Отчет о поездке по Юго-Восточной Азии (южный Вьетнам, Камбоджа, южный Лаос)

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отчет о поездке по Юго-Восточной Азии (южный Вьетнам, Камбоджа, южный Лаос)

Сообщение traveller-2024-05 » Сегодня, 00:51

Впервые приехал в регион после многолетних поездок в другие части света.
Даю краткие итоги без растекания мысью по древу.

* Никакой "дешевой Юго-Восточной Азии" в указанном выше регионе не существует. Цены на еду (приличную еду в необходимом мне количестве, а не общепит в тротуарных ресторанах с помойками и крысами по соседству) конские, намного выше цен в Индии и Центральной Азии. Приличные отели, а не ночлежки, стоят тоже вполне стандартно.
* Похоже глобально идет тотальный геноцид комаров: как в Южной Индии, так и в данном регионе, комары встречаются лишь в единичных количествах.
* А вот глобальная эпидемия грибков, убивающих амфибий, Вьетнам, похоже, вообще не затронула. В парке возле Krong Kmar я впервые в жизни после Латинской Америки, Африки и Индостана наконец-таки услышал тропический лес таким, как я его представлял в детстве, а именно наполненным тысячами звуков издаваемых, как лягушками, так насекомыми, так и птицами. Возвращался из парка я в сумерках и ночью, поэтому заодно еще и увидел тот самый тропический лес из детства, тысячи летучих мышей носились вокруг меня, пока я шел по тропе обратно в деревню. К сожалению, ничего больше в парке не осталось. Судя по рельефу и обилию экологических ниш парк вполне мог потянуть несколько тысяч обезьян, оленей и кабанов, несколько сот буйволов и слонов, и порядка сотни тигров и леопардов. Все это многообразие вам придется лишь представлять себе, когда вы будете идти по лесу. Хозяин отеля в деревне рассказал, что по соседству живет браконьер, который 20 лет назад убил в этом лесу последнего тигра и последнего леопарда.
* В некоторые парки Вьетнама разрешения на посещения нужно доставать заблаговременно за несколько недель до поездки.
* Манго во Вьетнаме самые лучшие в мире.
* Город Pleiku уникален в своем роде, как состоящий почти целиком из отелей в силу использования его, как транзитного хаба в регионе. Такого количества отелей на квадратный метр по всему центру я не видел нигде и никогда.
* А город Hue ломает стереотип Вьетнама, как горно-морской страны, поскольку базируется на широкой реке, и начинаешь воспринимать Вьетнам по аналогии с восточноевропейскими речными городами. Там кстати, я впервые в жизни увидел, как человек утонул при купании.
* Приличные рестораны Пномпеня рассчитанные на работников иностранных представительств окончально убивают стереотип "дешевой Юва". Таких зверских цен я давно уже не встречал.
* Angkor Wat вместе со всеми окрестными храмами объезжается на рикше за один день и стоит это все порядка 50-100 долларов. Особого впечатления храмы не производят, поскольку все скульптуры и лепнина разрушены. На рекламных фото вы этого конечно не поймете. Зато в зарослях возле главного храмового комплекса я впервые в жизни наконец-таки увидел гигантскую 30-сантиметровую сколопендру! Так что, посмотреть есть что, обязательно приезжайте.
* В Пномепене возле монастыря в центре видел маленькую птицу-носорога. Двух больших птиц-носорогов видел прямо в центре Сием Риепа рано утром.
* Если ехать на машине из Пномпеня до границы Лаоса, то можно увидеть массу бедных деревень. Я там не останавливался, но, возможно, если договориться с кем-то из местных или дождаться каких-то больших праздников, то поимеете некоторый антропологический опыт.
* Самая страшная проблема Лаоса - это металлические перекладины на грузовиках-маршрутках сзади, а также косяки дверей и летничные пролеты в старых домах. Все это рассчитано на людей с ростом порядка 150-160 сантиметров. Я уже 5 раз расшиб голову обо все это. Наверное, теперь всю жизнь буду смотреть вверх везде и всегда при залезании/входе куда-либо. В довершение ко всему при пересении границы уронил с плеча ноут, в одной из гостиниц в темном коридоре ткнул пальцами в дырку для выключателя, где самого выключателя не было, а в горах страшно обгорел. В общем, регион оказался сплошной катастрофой.
* В некоторые парки и леса на плато Булаван добраться невозможно ни на такси ни на автобусах. Вы просто не найдете никого, кто вас туда повезет. Нужно ехать самому на байке или мотобайке. По словам владельца гостиницы в одном из парков фауну найти почти невозможно, поскольку народ все отстреливает.
* Массовое браконьерство особенно заметно, если пройти по шоссе из Нам Тына 20 км через парк Накай - Нам Тын. Местами в лесу есть открытые участки, так что территорию можно просмотреть на 500 метров в обе стороны. А местами можно даже увидеть лес сверху с другой стороны ущелья. Это один из крупнейших лесных массивов в Юго-Восточной Азии. Но никакой фауны нет, кроме десятка воробьиных птиц на вершине горы и многочисленных гигантских бабочек (порядка 15 см в размахе крыльев, крупнейшие, что я видел в мире).
* Долина Kong Lor известна своими пещерами, но я не любитель таких мест. Ограничился прогулкой по шоссе вдоль рисовых полей. Виды прекраснейшие. А еще там есть крупнейшая в мире популяция стрекоз (из всех мест, что я видел в жизни).
traveller-2024-05
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
Поездка в Азию

Re: Отчет о поездке по Юго-Восточной Азии (южный Вьетнам, Камбоджа, южный Лаос)

Сообщение S-Sun » 15 минут назад

traveller-2024-05 писал(а) Сегодня, 00:51:В парке возле Krong Kmar я впервые в жизни после Латинской Америки, Африки и Индостана наконец-таки услышал тропический лес таким, как я его представлял в детстве, а именно наполненным тысячами звуков издаваемых, как лягушками, так насекомыми, так и птицами. Возвращался из парка я в сумерках и ночью, поэтому заодно еще и увидел тот самый тропический лес из детства, тысячи летучих мышей носились вокруг меня, пока я шел по тропе обратно в деревню. К сожалению, ничего больше в парке не осталось

Это вы ещё в Малайзии не были, там ещё более настоящие джунгли с деревьми на уровне 5 этажа. И живности больше, только там конечно дороже.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)

Включить мобильный стиль