Жаркая Япония. Окинава - Хиросима - Арима онсен - Киото - Токио

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Serafino » 21 июл 2025, 12:57

Приветствую всех читателей.
В этом отчете буду рассказывать о своей второй поездке в Японию. Про первую поездку осенью 2024 года можно почитать здесь

Было жарко, иногда очень жарко. Но в целом терпимо:) Может быть, у меня есть переносимость жары и влажности. Апогей жары был, наверное, в Хиросиме. А вот Токио и Киото перенеслись попроще.

Почему снова Япония? Во-первых, очень понравилась первая поездка. Еда, культура, атмосфера, чистота.
Во-вторых, было много незакрытых гештальтов по разным местам.
В-третьих, была командировка в Москву, и удачно получена виза на 3 года.
В-четвертых, были найдены очень дешевые, на мой взгляд, билеты из Казани за 55 т.р., по сложному маршруту Казань - Окинава, Токио - Казань с короткими стыковками в Китае.
Вроде бы, паззл сложился и стоило ехать? Однозначно стоило!

Какими сервисами я пользовался, можно почитать в моей прошлой теме по ссылке выше. В эту поездку добавилось активное использование ChatGPT для переводов меню в издакаях и пояснений "а что это такое интересненькое продается в драгсторе".

План был такой:
05.07 Прилетаем в Наху, заселяемся
06.07 Наха
07.07 Острова Керама. Токасики
08.07 Острова Керама. Дзамами
09.07 Финальная прогулка по Нахе и перелет в Хиросиму
10.07 Хиросима, Ицукусима
11.07 Арима-онсен. День и вечер в онсене
12.07 - 15.07 Киото
16.07 - 18.07 Переезд на пару дней перед вылетом в Токио, финальная закупка подарков, утренний вылет 18.08 в Шанхай

Как всегда, многое не успели посмотреть. Опять когда-нибудь придется вернуться в Киото.

Авиакомпания China Eastern Airlines. Перелет из Казани через Шанхай прошел гладко и без задержек. А вот российский кейтеринг был, мягко говоря, ужасен. Обычно я всегда ем в самолете, что дают, но тут не смог просто съесть "мясо" и какие-то жидкие помои а-ля компот. Не спас даже российский йогурт. Оценка 0/10.
Забегая вперед, скажу что китайский кейтеринг по обратному маршруту Шанхай - Казань был великолепным, отличная лапша с говядиной и омлетик с мясом. Так вкусно я ел только в Emirates и Qatar Airways, удивительно для китайских авиалиний.

Наха встретила тропическим ливнем и врученной бумажкой о санкциях против РФ.
В аэропорту купил карту OKICA, так как Pasmo/Suica/ICOCA не работают на автобусах, как мне сказали. В общем и целом, можно было просто расплачиваться наличкой. Купил и ладно, привез сувениром в Россию.
Так же, в аэропорту для многих есть сложность с обменом валюты. Я заранее узнал, что в терминале внутренних вылетов есть обменник Bank of Okinawa, который не отображается на Гугл-картах.

Забронировал отель Tissage Hotel Naha. Хороший отель, но неудачное местоположение. Вроде бы и от центра недалеко, но автобусы на Окинаве ходят редко и со стабильными опозданиями. Не рекомендую.
Пока заселились, сходили в душ -- уже потемнело. Поэтому, пошли в сторону Кокусай-дори погулять.

На следующий день встать было довольно сложно, но все-таки в 11 утра выбраться из отеля мы смогли.

Поехали в какую-то кофейню при отеле, которую я нашел на Google Maps, а она оказалась закрыта.
В итоге, решили прогуляться в сторону Кокусай-дори через местные парки.

И нашли кофейную Tokkuri Kiwata Coffee. Держат два местных мужичка. Хороший кофе, дрипы и такая местечковая атмосфера, с фотками домашних питомцев и событий из жизни собственников.

Погодка начинала откровенно "душить", вроде и дождь прошел -- а легче не становилось.

Зашли в бутик Stussy, дабы переждать жару и посмотреть вещи. Это одежда среднего ценового сегмента (толстовки по 250-400 баксов) и тут я столкнулся с отвратительным сервисом. Мне просто запретили примерять стендовую футболку, якобы испорчу принт. Поло примерить тоже нельзя. Штаны нельзя. Я спрашиваю, а как мне выбрать футболку? "Ну просто померьте по плечам". Очень люблю этот бренд и с таким отношением столкнулся впервые. В Киото, Токио, Сеуле, Париже такого вообще не встречал, мерил всё, что захочу.

А дальше, перекрытая от машин Кокусай-дори, прогулка до стен Okinawa Prefectural Museum and Art Museum (Okimyu) и поездка в American Village.

American Village
Местами карикатурное, как по мне, место, где ездят на велосипедах стереотипные американские дядьки и сидят стереотипные американские туристы на балконах в местном Хилтоне. Все яркое и красочное, будто бы декорации, хоть и работает по серьезному. Кафе: смесь гавайских боулов, бургеров, суши, мексиканских тако и бобов. Есть местный пляж, на котором мы искупались. Пляжик так себе, но цивилизованный: раздевалки, аренда снаряжения и лежаков, бдительные спасатели. Рядом с пляжем много японцев, собирающихся веселыми компаниями и жарящих мяско на барбекю.
Спасатели при мне отчитали какую-то мамашу, которая уплыла к буйкам и оставила своего ребенка одного плескаться в спасательном кругу.

Маленькая парковка для маленьких машин.

Вендинговый автомат со шрирачей. Кроме Окинавы, больше нигде такой не видел.

Добирались на автобусах. Долго, нудно и с огромным количеством остановок. Если есть возможность арендовать авто, нужно обязательно это делать.

Последний раз редактировалось Serafino 24 июл 2025, 13:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Serafino
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3
японский форум

Re: Жаркая Япония. Окинава - Хиросима - Арима онсен - Киото - Токио

Сообщение mielen04ka » 21 июл 2025, 13:20

Здравствуйте!
Начала читать и с датами что-то не сложилось. Первая поездка осень 2024, эта поездка вторая.
Даты Плана смутили:
05.08 Прилетаем в Наху, заселяемся
06.08 Наха...

На календаре 21 июля 2025г.
mielen04ka
участник

Страны: 15
Отчеты: 5

Сообщение Serafino » 21 июл 2025, 13:24

mielen04ka, перепутал месяца. Поправил.
Serafino
участник

Сообщение LA77 » 22 июл 2025, 16:50

Serafino писал(а) 21 июл 2025, 12:57:Наха встретила ... врученной бумажкой о санкциях против РФ.

Какие запреты были расписаны ?
LA77
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 36

Сообщение Serafino » Вчера, 10:31

LA77, бумага на русском языке, в которой описано, что нельзя вывозить часы, ювелирку, деньги свыше определенной суммы.
Я сказал вежливо: спасибо, это наше второе путешествие в Японию, мы все знаем.

Еще, внимательно спрашивали, куда летим после Японии. Ответ "обратно в Шанхай" не устроил, показал бронь авиабилета, где написано, что в Шанхае пересадка и дальше в РФ.
Serafino
участник

Сообщение Serafino » Сегодня, 12:04

Окинава. Острова Токасики и Дзамами

Акклиматизировавшись и погуляв по Американской деревне и Нахе в первый полноценный день отпуска, заранее было спланировано посвятить два дня отпуска на море (или океан в данном случае) -- не был на пляжном отдыхе аж с Дубая 2022 года. Кстати, пляжный отдых в Дубае по мне отстой. А вот Япония хороша, но не Хорватия или Бодрум, конечно.

Билеты на паромы до островов покупал на официальных сайтах. В целом все понятно, нужна зарубежная карта.
Важное замечание: в июне-июле месяце на Окинаве очень много туристов из Японии, поэтому летом купить билет даже на обычный паром (не говоря уж о скоростном) прямо на месте часто не получится. В порту при входе висели таблички о том, что паромы Sold Out и расстроенные зарубежные туристы уезжали или бегали, пытаясь как-то разузнать, где же купить билет.
Я, кстати, за 3 недели до поездки не смог купить на скоростные катера билеты. Все было тоже раскуплено, поэтому довольствовались обычным паромом.

Паром комфортный и вполне удобен.
Личная рекомендация -- заходить на борт минут за 20-30 до отправления, если хотите сидеть в кондиционируемом помещении на мягких креслах. Иначе останутся места только на открытой палубе.

Повторюсь, что все это актуально было для июля месяца. Наверное, весной или осенью все проще.

Остров Токасики
На острове два основных пляжа: Aharen Beach, Tokashiku Beach.
По приезде парома, у причала уже ждет несколько автобусов, которые везут на Aharen Beach.
Так же, стоят люди с табличками, предлагая арендовать электрический самокат/велосипед. 3 часа -- 4000 йен. Я считаю, что это мягко говоря перебор. В Фудзикавагутико было в 2 раза дешевле и на целый день. Остальные люди считали так же, поэтому никто толком и не интересовался, да и я не видел по острову разъезжающих на электротранспорте.

Токасики показался каким-то деревенским и не очень развитым островом. Трансфера между пляжами нет, добирайся как хочешь.

Приехали на Aharen Beach.
Прямо рядом с автобусной остановкой много кафешек, платный душ и несколько пунктов проката снаряжения. Там же продается очень много экскурсий на соседние необитаемые острова.
Мне же хотелось просто отдохнуть, без экскурсий, поэтому арендовали на весь день 2 лежака и зонтик. Работник пляжа выкопает вам яму для зонтика и поставит куда захотите -- удобно.
Еще хотел арендовать маску, но сотрудник проката сказал, что сегодня смотреть особо нечего -- "просто поплавайте и отдохните на пляже". Ну ок!

Что понравилось в пляжном отдыхе в Японии, так это практически полное отсутствие людей в воде. Японцы в основном сидят на берегу или плескаются в спасательных жилетах на мелководье.
А еще, вода очень соленая и хорошо держит на воде. Я иногда ложился на спину и просто кайфовал по 10-15 минут в полном одиночестве в районе буйков.

Сам пляж чистый, но на берег выбрасывает много морского "мусора" -- водоросли, ракушки.

Рядом с пляжем есть смотровая площадка

Назад, к парому, с пляжа Aharen возят так же автобусы до причала. Вечером мы были в Нахе, ужинав в районе Кокусай-дори.

Остров Дзамами
Второй день ленивой части отпуска было запланировано провести на Дзамами (Zamami).
Всю ночь шел тропический ливень нескончаемой стеной, а улицы были залиты водой. Проснувшись в 7 утра, я не видел ни единого солнечного луча на небе -- все было в свинцовых тучах.
Зайдя на официальный портал, было написано, что скоростной катер на Дзамами и Токасики отменили, а вот паром пойдет по расписанию.
Открыв Apple Weather и еще несколько погодных сайтов, я ничего кроме дождей на весь день не увидел.
Тем не менее, перекусив едой из ближайшего 7-eleven и собрав шмотки, решили двинуть к порту. Там ожидаемо был коллапс -- люди, бронировавшие поездку на скоростном катере, спешно оформляли себе места на пароме. У нас же был заранее получен QR-код, поэтому на удачу мы решили все-таки поехать на Дзамами.

Паром шел почти 2 часа, причем по траектории, не соответствующей той, что обозначена на Google Maps. Сначала обогнули Токасики, а потом высадили часть людей на острова Ака. Ну ладно, что уж теперь делать?
Волны, кстати, в открытом море были нехилые и людей, стоявших на палубе, несколько раз мощно поливало)

Симпатичный мост на острове Ака

Подплывая к Дзамами

Сам остров оказался намного более развит, чем Токасики и понравился значительно больше. Думаю, самое то на нем отдыхать 2-3 дня. Можно объехать основные точки и насладиться красивыми видами.
Есть много пунктов прокатов электровелосипедов, тротуары вдоль дороги и какая-то движуха. Между пляжами ездит автобусный трансфер -- удобно.
К сожалению, мы смогли попасть только на один пляж Furuzamami, так как паром шел очень долго, а автобусное расписание подстроено под скоростной катер и своевременное прибытие парома.

На сей раз я взял маску и 2 часа отлично снорклил. Неплохой риф, много красивых рыб, даже видел большого плостохвоста (крайта).

Под конец дня погода все-таки взяла свое и обрушила ливень на острова. А в Нахе вообще шел горизонтальный дождь, от которого не спасал зонт. Все движение в городе парализовалось, такси было невозможно вызвать. Кое-как, спустя час ожидания автобуса, мы добрались до отеля.
Завтра у нас был перелет в Хиросиму.
Serafino
участник

Сообщение DarkSud » Сегодня, 19:03

Serafino, интересно
DarkSud
участник