Аннуляция шенгенской визы при въезде в Швецию

Виза в Швецию и Данию: оформление виз, анкеты, документы, сроки пребывания. Иммиграция и пересечение границ скандинавских стран. Консульства, визовые центры, советы по получению визы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Аннуляция шенгенской визы при въезде в Швецию

Сообщение st14br » 27 сен 2025, 13:16

Отказали во въезде и аннулировали туристическую шенгенскую визу (выдана Хорватией). Сегодня в аэропорту Стокгольма, самолет был из Белграда.
Причина отказа во въезде: медицинский страховой полис, выданный компанией РФ, не принимается на территории ЕС.
Причина аннулирования визы: неправильное использование визы (а точнее отсутствие действующей медицинской страховки)
Страховка была оформлена в Тинькофф. Тинькофф в чате поддержки говорят, что ничего не слышали и не знают о таких правилах.
st14br
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Аннуляция шенгенской визы при въезде в Швецию

Сообщение Автопутешественник » 27 сен 2025, 20:13

st14br писал(а) 27 сен 2025, 13:16:и аннулировали туристическую шенгенскую визу (выдана Хорватией).

Вы до того были с этой визой где-то? Выражаясь местным диалектом, виза была открыта или это первый въезд по ней в Шенген?
Зачем жителю Казахстана российская медицинская страховка?
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 39
Отчеты: 16

Сообщение st14br » 27 сен 2025, 20:26

Виза открыта была в Хорватии.
Я уже не житель Казахстана, просто создавала аккаунт, когда жила там)
Делала российскую мед. страховку, потому что так было быстрее, со мной сегодня в такую ситуацию попали еще 2 девушки. Знала бы о последствиях, конечно, сделала бы другую страховку..
st14br
новичок

Сообщение Angel_A51 » 29 сен 2025, 11:25

Вчера в журнале Форбс написали "Киберспортивная команда Virtus.pro пропустит турнир ESL Pro League Season 22 по Counter-Strike 2 в Стокгольме из-за проблемы с документами у игроков. При пересечении границы Швеции у пограничной службы возникли вопросы к медицинской страховке трех игроков команды, их визы были аннулированы"
Angel_A51
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ilshat_ » 29 сен 2025, 11:34

st14br писал(а) 27 сен 2025, 13:16:Причина отказа во въезде: медицинский страховой полис, выданный компанией РФ

а у вас была возможность купить с телефона прямо при пограничнике европейский полис?
Ilshat_

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 41

Сообщение Angel_A51 » 29 сен 2025, 11:44

Из той же статьи: "игрокам в кратчайшие сроки оформили новые страховые полисы, но к тому моменту решение о недопуске на территорию страны уже было принято". Непонятно, какие сроки, конечно
Angel_A51
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение st14br » 29 сен 2025, 12:55

Ilshat_, пограничники сказали, что нельзя. на сколько я понимаю страховка, оформленная уже по прилету, действительной не будет. «can i buy another insurance?” “no you can’t” это сказали в самом начале проверки, еще до принятого решения об отказе
st14br
новичок

Сообщение st14br » 29 сен 2025, 14:17

Angel_A51, у меня такие сроки: 9:10 прилетела, минут через 15 пошла к окну, попросили страховку. Начали задавать вопросы, почему страховка российская, внимательно ее изучали. Другие документы мои тоже на всякий случай смотрели. Потом отвезли меня в офис, там провели интервью с переводчиком по телефону. Минут 10 подождали решения и в 11:20 мне выдали документы об отказе во въезде и аннулировании визы.

Паспорт отдали уже после того как я прилетела в Белград обратно и там прошла паспортный контроль. (36 часов провела в аэропорту Арланда, т.к. других самолетов обратно не было, ну и отелей там нет в международней зоне). Ужасный опыт.
st14br
новичок

Сообщение Yvslv » 02 окт 2025, 18:39

Здравствуйте! Собираюсь подавать документы на итальянскую визу, планируя затем поездку в Швецию. Из того, что прочитала на форуме, лучше въехать в Швецию именно через Италию (чтобы «открыть» визу), поэтому в Италии планирую провести сутки.

Маршрут выглядит так: Москва – Турция – Италия – Швеция. Обратно: Швеция – Турция – Москва.

Насколько реалистичен такой план? В Швеции планирую остановиться в доме, который арендует мой друг. В заявлении на визу укажу собственные расходы, но на деле затраты покроет друг.

Хотелось бы понять, насколько правдоподобным выглядит такой план поездки и с какими подводными камнями можно столкнуться сейчас.
Yvslv
новичок

Сообщение Ilshat_ » 02 окт 2025, 23:20

Yvslv писал(а) 02 окт 2025, 18:39:Собираюсь подавать документы на итальянскую визу

французы сегодня открыли слоты на подачу документов на декабрь - я бы на вашем месте ловил не медля слот у них: они не требуют для визы билетов и делают визы быстрее итальянцев
Ilshat_

Сообщение Ilshat_ » 30 окт 2025, 22:14

Теперь и официально:

"Посольство России в Стокгольме информирует российских граждан о сложившейся практике непризнания медицинских страховых полисов, выданных страховыми организациями Российской Федерации, при пересечении государственной границы Швеции.

Согласно официальным разъяснениям шведской стороны, в свете действующих санкционных ограничений российские полисы не рассматриваются как достаточная мера медицинского обеспечения путешественника.

На практике шведские пограничные органы гражданам России, предъявляющим российские страховые полисы:
— отказывают во въезде;
— аннулируют действующие шенгенские визы.

Рекомендации российским гражданам
При планировании поездки в Швецию необходимо:
Заблаговременно оформлять медицинские страховые полисы, действующие в странах Шенгенского договора;
проверять актуальные требования пограничных властей непосредственно перед выездом.

Просим учитывать указанную информацию при подготовке к поездке в том числе в Швецию."

Посольство Российской Федерации в Королевстве Швеция
Ilshat_

Сообщение Lillitsi » 31 мар 2026, 16:00

Добрый день!
Шведские пограничники отказали мне во въезде по причине того, что моя медицинская страховка для выезда зарубеж была выдана Российской страховой компанией. Мне аннулировали визу, которую была выдана посольством Италии кстати на основании этой же страховки. И я по ней въезжала в Италию. Но у шведов свои правила и новые санкции.
Подскажите, кто сталкивался с аннуляцией визы по подобной причине и подавали ли заново на визу. Хотелось бы узнать, есть ли вообще шанс получить новую визу после такой аннуляции в нынешних условиях?
Lillitsi
новичок

Сообщение Автопутешественник » 31 мар 2026, 17:38

Lillitsi писал(а) 31 мар 2026, 16:00: кто сталкивался с аннуляцией визы по подобной причине

Все есть в этой теме. Насчет подаваться заново или нет, смотря куда. Лучше спрашивать в визовом разделе конкретной страны. Или здесь Шенгенская виза для граждан РФ в 2026 году: где реально получить и податься сейчас
Автопутешественник

Сообщение Shebutnaya » 31 мар 2026, 17:58

Lillitsi писал(а) 31 мар 2026, 16:00:Шведские пограничники отказали мне во въезде по причине того, что моя медицинская страховка для выезда за рубеж была выдана Российской страховой компанией.

Lillitsi, на сайте Посольства Швеции указано условие о необходимости медстраховки, оформленной за пределами России, для получения визы: «Заявления без такого документа отклоняются или задерживаются до его получения». Поэтому сейчас случаи отказа во въезде в Швецию россиянам без иностранной медицинской страховки и аннуляции их виз не редкость.
Lillitsi писал(а) 31 мар 2026, 16:00:Мне аннулировали визу, которую была выдана посольством Италии кстати на основании этой же страховки.

У каждой страны Шенгена свои требования к заявителям при обращении за визой. Консульства Итальянской республики в России не выдвигают специальных условий, касающихся страны, где выдали медицинскую страховку.
Shebutnaya
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Lillitsi » 31 мар 2026, 19:21

Shebutnaya, да, я это все знаю. Я хотела узнать, получал ли кто после таких аннуляций новую визу. Все-таки это пятно на визовой истории :(
Lillitsi
новичок

Сообщение Автопутешественник » 31 мар 2026, 19:55

Lillitsi, я бы советовал почитать инструкции и Правила этого ресурса.
Для Вашей же пользы.
Подаваться или нет зависит попали Вы в базу или нет Запрет на въезд в Шенген с занесением в черный список Шенгена - база данных SIS

И уж точно не с этим паспортом, если на визе стоит шведский штамп.
Автопутешественник

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииВиза в Швецию и Данию — оформление, анкеты, пересечение границ

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума