который тоскует по женской туфельке,
а дело иметь приходится со всей женщиной (Карл Каус)
Давным-давно попался мне на глаза рассказ о городе Шефшауэне, с его чудесными сине-голубыми домиками и прямо запрыгивающими в кадр улочками.

Город, как выяснилось, находился в Марокко, и мне туда было очень надо, а вот в остальное Марокко как-то не очень: не влекли меня ни арабские восточные сказки, ни сопутствующий этому "арамзамзам".
Не влекут они меня и теперь. Но... Шли годы, и по мере изучения информации стало понятно, что Марокко - это не только ценный мех (зачеркнуто) медины и базары, но еще и океан, пустыня, ущелья и горы...
А вот такое мы с мужем как раз любим и даже очень. Поэтому маршрут был составлен с фокусом на природу и необходимый минимум городов.
МАРШРУТ
1 день. Москва - Касабланка. Переезд в Эль-Джадиду
2 день Эль-Джадида - Эссуэйра
3 день Эссуэйра - (Агадир) - Легзира
4 день Легзира - Агадир
5 день Агадир - Райская долина - Марракеш
6 день Водопад Узуд
7 день С утра Марракеш. Переезд в Уарзазат через ксар Айт-Бен-Хадду
8 день Киностудия Атлас. Переезд в ущелье Дадес. Хайкинг
9 день Дадес - ущелье Тодра - Мерзуга. Трансфер на верблюдах в кэмп
10 день Рассвет на дюнах. Переезд в Азру. Лес обезьян
11 день Азру - Волюбилис - Шефшауэн
12 день Шефшауэн - Танжер
13 день Танжер - Рабат - Касабланка. Вылет в Москву
Изначально маршрут был длиннее на 1 день. Между Азру и Шефшауэном еще был Фес. Но посмотрев еще раз на него (и маршрут, и Фес) критическим взглядом, поняли, что нам туда не надо. Единственный интерес представляли красильни, и не готовы мы были ради них делать крюк.
Оргмоменты тезисно
Билеты
Билеты покупали на прямой рейс марроканцев Москва-Касабланка-Москва еще в марте по 50 тыс с клюва. В феврале они стоили по 40 тыс, но мы этим самым клювом их прощелкали, пока размышляли, надо ли нам в Марокко.
Деньги
По прилету поменяли в аэропорту (выйдя из зоны получения багажа) евро. Курс примерно 1 к 10 - очень удобно считать. В рубли тоже удобно переводить, умножая на 10. В общем, акция "все по 10"
С собой также была киргизская карта + на всякий случай UP от РСХБ. Говорят, что как минимум работает во всех супермаркетах и заправках. Снимать можно в банкоматах Bank of Africa и Attjariwafa Bank. Не пригодилась.
В отелях, забронированных через букинг, можно платить в евро. Сдачу давали в дирхамах, в отеле в Шефшауэне в евро. За квадроциклы и верблюдов также платили в евро.
Связь
В последнее время полюбили esim. Для Азии дешевые есимки брали на трипе. Но с Марокко фокус не вышел. В итоге оформили Everysim (800 р за 5 гб) в приложении Every, также популярны Orange и Airlo. Этого нам хватило на все 13 дней с учетом того, что ездили по гугл мэпс онлайн, еще и осталось.
В отелях почти везде был хороший вай-фай.
Аренда авто
Машину бронировали через localrent. 545 евро на 13 дней за Hyundai grand i10.
Фильтры ставили следующие:
- новая,
- автомат,
- без депозита,
- страховка Super CDW. Впрочем, данная страховка все равно предусматривала франшизу в размере 700 евро в случае нашей ответственности.
Механика, более старые модели и отсутствие страховки Super CDW соответственно аренду удешевят.
При бронировании оплатили 70 евро аванса картой (можно Мир), остальное отдали наличкой при встрече.
Особенности аренды авто через локальные конторы в Марокко в том, что политика топлива не full-full, а сколько взял, столько и вернул. Жульничество чистой воды, конечно, потому что мало кому удается вписаться в эти цифры. Но зато нет сумасшедших депозитов-блокировок в 1200-2000 долларов/евро на карте, которые требуют международные прокатчики даже при наличии полной страховки.
В целом встреча-оформление прошли гладко и быстро, дали именно то, что бронировали, без фокусов. Обратно отдавали также на стоянке перед терминалом. Компания Banyolti https://www.banyolti.com/en
Смело могу рекомендовать, если решите обратиться напрямую.
Заправки
На круг (3325 км) потратили около 3 000 дирхам (13 дирхам за литр). Везде, кроме первой заправки у аэропорта, платили картой.
Заправки в больших количествах встречаются при въезде/выезде из городов на трассах N, на трассах A к ним предусмотрены съезды.
День 1. КАСАБЛАНКА — ЭЛЬ-ДЖАДИДА (пробег 110 км; 1,5 часа)
Вылет задержали на три часа по весьма нетривиальной причине: по пути в Москву самолет зачем-то садился на дозаправку в Тунисе. Уж не знаю, что у них случилось. Кто-то писал, что время от времени они забирают там наших туристов.
Летели мы красиво: над Куршской косой, Альпами, вдоль Лазурного берега, а потом и через Средиземное море. Жаль, стекла были мутными, да и мысль что-то сфотографировать пришла слишком поздно.
Первое впечатление о вождении в стране у нас было щадящим, так как переезд занял всего полтора часа и по платным трассам с литерой А.
С платными трассами все просто: подъезжаешь туда, где горит зеленая стрелочка, берешь талончик. На съезде опять же подъезжаешь к зеленой стрелочке
и оплачиваешь живому человеку. Таких стрелочек, обычно одна- две. Остальные линии для машин с транспондерами.

На некоторых участках оплата видимо, фиксированная, то есть никаких талончиков, просто сразу кэш. В целом выходит недорого. Самый небюджетный трехчасовой переезд из Марракеша в Уарзазат, кажется, обошелся в 70 дирхам (то есть 700 рублей).
На этот день у нас не было грандиозных планов, только доехать до города Эль- Джадида как отправной точки для дальнейшего путешествия и повтыкать на океан,
чем мы собственно и занимались оставшиеся два часа до заката. Еще наблюдали за человеками, и птиц нам показывали.










Фламинго потянулись на юг, ну или куда там тянутся фламинго...

А под конец соседний Ибис заиграл инфернальными красками


Отель выбрали Mia Mazagan Bay. Нам было важно расположение на пляже и наличие собственной парковки (ну и хорошие отзывы по умолчанию).
От отеля при желании можно минут за 20 дойти по набережной до самого города. Тихо.


Первый гастроопыт у меня прошел неудачно. В соседнем с отелем кафе заказала крабовый суп, ностальгически вспоминая густой сливочный суп с моллюсками в СШАи Новой Зеландии. Принесли какое-то желе с приправами, усыпанное сверху сублимированными ошметками чего-то.

Я ковырнула этот суп пару раз и сдалась. В итоге заточили мужнину пасту с семгой — у него оказалась огромная порция.






















































































