Так может Малайзия? Полезла на форум. Наискосок просмотрела отчет Вполне классическая Малазия общественным транспортом, сверилась с картой и сразу поняла, хочу!!! Но как? С великом или без? По Таиланду я отлично проехала на велосипеде два маршрута – по северу и на юге. В Малайзии условия должны быть похожи. Посмотрела расстояния – вроде вполне реалистичны. Проехать, например, от Малакки до Пенанга. Но как везти вел? Это с Аэрофлотом проблем нет, а с китайцами говорят, очень даже проблематично. В любом случае пересадка. Не буду вдаряться в подробности, большинство проблема путешествий с велом не интересуют вовсе, но в результате решила лететь до Куала-Лумпура без велосипеда авиакомпанией China Eastern с 8 часовой пересадкой в Шанхае по дороге туда и 4-х часовой пересадкой на обратном пути в Пекине.
За основу при планирование был взят выше упомянутый отчет, но я сразу решила ограничиться материковой частью, и никуда не летать. Исключением был Пенанг, но туда ведут 2 моста, так что это не совсем остров. Почему же я считаю свой маршрут классическим, но с нюансами? А потому что, хотя он в целом был по самым популярным малазийским местам, но при этом я не брала экскурсий и такси, много ходила, в том числе в джунгли, местами передвигалась на самокате и один раз брала велосипед на прокат.
Поездка удалась. За счет разницы во времени с Москвой я умудрялась параллельно еще и работать. Впечатлений много, фотографий тоже. Считаю, что Малайзия - отличная и недооцененная страна для путешествий. По сравнению с соседним Таиландом более разнообразная. Тут и интересные города с колониальной или современной архитектурой, культовые сооружения разных религий, пляжи, горы, а главное джунгли. Нигде не видела такого разнообразия растений. Все время идешь как по ботаническому саду. Я совершенно не ботаник и не сильно интересуюсь растениями, но местная флора меня удивляла весь маршрут. До этого я видела обезьян в Китае, Вьетнаме и Таиланде, но малазийские произвели самое большое впечатление. За ними можно наблюдать часами :-). Третье яркое впечатление - храмы. Разнообразные и пестрые. Города на моем маршруте были очень разные, смотрела с интересом, но вау эффекта не произвели.
В общем, очень рекомендую Малайзию тем, кто любит яркие впечатления, а не едет полежать на пляже. Вот для этого материковая Малайзия плохо подходит. С островной тоже проблемы – то море мутное, то дождей много, в общем, угадать с пляжным отдыхом непросто. Я поехала в Малайзию в августе. Почему выбрала именно этот месяц? А потому что по работе в это время относительное затишье, проще уехать, а во многих местах супер жарко ( например, в Центральной Азии) . В Малайзии все время температура в районе 30 гр, дожди тоже на протяжении всего года, мне показалось, что без разницы когда туда ехать. Август вроде даже считается «не сезон», так что народу должно быть поменьше, а цены пониже.
Дожди были, но все короткие, моим планам они не помешали. Один день за всю поездку дождь лил несколько часов, но я удачно в этот момент ехала на автобусе. Пару раз были очень сильные тропические дожди, но короткие. Небо почти все дни было затянуто облаками, что меня через неделю стало даже радовать. Сначала я боялась дождей и с тревогой смотрела на темные тучи, потом попривыкла, ничего катастрофического не происходило, а вот появление солнца не радовало – становилось слишком жарко. По джунглям я ходила трижды, тропы были в хорошем состоянии, грязи было в меру. Море на Пенанге было мутное, грязное, никто не купался, но я несколько раз залезла в воду, чтобы охладиться.
Очень порадовали малазийцы. Совершенно ненавязчивые, доброжелательные люди. Если что-то спросить – помогут с улыбкой. Удивительное для азиатской страны владение английским хотя бы на элементарном уровне очень упрощает общение и решение вопросов, если они появились. После Малайзии я была в Кореи и прочувствовала разницу в полной мере. Я встречала очень много корейцев с трагическими лицами и полным незнанием английских слов даже у владельцев отелей. Малазийцы совсем другие, а еще у них реально мульти культурная среда. Я даже не могу сообразить, где еще так все переплетено. Индийский храм, китайский и мечеть могут стоять на одной площади. Население тоже пестрое. От этого они толерантны к чужакам. Я когда услышала впервые, что страна мусульманская, то слегка напряглась. О, по этому поводу точно не стоит волноваться. Да, будут на улицах и на пляжах дамы в одежде с ног до головы, а в метро специальные вагоны, но в принципе можете ехать и в общем вагоне. Хотя я выбирала розовенькие :-), а ходила в бриджах. Оголяться не возникало желание в первую очередь из-за климата, солнце почти экваториальное, злое. А так встречала в горах и в топиках спортсменок. В общем, в тех местах, где я была очень туристических, точно никаких проблем. Возможно, где мусульманского населения побольше, нравы построже.
Малайзия более развитая и технологичная страна, чем Таиланд. Куала-Лумпур, говорят, догоняет Сингапур. Кстати, если взять билет из Сингапура в РФ, то можно въехать в этот город-государство из Малайзии без визы, и многие этим пользуются. У меня тоже была такая мысль, но я прикинула варианты, посчитала дни, и решила, что не хочу распыляться.
На изучение Малайзии у меня было 16 дней. В какой-то момент подготовки мне даже показалось, что я не знаю куда толково потратить все дни, зато потом , как обычно, не знала как все успеть. Я столкнулась с тем, что по Малайзии очень мало информации. Всё крутиться вокруг отдыха на островах. Много про Куала-Лумпур, более-менее про Малакку и Джорджтаун, а вот про Ипон, Путраджаю и пешие маршруты собирала информацию по крупинкам. На это ушло очень много времени. Может мой опыт тоже кому-то пригодиться.
Маршрут получился такой : Куала-Лумпур- Путраджая-Малакка- Cameron Highlands - Ипох- Пенанг- Куала-Лумпур.