Здесь — самые красивые деревни Котсуолдсов, пабная еда без изысков, побережье Swanage и шумный Brighton.
Мой отзыв о поездке по Англии на авто поможет понять, стоит ли задерживаться здесь дольше пары дней.
Приземление в Гатвике, получение арендованного авто, и сразу в путь.
Так начался мой трёхдневный заезд по Юго-Западу Англии — в самую сердцевину Cotswold Hills.
Если вы ищете маршрут по Англии на машине или планируете путешествие по Котсуолдсам, то именно здесь находятся те самые открытки и «самые красивые деревни Англии».
Англичане уверены, что эта часть страны — квинтэссенция их идиллического уклада:
каменные домики с крышами из плитняка, пабы с вывесками времён Шекспира и, конечно, бесконечные разговоры о погоде.
Маршрут вышел плотным: Bibury – Lower Slaughter – Upper Slaughter – Snowshill – Castle Combe – Corsham Court – Lacock – Swanage – Beaulieu – Brighton.
Первой точкой стал Bibury — деревня, которую сами англичане называют "the most beautiful village in England".
Ну, конечно, если не считать сотни авто/автобусов с туристами и очередь на фото у Arlington Row.
Эта улица давно попала в туристические справочники и даже на купюру 20 фунтов.
Многие включают её в маршруты по Котсуолдским деревням, и для индийских туристов она вообще - культовое место.
Дальше — Lower и Upper Slaughter.
Эти два «убийства» (на деле — от староанглийского слова *sloughter*, «болото») представляют собой спокойные деревушки у речки.
Классический пример того, как выглядят старинные английские деревни: мостики, старая мельница, собаки на поводке, калитки для скота куда проходят люди, и абсолютная тишина.
Домики с белыми фахверковыми вставками в Upper Slaughter выглядят так, будто вот-вот рухнут, но стоят веками.
Snowshill — ещё один пример «открыточного» Котсуолдса.
Лавки с медом и кружками, деревянные указатели и подвесные корзины с цветами делают это место любимым у тех, кто ищет фото английских деревень.
Castle Combe — деревня-звезда всех списков «самые красивые деревни Англии».
Здесь запрещено пластиковое остекление и спутниковые антенны, поэтому ощущение XV века сохраняется идеально.
А чуть в стороне, в Corsham Court, масштаб уже «барский»: парк, лужайка и готическая церковь.
Вопрос только в том, как жить в этих домиках?
Внутри — низкие потолки, скрипучие лестницы, никакой звукоизоляции.
Окна старьё, сантехника викторианская, напор воды — как на даче в совхозе.
Неудивительно, что вечерами жители собираются в пабах, ведь английская традиция пабной еды сильнее комфорта, да и легче уснуть напившись пива с виски.
Lacock — это не только съёмки Гарри Поттера, но и живая иллюстрация того, как выглядят деревни Котсуолдсов.
Здесь старые трактиры соседствуют с туристами и машинами XXI века.
Парковщик, удивительно похожий на Дэвида Гилмора из Pink Floyd, поведал о неприметной тропинке, по которой можно попасть к аббатству, минуя кассу.
Но увы — проход оказался заколочен. В Англии невозможно просто так пройти рядом с культовым местом: с вас непременно попросят 10–20 фунтов за «привилегию» взглянуть на старые стены.
После этого мы резко сменили декорации и оказались у моря — Swanage.
Именно ради таких мест многие включают в маршрут по Юго-Западу Англии ещё и побережье.
Здесь выбор простой: fish & chips в The Fish Plaice или пинта пива в The Crows Nest Inn.
Наш ужин — рыба, картошка, морепродукты и бокал вина.
Это еда для суровых лесорубов: сытно, грубо и без намёка на изящество средиземноморской кухни, где рыба и соусы играют главную роль.
В Англии же всё по-другому: картошка, сливочное масло, уксус, глазированный лук.
В Beaulieu всё крутится вокруг аббатства и музея автомобилей — ещё одна обязательная точка, если ищете необычные достопримечательности Юго-Запада Англии.
А Brighton — это полный контраст.
Шумный пирс, толпы туристов, уличные музыканты, аттракционы и пластиковые зонтики.
Не то чтобы хуже Нью-Йоркского Брайтон-Бич — но куда более провинциально.
И финальный штрих: интернета в Англии как будто нет. Wi-Fi в гостиницах чисто символический.
Хорошо, что была eSIM (подключить здесь) — иначе остался бы один на один с английским дождём и "общеевропейским" роумингом.
И вот, после всех этих переездов и прогулок по узким улочкам, становится понятно: 3 дня в Англии маршрута более чем достаточно.
Юго-Запад — это и деревни с мхом на крышах, и прибрежные города с запахом жареной трески, и усадьбы с газоном ровнее, чем коврик в прихожей.
Продолжение — в следующей части отчёта.