Раньше, когда зимовала в Тае, каталась по рядом расположенным странам, при этом хорошенько готовясь и планируя все заблаговременно. Примерно так было и в этот раз - во Вьетнам я прилетела из Южной Кореи, а из Вьетнама летела домой через Китай. Визу не делала, подумала 45 дней по штампу мне будет достаточно. Хотела половину пожить в Нячанге, половину в Дананге, попутно зацепив их окрестности, однако этим планам не суждено было сбыться. В конечном же итоге я полетела туда, куда и вовсе не собиралась)
Связь: на первое время подключаю роуминг от тинька, 2Гб на 30 дней за 1300р, действует в Южной Корее и во Вьетнаме. Вполне хватает при разумном использовании - вызвать такси, посмотреть транспорт на карте, спросить животрепещущее в тг-каналах. В Далате взяла местную симку на месяц за 250.000
Навигация, коммуникация: Предварительно скачиваю гугл-карты и переводчик для использования оффлайн. Для движения по городу буду пользоваться такси Grab и Maxim - Максим дешевле Граб почти в два раза, чуть дольше бывает ожидание. Для перемещения между городами на автобусах - приложение Vexere, для максимального комфорта нужно установить фильтр на VIP sleeperbus.
Жилье: Все отели бронирую на букинге/трип.ком/., с фильтром "бронирование без предоплаты, с бесплатной отменой", хотя у меня есть узбекская карта, она очень помогает в путешествиях.
Деньги: завела физическую донговую карту в тиньке с отдельным счетом - ей нельзя рассчитываться, но можно снимать деньги в банкоматах VRB банка без комиссии (выше 3000руб в эквиваленте донгов). Покупаешь с основной карты донги по курсу тинька, и снимаешь донги в банкомате. За курсом надо следить, бывает выгодно, бывает так себе. Но это хороший вариант для подстраховки, да и чтобы наличные с собой не таскать.
Кроме этого, беру доллары, и свою карту узбекского банка. Кстати, много где при расчете картой берут комиссию 3-5%..

Добиралась во Вьетнам криво – хапнула акционный билет Сеул-Хошимин, думала прогуляться в Хошимине, и ночным слипбасом в Далат. Оказалось, так вообще неудобно, в Хошимин неинтересно было выходить, да и позже обнаружила прямой рейс Сеул-Далат.
Говорят, вселенная устраивает все так, чтобы наша жизнь складывалась наилучшим для нас образом. Оправдаю этой мыслью бесконечные 28 часов дороги из Сеула в Далат.

Прилетела в 1.00 ночи в Хошимин из Сеула, рейс в Далат в 7.30 утра, бизнес-зал открывается в 5.. мрак! учитывая, что из отеля в Сеуле я выселилась утром предыдущего дня, и с тех пор «гуляю» с рюкзаком 10кг, я изрядно притомилась. Прилетев в Хошимин, осталась в международнике до утра, прилегла на стульях на первом этаже, хотя на втором там огромное пустое пространство – спи отдыхай на полу, если, конечно, не смущают тараканы. Да да, тараканов в аэропорту много, я и на первом этаже их видела, и в бизнес-зале)
Бизнес-зал скромный, опять же с тараканами, но комфортнее, чем на стульях то. Да и массажное кресло там имеется, только всего одно, я не успела его занять) Кофейку выпила, десертом полирнула, сериал посмотрела, а вот и рейс на Далат. Лететь 50 минут) Мало что я люблю так же сильно, как короткие перелеты. Вот это вот чувство , когда за считанные минуты преодолеваешь огромные расстояния, наблюдая красоту пейзажей в иллюминаторе, обожаю!

Далат
Ошибкой было не поменять доллары на донги в Сеуле/Хошимине. В аэропорту Далата рано утром обменник не работал. Попросила поменять двадцатку в единственном работающем магазине – не сразу, но поменяли. Не нахожу автобусную остановку и на такси Grab еду в отель, привязала для оплаты свою узбекскую карту. Показал 259.000, в итоге сняли 321.360, как я поняла по квитанции, еще 50.000 за посадку и 12.360 это 4% комиссия за оплату картой. Так что дальше я везде старалась платить налом, везде эта комиссия с карты. Приезжаю в забронированный Gia Pham Hotel - чуть в стороне от центра, идеально чисто, приветливо, искренние дружелюбные владельцы. В отеле падаю спать, спасибо сразу заселили. Просыпаюсь, и иду гулять по прекрасному Далату, собирать первые впечатления о Вьетнаме. Ведь первое впечатление, как известно, нельзя произвести дважды)
Прогуливаюсь по улочкам центра,

захожу в The Choco и дегустирую (бесплатно) все виды шоколада, мне больше всего понравился Matcha и Cherry brandy.
Обедаю далатской пиццей на рисовой бумаге,

слоняюсь по рынку и выхожу на фотолокацию «как в Гонконге», там все фотографируются).
Меняю доллары в золотой ювелирке сверху рынка, в ювелирках хороший курс. Иду смотреть закат в Maze bar или 100 roof bar, бар сделан прямо в дереве, нужно купить напиток на входе. Поднимаюсь на видовой балкончик, сажусь на стульчик и провожаю закат под непритязательное далатское вино из пластикового стаканчика. Тишина и благодать на том балкончике, и только звуки города доносятся снизу, да воркование французов где-то на соседней террасе. Сижу, пью вино, смотрю на загорающиеся огни рельефного города, и, наконец, выдыхаю после 28 часов добиралова.
Привет, Вьетнам, приятно познакомиться!

В Далате довольно свежо, да и после сеульского дубака я все никак не могла согреться, промерзла там до костей. В Далате днем и вечером ходила в футболке и джинсах, а ночью спала вообще в термухе Юникло.
Вторым днем я съездила на пагоду Linh Phước Temple, очень приятная поездка случилась.

Сначала думала ехать поездом, типа историческим, поезд на несколько вагончиков, курсирует как раз между Далатом и пагодой, вроде раз в два часа, внутри все сделано в винтажном стиле. Но неохота было подстраиваться под расписание, и взяла мототакси Grab, доехала за 20 минут и 50.000. Пока ехала, удивлялась свежему воздуху с сосновыми ароматами, прямо как у нас в Сибири, для Азии необычно это. По дороге проезжаем цветочные теплицы и сосновый бор, вот откуда волшебный запах)
Пагода конечно роскошная, дивно хороша сама по себе, еще и огромный Будда из сухоцветов добавляет эмоций. Удачно получилось приехать часов в 16-17 – туристические группы как раз разъезжались, и я без толп погуляла там и понаблюдала закат, в темноте поехала обратно.

Охота было чего-то локально-экстремального, типа поездки на общественном транспорте, автобус например. Вроде как он идет по дороге напротив пагоды, красного цвета автобус, должно быть написано Далат на нем. Меня хватило на 20 минут ожидания, потом замерзла)) вызвала мототакси, доехала до магазина GO! в Далате, огляделась – хороший гипермаркет с прекрасным ассортиментом и адекватными ценами, находится в центре прямо за площадью Lam Vien Square. Вечером на площади движуха, музыканты, передвижные едальни, и все это с видом на подсвеченное озеро. Приятное место.

Я совершила променад вдоль озера, дошла до ночного рынка и попробовала мороженое из авокадо, посыпанное тертым кокосом и арахисом, взяла в фудтраке фиолетовый рис с цукатами на ужин, поднялась в винный магазин Cửa Hàng Rượu Vang Đà Lạt за местным вином в розлив, да и поехала на мототакси домой. Ехать 1км, стоит 20.000. Приятно)

Про разливное вино. Это не вино, это винный напиток, с легкой газацией и небольшим количеством сахара. Продается из специального кулера-холодильника, в маркированных бутылках, или при вас наливают. В жару оно конечно хорошо, охладит, если кто перегрелся в Далате. Мне же, наоборот, хотелось согреться. Взяла красное, на вкус напоминает компот из черноплодки, и это не похоже на вино. И совершенно не согревает)

В Далате из всех достопримечательностей мне особенно хотелось увидеть водопады и кофейные плантации. Водопады находятся в разных местах и далековато от города. Прикинув непонятки с общественным транспортом (он как будто бы есть, и как будто бы нет), оценив затраты на такси, я решила не заморачиваться и взяла экскурсию на Klook, оплатила узбекской картой. Боже, храни Klook! За 23 бакса меня укатали по полной программе, показали три водопада, кофейную плантацию и павильон с животными, производящими кофе лювак..

кроме того, был ненавящивый заезд на шелковую фабрику и ферму сверчков с последующей их дегустацией!

И даже привезли и доставили прямиком в отель, потому что он находился в аккурат в радиусе 1 км от центра, а значит в прайс включен трансфер. Экскурсия на английском, а мой то инглиш куд би беттер, но это не помешало коммуникации с интуристами и гидом, в целом интуитивно все рассказы гида были понятны. Я больше волновалась, как бы не потерять наше авто, да не остаться где-то на водопаде. Но гид был чрезвычайно внимателен, держал группу в поле зрения, всегда находился где-то рядом, да и я старалась не отставать от группы.
Компания называется Viet Challenge Tours, думаю, с ними можно связаться напрямую по контакту в гугл-картах, и договориться об оплате на месте, если нет карты иностранного банка.
Очень довольна я осталась, и только одно обстоятельство омрачило послевкусие от этой великолепной поездки. Как сказала Вера Алентова в фильме «Москва слезам не верит»: «Мужчины могут отойти от своих экранов, поскольку наша продукция больше заинтересует женщин».
Девочки, шелк на фабрике надо брать! Я не взяла, и зря! Все дело в том, что на шелковой фабрике продавали скудный ассортимент изделий, мне понравилось качество ткани, но не понравилось качество пошива и модели. Но ведь там продавали и ткань! Качество супер, ценник гуманней российского в 2.5 раза.. Только вернувшись в отель, я сообразила, что могла купить ткань метражом и заказать пошив любого изделия.
Я лелеяла мысль, что в Нячанге на каждом углу будут шелковые магазины, но – спойлер - там было не то и не так!
Так что, девочки, берем шелк на фабрике, а дальше – «следует шить».

Вечерком вышла прогуляться – была суббота, в выходные как я поняла центр становится пешеходным, движение перекрывают, народ гуляет, кафешки разворачиваются на полную.

Зашла в магазинчик кофе Café Vĩnh Ích на улице, идущей сверху вдоль ночного рынка. Магазин без лоска, однако ассортимент и цены порадовали. Взяла несколько видов зернового кофе вразвес, упаковали и завальцевали в фирменную упаковку.

Для сравнения, цены на кофе на плантации во время экскурсии (верхний прайс за чашку кофе, нижний за 100гр зерен).

Этим же вечером забронировала на ресепшн отеля утренний автобус в Нячанг. Владелец забронировал на свой телефон (у меня еще не было местной симки), сказал потом показать его номер.
Кофе и желтая питахайя на завтрак,

и вперед на автобус – спустилась за 15 минут до обозначенного владельцем времени, и через 15-20 минут на его номер позвонили – приехали значит - меня забрал минивен с улочки рядом с отелем. Дальше собрали по пути на автостанцию еще несколько туристов. И уже на автостанции нас высадили, мы подошли в кассу за покупкой билетов. Я показала номер телефона, на который была бронь, сказали 170.000 и показали, где ждать автобус. Минут через 10 подъехал слипбас, и я растянулась во все свои 173см, ехала как королева вообще. Дорога заняла часа три, виды живописные, небольшой серпантин, и меня немного укачивало. Советую брать средство от укачивания. Пока ехали, я забронировала отель в центре, до этого отмечала несколько на букинге, осталось только определиться. В Нячанг привезли на автостанцию, сначала нас облепили таксисты, но я знала, что трансфер до центра включен в прайс, так что через пару минут действительно подъехали минивены, и туристов распределили по ним, предварительно спрашивая название отеля. Я так поняла, есть несколько ключевых точек посадки высадки, у меня удачно получилось выйти прямо напротив своего отеля – я пока ехала, смотрела по карте, и попросила остановиться в нужном месте.
Заселяюсь в ALOHA NHA TRANG HOTEL, на первое время пойдет – чисто, есть сейф, бассейн на крыше, вид из окна городской, море близко, рядом куча магазинов и кафе. Главное – здесь, в Нячанге, наконец-то тепло! Наконец-то надеваю шорты и срочно к морю.
Привет, море! Я скучала)