Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

Сообщение: #1

Сообщение GK_SPB » 07 авг 2025, 15:57

Всем привет,

Так как отчеты, размещенные на форуме, сильно помогли правильно организовать поездку по паркам Западного побережья, размещу свой, чтобы освежить информацию в разделе. А то маловато будет...

Поездка была из России. Вот и первое "почти": летели загогулиной с пересадкой в Стамбуле (прямой рейс IST - SFO), причем суточной, ибо с рейсами в Стамбул случаются проблемы (задержки и отмены). StopOver оформить не случилось, т.к. билеты были только в одну сторону, а для него нужны туда-обратно. Ну и ладно... Почему спонтанная? Потому что билеты в США на 10 июля были куплены только 14 июня, а все остальное делалось позже. Виза осталась из прошлой жизни (но ее и сейчас можно получить, предприняв определенные усилия - неделю назад знакомая получила трехлетку в Астане). Поехали втроем - я, жена и сын 13 лет. Для меня это была седьмая поездка в Штаты (до этого только один раз был в Сан Франциско), а жена и сын на Западном побережье не были.

Купив билеты туда, начали готовиться и планировать. Кто-то из знакомых насоветовал поездку с гидом по паркам Юты и Аризоны из Лас Вегаса, поэтому связались с ним. Поездка на 5-6 дней (от Zion через Arches до Grand Canyon - по часовой стрелке) на машине гида за 550 долларов в сутки плюс жилье и пр. - выходит недешево. Но дело не только в деньгах: провести столько времени с незнакомым человеком - это лотерея: может все сложится и повезет, а может и нет. Подумали-подумали и отказались, но примерный план поездки сохранили. Дальше я читал форум и отчеты на нем, чтобы составить собственный план или стратегию (и ее придерживаться). Спасибо всем писателям - и старым, и новым!

Постепенно сложилось мнение, что раз прилетим в Сан Франциско, то улетать надо из Лас Вегаса, а Лос Анжелес исключить совсем. Купили обратные билеты на 29 июля. С билетами, естсественно, непросто - если Turkish туда купили за рубли, то обратные билеты в Мадрид уже покупали с другой карты. Забронировали машину через Qeeq, как здесь советуют. Прочитав из свежего, что Hertz не пропускает российские права, забронировал в Enterprise (Alamo/National), честно забив страну Россия. Албания и пр. были дешевле, выбор машин побольше, но рисковать из-за сотни долларов не стал. Цена была 780 долларов за 20 дней за Standard sedan. Немного переживал из-за возможных накладок, но на месте все вышло без сучка и задоринки.

Дальше составили примерный план, который немного корректировался по ходу, но в целом почти был выполнен. Получилось следующее:

https://www.google.ru/maps/@37.1196383,-121.5561083,375786m/data=!3m1!1e3!4m2!6m1!1s11RzQt3seE6hz5SwnAVBEgPJ0wkhYtr0?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDczMC4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

3000 миль или 4500 км за 15 дней (первые три дня в Сан Франциско и последние два в Лас Вегасе не считаю) - вышло не напряжно. В среднем 300 км в день, но не более 450 км в один день.

Так как это первое сообщение, то вставлять фото пока не могу - исправлюсь.

Резюмируя: заранее в России были куплены билеты туда и обратно, забронирован автомобиль в Сан Франциско, куплен Permit на въезд в Yosemite 15 июля (действует 3 дня) и составлен примерный план поездки.

GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
путешествие по США

10-12 июля - Сан Франциско

Сообщение: #2

Сообщение GK_SPB » 08 авг 2025, 03:14

Рейс из Стамбула и вылетал, и прилетал днем - в Сан Франциско прибыли в 16.40. В пути 13 часов, дневной полет прошел вполне комфортно. Народу на паспортном контроле было немного, работало человек 6 сотрудников, всё про всё заняло примерно полчаса. Получили багаж, сели на аэропортовый поезд и доехали до центра аренды машин. Там тоже все быстро: на одной стойке оформление (меня сразу вписали как второго водителя) и депозит (800 долларов), потом в другом месте - получение автомобиля. На выбор предложили два: Hyundai Elantra и какой-то Nissan. Пока я лазил по багажникам - смотрел на запаски и инструмент, семья сказала, что надо брать Hyundai - он заметно новее. Подписали бумаги, сели, поехали. Все прошло очень гладко (так потом и продолжалось).

Первый мотель (со своей парковкой) забронировали еще в предыдущий вечер - выбрали в Чайна-тауне. Оказалось удобно - можно пешком дойти до всех основных локаций. По дороге к нему выпал первый квест: навигатор Гугла завел на какой-то крутой холм, где и трамвайные пути, и знаки STOP на все четыре стороны - в общем, все по санфранцистски. Жена была за рулем - справилась (она у меня как-то и в автомобильном лифте застревала). Машину оставили на парковке (и потом не пользовались ею в городе), заселились, оставили депозит наличными, поужинали в ближайшем китайском ресторане, прогулялись по Бродвею до пирсов 7 и 9 и вернулись в отель спать.

Утром я проснулся рано - часов в семь и пока ворочался, понял, что документы на машину на последнем чек-пойнте мы не забрали. Открыл карты - ближайший Enterprise (да и все остальные) оказался рядом с Union square, сходил туда (вот оно, удобство места), получил распечатку, вернулся в отель и разбудил семью. Собрались неспешно и двинули в сторону Pier 39, где и позавтракали, и погуляли. Потом взяли билеты на красный двухэтажный автобус (сейчас 60 долларов с человека) и поехали на нем. Сделали полный круг - это заняло три с половиной часа. Автобус проезжает все знаковые места, в том числе и по Golden Gate. Погода была, прямо скажем, не очень - над океаном висела туча, дул сильный ветер и что-то моросило.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Опор моста видно не было, вернее, мы успели заснять одну из четырех (потому что туда и обратно).
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Вернулись обратно к пирсам, опять погуляли и пообедали в Ferry Building - со стороны залива уже не дуло и даже светило солнце. Потом снова сели на автобус (надо ведь отрабатывать) и доехали до The Painted Ladies. Как водится и пофотографировали их, и посидели на траве. Потом пошли к City Hall, там снова погуляли и часов в 6 вышли на Market Street. Как раз успели - все уже закрывалось, охранники уходили, а бомжи только начали материализовываться. Когда дошли до остановки трамвая, семья, конечно, сказала: "Поедем". Поехали - теперь это стоит 9 долларов и хотя бы один раз обязательно стоит прокатиться.

Чайна таун мы, конечно, проехали и вернулись к нему пешком. А там движ на Grant Avenue: называется Friday market с 17 до 21 (вроде бы раз в месяц проводят). Толпы людей, перекрытые улицы, музыка, какая-то еда, уличные аттракционы, артисты - праздник на ровном месте! Сыну понравилось, но в 9 вечера всех как сдуло. Вернулись в отель.

На второй день разделились. Я поехал на красном автобусе (билет действует сутки) в сторону парка Golden Gate, а жена с сыном пошли в музей Exploratorium, где провели часов пять и остались страшно довольными. А я вышел у музея de Young, благоразумно обошел его стороной и двинул в сторону другого - Legion of Honor через парк Golden Gate. День был субботний - в парке было много народу, - пикниковали, праздновали, веселились. Светило солнце, но над океаном снова висела туча. Художественный музей мне понравился - буквально по одной работе художников всех времен и народов и много скульптур Родена. Дальше я пошел в сторону Presidio of San Francisco - сперва жилого района, а потом и парка. Опор моста снова было не видно. Дошел до Presidio Visitor Center и купил там за 80 долларов пропуск в национальные парки America the Beautiful - подготовился к дальнейшей поездке. Потом вдоль марины, парков, минуя холмы, вернулся в Чайна таун (на Lombard Street посмотрел издалека). Семью сначало занесло на Union square, потом затянуло в универмаг и встерились мы в отеле часов после 6 вечера, поужинали и рано легли спать. Нагулялись, а утром уже уезжать.

Из ярких впечатлений:
- белые беспилотные такси Waymo, которых полно на улицах города. Передний пассажир, когда, обернувшись в сторону отсутствующего водителя, общается со своими попутчиками на заднем сиденье, выглядит уморительно.
- июльская температура от 13 градусов Цельсия ночью до 19 днем. Ходили в легких пуховиках.

PS C добавлением фотографий экспериментирую.
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

13 июля - Стэнфорд, Монтерей

Сообщение: #3

Сообщение GK_SPB » 10 авг 2025, 23:51

С самого начала поездка на север от Сан Франциско в планы не входила – еще один крюк, а вот дорога № 1 вдоль побережья в плане была. Хотя это тоже крюк относительно парков в горах. Решили заехать в Стэнфорд. Почему? Потому что красиво (сказали те, кто там был). Из Чайна тауна доехали мигом, ибо было утро воскресенья, Стэнфорд был пустой – паркуйся, где хочешь. Припарковались зачем-то у визитор-центра (можно было и ближе), зато увидели табличку: «Не оставляйте ничего в машине, бывают залетные гости из СФ» и даже местного шерифа, объезжавшего окрестности.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Стэнфорд величествен и действительно красив! Залезли на башню (15 долларов с человека), посетили экспозицию внизу (она бесплатна и периодически меняется), погуляли по кампусу и паркам. Наконец-то согрелись после холодов в Сан Франциско. Потом ненадолго зашли в художественный музей Cantor Arts Center с садом скульптур Родена (мы не то, что его поклонники, просто он везде попадался), вернулись к неповрежденной машине и поехали в сторону океана, чуть вернувшись назад – через симпатичный курортный городок Half Moon Bay.
Дорога № 1 особо не впечатлила – во-первых, надо океаном по-прежнему висела туча и задувало, во-вторых, очень быстро промокли – набегающие волны, конечно, догнали нас на пляже Davenport Cove, а еще, там же, мы с сыном вместе с компанией веселой американской молодежи зачем-то полезли в рукотворную пещеру или горизонтальную шахту. Там капало сверху, текло снизу и было темно. Естественно, промокли еще больше – сын был счастлив, я молчал, а жена в эту дыру не полезла. В-третьих, дорога после Santa Cruz уходит от океана и превращается в обычный двухрядный хайвей.
Наконец часам к 5-ти добрались до Monterey, где по дороге забронировали гостиницу – это был не мотель, а дом с несколькими номерами на второй линии. Поинтересовались там про 17 mile Drive – стоит ли она своих 12 долларов? В ответ милая девушка принесла и дала нам попользоваться свой постоянный пропуск. Сели и поехали – сначала вдоль побережья самого Монтерея, потом по 17 mile Drive туда и обратно. Все было прекрасно и изумительно, кроме погоды - Монтерей в нашем случае был похож на фешенебельные курорты Северного или Балтийского моря осенью. Вернулись затемно, дерево сфотографировали, 12 долларов бы не пожалели, даже если потратили.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Утром, пока сын спал, взяли кофе и прогулялись по берегу. Погода была уже лучше – местами даже проглядывало голубое небо. Обалденно! Но что там делать даже несколько дней и даже на пенсии?
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

14 июля - Big Sur и переезд на восток в сторону Visalia и Three Rivers

Сообщение: #4

Сообщение GK_SPB » 11 авг 2025, 01:35

Позавтракав (так себе) и выселившись из гостиницы, снова, теперь уже втроем, направились на набережную. Там встретили белок, видимо, норных – потому что живут в земле. Белок была тьма тьмущая: всех мастей, возрастов, размеров и упитанности. Жена ушла – она не любит крыс, а мы фотографировались – с белками и без них, на камнях и на берегу. Потом поехали дальше на юг по дороге №1. Наконец-то над океаном светило солнце и было праздничное настроение. Проехали с остановками несколько десятков километров на юг, пока дорога не стала подниматься в горы и развернулись обратно – все равно дальше дорога по-прежнему перекрыта из-за обвала.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Пора было двигаться на восток, к горам и паркам. Решили делать это не по хайвеям, а по однополосным старым дорогам – это были 101 и 198. Последняя красива – она сперва поднимается в горы, потом опускается вниз, петляет и абсолютно пустая – ни машин, ни людей. На ней мы попали в старый (и первый) фильм Спилберга «Дуэль», где грузовик преследует легковушку. Реально - нас догнал Mack с цистерной и несколько десятков км до Coalinga просто висел на хвосте. Серпантин, вверх-вниз, скорость 68 миль в час, никого вокруг – он не отставал. Не страшно, но очень интересно. Жена была за рулем, а я решал квест.

К нам решила присоединиться подруга жены с дочерью. Тоже из Санкт-Петербурга. Она, наконец-то, сложила свой транспортный пазл и выходило, что встречаемся мы 19 июля в Лас Вегасе, а потом все вместе едем дальше. Понятно, что наш Hyundai надо менять на что-то более крупное (а не брать вторую машину), и, когда перед Coalinga появился интернет, я вступил в переписку с Enterprise в чате его приложения (чат работает с 08.00 до 17.00 по будням, в остальное время – звоните). Очень быстро выяснилось, что «где вы машину получали, туда и обращайтесь» - в аэропорт Сан Франциско, куда мы никак возвращаться не собирались. Дальше началось круговое движение, поэтому решение вопроса было делегировано приезжающей Лене, так было понятно, что это муторно и надолго. В итоге, все успешно сложилось - машину мы поменяли, но об этом чуть позже.

Вскоре после Coalinga начинаются бесконечные орошаемые поля, дорога «прямеет», превращается в многополоску с одноуровневыми развязками и перекрестками – мир становится квадратным. Так доехали до Visalia, зашли в Walmart (поход в супермаркет занимает в среднем час), где заодно купили небольшую сумку-холодильник (очень пригодилась). Ночевать решили как можно ближе к южному въезду в Sequoia & Kings Canyon National Parks, то есть в Tree Rivers, где и забронировали какой-то простой мотель с бассейном. Впрочем, мотель все-таки был не самый простой – не здание, а отдельные домики. С прачечной, где пришлось выдержать легкую схватку за место в ночной очереди с такими же путешествующими енотами-полоскунами.

Это был один из двух длинных дневных перегонов за всю поездку – километров 450. Не напряжно. На градуснике впервые появилась цифра 39 градусов Цельсия.
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Re: Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

Сообщение: #5

Сообщение VolodyaMV » 11 авг 2025, 03:04

по однополосным старым дорогам – это были 101
что-то я плохо себе представляю однополосный 101 на этом участке.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

Сообщение: #6

Сообщение GK_SPB » 11 авг 2025, 10:48

что-то я плохо себе представляю однополосный 101 на этом участке

ОК - двухполосная, но пустая, если это важно. Она не запомнилась, а 198-я точно однополосная в горах, где короткое видео "погони" снял.
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

15 июля - Sequoia National Park

Сообщение: #7

Сообщение GK_SPB » 12 авг 2025, 14:34

Без лишней скромности начну сразу с Путеводителя по «Sequoia National Park в один день». С юга. С севера, наверное, наоборот.

1. Заранее скачиваете приложение NSP (National State Parks) в телефон и не забудьте загрузить в него оффлайн данные. Запасаетесь продуктами для пикника и только после этого начинаете движение.
2. Поднимаетесь на машине по серпантину. Останавливаетесь пару раз посмотреть и пофотографировать. Один раз у рукотворной Tunnel Rock, второй - где-то по дороге. Больше не надо – вокруг обычные горы и долины. Но уже откуда-то оттуда издалека можно увидеть гигантские секвойи, если присмотреться к кромке дальнего леса – они не выше, а гуще других деревьев.
3. Встретив по дороге первую гигантскую секвойю (она будет небольшой), останавливаетесь, офигеваете от ее размеров, фотографируетесь и едете дальше до парковки музея Giant Forest уже без остановок – секвой, по-настоящему гигантских, там будет предостаточно.
4. На парковке тоже не зависайте у отдельных соседних деревьев, а сразу идите метров 400 до Big Tree Trailhead – это кольцевой маршрут вокруг поляны, по краю которой растет около дюжины реально больших. Идите и наслаждайтесь каждым деревом сколько угодно.
5. Возвращаетесь к музею и магазину, проводите там нужное вам временя и садитесь в машину. Вы уже привыкли к деревьям.
6. Езжайте по Crescent Meadow Road прямо до Moro Rock (там будет ответвление). Взберитесь на скалу Moro – дорогу до вершины осилит любой, а кто не осилит, может вернуться с половины. Наверху бывают порывы ветра, берегите свой головной убор.
7. Продолжайте движение по Crescent Meadow Road до конца. По пути будет Parker Group (семь деревьев рядом, must see), Tunnel Log (автомобильный проезд в стволе, очередь можно объехать) и собственно луг, то есть парковка рядом. Там тоже нужно прогуляться, и, заодно, можно попикниковать. Часов шесть к этому моменту уже пройдет – начинайте следить за временем.
8. Вернитесь назад и продолжайте движение к дереву General Sherman – пишут, что самое большое в мире (еще в свою первую поездку в США я понял, что «самое большое» тут встречается на каждом углу – в районе, городе, штате, побережье, стране, континенте и целом мире). Парковка достаточно далеко, идти почти километр вниз (а потом обратно вверх) – займет не менее часа, реально больше. Тут будет многолюдно – в предыдущих локациях народ как-то «рассасывался» и распределялся по площади.
9. Езжайте на север. Предпоследняя остановка - это Lost Grove Sequoia Grove почти у выезда из парка. Короткая.
10. Финальная остановка должна быть у дерева генерал Грант (второе по размерам), к нему надо свернуть и немного отъехать с главной дороги. У нас на него сил уже не хватило - голосование закончилось ничьей 1:1, а сын не участвовал, потому что спал на заднем сиденье.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Собственно, по этому плану мы и действовали, но с мелкими косяками (два раза парковались у музея, а Big Tree была после Crescent Meadow Road и Moro Rock). Лично для меня гигантские секвойи – это одно из главных потрясений в мире природы и географии мира. А посмотрел я многое – все континенты и почти 70 стран. Рядом с гигантской секвойей чувствуешь себя в стране великанов – это неописуемо!

На пикнике повеселила табличка: «Увидев медведя, соберите свою еду и мусор и медленно отступайте к машине». Ага, счаз кто-то мусор собирать будет! А еще парк местами выгорел. В музеее прочитал, что пожары 20-24 г.г. уничтожили от 12 до 18% гиганстких секвой, причем не в этом парке, а суммарно. Хотя, в целом, пожары им необходимы для роста и развития. Но столько - это перебор...

Но про «Sequoia National Park» есть еще одна история. Давнего знакомого, уехавшего в ЛА еще в 90-х, много лет назад там укусил энцефалитный клещ. Были они, как обычно, в достаточно длинной поездке (не одним днем) и на пятые сутки он чуть не отбросил коньки в дороге. Потом долго лечился – сперва в США, потом в России (в которой регулярно бывает), но одна рука так и осталась частично парализованной. Рассказал он эту историю моей жене буквально за день до нашего отлета, поэтому она насторожилась – послала меня в аптеку. Я купил отечественного средства от летающих насекомых, на том и успокоились. Ходили в длинных штанах и одежде с рукавами (сначала), но в горном лесу было не жарко. Не потели, разве что по дороге от Шермана наверх - по солнышку.

Вечером нам надо было еще доехать до Oakhurst через Fresno, где время ушло на посещение очередного Walmart: закупались продуктами для ужина и пикников на следующие два дня. Ночевали в настоящем американском доме (правда дуплексе) с двумя спальнями, полноценной кухней, гаражом и американских размеров стиральной и сушильной машинами (зачем бились за них в предыдущую ночь в мотеле?). Жена так растрогалась, что даже написала хвалебный отзыв. Единственный за всю поездку.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Последний раз редактировалось GK_SPB 15 авг 2025, 11:41, всего редактировалось 2 раз(а).
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Re: Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

Сообщение: #8

Сообщение VolodyaMV » 12 авг 2025, 16:54

В музее прочитал, что пожары 20-24 г.г. уничтожили от 12 до 18% гигантских секвой, причем не в этом парке, а суммарно.

Сильно!
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

16-17 июля - Йосемите

Сообщение: #9

Сообщение GK_SPB » 13 авг 2025, 13:05

Еще дома, читая этот форум, сделал два вывода – Йосемите надо посещать сверху, с Glacier Point Road, а ночевать внутри парка. Нам повезло – в предыдущий день забронировали номер в Yosemite West на одну ночь за 500 долларов. Это было самое дорогое проживание за всю поездку, но мы нисколько об этом не пожалели - заплатили за время, которое потратили бы, катаясь туда-сюда к выезду из парка (в долине мест не было вообще), плюс комфорт и сервис. Нам 10 раз написали, оформили Permit на въезд (2 доллара оказались потрачены зря), оставили бутылку вина и готовый завтрак на 4-х человек - его мы доедали еще несколько дней. Мы бы даже не пропали в парке без своей еды - уезжая из Oakhurst, оставили в холодильнике сумку-холодильник, но километров через пять проголодались, тьфу, опомнились и вернулись за ней.

Йосемите – это единственный парк, в который пришлось постоять в длинной очереди на въезде: минут 20, при этом работали все 3 окна. Сразу же остановились на Mariposa Grove Plaza, пересели на автобус (для машин дорога закрыта) и поехали в сторону Big Trees Loop Trailhead – к новым секвойям. Тут их тоже достаточно, но впечатления не те – чувствуешь себя как в зоопарке, а не на сафари. Тропа огорожена, лес запущенный, к секвойям не подойти и не обнять, народу больше. При этом есть и группы, и отдельные большие деревья, и Grizzly Giant, но нет свободы и вчерашнего восторга (насчет энцефалитного клеща – не знаю). В общем, секвойи лучше смотреть в парке Секвойя, но это лишний день по любому, а прогулка в Mariposa Grove занимает не менее двух часов.

Оттуда сразу поехали до конца Glacier Point Road, а потом обратно. И так катались три раза. В первый раз приехали, посмотрели, поахали, восхитились, поснимали, погуляли. Тут я заявил, что собираюсь вниз по Four Mile Trailhead: «Кто со мной?» Пошел один, с бутылкой воды в руке. По собственному опыту знаю, что спускаться бывает сложнее, чем подниматься, но не в этом случае. Тропу пройдет любой здоровый человек, занимает она примерно два часа, нужны кроссовки. У меня заняло час пятьдесят - встретил 27 поднимающихся (респект и уважуха!) и обогнал 16 спускающихся. Два раза нога проскользила по камням – широко шагал. Воду выпил всю – была вторая половина дня и солнце светило прямо на склон. За это время семья успела вернуться в Yosemite West и заселиться, а потом жена поехала за мной. Дорога на машине заняла у нее более часа (плюс полчаса в отеле) – крюк знатный. Вернулись в отель, сделав круг по долине (по-другому никак – движение односторонее), но обошлось без восторгов – устали оба и начинало темнеть.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
В отеле немного набрались сил, и я вытащил всех на закат – зря, что ли, в самом парке остановились? Второй раз поехали по Glacier Point Road, успели вовремя. Народу было прилично, но меньше чем днем, судя по парковке. Все сидели на Glacier Point и глазели. Ну, закат – если смотреть на солнце, так видал и красивее, если в другую сторону, то горы и тени. Даже на таймлапсе не заметил вау-эффекта.

Ладно, сказал я: «Посмотрим на рассвет». Но меня снова никто не поддержал и утром я уехал один - в третий раз по Glacier Point Road. Рассвет оказался еще скучнее - снял таймлапс с той же точки, сравнивал (солнце встает прямо за Half Dome). Но кто-то так не считает – с утра пришли молодожены с фотографом и час снимались на соседнем камне. Китайцев вежливо попросили с него уйти, а я сидел рядом, не попадая в кадр – невеста в открытом платье постукивала зубами. Надо было их тоже сфотографировать, но телефон был занят - снимал таймлапс восхода. Когда окончательно рассвело, а возвращаться было еще рано (мои явно спали), то прогулялся до Sentinel Dome – на развилке выбирал, в какую сторону пойти, и к Taft Point не пошел - высоко, видел я этот обрыв, спускаясь. Просто прогулялся по лесу и не один – ходоков, которым не спится, было достаточно.

Вернулся в отель, разбудил семью, сели завтракать (съели лишь треть) и поехали вниз в долину. Парк Йосемите тоже сильно выгорел и как раз в этой части. В долине было суетно и многолюдно. Все куда-то по-деловому ехали, парковались, шли, несли, распаковывали, высаживались, плыли и пр. Оставили машину, пересели на автобус, сделали круг – в восточную часть долины на своей машине не заехать. Прогулялись до Mirror Lake – там было поспокойнее. В музей и магазины в деревне не заходили. А потом сидели на берегу реки у Swinging Bridge – сын купался, вернее прыгал с моста. Все так делали, а какая-то придурошная семья даже полуторагодовалого ребенка в жилете спихнула, а там ровно 4 метра высоты. Интересно, сколько «несчастных случаев на стройке было»?

Прошло полдня, и мы поехали к выезду из долины. Поснимали знаковые места – водопад Фата невесты рассеивался в брызги где-то совсем наверху, все остальное было на месте. А дальше была великолепная Tioga Road в восточном направлении. В рейтинге пройденных за путешествие дорог она занимает первое место, но со звездочкой – она ведь парковая. В парках видовых дорог много, просто они более короткие – в пару десятков километров, а тут едешь и едешь. Летом по ней надо обязательно проехать - не спеша, ценой лишнего дня, лишних километров, дополнительного крюка и времени, пожертвовав любой другой локацией. Мы проехали ее достаточно быстро и останавливались в знаковых точках ненадолго, а можно было и прогуляться, и искупаться, и поваляться или поесть.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Перевалив горы, заехали на Mono Lake, благо оно совсем рядом, и быстро сбежали оттуда – какая-то фигня, смотреть нечего, запах болотный и мириады мошек – прямо кишат черной полосой у воды. Поехали на юг и остановились для ночевки в Bishop в очередном мотеле. Чувство легкого разочарования – не досмотрели мы Tioga Road, - остается до сих пор.

PS Фото с гугл-диска видны?
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Re: Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

Сообщение: #10

Сообщение VolodyaMV » 13 авг 2025, 17:02

Mono Lake, благо оно совсем рядом, и быстро сбежали оттуда – какая-то фигня, смотреть нечего

Вы были в том месте где туфовые образования?
Фото с гугл-диска видны?

Да.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

Сообщение: #11

Сообщение squirella » 14 авг 2025, 04:10

VolodyaMV писал(а) 13 авг 2025, 17:02:Вы были в том месте где туфовые образования?


В каком из мест? Их несколько.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 743
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Возраст: 55
Страны: 21
Отчеты: 5

Re: Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

Сообщение: #12

Сообщение VolodyaMV » 14 авг 2025, 07:25

squirella писал(а) 14 авг 2025, 04:10:каком из мест? Их несколько.

Я имел в виду South Tufa. Кстати, на Google Maps появился Osprey Observation Point. Саму скопу я видел.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1757
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года

Сообщение: #13

Сообщение GK_SPB » 14 авг 2025, 21:53

VolodyaMV писал(а) 13 авг 2025, 17:02:Вы были в том месте где туфовые образования?

На South Tufa нет, только по Mono Lake Trail прошли от парковки. Наверное, мошки испортили впечатление.
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

18 июля - Долина Смерти

Сообщение: #14

Сообщение GK_SPB » 14 авг 2025, 21:57

Придерживаясь выбранной тактики или стратегии, ночевать решили в самой долине и забронировали Furnace Creek Inn – вариантов немного. Так как перегон небольшой и долго гулять по жаре нигде не выйдет, заехали в Alabama Hills рядом с Lone Pine (точку знает Гугл). Место понравилось, не зря его выбрали киношники: есть и арки, и холмы, и каньоны, - все в рост человека. Компактненько. Небольшого отрезка местной грунтовой дороги бояться не надо, мы проехали еще дальше по Movie Road на седане, но это необязательно.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Купили ведро воды на заправке (упаковку) и направились в долину. Однополосная 136-я снесла крышу своей пустотой и прямотой – ее линия уходит за горизонт, а, если посмотреть в зеркало, то и сзади тоже. Снова ощущения, как в кино! Дальше был, собственно, парк Death Valley, где мы ненадолго останавливались на всех поименованных точках и не потому, что жарко, а потому что 15 минут на каждой достаточно. С погодой повезло – первую половину дня солнце было скрыто за облаками. Собственно, и парка-то нет, и билеты никто не проверяет – едешь и едешь по дороге. Почти пустой и просто красивой – тут и идеально прямые участки, и серпантины, и горы – но вокруг мертвая природа, причем достаточно блеклая. Так мы долетели до Furnace Creek, сфотографировались у градусника (всего 42 С) и заселились в отель в 16.00.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Отель пафосный и с изюминкой – к каждому номеру прилагается гольф-карт и подписывается обязательство, что лицам до 18 лет пользоваться им запрещается. Вечером, когда стемнело, по дорожкам отеля на них носились только дети. Поплющились в бассейне, а ближе к вечеру поехали на Artists Palette. Местная извилистая дорожка понравилась – можно прохватить, а якобы разноцветные скалы оказались так себе. Хотя солнце было низкое и горизонтальный свет падал прямо на них. К закату переместились на всем известный Zabriskie Point, где собрался народ – из отеля и проезжающий. Ну, закат… Но я упорный - поехал на рассвет. Хорошо, что опять один, а то бы заклевали.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Ни в этот, ни в следующий день на Dante’s View мы не поехали и, может быть, многое потеряли. А Долина Смерти оставила о себе впечатление «голимый PR и маркетинг». Проехать через нее интересно, я бы сказал, что «стоит при возможности», но это просто красивая дорога (и яркое звездное небо ночью). Проскочить ее можно за полдня со всеми остановками насквозь.
Последний раз редактировалось GK_SPB 14 авг 2025, 22:20, всего редактировалось 2 раз(а).
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

19 июля - Лас Вегас и своп

Сообщение: #15

Сообщение GK_SPB » 14 авг 2025, 22:01

Утром из отеля поехали прямо в Лас Вегас (заняло 2 часа) и там встретились с нашими «попутчиками» - Леной и Ариной. Машину поменяли в аэропортовом центре и выглядело это так:

Подъехали на сдачу.
- Здравствуйте, мы бы хотели поменять нашу машину на другую, так как…
Смотрит в планшет на дату.
- А, своп. Что не так с этой машиной?
- С этой машиной все отлично, нужна побольше.
Смотрит вокруг.
- Самая большая вот эта.
Оказался Ford Edge – абсолютно неизвестный американский зверь. Не то, чтобы большой, но и не маленький, а больше все равно нет.
- Берем.
Ушел куда-то ненадолго, перегнал машину и отдал нам контракт с новыми данными.
- Счастливого пути.

Возвращая депозит, уже при отлете, Enterprise просто удержал 280 долларов за 10 дней. Дико удобно. Или это мы дикие?

Ford оказался в самый раз – в багажник стоя вошли 4 больших чемодана, тютелька в тютельку, перед ними легли два маленьких кабинных, а на них ставились рюкзаки, вода, еда. Все плотно, ничего не гремит, не елозит по багажнику и не вываливается при открывании. Места на заднем сиденье для троих субтильных было более чем достаточно. То, что Hyundai был намного умнее, уже не имело значения.

Осмотр Лас Вегаса планировался на обратном пути, но мы уже были в самом городе (вот где действительно жара), поэтому заехали … в аутлет. Где и провели несколько часов, но скромно - в Форд все поместилось. К вечеру домчали до St. George, где посетили очередной Walmart и переночевали в мотеле, чтобы быть поближе к парку Zion. В первый раз квест «Параллельно забронируй каждому по номеру» был пройден успешно, но такое бывало не всегда. Приходилось импровизировать.
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

20 июля - Зайон и Брайс

Сообщение: #16

Сообщение GK_SPB » 15 авг 2025, 00:54

Утром за завтраком ощутил себя немного шейхом – за столом большая семья. Правда, при движении в пешем порядке по паркам этого не ощущалось – женщины хоть и шли, как положено, сзади, но без должного почтения, да и наряд не соответствовал, а дети носились где-то по камням, скалам и кромкам обрывов. Я подгонял «семью» изо всех сил, ибо прочитал, что с парковкой в Зайоне засада даже утром. Так и получилось – в 9 утра мест уже не было. Я начал гундеть и портить всем настроение, но дамы сказали: «Мы везучие», и точно – рядом с нами освободилось место. Парк открывается в 7 утра и в 9 кто-то уже заканчивал прогулку.

Маршрут там простой – садишься в автобус и едешь до конца, до остановки Sinawava Temple, вместе со странными людьми с деревянными палками и в одинаковых ботинках. Сектанты что-ли? Не мормоны точно. Потом все бодро идут по тропе Riverside Walk, которая упирается в каменистый брод и становится понятно, зачем нужен этот инвентарь. Или непонятно – дети были в кроксах, поэтому двинулись дальше с основной толпой, а мы остались сидеть на берегу и любоваться окрестностями - в очередной раз набирать полные кроссовки воды не хотелось. Через какой-то время дети вернулись со словами, что там неописуемо красиво, но есть следующий брод глубиной уже по пояс, куда они не полезли без родительского разрешения. Тронулись обратно. Пешком и на автобусе, выходя на каждой остановке. Часть парка в районе Emerald Pools была закрыта – что-то там смыло или снесло.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Зайон очень небольшой, камерный и даже игрушечный (без западной его части). Особенно на контрасте с пафосными названиями – сравните Angels Landing и Half Dome Йосемите. В парке красиво, комфортно, а по сути это долина. Для ее первого посещения достаточно нескольких часов, даже не полдня. А парковку активно расширяют, должно стать сильно лучше.

Сели в машину, чуть не продали освободившееся место и поехали дальше через тоннель Zion-Mount Carmel. По дороге, ясное дело, останавливались и любовались, снимали окружающие виды. Пообедали в симпатичном ресторане отеля Zion Mountain Ranch (уже за пределами парка) – там нас накормили супом, а то мы соскучились. Потом свернули на развилке на 89 дорогу на север – кругом по-прежнему было очень и очень живописно! Но самая красота началась, когда мы свернули на восток на несравненную 12-ю, а она решила сразу зайти с козырей, показав Red Canyon! Который мы, конечно, проехали мимо, останавливаясь только у дороги и слегка прогуливаясь. Что там дальше за деревьями и скалами – не знаем.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Приехали в Брайс Каньон Сити, заселились в Ruby’s Inn (а куда еще?) и поехали в сам парк, захватив с собой ужин. Доехали, как и полагается, до самого конца, а потом возвращались, останавливаясь почти на каждой видовой парковке. Ближе к закату приехали к амфитеатру, расположились на Sunset Point и наслаждались красотой. Заодно и поели. Вниз не спускались, но мы с сыном сбегали до Sunrise Point, благо недалеко, и определились с планом на завтра. Закат был неплох, но я точно не фанат – длинные тени не впечатляют, а худу, как по мне, выглядят лучше при высоком солнце.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Вернулись затемно, жена отправилась стирать. Когда я пришел за ней в прачечную, нас там оказалось четверо русскоговорящих - мило пообщались с бывшими соотечественниками, которые теперь живут в других странах. Русскоязычные еще попадались в поездке, но очень редко.

Национальный парк Брайс понравился с первого раза. Он какой-то ухоженный и очень комфортный – все для людей. Даже прачечная особенная.

PS Больше всего меня поражает словесное описание музыкальных произведений – там такого накрутят, прилагательного в каждом втором слове, а между ними – термины. Но даже литература 19 века – недосягаемая высота в плане использования прилагательных. Надо тренироваться…
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

21 июля – Брайс и Кэпитол Риф

Сообщение: #17

Сообщение GK_SPB » Вчера, 18:14

Опыт подсказывал, что вставать с рассветом необязательно, поэтому проснулись к завтраку. Завтрак в Ruby’s Inn, да и сама гостиница (в отличие от парка) суматошные - много народу. Снова поехали в амфитеатр – на въезде была вчерашняя веселая женщина-рейнджер, которая так искренне нам обрадовалась, что мы даже собрались приехать к ней в третий раз. Но не сложилось. Зато хорошо погуляли внизу – любители прошли по петле Навахо (2,3 км), а энтузиасты захватили еще и Королевский сад со «статуей» королевы Виктории (4,6 км). Нам снова повезло с погодой – было облачно и не жарко. Спускаться, а потом подниматься, глубоко, пишут, что перепад 157 метров, но пройтись внизу надо обязательно – совершенно иные виды, чем сверху.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Попрощались с парком и двинулись дальше по 12-й дороге через Boulder – это чуть дольше, чем по хайвеям, как ведет Гугл, но стоит того. Дорога неописуемо красива – идет вверх, спускается внизу, петляет, проходит по гребням холмов, прямеет, - глаз не оторвать от окрестных пейзажей. Никуда в сторону с нее не съезжали, т.к. перегон был достаточно длинный – около 250 миль, хотя достойные места там есть.

Часам к 5 приехали в национальный парк Кэпитол Риф – это монументальные скалы и ущелья, которые мы осмотрели только частично, ибо его Scenic Drive была закрыта на ремонт, начиная от остановки номер 6 и до конца. Впрочем, все равно бы не успели по времени. Естественно, прогулялись пешком и даже поднялись по Cassidy Arch Trail, но не до конца. Вдоволь накричались – в ущелье хорошее эхо, а народу в парке - никого.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Вечерело, надо было ехать дальше, снова по пустой и красивой 12-й дороге, где в сумерках наткнулись на оленей, ее перебегавших – пришлось оттормаживаться. Уже затемно приехали в Green River, где и переночевали. До этого мы приезжали в мотели засветло, часов в 7 вечера, а тут было уже 9 – именно так поступают путешествующие американцы: часов в 9-10 парковка заполняется, а часов в 8 она уже пустеет. Мы жили в более легком темпе, поэтому за 15 дней поездки не очень устали в дороге.
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

22 июля – Арки и Каньонлэндс

Сообщение: #18

Сообщение GK_SPB » Вчера, 23:46

С утра поехали в национальный парк Arches. Это, безусловно, одна из жемчужин, ради которой стоит делать этот дальний крюк от Лас Вегаса. Квинтэссенция из Monument Valley, Capitol Reef, Red Canyon и пр. – безжизненная каменная пустыня с выветрившимися скалами. Народу много, но на парковках всегда есть место, а люди не мешают фотографировать. Провели в парке полдня, снова было облачно и нам не приходилось жариться на камнях. Проехали по всей Main Park Road – самая длинная остановка и пешая прогулка была, естественно у The Windows и Double Arch, а в самом конце дороги дошли только до Tunnel Arch – небо разъяснелось и начинало припекать. Многих арок там так и не увидели (далеко), но нельзя объять необъятное. Парк очень понравился, особенно, Park Avenue на въезде.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
К обеду приехали в Moab, в 16 часов заселились в мотель и почти сразу двинули в национальный парк Canyonlands – это далеко, почти 50 миль. После Арок он не впечатлил – мини Гранд Каньон, безжизненный и мрачный, пустыня с обрывами - может, потому что снова набежали облака, а солнце уже садилось. На обратном пути сил, чтобы заехать на Dead Horse Point, уже не хватило – это место осталось не посещённым. Зато заехали в DABS Utah State Liquor Store в Моабе, где у меня потребовали ID. Городок понравился – там явно можно было провести пару дней, если заранее придумать программу – лодки, лошади…
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

23 июля – переезд из Моаба в Кайенту

Сообщение: #19

Сообщение GK_SPB » Вчера, 23:50

Выехали не спеша – в планах было успеть в Monument Valley к 15 часам, заезжать в восточную часть парка Canyonlands после вчерашнего никто хотел, а по дороге из достопримечательностей была только Mexican Hat. Ну, камень. Ну, большой. Допустим, гоблин. Сфотографировали и поехали дальше, где по дороге у Forrest Gump Point Гугл всегда рисует красную пробку – почти каждая проезжающая машина останавливается там минут на 15 (ИИ еще не понял, в чем дело). Но машин мало, обочина не забита.

Свернули к навахам в Monument Valley, чтобы проехать на своей машине 18 миль по Scenic Drive вокруг монументов за 8 долларов с человека. Навахи денег не взяли, но и на дорогу не пустили (хотя с нее возвращались другие машины) – типа заметили какой-то дым. Предложили прокатить на своей машине за 100 долларов с человека, даже скидку дали – по 95, но все равно жаба нас задушила. Мы провели время у отеля, посетили ресторан и магазин, крутили головой по сторонам, ели мороженое - думали. Решили попытать счастья утром следующего дня и забронировали мотель с бассейном в Кайенте за 30 миль – недалеко.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Приехали в отель часов в 6 вечера, купались и загорали. Когда солнце начало садиться (часов после 7) и подул ветерок, замерзли - на улице было около 26 градусов. Вспомнили про вино, детей сводили в Макдональдс через дорогу. День вышел расслабленный, зато увидели Долину Монументов – она стоит того.
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

24 июля – Долина Монументов, Нижняя Антилопа, Пейдж, Нью Вейв, озеро Пауэлл

Сообщение: #20

Сообщение GK_SPB » Вчера, 23:58

Насыщенный день. Встали рано, в 8 утра уже были у навахов, которые решили, что дыма нет и всех пускать, взяли с нас 40 долларов - так мы заехали на Scenic Drive со второй попытки. Седаны там, конечно, встречаются, но это некомфортно – дорога особенно разбита на въезде/выезде, где валяются пластмассовые детали от машин, но дальше, если перетерпеть, уже нормально. Проехали ее за два часа со всеми остановками, в конце даже пришлось ускориться, ибо спешили. Безусловно стоит проехать по этой грунтовке, а не ограничиваться видом с шоссе или от отеля.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
А спешили мы потому, что на 12.30 была куплена экскурсия в слот-каньон Нижняя Антилопа. Приехали, немного подождали на жаре (там есть и навесы на улице, и кондиционированное помещение) и пошли. Это, конечно, отрыв башки. Сногсшибательно. Женщины были в полном восторге. Экскурсия заняла час, гид попался нормальный – рассказами не грузил, не особо подгонял, а еще сзади нас была какая-то ВИП-группа, которая двигалась медленно – соответственно, мы тоже не спешили. Сделали тысячу фотографий и получили огромное удовольствие. Солнца было в меру, наверное, чуть до полудня свет должен быть получше, а что там утром и ближе к вечеру – не знаю. Внутри не жарко, но после экскурсии еще полчаса посидели под кондиционером.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Потом поехали в Пейдж, где посмотрели на плотину и, в очередной раз, на реку Колорадо, а затем двинулись к Подкове – там все рядом. До Подковы от дороги надо идти с полкилометра, было жарко, но терпимо – никто особо не жаловался. Ощутимо пахло дымом, который заполонил все вокруг – это за 100 км горел Северный Рим Гранд Каньона, а дым сносило в Пейдж и было понятно, что пожар Dragon Bravo разбушевался не на шутку.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Вернулись в Пейдж, заселились в очередной мотель с бассейном, искупались засветло, чтобы не мерзнуть, и поехали на точку Гугла The New Wave – это совсем рядом, прямо за рекой. Место компактное, пока дикое (но собираются облагородить и, возможно, брать деньги), очень уютное и симпатичное. Встретили закат – он тут даже понравился.
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Так как солнце скрылось за каким-то холмом, но было еще светло, мы успели осмотреть сверху озеро Пауэлл, где дым от пожара позволил сделать несколько сюрреалистичных фотографий и снять пару коротких видео. Вернулись через очередной Walmart и устроили на площадке отеля шикарный пикник – проходящие завидовали и даже пытались повторить, но куда там!
Почти как раньше - спонтанная поездка по национальным паркам Западного побережья в июле 2025 года
Самый лучший день, наверное.
GK_SPB
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2025
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль