивать, надо выспаться после перелета, а завтра насыщенная программа.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Смешно, но я не могла найти вход в свой отель. Когда шла днем где-то среди торговых стендов увидела указатель над головой. В этот раз шла с другой стороны, проскочила. Ладно, думаю, пойду теперь как днем и увижу. А не нашла. Чувствовала себя уже идиоткой. Вообще у меня зрительная память хорошая и с ориентированием обычно неплохо, а тут в одном квартале не могла найти вход в отель, даже помнила, что на 1 этаже должен быть приметный обменник. Но они так все заставили прилавками, и так много народу! Но где-то с 4 попытки все же нашла свой вход :-)
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1133
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Сообщение: #5

Сообщение pic_Nick » 28 мар 2025, 19:39

СБродяга писал(а) 27 мар 2025, 21:58:Этот товарищ продает всякие напитки, в том числе из бамбука.

Справедливости ради отмечу, что это не бамбук, а сахарный тростник и сок из него довольно вкусный.
pic_Nick
активный участник
 
Сообщения: 678
Регистрация: 02.12.2019
Город: Одинцово
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Сообщение: #6

Сообщение СБродяга » 28 мар 2025, 21:15

pic_Nick писал(а) 28 мар 2025, 19:39:Справедливости ради отмечу, что это не бамбук, а сахарный тростник и сок из него довольно вкусный.


Точно. И мы его неоднократно пили, не особо вникая почему это бамбук сладкий :-)
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1133
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Сообщение: #7

Сообщение isneg » 29 мар 2025, 11:10

Интересно и фото хорошие! В прошлом году был в Малайзии, в том числе и в Куала-Лумпуре, приятно вспомнить знакомые места
isneg
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 08.06.2014
Город: Мурманск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Пол: Мужской

Re: Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Сообщение: #8

Сообщение СБродяга » 06 апр 2025, 18:20

Пещеры Бату. 09.08.24г

Пещеры Бату - одна из главных достопримечательностей Куала-Лумпура, и в моем списке эта поездка числилась как обязательная. Почти везде написано, что туда надо ехать на метро, где -то я прочла, что есть вариант добраться на автобусе и даже его номер был. Поискала по картам гугл. Да, ходит из центра, из тех мест, где я закончила накануне свою прогулку, в общем, недалеко. Автобус привлек меня возможностью по дороге посмотреть город. Кстати, везде разрекламированные туристические обзорные маршруты по Куала-Лумпуру уже не бесплатные, поэтому полезоваться ими я не планировала, а тут возможность совместить дорогу с поездкой по городу.

Удивило, как относительно просторно на моей улице Jalan Petaling по утрам. Оказывается большинство прилавков убирается, и по ней в утренние часы можно нормально ходить. До улицы, где останавливается 173 автобус, это недалеко от станции Masjid Jamek, я добралась быстро. С поиском остановки не возникло проблем только по той причине, что когда я подходила, я увидела, где автобус остановился. А так она никак не обозначена. Ни какой даже минимальной таблички или знака, хотя автобусов на ней останавливается много. Потом оказалось, что это весьма типично для Малайзии. На тот автобус я не успела, пришлось ждать следующий, заодно рассмотрела улицу.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Вокруг были сплошные индийские магазины. В основном продают тоднотипную ерунду, не понимаю кто это покупает и как они сводят концы с концами. Но пришел автобус, и я радостно в него зашла, протянула деньги водителю и сказала, что мне до пещер. Он сказал, что туда не едет. Я удивилась и вышла. Подождала следующего, но и там сцена повторилась. Ситуацию до конца я так и не поняла. Сторого говоря такой остановки на маршруте нет, но автобус останавливается недалеко от пещер. Может местные водители решили, что это далековато ( а в Малайзии пешком ходить не принято)? То ли там, действительно, какие-то проблемы, например, пересечение магистрали. Пришлось идти на метро. Но с метро у меня тоже было много неясного. Дело в том, что карта , которую рисуют в качестве карты метро на самом деле это не самая простая система из пригородных электричек и собственно городской сети. При подготовке я не успела в этой системе до разобраться, поэтому когда пришла на станцию Masjid Jamek и поняла, что нужно делать пересадку, решила, что лучше дойду до ст. Банк Негара, оттуда прямая ветка до пещер, это где-то за Площадью Независимости, заодно посмотрю тот район.

Вот так выглядят улицы под эстакадой в самом центре.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Обратите внимание на ширину пешеходной зебры. Но перейти дорогу все равно проблема, если менталитет у водителей, что они на улице главные, то никакая разметка не поможет :-(

Со знакомого уже моста полюбовалась Зданием султана Абдул-Самада.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

С красивыми проспектами в столице Малайзии не очень. Этот исключение

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Впереди Площадь-газон Независимости

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Но солнце уже шпарит, идти тяжеловато, к счастью, недалеко. Правда, я немного ушла не туда, но быстро поняла , спросила у кого-то, и меня направили в нужную сторону. Из пешеходов я одна была в этом районе .

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Серая арка впереди - пешеходный мост, мне потом пришлось им воспользоваться.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Район это мне понравился, очень современный

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Станция выглядит эффектно

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Только, когда я до нее дошла в обход через мост, оказалось, что это станция Bandaraya. Но дальше я без проблем через пешеходный мост дошла до ст. Банк Негара. Она неприметная, и при покупке мне дали билет как в Рф в пригородном сообщении для турникета.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Поезда ходят не так часто как в метро, но ждать долго не пришлось. В поезде было полно туристов, ехавших тоже в пещеры. Вагоны обычные современные, туалетов вроде нет, кондиционер шпарит так, что замерзнуть можно, отличаются от подобных поездов в других странах только наличием женской зоны, но об этом позже.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Запомнилось окно, в котором образовался бассейн. Дожди тут бывают весьма сильные, и скоро я это увижу сама.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Поездка длилась около получаса. Первое, что видит прибывший турист, это огромная страшноватая фигура и обезьяны.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


Я обожаю обезьян, но и в Китае и в Тайланде они были довольно наглые, могли попытаться что-то выхватить из рук, и я их побаивалась, потому что делать уколы от бешенства совсем не хочется. А местные удивили своей порядочностью. Их тут, конечно, кормят, людей они совсем не боятся, но и не наглеют.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Пишут, что пещеры Бату состоят из четырех основных пещер. Большая главная бесплатная, две платных, а еще в одну длинную пускают только с гидом на экскурсию. В эту последнюю я даже вход не видела, хотя не особо искала. Сразу по прибытие, полюбовавшись немного обезьянками, пошла осматривать ближайшую к станции пещеру Ramayana Cave. Вроде она из них самая новая. Входной билет стоил недорого.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Вся основная часть пещеры заставлена композициями из индуистского эпоса.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Это, видимо, главный герой.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Есть очень интересные персонажи

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

А есть весьма страшные

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

От основной пещеры можно в сторону пройти по небольшим ответвлениям.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Некоторые из них подсвечены ядрено-голубым светом

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Они в основном тупиковые обычно и короткие

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Так как это пещера, то с потолка везде свисают каменные подтеки, некоторые из которых подсвечены желтым светом, но особенного впечатления они не производят.У пещеры есть второй этаж, куда ведет крутая каменная лестница. Наверху желтых фигур нет, хотя какие-то персонажи и тут имеются.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Здесь больше сталактитов и сталагмитов.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Вроде это называется водопадом.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

На посещение пещеры у меня ушло 45 мин. Дальше я пошла в сторону Главной пещеры, рассматривая по дороге храмы и все что тут есть интересного

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

У индуистских храмов обычно отсутствуют стены, это просто навес.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

В Малайзии целые большие зоны обозначены как свободные от курения, и обезьянка следит за порядком :-)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

У пруда вход в еще одну печеру, но пока я иду мимо.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Справа и слева от входа в Главную пещеру два индуистских храма. Левый был закрыт.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Тут полно и обезьян и голубей

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Народу тоже слишком много. Решаю сначала сходить в правый храм, а то вдруг тоже закроется.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

В индуистский храм, как и в мечеть, заходить можно только босяком. Внутри тоже очень ярко.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Понаблюдала за местным обрядом. Все стоят в центре в очередь к священнослужителю с деньгами или продуктами. Когда доходит очередь, немного о чем -то разговориват, он ставит характерную для индусов точечку на переносицу и забирает дары. С каждым подношением уходит в глубь к алтарю ( или как он там называется).

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Пока все это рассматривала ,и этот храм закрыли и всех попросили на выход. Индуистские монахи после службы. Обувь они и на улице не надели.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Ну, что пора ознакомиться с Главной пещерой. Посещение бесплатное.Подъем к ней по большой цветной лестнице. Пишут, что 272 ступеньки


Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Рядом огромная золотая статуя.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

А около статуи баночка для донатов. Такого размера тару для пожертвовани я , пожалуй, еще не встречала.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Обезьян около лестницы и на подъеме очень много.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Мамашки :-)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Они абсолютно не боятся людей, ходят между ног, сидят на ступеньках и парапетах, все врямя что то едят и некоторые посетители даже пытаются их гладить. К счастью, они насильно ничего не выхватывают и никакой агрессии я не видела.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Вход в пещеру

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Одно из названий пещеры - Светлая . Она действительно просторная и светлая. Внутри несколько небольших храмов.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Самый большой запомнился павлинами.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Тут тоже есть сталактиты и сталагмиты, некоторые весьма внушительго размера.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

В дальней части огромная дыра в небо,кажется, это называется провалом.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

На эту пещеру вместе с неспешным подъемом и рассматриванием обезьян у меня ушло тоже около 45 минут. Далее я решила все -таки посетить еще одну платную пещеру Villa Cave. Билет был заметно дороже предыдущего. Эта та пещера, что у пруда.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

В пруду плавают рыбы и черепахи.Там довольно большая территория перед пещерой с беседками, скамеечками, местами для отдыха. Но в это время пошел дождь, поэтому я особо не рассматривала.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


В пещере, к счастью не капает, но она меньше , чем предыдущие. Часть пещеры расписана с потолка до пола.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Скульптуры тут тоже имеются.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Внути сбоку организовали небольшой террариум. Здесь много аквариумов с змеями и черепахами. Сьемка запрещена, но несколько самых экзотических образцов я сняла. Не дай бог такое встретить в природе :-). А ведь они где-то поблизости живут, как я поняла :-)

[img]https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczN2ytMppoS1x63xj1vF39OWnevxXoMWTQw2a4ypObhGTyLIWsZCs39jfXjRdyP9JruqwoLi4ReMTa9jbatuTR6A03Ava568u7lw_GhwmHJqW8_8JvTPQxorOZFw2iBa8MUasuw4Qp6HyhoS1fFNuZm3=w1345-h1009-s-no?authuser=0][/img]

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Внутри пещеры тоже имеется небольшой пруд. На улице несколько раз в день дают короткое представление девушки в нац.костюмах. Все это входит в стоимость входного билета. Как раз дождь полил стеной, поэтому я никуда не спешила и посмотрела. Снимала только на видео, восторга у меня это мероприятие не вызвало. Там при входе в пещеру еще гуляют павлины, а с попугаями можно сфотграфироваться. В общем, это пещера считается "развлекательной". Вместе с ожиданием представления я потратила здесь больше часа.

На этом осмотр пещер Бату я закончила. На весь неспешный осмотр пещер Бату у меня ушло 4 часа. Под небольшим дождем я успела добежать до навеса, ведущего к станции электрички, и тут ливануло как из ведра. Хорошо я уже под крышей была. У нас таких дождей не бывает.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1133
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Сообщение: #9

Сообщение СБродяга » 13 апр 2025, 22:31

Буддийский храм Тянь Хоу( Tokong Thean Hou) 09.08.24г

Пока ехала до KL Sentral, дождь прекратился, и погода наладилась. Отлично, у меня по плану еще посещение Храма. Он немного в стороне, поэтому совместить его с чем-то сложно.

На центральном вокзале , как и в поезде имеется зона ожидания на платформах для женщин . Она обычно весьма обширная и в самом центре.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Также тут есть женские лифты.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

На этих фотографиях все женщины с непокрытыми волосами и не в юбках до пола. Малайзия - страна мультикультурная и на месте это очень чувствуется.

С вокзала выхожу на ту сторону, где кардиоцентр. У меня был трек в навигаторе, иначе добраться до храма была бы проблема. От кардиоцентра спускаюсь в район Little India. Обратите внимание на ширину тротуара. Тонкий намек пешеходам, что они тут лишние :-(

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Дальше пара очень пестрых кварталов с фонтаном с слонами, яркими арками, многочисленными фонарями и зданиями с рекламой

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Но вскоре эти оживленные кварталы остаются позади, и я опять единственнный пешеход на улице.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


Переходить дороги большая проблема. Светофоров для пешеходов нет, машин много, уступить дорогу большинству водителей в голову даже не придет, не тот менталитет.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Природа в Малайзии , если ее хоть немного не трогают, сразу отвоевывает себе пространство. Вот тут у реки ничего не построили, и прямо в центре города уголок джунглей. Потом я подобные клочки джунглей увижу и в центре Джоржтауна.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Последний участок к храму в приличный подъем. Культовое сооружение стоит на холме.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Боялась, чтобы храм не оказался закрыт, но до темноты там было довольно много народу и никого не выгоняли. Судя по огромной парковке и тому, что даже вечером тут было довольно много туристов, подозреваю, что днем может быть слишком многолюдно. Я не планировала оказаться здесь на закате, но оказалось что это очень удачное время для посещения храма.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Перед храмом многочисленные фигурки животных и каких-то персонажей, но все это немного в детском стиле.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Вообще храм совсем не старый, ему всего 35 лет, но от этого он не становится менее красивым.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

На заднем дворе много каких то фигурок, ко всем есть таблички, не помню, были ли они продублированы по-английски, во всяком случае я не читала.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Здание многоэтажное, внутри есть и кафе и туалет, но красота вся снаружи.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Чем выше поднимаешься, тем интереснее вид на окрестности.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Отсюда можно наблюдать закат, правда, в тот день солнце садилось в облака.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)


Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Еще кусочек заросшей природы

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

В общем, храм мне очень понравился, рекомендую для тех, кому не важен возраст постройки. Кстати, на территории даже есть бесплатный wi-fi. Днем там еще и перекусить можно.

Классическая Малайзия, но с нюансами ( август 2024г)

Обратно шла уже в темноте, решила не идти знакомым путем через вокзал, а срезать ориентируясь на высотку из голубого стекла, что рядом с моим кварталом. Боялась, что могу где-нибудь уткнуться в магистраль или отсутствие тротуара. Все это было на пути, но я бодро дошагала до отеля.

День удался. Утром современнный квартал Куала-Лумпура, интереснейшие пещеры, первые индуистские храмы, обезьяны, чудные черепахи и гигантские змеи, а вечером красивый буддийский храм. Хлынувший как из ведра дождь в середине дня мне совсем не помешал.
СБродяга
путешественник
 
Сообщения: 1133
Регистрация: 11.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 53
Страны: 50
Отчеты: 20
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль