Будет много практической информации, расскажу о своих ошибках и порекомендую, как лучше всего сделать. Фотографий будет не так много. Только основное.
Предисловие
Я никогда и думать не думала про Камбоджу и тем более не планировала визит туда, пока моя мама не познакомилась с русской парой в Малайзии и они ей напели какая превосходная страна - Камбоджа... До поездки туда мои знания ограничивались двумя моментами: где-то там рядом с Тайландом находится заброшенный город Ангкор-Ват и там много минных полей, оставленных американцами в какой-то там войне.
Мне казалось, что это дикая страна, и я даже не особо была уверена за свою безопасность... Ну думаю, Камбоджа, не Сомали и не Афганистан, авось пронесет)))
Билет брали заранее (поездка в марте 2025, билет брали в июне 2024). Прошерстив все возможные варианты, решили лететь через Бангкок. Туда и самолеты из России летают много и часто и оттуда добраться до Камбоджи можно чуть ли не на такси.
Выбирали между Emirates и Аэрофлотом. Выбрали Emirates со стыковкой в Дубае 2 часа. Цена приблизительно одинаковая (Emirates даже на пару тысяч дешевле вышел). Решили, что лучше лететь в отличном просторном экономе с небольшим отдыхом для спины в виде двухчасовой ппогулки по дютикам Дубая, недели сидеть в позе зю в маленьком неудобном экономе Аэрофлота с невкусной едой и отсутствием снотворного, то есть алкогооя. Забегаю вперед, у Emirates с этим все отлично) На любой вкус)
Маршрут я начала прорабатывать за полгода. Надо было уместить все хотелки: мои хотелки - погулять по достопримечательностям, мамины хотелки - полежать тюленем на пляже).
Итак, наш маршрут
Москва- Бангкок- Сиемрип (город в Камбодже, где находится заброшенный Ангкор-Ват ) - Сиануквиль (оттуда на остров Ронгасалем). После пляжного отдыха из Сиануквиля - Пном Пень (столица Камбоджи) - Бангкок- Москва. Это на 17 дней.
Трансфер⏬
Москва- Бангкок билеты Emirates 70 тыс туда обратно
Из Бангкока решили добраться до Сиемрипа на такси.
Из Сиемрипа до Синуаквиля сначала хотели самолетом, но посмотрели что ценник в одну сторону на двоих выходит около 30 тысяч на двоих и решили поехать на ночном автобусе слипбасе за 35$ .Билеты на этот автобус покупали на сайте 12goasia. Но там нужна инностранная карта. Я попросила друзей и оплатила катарской картой.
От Сиануквиля до островов можно добраться на спидботе. Но так как я не знала, придет автобус во время или опоздает, то побоялась брать заранее. Решила, что возьму на месте (и это, кстати было самое разумное решение).
От Сиануквиля до Пном Пеня взяли билет на luxury маршрутку (так было написано на самом сайте) за 16$. Скажу сразу, я брала билеты на самые дорогие автобусы и маршрутки, надеясь, что в них будет более менее чисто.
И уже от Пном Пеня до Бангкока самолетом за 10 тысяч рублей с человека. Все авиабилеты покупала на Авиасейлз.
В Камбодже для вызова такси можно просто руку прднять и торговаться, либо использовать приложение PassApp. В Бангкоке я пользовалась приложением Bolt.
Итак, спойлер: очень цивилизованная, недорогая и дружелюбная страна. По моему ощущению, лучше Тая (в плане цен однозначно). Нищеты я не увидела.