Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Drew23 » 29 июн 2025, 21:38

Идея этого автопутешествия появилась у меня несколько лет назад, возможно, ещё до пандемии. В то время мы с супругой часто ездили в Европу (особо часто - в Италию), и к каждой поездке я обычно готовился довольно тщательно: изучал разные тревел-гиды, читал отчёты на этом форуме, выстраивал логистику и т.п. Но каждый раз возникали определённые... сложности. Ведь, как это обычно бывает при планировании путешествия: чем глубже зарываешься в вопрос, тем больше новой информации находишь. Так откапывались всё новые соблазны, которые непременно хотелось «впихнуть» в планы поездок. Но каждый из этих соблазнов обладал разной степенью транспортной доступности. Многие, скажем, знают про Сиену или Сан-Джиминьяно в Тоскане - туда легко добраться общественным транспортом. Но в том же регионе есть менее известные Вольтерра, Колле-ди-Валь-д’Эльса или Питильяно - и с логистикой туда всё уже чуть сложнее. Конечно, добраться можно местными автобусами, но их расписание обычно плохо согласуется с туристическими планами. Именно тогда и родилась идея организовать большое путешествие на автомобиле и спланировать маршрут так, чтобы заехать во все те места, куда сложно попасть без машины. Речь шла прежде всего о Тоскане и Умбрии - регионах, которые мы уже вдоль и поперёк изъездили автобусами и электричками.

Вообще, я думал, что подобное путешествие состоится не скоро - в отдалённом будущем. Просто потому, что речь шла о регионах, уже хорошо нам знакомых. Ведь казалось не совсем рациональным снова ехать в Тоскану, когда мы ещё ни разу не были ни в Апулии, ни в Пьемонте, ни в Абруццо. Однако почти весь прошлый год мы провели дома и так успели соскучиться по Италии, что желание вернуться в любимые и уже знакомые места стало практически непреодолимым. А эти любимые места (ну хорошо, одни из любимых) были как раз в Тоскане. В начале мая 2019 года мы провели несколько совершенно чудесных дней в долине Валь-д’Орча, возле Пиенцы - и нас очень тянуло туда вернуться.

Ключевая цель путешествия определилась сразу. Но раз оно задумывалось автомобильным, то разумно и соблазнительно было включить в маршрут все те труднодоступные городки, о которых я давно мечтал. Это "мареммское трио" Питильяно, Сорано и Сована, термы Сатурнии, "умирающий город" Чивита-ди-Баньореджо, Вольтерра, многочисленные места в долинах Валь-д’Орча и Кьянти и т. д.

Чуть позже пришла мысль разнообразить путешествие чем-то новым и неизведанным. Посмотрев на карту в поисках возможных направлений, я стал прорабатывать идею с Абруццо. Почитав пару отчётов на этом форуме (спасибо прежде всего Innokentia), я решил сделать эту идею основной.

Примерно к концу прошлой осени в моей голове путешествие вырисовывалось следующим образом:
1) Прилетаем в Рим, берём машину и сразу едем на первую «базу» - агритуризмо рядом с Орвието. Живём там дня три и ездим по близлежащим местам, которые я давно отметил (Чивита, Сатурния, туфовые городки Мареммы).
2) Затем переезжаем на вторую «базу» - агритуризмо возле Пьенцы. Живём там четыре дня и катаемся по долине и окрестностям.
3) Далее на два дня направляемся в какой-нибудь приморский городок (в районе Римини или Пескары). Поскольку путешествие планировалось летом, идея немного "попляжиться" и отдохнуть между двумя насыщенными этапами казалась логичной.
4) После пляжного перерыва перебираемся на четвёртую «базу» - в Абруццо, где-то возле Санто-Стефано-ди-Сессанио. Там нас прежде всего интересовали природа и горы: хотелось вдоволь похайкать - поэтому выбор пал на национальный парк Гран-Сассо.
5) Затем возвращаемся в Рим на заключительные два-три дня, гуляем, сдаём машину - и в аэропорт.

На всё путешествие я планировал отвести около двух недель.

Важно упомянуть, что я давно являюсь сторонником так называемого slow travel. Не люблю в поездках ни спешки, ни перегруженности. Поэтому никакого поминутного плана составлять не хотелось: задумка заключалась именно в спокойном, расслабленном темпе. Это должен был быть настоящий отдых. И его главные составляющие — природа, гастрономия, маленькие средневековые городки, культура. Всё это и стало основой концепции. А конкретные города и локации уже нанизывались на эту основу. В каждой «базе» у нас могло быть около десятка опций на каждый день (какие-то более приоритетные, какие-то менее) - а дальше всё решали бы настроение и погода.

Уже зимой, когда концепция и план окончательно оформились, появилась ещё одна идея: а почему бы не позвать с собой друзей? Это могло бы стать интересным и новым опытом. Большой компанией мы уже ездили на Мадейру (пусть и всего на 5 дней) - и тот опыт был очень положительным. Почему бы не повторить, но в более продолжительном формате? Кроме того, это позволяло бы сократить расходы на аренду машины и жилья - а возможно, и позволило бы выбрать более интересные варианты размещения.

В итоге мы предложили идею друзьям, и трое согласились присоединиться к нам на всё путешествие, а ещё двое - на несколько последних дней в Риме.

После этого оставалось только забронировать авиабилеты, машину и жильё...

Drew23
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1
Италия отзывы туристов

Re: Автопутешествие вокруг Рима (Умбрия, Тоскана и Абруццо)

Сообщение Лена1971 » 30 июн 2025, 22:22

Знакомые и любимые места, с большим удовольствием с вами попутешествую . Жду с нетерпением .
Лена1971
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение OlesyaTravel » 30 июн 2025, 22:40

Планирую маршрут по Тоскане на октябрь, так что жду продолжение и рекомендации)
OlesyaTravel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Drew23 » 05 июл 2025, 16:50

Про планирование путешествия

Был уже март-месяц, и стало ясно, что тянуть с бронированиями больше нельзя — цены росли с каждым днём. Мы довольно быстро определились с датами поездки и приступили к делу.

С авиабилетами мы мудрить не стали: сразу пошли на сайт Ryanair. Приятных цен по 20–25 евро на тот момент уже не было, но удалось найти что-то в пределах 35–60 евро. В итоге полные билеты на двоих — Лиссабон–Рим туда-обратно с одним сдаваемым 20-килограммовым багажом — обошлись нам с супругой в 291 евро. Срок поездки составил 12 дней — с 28 мая по 9 июня.

Следующим этапом была аренда машины. Изучив разные предложения, мы остановились на компании Centauro. Нам было важно, чтобы машина была вместительной (особенно багажник — ведь нас пятеро!), современной (с автоматической коробкой передач) и с полным страховым покрытием. Поразмыслив, мы решили, что машина нам понадобится только до возвращения в Рим — в самом городе она была бы уже лишней. Так что арендовать решили только на 9 дней. Выбрать можно было либо конкретную модель, либо класс машин. Мы остановились на классе Lynk&Co 01 и оформили бронь. Стоимость составила 446 евро с полным покрытием и двумя водителями — или 180 евро с пары.

Наконец, самый непростой этап — поиск жилья. К этому моменту наш маршрут немного изменился: из-за сокращения отпуска с 14 до 12 дней решили сократить число "баз" с пяти до четырёх — и отказались от пляжных дней. Таким образом, нужно было найти жильё:
- на 3 ночи — в районе Орвието (Умбрия),
- ещё на 3 — возле Пиенцы (Тоскана),
- на 3 — рядом с Санто-Стефано-ди-Сессанио (Абруццо),
- и, наконец, на 3 ночи — в самом Риме.

Что касается пожеланий, мы с Юлей продавливали идею, что жить надо - по крайней мере в первых двух точках - именно в агритуризмо.

С жильём возле Орвието всё сложилось быстро и гладко. Уже не помню как, но я очень быстро нашёл вариант, который показался мне почти идеальным — агритуризмо La Cacciata. Через форму на сайте я отправил запрос, и на следующий день хозяйка, Laura Belcapo, подтвердила доступность. Нам предложили два варианта: каждому по комнате с приватным санузлом в основном здании (всего 3 комнаты), либо же отдельное здание с тремя такими же спальнями, а ещё кухней и гостиной, но которое будет полностью в нашем распоряжении. Цена была одинаковая — 780 евро за всех (или 312 с пары). Мы выбрали второй вариант и подтвердили бронирование. Никакой предоплаты вносить не потребовалось - это можно было сделать уже на месте.

С Пиенцей всё вышло сложнее. Нам с Юлей очень хотелось снова остановиться у Моники — в агритуризмо Casa Frati, где мы провели чудесный майский отпуск в 2019 году. Но, увы, в ответ на письмо она сообщила, что на наши даты всё уже занято. Мы начали искать другие варианты — и столкнулись с проблемой: не столько с доступностью, сколько с ценами. Установив бюджет 100–120 евро в сутки с пары, мы не могли найти ничего подходящего. Я написал в несколько мест — но ответов не последовало. Мы начали расширять географию — сначала до Баньи-Виньони, потом даже до долины Кьянти — но безрезультатно. И тут случайно на глаза мне попался — причём на Booking — один вариант прямо возле Пиенцы. Сначала, поздним вечером, он показался мне невзрачным (возможно, из-за усталости), но на утро я посмотрел на него иначе. Это было хозяйство Lignanello - на своём сайте они обещают самые выгодные цены. Я написал через форму на сайте и спустя три дня получил ответ: жильё доступно и, более того, отлично подходит для компании из 5 человек. Отказываться было бы глупо. Полная цена — 550 евро за 3 ночи на 5 человек (или 232 с пары). Но здесь, правда, уже требовалась предоплата 20% банковским переводом.

С Абруццо всё прошло почти так же гладко, как и с Орвието. Сначала мы пытались найти жильё в Санто-Стефано-ди-Сессанио, Калашо и Кастель-дель-Монте — или рядом с ними — но ничего подходящего для пятерых не находилось (особенно с учётом необходимости парковки). И вот — снова случайно на Booking — я увидел виллу Rifugio Gran Sasso недалеко от Ассерджи. Фотографии, отзывы, описание — всё выглядело классно. Правда, цена казалась немного завышенной. Но я предложил этот вариант — и к удивлению, все его одобрили. Итого — 840 евро за трое суток на пятерых (или 336 с пары).

Наибольшие трудности, как и ожидалось, были с жильём в Риме. Вменяемых вариантов за наш бюджет было буквально по пальцам. Кроме того, в Риме к нам должны были присоединиться ещё двое друзей — Полина и Саша — так что требовалось жильё уже с четырьмя спальнями. Поиски заняли около двух недель, но в итоге мы пришли к компромиссному и самому бюджетному варианту — квартире рядом с метро Baldo Degli Ubaldi. Полная цена, включая налоги, составила 1171 евро за 3 ночи на 7 человек (или 334 евро с пары).

Про впечатления от каждого из забронированных мест я буду писать по ходу путешествия.

А сейчас, наверное, стоит представить нашу команду. Это, собственно, мы с супругой Юлей, Аня и Кирилл, и Настя. На финальной части путешествия, в Риме, к нам должны были присоединиться Полина и Саша. Все мы переехали из России в Португалию в 2022 году и познакомились на первых хайкингах в окрестностях Лиссабона тем же летом. Хотя в хайкинги мы сейчас ходим редко, все мы с тех пор сдружились, отмечаем вместе дни рождения, собираемся просто так — и вряд ли проходит неделя, чтобы мы не увиделись. И вот теперь — большое совместное путешествие.

Drew23
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19

Сообщение Кинель » Сегодня, 08:31

Drew23 писал(а) 05 июл 2025, 16:50:И вот теперь — большое совместное путешествие.

Круто!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 852 раз.
Страны: 22

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль