Китай-2025. От Гуанчжоу до Тибета

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение 097MCN » 02 ноя 2025, 23:35

Еще в прошлом году мы думали — а не поехать ли нам в Тибет? Все же одно из знаковых мест, где никто из нас еще не был. Но тогда победил Андрей Андреич, заявивший, что пока есть силы, ехать надо как можно дальше. Например, в Океанию.

Океания-2024: Папуа, Соломоновы о-ва, Вануату, Фиджи

А Тибет можно оставить и на следующий год. И вот этот год настал. Что замечательно, за этот год Китай отменил визы для граждан Евросоюза. Уже легче. Правда оставалась еще одна преграда — для поездок в Тибетский автономный регион нужно отдельное разрешение от китайских властей. Получить его не столько сложно, сколько затратно. Само разрешение не стоит ничего, но чтобы его дали, надо в одной из уполномоченных турфирм взять экскурсионный тур. Тут я настоял на том, чтобы мы кроме столицы съездили и куда-то еще, чтобы не быть совсем уж галочными туристами. Товарищи, несмотря на дороговизну туров, план поддержали. Ну и, разумеется, помимо Тибета было запланировано посетить и другие интересные места Китая.

==> Гуанчжоу - Чжанцзяцзе - Сиань - Синин - Лхаса - Гьянцзе - Шигадзе - Чэнду - Лэшань - Хух-Хото - Улан-Батор - Пекин ==>

Всего участников экспедиции набралось четверо — Андрей Андреич, Максим Максимыч и Сергей Сергеич, также к нам присоединился один новый турист из Таллина — Александр. До Китая все добирались разными путями. А.А. и С.С. сначала вылетели в Пакистан по маршруту Таллин — Стокгольм — Сабиха Гекчен — Карачи и обещали прибыть в Гуанчжоу спустя несколько дней. М.М. летел в Гуанчжоу напрямую, с пересадкой в Стамбуле. Александр же взял билеты сразу в Чжанцзяцзе с пересадками в Стамбуле и Пекине.

Что неприятно поразило в аэропорту Стамбула — несуразно высокие цены не только на рахат-лукумы, но даже на воду. 6–7 евро за бутылочку — это нормально? Я таких жлобских цен еще нигде не видел.

От Стамбула до Гуанчжоу лететь около 10 часов. Самолет шел южным маршрутом - через Иран, Индию и Бангладеш. Что нравится у Turkish Airlines - много фильмов на русском языке. Я попытался смотреть Minecraft, но больше пяти минут этого бреда не выдержал. Переключился на классику - "Ты приходишь ко мне и просишь справедливости, но делаешь это без уважения" ;)

(интересно, эти загорелые тетеньки в африканских нарядах зачем прилетели в Гуанчжоу? Неужели туристки? :))

ГУАНЧЖОУ (кит. 广州)

Главная достопримечательность Гуанчжоу — огромной высоты ажурная телебашня-гиперболоид Canton Tower. Подняться на нее стоит 27 евро. Наверху будет не особо удобная смотровая площадка плюс еще всякие экстремальные развлечения за дополнительную плату.

Аттракцион - Bubble Tram, кабинки катаются по самому краю платформы на высоте 450 м.

Как водится у нас, не заставили себя долго ждать приключения. Перед отбытием в Китай мы с Сергеем Сергееичем собирались взять себе eSim, чтобы всегда быть на связи. Но если из Пакистана он регулярно писал последние новости в наш общий чатик, то после предполагаемого прибытия в Гуанчжоу связь прервалась. Я целый день писал ему, спрашивал, все ли в порядке, но в ответ было молчание. Так что по городу пришлось бродить в одиночестве.

Напротив телебашни стоит высокая многоэтажная пагода. Увы, добраться до нее не удалось, везде заборы с надписью POLICE.

Что сразу поражает по прибытии в Китай — это китайский автопарк. Все машины новые, почти все — местных китайских производителей, и среди общей массы — огромное количество электромобилей. Как и в Британии, номера у них зеленого цвета, также электрические машины можно узнать по отсутствию радиаторов. И визуально их гораздо больше, чем в Европе, которая так кичится своей экологичностью. А теперь прикиньте, если в Европе производство чего угодно будет наполовину состоять из китайских комплектующих, а в Китае все своё, то кто кого победит в конурентной борьбе? Аккумуляторы, солнечные панели, ветротурбины — какие перспективы у этого нашего пресловутого «зеленого перехода»?

Еще одна достопримечательность Гуанчжоу — парк на горе Байюнь (Baiyun Mountain), куда можно добраться по канатной дороге. Сверху с горы открывается вид на даунтаун, впрочем, не сильно выдающийся.

Можно было и не ездить.

У нижней станции канатной дороги заслуживает внимания парк Юнтай (Yuntai Garden), где виды гораздо красивее, чем на горе.

Парк в европейском стиле

Тут чат нашей экспедиции издал звук, извещая, что пришло сообщение. Я уж было обрадовался, что это друзья дали знать о себе, однако это был Александр, сообщавший, что он уже подлетает (!!!) к Пекину. Я изложил ему свое беспокойство по поводу пропавших А.А. и С.С. — мол если они не явятся вечером к самолету, то по прилету я буду ждать его в аэропорту Чжанцзяцзе, и в отель мы поедем вдвоем. Но что же могло с ними случиться? Может их в Лахоре ограбили и забрали все средства связи?

Почему я подумал, что ограбили? Так потому что их перед этим в Карачи уже ограбили, хорошо, что на небольшую сумму :)

Увы, на более полное знакомство с городом времени не оставалось, после садов Юнтай пора было двигаться обратно в аэропорт. Поскольку онлайн-регистрация в Китае не работает (пробовали много раз), приехать надо было на всякий случай часа за два. Плюс еще час на метро.

Про китайское метро надо рассказать отдельно. В Гуанчжоу, как, впрочем, и во всех крупных мегаполисах Китая, поражает количество действующих линий. Цветов радуги для обозначения там уже давно не хватает, поэтому используются разные оттенки, что поначалу может ввести в заблуждение. Доехать из центра города до аэропорта стоит всего 1 евро, и это при том, что там 21 станция. Ничего так цены? Платить в автоматах лучше всего наличными, потому как европейские карты не работают, а вездесущего китайского Alipay у меня не было. Однако, забегая вперед, замечу, что оплата наличными предусмотрена далеко не во всех автоматах, и в этом случае остается лишь бежать к дежурной — если надо, она тоже может продать билет за наличный расчет.

И раз уж я ехал в аэропорт, расскажу об особенностях перелетов по Китаю. Хотите принять 100 грамм перед вылетом? В Китае не получится. Во-первых, на предполетном досмотре весь крепкий алкоголь, даже в бутылочках по 50 мл, отбирают. Во-вторых, во внутренних терминалах магазины duty free отстутвуют. Ну и в третьих, на внутренних рейсах пассажирам не наливают. И как же лететь? Пришлось вспоминать свой давний опыт перелетов по России, где такие же проблемы. Лайфхак такой — надо иметь с собой, дождаться, когда до вылета останется не так много времени, употребить и идти на контроль. Но тут важно правильно рассчитать время. Если зайдешь слишком рано — выветрится, если же слишком поздно — можно просто тупо опоздать. Я не учел того, что в Китае очереди на досмотр двигаются медленно, потому как в зону досмотра пускают лишь после неторопливой проверки посадочных через компьютер. Как же еле-еле всё тянулось! Под конец, потеряв терпение, я уже полез без очереди, попросив одного из китайцев пропустить меня. А на досмотре началось —

-А что это у вас за пауэрбанк? Старого стандарта? Не положено, забираем!

Не сталкивались с таким приколом? И сотрудник, как будто нарочно затягивая время, положил мою сумку на просвечивание заново, теперь уже без пауэрбанка. А тем временем его коллега стала тыкать пальцем в мой посадочный, давая понять, что я уже опаздываю — до вылета осталось меньше получаса! Да, вот будет смех, подумал я — целый день переживать за друзей, а потом взять и опоздать на самолет самому :)

Но, слава богу, на внутренних рейсах в Китае гейты закрывают не за полчаса, а всего лишь за 15 минут до вылета, и я это знал заранее. К самолету подбежал где-то минут за 20. Все уже прошли, ждали только меня. Андрей Андреич и Сергей Сергеич, как ни в чем не бывало, уже сидели на своих местах и считали, что это вовсе не они, а я потерялся :)

Самолет был заполнен где-то наполовину, так что я смог подсесть к С.С. и он рассказал мне о том, как они провели время в Гуанчжоу. Поскольку у них был ночной перелет из Лахора, в аэропорту они пару часов поспали в капсуле, после чего А.А. поехал на телебашню, а С.С. пошел досыпать в снятую общагу. Связи же у него не было из-за того, что eSim по прилету в Китай так и не заработал, причем все мои сообщения он видел, но мне ничего ответить не мог.

Вобщем, все волнения остались позади, и в Чжанцзяцзе мы прилетели вместе, заселились в отель, а вскоре к нам присоединился и Саша. Теперь участники экспедиции были в полном сборе, можно было приступать к экскурсионной программе.

Последний раз редактировалось 097MCN 04 ноя 2025, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 81

Re: Китай-2025. От Гуанчжоу до Тибета

Сообщение АндрейСтепанов » 03 ноя 2025, 14:40

Однако, забегая вперед, замечу, что оплата наличными предусмотрена далеко не во всех автоматах, и в этом случае остается лишь бежать к дежурной — если надо, она тоже может продать билет за наличный расчет.
На каждой станции несколько автоматов (как минимум 2). Сверху на каждом автомате табличка с указанием способов оплаты. Один из автоматов обязательно должен принимать наличку.
АндрейСтепанов
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 22

Сообщение 097MCN » 03 ноя 2025, 14:51

Что оплата налом должна быть, я и сам знаю.
Но на одной из станций в Чэнду автоматы наличку не принимали, 2 или 3 их было, о чем они сразу сообщали. Уже не помню, то ли в принципе у них такой возможности не было, то ли было перечеркнуто. Положение было безвыходное, но дежурная спасла.
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 04 ноя 2025, 01:12

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ (кит. 张家界)

Город известен тем, что здесь находятся три значимые достопримечательности — гора Тяньмень, горы Аватар и Стеклянный Мост. По-хорошему, на каждую из локаций хорошо было бы выделить по одному дню. Мы же, собираясь, почему-то решили, что это не три места, а всего два, а потому запланировали провести здесь лишь два дня. Сотрудница на рисепшен помогла нам купить билеты на все три, но при этом огорошила тем, что завтра по прогнозу будет плохая погода. Ну что же, нам отступать было некуда.

Пара слов о том, как и чем оплачивать в Китае товары и услуги. Европейские карты здесь принимают мало где, по большей части в приличных отелях и в больших музеях. Китайцы же в основном оплачивают всё через собственное приложение Alipay, сканируя телефоном QR-коды. Для вызова же такси все используют приложение DiDi. Из нас четверых самым «продвинутым» в плане приложений оказался Саша, он освоил и Alipay, и DiDi. Так что вызвали такси с его телефона и, хотя ехать было около часа, на четверых вышли сущие копейки :)

Как и предсказывала тётя в отеле, погода была ужасная. Знаменитый стеклянный мост оказался весь в тумане, точнее даже не в тумане, а на него просто опустилось облако.

Но зато идти было совсем не страшно :)

Grand Canyon Glass Bridge

Тут выяснилось, что помимо моста вокруг него выстроили целый туристический комплекс с массой всего интересного, и называется это все — Большой Каньон Чжанцзяцзе. Видите, как там в тумане кто-то скользит по тросу? То еще развлечение — нырять в облако, совершенно не видя, что там впереди. Однако от желающих не было отбоя.

А дальше сначала поездка на кораблике по реке, а потом еще 3 км пешком по живописной тропе вдоль каньона.

И мы даже увидели стеклянный мост снизу :)

На тропинке

А после обеда еще одно такси — и в парк Тяньмень, несмотря на непогоду. Вон там слева две ступенчатые галереи — это эскалаторы. Сразу за ними — канатная дорога наверх. Кстати, канатных дорог в парке две. Одна, более длинная, идет прямо из центра города и поднимает туристов на самую вершину.

Вторая — более короткая, от автомобильной парковки и до подножия лестницы к Небесному Окну. Мы хотели попасть на первую, но билеты на нее раскупаются сильно заранее, так что пришлось брать билеты на вторую.

Да, если внизу еще было что-то видно, то наверху творилось черт знает что :(

Знаменитая лестница из 999 ступенек просматривалась вперед примерно метров на десять, и сколько там осталось до конца, было непонятно.

Наконец, забравшись наверх, туда, где должно было быть Небесное Окно, мы стали бродить, как ежики в тумане. Я случайно набрел на эскалатор, ведущий куда-то наверх сквозь толщу горы. Друзья тоже набрели на эскалатор, но спускающийся вниз. Узнав, что я еду наверх, они присоединились ко мне. Жаль я не догадался считать эскалаторы, их там было примерно штук 10–15, не меньше.

Вынырнули мы на скале с видом на какую-то гору. Которая при дальнейшем изучении оказалась левой стороной того самого «небесного окна».

Кстати, если присмотреться, окно все же будет немножко видно на одной из фотографий.

Наверху мы совершили еще кружок в тумане, заплатили за проход по стеклянной дорожке над пропастью. Обратите внимание, как женщина жмется к скале, только бы не наступать на стеклянный пол. А друзья приготовились снимать, как буду проходить этот участок я :)

А дальше, чтобы не ехать назад по 25 эскалаторам, мы сделали попытку уехать на той канатке, куда у нас не было билета. Очередь на нее была — будь здоров. Сначала на улице, потом в помещении, сначала в одном, после в другом и наконец в третьем.

У нас два раза попытались проверить билеты, но оба раза пропустили. Засыпались же мы в самом конце — на сканировании паспортов. Нет, говорят, с вашими билетами на другую канатку, езжайте вниз. Но спасло нас то, что на улице уже стемнело, и не факт, что те 25 эскалаторов еще работали. Пришедший начальник разрешил нам сесть в одну из кабинок, пока сотрудники набивали другие кабинки мешками с мусором :)

Так прошел наш первый день в Чжанцзяцзе.
097MCN
путешественник

Сообщение afrland » 04 ноя 2025, 15:28

Подпишусь на Ваши фото.
Хотя с погодой Вам пока не везет :-)
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 181 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение 097MCN » 04 ноя 2025, 15:42

На следующий день будет получше :)
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 06 ноя 2025, 00:00

ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ, ДЕНЬ 2

Второй день в Чжанцзяцзе мы посвятили поездке в парк Улиньюань, он же Аватар. Погода в этот день была чуть получше, чем накануне. Мы спланировали круговой маршрут так, чтобы сначала подняться на плато на лифте Bailong, а в конце дня спуститься по канатной дороге.

Лифт в таком месте - это конечно чудо инженерного искусства. А еще я отметил на этом фото, висевшем на стене, что плато, куда мы поднялись, на вид такое узкое, как будто идет прямо по вершинам этих гор. Однако там, если пройти чуть дальше, будет площадка с автобусами.

Первая смотровая площадка. Здесь большая очередь из китайцев, которым надо сняться во всех возможных комбинациях :)

И вот они — те самые торчащие скалы, вдохновившие создателей фильма «Аватар».

Таких видов здесь очень много, и под конец уже устаешь фотографировать.

Как и в парке Тяньмень, здесь есть свое «небесное окно». Тут я впервые попытался запустить дрон, но оказалось, что китайский дрон без китайской регистрации не летит. Регистрация же довольно муторная — сначала надо зарегистрироваться на китайском сайте, используя китайский номер телефона (которого у меня не было), а потом послать ходатайство о регистрации в китайское управление гражданской авиации (при этом ChatGPT предупреждал, что их сайт может оказаться только на китайском).

Китайские же гиды дронами активно пользовались, и в один момент в воздухе их оказалось сразу два :)

Вместе с нами по парку гулял товарищ Ким Чен Ын :)

Смотровая площадка

Особенность китайского туризма - ты полдня гуляешь, а полдня стоишь в очередях - на канатки, на автобусы, на лифты. И это еще не "золотая неделя".

Обратно спускались по канатной дороге, на этот раз сели на нее без проблем :)

На выходе из парка удалось заснять пагоду с подсветкой

Вечером, пока ждали самолета, сходили в чуфальню рядом с отелем. Хозяйка скучала у входа, никто к ней не заходил, а тут сразу четверо иностранцев. На радостях она долго бегала вокруг нас, все спрашивала, чего еще хотим, потом спросила, можно ли нас сфотографировать, потом притащила штатив, намереваясь снимать видео. И это уже стало напрягать. Пришлось ей намекнуть, что мы хотели бы поесть спокойно. После чего она ушла и села на улице у входа. Вобщем, китайцы они такие :)

А дальше у нас второй внутрикитайский перелет, из Чжанцзяцзе в Сиань.
097MCN
путешественник

Сообщение Alexander2017 » 06 ноя 2025, 08:11

097MCN писал(а) 06 ноя 2025, 00:00:Особенность китайского туризма - ты полдня гуляешь, а полдня стоишь в очередях - на канатки, на автобусы, на лифты.

Это, видимо, в Чжанцзяцзе такое, самое популярное место. Там я не был, хотя уже 10 раз мог бы доехать, но был кое-где ещё из подобного горного (Хуаншань несколько раз, Хуашань, Тайшань, 9 раз на Стене на разных участках и пр.), и нигде особо много времени на эти очереди не потратил. Хотя вот при подъёме на Снежную гору нефритового дракона в Лицзяне пришлось постоять в довольно продолжительной очереди на канатку.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21

Сообщение 097MCN » 07 ноя 2025, 02:47

СИАНЬ (кит. 西安)

В Сиане основные достопримечательности — это невероятно широкая крепостная стена длиной 14 км, опоясывающая весь центр города, две большие башни — Барабанная и Колокольная, а также две пагоды Дикой Гусыни — Большая и Малая. Мы увидели их все.

Переходящее красное знамя :)

Барабанная башня. Вместе с Колокольной башней является символом города. Своё название получила от обычая отмечать окончание дня боем барабанов, установленных на башне.

ChatGPT очень неравнодушен к Китаю. Попросил перевести, что написано на плакатах.

Это типичная пропагандистская композиция с ключевыми ценностями и установками, которые продвигает Коммунистическая партия Китая. На плакатах слева направо можно прочитать: «Политическое сознание», «Сознание общих интересов / понимание общей картины», «Сознание ядра / ключевого руководства», «Сознание равнения / следования примеру». Белым по бокам указано - «Отдел пропаганды Комитета КПК города Сианя» и «Отдел пропаганды Комитета КПК района Ляньху».

Колокольная башня. Как и Барабанная, только вместо барабанов колокола.

Зашли в торговые ряды.

В Сиане проживает много мусульман, мусульманский квартал в самом центре. На рынке все продавцы в шапочках или платках.

По пути попался парк.

Малая пагода Дикой Гусыни. Однако, и это - малая? На входе в парк выдали билеты за 0 юаней :)

Музей провинции Шэньси

Чтобы ударить в этот колокол, надо заплатить :)

Большая пагода Дикой Гусыни. В древности в Сиане жил монах и его ученики. Они были очень бедны и однажды сильно проголодались. Ученики молились о пище. В это время стая диких гусей пролетала в небе. Один гусь вдруг сломал крыло и упал прямо перед ними, как будто специально пожертвовал собой. Монах воспринял это как знак небес и сказал: «Буддизм запрещает убивать живых существ ради еды. Если даже птица готова жертвовать собой, мы должны отказаться от убийств». Ученики были поражены, и в честь этого события решили построить пагоду, где будут храниться буддийские реликвии. Так появилось имя «Пагода Дикой гусыни».

Каждый день в 19:00 у фонтанов, что рядом с Большой Пагодой Дикой Гусыни проходит музыкально-световое шоу.

Увы, впечатление было испорчено дождем, шедшим с небольшими перерывами целый день.

Барабанная башня ночью

Вообще изначально мы хотели использовать два дня в Сиане по максимуму, и в первый день съездить в горный парк Хуашань (кит. 华山). Не путать с парком Хуаншань (кит. 黄山). Однако из-за противной погоды пришлось снизить темп и остаться в городе :(
097MCN
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль