Северный Вьетнам, Март 2026. Ханой - Халонг - Там Кок - Са Па - Ханой

Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Северный Вьетнам, Март 2026. Ханой - Халонг - Там Кок - Са Па - Ханой

Сообщение vladimeliss » 25 мар 2026, 10:57

Всем привет, мой краткий рассказ о путешествии Ханой - Халонг - Там Кок - Са Па - Ханой.

Вводные данные: Март 2026 года, пятеро людей: мы, наши дети 7-17 лет, три штуки.

Фоточки постить не буду, они интересны только нам, если кто попросит - отправлю.

Все расходы записаны, если нужны детали - напишите, скажу. Общий бюджет поездки составил примерно 180 тыс рублей без авиабилетов (я их не считаю, так как мы заехали по дороге домой из Таиланда). Из них 100 тыс это жильё ( в т.ч. 80 в Ханое - дорого) 21 тыс межгород и такси, остальное - корм, развленчения, покупки.

I. План путешествия по дням.

10.03 Прилёт В Ханой (вечером), селимся в гостинице.
11.03 Отсыпаемся, гуляем по Ханою, букаем транспорт до Халонга и жильё там.
12.03 Трансфер в Халонг (2,5 часа), гуляем до порта, покупаем тур по бухте.
13.03 Тур по бухте Халонга, вечером трансфер в Там Кок (4 часа), селимся в гостинице.
14.03 Гуляем до Bich Dong Pagoda, и вообще вокруг, много гуляем.
15.03 Гуляем до Dragon Hill, в общем, опять много гуляем. Договариваемся с трансфером в Ханой.
16.03 Трансфер в Ханой (2 часа), гостиница, стираемся, отдыхаем, букаем автобус в Са Па.
17.03 Трансфер в Са Па (6 часов), селимся в гостинице.
18.03 Подъём на Фаншипан, гуляем.
19.03 Решаем вопрос с трансфером в Ханой, гуляем до Кат Кат, трансфер в Ханой, гостиница.
20.03 Гуляем по Ханою, вечером такси в аэропорт.

Комментарии: 1) Халонг на два дня (с ночёвкой) - пустая трата времени. Вполне можно одним днём сгонять из Ханоя, только выезд будет часов в 6 утра. 2) Из Там Кок ночным автобусом вполне можно приехать в Са Па без промежуточной ночёвки в Ханое. При планировании мне эти моменты были не очевидны, плюс я страховался, так как трансферов заранее у меня не было, поэтому маршрут был не оптимален.

II. Организационные вопросы.

Даты прилёта и отлёта были определены давно, но планировать я начал букавльно в феврале.

Жильё в Ханое и Са Па я забронировал в приложении жёлтого банка, платил рублями.

В Ханое три раза жили в одной гостинице, это было очень удобно, так как мы заявились с хабаром после двух месяцев зимовки в Тае, сгрузили всё в хранение там, а дальше гоняли с одним чемоданом. Гостиница - Novotel Suites, не из дешёвых, но там были двухкомнатные аппартаменты с кухней, двумя тубзиками, даже стиралка с сушкой стояла. Шикарные завтраки. Короче, что надо для моей банды. До старого города 30 минут на автобусе. Одну ночь, как написал ранее, можно было по итогу сэкономить.

В Са Па выбрал почти наугад в шаговой доступности до фуникулёра: Eden Boutique. В принципе, удачно. Забавно, что я написал им сначала напрямую в Whatsapp, они долго не отвечали, я забронировал сам, позже от них пришёл ответ, что они овербук ))).

В Там Кок по рекомендации с форума выбрал Lys Homestay. Написал им напрямую в Whatsapp, оперативно договорились. Платил на заселении. Они сами предложили забрать нас из Халонга на такси. Этим предложением я позже воспользовался, так как выходило по цене автобуса, но своя машина от двери до двери.

В Халонге жилья изначально не было, так как я не понимал, какой тур мы возьмём, с ночёвкой, или без. Попытка забронировать тур из дома с ночёвкой не удалась, так как при переписке мне давали какие-то неадекватные цены, в районе 1000 usd на мою банду. В итоге, по приезду в Халонг на Букинг жена без регистрации и предоплаты случайно забронировала квартиру в ЖК на берегу. Квартира была подушатанной, но 3 отдельные спальни, неплохой вид, смешная цена, 500к VND за ночь. До порта 4 км. Скажу сразу, в целом меня Халонг не впечатлил, 4 с минусом.

Мобильную связь я не стал покупать на 10 дней. В принципе везде был WiFi, даже иногда на улице можно было поймать. Да, понимаю, публичные сети - это не очень гигиенично. Единственный раз, когда мы чуть не лажанулись без связи - это трансфер Ханой - Са Па. Мы вышли из гостиницы в сторону остановки, и на пандусе гостиницы у меня бдзинькнул телефон. Это пришло сообщение, что автобус будет нас ждать в совершенно другом месте.

Для такси использовался Grab с оплатой налом. Надо заранее понимать, что таксисты будут просить к цене приложения добавить плату за проезд по хайвею. Тут либо смириться, либо быть готовым заранее, что будут отжимать.

Для межгорода я пользовался Vexere. Проблема в том, что там надо сразу оплатить билеты. Я спускался в лобби гостиницы, просил ребят на ресепшн оплатить их картой, им отдавал налом сразу. Проблем не было. А вот в Са Па этот метод дал сбой: платить за меня отказались, в итоге пришлось добежать до офиса возле автовокзала, и купить билеты на автобус там, это было не очень просто, так как нам начали предлагать варианты сильно дороже.

Наличка была в USD. Поменять не проблема, торговаться по курсу можно легко (кроме банков, естественно), в банках выходил немного хуже курс. Цены в VND легко переводятся в рубли: в тысячах умножаешь на 3. Например, фо бо на улице стоит 50 000 VND, это 150 рублей.

Следующим постом напишу про впечатления по местам.
vladimeliss
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 19
Отчеты: 4
Похожие темы

Re: Северный Вьетнам, Март 2026. Ханой - Халонг - Там Кок - Са Па - Ханой

Сообщение Тори-Лори » 25 мар 2026, 20:57

Спасибо, очень своевременно - собираемся фактически повторить ваш маршрут. А где покупали билеты на автобус Ханой - Сапа? Это был слип бас?
Тори-Лори
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Отчеты: 3

Сообщение vladimeliss » 25 мар 2026, 21:29

Тори-Лори писал(а) 25 мар 2026, 20:57:А где покупали билеты на автобус Ханой - Сапа?

Как я написал, автобусы мы покупали в приложении Vexere. Там всё понятно, есть варианты всегда: время, цена, тип транспорта. Не очевидно выглядит выбор точки pick-up, если их несколько, сложно ориентироваться. Но можно нажать на кнопку выбора ближайшего. Мы, конкретно, ехали в слипере. Несмотря на то, что это было в день, оказалось очень удобно. Только лучше выбирать второй этаж, лучше видно по сторонам))
vladimeliss
участник

Сообщение vladimeliss » 20 апр 2026, 15:53

Пишу про впечатления, пока ещё свежо в памяти.

В Ханое мы оценили относительную чистоту, удобство общественного транспорта и атмосферу старого города, по которому можно долго бродить и пялиться по сторонам. Город очень фотогеничен. Мы погуляли и по новой части - также очень чисто, большие парки, много народа занимается спортом. Запомнилось много национальных флагов, агитплакаты (в наш приезд готовились к выборам в национальный парламент). Городской трафик, конечно ошарашивает, но спустя некоторое время приучиваешься переходить улицу сквозь поток, сжав булки, ибо иначе никак. Неожиданно сильное впечатление произвела тюрьма Hoa Lo. Я изучал экспозицию с тяжёлым сердцем и комом в горле. Многие вещи мне было тяжело объяснить дочери. Хотя немного удивило отсутствие какого-то упоминания о советской и китайской помощи в войне.

Ха Лонг, как я писал выше - не впечатлил. Это как раз та ситуация, что когда ожидаешь большего, разочарование усиливается. Да, конечно, это красиво. Но море само довольно грязное, очень много народа везде, буквально столпотворение на островах, где были высадки. Причём 70% - группы местных и китайцев, все громогласные, заполняющие собой всё, не чувствующие личного пространства. Турпродукт - настоящий конвейер, иногда просто не успеваешь остановиться и оглядеться толком по сторонам. Сам город - сплошная стройка, высотки, огромный пустой пляж, полагаю, летом там аншлаг. Делать там решительно нечего кроме прогулки по бухте. Поэтому и написал, что оптимальным вижу дневной тур из Ханоя. Да, знаю про туры с ночёвкой, видел шикарные кораблики, но этот вариант был не в нашем бюджете. За тур мы довольно долго торговались в порту, несмотря на то, что вроде фикс прайс и т.д., в итоге спустили цену. По дороге в бухту несколько раз к нам приваливали рыбацкие лодки, которые предлагали свежевыловленных гадов: можно было купить и приготовить прямо на лодке. Обед на лодке, по праву сказать, был неплохой, из морепродуктов, хоть я и не любитель.

Там Кок - это вот тот Вьетнам, который себе рисуешь, когда представляешь страну. Мы туда поехали, чтобы поплавать на лодке по реке. Но по факту мы от этой идеи отказались, когда увидели, как они сплавляют туристов в лодках плотной массой. Взамен мы много гуляли по окрестностям, порой забредая в довольно безлюдные живописные места. Часто уходили по тропинкам в стороны. То в пещеру залезли, долго лазили, дошли до закрытой двери, из-за которой нас вежливо попросили вон. То углубились по тропинке в сторону реки (по которой лодки гоняют) и попали в чащу среди гор. В общем - это самое оно. С едой в Там Коке неплохо - выбор большой, разные варианты, проблем не было никаких. Удивило отсутствие комаров и мошкары.

Са Па тоже в целом оправдал ожидания. Целью, очевидно, был подъём на Фаншипан. Мы когда покупали билеты на гору, были честно предупреждены, что сегодня облачно, но нас это не остановило. Билет состоит из четырёх частей: фуникулёр, канатка, буфет (обед) и фуникулёр на вершине. Только канатка обязательна, остальное - опции в разных комбинациях. Что касается фуникулёра - от него, по моему мнению, можно смело отказаться: если компания 3-4 человека и более, вполне можно до канатки на такси доехать - мало потеряете, а деньги сэкономите. Также нет смысла платить за "буфет" наверху - мы видели огромную очередь на вход в дополнение к негуманному ценнику. Фуникулёр на вершине - вообще ни о чём. На самой горе было очень холодно и сильный ветер, около 10 градусов. Мы надели на себя по сути зимний вариант, в котором уезжали в отпуск в январе. Физически - не тяжело, лестниц много, но терпимо. Возможно, кому-то пригодится наколенник. К концу нашего пребывания погода почти разъяснилась, вид, конечно, - сногсшибательный. Это была самая высокая вершина, на которую я поднимался. Наблюдали пару раз, как канатка останавливалась на некоторое время, так что - без паники )) в кабине, кстати, дети нашли ящик с НЗ: вода, перекус и что-то ещё )). Перед канаткой отличный парк, храм, можно долго гулять. По времени это всё у нас заняло целый день: из гостиницы мы вышли в районе 10 утра, а возвращались уже в районе 17 часов, когда уже всё работало только на спуск. Мне не хватило времени насладиться, но мы довольно сильно замёрзли наверху.

На следующий день мы решали проблему с автобусом в Ханой, в итоге пришлось дойти до автовокзала и купить билет там, в тревел-агентстве. Затем мы решили сгонять в Кат Кат. В общем мы довольно долго спускались туда, но когда дошли, увидели, что вход стоит 150к с носа. Однако... Сверху мы посмотрели и увидели, что это фактически группа домов в сельском стиле, превращённых в те же лавки, в которых продают примерно то же самое, что и на улицах города. Там есть ещё представления по расписанию, но мы на них не попадали по времени. В общем, за такие деньги мы не пошли.

Обратно в Ханой возвращались днём, дорога очень живописная, но в автобусе нужно занимать правую сторону, чтобы была возможнось глазеть по сторонам.

Так вышло, что в ЮВА были уже много где, а во Вьетнам заехали в первый раз. Поэтому всегда сраниваешь новое с тем, что уже видел ранее. Признаюсь сразу - испытываю особую симпатию к Таиланду, в котором был много раз, поэтому тут будет явная фора у Страны улыбок. Но тем не менее, Ханой, например, мне понравился больше Бангкока, в котором я был много раз. Народ в целом более хмурый, сосредоточенный, но какого-то негатива в свой адрес мы не чувствовали. На английском говорят мало, когда к кому-то обращаешься - хватают телефон, включают переводчик. В гостиницах стараются помочь, предлагают услуги, но всё это ненавязчиво, с достоинством что ли, отказаться при необходимости можно было легко, это всегда нормально воспринималось. С едой особых проблем не испытывали, менее разнообразно, чем в Таиланде, но дешевле. На Филиппинах тех же - сильно хуже в этом плане. Для себя я понял из других отзывов, что пляжный отдых во Вьетнаме - на любителя, поэтому и не планировал его. Но север в жанре путешествия очень понравился.
vladimeliss
участник

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форум — отдых, отели, цены и отзывы туристовОтзывы об отдыхе во Вьетнаме — фото, впечатления и отчёты туристов

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума