Про поездку в Японию задумались после Всемирной выставки EXPO-2020 в Дубаи. Очень уж зашла нам тогда эта выставка. Так что даже решили, по возможности, каждые пять лет стараться попасть на EXPO. А следующая, EXPO-2025, как раз случилась в Японии.
Ну, Япония так Япония, там мы еще не были. Так что сначала купили билеты на EXPO-2025, а потом уж на самолет до Осаки. Обратно из Токио. (Вы же не подумали, что мы только на выставку и обратно?) На все про все у нас, не считая пути, вышло 12,5 дней, из них два дня забрала выставка.
Сразу скажу: выставка страшно разочаровала. Провальная выставка. Мы выбрали сентябрь, думая, что в последний месяц народу будет меньше, все вышло с точностью наоборот. Про EXPO-2025 писать здесь смысла нет, уже и закрылась она, поэтому только про Японию.
А здесь просто для разнообразия фоточка с ЭКСПО с красивым закатом.

Советы по подготовке.
1. Какой сезон лучше? На наш взгляд, главное, не в жару, которая длится с июля по сентябрь. (А ведь Дмитрий Костин предупреждал!) Мы рассчитывали, что во второй половине сентября жара спадет, но в этот раз не сработало. При высокой влажности (88%) и 32-33 градуса переносятся тяжело, особенно, когда надо много ходить, то вверх, то вниз.
2. Авиабилеты и брони гостиниц делали через trip.com месяца за 3 до поездки. В первую очередь, из-за возможности оплачивать картой мир рублями.
3. Билеты на достопримечательности и даже внутренний транспорт выгоднее, кмк, заказывать тоже через Трип.ком, либо через Klook.com - тоже китайский.
4. По прилету стоит сразу в аэропорту каждому приобрести транспортную карту за 500 йен (2,8€), которые можно вернуть, вернув карту при отъезде). В Осаке ICOCA, (у нас была), в Токио - Suica или PASMO. Все три действуют по всей Японии для оплаты передвижения на поездах, автобусах, метро, трамваях. Ими же можно расплачиваться в комбини. Но возвращать карту можно только там, где брали. Можно сразу же положить на карту 20 тыс. йен, все уйдет, транспорт недешевый. Пополнять можно на любой станции при выходе. Это делаем для экономии времени, чтобы не покупать каждый раз билетик, а просто приложить карту к валидатору при входе и выходе. Но на синкансены надо покупать билеты отдельно, лучше заранее, накануне. Мы всегда брали с резервируемыми местами, без резервации будет дешевле.
5. Для доступа к интернету загрузили е-сим и мне, и мужу, поэтому все транспортные маршруты строили без проблем по google maps, пешеходные иногда по organic.maps (просто привычнее).
6. Достопримечательности выбирали по Джапан-гид точка ком. Очень полезный ресурс.
7. Очень полезна услуга пересылки багажа из отеля одного города в другой. Это позволило нам, путешествуя налегке, заехать в Нару по пути из Осаки в Киото, погулять там полдня.
Готовиться к поездке мне помогла приятельница из Израиля (Рина, спасибо!) и отчеты отсюда, с форума.
Кроме того, много читала об Японии, слушала подкасты по истории (Тамара Эйдельман и Сергей Минаев – лучшие!)
Итак, МАРШРУТ (3 ночи в Осаке, 5 ночей в Киото, 5 ночей в Токио):

1-3 дни: 14-16.09.25: Осака (полдня город, 2 дня EXPO-2025)
4 день, 17.09.25: Нара, Киото (Фусими Инари)
5 день, 18.09.25: Киото (Киёмидзу-дэра, Гинкакудзи, Кинкакудзи, Рёандзи, Ниннадзи)
6 день, 19.09.25: Химедзи (замок, сады Кокоэн), Киото (Нидзё)
7 день, 20.09.25: Киото (Арасияма, рынок Нишики, Гион, пагода Тодзи)
8 день, 21.09.25: Хиросима, остров Ицукусима (Миядзима)
9 день, 22.09.25: Токио (храм Зозодзи, Токио Тауэр, сад Хамарико, Гиндза)
10 день, 23.09.25: Токио (замок Эдо, храм Ясукуни, районы Синдзуки, Сибуя)
11 день, 24.09.25: Никко (храмовые комплексы Тосё-гу, Футарасан, мост Синкё)
12 день, 25.09.25: Токио (Одайба, районы Асакуса, Янака, Акихабара).
13 день, 26.09.25: Токио (Сибуя, шопинг, смотровая в мэрии Токио)