Никогда особенно не хотел посещать КНДР. Ну что там смотреть? Самостоятельно не поедешь - только с группой, если индивидуально - то с гидом, везде ходят строем, лишнего иностранцам не показывают и все же... Давно еще, лет десять назад ездили вместе с Михаилом в Венесуэлу, который посетил чуть ли ни все страны и территории, которые возможно себе представить, он отзывался об этой стране, что там очень забавно, хотя бы вспомнить свое социалистическое детство. Но потом были другие , более интересные и важные направления. Потом всякие катаклизмы типа пандемии, на которую Северная Корея закрылась очень надолго. И только, примерно, год назад одна из наших турфирм сумела "пробить эту стену" изоляции. Кстати, потом я общался с руководителем этой компании, который рассказал как это получилось. На одном из приемов, где присутствовали представители Северной Кореи этот руководитель смог найти общий язык с высокопоставленными корейцами. Но те поставили условие - собрать группу не менее 50-ти человек. И, как не странно, это получилось и почти год российские граждане были чуть ли не единственными посетителями одной из самых закрытых стран мира. Где то год я "мониторил" предложения о поездках, но для меня не хотелось просто "поставить очередную галочку" в списке стран. Нужно получить максимум впечатлений. В идеале попасть на знаменитое шоу "Ариран", где участвуют чуть ли не 50 тысяч актеров, при чем большинство из них превращаются в "пиксели" на живых картинах на огромной трибуне. Но оно, проводилось раньше в августе - сентябре, да и то, не каждый год... В качестве альтернативы рассматривался какой то большой праздник. Думал, например, 1 мая. Вроде бы международный день трудящийся, но... Он празднуется не очень пышно, трудящиеся отдыхают, ездят на пикники и прочие увеселительные прогулки. Тогда стал присматриваться к другим датам и, неожиданно, обнаружил, что очередной заезд был у туркомпании был на февральские выходные и совпал со днем рождения Ким Чен Ира (День Сияющей звезды). Это второй по значимости день, после дня рождения Ким Ир Сена (День солнца), правда, с этого года названия, указанные в скобках, не используются. Стоит упомянуть, что турфирма, где я заказывал поездку, находится во Владивостоке. Для того, чтобы проставить визу в паспорт надо было прибывать в этот город за день до начала тура. Но, к счастью, они открыли офис в Москве. Так что все документы оформили в посольстве г. Москвы и можно было не планировать лишний день для остановки в очень необычном, интересном, безусловно, городе, но я там был уже 2 раза, да и зимой я даже не знаю чем там можно заняться. Поэтому взял билеты, позволяющие даже не покидать здание аэропорта "Кневичи" ни по пути туда, ни по пути обратно. Тут стоит упомянуть, что все поездки в КНДР начинаются в России из Приморского края. Есть альтернативный вариант через Китай, но он дороже и чуть сложнее: для поездки по земле нужна китайская виза, через Пекин можно обойтись без нее.
Летом тоже еду впервые, очень интересно. Распишите пожалуйста подробнее на счет того, что можно купить будет на месте: продукты, сувениры. Как сдачу дают с крупных долларов, можно ли разжиться где-то местной валютой?
terrikon_1936 писал(а) 25 апр 2025, 19:02:можно ли разжиться где-то местной валютой?
Официально обмен запрещен. При мне, индивидуальные туристы (приехавшие от той же фирмы, что я и говорил, меняли нужные им купюры себе в коллекцию). А так продаются наборы купюр и монет, не знаю настоящие ли они или имитация. Купил себе как сувенир, относительно не дорого стоят. Об остальном напишу, если, вдруг, что то забуду, напомните, пожалуйста.
Итак, не очень утомительный ночной перелет до Владивостока. Тут перерыв часа 4-ре. Прохожусь по магазинам. Думал на обратном пути купить морепродукты, которыми славится Дальний восток. Но увидев аэропортовские цены, решил отказаться от покупки: в Москве даже дешевле. В ожидании рейса на Пхеньян стоит толпа корейцев: перед каждым тележка, загруженная до верху багажом. Судя по отзывам - везут всё! Ну, многие помнят 80-е годы в СССР, когда в магазинах на полках не всегда присутствовали необходимые в быту товары. Думаю в Корее сейчас такой период, наверное. Начинает потихоньку собираться группа: общаемся по Вотсапу. Наш руководитель, Ирина, отмечает нас и говорит, чтобы мы регистрировались самостоятельно. Конечно через толпу представителей социалистического лагеря прорваться сложно, опять же вспоминаем очереди за колбасой, поэтому, культурно их обходим и идем к стойке бизнес-класса. Толпа безмолвствует, поэтому процесс выдачи нам посадочных талонов проходит довольно гладко, правда под косыми взглядами северокорейских друзей. Пока мне выписывали проездные документы на стойке, то подслушал весьма интересный разговор работников между собой: -" Двадцать мест багажа. Куда столько!.. Как их регистрировать?!.." Оставлю это без комментариев, но их, все же, зарегистрировали. При прохождении границы мною заинтересовалась служебная собачка: так и лезет ко мне в карман. Оказывается, она "поставлена" на поиск валюты, а в моем кармане лежат, действительно, доллары. Вот вам и выражение: "Деньги не пахнут". Еще как пахнут, просто воняют!... Ну я отвлекся. Таможенники меня проверять не стали, поверили моим словам о количестве наличных денег. Рассчитывал позавтракать в бизнес-зале, но он закрыт. Есть кафе, но тот же чай я могу заварить себе сам из установленного тут же кулера, а булка осталась от ужина в самолете. Тут стоит упомянуть, что я решил не сдавать свой небольшой чемодан в багаж. Пару слов об авиарейсах в КНДР. Выполняются на сегодняшний день международные полеты из Пхеньяна только во Владивосток и Пекин. Авиапарк состоит в основном из советских, российских и украинских лайнеров. Нам обещали Ан-148 или Ту-204, но сегодня прилетел раритетный ИЛ-62. В нем салон разделен на несколько отсеков, разделенными шторками. Так кухня находится где то посредине лайнера. Кресла старого дизайна, мешковато-матерчатые. Нашу группу рассадили так, чтобы мы находились среди северокорейских граждан, не знаю зачем. Может чтобы мы не хулиганили? Фотографировать, вроде бы, не разрешается, но если заметят, обычно просят перестать. В полете дают бутерброд и прохладительный напиток. По прилете проверяют все, особенно литературу. У меня с собой была толстая книжка, биография. "Достоевский" - прочли на контроле и отправили меня к более компетентному работнику. Тот пролистал всю книгу и вернул ее мне. Хорошо, что я распечатку из "Lonely planet" на английском языке, как раз о Корее, где не всегда лестно говорится о бытовых условиях, прочел еще по дороге во Владивосток и выкинул, а то, думаю, были бы проблемы. После контроля нас берут в «оборот» наши гиды: девушка Минсо, она, похоже, главная и молодой человек, Чон Тун. Он так нас внимательно слушает! Наверное хочет подучить русский язык, который немного забыл в армии (по крайней мере он так нам сказал чуть позже). Если уж речь зашла об армии, то, мужчины в ней служат 3 года, а женщины – 1. Это нам сказала Минсо. В интернете я встречал другие сроки. Долго ждем девушку из нашей группы – Айгуль, ждет свой чемодан. Большинство из нас без багажа, а у нее запланировано продолжение поездки - дальше в Юго-Восточную Азию. Потом идем на второй этаж: здесь в ресторане сервирован для нас обед из нескольких блюд, даже есть устрицы, правда сваренные, но все же свежие морепродукты. Обслуживают нас девушки в шелковых красивых платьях. Потом едем в гостиницу. Она находится на острове посреди реки. На верхнем этаже расположен ресторан с панорамными окнами на 360 градусов, мы поднимаемся туда и любуемся замерзшей рекой и городом. После размещения в отеле отправляемся на обзорную экскурсию по городу. Мне интересно все, поэтому непрерывно "щелкаю" затвором фотоаппарата. Затем посещаем триумфальную арку. Она поставлена на том месте, где товарищ Ким Ир Сен сказал в 1945 году пламенную речь по случаю освобождения Кореи от гнета японских милитаристов. Поднимаемся на лифте на верхний этаж, где устроен небольшой музей. Садимся в кресла и смотрим короткий пропагандистский фильм. Потом выходим на крышу, где устроена смотровая площадка. Гиды рассказывают об окружающих нас зданиях, переводят написанные на них лозунги. Тут какой то институт или министерство, телевизионная башня высотой 150 м, похожая на Останкинскую, станция метро, стадион. Открывается вид на широкий проспект. И все же доминирует над всем пирамида недостроенного отеля. Как раз ловим момент, когда заходящее красное солнце находится рядом с этим зданием.
Потом спускаемся вниз, к подножию и слушаем рассказ о скульптурных группах у подножия арки. Далее едем на центральную площадь (название ее не трудно угадать), на которую фасадом выходит Кымсусанский дворец, дворец Солнца. Здесь раньше работал Ким Ир Сен, теперь он так в нем и остается: корейский народ устроил в нем мавзолей. К сожалению, нам не удалось попасть внутрь, несмотря на настойчивые просьбы. Закрыт, и все! На площади, не смотря на поздний час и холод, тренируются танцевальные коллективы: готовятся к предстоящему празднику. А мы идем в книжный магазин. Тут можно приобрести книги на нескольких языках, марки и значки. К оплате принимаются только новые доллары или юани. На обратном пути просим у гидов разрешения зайти в продуктовый магазин. Те отвечают: «Потом». Эта дежурная фраза, как мы (потом) поняли, означает – «нельзя». Довольствуемся фотографиями через стекло. Выглядит, вполне, прилично. Прилавки заполнены. А может это только имитация или только для нас выставили? Не знаю. Потом, когда ездили на автобусе по городу, я старался обращать внимание на витрины магазинов и ларьков: везде было много всего выложено и выставлено, опять же можно предположить что это продается все по талонам?... Не знаю, да и не хочу это выяснять.
В гостинице опять на лифте едем на верхний этаж, любуемся ночной панорамой города. По нашей просьбе одна из официанток выключает свет, чтобы на наших фотографиях меньше было бликов. Вот это сервис! Потом в ресторане замечаем посетителей. Как раз двое из них собираются уходить и расплачиваются долларами. Думаю: «Может китайцы». Решаю спросить. Те говорят, что корейцы. Потом узнал, что не так давно корейцам разрешили открывать кооперативы. Может эти, как раз, из числа успешных кооператоров.
Утром завтрак в отеле, потом выезд. Пока ждем всех членов группы, наблюдаем утреннюю церемонию поднятия флага работниками гостиницы. Играет гимн, хоть и гиды пытаются «утащить» нас, но наши соотечественники из Иркутска чуть запаздывают, поэтому наслаждаемся зрелищем в полном объеме. Сперва посещаем Музей победы в Отечественной освободительной войне которая длилась с 1950 по 1953 годы. У входа встречает девушка экскурсовод в военной форме. Ее можно фотографировать (военных снимать запрещено), поэтому мы все с обрадовались этой возможности и стали «щелкать затворами». Гидесса даже смутилась. В музее чуть ли не 80-ть залов, конечно все мы не посещаем. В основном смотрим американскую трофейную технику, выставленную на улице. В залах музея фото делать не разрешается. Потом идем осматривать захваченный американский шпионский корабль. Он пришвартован на берегу реки или канала. В отсеках представлена экспозиция, доказывающая истинное назначение яко бы исследовательского корабля: приборы, документы, признания членов экипажа. Смотрим фильм, рассказывающий об этой истории.
Прощаемся с гидом и едем на экскурсию в метро. Останавливаемся у вестибюля одной из станций. Рядом ларек, в нем продают кондитерские изделия. Ольга из нашей группы, увидев их, радостно воскликнула: «Булочки!!!». И сделала несколько шагов в сторону торговой точки. Но продавщица внутри палатки были начеку и моментально закрыли шторки, типа: «не работает»… Пришлось нам слюнки проглотить. Спускаемся сначала по одному, потом другому эскалатору вниз. Пхеньянское метро одно из самых глубоких в мире, где то в районе 100 метров ниже уровня земли. Вероятно, на случай атомной бомбардировки. Всего две линии, гид сказала, что планируют выкопать еще. Внутри все оформлено в духе соцреализма. Посреди станции можно почитать газеты. Прямо как у нас в советское время на улице! Садимся в вагон, пассажиры на нас почти не обращают внимания, отворачиваются! А нам интересно! Выходим на следующей станции. Похоже она - самая красивая. По стенам мозаики, где рабочие, крестьяне и военные бурно выказывают свой восторг от наступившей новой жизни. В торце станции бюст молодого Ким Ир Сена. Так и хочется воскликнуть слова из песни: «И Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди»…
Любопытно наблюдать как дежурные по станции отправляют поезда, следят, чтобы все было хорошо. При этом поднимают вверх кружок и замирают как статуи… Пока снимаю на камеру и телефон эту красоту, вдруг замечаю, что остался один. Меня бросили!?... Наверное уехали на поезде… «Может тоже сесть в поезд и доехать до следующей станции», - думаю я. Но этого делать не стоит. Еще «запишут» в число шпионов с непредсказуемыми последствиями, как было с одним американцем, пойманном на границе. Так что терпеливо жду, пока меня найдут. И, действительно, минут через 5, приходит за мной служащая по станции и жестами показывает, что мне надо идти вверх по эскалатору.
По нему мне на встречу уже спускается немного взволнованный Чон: наверное получит за это «по шее». Вся группа ожидает меня вверху рядом с автобусом. Говорят, что даже не заметили моего отсутствия. Эх, не удалось погулять самостоятельно по Пхеньяну! Едем обедать. Ресторан совмещен с магазином, где представлена нарядная корейская одежда, препараты на основе женьшеня, алкоголь, детские конструкторы, очень похожие на «Лего», почтовые марки, нарядная одежда: все что можно продать иностранцам. При выходе из ресторана встречаем двух милых девочек. Хотим их сфотографировать, но пока гид спрашивает разрешение на съемку, они убегают. После обеда запланирован поход в тир. Отправляемся в большой спортивный комплекс. Попутно экскурсовод рассказывает об автомобилях. Тут практически нет частных машин, за небольшим исключением, если спортсмен выигрывает какое-либо крупное международное соревнование, то он премируется личным автомобилем. Кстати, номер у него желтого цвета. А большинство номеров на машинах – синего цвета, они принадлежат государственным организациям. Черные номера у военных, зеленые у дипломатов, красные у иностранных бизнесменов (в основном китайских).
Итак, тир. Предлагают пострелять по мишеням из пневматического пистолета шариками, да еще за деньги! Из группы никто на это не согласился. Отправляемся за город. Тем более день солнечный, хорошо побывать на природе. Проезжаем поля. По словам гида вся пригодная для сельского хозяйства земля используется, а ее не так много. Корейский полуостров изобилует горными хребтами. В дороге Минсо спела нам несколько песен. Вообще, обучение вокалу входит в школьную программу. Плюс в обычной школе учат игре, как минимум, на двух музыкальных инструментах. Потом рассказывает о государственных праздниках. Постараюсь привести то что запомнил или нашел в сети интернет. Одним из самых главных – день рождения Ким Ир Сена (День Солнца) 15 апреля. За ним следует день рождения Ким Чен Ира – 16 февраля (День Сияющей звезды). По словам Минсо названия, указанные в скобках, решено не использовать. Крупными считаются праздник – День Победы в Освободительной войне (27 июля), день освобождения Кореи (от японцев, 15 августа), День основания КНДР (9 сентября), День основания Трудовой партии Кореи (10 октября). Более мелкие – Новый год, 1-й и 15-й день по лунному календарю, день создания Корейской народной армии (25 апреля), день Пионерской организации (6 июня), день Матери (в ноябре), Женский день 8 марта, День труда - 1 мая, день Конституции 27 декабря. Да, еще вкратце она рассказала еще о титулах своих руководителей: Ким Ир Сен: Великий вождь, Солнце нации, Железный всепобеждающий полководец, Маршал могучей республики, Залог освобождения человечества. Ким Чен Ир: Великий руководитель, Отец народа, Солнце коммунистического будущего, Направляющий солнечный луч, Глава революционных сил, Мировой вождь ХХI в. А вот Ким Чен Ын – просто руководитель, он очень скромный, опять же по словам Минсо. В сети я встречал другую информацию. И, раз уж здесь пошла речь о символах, то в Советской России, как известно, был принят, чуть ли не Лениным, если верить рассказам, серп и молот, что символизирует два основных класса: рабочие и крестьяне, а интеллигенция – прослойка, которая даже не отражена на гербе. Корейцы исправили эту несправедливость и «прослойка» у них находится между серпом и молотом посредине в виде кисти (на Дальнем востоке писали раньше с помощью этого инструмента). Так за такими интересными мероприятиями, любуясь видами из окна, мы незаметно достигаем цели нашей поездки: гробницы первого легендарного короля, основателя Кореи. Приезжаем к воротам и взбираемся на холм по мраморной лестнице, по сторонам которой стоят статуи из белого гранита. На вершине пирамидальная массивная гробница. Экскурсовод старается, рассказывает. Привожу ее рассказ почти без ремарок, конечно в сокращенном виде, по крайней мере, как я его запомнил. «Долгое время не знали где находится гробница первого короля. Но товарищ Ким Ир Сен дал задание и захоронение было найдено. Тут было все разрушено, т.к. японские захватчики стремились стереть память корейского народа о своей истории и все разрушили: всё взорвали и развалины закопали. Начались реставрационные работы. Были найдены изображения короля и его сподвижников, чьи статуи теперь стоят по сторонам лестницы. Кроме того, были найдены документы, рассказывающие о деяниях короля, имена его полководцев, советников и прочих сановников.» - А где находятся эти портреты и документы?, - спросили мы. - Они находятся внутри гробницы, - был ответ. - А можно зайти внутрь, посмотреть? - Нет, нельзя! У вас не те билеты. - А можно ли купить билеты те, что надо? - Обращайтесь к вашему гиду. Наш гид сказала, что билеты надо заказывать заранее или что то в этом роде…
Но зато с холма открывается чудесный вид. Как я уже упомянул, день был солнечный. Сюда часто приезжают корейские граждане, по словам гида. Просто отдохнуть. Насладиться природой… Следующим пунктом нашего путешествия было Тепличное хозяйство Кандонское. По словам гида Ким Чен Ын всегда «печется» о здоровье и благополучии своих граждан. Так в зимнее время по его заданию надо было обеспечить их свежими овощами. Для этого было построено огромное тепличное хозяйство. Посещаем сначала теплицу, где салат подсвечивается разноцветными лампочками и играет музыка, помогающие лучше развиваться растениям. А некоторым «кустикам» салата везет особенно, их крутят на карусели: большие барабаны вращаются достигая потолка теплицы и опускаясь почти до земли! Затем в куполообразной теплице смотрим помидоры черри. Тут тоже есть своя карусель. Прямо начинаешь завидовать растениям! Хотя, нет: ведь потом их сожрут! Вот только нам так и не дали попробовать даже и травинки. Вероятно, вся продукция здесь подсчитана и предназначена для пропитания трудящихся страны. Затем нас ведут в совсем огромную теплицу. Она равна площади не менее 3-х футбольных полей. Здесь растет зелень, гид рассказывает, что где то раз в 3 дня всю зелень срезают и отправляют в магазины. Еще любопытное наблюдение. Чуть в отдалении, стоит человек в военной форме, который перенаправляет потоки прохожих: они не должны приближаться к иностранцам и обходят нас окольными путями. Был курьезный случай. Ехал человек на велосипеде. Этот «секьюрити» ему замахал. Тот резко затормозил, соскочил с велосипеда, схватил его под мышку и убежал в обратную сторону, за теплицу, из-за которой выглядывал, ждал разрешения продолжить свой путь… Темнеет. Мы возвращаемся в Пхеньян. На обочинах дорог работают военные и гражданские: приводят в порядок улицы перед праздником. Тут стоит отметить чистоту корейских улиц: ни одной бумажки я так и не видел за все время поездки. По некоторым данным за чистотой следят специальные люди, за которыми закреплены участки улиц. В темноте проходят мимо нас рабочие после, обычно строем. А в автобусах, хоть и не горит свет, но видно как много людей они перевозят. А у нас еще посещение… пивной. У входа большая стилизованная кружка и бутылка примерно в 5 ростов человека. Несколько видов пива, но нам советуют заказать 2-ой номер – самый лучший, что большинство и делает. К нему закуска: сушеные кальмары, капуста кимчхи, орешки. Качество пива всем понравилось. Одеваемся, хотим уже идти из ресторана, вдруг Ирина нам говорит, что видела Викторию, блоггершу, которая как раз освещает жизнь в Северной Корее, на русском языке, конечно. Ольга из нашей группы подписана на нее. Ирина зовет ее к нам в вестибюль и просит сфотографироваться вместе с ней. Ольга «поет ей дифирамбы». Оказалась весьма милой девушкой. Уже в темноте едем в гостиницу. У нас поздний ужин, для желающих можно заказать знаменитый традиционный корейский суп. Не буду говорить из чего, но не все захотели его попробовать. После трапезы мой сосед по комнате идет в бассейн, там же есть процедуры СПА на первом этаже, я же иду на первый этаж, оплачиваю 15-ть минут Вай-фая, стоит 2 доллара, за это время успеваю позвонить домой, проверить свою почту. Потом решаю выйти на улицу. При входи сидят наши гиды, заполняют какие то бумаги, видно отчитываются о своей работе и поведении иностранных гостей. Вообще, гиды с нами днюют и ночуют. Не знаю когда они спят, т.к. в какое время мы не выходили, кто то из них сидел у входа отеля. Обычно, если кто то из группы хочет выйти, то они его сопровождают на улицу. Но мне Чон разрешил выйти самостоятельно: О чудо! Видно сегодня меня уже проверили, когда я потерялся в метро. Поэтому хожу в темноте в одиночестве, смотрю на звезды, дышу «воздухом свободы»… Ради интереса смотрю куда здесь можно «сбежать». Площадка перед гостиницей на возвышенности, так что надо прыгать вниз метров на 5 вниз. Единственный путь – автомобильная дорога, по которой мы приехали. Конечно же я по ней не пошел.
terrikon_1936 писал(а) 12 май 2025, 08:30:А еще тариф был какой-нибудь, ну типа на час?
Насколько помню, там несколько опций, есть чуть ли не на сутки, только предупреждали, что надо его во-время отключить. А то придется платить за следующий день.
Стоять такой толпой и наблюдать как поднимают флажок, носить эти дурацкие значки с диктаторами, кланяться везде и всюду портретам с этими же рожами, прямо кирпича просящими - это реально страна зомби)) При этом весь налет идолопоклонничества испаряется вмиг, как только они сваливают из своей страны победившего коммунизма)))
Утро начинается обычно, с завтрака в гостинице. По телевизору специально поставили для нас запись концерта советских песен, правда с корейскими словами. Звучит очень мило. Кстати, нечто подобное я уже слышал во Вьетнаме, когда таксист, нас вёзший, даже подарил нам диск с записями. Иногда даже очень интересно послушать. Но у нас опять насыщенная экскурсионная программа. Едем смотреть Монумент идей Чучхе. Что это такое? Постараюсь объяснить. Слово «чуч» означает – хозяин, «хе» - тело. Простыми словами надо во всем опираться на собственные силы, не надеяться на помощь извне. По сути дела КНДР осталась единственным социалистическим государством в чистом виде, поэтому им, практически, в одиночку приходится бороться с разными проблемами, возникающими в жизни. По крайней мере, корейские руководители так считают. К моему удивлению, судя по многочисленным табличкам на разных языках, эти идеи вызывают отклик по всему миру. Перед монументом, в преддверии праздника, народ в нарядных одеждах поет праздничные песни. Вокруг них ходят пара человек средних лет, смотрят как поют. Наверное, оценки ставят. Но мы идем внутрь. Интересны массивные базальтовые двери, вытесанные из цельного куска камня. Весят, думаю, тонн 5, не меньше. Самое главное, закрываются, хоть и с усилием. Сам проверял. Внутри по стенам развешены приветственные таблички от международных организаций, которые сочувствуют данным идеям: география очень широкая, есть в том числе и на русском языке. Сам монумент открыт 15 апреля 1982 г. Высота его 170 метров, из них 20 метров высота факела на вершине. Под факелом смотровая площадка, куда мы поднимаемся на лифте. Оттуда вид на центральную площадь, находящуюся за рекой, на берегу, которой пиротехники готовятся к празднику. А у подножия стелы скульптурные изображения борющегося социалистического народа с внешними врагами (теми же южнокорейцами, например). Следующий номер нашей программы – посещение памятника вождям. Для этого желающие могут купить в специальном киоске цветы. Большинство взяли по два букета: второй - к другому памятнику, но о нём позже. Итак, идём как и многочисленные другие посетители, конечно корейцы, и преподносим цветы к монументу. Гид объяснила нам заранее как это делать. При фотографировании на фоне статуй надо, чтобы фотографируемый был в полный рост и вожди тоже получились такими же. За этим зорко следит Чон: чуть ли не «носом лезет» в наши фотокамеры и телефоны. Ну, что ж, работа у него такая. Все подножие памятника вождям утопает в цветах. Памятник обрамляют скульптурные изображения революционного народа: все в духе соцреализма. Такое впечатление, что художники обучались в Советском союзе. Сами бронзовые статуи покрыты краской, затем лаком. Поэтому и не темнеют и не «зеленеют», что происходит с натуральной бронзой, хотя гид утверждала, что раз в месяц их чистят. Может просто отмывают от пыли. Чуть дальше находится памятник легендарному крылатому коню, называемому «Чхолима». Он за день преодолевает расстояние в 1000 Ли (по разным данным от 400 до 500 км). На коне восседает рабочий с книгой в руках и крестьянка со снопом рисовых колосьев. Он символизирует движение, «запущенное» Ким Ир Сеном в 50-х годах ХХ в., когда надо было восстанавливать разрушенную экономику страны после войны ударными темпами. По сути - аналог стахановского движения в СССР. Выдвигаемся на автобусе дальше. В небольшом парке на горе расположен памятник павшим советским войнам, помогавшим корейцам победить американскую агрессию. Мы сюда возлагаем цветы. Кстати, корейцы показали себя людьми благодарными по отношению к нашей стране. Конечно многие по-разному относятся к происходящим сейчас событиям, но в новостях уже об этом объявили, так что я никакого секрета не выдаю. Даже утверждают, что они помогали очень активно и были бесстрашными. Отправляемся в следующее место. Тут пару слов о нашей езде. У нас большой туристический автобус, комфортабельный. Но водитель ездит так, как будто везет членов правительства: не меньше. И будто бы у нас установлен проблесковый маячок на крыше. Частенько выезжаем на встречную полосу прямо перед вынужденными тормозить автомобилями, трамвай тоже преимуществ не имеет, даже скорая, едущая навстречу, была вынуждена сдавать назад, чтобы нас пропустить! Итак, у нас посещение художественной мастерской. Въезжаем в ворота. Напротив предприятия стоят конные статуи вождей. По словам Минсо они оба умели ездить верхом. Наблюдаем любопытную картину, когда женщины, видно вахтеры, в военной форме маршируют по территории! И не похоже, что это сделано для того, чтобы показать нам, от того, какие у них слаженные движения делаешь вывод, что это их повседневная практика. Кстати, по некоторым данным мужчины служат от 3 до чуть ли не до 7-ми лет, а женщины год по желанию. В выставочном зале мастерской много высокохудожественных работ не только живописных и скульптурных, есть изделия декоративно-прикладного искусства: вазы, шкатулки, поделки из камня… Многое можно купить, но и цены «хорошие». Да, здесь хочется упомянуть о том, что все корейцы носят значки с изображением Кимов. Такой знак так просто не купишь: его выдают в партийных ячейках. Иностранцу можно получить его, но надо внести в фонд уже упомянутых Кимов довольно приличную сумму, сейчас точно не помню, но не меньше 1000 долларов, кажется. Так вот, я думал может есть какие то уменьшенные копии памятников лидерам, чтобы приобрести как сувенир, поставить на полку, например. Но – это святое! Нельзя простому сметному заставлять «пылиться» у себя на полке. Им надо поклоняться, наверное. Едем обедать, а после по просьбе Ольги, нас провезли мимо единственной православной церкви в КНДР. На её постройку дал разрешение Ким Чен Ир в ходе визита на Дальний восток РФ. Но выйти нам не дают: думаю у гидов не допустимо возить туристов в непредназначенные для них места. Еще одну просьбу Ольги Минсо выполнила, купив нам мороженое. Вполне хорошего вкуса. Так что не скажешь, что местные питаются всяким де… дешёвой едой. А у нас посещение Мангёндэ – деревни, где родился Ким Ир Сэн. Нам, о чудо, предложили на выбор или посещение конно-спортивного комплекса с платным катанием на лошади или это святое для каждого северокорейца место. Мы выбрали, конечно, святость: лошадей и у нас в стране можно найти при желании. К нему стройными рядами идут поклонится целые делегации предприятий, но, завидев нас, одна из организованных колонн, резко остановилась и стала ожидать, пока мы посетим поддерживаемый в хорошем состоянии дом. Здесь была деревня, в которой первоначально проживали люди, которые, по словам гида, занималась уходом за расположенным рядом кладбищем знатных лиц. Так же они занимались сельским хозяйством, ремеслами. Сам дом небольшой, в нем висят фотографии предков. Картина, изображающая проводы Кима в революцию бабушкой и дедушкой, родителей у него уже не было. Ни от деревни, ни от кладбища ничего не осталось: разбит благоустроенный парк. Но отдыхать нам сегодня не суждено. Отправляемся в цирк. Зимой он не отапливается, поэтому даже нет гардероба. Да и хорошо, без куртки было бы немного холодновато. Остальные места вокруг нас занимают организованные группы, вероятно билеты распространяются по организациям, может есть даже квоты и не каждый может посетить представление. Тут много военных. Хоть и их нельзя фотографировать, но иногда они «попадают» в кадр. Случайно. Мы, конечно, эти кадры удаляем. Сам формат выступления можно сравнить с канадским «Цирк-дю-Солей», где используются только акробатические номера. Профессионализм высокий: всё очень хорошо отлажено. Однако один из номеров был с участием животных: козла, обезьяны и собаки.
Стоит упомянуть один драматический момент, который говорит об самоотверженности артистов: когда акробатка свалилась с трапеции на батут, все же поднялась и выполнила свою программу. Так что представление всем понравилось и аплодисменты долго не смолкали. Зрители организованно покидают трибуны. Желающие могут посетить туалет. Конечно он более похож на подобное заведение в сельской местности. Это не выгребная яма, но унитазов там тоже нет: сидишь на корточках. Наш автобус стоит на площади прямо напротив выхода из цирка. Военные рассаживаются в автомобили типа «Урал», под брезент. Остальные по автобусам. Легковых автомобилей совсем мало. Теперь о главном. Небольшое отступление. Так как наша поездка совпала со вторым по значению праздником КНДР, то все в группе, конечно, хотели попасть на праздничное мероприятие, когда граждане бурно радуются на площади наступившему светлому настоящему. Зная от Ирины, что все незапланированные программой мероприятия надо «продавливать», мы все, что называется «в розницу и оптом», частенько, напоминали нашим гидам о своем желании. Но на все наши предложения Минсо отвечала: «Может быть», «Посмотрим», «Потом». И вот, в автобусе она вдруг объявляет, что мы, все же поедем на праздник. Конечно, мы все кричим: «Минсо» (Ура по-корейски)! Но есть время и мы возвращаемся в гостиницу, чтобы переодеться (на улице морозец) и взять все необходимое. Поднимаемся на лифте. Многие обратили внимание, что здесь отсутствует кнопка 5-ого этажа. И начинают делать предположения что же там находится? Не будем гадать… К сожалению, Ольга не смогла с нами поехать на праздник, т.к. у нее расстройство желудка. Самое интересное, что врач появился почти тут же, как она сообщила о своих проблемах гиду. Об иностранцах заботятся здесь лучше, чем в Советском союзе.
А мы собираемся. У меня тоже не все в порядке с артериальным давлением, все же сказываются напряженный график и резкие перепады температуры, но принимаю «волшебную» таблетку и отправляюсь вместе со всеми. Едем по залитым праздничной иллюминацией улицам. Мне разрешили занять место гида почти рядом с водителем и мне все видно намного лучше. Автобус останавливается чуть в стороне от дворца Солнца (мавзолея). Площадь Ким Ир Сена уже заполнена ликующей танцующей толпой, звучат песни. Но что самое интересное, городской транспорт, в частности троллейбусы, не прекращают свою работу и следуют по выделенной для них полосе прямо посреди праздничных мероприятий: праздник праздником, но работа – прежде всего!
Сначала проходим на трибуну у мавзолея: отсюда наблюдают корейские руководители за военными парадами, но иностранцам на них попасть почти невозможно и проходят последнее время, если верить СМИ, по ночам. Тут стоят аплодирующие военнослужащие все в новенькой, «с иголочки», форме. Перед ними важно ходит офицер и зорко наблюдает за исполнением своих обязанностей подчиненными. Атмосфера с ног сшибательная, но нам хочется большего. И вдруг, Минсо, предлагает присоединиться к танцующим людям. Мы, конечно соглашаемся. Дамы из нашей группы получают партнеров, мужчины – партнерш, с которыми пытаемся выполнить не такие простые танцевальные «Па..». И все же, нам прощают допущенные ошибки, стараются подсказывать то, что мы должны делать.
И песни звучат радостные, революционные, призывающие к действию. Хоть я и не понимаю слова, но сама динамика, тембр, настрой позволяет понять смысл. При песне о «Товарище Ким Чен Ире» танцоры стоят чуть ли не по стойке смирно. Однако долгих танцевальных упражнений наша группа не выдержала и мы отошли чуть в сторону, стали наблюдать праздничный фейерверк, как раз запускаемый с другого берега реки Тэдонган, от памятника идеям Чучхе, уже упоминавшегося мною ранее.
В итоге, мы вполне набрались положительных эмоций и уходим в полном восторге от праздника. Только ради этого стоило сюда приехать. Покидаем площадь и садимся в автобус. У нас прощальный ужин в аутентичном ресторане из нескольких блюд. Обслуживают нас миловидные девушки в национальных нарядах. Мы делимся впечатлениями, всем очень понравился праздник, да и весь тур. По дороге обратно собираем чаевые нашим гидам и водителю. У кого есть дают подарки. В гостинице узнаем у Ольги о самочувствии, вроде у нее все под контролем, она наблюдала фейерверк из ресторана на крыше гостиницы, потом прислала в общий чат видео. Отправляемся спать. Перед сном включаю ради интереса телевизор. По одному каналу показывают трудовые будни партийного лидера, по другому фильм, рассказывающий о жизни военнослужащего, наткнулся на канал, по которому прервано вещание и на нем до боли родная, советская развертка настройки! Видно и здесь помогали советские инженеры, а оборудование до сих пор не на полупроводниках и микросхемах, а на лампах. Вот какая заложена надежность! Или, может быть, их (ламповые диоды, транзисторы и пр. ) до сих пор выпускают в стране.
Последний раз редактировалось Русотур 20 май 2025, 23:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Любопытно, конечно, почитать про жизнь этой закрытой от цивилизации страны. Но когда гид следит за тем как ты фоткаешься у памятников этим чучхам, в полный ли они рост или нет - это жэсть полная, т.е. я так понимаю, сделать какие-нибудь прикольные селфи нельзя? Или можно, но надо фоткать так, чтобы эти наблюдатели не видели? Еще, конечно, страшно от того, что у этих отмороженных фанатиков есть ядерное оружие. Интересно, а что в этой стране сделают с тем, кто выйдет на митинг против власти или не будет петь и восхвалять диктаторов?
baskervil187 писал(а) 20 май 2025, 10:16:Интересно, а что в этой стране сделают с тем, кто выйдет на митинг против власти или не будет петь и восхвалять диктаторов?
Думаю физически ничего. Просто будешь изгоем общества, где с тобой никто не общается, "ловить" косые взгляды, всякие поощрения типа похода в театр или очередного продовольственного пайка (какие-нибудь деликатесы) не получишь. Самое главное, это, думаю, будет распространяться не только на него, но и на членов его семьи... В общем, становишься изгоем. Это есть не только в социалистическом обществе. Примеров масса, даже в тех же, так называемых демократических.
На следующий день в аэропорт доехали довольно быстро по пустынным улицам. О последних хочется сказать чуть подробнее. Раньше в отчетах видел фотографии, напоминающие Москву эдак годов 50-х: широкие проспекты, по которым движется одна-две машины. Сейчас их значительно больше, даже в час-пик бывают небольшие пробки, но все же стоять долго не приходится. Прямо перед терминалом успеваю сфотографировать единственную женщину-«гаишницу» в Сев. Корее. Граница и таможня проходится быстро. Хожу по терминалу, фотографирую все что увижу. Наш самолет, тот же раритетный «Ил», терминал, пассажиров. Некоторые летят вместе с нами. Вроде бы сейчас на работу к нам они не ездят, хотя работодатели сокрушаются по этому поводу. По словам некоторых из них один кореец стоит чуть ли не десятка гастарбайтеров из Средней Азии.
В самолете нас опять рассаживают среди корейцев, стюардессы разносят журналы, некоторые из нас берут их на память: там отражены будни Ким Чен Ына, который управляет вверенной ему страной и во всех областях жизни он впереди! Во Владивостоке выходим из самолета: морозно и солнечно. Работник аэропорта «зашикал» на меня, когда я фотографировал самолет. Может мы еще не покинули КНДР?! Но нет, в терминале все надписи на русском, да и работники в большинстве славянской наружности. Регистрируюсь, родной «Аэрофлот» подсунул свинью: объединил два рейса, так что лечу «как сельдь в бочке» посреди среднего ряда все 8-мь часов. Рядом со мной молодая женщина, которая боится летать. Мы ее с соседкой с другой стороны «разговорили», оказывается у нее много в жизни проблем, мужу хотят поручить очень неприятную и небезопасную работу, а отказаться он не может. Сама она несколько месяцев на антидепрессантах, дома не все в порядке в связи с нашей сложной жизнью. Летит домой к маме, где планирует доучиться в медицинском институте. Это я привожу к тому, что бытовых и прочих проблем нашей действительности не уйдешь. Теперь пару слов в заключение. Все же организована поездка очень насыщенно. Сам я не любитель групповых поездок, т.к. там слишком много свободного времени и все экскурсии длятся долго, с рекламно-сувенирными отступлениями. Здесь же за не полных 4-ре дня мы посетили столько мероприятий, которых хватит на неделю. Конечно, хотелось бы еще съездить на границу с Южной Кореей, но туда сейчас не возят, говорят сломан мост. Наверное поэтому мешки с дерьмом посылают на воздушных шарах (шутка)! Но мне что то в это не верится: при трудолюбии корейцев его можно быстро починить. Но, по словам Ирины, корейцы очень тщательно выбирают места, которые возможно посетить иностранцам. Все отлаживают, «вылизывают», в общем, доводят до блеска. Да, еще хотелось бы посетить «Алмазные горы», по отзывам красивые, но на более длительную поездку не было у меня времени, да и зимой, вроде бы, туда не особенно ездят.
Последний раз редактировалось Русотур 21 май 2025, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Думал уже закончить, но отзывы читателей «подкинули» тему для размышлений. Многие считают, что общество в КНДР какое то не такое, какое то неправильное, что ли. Кому как не нам судить, которые застали и социализм, и «дикий» капитализм, и… сегодняшний период трудно назвать правильным именем, чтобы не получить очередной гневный окрик: слишком уж это нам близко. В моей молодости я оканчивал гуманитарный ВУЗ. Как раз был разгул ельцинской демократии, а по сути дела, почти анархии, вседозволенности. Наши преподаватели отличались широтой взглядов и откровенностью со студентами: не было тогда строгих программ обучения, советская идеология была подвергнута остракизму, а новую искали (по моим ощущениям до сих пор еще толком не нашли). Наш преподаватель по «Истории политических и правовых учений» на одной из лекций, посвященной формам правления заявил, что ещё никто не доказал, что демократия – это лучшая из этих форм. И я с ним согласен, сколько было примеров в истории, когда большинство ошибалось, а единицы были правы. (Хотя бы вспомните Галилея). Напомню, некоторые другие виды государственного устройства: монархия, диктатура, олигархия, охлократия, по различным источникам есть и другие. В жизни, конечно, чистых форм не бывает, часто элементы одной соседствуют с другими. При различном уровне развития общества, в разных обстоятельствах и условиях, в какие попадает общество, проблемами стоящими в данный момент перед ним преимущество имеет тот или иной тип правления. Один из примеров СССР во время Великой отечественной войны, многие эксперты сходятся во мнении, что если бы во главе его не было такого сильного лидера, то страна бы проиграла войну.
Или, например, есть Андаманские острова в Индийском океане, на некоторых из них живут первобытные племена, которые агрессивно относятся ко всем пришельцам, и власти решили не вмешиваться в их жизнь. Только наблюдают за ними издалека, изучают их. Почему никому не приходит в голову придти к ним, дать современные знания, принести материальные ценности, привить свою культуру? Потому что это уже не раз было в истории и заканчивалось не самым лучшим образом: вспомним тех же индейцев, которые массово вымирали не только от порабощения злыми колонизаторами, но и от болезней или народы севера, которых, вроде бы, приучили к «благам цивилизации», но вместе с ними «привили» вредные привычки, от которых у них не было иммунитета (как и от болезней у упомянутых мною индейцев). Сама природа создает особей одного и того же вида с разным типом поведения и характером. Те же домашние, но одичавшие кошки, которые живут рядом с нами, делятся на две группы: которые доверяют людям (подходят за едой, ластятся и пр.) и те, которые «дичатся». Это им дает выжить в различных условиях: если человек попадется злой: приманит себе животное и поступит с ним плохо, то «дикая» особь выживет, а при других условиях, наоборот при отсутствии подножного корма «дикая» погибнет от голода, а доверчивая получит шанс прокормиться у той же сердобольной старушки. И таких примеров масса. Так вот вопрос: а не столкнемся ли мы потом в монокультурном обществе, где все члены одинаковы с подобием таких же проблем? Да уже и сталкиваемся. Например, рождаемость в развитых странах катастрофически падает. Есть семьи, где, вообще нет детей. Если бы вся планета была бы такой же, то лет так через 50-100 на Земле людей бы не осталось. Всякие теории об генетическом воссоздании клонов не имеют под собой почвы. Т.к. в них тоже не будет, вероятно, биоразнообразия и получится то… (См. выше). Любая болезнь, теоретически может прекратить их существование. Но в африканских и мусульманских она достаточна. Правда может получиться так, что жители последних стран станут вскоре в большинстве, опять же при определенных условиях. Так что налицо философский принцип, по-моему из марксисткой диалектики: «Единства и борьбы противоположностей». Все находится в движении, развитии, не стоит на месте… Как это касается КНДР? Ну, допустим, у нас тяжелая и оборонная индустрия сильно пострадала, а частично была разрушена в 90-х годах, а когда стало надо, то стали ее срочно восстанавливать. В Корее, судя по сообщениям СМИ там с этим все в порядке. И, вернусь к СССР, а именно к революции 1917 г. Кто то ее проклинает, т.к. их родственников она лишила собственности, Родины, жизни наконец. Да, это так, но другим она дала шанс. Многие бывшие крестьяне (рабочие не буду добавлять, а то это будет звучать как пропаганда) стали руководителями, учеными … Без нее они остались бы босяками. В мои планы не входит глубокое исследование общественных процессов, наверняка в моих логических цепочках можно найти ошибки, но я считаю, чем разнообразнее общественные, социальные, культурные, бытовые формы общества тем человечество имеет больше шансов на развитие и выживание, в конце концов. (О последнем говорю не голословно, по данным ученых-генетиков человечество прошло чуть ли не более половины пути своего существования). Просто надо искать формы взаимодействия и сотрудничества, стремиться изучать жизнь друг друга, чтобы прийти к взаимопониманию. Как раз поездки в подобные страны помогают это сделать. Да, тут уж добавлю в качестве постскриптума. Просто нигде в тексте не было возможности это вставить, но, думаю, это важно. Мы нашего гида, Минсо, все хотели как то навести на разговор о взаимоотношения мужчин и женщин, есть ли у них какие то контакты до брака, например. Или все тут строго подчинено идеологии. Она нас успокоила, сказала что с этим все в порядке. Они такие же люди, как и все другие: не роботы.
Там даже есть так называемое «боевое братство», если вы понимаете о чем я, и это более нормальней воспринимается чем даже в Германии или Голландии. А до брака, то вообще пустяк. Просто многие рассматривают эту страну как, что-то из вон выходящее(на сегодняшнем этапе развития человечества, возможно так и есть), но там также живут обычные люди, со своими мечтами, заботами, проблемами. И не выбирают времена, а живут и умирают, как и все.
С позволения автора, может кто хочет подключится в поездку в КНДР, 25.08-29.08. Пишите.
Ps: Ким Чен Ын кстати Юра, и родился в под Хабаровском:)
terrikon_1936 писал(а) 21 май 2025, 19:03:Ким Чен Ын кстати Юра, и родился в под Хабаровском:
Вроде это я слышал о Ким Чен Ире. По некоторым данным он даже знал русский язык. Хотя по легенде, он появился на свет в партизанском лагере во время борьбы с японскими оккупантами почти на границе c Китаем на горе Пэктусан, рядом с кратерным озером (на одной из картин из художественного объединения). А о политике я стараюсь не писать. Она на форуме запрещена. Последнее время путешествую по закрытым или полузакрытым странам. Думаю скоро напишу об Афганистане.
Русотур, огромное спасибо за отчёт. В очередной раз я убеждаюсь, что С. Корея будет моей 251 страной.)) Тем не менее, повествование очень интересное, с удовольствием прочитал.