Всем привет, мой краткий рассказ о путешествии Ханой - Халонг - Там Кок - Са Па - Ханой.
Вводные данные: Март 2026 года, пятеро людей: мы, наши дети 7-17 лет, три штуки.
Фоточки постить не буду, они интересны только нам, если кто попросит - отправлю.
Все расходы записаны, если нужны детали - напишите, скажу. Общий бюджет поездки составил примерно 180 тыс рублей без авиабилетов (я их не считаю, так как мы заехали по дороге домой из Таиланда). Из них 100 тыс это жильё ( в т.ч. 80 в Ханое - дорого) 21 тыс межгород и такси, остальное - корм, развленчения, покупки.
I. План путешествия по дням.
10.03 Прилёт В Ханой (вечером), селимся в гостинице.
11.03 Отсыпаемся, гуляем по Ханою, букаем транспорт до Халонга и жильё там.
12.03 Трансфер в Халонг (2,5 часа), гуляем до порта, покупаем тур по бухте.
13.03 Тур по бухте Халонга, вечером трансфер в Там Кок (4 часа), селимся в гостинице.
14.03 Гуляем до Bich Dong Pagoda, и вообще вокруг, много гуляем.
15.03 Гуляем до Dragon Hill, в общем, опять много гуляем. Договариваемся с трансфером в Ханой.
16.03 Трансфер в Ханой (2 часа), гостиница, стираемся, отдыхаем, букаем автобус в Са Па.
17.03 Трансфер в Са Па (6 часов), селимся в гостинице.
18.03 Подъём на Фаншипан, гуляем.
19.03 Решаем вопрос с трансфером в Ханой, гуляем до Кат Кат, трансфер в Ханой, гостиница.
20.03 Гуляем по Ханою, вечером такси в аэропорт.
Комментарии: 1) Халонг на два дня (с ночёвкой) - пустая трата времени. Вполне можно одним днём сгонять из Ханоя, только выезд будет часов в 6 утра. 2) Из Там Кок ночным автобусом вполне можно приехать в Са Па без промежуточной ночёвки в Ханое. При планировании мне эти моменты были не очевидны, плюс я страховался, так как трансферов заранее у меня не было, поэтому маршрут был не оптимален.
II. Организационные вопросы.
Даты прилёта и отлёта были определены давно, но планировать я начал букавльно в феврале.
Жильё в Ханое и Са Па я забронировал в приложении жёлтого банка, платил рублями.
В Ханое три раза жили в одной гостинице, это было очень удобно, так как мы заявились с хабаром после двух месяцев зимовки в Тае, сгрузили всё в хранение там, а дальше гоняли с одним чемоданом. Гостиница - Novotel Suites, не из дешёвых, но там были двухкомнатные аппартаменты с кухней, двумя тубзиками, даже стиралка с сушкой стояла. Шикарные завтраки. Короче, что надо для моей банды. До старого города 30 минут на автобусе. Одну ночь, как написал ранее, можно было по итогу сэкономить.
В Са Па выбрал почти наугад в шаговой доступности до фуникулёра: Eden Boutique. В принципе, удачно. Забавно, что я написал им сначала напрямую в Whatsapp, они долго не отвечали, я забронировал сам, позже от них пришёл ответ, что они овербук ))).
В Там Кок по рекомендации с форума выбрал Lys Homestay. Написал им напрямую в Whatsapp, оперативно договорились. Платил на заселении. Они сами предложили забрать нас из Халонга на такси. Этим предложением я позже воспользовался, так как выходило по цене автобуса, но своя машина от двери до двери.
В Халонге жилья изначально не было, так как я не понимал, какой тур мы возьмём, с ночёвкой, или без. Попытка забронировать тур из дома с ночёвкой не удалась, так как при переписке мне давали какие-то неадекватные цены, в районе 1000 usd на мою банду. В итоге, по приезду в Халонг на
Букинг жена без регистрации и предоплаты случайно забронировала квартиру в ЖК на берегу. Квартира была подушатанной, но 3 отдельные спальни, неплохой вид, смешная цена, 500к VND за ночь. До порта 4 км. Скажу сразу, в целом меня Халонг не впечатлил, 4 с минусом.
Мобильную связь я не стал покупать на 10 дней. В принципе везде был WiFi, даже иногда на улице можно было поймать. Да, понимаю, публичные сети - это не очень гигиенично. Единственный раз, когда мы чуть не лажанулись без связи - это трансфер Ханой - Са Па. Мы вышли из гостиницы в сторону остановки, и на пандусе гостиницы у меня бдзинькнул телефон. Это пришло сообщение, что автобус будет нас ждать в совершенно другом месте.
Для такси использовался Grab с оплатой налом. Надо заранее понимать, что таксисты будут просить к цене приложения добавить плату за проезд по хайвею. Тут либо смириться, либо быть готовым заранее, что будут отжимать.
Для межгорода я пользовался Vexere. Проблема в том, что там надо сразу оплатить билеты. Я спускался в лобби гостиницы, просил ребят на ресепшн оплатить их картой, им отдавал налом сразу. Проблем не было. А вот в Са Па этот метод дал сбой: платить за меня отказались, в итоге пришлось добежать до офиса возле автовокзала, и купить билеты на автобус там, это было не очень просто, так как нам начали предлагать варианты сильно дороже.
Наличка была в USD. Поменять не проблема, торговаться по курсу можно легко (кроме банков, естественно), в банках выходил немного хуже курс. Цены в VND легко переводятся в рубли: в тысячах умножаешь на 3. Например, фо бо на улице стоит 50 000 VND, это 150 рублей.
Следующим постом напишу про впечатления по местам.