Океания-2024: Папуа, Соломоновы о-ва, Вануату, Фиджи
А Тибет можно оставить и на следующий год. И вот этот год настал. Что замечательно, за этот год Китай отменил визы для граждан Евросоюза. Уже легче. Правда оставалась еще одна преграда — для поездок в Тибетский автономный регион нужно отдельное разрешение от китайских властей. Получить его не столько сложно, сколько затратно. Само разрешение не стоит ничего, но чтобы его дали, надо в одной из уполномоченных турфирм взять экскурсионный тур. Тут я настоял на том, чтобы мы кроме столицы съездили и куда-то еще, чтобы не быть совсем уж галочными туристами. Товарищи, несмотря на дороговизну туров, план поддержали. Ну и, разумеется, помимо Тибета было запланировано посетить и другие интересные места Китая.
==> Гуанчжоу - Чжанцзяцзе - Сиань - Синин - Лхаса - Гьянцзе - Шигадзе - Чэнду - Лэшань - Хух-Хото - Улан-Батор - Пекин ==>

Всего участников экспедиции набралось четверо — Андрей Андреич, Максим Максимыч и Сергей Сергеич, также к нам присоединился один новый турист из Таллина — Александр. До Китая все добирались разными путями. А.А. и С.С. сначала вылетели в Пакистан по маршруту Таллин — Стокгольм — Сабиха Гекчен — Карачи и обещали прибыть в Гуанчжоу спустя несколько дней. М.М. летел в Гуанчжоу напрямую, с пересадкой в Стамбуле. Александр же взял билеты сразу в Чжанцзяцзе с пересадками в Стамбуле и Пекине.
Что неприятно поразило в аэропорту Стамбула — несуразно высокие цены не только на рахат-лукумы, но даже на воду. 6–7 евро за бутылочку — это нормально? Я таких жлобских цен еще нигде не видел.

От Стамбула до Гуанчжоу лететь около 10 часов. Самолет шел южным маршрутом - через Иран, Индию и Бангладеш. Что нравится у Turkish Airlines - много фильмов на русском языке. Я попытался смотреть Minecraft, но больше пяти минут этого бреда не выдержал. Переключился на классику - "Ты приходишь ко мне и просишь справедливости, но делаешь это без уважения" ;)

(интересно, эти загорелые тетеньки в африканских нарядах зачем прилетели в Гуанчжоу? Неужели туристки? :))
ГУАНЧЖОУ (кит. 广州)
Главная достопримечательность Гуанчжоу — огромной высоты ажурная телебашня-гиперболоид Canton Tower. Подняться на нее стоит 27 евро. Наверху будет не особо удобная смотровая площадка плюс еще всякие экстремальные развлечения за дополнительную плату.

Аттракцион - Bubble Tram, кабинки катаются по самому краю платформы на высоте 450 м.

Как водится у нас, не заставили себя долго ждать приключения. Перед отбытием в Китай мы с Сергеем Сергееичем собирались взять себе eSim, чтобы всегда быть на связи. Но если из Пакистана он регулярно писал последние новости в наш общий чатик, то после предполагаемого прибытия в Гуанчжоу связь прервалась. Я целый день писал ему, спрашивал, все ли в порядке, но в ответ было молчание. Так что по городу пришлось бродить в одиночестве.

Напротив телебашни стоит высокая многоэтажная пагода. Увы, добраться до нее не удалось, везде заборы с надписью POLICE.

Что сразу поражает по прибытии в Китай — это китайский автопарк. Все машины новые, почти все — местных китайских производителей, и среди общей массы — огромное количество электромобилей. Как и в Британии, номера у них зеленого цвета, также электрические машины можно узнать по отсутствию радиаторов. И визуально их гораздо больше, чем в Европе, которая так кичится своей экологичностью. А теперь прикиньте, если в Европе производство чего угодно будет наполовину состоять из китайских комплектующих, а в Китае все своё, то кто кого победит в конурентной борьбе? Аккумуляторы, солнечные панели, ветротурбины — какие перспективы у этого нашего пресловутого «зеленого перехода»?

Еще одна достопримечательность Гуанчжоу — парк на горе Байюнь (Baiyun Mountain), куда можно добраться по канатной дороге. Сверху с горы открывается вид на даунтаун, впрочем, не сильно выдающийся.
.jpg)
Можно было и не ездить.

У нижней станции канатной дороги заслуживает внимания парк Юнтай (Yuntai Garden), где виды гораздо красивее, чем на горе.

Парк в европейском стиле

Тут чат нашей экспедиции издал звук, извещая, что пришло сообщение. Я уж было обрадовался, что это друзья дали знать о себе, однако это был Александр, сообщавший, что он уже подлетает (!!!) к Пекину. Я изложил ему свое беспокойство по поводу пропавших А.А. и С.С. — мол если они не явятся вечером к самолету, то по прилету я буду ждать его в аэропорту Чжанцзяцзе, и в отель мы поедем вдвоем. Но что же могло с ними случиться? Может их в Лахоре ограбили и забрали все средства связи?
Почему я подумал, что ограбили? Так потому что их перед этим в Карачи уже ограбили, хорошо, что на небольшую сумму :)

Увы, на более полное знакомство с городом времени не оставалось, после садов Юнтай пора было двигаться обратно в аэропорт. Поскольку онлайн-регистрация в Китае не работает (пробовали много раз), приехать надо было на всякий случай часа за два. Плюс еще час на метро.
Про китайское метро надо рассказать отдельно. В Гуанчжоу, как, впрочем, и во всех крупных мегаполисах Китая, поражает количество действующих линий. Цветов радуги для обозначения там уже давно не хватает, поэтому используются разные оттенки, что поначалу может ввести в заблуждение. Доехать из центра города до аэропорта стоит всего 1 евро, и это при том, что там 21 станция. Ничего так цены? Платить в автоматах лучше всего наличными, потому как европейские карты не работают, а вездесущего китайского Alipay у меня не было. Однако, забегая вперед, замечу, что оплата наличными предусмотрена далеко не во всех автоматах, и в этом случае остается лишь бежать к дежурной — если надо, она тоже может продать билет за наличный расчет.
И раз уж я ехал в аэропорт, расскажу об особенностях перелетов по Китаю. Хотите принять 100 грамм перед вылетом? В Китае не получится. Во-первых, на предполетном досмотре весь крепкий алкоголь, даже в бутылочках по 50 мл, отбирают. Во-вторых, во внутренних терминалах магазины duty free отстутвуют. Ну и в третьих, на внутренних рейсах пассажирам не наливают. И как же лететь? Пришлось вспоминать свой давний опыт перелетов по России, где такие же проблемы. Лайфхак такой — надо иметь с собой, дождаться, когда до вылета останется не так много времени, употребить и идти на контроль. Но тут важно правильно рассчитать время. Если зайдешь слишком рано — выветрится, если же слишком поздно — можно просто тупо опоздать. Я не учел того, что в Китае очереди на досмотр двигаются медленно, потому как в зону досмотра пускают лишь после неторопливой проверки посадочных через компьютер. Как же еле-еле всё тянулось! Под конец, потеряв терпение, я уже полез без очереди, попросив одного из китайцев пропустить меня. А на досмотре началось —
-А что это у вас за пауэрбанк? Старого стандарта? Не положено, забираем!
Не сталкивались с таким приколом? И сотрудник, как будто нарочно затягивая время, положил мою сумку на просвечивание заново, теперь уже без пауэрбанка. А тем временем его коллега стала тыкать пальцем в мой посадочный, давая понять, что я уже опаздываю — до вылета осталось меньше получаса! Да, вот будет смех, подумал я — целый день переживать за друзей, а потом взять и опоздать на самолет самому :)
Но, слава богу, на внутренних рейсах в Китае гейты закрывают не за полчаса, а всего лишь за 15 минут до вылета, и я это знал заранее. К самолету подбежал где-то минут за 20. Все уже прошли, ждали только меня. Андрей Андреич и Сергей Сергеич, как ни в чем не бывало, уже сидели на своих местах и считали, что это вовсе не они, а я потерялся :)
Самолет был заполнен где-то наполовину, так что я смог подсесть к С.С. и он рассказал мне о том, как они провели время в Гуанчжоу. Поскольку у них был ночной перелет из Лахора, в аэропорту они пару часов поспали в капсуле, после чего А.А. поехал на телебашню, а С.С. пошел досыпать в снятую общагу. Связи же у него не было из-за того, что eSim по прилету в Китай так и не заработал, причем все мои сообщения он видел, но мне ничего ответить не мог.
.jpg)
Вобщем, все волнения остались позади, и в Чжанцзяцзе мы прилетели вместе, заселились в отель, а вскоре к нам присоединился и Саша. Теперь участники экспедиции были в полном сборе, можно было приступать к экскурсионной программе.

.jpg)
.jpg)

.jpg)















.jpg)






.jpg)










.jpg)





